Как правильно варить гречку

Содержание:

Польза и вред гречки

Когда заходит речь о пользе гречки, наверняка большинство из нас вспоминают факт, что эта крупа содержит рекордно большое количество железа – все знают, что ее рекомендуют людям с низким уровнем гемоглобина в крови. Кроме того, в состав гречки входит фосфор, йод, калий, фтор, цинк и ряд других полезных веществ. Витамины группы В (В9, В2, В1), РР, Е превращают данную крупу в волшебную пилюлю, которую стоит принимать ежедневно и регулярно.

Отдельно нужно упомянуть, что в состав гречневой крупы входят 18 (во-сем-над-цать, это не опечатка!) аминокислот, необходимых для корректного функционирования организма человека. Гречневый белок близок по составу к легкоусваиваемому яичному белку – и этот факт добавляет особый вес гречке как продукту, способному в той или иной мере заменить мясо и яйца.

Гречиха снижает уровень холестерина в крови, очищает почки и печень, нормализует работу кишечника. При изжоге полезно разжевать несколько сырых зерен, а при проблемах с артериальным давлением есть эту кашу следует систематически.

Впрочем, при общем хвалебном тоне, которым обычно описывают полезность гречки, стоит помнить, что эту крупу не рекомендуют людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. В период беременности и лактации количество потребляемой гречихи должно быть строго умеренным.

Гречка, сваренная на молоке

Зная, как варить гречку на воде, не составит труда сделать то же самое на молоке – отличный вариант для завтрака. Однако просто заменить воду молоком – не лучший способ. Время готовки заметно увеличится, каша может пригореть (виной тому молочная составляющая).

Пойдем другим путем. Нужно подготовить воду, молоко и крупу в соотношении 1:1:1 – этот тройственный союз даст оптимальный результат.

  1. Подготовленную гречку заливают водой, доводят до кипения, убавляют нагрев, накрывают крышкой и варят до выпаривания жидкости.
  2. Настало время молока. Заранее прогрев, его вливают в кастрюлю. По желанию на этом этапе можно добавить немного соли и сахар.
  3. 10 минут – вот сколько варить гречку в молоке нужно по этому рецепту. А все благодаря тому, что крупа заранее проваривалась на воде.
  4. Сняв кастрюлю с огня, кашу оставляют еще на 10-15 минут для настаивания. Крышка должна быть плотно закрытой.

Набирают популярность каши с альтернативными видами молока, и гречневая не исключение. Впрочем, такие новшества сходны с изобретением велосипеда. Так, в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» Елены Молоховец имеется занятный старорусский рецепт каши-десерта из гречки.

Вначале нужно сварить обычную гречневую кашу на подсоленной воде. Дождавшись остывания, протирают ее через сито – прямо на блюдо. Разваренная крупа будет красиво и величественно ложиться в виде горки. Наши предки называли такое блюдо «пуховая каша».

Подавать ее нужно было с сахаром и миндальным молоком, которое готовилось на основе миндаля и сахарного песка.

¾ стакана миндаля (авторы старорусского рецепта предлагали взять микс миндаля горького и сладкого) обваривают кипятком, очищают. Далее потребуется физическая сила: орешки нужно хорошенько истолочь, постепенно подливая по ложечке воду (можно молоко). Всего на указанное количество миндаля нужно около 2 стаканов горячей жидкости.

Полученную массу доводят до кипения, процеживают, добавляют по вкусу сахар.

Похожим методом готовилось маковое молоко – еще одна вкусная добавка к «пуховой» гречке. Только маковые зерна нужно было обдать кипятком пару раз – перед тем, как истолочь.

Сегодня нет нужды упражняться в перетирании миндаля, можно приобрести готовое альтернативное молоко. Только его, в отличие от стандартной версии животного происхождения, следует добавлять в готовую кашу: есть риск, что при кипячении оно расслоится и осядет хлопьями неприглядного вида.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

  • говядина мякоть — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • гречневая крупа — 150 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло
  • вода — 300-400 мл

Способ приготовления:

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

2.  Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.

3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.

Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Что добавить к гречке

Необходимо варить гречку в подсоленной воде. На один стакан крупы добавьте половину чайной ложки соли. Ориентируйтесь на собственный вкус, данная рекомендация — оптимальное соотношение. Не бойтесь недосолить крупу. Соль можно будет добавить в готовое блюдо, это не отразиться на вкусе.

Во время варки можете добавить в воду любимые специи: чёрный или белый перец, паприку, чесночный порошок, сухой лук или высушенную зелень.

После того как крупа сварится, можно добавить в гарнир или кашу небольшой кусочек сливочного масла и оставить под крышкой на 5 минут. Масло добавит блюду специфический запах и сливочный привкус.

Добавки к разным блюдам:

  • К каше из гречневой крупы на завтрак отлично подойдёт любое растительное молоко. Лучше выбирать более жирное, например, кокосовое. Хорошо сочетаются банан, любые сухофрукты, орехи, цукаты, запечённые яблоки и мёдом.
  • С гарниром отлично сочетаются тушёные и обжаренные овощи или овощное рагу с подливкой, варёное, измельчённое яйцо с зелёным луком, грибной или сырный соус.

Есть огромное количество вариантов, как разнообразить это универсально блюдо. Каша замечательно сочетается с йогуртом, ягодами, семенами. Гарнир дополнят соленья, зелёный горошек, зажарка из моркови и лука, тушёные помидоры с морковкой.

Как варить гречку в мультиварке вкусно и быстро?

Современные мультиварки часто оснащаются специальной функцией. В этом случае надо следовать рекомендациям из инструкции. Если таким функционалом мультиварка не оснащена, не беда! Засыпайте промытую гречневую крупу в чашу мультиварки, выбирая правильную компоновку крупы и воды. Для одного стакана сухой крупы понадобится 2 ст. воды.

Рецептура 1:2 — идеальный вариант для мультиварки, в отличие от приготовления на огне. Можно сразу положить соль и сливочное масло. Через 15-20 минут каша будет готовой. Не смотря на то, что рецепт совсем несложный, кашка получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной.

Продукты:

  • гречневая крупа – 1 мерная доза;
  • вода – 2 мерные дозы;
  • чуточку сольки на кончике ножа;
  • 30 грамм сливочного масла.

Как приготовить гречку в пароварке?

На сегодняшний день большое количество людей, стараются питаться здоровой пищей, и соблюдают правильное питание. Отличным кулинарным прибором для приготовления таких блюд, является пароварка. Она сохраняет все полезные витамины, содержащие в продуктах.

Пароварка варит гречку приблизительно так же как и другие виды приготовления, единственным отличием является средство приготовление, если ранее мы все делали на воде, то в мультиварке мы приготовим гречку на пару.

Подготовьте крупу, как мы уже несколько раз указали выше (перебрать, промыть).

Выкладываем гречку в пароварку, солим и заливаем ее водой, также стоит заполнить основание прибора водой.

Каша будет вариться примерно от 30 до 40 минут. По истечению времени стоит проверить приготовилась ли она.

Главные отличия проваренной и неготовой гречневой крупы:

+ Крупинки отделяются одна от другой

Спасибо за внимание, удачных кулинарных экспериментов. Оставайтесь с нами и узнайте полезные советы для каждой домохозяйки

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter

Спасибо тебе за помощь! Мы проверим ошибку и исправим её!

Польза гречневой каши, гречки сваренной на воде, молоке, порождает множество вопросов, связанных с приготовлением вкусной и полезной крупы. Варёная гречневая ядрица считается простой кашей, но не всем удаётся сварить вкусно гречку и правильно. Перед тем, как варить вкусную гречку, нужно узнать соотношение воды и крупы, подготовить зёрна для того, чтобы правильно определить, за сколько по времени сварится греча до готовности.

Правильно сваренную рассыпчатую гречку на воде в кастрюле и мультиварке можно кушать в качестве гарнира с мясными блюдами, подавать к рыбе. Гречневую кашу с молоком сладкую или солёную полезно готовить на полдник детям, варить на завтрак с маслом для всех членов семьи. Греча по структуре зёрен универсальна: независимо от сорта и стоимости крупы, гречневую кашу на воде довольно просто приготовить рассыпчатую и не рассыпчатую.

Сделать кашку разваристой, нежной, для приготовления сытного блюда на скорую руку можно, используя быстро разваривающиеся зёрна, либо выбрать вариант гречки из целой ядрицы, слегка не доварив её, доведя до состояния аль денте: вариаций для кулинарных творений со злаками множество.

В результате примерных соотношений сложно приготовить полезную кашу, являющуюся основным блюдом в меню при соблюдении худеющими девушками гречневой диеты, вкусно накормить привередливого в еде ребёнка, сделать правильно рассыпчатый гарнир. Прежде, чем приступать к приготовлению каши, предлагаем ознакомиться с разными способами, изучить рецепты, как варить гречку, сколько варить гречку по времени в минутах, чтобы выбрать для себя самый подходящий вариант.

Гречневая каша в мультиварке

Последние модели мультиварок снабжены специальными программами для готовки круп, рецептами. Хозяйке остаётся подготовить ингредиенты, следовать инструкциям и выполнять пошаговые рекомендации в рецепте.

С современными мультиварками проще, но что делать, когда модель устарела, и нужная функция – «каша», «гречка» – в ней отсутствует? Выход прост: подготавливаем продукты, берём соотношение на 1 стакан сухой гречневой крупы 2 стакана воды.

  1. Засыпать промытые зёрна в чашу мультиварки, залить водой, посолить, сразу добавить масло.
  2. Закрыть мультиварку крышкой. Выбрать в мультиварке функцию «плов», «суп», «ручной режим» или «рис», настроить.
  3. Варить гречневую кашу в мультиварке 15 минут.
  4. Выключить мультиварку и дать гречке настояться 5 минут, каша дойдёт до готовности сама по себе, станет рассыпчатой и долго не остынет.

Мультиварка на «отлично» справляется с приготовлением круп, возле неё не нужно стоять, можно использовать свободное время для решения домашних дел, в отличии от варки на плите.

Гречка в мультиварке: пропорции воды и гречки

Соотношение 1:2 для мультиварки – идеально, каша из гречки с меньшими пропорциями, чем на огне, по густоте получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Для большей рассыпчатости и придания аромата гречку перед варкой прокаливают в течение 5 минут в сухой чаше мультиварки на «жарке».

Пропорции воды и гречки можно увеличить, взять на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды или 3, но тогда рассыпчатость пропадёт, каша будет жидковатой, а с пропорциями 1 к 4 – жидкой.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Минимальные трудозатраты, удобство в использовании сделали мультиварку незаменимой помощницей хозяйке на кухне при приготовлении различных каш для всех членов семьи, питания детям.

Ребёнку от года варить кашку на молоке в мультиварке лучше из смеси гречневой крупы и гречневого помола (муки) в равных пропорциях, жевать детям нежную кашку не придётся, она будет мягкой, однородной и разваренной. Рецепт приготовления:

  1. Подготовить продукты: гречневую крупу – 1 стакан, молоко – 2 стакана, воду – 1 стакан, сахар – 1, 5 столовые ложки, сливочное масло – 1 чайная ложка.
  2. Промытую гречку и сахар засыпать в чашу мультиварки, добавить масло.
  3. Влить молоко с водой и перемешать компоненты силиконовой лопаткой. Горшочек закрыть крышкой.
  4. Мультиварку настроить на режим «крупа». Время приготовления 25 минут – это идеальный режим для молочной гречки. У кого нет такого режима, можно готовить на «молочной каше», но пропорции для данного режима необходимо использовать 1 к 4, добавив в крупу больше жидкости. В автоматическом режиме время прохождения всей программы от начала варки до появления звукового сигнала составляет 35 минут. За это время молочная гречневая каша в мультиварке будет готова.
  5. После звукового сигнала кашку можно оставить на 10 минут в мультиварке.

Гречневая молочная каша является полезным продуктом для детского питания, очень полезна взрослым в любом возрасте, считается диетическим блюдом.

Как и сколько варить ядрицу в пакетиках

Крупа в пакетиках — отличный вариант быстрого приготовления вкусной полезной каши или сытного гарнира. Удобные порционные расфасовки чистого отборного зерна, освободят от лишних действий: не надо перебирать и промывать.

При покупке обращаем внимание, на то, что разные изготовители фасуют пакетики в пачке разными порциями: 4 штуки по 100 г или 5 по 80 грамм. Это удобно, т

к. у всех порция разная. Кому достаточно 60 грамм, а кому необходимо все 100 г.

В кипящую подсоленную воду (1 литр) опускаем пакетик с быстро разваривающейся крупой. Варим на умеренном огне 15 минут.

Вынимаем мешочек вилкой, зацепив за петлю. Даём стечь. Вскрываем по линии отрыва и выкладываем содержимое на блюдо.

Быстро разваривающаяся вкусная гречка в пакетиках готова! Пищевая ценность в 100 г продукта составляет: белки 12,6-13 г, жиры 2, 5-3,3 грамм, углеводы 57-72 грамма. Энергетическая ценность 308-360 ккал.

Как варить гречку с тушёнкой?

Вкусной и питательной будет гречка с тушёнкой. Она готовится так же, как на воде, можно взять меньше жидкости – 2 стакана. Если тушенка соленая, то в воду при варке кладут меньше соли, чем в обычном рецепте на воде. В конце варки в кастрюлю высыпают банку тушенки, перемешивают.

Все содержимое тушат еще несколько минут (2-3) на медленном огне. Так готовят кашу с тушенкой в кастрюле все желающие в условиях дома и при походных условиях. Каша, приготовленная на костре в казанке с ручкой, будет иметь насыщенный вкус и приятный аромат дыма.

Дома кашку можно заправить тушенкой с поджаркой. Для этого берется одна большая луковица, режется полукольцами или кубиками и поджаривается в сковородке на жире из тушенки. Когда лук зарумянится, можно положить в него все содержимое банки.

В итоге, тушенка разогревается в сковородке, а затем вместе с луком добавляется в кашку. После добавления, гречка с тушёнкой должна пропариться вместе на огне пару минут, но не больше. Если процесс затянется, то часть содержимого пристанет ко дну кастрюли.

Рецепт гречки с тушенкой:

  • 1 банка тушенки;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды.

Не забудьте немного посолить.  Варить гречку с тушенкой можно также в мультиварке.

Приготовление

1. Приступая к приготовлению рассыпчатой гречки, подготовьте все указанные ингредиенты

Важно подобрать хорошую и качественную крупу, чтобы ядра не были дробленными. Учитывая то, что в крупе попадается производственный мусор, шелуха, камни, ее необходимо перебрать и промыть под проточной водой

Крупу высыпьте в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки масла растительного и влейте 3 стакана кипятка. Варите под крышкой на медленном огне до готовности, а именно – 15–20 минут.

2. Пока гречневая каша доходит до кондиции, можно заняться овощами. Для начала необходимо очистить головку репчатого лука, обмыть водой и промокнуть полотенцем бумажным. Острым ножом нарезать кольцами небольшого размера.

3. Очень важным ингредиентом такого гарнира является сладкая и сочная морковь. Можно использовать не одну, а несколько штук, учитывая ваши предпочтения. Очистите ее от кожуры, обмойте под проточной водой. Затем натрите ее на средней терке.

4. После подготовки овощей нужно приступить к их обжариванию. Поставьте на плиту сковороду, влейте немного оливкового либо растительного масла, обжарьте лук до золотистого цвета. Не забывайте помешивать, так как он может подгореть.

5. После этого можно добавлять морковку. Обжаривайте ее на протяжении трех-пяти минут, чтобы получился красивый и аппетитный золотистый цвет.

6. Тем временем можно проверить кашу. Если она сварилась, добавьте ее к овощам в сковородку. Продолжайте тушить в течение пяти минут. По желанию можно добавить несколько листочков лаврового листа, они придадут оригинальный и насыщенный аромат.

7. Рассыпчатая гречка на гарнир готова. Можете подавать к столу в порционных тарелках, украсив зеленью и свежими овощами. Несмотря на то, что рецепт очень простой и доступный, блюдо получается невероятно вкусным, сочным, ароматным, питательным и очень аппетитным.

Воспользовавшись предложенной идеей приготовления вкусного гарнира, вы порадуете себя и своих домочадцев. Каша отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом и овощным рагу.

Как варить гречку?

Понадобятся — стакан гречки, 2 стакана воды, соль.

Способ приготовления в кастрюле

1. Перед варкой гречку необходимо осмотреть и удалить из неё мусор (камушки, остатки растительности при обработке гречки и т.д.). Дедовский способ — высыпать гречку на стол, так соринки виднее.

2. Насыпать гречку в дуршлаг/сито и промыть под холодной водой.

3. Всыпать промытую гречку в кастрюлю с водой, на наше количество гречки пришлось 2 стакана воды.

4. Включить тихий огонь, накрыть кастрюлю крышкой, довести воду до кипения, затем засечь 20 минут.

5. Подавать гречку на гарнир со сливочным маслом. По вкусу можно добавить зелень, жаренный лук и прочее.

Опционально, чтобы гречка была рассыпчатой : перед варкой гречки сырую вымытую крупу высыпать на горячую сковородку, пару минут прогреть гречку без масла на среднем огне, — тогда после варки она будет рассыпчатой.

Гречка в мультиварке

1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме «жарка» в течение 5 минут. 2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки : 2,5 стакана воды, воду посолить. 3. Закрыть крышку мультиварки. 4. Настроить мультиварку на режим «Гречка» (или, если нет режима «Гречка», на режим «Молочная каша», «Рис» или «Крупы»). 3. Варить гречку 20 минут, добавить кубик сливочного масла стороной 2 сантиметра, и перемешать гречку. 4. Закрыть мультиварку крышкой и дать гречке настояться в течение 10 минут.

Способ в мультиварке без варки

1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме «жарка» в течение 5 минут, помешивая. 2. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль. 3. Настроить мультиварку на режим «поддержание тепла» или «подогрев». 4. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа. 5. Добавить масло в гречку, перемешать и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Рецепт в пароварке

1. Выложить гречку в чашу для круп или в миску для СВЧ, воду влить 1 стакан к гречке, а в специальную ёмкость для воды налейте пару стаканов. 2. Слегка посыпать гречку солью, готовить 40 минут. После приготовления добавить сливочное масло и перемешать.

Ускорит ли варку скороварка?

Гречку в скороварке варить 10 минут, но сначала нужно дождаться закипания и набора давления, а после варки — сброса давления, на выходе получается то же время. Поэтому скороварку для варки гречки следует использовать только в случае, если вам нужно сварить полную кастрюлю крупы, но и тут экономия времени составит не больше 10-15 минут.

Тонкости в микроволновой печи

Гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности (600-700 Вт).

Как варить гречку в пакетике?

Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике 15 минут, затем достать пакет из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить варёную гречку в блюдо.

Как правильно сварить рассыпчатую гречку

В рассыпчатой гречке каждая крупинка легко отделяется от других.

Для достижения такого эффекта следует выбирать гречку-ядрицу или в крайнем случае обдирную гречку.

Ядрица – это цельные крупинки, обработанные паром, сохранившие зерновые оболочки.

Обдирная крупа почти лишена оболочек и тоже обработана паром.

Продел – дробленая пропаренная крупа с оболочками — больше подойдёт для каши-размазни.

Как и знаменитая смоленская — крупа, в которой после обработки остаётся только серединка, так как все верхние слои удаляются.

Есть много способов варки вкуснейшей рассыпчатой гречки.

Способ варки в кастрюле

Самый традиционный метод – в кастрюле. Вот как сварить гречневую кашу на воде в кастрюльке:

  1. крупу промывают в нескольких водах. Во многих рецептах советуют обжарить ее на сухой сковороде — сильнее характерный аромат и вкус. Да, это так, но обжарка существенно снижает полезность и повышает калорийность готового блюда. Поэтому те, кто следит за своим весом или просто предпочитает здоровую пищу, этап обжаривания пропускают;
  2. далее крупу пересыпают в кастрюлю, заливают кипяченой холодной водой, солят и греют на сильном огне;
  3. когда вода закипит, следует накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до среднего;
  4. проварив 3 минуты в таком режиме, нужно убавить огонь до минимума и, не снимая крышки, варить кашу 15-17 минут.

Чтобы гречка получилась более душистой и рассыпчатой, прямо в кастрюлю можно добавить чайную ложку растительного масла, например, ароматного кунжутного.

Готовим в термосе

Приготовление рассыпчатой гречки в термосе – необычный способ.

Термос ополаскивают крутым кипятком.

Кипятком также промывают крупу.

Чистую гречку закладывают в термос, добавляют соль, растительное масло по желанию, и заливают очень горячей или кипящей водой в пропорции 1:2.

Закрывают термос и оставляют на несколько часов. В идеале – на всю ночь.

Гречка, приготовленная таким способом, сохраняет все полезные и питательные свойства.

Идеально подходит для такого способа приготовления зеленая гречиха – не обработанная паром, а только очищенная крупа зеленоватого цвета.

Рассыпчатая гречка в сковороде

Еще один необычный способ, как сварить вкусную гречневую кашу на воде – воспользоваться сковородкой. Промытую крупу выкладывают в толстостенную сковороду, заливают холодной водой, солят и плотно закрывают крышкой. Ставят сковороду на малый огонь и готовят 20 минут, не снимая крышки.

Каша в горшочке

Промытую гречку кладут в горшочек, заливают теплой водой, плотно накрывают крышкой и ставят в духовку.

Духовка должна быть холодной, чтобы горшочек нагревался одновременно с воздухом для равномерного прогрева стенок и содержимого горшочка.

Так сохраняется весь аромат гречневой крупы и ее полезные свойства.

Выставляем 180 градусов, через 30 минут духовку выключаем и даём нашей кашке 15-20 минут «дойти».

Простое приготовление в мультиварке

Подготовленную гречку положить в чашу мультиварки, залить водой – горячей для приготовления в режиме «Подогрев» (температура – 70-80, время – 1 час) или холодной для приготовления в режиме «Каша» или «Крупы» (для них время и температуру выставит сама мультиварка).

В пакетике

Очень удобно варить рассыпчатую гречку в пакетиках. Многие фирмы-производители круп фасуют свой продукт в пакеты по 80-100 г. Варится такая каша от 8 до 20 минут — как указано на коробке — в зависимости от степени обработки и сорта гречихи.

Пакетик опускают в кипящую воду (количество воды указывается на пачке и обычно составляет от 200 до 350 мл). По истечении времени пакетик отряхивают от воды, раскрывают по специальному шву и выкладывают крупу на тарелку. С приготовлением такой гречки справится даже ребенок, испортить ее совершенно невозможно.

Ответы на популярные вопросы, как правильно варить гречку

  • Зачем нужно перебирать гречку перед варкой? Гречку перебирают и промывают перед варкой, чтобы полностью избавиться от мелкого мусора, остатков твердой оболочки и пыли, которые остаются на ней при производстве (независимо от дороговизны и качества купленной гречневой крупы).
  • В какой воде варить гречку? Гречку можно закладывать сразу с холодной водой в начале варки, так и после закипания воды в кастрюле, но обычно её кладут в кастрюлю сразу после промывки и заливают холодной водой, после чего начинают варить.
  • Что добавлять в гречку при варке? В обязательном порядке гречку солят при варке (используют пропорцию: треть или половина чайной ложки соли на один стакан гречки), также в уже готовую гречневую кашу рекомендуется добавлять кусочек сливочного масла (как и другие каши, со сливочным маслом сваренная гречка будет более вкусная и ароматная).
  • Гречку варят в кипящей или холодной воде? При варке в кастрюле гречку можно закладывать и в холодную воду в начале варки, и уже кипящую, зависит от выбранного способа варки.
  • Во сколько раз увеличивается гречка при варке? При варке гречка увеличивается в 2-2,5 раза по объему.
  • Нужно ли промывать гречку перед варкой? Перед варкой обязательно следует промывать гречку.
  • Нужно ли обжаривать гречку перед варкой? Обжарка гречневой крупы перед варкой – не обязательная процедура, просто обжарка способствует том, чтобы отварная гречка была рассыпчатой и более ароматной.
  • Нужно ли промывать гречку после варки? После варки гречку промывать не нужно.
  • Когда солить гречку при варке в кастрюле? Обычно солят воду после закипания.
  • Как быстро сварить гречку в кастрюле? Чтобы ускорить процесс варки гречки, ее необходимо за несколько часов до варки замочить в холодной воде, а также прокаливать на сковороде перед варкой.
  • Что делать, если нет сливочного масла дома? В гречневую кашу добавляют масло не в обязательном порядке, только для улучшения её вкуса, поэтому, если дома нет сливочного масла, гречневую кашу можно кушать и без него.
  • Сколько калорий в гречке, сваренной на воде? Калорийность гречки, отваренной в воде составляет 110 ккал на 100 грамм продукта.
  • Как приготовить гречку в мультиварке на гарнир? О приготовлении данной крупы в мультиварке можно узнать в статье: как варить гречку в мультиварке.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Гречневая каша на воде

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.

2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.

4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Вкусных открытий и приятного аппетита!

Гречка на воде с овощной поджаркой в мультиварке

Мультиварка — современный кухонный девайс, в котором получается очень вкусная каша из гречки. Во многих моделях даже предусмотрена одноименная автоматическая программа «Гречка».

Процесс приготовления:

Морковь с луком очищаем. Морковку крупно трем или режем тонкими брусочками. Лук режем небольшими кубиками.

В чашу мультиварки наливаем постное масло, включаем режим жарки на четверть часа. Когда масло начнет шипеть, выкладываем овощи, подрумяниваем их, пока не появится аппетитный аромат. Периодически поджарку перемешиваем лопаточкой. Для приготовления также может подойти программа выпечки.

Пока жарятся овощи, тщательно перебираем и промываем в нескольких водах гречневую крупу.

К овощам выкладываем гречку, солим, доливаем горячую воду, все перемешиваем, закрываем мультиварку крышкой. На панели устанавливаем режим «Гречка» на 50 минут. Если такого режима нет, то можно использовать «Плов» или «Молочные каши/крупы».

Через указанное время прозвучит финальный сигнал. После открываем крышку, содержимое тщательно перемешиваем и подаем.

Тонкости приготовления гречневой каши

Сварить гречку рассыпчатой легко. Рассчитывают соотношение жидкости и крупы, время, отведенное на варку. Простой рецепт включает в себя продукты — гречку, воду и соль. Другие варианты каши предусматривают применение мясных бульонов, молока, масла, сахара, ванилина, меда.

Нюансы готовки рассыпчатой каши:

  • количество используемой крупы зависит от количества порций (один стакан гречки хватает на 3 человек);
  • для правильной пропорциональности чаще крупу и воду измеряют стаканом объемом 250 мл;
  • чтобы блюдо получилось ароматным, крупу поджаривают на сковороде пока она не начнет потрескивать, около 4-5 мин.;
  • чтобы каша рассыпалась, а не слипалась, кидают крупу в кипяток, горячая вода не дает выйти крахмалу из зерен, он не склеивает крупинки;
  • воды наливают в кастрюлю в 2 раза больше чем гречихи, пропорция 1:2;
  • используют воду фильтрованную или отстоянную;
  • до закипания жидкости проходит 10 мин, после закипания ее солят, уменьшают огонь;
  • используют для гречки сливочное, подсолнечное, оливковое масла, сливочное придает каше нежный вкус, а постное масло лучше усваивается организмом;
  • крышку при кипении открывать нельзя, пар должен оставаться в кастрюле, сверху накидывают полотенце, оставляя на полчаса.

Время приготовления:

  • в мультиварке – 30 мин;
  • на воде – 15-20 мин;
  • в микроволновке и скороварке – 20 мин;
  • на молоке – 35 мин;
  • в пароварке – 40 мин.

Совет! Для усиления вкуса добавляют чайную ложку сахара, сладкой каша не будет. Добавление жира препятствует выделению крахмала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector