Груша

Содержание:

Лечебные свойства веток дикой груши

Ветки груши-дички тоже широко используют в народной медицине. Лечебными обычно являются молодые побеги, возраст которых не превышает двух лет. В процессе взросления они теряют полезные свойства, что снижает эффективность лечения.

Отвары и настои побегов используют при следующих заболеваниях:

  • воспалении мочевого пузыря или почек;
  • железодефицитной анемии;
  • задержке лимфы;
  • хроническом повышенном давлении;
  • атеросклерозе;
  • нарушении работы ЖКТ;
  • диарее.

Отвар из веток груши устраняет различные воспалительные процессы в организме

В составе ветвей содержится большое количество танина, арбутина, калия и ферума.

Полезные отвары способны вывести из организма радионуклиды, накапливающиеся в костной ткани после облучения. Также настои побегов применяются для очищения организма от вредных шлаков и токсинов.

Немного истории

Первые грушевые деревья появились на территории современного Китая, в предгорьях Тянь-Шаня. Здесь до сих пор с большим почтением относятся к грушам, считая их символом бессмертия.

Затем растение распространилось по всем континентам. Культуру одомашнили древние греки. Они называли грушу пищей богов и приносили в жертву богиням Гере и Афродите. О плодах упоминал Гомер в своей «Одиссее».

Груши использовали древние римляне. Они тушили их с медом, чтобы сделать простейший десерт.

Сегодня груши выращивают повсеместно. Они часто встречаются в дикой природе, прорастая из семян. Их можно найти в лесу и на полянах. Растения любят светлые теплые участки: склоны гор, небольшие возвышенности.

В России грушу выращивают с 15 века. Это одно из немногих растений, которое переселилось на американский континент, а не наоборот. Произошло это в 1620 году.

В мире известно более 30 тысяч сортов. Они отличаются сроками созревания, формой, цветом, вкусом.

Характерная особенность фруктов – зернистая мякоть. Ее образуют особые клетки – склереиды, которые состоят из целлюлозы и лигнина.

Краткое описание

Относится род Груша (Pyrus) к многочисленному семейству Розовые. Деревья высотой 5-25 м отличаются округлой или пирамидальной формой, которая быстро становится густой.

Широкояйцевидные темно-зеленые листья располагаются в 5 рядов по спирали. Верхняя поверхность у них блестящая, а изнанка окрашена в голубовато-зеленый тон, к осени становящийся золотисто-оранжевым.

Белые 5-лепестковые бутоны появляются на деревьях в апреле-мае и объединяются в зонтиковидные кисти.

Почки развиваются двух видов; генеративные (более крупные с тупой верхушкой) и вегетативные (мельче с острой макушкой).

Созревающие плоды преимущественно обладают вытянутой формой с характерным расширением в нижнем сегменте. Встречаются сорта, отличающиеся округлыми шаровидными фруктами. Ароматная зернистая мякоть груш ценится за приятный вкус.

Виды груш удивляют многочисленностью. Деревья распространены в разных климатических зонах. Из 69 наименований наиболее известен вид Pyrus communis. К нему относится большинство культурных сортов, пользующихся популярностью у садоводов.

Например, часто выращивают «Бергамот», «Дюшес», «Рогнеду». Можно встретить в садах «Бессемянку», «Сибирячку», «Петровскую». Ценится за хороший вкус «Ровесница», «Юрьевская», «Светлянка». Культивируют «Чижовскую», «Памяти Яковлева», «Скороспелку из Мичуринска».

Можно ли есть груши

Если говорить о том, какая будет польза груши для организма, то следует рассмотреть особенности применения фруктов при некоторых состояниях и хронических заболеваниях.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных фрукт будет полезен фолиевой кислотой и другими витаминами, которые должны поступать в женский организм для вынашивания ребенка. В нем есть простые углеводы – источник энергии. Пользу при беременности груша приносит тем, что содержащаяся в ней клетчатка помогает регулировать работу пищеварительного тракта

Все это важно для здоровья и хорошего состояния организма матери и правильного развития ребенка

При грудном вскармливании плоды грушевого дерева не противопоказаны, они не аллергены, не раздражают слизистые, умеренно сладкие. Если от свежих фруктов у ребенка случается понос, можно есть печеные или сушеные.

При сахарном диабете

В грушах содержатся углеводы, но при диабете они не противопоказаны, так как при их употреблении резкого подъема глюкозы не происходит. Кроме того, фрукты усиливают метаболизм, устраняют токсины, усиливают диурез, восстанавливают энергию, таким образом улучшая состояние организма больного.

При гастрите и язве

Есть сладкие фрукты при этих заболеваниях можно в период ремиссии, при гастрите с повышенной кислотностью – без ограничений, а при пониженной кислотности – как можно меньше. Натощак есть груши нельзя, как и есть вместе с ними плотную тяжелую пищу. Нельзя употреблять перезрелые и порченые плоды.

При панкреатите

Груша при панкреатите противопоказана в острой его стадии, во время ремиссии можно есть печеные, вареные плоды или пить разведенный с водой сок.

Польза и вред груши для организма человека

Молодые грушевые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из них используют для лечения различных болезней, а измельченное сухое сырье снимает повышенную потливость.

Несмотря на массу полезных свойств этого фрукта, можно выделить и ряд серьезных противопоказаний. Например, при язве желудка рекомендуемая для человека норма груш составляет всего 1-2 шт. в день.

Важно! Перезревшие или подпорченные плоды могут вызвать расстройство желудка.

Польза груши для кишечника

Мякоть фрукта богата клетчаткой, которая способствует быстрому выводу шлаков и токсинов из кишечника. Грушевые семена оказывают глистогонное действие и помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Совет! Благодаря высокому содержанию дубильных веществ грушевые плоды считаются хорошим средством от поноса.

Можно ли грушу при сахарном диабете

Благодаря низкому содержанию сахара, фрукты допустимы к употреблению в пищу при диабете, однако, важно соблюдать меру. Особенно полезны необработанные груши при диабете второго типа, так как они повышают общую чувствительность к инсулину

Оптимальная суточная норма при сахарном диабете – 1-2 шт. в день

При гастрите

Противовоспалительные свойства фрукта приносят большую пользу организму во время ремиссии гастрита с повышенной кислотностью. С другой стороны есть груши при такой патологии на голодный желудок крайне нежелательно.

При простатите

Грушевые плоды оказывают благотворное воздействие на организм при различных заболеваниях мочеполовой системы. Также польза фруктов заключается в профилактике развития простатита. Для этих целей мужчинам от 45-50 лет рекомендуется засушивать дичок и пить зимой грушевый чай без сахара.

Для иммунитета

Высокое содержание витамина С в мякоти и кожице фрукта делает его прекрасным профилактическим средством во время сезонных вспышек простудных заболеваний. Этот компонент укрепляет иммунитет человека и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Содержащийся в грушевых плодах арбутин является антибиотиком естественного происхождения. Благодаря ему настои и отвары из фрукта можно использовать как жаропонижающие средства.

При кашле

От кашля помогут избавиться компоты и настои из мякоти фрукта, которые представляют собой прекрасное отхаркивающее средство. Они показаны к употреблению даже при бронхите и туберкулезе.

Для сердца и сосудов

Груши рекомендованы при гипертонии и иных заболеваниях сердца и сосудов. Так как их мякоть богата антиоксидантами, которые нормализуют кровяное давление.

Особую пользу при нарушении работы сердечно-сосудистой системы приносит японская груша

Польза груши для человеческого организма

Мякоть и листья груши обладают множеством лечебных свойств:

  1. Оказывает дезинфицирующее и мочегонное действие.
  2. Снижает повышенную температуру тела.
  3. Активизирует защитные силы организма.
  4. Укрепляет сосуды.
  5. Может применять для профилактики инсульта, раковых образований и анемии.
  6. Уменьшает уровень холестерина.
  7. Способствует выведению тяжелых металлов и токсических веществ.
  8. Улучшает самочувствие при гипертонии.
  9. Стимулирует работу поджелудочной железы.
  10. Снимает отеки.
  11. Оказывает укрепляющее действие на кости и зубную эмаль.
  12. Улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
  13. Борется с депрессивным состоянием, вялостью и слабостью.
  14. Облегчает состояние при простудных заболеваниях.
  15. Повышает умственную работоспособность.

Полезно употреблять груши беременным женщинам. В них содержится фолиевая кислота, которая благоприятно воздействует на плод. Входящий в состав груши калий нормализует работу сердца будущей мамы, предотвращает отеки, стабилизирует деятельность нервной системы. Кроме того, груши оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Они повышают настроение и помогают снять чувство тревоги.

В груше содержатся следующие витамины: А, С, РР, К, группы B и такие полезные вещества и микроэлементы как фолиевая кислота, пектин, сера, калий, фосфор, цинк, железо, медь, кобальт, а также содержит клетчатку и дубильные вещества

В умеренном количестве плоды можно включить в рацион во время грудного вскармливания для восстановления баланса витаминов и микроэлементов в организме.

Как употреблять грушу в лечебных целях

Для устранения поноса, 100 г сухих плодов заливают 1 литром водой и кипятят еще 30 минут. После это настаивают 2 часа и пьют по 100-150 мл 3 раза в день. Этот же рецепт поможет снизить температуру тела.

Для борьбы с анемией, 2 плода груши (измельченного и очищенного от кожуры и внутренностей) смешиваются с 2 чайными ложками меда. Съедать такую смесь необходимо за один раз и каждый день готовить новый состав.

Если начался бронхит, то груша также поможет в лечении. Для смеси потребуется 1 стакан грушевого сока и 10 мл сиропа шиповника, которые смешивают и разводят 100 мл воды. Употреблять смесь 3 раза в день, равными частями. Чтобы устранить кашель и неприятное ощущение удушья, можно дополнительно употреблять вареные и печеные плоды фрукта.

Что полезна груша: химический состав и калорийность

По калорийности груша близка к яблоку, банану, апельсину. В 100 граммах – 47 килокалорий. Она немного калорийнее нектарина, персика и дыни.

Это один из лучших источников пищевых волокон. Мякоть плодов сладкая, но сахаров там не больше, чем в яблоке.

Питательная ценность продукта представлена в таблице.

Наименование Количество, г % суточной потребности
Белки 0,4 0,5
Жиры 0,3 0,5
Углеводы 10,3 4,7
Пищевые волокна 2,8 14

Сахара в основном представлены фруктозой, поэтому груши рекомендуют при сахарном диабете и ожирении.

Не верьте тем, кто говорит про зашкаливающее количество витаминов. Как во многих фруктах, их здесь не просто мало, а почти нет. Целебные свойства придают другие компоненты – гликозиды, танины, фенольные соединения, дубильные вещества.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
Тиамин (B1) 0,02 1,3
Рибофлавин (B2) 0,03 1,7
Холин (B4) 5,1 1
Пантотеновая кислота (B5) 0,05 1
Пиридоксин (B6) 0,03 1,5
Фолаты (B9) 0,2 0,5
C 5 5,6
E 0,4 2,7
H 0,01 0,2
K 0,45 3,8
PP 0,2 1

Баланс минералов радует больше. Груша богата железом, кремнием. Она устраняет дефицит меди и восполняет недостаток калия. В незначительных количествах присутствуют йод, кальций, сера, селен и цинк.

Название Содержание, мг % нормы
Калий 155 6,2
Кремний 6 20
Магний 12 3
Фосфор 16 2
Железо 2,3 12,8
Кобальт 1 100
Марганец 0,07 3,3
Медь 12 12
Молибден 0,5 7,1
Хром 0,18 3,6
Цинк 0,19 1,6

По содержанию кобальта груша опережает свиной язык и немного уступает куриной печени. Один средний фрукт полностью покроет суточную потребность.

Органических кислот немного – около 1%. В основном – лимонная и яблочная. В семенах – до 21% жирного масла.

Мякоть содержит шестиатомный спирт сорбитол – естественный сахарозаменитель, обладающий слабительным и желчегонным действием. А еще груша содержит гликозид арбутин – полезное соединение с потивовоспалительной, мочегонной, дезинфицирующей активностью.

Как выбрать и хранить

Лучше всего приобретать плоды с ярким и насыщенным окрасом, хотя этот показатель напрямую зависит от сорта плода. На груше не должно быть следов повреждений и гнили, должны отсутствовать черные точки. В продаже обычно находятся слегка недозрелые плоды – это нормально.

У плодов должен быть приятный аромат. Плодоножка плода должна быть упругой – это показатель отменных вкусовых качеств груши.

Хранить груши следует в холодильнике или в другом прохладном месте, не более 3 дней. Если плоды не дозревшие, то их помещают в место, где комнатная температура.  Если хотя бы один плод начал портиться, то его лучше сразу выбросить, а остальные не хранить, а употребить в пищу.

Размножение груши

Существует несколько вариантов:

Семена высаживают в горшок с плодородной землей. За несколько лет деревце два-три раза пересаживают в емкости побольше, затем высаживают в грунт. Этот достаточно длительный процесс не гарантирует высокой урожайности.

Семена груши.

  • Вегетативное размножение — лучший способ, чтобы ускорить начало плодоношения: к хорошо укорененной плодовой культуре – подвою, прививают черенок или часть черенка с почкой понравившегося сорта. В качестве подвоя для груши подходят айва, груша, яблоня, хороший подвой – основа будущего урожая.
  • Прикорневую поросль, которая появляется возле плодового дерева, аккуратно подкапывают, отделяют от маточного растения, чтобы отсадить от него. Такие отростки имеют развитую корневую систему, хорошо растут и при правильном уходе в будущем дают отличный урожай.

Прикорневая поросль.

  • При размножении отводками аккуратно наклоняют одну из веток к ящику с землей, прикрепляют к нему, чтобы часть ветки находилась в земле. Когда на ветке появятся корни, эту часть отделяют от дерева и укореняют в новом месте. Такие отводки хорошо приживаются.
  • Для размножения черенками утром делают обрезку молодых боковых побегов, обрабатывают их активаторами роста и высаживают в плодородную землю. Саженцы интенсивно поливают, подкармливают минеральными удобрениями в течение 3-4 месяцев, а через шесть месяцев пересаживают в открытый грунт.

Основные противопоказания и возможный вред для здоровья

Как и любой другой продукт питания растительного происхождения, груша имеет определенные противопоказания к употреблению. Главным запретом является индивидуальная непереносимость продукта или одного из веществ в его составе. Также от свежего фрукта стоит отказаться при наличии заболеваний органов ЖКТ в стадии обострения и синдрома раздраженного кишечника

С осторожностью стоит употреблять продукт людям, склонным к запорам, и женщинам, находящимся на поздних сроках беременности

Стоит учитывать, что чрезмерное употребление продукта может стать причиной возникновения проблем с пищеварением.

Так, при переедании возникает тяжесть и боль в животе, а также метеоризм и нарушение стула. Аналогичные симптомы могут возникнуть при употреблении груши с кожурой натощак. Дискомфорт в желудке может спровоцировать употребление воды сразу после фрукта и его комбинирование с мясной, молочной и копченой продукцией, а также с солеными огурцами. Во избежание неприятных ощущений грушу лучше включать в меню в качестве перекуса спустя 1-2 часа после основного приема пищи.

Не стоит употреблять в пищу переспелые плоды дерева, поскольку в них содержится большое количество уксусной кислоты, которая раздражающе воздействует на слизистую оболочку кишечника

Поэтому при покупке продукта стоит обращать внимание на его внешний вид и аромат. Перезрелые плоды можно определить по наличию темных пятен на кожуре и неплотной структуре

https://youtube.com/watch?v=z6Vnn9ZIj3A

Хорошая груша источает довольно насыщенный сладкий аромат, а вот некачественные фрукты не пахнут. Пожилым людям рекомендовано отказаться от твердых сортов в сыром виде, поскольку они значительно чаще вызывают проблемы с желудком. Однако запекание или отваривание таких сортов поможет улучшить их усвояемость.

Какими бывают груши

На прилавках магазинов и в садах можно встретить груши с зелёными, красными или жёлтыми плодами. В природе насчитывается более 1000 сортов растения, но в продаже встречается ограниченное количество сортов. Наиболее популярные из них:

  • «Конференция». Плоды растения своей формой напоминают вытянутую лампочку тёмно-зелёного цвета. Несмотря на тонкую кожицу, плоды прекрасно выдерживают длительный период хранения. «Конференция» уступает другим популярным сортам внешней привлекательностью, но имеет отличные вкусовые качества, которые компенсируют этот недостаток. Плоды содержат большое количество кислот и солей калия. Диетологи рекомендуют включать в рацион своего питания людям, имеющим проблемы с кишечником и беременным женщинам в качестве эффективного антидепрессанта.
  • «Дюшес». Сорт имеет несколько разновидностей. У плодов нежная мякоть с ярко выраженным ароматом. Тонкая кожура имеет ярко жёлтую окраску. Повернуты к солнцу бока плодов приобретают розовый отлив. Сочная мякоть имеет привкус дыни. Вес плодов 180-200 г.
  • «Медовая». Сорт подразделяется на «летний», «зимний», «садовый» и «дикий». Плоды крупные, классической формы, могут достигать веса до 400-500 г. Тонкая кожура имеет жёлто-зелёную окраску, на боках розоватый или коричневый румянец. Поверхность матовая с легкой шероховатостью. Мякоть нежная, кремового цвета с привкусом мёда. Сорт используют для производства соков.
  • «Вильямс». Жёлто-зелёные удлинённые плоды имеют красные бока. Их вес составляет до 200 г. Кожура тонкая. Мякоть сочная, сладкая с лёгкой кислинкой, кремового цвета. Сорт считается универсальным. Его можно использовать для приготовления десертов, джемов и компотов.

Плюсы и минусы плодов

Важным достоинством груш является их длительный срок хранения. Свежие плоды можно сохранять до следующего урожая.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

В процессе лёжки они не теряют своих полезных свойств и потребительских качеств. Дольше всех хранятся зимние сорта. Плоды растения считаются диетическим продуктом. В 100 г содержится всего 42 ккал.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Их можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом 2 типа. Среди достоинств груш:

  • большое содержание витамина С, поддерживающему эластичность сосудов;
  • гипоаллергенные свойства.

Большинство сортов груш являются скороспелками и созревают в садах раньше других косточковых растений.

История груш и интересные факты

Родиной груши являются прибрежные регионы с умеренным климатом Западной Европы, Северной Африки и Азии. Грушевые деревья могут выдерживать низкие температуры, что является одной из причин, по которым они собираются круглый год и выращиваются почти на каждом континенте на Земле. Записи показывают, что груши выращивались тысячелетия назад, особенно в Азии и районах восточной и северной Европы вокруг швейцарских озер.

Грушевое дерево впервые возникло в районе современного западного Китая в предгорьях Тянь-Шаня. Груша также культивировалась Древними римлянами, которые употребляли плоды как в сыром, так и в вареном виде, и любили замачивать ее в меду, создавая простой десерт. В течение многих лет груши распространялись по всему континенту, и сегодня считается, что существует более 300 их разновидностей, связанных с двумя оригинальными дикими подвидами!

Сегодня груши выращивают в основном в Китае, США, Аргентине, Италии и Турции. Некоторые виды груш, встречающихся на рынках по всему миру, включают:

  • Груша «бере боск»;
  • Груша «Вильямс»;
  • Груша «Анжу»;
  • Груша обыкновенная;
  • Груша Маньчжурская;
  • Груша грушелистная;
  • Груша Алжирская;
  • и многие другие.

Хотя все они немного отличаются по вкусу и внешнему виду, их полезные свойства довольно схожи.

Ботанически говоря, грушевые плоды – это верхний конец цветочного стебля грушевого растения, а внутри его съедобной мякоти присутствуют пять косточек. Это делает груши очень похожими на яблоки, и в зависимости от цвета, иногда вы даже можете быть не в состоянии различить их. Одно существенное различие между грушами и яблоками состоит в том, что мякоть груши имеет твердую сердцевину, а яблоки — нет.

Груша в народной медицине

Груша часто применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Входящие в состав фрукта эфирные масла обладают мочегонным эффектом, а дубильные вещества оказывают укрепляющее действие на пищеварительную систему.

Компот из груш полезно употреблять при простудных заболеваниях для утоления жажды и в качестве диуретического средства.

Поскольку в грушах содержится фруктоза, не требующая участия инсулина для своего проникновения в клетку, их рекомендуется включить в рацион питания людям с сахарным диабетом. Полезно пить диабетикам сок из дички. Начальная доза составляет 50-80 мл, но постепенно ее можно довести до 250-300 мл.

При туберкулезе легких и бронхитах рекомендуется употреблять вареные или печеные груши.

Печеная груша укрепляет иммунитет и поддерживает защитные реакции организма, борется с инфекциями, снимает воспаления и даже помогает при депрессии

Полезны груши и для людей с заболеваниями печени. В фрукте содержится хлорогеновая кислота, стимулирующая выделение желчи. Также груши применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в их состав входят растительные волокна, способствующие выведению холестерина.

Грушу можно использовать при таких патологических состояниях:

  1. Диарея. Взять 100 г сухофруктов и залить 1 л воды. Кипятить в течение 30 минут, затем оставить на 2 часа. Принимать трижды в день по 100 мл.
  2. Уретрит. Соединить 30 г листьев груши с 10 г спорыша и тысячелистника, заварить смесь в 600 мл воды. Оставить на 2 часа, после чего пить в течение дня, разделив на 3 приема.
  3. Простатит. Смешать 40 г цветов и 200 мл кипятка. Настаивать 5-10 минут, затем отфильтровать и выпить.
  4. Раны. Взять 50 г кожуры и проварить в 1 л воды. Отваром промывать язвы и гноящиеся раны.
  5. Дерматит и грибковые заболевания. Взять 50 г свежих или сухих грушевых листочков и залить 500 мл кипятка. Оставить на слабом огне на 3 минуты, затем остудить и прикладывать к пораженным местам.
  6. Анемия. Пюре из груш с добавлением 1 ст. л. меда эффективно повышает гемоглобин.
  7. Головная боль. Для снятия головной боли полезно делать компрессы из грушевого отвара.
  8. Остеохондроз. Измельчить 3 сушеные веточки дикорастущей груши и залить 3 л кипятка. Варить на медленном огне 20 минут, затем немного остудить. Отвар процедить и принимать 2-3 раза в день вместо чая. Курс лечения – 1 месяц. Затем необходимо сделать перерыв на 1-2 недели и повторить курс.
  9. Заболевания почек и мочевой системы. Взять 25 г сушеных листьев садовой груши и залить 350 мл кипятка. Оставить на полчаса. Принимать настой по 100 мл трижды в сутки.
  10. Выведение камней. Соединить 30 г сушеных и 350 мл кипятка. Варить на медленном огне в течение 1 часа под крышкой, затем отфильтровать и пить отвар за 30 минут до основных приемов пищи.

Чем полезна груша в диетах для похудения?

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкой энергетической ценности эти фрукты прекрасно подходят для различных диет. Они быстро создают ощущение сытости и способствуют выведению излишков жира, токсинов и холестерина из организма.

Для того, чтобы сбросить лишние килограммы, можно использовать разгрузку или диету на грушах.

Разгрузка:

1 день в неделю можно посвящать разгрузке на грушах (при нормальной их переносимости). На протяжении дня стоит съесть 1-1.5 кг спелых плодов (в свежем, отварном, печеном виде). Жидкий рацион состоит из воды и несладких чаев (2-2.5 л).

Как сажать грушу

Осенняя посадка и уход отличаются от весенней.

На юге теплая осень, а зима очень мягкая. При весенней высадке здесь саженцы не успеют окрепнуть и выгорят во время сухого жаркого лета. Посаженное осенью дерево успеет адаптироваться, пустить новые корни к зиме. В Сибири осеннюю посадку производят в сентябре. Если саженцы куплены поздней осенью, их прикапывают в землю под углом, сверху покрывают торфом, листьями и нетканым полотном, чтобы они не замерзли, до весны.

Осенью готовят посадочные ямы для деревьев, которые будут высаживать весной. В яму 70 на 70 см укладывают верхний слой с дерном, около 20 см, травой вниз. В центр втыкают опорный кол для саженца высотой 1,5-2 метра, яму наполняют в три этапа 2 ведрами 3-летнего навоза, 2 ведрами торфа или перегноя, 200 г золы и плодородной землей из ямы. Берут треть каждого составляющего, перемешивают в яме лопатой, утаптывают, повторяют еще два раза, в итоге на месте ямы должен получиться холм высотой 20 см. Весной сюда высаживают молодое дерево, за весну и лето саженец укрепится перед долгой зимой.

Порядок посадки груши.

Не так проста, как кажется

Грушевое дерево весьма колоритный представитель садовой семьи. Одних только сортов насчитывается не менее трех тысяч, и это только окультуренных, не считая диких форм.

Если в продаже вам попалась неароматная груша, значит это какой-то суррогат, который очень долго хранили или сорвали задолго до технической спелости.

Вырастить грушу не так легко, как кажется. До определенного возраста, пока не наберут силу, молоденькие груши часто болеют, отказываются плодоносить и даже гибнут.

Доморощенные «Мичурины» нашли способ упростить задачу – стали прививать грушевые побеги к рябине, которая славится своей неприхотливостью.

Привой хорошо приживается, однако плоды получаются далеко не такими вкусными и сладкими, а с заметной терпкинкой, свойственной рябине.

Для многих ценность груши ограничивается именно спелыми сочными фруктами. Однако область ее применения гораздо шире.

Отдельного внимания требует грушевая древесина – твердая, как камень или металл, долговечная и «музыкальная» – из нее делают музыкальные инструменты, а также посуду и различные элементы декора. Древесина не впитывает запахи и различные загрязнения.

Листья груши можно курить, они прекрасно заменяют табак и даже приятнее на вкус. Кстати, листья на груше растут не в произвольном порядке, а строго под углом 135 градусов по отношению друг к другу, чтобы солнышка всем хватало.

Фрукт для красоты

Этот удивительный плод содержит богатые запасы витамина А, каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Они в человеческом организме проявляют себя как мощные антиоксиданты. Кроме того, названные компоненты незаменимы для многих ферментативных реакций. В итоге, можно говорить, что груши способны препятствовать возникновению возрастных изменений, в частности появлению пигментных пятен и морщин.

Эти плоды полезны людям с жирной кожей, так как содержащиеся в них вещества регулируют секрецию сальных желез (применять в форме маски из груш, меда и свежих сливок). Полезен фрукт для лечения прыщей, кожных инфекций, акне. Для лечения этих неприятностей подойдет обычная кашица из мякоти плодов. В косметологии груши полезны также для приготовления домашних скрабов, средств для отшелушивания омертвевших клеток.

Груши помогают предотвратить выпадение волос, увлажняют и подпитывают их витаминами. Но, пожалуй, лучше всего пользу от грушевого экстракта оценят обладательницы кудрей. Средства из этих фруктов делают локоны более послушными, блестящими и легко поддающимися расчесыванию. В домашних условиях легко приготовить маску из мякоти спелых плодов, яблочного уксуса и небольшого количества воды.

Может ли груша навредить?

Медики считают ее гипоаллергенным продуктом, почти не имеющим противопоказаний. У некоторых она может вызвать признаки индивидуальной непереносимости. Это связано с определенным типом углеводов, которые с трудом перевариваются.

При обострении заболеваний органов пищеварения от груши рекомендуют воздержаться

Соблюдайте осторожность при колите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В плодах много клетчатки

Она раздражает слизистую оболочку кишечника, усиливая перистальтику.

Из-за грубых каменистых клеток употребление мякоти нежелательно при панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Маски для волос

Поскольку груша обогащена витаминами B и C, пектинами, органическими кислотами и микроэлементами, ее полезно использовать для укрепления и восстановления волос в виде масок.

Из самой обычной груши можно легко приготовить оригинальную маску для волос, которая добавит им структуры и объема

Восстанавливающая маска

Маску для восстановления волос следует готовить по такому рецепту:

  1. Очистить от кожуры грушу.
  2. Измельчить ее до консистенции пюре.
  3. Добавить яичный желток и 10 мл жидкого меда.
  4. Влить 10 мл яблочного сока.
  5. Тщательно размешать.

Получившуюся смесь нанести на чистые волосы перед применением бальзама, оставить на 15 минут, затем смыть и использовать бальзам.

Укрепляющая маска

Оздоровить и укрепить волосы поможет следующее средство:

  1. Измельчить мякоть груши.
  2. Смешать с яйцом.
  3. Добавить 10 мл репейного масла и 10 мл свежевыжатого сока лимона.

Маску массирующими движениями втереть в кожу головы и нанести на пряди на 25 минут.

Маска для придания объема

Сделать волосы густыми и объемными можно с помощью желатиновой маски:

  1. Промыть под кипятком грушу.
  2. Удалить кожуру и семена.
  3. Размять до состояния кашицы.
  4. Добавить 1 ч. л. набухшего в воде желатина.

Оставить смесь на волосах на 15 минут.

https://youtube.com/watch?v=arKZB3hPAlU

Когда груша вредит

При всей своей пользе некоторым людям груши противопоказаны, например, при:

  • Остром панкреатите.
  • Аллергической реакции.
  • Синдроме раздраженного кишечника.
  • Колите, гастрите.

Несколько советов по “правильному” употреблению груш:

  1. Свежие плоды не стоит есть вместе с мясом и другими долго перевариваемыми продуктами. Это усиливает нагрузку на желудок и поджелудочную железу.
  2. Не рекомендуется есть их натощак. Лучше выдержать полчаса после основного приема пищи. В противном случае фрукты вызовут раздражение слизистой желудка.
  3. Не следует переедать груши. Это может привести к повышенному газообразованию, дискомфорту в животе и диарее.

Таким образом, груши вредны только тогда, когда к их употреблению есть прямые противопоказания. В остальных случаях достаточно придерживаться определенных правил, чтобы фрукт негативно не повлиял на здоровье человека.

Вред груш

Низкокалорийная груша подкупает тех, кто планирует сесть на диету. Но всегда помните, что самостоятельно назначенные диеты могут нанести вред, поэтому всегда важна консультация со специалистом.

Не забывайте, что «дар богов» (так грушу называли в Древней Греции из-за вкуса и пользы) всегда хорош в меру.

Груша содержит большое количество клетчатки, что напрямую влияет на ее более тяжелое переваривание. Одной-двух груш в сутки будет достаточно, особенно если у вас обострение заболеваний ЖКТ или вы плотно поели.

Не рекомендуется есть грушу натощак людям с язвенной болезнью желудка, иначе можно обеспечить себе неприятные раздражающие ощущения в области живота.

Сколько калорий в груше?

В 100 граммах груши – около 45-49 Ккал.
Груша – это замечательный и вкусный плод который каждый из нас знает. Когда мы употребляем грушу мы должны обязательно знать что плоды, которые достаточно хорошо созрели – обязательно нужно есть только перед вашей едой. Созревшую грушу никогда нельзя употреблять на полный желудок. Если все-таки случилось так что вы съели грушу после еды – вы обязательно должны запить ее большим количеством воды.Запомните что грушу совмещать с различными мясными блюдами – категорически нельзя. Если вы любитель груш вы должны просто запомнить что пообедав, сразу не стоит лакомиться грушей а стоит просто переждать хотя бы полчаса.Свежий сок груши :
– укрепляет и тонизирует витаминами организм
– помогая с желудочно-кишечным трактом.
Людям которые имеют различные проблемы с кровью и донорам – обязательно следует употреблять грушу. Так как в состав груши входит не такое и большое сахара- людям с сахарным диабетом можно не бояться кушать грушу каждый день.Сок из груши поможет :
– укрепить полностью стенки капиллярных сосудов
– укрепить стенки артерий
– укрепить стенки вен,
– заживляют раны
– поможет вылечить легочные заболевания
– снижают температуру
– улучшают состояние.
Мы очень часто задаем себе вопросы : «Что содержит груша? » «Какие все таки витамины содержатся в груше?» Давайте ответим на них.!Сколько содержится калорий в груше?
– 49 ккал – в 100 граммах груши.Сколько белков в груше?
– 0.3% белка от своей массы.Сколько жиров в груше?
– 0.2% жиров.Сколько углеводов в груше?
– 10.2% углеводов.Груша включает в себя большое количество полезных витамин :
-витамины- PP – 0,1 мг
-Бета-каротин
– 0,01 мг
-витамины- A0 – 2 мкг -витамины -B0 – 0,03 мг -витамины- B2 – 0,04 мг -витамины- B8 – 0,04 мг -витамины- B7 – 0,02 мг -витамины –B10 – 1,5 мкг
-витамины- C0 – 4 мг -витамины- E0 – 0,3 мг -витамины -H – 0,2 мкг -витамины -К – 5 мкгКакие макро и микроэлементы в груше?
Груша состоит из:
кальция – 17 мг
-магния
– 15 мг
натрия – 11 мг
-калия
– 145 мг
-фосфора – 14 мг
-хлора – 2 мг
-серы – 5 мг

-железа – 2 мг
-цинка – 0,194 мг
-йода – 2,3 мкг
-меди – 125 мкг
-марганца – 0,055 мг
-бора – 120 мкг

Разделы по теме диет:

• Жиросжигатель
• Диета 25 кадр
• Кремлевская диета
• Бразильская диета
Гречневая диета
• Кефирная
диета
• Ананасовая диета
Диета Дюкана
• Для беременных
• Диета по гороскопу
• Диета по группе крови
• Заговор на похудение
• Как похудеть за неделю
• Как избавится от неприятных запахов

• Похудеть на 10 кг
• Дневная диета
• Овощная диета
• Фруктовая диета
• Угольная диета
• Имбирная диета
• Похудеть за 3 дня
• Питьевая диета
• Овсяная диета
• Грейпфруктовая диета
• Безуглеводная диета
• Диета Королевой
• Диета Пугачевой
• Диета Ларисы Долиной

Что можно еще сказать о груше

Если придерживаться некоторых правил употребления, то о вреде груши можно будет забыть. Ведь она полезна даже больным сахарным диабетом и рекомендуется им в рацион. В ней содержится глюкоза, поэтому после её употребления не требуется даже инсулин. Но организм каждого человека особенный, поэтому вначале спросите своего лечащего врача. В древние времена при туберкулезе употребляли терпкую дичку.

Чтобы вывести паразитов из кишечника, также рекомендовалась груша. Польза и вред ее напрямую зависят от того, как вы будете этот продукт употреблять. Он очень тяжелый для пищеварения, поэтому из него некоторым категориям людей предпочтительнее готовить отвар и компоты, запекать в духовке. Тогда груша будет приносить только пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector