10 полезных свойств грейпфрута для здоровья, подтверждённых научно

Содержание:

Полезные свойства грейпфрута

Состав и наличие полезных веществ

Свежий красный грейпфрут содержит (в 100 г):

Калории 30 ККал

  • Белки

    0,55г

  • Жиры

    0,1г

  • Углеводы

    7,5г

  • Вода

    91,56г

  • Зола

    0,29г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 37 Калий, К 127
Витамин B5 0,283 Кальций, Ca 15
Витамин
B3
0,2 Фосфор,
Р
9
Витамин
B6
0,042 Магний, Mg 8
Витамин
B1
0,04 Железо,
Fe
0,12

Полный состав

В состав мякоти грейпфрута входит большое количество полезных веществ,
среди которых витамины (А,
РР,
С,
D,
В1,
B2,
В9),
минералы (калий,
магний,
кальций,
фосфор,
натрий,
йод,
железо,
кобальт,
медь,
марганец,
цинк,
фтор),
антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды.

Полезные и лечебные свойства

Грейпфрут считается диетическим продуктом, который вступает в
борьбу с лишними килограммами. Это связано с наличием в его составе
веществ, способных расщеплять и выводить холестерин, ускорять обмен
веществ и снижать уровень сахара. Для нормализации уровня холестерина
в крови и для снижения приема инсулина при диабете, диетологи рекомендуют
съедать минимум один грейпфрут в день. Также этот фрукт является
основой грейпфрутовой диеты, в соответствии с которой для ускорения
пищеварения необходимо перед каждым приемом пищи за 15-20 минут
съедать полгрейпфрута или выпивать 100 г. свежевыжатого грейпфрутового
сока.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, связанных с низкой кислотностью
желудочного сока, врачи рекомендуют употреблять по 200-250 г. грейпфрутового
сока. Для людей преклонного возраста употребление грейпфрута помогает
снизить артериальное давление и бороться с признаками атеросклероза.
Кроме этого вещества грейпфрута положительно влияют на деятельность
нервной системы, помогая нормализовать сон, уменьшить головные боли.

Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему и снимают отеки.
Особенно полезно пить свежевыжатый сок грейпфрута, апельсина и лимона
беременным женщинам в осенне-зимний период и во время неблагоприятной
эпидемиологической обстановки.

Использование в косметологии

Грейпфрут также используется в косметологии для приготовления
отбеливающих и очищающих масок. Чтобы отбелить кожу, избавиться
от веснушек и пигментных пятен, необходимо марлю, сложенную в несколько
слоев, смочить в соке грейпфрута и наложить на лицо до полного высыхания.
При сильных пигментных проявлениях повторять такую маску нужно через
день на протяжении двух недель, только после этого будет виден результат.

Эфирное масло грейпфрута оказывает успокаивающее и расслабляющее
действие, поэтому его можно добавлять в горячую ванну или аромолампу
после тяжелого трудового дня.

Стар Руби

Star Ruby grapefruit. Грейпфрут «Стар Руби». C. paradisi «Star Ruby».

По сравнению с другими сортами грейпфрута, этот сорт растить немного сложнее, он более требовательный. Он восприимчив к фитофторе, недостатку питательных веществ, низким температурам и вредителям. Растёт не так активно, как другие сорта грейпфрута, а плод часто меньшего размера. Тем не менее, Стар Рубин — привлекательный сорт с красноватыми плодами. Мякоть очень тёмно-пигментированная, сочная, почти без косточек, и очень приятного вкуса, слаще, чем у большинства других сортов. Хорошо держится на дереве после созревания.

Произрастает на западе Средиземноморского региона.

Блестящая, гладкая и тонкая кожица легко чистится. 

Поскольку дерево не обладает мощным ростом, этот сорт хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях.

Недостатки грейпфрута

Помимо богатого списка достоинств, фрукт имеет и несколько серьезных недостатков.

Повышенная кислотность

Как и все цитрусы, плод повышает кислотность желудка. По этой причине людям, имеющим хронические и острые заболевания органов пищеварения, грейпфрут категорически противопоказан.

Несовместимость с лекарственными средствами

Из-за своего состава (содержания фуранокумарина) цитрус непредсказуемо влияет на прием таблеток. Нельзя есть употреблять с мякотью или запивать грейпфрутовым соком:

  • антибиотики;
  • транквилизаторы;
  • статины;
  • обезболивающие и НПВП;
  • таблетки от гипертонии;
  • антидепрессанты.

Возможность развития рака молочной железы

Согласно исследованиям американских ученых ежедневное употребление грейпфрута повышает риск развития груди у женщин. Результаты нуждаются в тщательном изучении и, возможно, пересмотре, однако факт следует взять на заметку.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Чтобы получить максимальную пользу и минимизировать вред, плоды грейпфрута или сок из него лучше употреблять 1 или 2 раза в неделю. Фрукт лучше есть в середине дня и обязательно не на голодный желудок.

Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Грейпфрут рекомендуют употреблять в пищу:

Женщинам – помимо очевидных диетических свойств грейпфрут отлично поможет поддержать иммунитет, взбодриться, и восстановить гемоглобин.

Мужчинам – фрукт стоит употреблять при высоких физических нагрузках (он поможет защитить сердце от перегрузок) и в случае сниженной активности.

Обязательно прочтите:

Экзотическая гуава: лечебные свойства и необыкновенный вкус

Детям (старше трехлетнего возраста) – плоды повысят сопротивляемость болезням, улучшат сон, послужат природным источником витаминов и минералов.

Рецепты блюд с цедрой грейпфрута

  1. Цитрусовый кекс. Смешайте муку (2 стакана) с разрыхлителем (1 чайная ложка) и солью (0,5 чайной ложки). Отдельно соедините сахар (300 грамм), размягченное сливочное масло (6 столовых ложек) и сливочный сыр (200 грамм), взбейте все ингредиенты миксером или блендером — должна получиться пышная однородная масса. Добавьте яйца (2 штуки), цедру (2 столовых ложки), ваниль (1 чайная ложка) и подсолнечное масло (50 мл), снова взбейте. Добавьте молоко (150 мл) и постепенно введите муку. Смажьте форму для запекания маслом, переложите в нее тесто и запекайте при температуре 180 градусов около часа. Подавать десерт идеально с глазурью из сока грейпфрута. Чтобы приготовить глазурь, выжмите сок цитруса (1 стакан), поставьте на огонь, доведите по кипения и поварите 2-3 минуты. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру (250 грамм), соль (на кончике ножа) и тщательно перемешайте.
  2. Морской салат с грейпфрутом. Подготовьте маринад из оливкового масла (2 столовых ложки), сока и цедры грейпфрута (с половинки плода), смеси перцев и морской соли (по вкусу). Размороженную готовую смесь морепродуктов поместите в маринад на 15-20 минут. Разогрейте сковороду и обжарьте морепродукты по паре минут с каждой стороны. Приготовьте соус: смешайте оливковое масло (2 столовых ложки) с чесноком (1 зубчик) и соком грейпфрута (со второй половинки плода). Нарежьте мякоть грейпфрута (с одного плода), сняв с нее оболочку. Порвите салатные листья руками, смешайте с морепродуктами и грейпфрутом, полейте соусом.
  3. Индейка в цитрусовом маринаде. Филе индейки, лучше с бедра (800 грамм), нарежьте на порционные кусочки. Приготовьте маринад: смешайте цедру грейпфрута (с одного плода), чеснок (4 зубчика), молотую паприку (по вкусу) и оливковое масло (50-70 мл). Натрите маринадом мясо и оставьте минимум на полчаса. Переложите индейку в форму для запекания, добавьте лавровый лист и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Приготовьте соус: положите в кастрюлю клюкву (200 грамм), сахар (100 грамм), цедру апельсина (1 чайная ложка), мускатный орех, черный перец и имбирь (по 0,5 чайной ложки), соль (1 чайная ложка), крахмал (1 столовая ложка), залейте воду (1 стакан). Доведите смесь до кипения, варите 15-20 минут. Остудите и подавайте с мясом. Идеальным гарниром будет картофельное пюре.
  4. Сорбет из грейпфрута. Смешайте воду (100 мл) и сахар (200 грамм) в небольшой кастрюльке, поставьте ее на огонь, доведите до кипения и варите 3-5 минут. Остудите, добавьте цедру грейпфрута (1 чайная ложка), выжатый сок грейпфрута (из 3 плодов), водку (1 столовая ложка) и сироп гренадин (1 чайная ложка). Перелейте сорбет в формочки для льда, отправьте в морозилку на 4-5 часов — перемешивайте каждые 15 минут до полного застывания.
  5. Голландский соус от Гордона Рамзи. Соус готовится на водяной бане. Поместите в тару яичные желтки (3 штуки), кориандр (1 чайная ложка), цедру грейпфрута (1 столовая ложка) и сок (100 мл). Постоянно перемешивайте соус, чтобы получить идеальную однородность. Через 3-5 минут снимите с огня, добавьте оливковое масло (3 столовые ложки), проверьте, достаточно ли приправ, при необходимости добавьте.

14 полезных свойств грейпфрута для организма человека

Грейпфрут способен принести организму человеку несомненную пользу.

Она заключается в следующих моментах:

  1. Польза для сердца и сосудов. Стенки сосудов становятся крепче, повышается их эластичность, сердце будет работать лучше. Грейпфрут содержит калий, который позволяет контролировать уровень артериального давления. Причем у большинства людей с повышенным давлением калия в организме мало. Также этот микроэлемент способствует поддержанию нормального ритма сердца. С атеросклерозом помогают бороться антиоксиданты, которые входят в состав цитрусового. Они не дают развиваться микровоспалению в сосудах, поддерживая их здоровье.

  2. Детоксикация. Из организма выводятся вредные вещества и токсины, так как происходит чистка печени.

  3. Снижение веса. В составе плода присутствует грубое пищевое волокно и вода. Это позволяет потреблять меньше еды и приглушать чувство голода. Организм омолаживается, так как грейпфрут содержит аминокислоты, которые усиливают регенерацию тканей. Человек теряет как подкожный, так и висцеральный жир.

  4. Иммунитет повышается. Полезно употреблять грейпфрут в пищу во время сезона простуд. Стимуляция иммунной системы происходит за счет того, что в составе грейпфрута присутствуют биофлавоноиды. Больше всего их в плодах розового цвета.

  5. Нормализация работы ЖКТ. Если грейпфруты употреблять в пищу регулярно, то человеку удастся избавиться от запоров, диареи и прочих нарушений в работе кишечника.

  6. Польза при климаксе. В менопаузальный период врачи рекомендуют женщинам включать этот плод в свой рацион, так как он способствует уменьшению интенсивности приливов, стабилизирует гормональный фон. Употребление грейпфрута в пищу во время менструаций позволяет избавиться от боли в животе и в области поясницы.

  7. Вода. На 88% грейпфрут состоит из воды. Поэтому его употребление в пищу позволит не допустить обезвоживания.

  8. Работа головного мозга и уровень артериального давления стабилизируется. Грейпфруты показано употреблять в пищу пациентам с болезнью Альцгеймера, с болезнью Паркинсона, с сосудистой деменцией, с шизофренией и пр. Это обусловлено тем, что грейпфрут стимулирует выработку фермента под названием ацетилхолинэстераза. Люди с подобными заболеваниями нуждаются в ней особенно остро.

  9. Польза для зубов. Употребление грейпфрута в пищу позволяет сделать зубы и десны крепче и здоровее, поэтому его можно есть для профилактики стоматологических болезней. Если человек страдает от кровоточивости десен, то нужно пить сок грейпфрута. Он отлично устраняет неприятный запах изо рта и уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Если сок был только что приготовлен, то кроме всего прочего он отлично борется с грибками и микробами.

  10. Защита от рака. Грейпфрут можно есть для того, чтобы не допустить развития раковых опухолей. Это возможно за счет того, что плод обладает антиоксидантными свойствами.

  11. Снижение холестерина. Регулярное включение грейпфрута в меню снижает уровень вредного холестерина и повышает кислотность желудочного сока. Плохой холестерин выводится из крови благодаря нарингину. Это же вещество стимулирует работу органов пищеварительной системы, выводит из организма шлаки.

  12. Целлюлит становится меньше. В грейпфруте содержится бромелайн, который разрушает жировые отложения, формирующие целлюлит.

  13. При депрессиях. Грейпфрут положительным образом сказывается на работе нервной системы, он борется со стрессами, уменьшает степень выраженности депрессии.

  14. Защита от камней в почках. Вероятность формирования камней в почках становится ниже, так как человек, потребляющий грейпфрут насыщает свой организм лимонной кислотой. Она разрушает оксалатные камни, которые уже появились в органах. Лимонная кислота дополнительно ощелачивает мочу. Это также является профилактикой формирования камней в почках.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на всю пользу, в отдельных случаях, грейпфрут может причинить значительный вред организму человека. К основным противопоказаниям относят:

  1. Приём отдельных лекарственных препаратов. Употребление грейпфрута совместно с иммунодепрессантами, блокаторами кальциевых каналов, статинами может привести к повышению биологической доступности медицинских препаратов и развитию побочных эффектов.
  2. Кариес. Грейпфрут, как и любой другой цитрус, способен разрушать зубную эмаль и усугублять течение кариозного процесса. Для уменьшения отрицательно эффекта рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок и через трубочку.
  3. Воспалительные заболевания ротовой полости и кишечника. К данной группе относятся: стоматит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит. Грейпфрут вызывает раздражение слизистых оболочек, что осложняет воспалительное поражение.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению грейпфрута женщинам во время беременности. Рекомендуется вводить фрукт в рацион постепенно, начиная с нескольких столовых ложек мякоти

Максимальная суточная доза – половина плода. Пренебрежение данным правилом связано с высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения.

Тем не менее, в составе этого цитруса содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития плода, а также для обеспечения нормального протекания беременности. При соблюдении нормы и отсутствии аллергических реакций, употреблять фрукт можно.

При употреблении грейпфрута следует учитывать наличие противопоказаний и вероятность развития осложнений.

Как употреблять

Чтобы смягчить воздействие на ЖКТ, добавляйте плод в смузи, сладкие соки, готовьте варенье, компот. Лучше не употреблять его на ночь или натощак. У грейпфрута очищают не только кожуру, но и белую пленку, поскольку она придает мякоти горьковатый привкус.

В остальном же грейпфрут окажет вашему организму только пользу!

Если статья понравилась, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Жду вас снова!

  1. Vitamin A, immunity, and infection. R D Semba. Clin Infect Dis. 1994 Sep;19 (3):489-99. doi: 10.1093/clinids/19.3.4
  2. The effects of grapefruit on weight and insulin resistance: relationship to the metabolic syndrome. Ken Fujioka 1, Frank Greenway, Judy Sheard, Yu Ying. J Med Food. Spring 2006;9 (1):49-54. doi: 10.1089/jmf.2006.9.49.
  3. Urinary citrate and renal stone disease: the preventive role of alkali citrate treatment. Renata Caudarella, Fabio Vescini. Arch Ital Urol Androl. 2009 Sep;81 (3):182-7.

Польза масла грейпфрута

Мякоть грейпфрута, его сок и кожура имеют достаточно широкое применение в косметологии. В основном для ухода за кожей и в борьбе с целлюлитом. Они применяются в следующих ситуациях:

Если кожа явно стареет и увядает;

Если кожный покров имеет очаги воспаления;

При авитаминозе кожи;

Если у кожи нездоровый цвет;

Если стремительно ухудшается эпидермис.

Особенно полезен «запретный под» для кожи лица. Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в нем, принимают непосредственное участие в формировании коллагена и эластина. Под их воздействием происходит омолаживание кожи, и она приобретает естественный блеск.

Из этого фрукта можно получать очень ценное эфирное масло, которое широко используется в различных косметических средствах, ухаживающих за дермой лица. Кроме того, лосьоны и кремы, которые содержат в своем составе это масло, прекрасно борются с целлюлитом. Постоянное применение масла неизменно тонизирует и делает упругим кожный покров, а также нормализует деятельность сальных желез.

Не последнюю роль в косметических целях играет не только мякоть, но и кожура этого фрукта. А его свежевыжатый сок способен создавать отбеливающий эффект и убирать с кожи веснушки и пигментные пятна.

Лосьоны, основу которых составляет грейпфрутовая кожура, способны нормализовать баланс кожных жиров. А свежевыжатый сок корректирует и омолаживает кожный покров лица, шеи и зоны декольте, обеспечивая его полноценным питанием и укрепляя.

Кожура грейпфрута с небольшим количеством мякоти способствует смягчению кожи рук. А при массаже грейпфрутовыми корками можно добиться устранения ее шелушения.

Если добавить грейпфрутовое масло в ванну, то после ее принятия, кожа приобретет гладкость и шелковистость.

История происхождение грейпфрута

Поскольку был выведен давно грейпфрут, история его происхождения насчитывает несколько веков. Многих интересует, откуда же взялось столь необычное дерево. Родина культуры — Индия (считается, что фрукт появился из Южной и Центральной Америки). Он был популярен на мировом рынке в середине 20 в.

В Европе он появился еще во второй половине 18 в., куда был завезен ботаником и священнослужителем Гриффитсом Хьюджесом. А в Россию фрукт попал лишь в 1911 г. После того как помпельмус гроздевидный стал достаточно популярным, его стали выращивать во множестве стран, имеющих субтропический климат. Крупные поставщики, занимающиеся его культивированием, 2 февраля отмечают праздник сбора урожая.

Грейпфрут встречается даже в южном Техасе, климат которого является достаточно холодным для цитрусовых. В начале 20 в. фрукт стал главным коммерческим продуктом Аризоны, Калифорнии. В производственных масштабах плоды выращивались фермерами Ямайки.

В 60-х гг. 20 в. Соединенные Штаты Америки обеспечивали более 2/3 общего мирового урожая данных фруктов. А спустя десятилетие Мексика расширила свои грейпфрутовые насаждения и смогла за их счет компенсировать уменьшение производства мандаринов и апельсинов.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ грейпфрута и его гликемический индекс

Сейчас объем выращиваемых деревьев в Мексике позволяет обеспечивать грейпфрутами Канаду, Японию и США. Лидером по экспорту плодов является Япония. Недавно присоединились к культивированию этого цитруса такие страны, как Марокко, Аргентина и остров Кипр.

Из истории появления фруктов

Название грейпфрут на латыни звучит как Cītrus paradīsi. Это тропическое вечнозеленое дерево семейства цитрусовых. Плоды его достигают в диаметре от 10 до 15 см более этого цитруса только помело.

Впервые мир услыхал название грейпфрута от валлийского священника с ботаническими навыками. Причисляется этот факт к 1750 году. В то время его называли «маленький шеддок» по названию помело. А так как грейпфрут меньше в размерах, то и говорили, что маленький. Шеддок означал фамилию англичанина, завезшего фрукт на Барбадос.

Только в 1814 году на Ямайке мелкие торговцы продукт прозвали грейпфрутом. В 1880 году тропический товар стал занимать лидирующее место среди всех фруктов на рынке. Далее селекционеры стали использовать плоды для выведения других фруктов. Так появились минеола и танжело. Эти гибриды более сладкие.

Состав фрукта

Федерация витаминов

Как любой из представителей рода цитрусовых, этот фрукт основательно «заряжен» аскорбинкой — первым помощником при вирусных атаках и переутомлении. Среди других органических соединений в состав грейпфрута вошли:

  • ретинол — необходим для роста и сохранения прочности костных, эпителиальных тканей, для зрения и репродуктивных функций;
  • витамин В1 — обеспечивает углеводный обмен в тканях, стимулирует мозговую деятельность, успокаивает нервы;
  • рибофлавин — помогает организму в расщеплении сахаров, продлевает молодость, вносит лепту в синтез ферментов и гормонов;
  • фолиевая кислота – принимает участие в кроветворении, синтезе ДНК, как и другие витамины в грейпфруте, содействует укреплению иммунитета;
  • пантотеновая кислота – сопутствует выработке клеточной энергии, помогает скорому заживлению язв и ран, регенерации тканей.

Микро- и макроэлементы

Польза грейпфрута для организма определяется химико-биологической структурой не только мякоти, но также мембран, семян и кожуры плода. В них ученые обнаружили запас важнейших биологически значимых элементов.

  • Калий разгоняет метаболизм, заботится о состоянии сердца, увеличивает мозговую активность, вызывает состояние умиротворения. В ста граммах грейпфрута находится 184 мг. полезного минерала, это приблизительно десятая часть средней суточной нормы.
  • Кальций самый важный микроэлемент в создании и упрочении костных тканей, в восстановлении баланса реакций торможения и возбуждения нервной системы. В 100 гр. продукта — 23 мг. вещества при ежедневной суточной норме в 1000 мг.
  • Магний участвует в синтезе большого числа ферментов, ускоряет обмен веществ, восстанавливает сердечный ритм и тонус сосудов. По этой причине обычно помогает грейпфрут от давления. В 100 гр. грейпфрута 10 мг. микроэлемента при суточной норме 400 мг.
  • Натрий поддерживает сократительную функцию мышц и кислотно-щелочное равновесие в клетках. Ежедневно человеку требуется в среднем 1300 мг. вещества, 100 гр. мякоти грейпфрута восполняет 130 мг.
  • Фосфор укрепляет зубную эмаль, кости скелета, усиливает усвоение глюкозы. Активно участвует в обменных процессах, в кодировании генетической информации клеток. Соотношение количества фосфора в грейпфруте к суточной норме потребления 18:800.
  • Железо задействовано в синтезе красных кровяных телец, поставляет кислород в ткани и органы тела, увеличивает защитные силы организма. В 100 гр. грейпфрута присутствует 0,5 мг. железа при суточной норме 18 мг.

Применение

Врачи рекомендуют почаще есть грейпфрут людям со сниженным иммунитетом. Желательно употреблять 1-2 плода в день в свежем виде. Доказано, что для получения суточной нормы витамина С достаточно съесть всего 200 г мякоти.

Обязательно нужно съедать хотя бы 1 плод в период заболевания респираторными патологиями. Биологически активные вещества в составе помогают бороться с инфекциями, поскольку обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами.

Этот цитрусовый фрукт должен регулярно присутствовать в меню пожилых людей. Им можно ежедневно пить в небольшом количестве натуральный грейпфрутовый сок, если возникают проблемы с перевариванием мякоти. Насыщение организма витаминами позволит продлить молодость и эффективно бороться с возрастными заболеваниями. Однако, для того чтобы исключить побочные явления для организма, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Рекомендуем ознакомиться Полезность грейпфрута для мужчин

Желающим сбросить вес также необходимо обратить внимание на этот фрукт. Его можно есть после еды, чтобы ускорить переваривание пищи и разогнать метаболизм

Кроме того, есть специально разработанные диеты, основой питания в которых является грейпфрут.

Выпив 1 стакан сока перед сном, можно намного улучшить качество отдыха, поскольку в мякоти содержится химическое вещество триптофан, укорачивающее время, необходимо для засыпания.

Эфирное масло, изготовленное из кожуры цитрусовых плодов, широко применяют в ароматерапии и косметологии. Оно входит в состав антицеллюлитных и антивозрастных масок. С помощью сока можно удалять пигментные пятна и отбеливать кожу.

Чтобы исключить потерю витаминов, плоды нельзя термически обрабатывать. Их нужно есть в свежем виде. Можно отжимать из мякоти сок, добавлять ее в салаты, делать фруктовые коктейли.

Сердечно-сосудистая система

Кровяное давление

При приеме половины маленького грейпфрута три раза в день на протяжении 6 недель выявилось умеренное понижение систолического давления крови (-3,21+/-10,13 ммнг) без какого-либо влияния на диастолическое давление крови или пульс.

Ток крови и тромбоциты

Технически, компонент грейпфрута нооткатон ингибирует агрегацию тромбоцитов, будучи изолированным от растения Cyperus Rotundus, а также способен значительно подавлять тромбин и арахидоновую кислоту, которые вызывают тромбообразование, при 30мкм, а при 100мкм подавляет тромбообразование, вызванное коллагеном. Однако в изолированном состоянии нооткатон был способен подавить у крыс агрегацию тромбоцитов, вызванную коллагеном при пероральном приеме дозы в 30мг/кг массы тела, данный эффект был выше, чем при приеме той же дозы аспирина, тогда как при дозе в 10мг/кг эффект от нооткатона и аспирина был одинаков. Нооткатон препятствует анти-тромбоцитным эффектам спиртового экстракта Cyperus Rotundus. 30мг/кг нооткатона увеличивает время кровотечения при надрезе хвоста у крыс, что было сравнимо с дозой аспирина в 50мг/кг.
В ходе одного из исследований, в котором сравнивалось воздействие виноградного, апельсинового и грейпфрутового соков на агрегацию тромбоцитов, выявилось, что активностью обладал только грейпфрутовый сок.
5-7,5мл/кг данного сока на протяжении 7-10 дневного курса и перед тестом на вызванное коллагеном тромбообразование вызвало уменьшение тромбообразования у здоровых людей на 77%. Данный эффект может быть вызван нооткатоном, содержащимся в кожуре грейпфрута.
Сок грейпфрута уменьшает агрегацию тромбоцитов благодаря нооткатону, однако эта информация не подтверждена на людях, а одно из исследований на человеке показало нулевой результат.

Холестерин

В ходе одного из исследований с приемом половины маленького грейпфрута за три приема пищи в течение дня выявилось, что у испытуемых снижался уровень липопротеинов и триглицеридов, однако в контрольной группе данный эффект также наблюдался, посему эти данные не так важны.
В исследовании, направленном на пектин грейпфрута (волоконный компонент) выявилось, что потребление пектина грейпфрута на протяжении 16 недель в слепом испытании у человека с риском заболеваний сердечно-сосудистой системы улучшило показатели липидограммы (7,6% уменьшение общего уровня холестерина и 10,8% уменьшение холестерина ЛПНП).

Дункан вариегата

Duncan grapefruit. Citrus paradisi Macfadyen. Грейпфрут «Дункан» вариегата C. paradisi «Duncan» variegata.

Дункан — наиболее распространённый, высокоурожайный сорт грейпфрута. Крупные кисло-сладкие плоды с горьковатым привкусом, который при хранении плодов исчезает. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Среднеранний.

Редкий вариегатный сорт грейпфрута. Пестролистность, правда, выражена слабо: плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце — бледно-жёлтую.

Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная, отличный ярко выраженный вкус.

Дерево высокорослое, очень продуктивное, этот сорт является наиболее холодостойким среди грейпфрутов.

Как есть грейпфрут

В мембранах и мякоти плода сконцентрировано рекордное количество целебных компонентов, этим определяется основная заповедь, как правильно есть грейпфрут: его употребляют вместе с кожистыми полупрозрачными пленками, в которые «одета» каждая долька.

Именно они дают плоду горечь, но вместе с тем и пользу. Для подавления голода во время диеты советуют съедать по половинке грейпфрута на ночь.

Чтобы полакомиться сладким нектаром фрукта, рекомендуется разрезать плод пополам и удалив сердцевину с перегородками, поместить в мякоть чайную ложку сахара. Когда плод даст сок, вычерпать его той же ложкой.

Как почистить

Самый простой способ почистить грейпфрут — нарезать на дольки и освободить от кожуры:

  1. Разрезать пополам.
  2. Разделить на две части половинки.
  3. Еще раз разделить полученные дольки.
  4. Острым ножом провести между мякотью и кожурой в каждой дольке.
  5. Отделить от корки съедобную часть.
  6. Мягкие дольки разрезать еще на три части.
  7. Удалить горькую кожицу.

Нарезанный плод кушают просто так или добавляют во фруктовый салат.

Сочетание с продуктами

Фрукт часто едят вместе с другими продуктами. Плод улучшает и усиливает вкус мясных и рыбных блюд. Рыбу замачивают на полчаса в соке, а мясо просто им поливают.

Грейпфрут на завтрак хорошо сочетается с сыром и зелеными овощами. Цитрус добавляют в сладкие десерты, фруктовые салаты, коктейли.

Польза грейпфрута для организма человека

Польза грейпфрута для организма человека не ограничивается лишь употреблением его в пищу. Этот цитрус широко используется в косметологии и парфюмерии, при этом люди научились использовать абсолютно все части фрукта: и кожуру, и косточки. Полезны абсолютно все сорта этого цитруса: красный, белый, розовый, зеленый.

В сыром виде

Максимальную пользу приносит фрукт только в том случае, если употреблять его в сыром виде:

  1. Грейпфрут укрепляет иммунную систему и заряжает организм энергией благодаря витаминам и минералам. Именно по этой причине его рекомендуют спортсменам. А из-за высокого содержания витамина С (которого больше всего в красном сорте), цитрус рекомендовано употреблять при простудах.
  2. Цитрус помогает бороться с депрессией.
  3. Благодаря клетчатке, которая присутствует в мякоти плода, и нарингину, который содержится в белых пленках, грейпфрут помогает наладить работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.
  4. Калия укрепляет кровеносную систему, благотворно влияет на работу сердца.
  5. Цитрус помогает регулировать уровень холестерина, что снижает риск инфарктов и инсультов.
  6. Для людей с пониженной кислотностью в желудке грейпфрут станет настоящим спасением.
  7. Также фрукт рекомендуют людям, которые страдают высоким давлением.
  8. Благодаря бактерицидным свойствам грейпфрут выводит из организма шлаки и токсины.
  9. Для печени грейпфрут также полезен, так как способствует очищению органа и восстановлению клеточных мембран.
  10. Для зрения цитрус также полезен, так как в его составе есть биофлавоноиды (содержатся в прозрачных перепонках), которые замедляют старение хрусталика.

Для женщин

Отдельно следует выделить пользу грейпфрута для женщины, ведь он не только помогает похудеть. При регулярном употреблении цитрус сохраняет молодость кожи – благодаря антиоксидантам фрукт замедляет процессы старения и разглаживает морщины.

Грейпфрут входит в состав многих кремов, масок и шампуней. Однако если делать маски дома самостоятельно, можно добиться ещё более выраженных эффектов, чем при покупке магазинной продукции.

Женская нервная система ежедневно женщина подвергается стрессам. Успокоиться помогут смеси эфирных масел, в состав которых входит масло грейпфрута. Ароматические масла помогают также бороться с бессонницей.

Также употребление фрукта дает мочегонный эффект – выведение лишней воды из организма снижает риск отеков.

При климаксе регулярное употребление фрукта уменьшает неприятные ощущения.

Для мужчин

Для мужчин этот грейпфрут не менее полезен. Цитрус оказывает благотворное влияние на кожу мужчин и помогает избавиться от лишних килограммов. Мужчинам, которые курят, полезно есть цитрус хотя бы один раз в день, чтобы снизить риск рака легких. Фрукт также защищает предстательную железу и помогает бороться с простатитом.

Для страдающих от диабета

Для диабетиков грейпфрут — один из обязательных продуктов в рационе. Этот цитрус замедляет усваиваемость углеводов, что способствует постепенному увеличению сахара в крови, а не резкому скачку.

В результате организм успевает справляться с переработкой сахара. Поэтому людям с сахарным диабетом 2 и 3 типа грейпфрут разрешен. Однако перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Полезна не только мякоть

Теперь рассмотрим, какую пользу могут принести другие части фрукта, такие как кожура (или цедра), косточки и прозрачные перегородки?

Цедра грейпфрута низкокалорийна, ее широко используют в кулинарии, она обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Тем, кого часто мучает изжога, необходимо засушить кожуру грейпфрута, такие корки отлично помогают справиться с этим недугом.

Косточки грейпфрута имеют более высокую концентрацию полезных веществ, чем мякоть. Но поскольку они горькие, лучше делать экстракт или настойку. Такая жидкость поможет справиться с ангиной, аллергической сыпью, эффективно при дисбактериозе. При борьбе с бородавками хорошо помогает экстракт грейпфрутовых косточек (обычно курс занимает 2-3 месяца).

Artem Shadrin – stock.adobe.com

Вещество нарингин содержится в прозрачных перегородках. Оно не только придает горький вкус, но и оказывает положительное влияние на ЖКТ. Употребление фрукта с оболочками способствует очистке кишечника, что весьма полезно для похудения.

Сок грейпфрута не менее полезен, чем и сам фрукт, так как несет в себе ту же самую пользу, что и мякоть цитруса.

Несомненно, для здоровья человека грейпфрут – весьма полезный продукт, но свою славу он завоевал благодаря способности быстро сжигать жиры. Приверженцы различных диет считают грейпфрут фруктом №1 в диетическом питании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector