Сколько белка в макаронах твердых сортов

Содержание:

Рецепты блюд из макарон

Необходимо привести рецепты некоторых блюд, которые содержат макароны, но не скажутся на фигуре.

Паста с курицей и брокколи

Это диетическое блюдо сбалансировано и разрешено к употреблению на завтрак или обед.

Последовательность приготовления представляется следующим образом:

  • Нарезать куриное филе кубиками, выложить его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать с луком и болгарским перцем, добавить брокколи и воды для тушения всех продуктов.
  • Пока тушатся овощи в кастрюле необходимо вскипятить воду и высыпать туда макароны для варки. Варить их не более 8-10 минут.
  • Выложить отварную пасту в сковороду к мясу и овощам. Тушить в течение 10 минут.

Подавать блюдо на стол горячей в чистом виде. Можно положить свежих овощей.

Макароны со сливками и сыром

Приготовление представленного блюда простое и проводится в последовательности:

  • Макароны отвариваются в подсоленной воде.
  • Параллельно для приготовления необходимо разогреть сливки в сковороде или жаровне, добавить накрошенный сыр. Дождаться его растворения.
  • Отварные рожки выкладывают на тарелку и поливают соусом.

Представленное блюдо получается более калорийным, поэтому при похудении лучше воздержаться в употреблении. Если есть желание попробовать новое, разрешается употребление в небольшом количестве и в первой половине дня.

Феттучине с морепродуктами и томатами

Феттучине – это толстая лапша, которая заменяет традиционные спагетти.

Приготовление происходит в последовательности:

  • Отварить лапшу до готовности в подсоленной воде.
  • На сковороде с растительным маслом обжаривают лук, помидоры и морской коктейль в течение 10 минут.
  • Выложить на тарелку лапшу, сверху несколько ложек морского коктейля с овощами.

Рецепт можно немного изменить, если лапшу выложить в сковороду с морским коктейлем и овощами.

Макароны со стручковой фасолью

Принцип приготовления схож с вышеописанным рецептом с задействованием морского коктейля.

Для этого требуется совершить следующие действия:

  • Пасту отваривают до готовности в соответствии с инструкцией.
  • Помидоры очищают от кожицы и жарят вместе с луком, чесноком и стручковой фасолью на сковороде с растительным маслом в течение 3 минут.
  • Выложить макароны в овощную заготовку и все еще протушить в течение 2 минут.

Для этого блюда лучше использовать не стандартные рожки, а фарфалле – внешний вид приобретет новые краски.

Калорийность макарон, полезные свойства

Полезные свойства макарон

  • Борются с дисбактериозом, выводит из организма шлаки и другие ненужные вещества благодаря высокому содержанию клетчатки в твердых сортах пшеницы. Она является природным абсорбентом.
  • Улучшают настроение, помогает высыпаться. Секрет – в аминокислоте триптофан, которая преобразуется в известный «гармон счастья» – серотонин.
  • Сложные углеводы насыщают мышцы, восстанавливая организм после физических нагрузок.
  • Улучшают обмен веществ, а, следовательно, состояние волос ногтей и кожи. Причина – содержание витаминов группы В.
  • Препятствуют старению кожи, возникновению раковых клеток благодаря витаминам Е и А.

Существует два вида макарон:

  • Традиционные из твердых или как еще говорят грубых сортов пшеницы и воды.
  • Яичные – из муки (желательно тех же твердых сортов) и яйца (иногда только белка – диетический вариант, в других случаях – только желток).

Однозначного ответа на вопрос, какие макароны: яичные или пшеничные полезнее, нет. Одни утверждают, что за счет яиц лапша становится еще более насыщенной полезными веществами. Например, селеном. Другие уверены, что традиционная паста из твердых сортов пшеницы и воды полезнее в своей простоте.

Калорийность макарон

На 100 г В порции 250 г
Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы 320 ккал
Калорийность макарон отварных 135 ккал 338 ккал
Калорийность яичной лапши 330 ккал
Калорийность вареной яичной лапши 140 ккал 350 ккал
100 г В порции 250 г
Калорийность макароны по-флотски 220 ккал 550 ккал
Калорийность макароны с сыром 200 ккал 500 ккал
Калорийность макароны с маслом 190 ккал 475 ккал

О калорийности готовых блюд сложно судить, так как каждая хозяйка имеет свои рецепты. Но если хотите получить здоровое и полезное блюдо, то воспользуйтесь следующими советами:

  • Идеальная добавка к ним – это овощи или морепродукты
  • Вместо сливочного соуса лучше взять томатный с минимальным количеством масла
  • Выбирайте самый нежирный сыр

Особенности итальянского приготовления макарон

  • Отваривать пасту стоит в кастрюле с толстым дном

  • Воду необходимо посолить в момент, когда она начнет закипать
  • Варить согласно инструкции в среднем от 3 до 6 минут. Итальянцы предпочитают вариант аль-данте , когда макароны слегка твердые внутри. Для этого стоит откинуть их на дуршлаг на минуту раньше положенного времени.
  • Настоящую пасту не промывают, но при желании можно добавить немного оливкового масла с базиликом

Рисовая и стеклянная лапша

Помимо традиционной пасты популярностью пользуются и еще два вида макарон. Это рисовая лапша и фунчоза, которую еще называют стеклянной лапшой.

На 100 г На порцию — 250 г
Калорийность рисовой лапши 360 ккал
Калорийность готовой рисовой лапши 190 ккал 475 ккал
Калорийность фунчозы 330 ккал
Калорийность готовой фунчозы 110 ккал 275 ккал

Рисовая лапша производится из рисовой муки. Среди ее преимуществ высокое содержание сложных углеводов и отсутствие клетчатки, что позволяет отнести блюдо к категории легкоусвояемых. Кроме того, в ней содержатся 8 важнейших аминокислот, отвечающих за построения новых клеток. Это делает ее очень популярной среди спортсменов.

Фунчоза – продукт из бобовых. А, следовательно, может похвастаться высоким содержанием белка.

Рисовую и стеклянную лапши не нужно варить. Они будут готовые через 15 минут после того, как их зальют кипятком.

Какие выбрать марки макарон из твердых сортов пшеницы – рейтинг самых лучших в России

В нашей стране уже давно известно, что паста бывает не только томатной. К примеру, итальянские макароны твердых сортов – тоже паста. И чаще всего выбор макарон зависит от того, какой соус хочется приготовить

Хотя помимо формы, желательно обращать внимание и на производителя, взяв на вооружение следующий рейтинг, составленный на основе отзывов с Ozon, Отзовик и iRecommend

Federici Spaghetti

Цена – 62 руб. за 500 г

Несмотря на то что данная продукция производится в России, она ничем не уступает итальянской. Секрет прост, и заключается он в использовании муки из твердых сортов пшеницы, благодаря которой изделия не развариваются, но при этом хорошо вбирают влагу, заметно увеличиваясь в размерах.

Такие спагетти желательно варить в большом количестве воды, добавляя их к соусу в непромытом виде. При этом их калорийность отнюдь не запредельная, составляя 340 ккал на 100 г.

Мне нравитсяНе нравится2

Плюсы и минусы

макароны хорошо держат форму, не превращаясь в кашу;
вкус и консистенция без нареканий;
не слипаются без промывания;
доступная цена.

варятся дольше рекомендованных на упаковке 9 минут.

Barilla Spaghetti №5

Цена – 75 руб. за 450 г.

Возможно, кто-то удивится, но и эта паста изготавливается в России, а не в Италии, что, в общем-то, не мешает рекомендовать ее к употреблению как высококачественный и очень вкусный продукт с натуральным составом. Кроме того, следует отметить универсальность этой пасты, диаметр и приятный мучной вкус которой позволяют ей одинаково хорошо сочетаться как с самым нежным сливочным соусом, так и с кисло-сладкими томатными рецептами. Вес и фасовка пасты может меняться, но качество от этого не страдает.

Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

органолептические качества;
состав и безопасность;
вариативность в приготовлении – спагетти хороши как в самостоятельном виде, так и для пасты и холодных салатов;
изделие не нуждается в промывке после варки.

не выявлено.

Maltagliati №2 Capellini

Цена – 85,70 руб. за 500 г

Паста капеллини понравится любителям самых тонких и нежных спагетти. Благодаря этой особенности паста даже варится быстрее – всего за 4 минуты. Изготавливается продукция из все тех же твердых сортов пшеницы в России.

Готовятся макароны из расчета 100 г сухого продукта на 1 л воды. При этом энергетическая ценность готового блюда составляет 355 ккал.

Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

вкусная неразваривающаяся паста, которая держит форму, даже если передержать ее в кипящей воде;
спагетти подходят для любого приема пищи, включая завтрак, так как обеспечивают заряд бодрости на долгое время;
соотношение цены и качества.

нет.

Шебекинские спагетти

Цена – 61,9 руб. за 450 г

Еще одни тоненькие спагетти российского производителя, которые приятно удивляют натуральностью своего вкуса и высокой безопасностью состава, так как содержат одну только питьевую воду и муку из твердопшеничных сортов с повышенным содержанием глютена. Под последним подразумевается та самая клейковина, благодаря которой макароны удерживают свою форму.

К слову, варятся эти спагетти в течение 9 минут, имеют калорийность на уровне 350 ккал в каждых 100 г.

Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

одни из лучших макарон от проверенного производителя, которые сохраняют характерную твердость аль денте даже в случае переваривания;
натуральный состав без примесей и консервантов;
одно из самых бюджетных предложений на рынке, получившее отметку Знак качества от независимой экспертной лаборатории Роскачества.

не выявлено.

Pasta Zara-4

Цена – 89,9 руб. за 500 г

Завершают рейтинг лучшей пасты тонкие спагеттони от еще одного популярного российского производителя Pasta Zara. Предложение, конечно, не самое бюджетное на рынке, но оно того стоит, настолько вкусными получаются эти макароны высшего сорта (A-группа).

Не подкачал и состав, в который входит одна только питьевая вода, мука высшего сорта с глютеном и, возможно, следы яиц, что скорее, является достоинством, а вовсе не недостатком. Хранятся изделия в течение 2 лет, имеют энергетическую ценность в 350 ккал на 100 г.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

качественные тоненькие спагетти, которые легко и быстро варятся, требуя минимальных временных затрат;
на 100% натуральный состав без ГМО и прочих запрещенных добавок;
не разваливаются и не слипаются даже после долгой варки.

недешево.

Какие макароны без глютена стоит купить?

Безглютеновые макаронные изделия не продаются повсеместно. Чаще всего их можно найти в специализированных точках продажи продуктов питания и на онлайн-площадках, реализующих схожие товары.

Лучшие ТМ я собрала для вас в одной таблице – пользуйтесь на здоровье.

Безглютеновые макароны из киноа, Now Foods, 227 г
Макароны без глютена, в составе которых амарант, киноа и рис. Не содержат сою, глютен, ГМО, яйца и молочные продукты. Веганский, кошерный продукт.

Спагетти из органической киноа, Now Foods, 227 г
Беглютеновая паста из киноа и риса. Не содержит аллергенов, натуральный продукт. Время приготовления – до 15 минут.

Спагетти из бурого риса, Jovial, 340 г
Макаронные изделия без глютена. Кошерный органический продукт. Время приготовления 12 минут. Может содержать следы сои.

Рисовые макароны, Annie’s Homegrown, 170 г
Безглютеновые макароны из коричневой и белой рисовой муки с сыром чеддер. Содержит молочные продукты. Без искусственных красителей и консервантов.

Макароны из риса и чечевицы, Bionaturae, 340 г
Безглютеновые макаронные изделия производства Тоскана. Без глютена и прочих аллергенов. Имеют плотную текстуру и приятный бобовый аромат.

Безглютеновые макароны для детского питания, Happy Family Organics, 128 г
Макароны без глютена для детей с сыром и соусом. Содержат яйца и молочные продукты. Без консервантов, красителей и ароматизаторов.

Спагетти из коричневого риса, Jovial, 340 г
Безглютеновая паста из цельного зерна. В составе мука из коричневого риса и вода. Кошерный, органический продукт.

Безглютеновые макароны – отличное решение для тех, кто по каким-либо причинам не может употреблять продукты с содержанием глютена. Они вкусные, безопасные, а главное – ничем не уступающие глютеновым аналогам.

Состав

Все зависит от того, из каких сортов пшеницы приготовлен этот продукт. Если из мягких, то в макаронах нет почти ничего полезного. Зато гликемический индекс у них высокий, поэтому при употреблении повысится уровень глюкозы и добавится лишних калорий.

Совсем другое дело, если основой служили твердые сорта пшеницы. В таком случае в продукте содержатся витамины В1, В9, В2, РР, Е, а также минеральные вещества – калий, фосфор, железо, марганец и аминокислота триптофан. Триптофан улучшает настроение и нормализует сон. Кроме того, этот продукт содержит растительный белок и клетчатку.

Гликемический индекс этого продукта не бывает больше 40. Как раз такой вид изделий обеспечивает наш организм энергией на длительное время и при этом не откладывается в виде лишних килограммов.

Мука из твердых сортов пшеницы, которую используют для приготовления таких макарон, имеет показатели полезных веществ намного выше, чем мягкие сорта.

Как определяют наличие мягкой пшеницы?

Проверка безопасности: все протестированные образцы не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями.

Для справки:

Пестициды используют в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми, паразитами в т.ч. при выращивании злаковых. Одним из таких пестицидов является пиримифос-метил — фосфорорганическое соединение, которое используют против тли, клопов, клещей. Также препарат на основе этого инсектицида применяют в борьбе с вредителями хлебных запасов, опрыскивая им помещения для хранения. Для данного препарата установлен максимально допустимый уровень в зерне хлебных злаков.

В макаронах 3 Glocken» GENUSS PUR выявлено остаточное количество пестицида (пиримифос-метила) на уровне порога метода определения. Несмотря на это, продукция может считаться безопасной. Исследование показало, что остальные протестированные  остаточных количеств пестицидов (всего проведен скрининг на 140 современных пестицидов).

Сколько калорий и углеводов в макаронах?

В современном мире макароны являются наиболее популярным продуктом и пользуются широким спросом среди населения. На сегодняшний день существует несколько видов данного продукта. Благодаря макаронным изделиям мы всегда сможем приготовить безумно вкусную лапшу с мясной или рыбной начинкой, сочные каннеллони, спагетти и многое другое. Калорийность их напрямую зависит от исходного сырья и способа приготовления.

Сегодня мы рассмотрим энергетическую ценность данной продукции, узнаем сколько в макаронах углеводов и белков. А также изучим разновидности данных изделий. Кроме того, вы узнаете полезные свойства и состав макарон. В конце статьи вас ждет небольшой сюрприз — несколько простых и интересных рецептов с макаронными изделиями.

Как выбрать качественные макароны, чтобы было вкусно и полезно

Качество определяется прежде всего составом изделия. Должны быть два компонента: мука и вода. Доброкачественные макароны делаются только из твердых сортов пшеницы. На упаковке таких изделий должна быть надпись «Группа А» или «Пшеница твердых сортов». На импортных упаковках — «durum».

Иногда на упаковке громко заявляется «Из твердых сортов пшеницы», но при этом указана «Группа Б» или «Группа В». Это означает, что твердые сорта пшеницы вошли в состав муки лишь частично, но в какой доле – обычно не указывается. В любом случае такие изделия не могут в полной мере иметь свойства высококачественного продукта.

Внешний вид макарон может быть обманчив

Современные технологии и оборудование могут творить чудеса даже из сырья неподобающего качества. Вспомните витрины с колбасными изделиями – для глаз красота, а есть можно не все. Поэтому, извините, что повторяемся – обязательно ищите состав продукта на этикетке.

Окраска изделия

Цвет изделия должен быть натуральным, ровным, золотистым или кремовым (но не неестественно белым или ярко-желтым ядовитым). Несколько более темный цвет имеют изделия из твердых сортов пшеницы. Внесенные добавки обусловливают соответствующий цвет (например, шпинат – зеленую окраску). Темных точек в небольшом количестве можно не пугаться – это оставшиеся частички оболочек зерна, но все же это не позволяет изделию стать высококачественным продуктом. Белые вкрапления свидетельствуют о плохом вымешивании теста и считаются для качественного изделия недопустимыми: при варке такие изделия потеряют форму.

Поверхность

Поверхность изделия должна быть матовой и гладкой, но может быть со специально отпрессованными бороздками (для хорошего удержания соусов).

Излом и растрескивание

Излом макаронины должен быть стекловидным. Производителем это достигается при условии соблюдения технологии сушки. Чересчур быстрая сушка приводит к растрескиванию изделия и ухудшению качества при варке.

Качественные макароны должны быть увесистыми

Масса должна чувствоваться даже при небольшом объеме. Именно такие изделия не боятся переваривания. Они не слипнутся и форму сохранят. Обязательно протестируйте купленный продукт дома.

Форма — на ваш выбор

Тип (т.е. форму) макарон выбирайте любого нужного для конкретного блюда или приглянувшегося вам внешнего вида – будут ли это спиральки или рожки, или изделия другой формы — это не влияет на качество.

Наличие дополнительного сырья

Если в составе макарон имеется дополнительное сырье, указанная на упаковке группа макаронных изделий дополняется названием этого дополнительного сырья. Например, «томатные». Яйца добавляются, как правило, в изделия из мягких сортов пшеницы. На этикетке добавляется название словом «яичные».

Макароны после варки многое дорасскажут о своем качестве

При варке не должны образовываться хлопья, а сами изделия, увеличиваясь не менее чем в два раза, не должны слипаться, а должны «быть в форме», соответствующей наименованию изделия, причем и по истечении четверти часа после приготовления.

Осадок в сливаемой варочной воде должен отсутствовать, и сама вода должна быть чистой. Мутная вода говорит о некотором вымывании полезных веществ из продукта. Запах и вкус также должны оставаться чистыми, без посторонних привкусов.

Упаковка должна быть прозрачной

Уважающий себя производитель упакует макароны в пакет, который должен быть частично прозрачным (тогда вы сможете осмотреть и оценить вид продукта еще в месте продажи), и не побоится указать на упаковке свои координаты. Стоит научиться ориентироваться в торговых марках и определить для себя любимых производителей. Изучайте все написанное на упаковке.

Мучной осадок и наличие влажности

Увидите мучной осадок или крошки внутри упаковки – знайте, это признак некачественного продукта. Раскрошенность может свидетельствовать о длительном хранении.

Еще одним признаком неправильного хранения может быть наличие капелек воды (конденсат может выступить при нагревании, к примеру, пакета на солнце). Знайте, повышенная влажность изделия делает его товаром несоответствующего качества и, кроме того, фальсифицирует его истинный вес.

Чем полезны макароны из полбы

При слове «полба» всегда вспоминается сказка А. С. Пушкина. На самом деле это особый вид муки, которая по содержанию клетчатки превосходит все остальные виды. Никакого вреда от цельнозерновых макарон нет, а вот пользу трудно переоценить. Ведь в изделиях содержится 18 аминокислот, необходимых для человеческого организма.

Люди, регулярно употребляющие макаронные изделия из полбы и твердых сортов пшеницы, реже болеют:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • анемией;
  • вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • онкологией.

Риск возникновения инсульта и инфаркта также снижается благодаря особым свойствам таких изделий.

Предупреждение! Несмотря на пользу твердых макарон из полбы, их не советуют включать в меню людям со слабым кишечником, поскольку в них много грубых пищевых волокон.

Макароны с лечебным эффектом

С каждым годом ассортимент макаронных изделий расширятся за счет повышения содержимого полезных веществ и создания принципиально новых видов продуктов лечебно-профилактического назначения. Для диетического питания людей с почечной недостаточностью разрабатываются специальные макароны. Безбелковые изделия изготавливают из кукурузного крахмала с добавлением витаминов группы В.

Такие изделия имеют нейтральный вкус без характерного запаха.

Для лечебно-профилактического действия выпускают также макароны:

  • обогащенные кальцием (пищевым мелом или скорлупой);
  • с повышенным содержанием отрубей, цельносмолотого зерна или пшеничного зародыша;
  • овощную мозаику (с добавками томатной пасты, шпината и щавеля, моркови);
  • обогащенные растительными добавками.

Последняя разновидность макаронных изделий может содержать биодобавки из кожуры винограда – они предназначаются для укрепления иммунитета, повышения защитных сил организма и улучшения общего состояния человека в целом. Тыквенные или яблочные биодобавки придают макаронам янтарный цвет. Рацион с их содержанием рекомендован при желчекаменной болезни, проблемами с желудочно-кишечным трактом и сердечной деятельностью.

В некоторых странах принято выпускать макароны улучшенного вкуса, когда в упаковке содержится таблетка из поваренной соли, овощного концентрата, глутамата натрия, карамели, чеснока, перца, муки, соевого соуса и глюкозы. Популярностью пользуются и изделия из цельносмолотого зерна и с разнообразными начинками (мясных и овощных). Макароны с приправами из чеснока или кофе уже не являются новинкой, а изделия в виде сухих завтраков, так называемые «макаронные чипсы», полезно периодически употреблять.

Довольно распространены макароны длительного хранения, когда готовый продукт помещают в термостойкую упаковку и подвергают облучению инфракрасными лучами (3 минуты). Под их воздействием изделия стерилизуются, а срок хранения значительно увеличивается.

Химический состав и пищевая ценность макаронных изделий.

Химический состав и пищевая ценность 100 г макаронных изделий представлена в таблице 1. (1)

Макаронные изделия имеют высокую пищевую ценность, хорошую усвояемость, быстро приготавливаются, содержат до 13% влаги. Основным сырьём для производства макаронных изделий является мука. Поэтому качество макаронных изделий во многом зависит от химического состава муки. Основную часть сухого вещества муки составляет крахмал и белковые вещества.

Углеводы (Крахмал)составляет около 4/5 сухого вещества муки. Является высокомолекулярным полимером, состоящим из полисахаридов двух типов: амилозы и амилопектина. В пшеничной муке находиться в виде зёрен овальной или сферической формы, размером 3-5мкм. При комнатных условиях зёрна крахмала удерживают 9-10% влаги. При смачивании холодной водой зёрна крахмала частично набухают, сохраняя свою форму и не растворяясь. При температуре 62,5 С начинается процесс клейстеризации пшеничного крахмала, сопровождающийся поглощением значительного количества воды и превращением крахмальных зёрен в единую гелеобразную массу.

Белкипредставляют собой высокомолекулярные вещества, первичная структура которых образована полипептидными цепочками, построенными из различных аминокислот и соединёнными между собой пептидными связями. Состав аминокислот муки и изготовленных из неё изделий определяет их белковую ценность. При этом особую ценность представляют незаменимые аминокислоты(изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин)

Среди незаменимых особую важность представляет лизин. К сожалению, недостаток именно этой аминокислоты ощущается в белках как твёрдой, так и мягкой пшеницы, а следовательно, в муке и макаронных изделиях из неё

Жиры. Содержание жира в макаронных изделиях незначительное. Его количество в пшеничной муке не превышает 2% и тем меньше, чем выше сорт муки. Основная масса жиров (липидов), содержащихся в зерне пшеницы, сосредоточена в зародыше, т.е. в основной части, которую вместе с оболочкой стремятся отделить от зерна при его размоле в муку. Ведь чем меньше содержание жира в макаронных изделиях, тем лучше их сохраняемость. Это связано с прогорканием жиров при хранении, которое обусловлено окислением ненасыщенных жирных кислот кислородом воздуха.

Минеральные вещества (зола). К ним относят те вещества, которые после полного сжигания муки остаются в виде золы. Величина зольности в первую очередь определят сорт муки: чем меньше содержание золы в муке, тем выше её сорт.

Витамины. Сосредоточены в пшеничном зерне главным образом в зародыше и периферийных частях эндосперма, примыкающих к оболочке. Вследствие этого в муке практически отсутствуют жирорастворимые витамины и очень мало водорастворимых.

Вода

На макаронном предприятии особое внимание уделяется качеству воды. Для этого используют только питьевую воду, удовлетворяющую требованиям ГОСТ 2874

Также вода характеризуется общей жёсткостью. Величина этого показателя зависит от содержания в воде солей кальция и магния. Но жёсткость воды не оказывает заметного влияния ни на ход технологического процесса, ни на качество макаронных изделий.

В России небольшую часть макаронных изделий вырабатывают с использованием дополнительного сырья – добавок. Добавки подразделяют на обогатительные и вкусовые.

Обогатительные добавки повышают ценность изделий, часто изменяя также их цвет и вкус. В России в качестве обогатительных добавок чаще всего используют яйца и яичные продукты(яичный порошок, меланж), молочные продукты(сухое молоко, нежирный творог, сухой молочный пищевой белок), овощные продукты(концентрированные томатные продукты, порошок из томатов, пюре из шпината, щавеля и их смеси, натуральные морковные и свекольные соки), некоторые витамины и нетрадиционное сырьё(продукты переработки зерна и семян различных растительных культур, плодов клубневых культур, а также побочные продукты их переработки).

Витаминыиспользуются в макаронном производстве в качестве обогатительных добавок. Применяемые витамины должны отвечать двум основным требованиям: быть термоустойчивыми, т.е. не разлагаться в процессе варки макаронных изделий и не терять своей ценности, а также растворяться в воде, чтобы было удобно вносить их при замесе теста. Вследствие этого при производстве макаронных изделий можно использоватьвитамины В1,В2,PP.Смесь витамины В1,В2,PPпредназначена для витаминизации муки. Согласно ТУ 64-5-97-87 смесь витаминов представляет собой тонкодисперсныйпорошок светло-жёлтого цвета с белыми вкраплениями, влажностью не более 1%. В 100г смеси содержится (%): 14,3 рибофлавина, 14,3 тиамина, 71,4 никотиновой кислоты. (5)

Как правильно сварить макароны

Чтобы готовое блюдо принесло пользу и раскрыло свои свойства, его нужно правильно готовить.

Этапы варки:

  1. На каждый кг продукта берут не меньше 1 л воды и большую кастрюлю. Дело в том, что макароны при варке впитывают воду и увеличиваются в объеме.
  2. Дождаться закипания воды, добавить соль по вкусу.
  3. Через минуту всыпать макаронные изделия, с помощью ложки распределить их в жидкости.
  4. Варят после закипания на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Многие хозяйки перед засыпкой макаронных изделий вливают в воду немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание.
  6. Варят 7-15 минут, в зависимости от сорта продукта. Время всегда пишут на пакете. Но лучше всего пробовать вареные макароны на вкус.
  7. Выложить содержимое кастрюли в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  8. Переложить готовое блюдо в кастрюлю, добавить растительное или сливочное масло.

Важно! Промывать макароны в дуршлаге не рекомендуется, так как потеряется часть полезных веществ. Блюдо едят в горячем виде с любыми овощными салатами, котлетами, рыбой

Блюдо едят в горячем виде с любыми овощными салатами, котлетами, рыбой.

Классификация макаронных изделий по ГОСТ и общие технические требования

В зависимости от вида исходной муки, макаронные изделия подразделяются на группы

  • макаронные изделия группы А – изделия изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сортов;
  • макаронные изделия группы Б – изделия изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов;
  • макаронные изделия группы В – изделия изготовляемые из хлебопекарной муки высшего и первого сортов.

В зависимости от сорта исходной муки макаронные изделия классифицируют по сортам

  • Высшего сорта – изделия из муки вс твердой, мягкой высокостекловидной и мягкой пшеницы.
  • Первого сорта – изделия из муки 1/с твердой, мягкой высокостекловидной и мягкой пшеницы.
  • Второго сорта – изделия из муки 2/с твердой пшеницы.

В зависимости от формы макаронные изделия подразделяются на типы

  • трубчатые;
  • нитевидные;
  • ленточные;
  • фигурные.

Трубчатые макаронные изделия подразделяются на подтипы

  • макароны;
  • рожки;
  • перья.

В зависимости от размера поперечного сечения подразделяются на виды

  • соломка……………………………………………………………………….до 4,0 мм включ.;
  • обыкновенные……………………………………………………………..от 4,1 до 7,0 мм;
  • любительские ……………………………………………………………..от 7,1 мм и более.

Нитевидные макаронные изделия, подтип вермишель, по размеру поперечного сечения подразделяются на виды

  • паутинка……………………………………………………………………..до 0,8 мм;
  • обыкновенная……………………………………………………………..от 0,9 до 1,5 мм;
  • любительская………………………………………………………………от 1,6 до 3,5 мм.

Ленточные изделия, подтип лапша, по ширине подразделяются на виды

  • узкая…………………………………………………………………………….до 7,0 мм включ.;
  • широкая……………………………………………………………………….от 7,1 до 25,0 мм.

Толщина лапши – до 2,0 мм включительно.

Фигурные макаронные изделия, подразделяют на

  • прессовые (плоские и объемные);
  • штампованные (плоские и объемные).

Допускается различная форма фигурных макаронных изделий при условии их однородности в упаковочной единице. Прессованные и штампованные, могут выпускаться любой формы и размеровалфавит,фигурки, звездочки.

Макаронные изделия всех типов подразделяются на

  • длинные (макаронные изделия длиной не менее 200мм);
  • короткие (макаронные изделия длиной не более 150мм).

Длинные макаронные изделия могут быть одинарными или двойными гнутыми, а также сформованными в мотки, бантики и гнезда.

Массу и размеры длинных макаронных изделий, сформированных в мотки, бантики и гнезда, не ограничивают.

Допускается различная форма сечения макарон, рожков, перьев, вермишели и лапши.

По способу формования различают три группы макаронных изделий

  • прессованные макаронные изделия – тип, подтип и вид которых формируется путем продавливания через матрицу
  • штампованные макаронные изделия – тип, подтип и вид которых формируется путем продавливания через матрицу или раскатки и штампованием
  • резаные макаронные изделия – тип, подтип и вид которых формируется путем продавливания через матрицу или раскатки и резания

В зависимости от вида упаковки различают фасованные макаронные изделия (Макаронные изделия, помещенные в упаковочный материал, обеспечивающий защиту изделий от повреждений и потерь) можно подразделить на упакованные в

  • потребительскую тару – тару, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной;
  • оптовую тару – тару для макаронных изделий массой не более 25 кг, выполняющая функции транспортной;
  • транспортную тару – тару, образующая самостоятельную транспортную единицу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector