Что такое гречневый продел: его польза и особенности приготовления

Содержание:

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 4.9 мг 35 %
Калий (K) 320 мг 9.14 %
Кальций (Ca) 20 мг 2 %
Магний (Mg) 150 мг 37.5 %
Марганец (Mn) 1.12 мг 56 %
Медь (Cu) 360 мкг 36 %
Натрий (Na) 3 мг 0.13 %
Фосфор (P) 253 мг 25.3 %
Цинк (Zn) 1.95 мг 24.38 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находится элемент K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма. К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.

Вред и противопоказания

В гречке много белка, а он может вызвать аллергическую реакцию. Хоть эта крупа и считается гипоаллергенной, она может вызвать индивидуальную непереносимость.

Людей, у которых развивается аллергия на гречку, мало, но они встречаются как среди детей, так и среди взрослых. Аллергическую реакцию распознают по таким признакам:

  • появление сыпи на теле;
  • отечность (чаще всего опухают губы);
  • насморк;
  • слезящиеся глаза.

При стабильном проявлении этих симптомов необходимо исключить гречневый продел из меню и обратиться к врачу-аллергологу.

Этот продукт может причинить вред и при несбалансированной диете. Как ни странно, причиной этому служит как раз-таки полезность гречки. Эта крупа богата белками, полезными микро- и макроэлементами, поэтому часто служит основой монодиеты для похудения. Но при всей своей полезности она не может обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Поэтому зачастую продолжительная диета приносит не только потерю веса, но и проблемы со здоровьем.

Не стоит забывать и про крахмал, который добавляется в гречневый продел. Это вещество довольно часто вызывает непереносимость и у детей, и у взрослых. Особенно сильно она может проявиться, если есть вареную крупу. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется не варить, а запаривать продел.

Противопоказаний к употреблению гречневого продела мало. Этот продукт считается одним из самых безопасных и входит в состав самых строгих диет. Но это не значит, что он не сможет доставить проблем.

Существует несколько групп людей, которым врачи рекомендуют отказаться от гречки или ограничить ее употребление. Продел в больших количествах нельзя есть:

  • гипертоникам;
  • людям с повышенной свертываемостью крови;
  • диабетикам;
  • людям, страдающим запорами;
  • аллергикам.

Из зерен гречихи

В зависимости от состояния и обработки зерна гречки разделяют на несколько видов:

  1. Пропаренные. После сбора урожая с них снимают шелуху и подвергают термической обработке под давлением. Это традиционный способ прожарки, в результате которого гречка становится коричневой по цвету и издает характерный гречневый аромат. В народе ее называют «жареная».
  2. Непропаренные – зерна, не прошедшие термическую обработку. Это сырая крупа без обжарки, имеющая зеленый цвет. В ней содержится самое большое количество растительных белков (на 100 г крупы – 12,6 г). Такая крупа пользуется популярностью у сыроедов и вегетарианцев.
  3. Шелушенная и нешелушенная. После созревания и сбора зерна получают нешелушенную гречку. Это натуральное сырье для дальнейшего производства зеленой непропаренной гречки. Нешелушенное зерно имеет темно-коричневый цвет и хранится в течение 3-5 лет без вреда для внутреннего ядра. Также его используют для высева на участке.

Ядрица

Пропуская зерна через металлическое сито, шелуху отделяют от ядер. Минимальная механическая обработка позволяет сохранить их естественную трехгранную форму.

Продел

Продел, или сечка – это ядра, которые прошли процесс дробления, т. е. зерна посеклись, потеряли целостность, но частично сохранили верхнюю коричневую оболочку. Бывает крупного или мелкого дробления. Из сечки готовят гречневую кашу-«размазню», которая отлично подходит для кормления детей, т. к. легче усваивается и переваривается.

Характеристика Ядрица Продел
Структура Цельные зерна Дробленые или колотые зерна
Время приготовления Готовятся дольше Готовятся быстрее
Для каких блюд Для рассыпчатых каш Для вязких каш, добавляют в состав битков, котлет
Цена Дороже Дешевле

Смоленская крупа

Смоленская гречневая крупа получается в результате перемола зерен в продел, а затем в более мелкую крупу. Это еще не мука, но по консистенции напоминает манку. В смоленской крупе от зерен остается только светло-коричневая серединка, верхний слой полностью снимается и удаляется мучная пыль. Треугольная форма первоначального зерна не сохраняется.

Что такое гречневый продел: его польза и особенности приготовления

Гречневый продел, иначе называемый сечкой — это ядро гречихи, раздробленное на части. Обычно его получают путем отшелушивания зерен от оболочки, а затем раскалывают на части. Продел сохраняет все ценные свойства гречки. В такой крупе содержится много клетчатки, очищающей организм, поэтому она особенно полезна при заболеваниях ЖКТ. Разваривается гречневый продел в несколько раз быстрее ядрицы. И поэтому он сохраняет при варке больше полезных веществ.

Гречка — источник силы и здоровья

Это зерно начали выращивать еще до нашей эры в Индии, но в Россию оно пришло из Греции, поэтому и получило такое название. В состав гречки входит множество микроэлементов и витаминов, из нее можно приготовить полезные и питательные блюда: каши, запеканки, биточки, крупеники. Благодаря низкой калорийности эта крупа — один из наиболее популярных диетических продуктов, а уникальный химический состав делает ее необходимой для тех, кто заботится о своем здоровье. В Италии, например, она считается настолько целебной, что продается исключительно в аптеках. Гречневая крупа (продел) — один из самых экологически чистых продуктов, так как она очень неприхотлива к окружающим условиям, в частности, к качеству почвы, и устойчива к сорнякам. Поэтому при ее выращивании практически не используются удобрения и пестициды.

Эта крупа — богатейший источник кальция, фосфора, витаминов группы В. Все это делает ее ценным лечебным продуктом. Она имеет много полезных качеств:

  • благодаря повышенному содержанию железа гречневый продел используется при лечении анемии и других заболеваний, связанных с недостатком этого вещества;
  • крупа обеспечивает хорошую работу кишечника и других органов брюшной полости;
  • помогает при болезнях суставов;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает уровень холестерина;
  • она усваивается организмом достаточно долго и на много часов оставляет ощущение сытости.

Такая высокая концентрация полезных веществ всегда помогает укреплять организм, поэтому гречку используют в период восстановления организма после перенесенных заболеваний. Это один их самых низкоаллергенных продуктов, поэтому каши из нее дают даже детям до года. Растительный белок, которым богат гречневый продел, не уступает по составу и свойствам животному белку, что делает его ценным для людей, придерживающихся вегетарианства. К плюсам этой крупы можно отнести и то, что она может очень долго храниться.

Каша из гречневого продела

Из этой крупы можно приготовить как рассыпчатые, так и вязкие каши, использующиеся для детского и лечебного питания. И «размазня» из продела получается лучше, чем из ядрицы.

Как варить такую кашу:

  1. Перед варкой необходимо перебрать и промыть крупу, для улучшения вкуса можно обжарить продел без масла, доведя до золотистого цвета.
  2. Предварительно замачивать его не нужно, а во время приготовления не следует долго кипятить, поскольку при этом теряется часть полезных свойств. Кладут крупу в уже кипящую воду.
  3. Варят гречневый продел на медленном огне в закрытой кастрюле.
  4. Во время варки кашу не перемешивают. Лучше вообще не поднимать крышку.
  5. Если готовится рассыпчатая каша, то пропорции воды и продела должны быть 2:1, а снимать с огня нужно, когда крупа слегка недоварена, но так, чтобы вся вода впиталась.

Гречневый продел особенно вкусен, когда его подают с различными подливами. В готовую кашу также можно добавить зелень, масло или сметану.

Гречневый продел на молоке

Для приготовления молочной каши понадобятся: стакан продела, 1 литр молока, 2 столовых ложки сахара, немного сливочного масла и соли. Готовится она очень просто:

  • нужно промыть крупу;
  • залить молоком;
  • добавить сахар и соль по вкусу;
  • варить на слабом огне до готовности;
  • в конце можно добавить масло.

Еще один рецепт — каша-размазня с молоком. Обычно такую кашу готовят для детей. Продукты для готовки: на 1 часть продела нужно взять 4 части молока, немного воды, сливочное масло, сахар и соль. Нужно всыпать продел в кипяток и варить, пока вода полностью не впитается. После этого надо добавить предварительно подогретое молоко и остальные продукты.

Гречневый продел — просто идеальный продукт, исключительно полезный для всех, кто следит за своим самочувствием и здоровьем детей, к тому же очень простой в приготовлении.

Каша-размазня с овощами

Самая полезная каша — наша каша-размазня. Особенно актуально это вкусное блюдо в пост. Традиции в питании русского человека, включая многодневные посты, — строго по одному в каждом сезоне, оставленные нам в наследие нашими предками, — являются самыми здоровыми в мире. Подобные каши готовятся просто, быстро и при этом они полезны!

Идея о том, что пищу следует пережевывать не менее 32 раз, принадлежит американцу Горацию Флетчеру, был лозунг «тщательно пережевывая пищу — ты помогаешь обществу». А вот русская каша-размазня «предвосхитила» на несколько веков «флетчеризм»! Целебные свойства этой каши неоднократно отмечались иностранными врачами, работавшими в России ввеках, наравне с домашним хлебным квасом, который обязательно готовили в каждой русской семье, и который иностранцы называли не иначе, как «русский бальзам». Каша-размазня обычно готовилась из живого (непереработанного) зерна. Крупу толкли в ступе непосредственно перед приготовлением, что позволяло использовать абсолютно все целебные свойства зерна. Мелкая консистенция зерновых продуктов не только способствует их лучшему перевариванию и усвоению, но и помогает организму поддерживать пищеварительную систему в отличном «рабочем» состоянии.

Нам не понадобится толочь в ступе крупу. Мы воспользуемся блендером — этим незаменимым помощником современных хозяек. Было бы хорошо запарить гречневую крупу в термосе на ночь в соотношении 1:2, но и просто гречневая каша вполне подойдет.

Что такое гречневый продел: его польза и особенности приготовления

Гречневый продел, иначе называемый сечкой – это ядро гречихи, раздробленное на части. Обычно его получают путем отшелушивания зерен от оболочки, а затем раскалывают на части. Продел сохраняет все ценные свойства гречки.

В такой крупе содержится много клетчатки, очищающей организм, поэтому она особенно полезна при заболеваниях ЖКТ. Разваривается гречневый продел в несколько раз быстрее ядрицы.

И поэтому он сохраняет при варке больше полезных веществ.

Гречка – источник силы и здоровья

Это зерно начали выращивать еще до нашей эры в Индии, но в Россию оно пришло из Греции, поэтому и получило такое название.

В состав гречки входит множество микроэлементов и витаминов, из нее можно приготовить полезные и питательные блюда: каши, запеканки, биточки, крупеники.

Благодаря низкой калорийности эта крупа – один из наиболее популярных диетических продуктов, а уникальный химический состав делает ее необходимой для тех, кто заботится о своем здоровье.

В Италии, например, она считается настолько целебной, что продается исключительно в аптеках. Гречневая крупа (продел) – один из самых экологически чистых продуктов, так как она очень неприхотлива к окружающим условиям, в частности, к качеству почвы, и устойчива к сорнякам. Поэтому при ее выращивании практически не используются удобрения и пестициды.

Польза гречневого продела

Эта крупа – богатейший источник кальция, фосфора, витаминов группы В. Все это делает ее ценным лечебным продуктом. Она имеет много полезных качеств:

  • благодаря повышенному содержанию железа гречневый продел используется при лечении анемии и других заболеваний, связанных с недостатком этого вещества;
  • крупа обеспечивает хорошую работу кишечника и других органов брюшной полости;
  • помогает при болезнях суставов;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает уровень холестерина;
  • она усваивается организмом достаточно долго и на много часов оставляет ощущение сытости.

Такая высокая концентрация полезных веществ всегда помогает укреплять организм, поэтому гречку используют в период восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Это один их самых низкоаллергенных продуктов, поэтому каши из нее дают даже детям до года.

Растительный белок, которым богат гречневый продел, не уступает по составу и свойствам животному белку, что делает его ценным для людей, придерживающихся вегетарианства. К плюсам этой крупы можно отнести и то, что она может очень долго храниться.

Каша из гречневого продела

Из этой крупы можно приготовить как рассыпчатые, так и вязкие каши, использующиеся для детского и лечебного питания. И «размазня» из продела получается лучше, чем из ядрицы.

Как варить такую кашу:

  1. Перед варкой необходимо перебрать и промыть крупу, для улучшения вкуса можно обжарить продел без масла, доведя до золотистого цвета.
  2. Предварительно замачивать его не нужно, а во время приготовления не следует долго кипятить, поскольку при этом теряется часть полезных свойств. Кладут крупу в уже кипящую воду.
  3. Варят гречневый продел на медленном огне в закрытой кастрюле.
  4. Во время варки кашу не перемешивают. Лучше вообще не поднимать крышку.
  5. Если готовится рассыпчатая каша, то пропорции воды и продела должны быть 2:1, а снимать с огня нужно, когда крупа слегка недоварена, но так, чтобы вся вода впиталась.

Гречневый продел особенно вкусен, когда его подают с различными подливами. В готовую кашу также можно добавить зелень, масло или сметану.

Гречневый продел на молоке

Для приготовления молочной каши понадобятся: стакан продела, 1 литр молока, 2 столовых ложки сахара, немного сливочного масла и соли. Готовится она очень просто:

  • нужно промыть крупу;
  • залить молоком;
  • добавить сахар и соль по вкусу;
  • варить на слабом огне до готовности;
  • в конце можно добавить масло.

Еще один рецепт – каша-размазня с молоком. Обычно такую кашу готовят для детей. Продукты для готовки: на 1 часть продела нужно взять 4 части молока, немного воды, сливочное масло, сахар и соль. Нужно всыпать продел в кипяток и варить, пока вода полностью не впитается. После этого надо добавить предварительно подогретое молоко и остальные продукты.

Гречневый продел – просто идеальный продукт, исключительно полезный для всех, кто следит за своим самочувствием и здоровьем детей, к тому же очень простой в приготовлении.

Сила пророщенной гречки

Все более востребованной становится зеленая гречка. Она популярна у всех, кто мечтает похудеть и ведет здоровый образ жизни. Такая разновидность крупы появилась в продаже не так давно.

Так как продукт не подвергался никакому воздействию, греча сохранила максимальное количество полезных веществ. Зеленая гречка цениться в силу таких своих свойств:

  • сильнейший антиоксидант сохраняет организм от старения и предотвращает развитие многих заболеваний;
  • зеленые зернышки считаются настоящей метелкой, которая выводит шлаковые накопления, токсины, соли тяжелых металлов;
  • зеленая гречка признана продуктом, который запускает обмен веществ, разгоняет метаболизм;
  • жирные кислоты способствуют обновлению клеток, помогают повышать сопротивляемость организма;
  • продукт обеспечивает организм энергией на долгий период времени, дарит чувство насыщения;
  • важным свойством зеленой гречки считается ее способность понижать уровень глюкозы в крови, нормализовать жировой обмен, стабилизировать кровяное давление.

Читать

Какими лечебными свойствами обладает крапива?

Что такое продел гречневый и зачем он нужен?

Логично, что продукт этот делается из гречки, потому и название у него соответствует. Ну, гречку-то все мы знаем, считаем ее блюдом традиционным. Кстати, гречка хоть и существует уже примерно десять столетий, но она была привезена в наши края. Разные источники говорят по-разному, но самая распространенная легенда – это то, что культура попала к нам из Греции. Оттого и название она такое получила, и уже примерно с десятого столетия гречка упоминается постоянно в разных источниках.

И есть за что любить продукт, ведь крупа полезная, диетическая, она может не только быть простой, доступной пищей, но и лекарством от некоторых недугов. Гречка бывает целой, и тогда она зовется ядрицей, но может быть она и расколотой, при этом отделяется оболочка от ядра – это есть наш гречневый продел. Продукт очень быстро и просто готовится, доступен всем, и также может нести свою пользу. Но выбирайте продел качественный, иногда производители заманивают покупателя очень низкой ценой, только вот в упаковке можно видеть не раздробленную крупу, а отходы.

Ботаническое описание[ | ]

Цветки, собранные в рыхлые соцветия, имеют белую или розовую окраску. Они появляются в июле и привлекают пчёл.

Формула цветка: ∗ P 5 A 5 + 3 G ( 3 _ ) {\displaystyle \ast P_{5}\;A_{5+3}\;G_{({\underline {3}})}} .

После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре — октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зеленый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3 — 6 мм в толщину. Плод гречихи — трёхгранный орешек. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками.

Гречиха — поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября.

Сколько по времени минут нужно варить гречку на воде в кастрюле и какие соблюдать пропорции

Часто задаваемые вопросы, а как правильно готовить гречку. Сколько ей нужно времени, чтобы быть готовой. Какое количество необходимо использовать воды. Сейчас мы с Вами во всем разберемся.

Для начала определимся, какой сорт мы будем готовить. Ядрицу, зеленую или сечку. Когда выбор сделан, переходим к этапу подготовки.

Ядрицу и сечку перебираем от примесей шелухи. Зеленая гречиха такой процедуры не требует. Обязательно промойте ингредиент перед тем, как спустите в воду, очень тщательно, можно на несколько раз.

Для того, чтобы правильно приготовить гречку, нужно использовать на 1 стакан продукта, 2 стакана воды.

В случае если вы хотите получить рассыпчатую кашку, то ее необходимо варить 15-20 минут, не в коем случае не больше.

Еще есть вязкий вариант варки, для этого необходимо готовить 30 минут, а воды вливать в 3,5 раза больше чем самого ингредиенты. И наконец, чтобы получить жидкую кашу, то мы варим 40 минут, с количеством воду в 4-4,5 раза больше.

При варке вы можете закидывать продукт, как в холодную воду, так и в уже кипящую. В объеме вы получите увеличение в 2-2,5 раза, поэтому предварительно подумайте о том, на какое количество персон Вам необходимо приготовить блюдо.

Если хотите ускорить процесс приготовления, то предварительно за 2-3 часа залейте крупу водой. Или накалите на разогретой сковороде.

Солим гречку, когда Вам удобно, но в поваренных книгах и на многих сайтах, говориться о том, что это необходимо делать, тогда, когда у нас закипает вода.

Надеюсь, что данные советы рецептов будут для Вас полезны. Приятного аппетита.

Как правильно выбрать и хранить?

Для того чтобы правильно выбрать и хранить гречневую крупу ядрицу, необходимо знать несколько важных правил. Дело в том, что этот продукт подразделяется на три сорта, только один из которых является более качественным и полезным. Всегда рекомендуется покупать гречку 1 сорта.

Помимо этого, при покупке данного вида крупы нужно заострять внимание на размерах и цветах ядрышек. Они должны быть приблизительно одного размера и однородного коричневого цвета

Не рекомендуется покупать гречку, если она обладает слишком темным окрасом. Это означает, что продукт довольно долго подвергался термической обработке для увеличения срока годности. Если в одной упаковке имеются темные и светлые крупинки, то такая крупа приготовится неравномерно. Такой же результат будет, если ядрышки отличаются по калибру.

Хранить крупу гречневую ядрицу нужно в герметично закрытой емкости, поэтому при открытии упаковки гречку рекомендуется перемещать в стеклянную банку и плотно закрывать крышкой. Это поможет уберечь продукт от влаги, а также от насекомых. Ни в коем случае нельзя хранить гречку дольше двух лет.

В каком виде лучше употреблять гречку

Гречку варят на молоке, воде или запаривают на ночь, из нее делают запеканки, даже жарят – хотя от этого полезные свойства уменьшаются.

Полезнее употреблять сваренную в воде гречку, но вкуснее – оставленную на ночь в йогурте или кефире.

С чем сочетать

Вкус гречи можно улучшить приправами, например, укропом или петрушкой. Добавление пассерованного лука, помидоров, моркови принесет дополнительную пользу. С крупой сочетаются мед, орехи, сливочное масло и мясо всех сортов, но такие продукты приносят большое количество калорий и не подходят для диеты. А чернослив и яблоки разнообразят вкус крупы и не повлияют на строгую диету.

Гречневую кашу чаще всего употребляют с молоком или готовят на воде. Можно делать кашу с кефиром или йогуртом без сахара.

Диетическая каша не должна содержать жирных добавок, сахар и масло. Разрешается добавить немного растительного масла, лучше оливкового, свежие ягоды, фрукты, дополнительно активизируя пищеварение и похудение. Запивать кашу лучше нежирным молоком, зеленым чаем.

Примечание. Для переваривания гречи с молоком необходимы разные ферменты. Железо, которого много в гречке, блокирует усвоение кальция, содержащегося в большом количестве в молоке.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

Нам понадобится тяжелая и глубокая кастрюля — в ней мы будем гречку и прокаливать, и варить. Подойдет также сотейник с толстым дном или тяжелая сковородка типа кассероля

Важно, чтобы эта посуда была с плотно прилегающей крышкой: гречка любит готовиться на пару

Народный способ прокаливать сухую гречку перед приготовлением, чтобы сделать ее выразительнее, имеет чисто научное обоснование: сухой жар раскрывает поры зерна и в результате гречка получается более рассыпчатой, с заметным ореховым привкусом, и лучше впитывает масло и соус.

Итак, начнем.

Разогрейте кастрюлю или сковородку, не добавляя масла (но не раскаливайте ее чуть ли не докрасна, как пишут на некоторых сайтах, — привкус горелой крупы нам не нужен).

Всыпьте гречку и, часто помешивая, прокаливайте ее на среднем огне минут пять-шесть. Ориентируйтесь на ощущения: крупа должна начать шуршать, потрескивать, и, главное, у нее должен появиться аромат. Но не переусердствуйте: стоит передержать крупу пару минут, и она подгорит, почернеет и станет горчить. Как только гречка даст аромат — сразу добавляйте воду.

Классическая пропорция для речки — 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Или, если на глазок, вода должна прикрывать крупу примерно на два пальца. Если заливать гречку кипящей водой, она получится более упругой, если холодной — похожей на кашу. Кому что нравится.

Нам гречка нужна рассыпчатой, поэтому сначала вскипятите воду в чайнике и залейте крупу, снова доведите до кипения, как можно тщательнее снимите шумовкой пену и оставьте крупу тихо кипеть на тихом огне под крышкой шесть-восемь минут. Крышку не поднимайте и крупу не мешайте — пусть гречка варится не только в воде, но и на пару. К концу варки вода должна почти полностью впитаться, а крупа остаться влажной и чуть-чуть жестковатой.

Дальше все зависит от того, сколько у вас времени. Если его в обрез, то просто добавьте столовую ложку с горкой сливочного масла, выключите огонь и оставьте крупу под крышкой на плите еще минут на пятнадцать. За это время гречка впитает в себя оставшуюся воду, растаявшее сливочное масло и дойдет до готовности сама собой.

Если в запасе есть час-полтора, можно подручными средствами изобразить эффект русской печи. Добавьте в крупу масло, снимите гречку с плиты, закутайте в несколько слоев бумаги (она хорошо держит температуру), а сверху — в одеяло или шерстяной плед. В моем детстве мама ставила кастрюлю с гречкой под подушку или под ватную «бабу» на чайник. И оставьте крупу париться, как в бане, на остаточном тепле. Гречка получится очень воздушной, с деликатной текстурой, но при этом рассыпчатой, раньше такую кашу называли «пуховой».

Выбор

Как правило, при выборе продуктов покупатели обращают внимание на производителя и то, какой сорт указан на упаковке. Но следует учитывать, что подобные моменты не являются основными, так как хранение, обработка зерен играет важную роль, то есть учитывается запах, внешний вид крупы ее упаковка, ну а после готовки учитывать вкусовые качества продукции

Упаковка

В основном в качестве упаковки используют целлофановые пакеты, которые прекрасно защищают крупу от попадания влаги, не позволяя ей отсыревать. Но перед покупкой необходимо внимательно осмотреть упаковку на наличие повреждений. Как правило, все упаковки прозрачные, и всегда можно визуально осмотреть продукт, в нем недолжно быть ни каких посторонних примесей, а зерна должны быть одного цвета и размера, это свидетельствует о качестве сортировки и обжарке ядер.

Каждая упаковка содержит отметки о содержимом, в том числе и о его весе, на который стоит тоже обратить внимание, так как довольно часто можно столкнуться с тем, что сумма за товар одна, а вес отличается

Внешний вид

Рассматривая более подробно вопрос внешнем виде крупы, стоит обратить внимание на цвет, он должен быть коричневый это говорит о том зерна были обработаны паром. На готовку такой гречки не требуется много времени, она прекрасно подходит для рассыпчатых каш. Но после такой обработки в ядрах сохраняется мало микроэлементов, приносящих пользу и поэтому каша не рекомендуется для употребления детям и в качестве диетического продукта

Но после такой обработки в ядрах сохраняется мало микроэлементов, приносящих пользу и поэтому каша не рекомендуется для употребления детям и в качестве диетического продукта.

Не пропаренные зерна имеют светлый кремовый цвет иногда с зеленоватым или желтоватым оттенком. В них сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов, все ядра имеют примерно один цвет, края их светлее чем центральная часть. Времени на готовку такой гречки уходит больше чем на варку пропаренной.

Вкус и запах

Одним из важных критериев выбора являются вкусовые качества и запах продукта, но ознакомится с ними получится только после приобретения товара. Качественная продукция не отдает запахом сырости, плесени, химических веществ или грибов, подобные ароматы говорят о том, что гречка хранилась неправильно, была плохо обработана или просто имеет низкое качество.

Что касается вкуса, то после готовки ядра не должны горчить или иметь кислый вкус. В случае если такие недостатки замечены, следует незамедлительно выкинуть крупу, так как это говорит о том, что в ней содержатся микроорганизмы вредные для организма и могут привести к отравлению.

Состав и полезные свойства

Продел полезен для нашего здоровья, только, как мы уже сказали ранее, продукт должен быть действительно качественным. В этом случае он будет нести нужную службу организму. Гречневый продел по калорийности уступает своему собрату, что подходит для тех, кто сидит на диетах, для людей на реабилитации. Но при этом в составе много белков, углеводов, которые полностью усваиваются, наполняя тело энергией и не создавая жировых отложений.

Продел, как и многие растительные продукты, имеет в составе грубые волокна или всем известную клетчатку. Она представлена в виде сложных углеводов. Волокно не усваивается организмом, но чистит его, нормализует деятельность всего ЖКТ, при этом избавляя от ряда недугов, также служит и профилактикой. В общем, продукт из гречки имеет в составе много витаминов, минералов, что нужны нашему иммунитету, в целом здоровью.

Для сведения! БЖУ гречневого продела – калорийность 306 ккал, содержание белка – 9.5 граммов, жиров – 2.3 грамма и рекордсмен по углеводам – 60.4 грамма.

Вот лишь часть заболеваний, при которых рекомендовано в свой ежедневный рацион включить гречневые продукты и саму гречку:

  • нервное напряжение, усталость, депрессия, стрессы;
  • ослабленная иммунная система;
  • недуги печени;
  • высокое давление;
  • сахарный диабет и высокое содержание холестерина в крови;
  • недуги сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • проблемы с суставами, венами;
  • запор и геморрой.

В 100 г гречневого продела содержатся:

  • калории – 300 ккал;
  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 2,3 г;
  • углеводы – 60,4 г;
  • клетчатка – 12,5 г.

Витамины:

  • B1 (тиамин) – 0,42 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0,17 мг;
  • E (ТЭ) – 0,6 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) – 6 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • железо – 4,9 мг;
  • калий – 320 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • магний – 150 мг;
  • марганец – 1,12 мг;
  • медь – 360 мкг;
  • натрий – 3 мг;
  • сера – 74 мг;
  • фосфор – 253 мг;
  • цинк – 1,95 мг.

Благодаря богатому составу гречка обладает рядом полезных для организма свойств. Прежде всего, это один из немногих злаков, который не содержит глютен – основной источник аллергии на крупы. Поэтому гречка – настоящее спасение для людей с непереносимостью этого вещества.

Не менее важно и очищающее ее воздействие. Этот продукт эффективно выводит токсины из организма, а обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, очищает его. В гречневом проделе содержатся полиненасыщенные жиры, которые нормализуют уровень холестерина в крови

Более того, эта крупа положительно влияет на кровеносную систему в целом и помогает укрепить стенки сосудов. Кроме того, железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина

В гречневом проделе содержатся полиненасыщенные жиры, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Более того, эта крупа положительно влияет на кровеносную систему в целом и помогает укрепить стенки сосудов. Кроме того, железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Гречневая каша отлично подходит тем, кто находится на реабилитации после тяжелых заболеваний или операций. Именно поэтому ее часто подают в больницах.

Блюда из гречневого продела рекомендуют употреблять людям, страдающим от:

  • хронической утомляемости и стресса;
  • нарушения иммунитета;
  • заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • отравлений;
  • болезней сердца и сосудов;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • отечности;
  • остеоартроза.

Как применять

Гречневая крупа нашла свое применение как пищевой продукт и средство от многих болезней в народной медицине.

В кулинарии

Гречку в качестве гарнира или каши употребляют и знают многие. Но этим возможности ее приготовления не ограничиваются.

Что еще готовят:

  • из гречневой крупы — суп и мамалыгу;
  • из муки — соусы, блины и оладьи, лапшу;
  • из гречихи — чай, кисель, пиво, виски.

«Гречневое меню» на целый день

На завтрак — оладьи из гречневой каши на 4 порции.

Ингредиенты: 100 г сырой крупы, яйцо, по 30 г сливочного масла и сметаны, по 2 веточки свежего укропа и петрушки, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Варят гречневую кашу и остужают.
  2. Взбивают яйцо, сметану. Добавляют массу к каше, солят.
  3. Нарезают мелко зелень и перемешивают с тестом.
  4. Жарят на сливочном масле.

На обед первое блюдо — сырный суп с кабачком и гречкой на 5 порций.

Ингредиенты: 70 г крупы, 250 г кабачка, 150 г плавленого сыра, морковь и лук по 1 шт., 1-2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу. Для бульона: 250-300 г мяса на кости, 1 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Варят мясной бульон.
  2. Вынимают мясо, процеживают бульон и выливают обратно в кастрюлю.
  3. Промывают гречку и высыпают в бульон. После закипания варят 5 минут.
  4. Морковь и кабачок моют, чистят, натирают на крупной терке.
  5. Лук и чеснок чистят и режут кубиками.
  6. Разогревают сковороду с растительным маслом и 4-5 минут жарят морковь с чесноком.
  7. Добавляют кабачок с луком и обжаривают еще 5 минут.
  8. Обжаренные овощи перекладывают в кастрюлю и варят 10 минут.
  9. Добавляют в емкость плавленый сыр и зелень. Размешивают до полного растворения сыра.
  10. Суп кипит еще 2-3 минуты. Кладут соль и специи по вкусу.
  11. Перед подачей на стол украшают зеленью.

Что такое продел

В пищевой промышленности выпускают несколько видов гречневой крупы:

  • цельную (ядрицу);
  • крупно измельченные ядра (продел);
  • мелко измельченные ядра (смоленскую крупу).

Гречневый продел получают из непропаренного зерна путем отделения ядер от оболочки. Сечка отличается от ядрицы только размером и сохраняет все полезные свойства цельной крупы. На продел также распространяются все требования ГОСТа Р-55290-2012, среди которых:

  • к проделу причисляют ядра гречихи, проходящие через ячейки сита продолговатой формы и размером 1,6х2,0 мм;
  • цвет сечки определен как кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком, для продела быстрого приготовления допустимы оттенки коричневого;
  • запах не должен содержать следов плесени, затхлости и т.д.

Поскольку продел вырабатывают из зеленой гречки, время его разбухания не превышает 3 минут. Быстрота и удобство приготовления позволяет использовать продукт в сыроедческой кухне, диетических рецептах и для детского питания.

Польза и противопоказания

Технология изготовления позволяет сохранить в сечке все полезные вещества. Продел богат:

  • витаминами группы В, РР, Е, С;
  • клетчаткой,
  • незаменимыми и жирными аминокислотами;
  • кальцием, фосфором, медью, железом, калием, йодом, бором и кобальтом.

Гречневый продел очищает сосуды

Белки по составу и свойствам аналогичны животным белкам. Они быстро и полностью усваиваются организмом, не вызывают тяжести и проблем с пищеварением. Углеводы перевариваются медленно и надолго создают чувство сытости. Железо, входящее в состав сечки, участвует в обменных процессах и необходимо для обеспечения всех тканей организма кислородом. Витамины группы Р укрепляют стенки сосудов, а витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы. Никотиновая кислота является важным участником липидного обмена и стимулирует сердечно-сосудистую систему.

Продел относится к диетическим продуктам, а сваренные из него каши полезны людям с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Также кашу из гречневого продела рекомендуют при:

  • пониженном гемоглобине;
  • повышенном холестерине;
  • склонности к тромбообразованию;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • проблемах с нервной системой.

Противопоказанием к употреблению продукта является лишь аллергия и индивидуальная непереносимость крупы.

Преимущества и недостатки

Как и любой продукт, гречневый продел имеет ряд преимуществ и недостатков.

Главным преимуществом продела можно назвать быстроту приготовления. Дробленые зерна намного быстрее развариваются, поэтому при готовке можно сэкономить время.

Мелкий размер сечки лучше подходит и для приготовления каши-размазни или гречневых котлет.

Лучше отдать предпочтение проделу и при кормлении маленьких детей. Малыши еще не могут как следует жевать и переваривать крупные частицы пищи, так что мелкий продел отлично подойдет для жидких и пюреобразных каш. По этой причине его рекомендуют и взрослым, у которых проблемы с ЖКТ.

Несомненным плюсом для бережливых служит то, что гречневый продел стоит значительно меньше ядрицы – это одна из самых дешевых круп.

К недостаткам гречневого продела относятся его кулинарные качества. Вкус и запах у этой крупы похуже, чем у ядрицы.

Некоторые недобросовестные производители иногда выпускают продел с примесями и сором. Из-за структуры купы их бывает трудно обнаружить, и вкус блюд от этого может пострадать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector