Гречневая крупа

Содержание:

Использование в кулинарии

Гречневая крупа пользуется максимальной популярностью на территории стран постсоветского пространства, а также в Китае. Культуру используют в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам, добавляют в супы, используют в качестве начинки для сдобной выпечки, а также готовят кашу из гречневой крупы с добавлением сухофруктов, мёда, изюма, сливочного масла, молока и орехов.

Гармоничней всего отварная или приготовленная на пару гречка сочетается с лесными грибами, жареными овощами, отварными куриными и перепелиными яйцами, мясным гуляшом, а также с запеченной или тушёной птицей.

Гречаники

Популярным блюдом русской кухни являются гречаники, отличающиеся неординарным вкусом и высокой пищевой ценностью.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного или индюшиного фарша;
  • 200 г говяжьего или свиного фарша;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное или сливочное масло для обжаривания;
  • пшеничная мука для панировки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу вымыть под проточной водой, после чего залить 750 мл воды, добавить соль и поставить на плиту.
  2. Репчатый лук нарезать кубиками, после чего обжарить на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Готовую гречневую крупу смешать с обжаренным луком, дать остыть и добавить мясной фарш.
  4. В готовую смесь добавить соль, черный молотый перец и 2 куриных яйца, после чего фарш тщательно перемешать.

Из готовой смеси формируют гречаники овальной или круглой формы, обваливают их в пшеничной муке и выкладывают на предварительно разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом. Обжаривать гречаники рекомендовано по 7 минут с каждой стороны.

Чтобы не навредить организму необходимо выбирать качественный продукт, учитывать противопоказания и советы диетологов.

Особенности пропаренной гречки

Гречневую крупу можно варить, приправляя маслом или молоком, жарить и запаривать кипятком. Последний способ является самым экономным, ведь не нужно тратить лишние энергоресурсы, как при варке и жарке. К тому же, он самый полезный.

Знаете ли вы? Ещё древние китайские медики считали, что употребление в пищу гречки способно продлить человеку жизнь и спасти целые нации.

Зачем пропаривают крупу

Гречка полезна в любом виде, но не всегда в одинаковой степени. Среди всех способов приготовления гречневой крупы в пищу, замачивать или пропаривать её — это максимально полезно для человеческого организма. При запаривании химический состав продукта приближается к составу злаков в сыром виде, сохраняется большая часть минералов, витаминов и других питательных веществ.

К тому же, регулярное употребление блюд из гречки в таком виде способно помочь избавиться от многих проблем со здоровьем.

Чем отличается от варёной

Большинство привыкло к употреблению этого злака в варёном виде. Его могут есть на завтрак, на обед и на ужин как в качестве гарнира, так и отдельно. Лишь в последнее время многие осознанно начали предпочитать гречневую крупу в запаренном виде. Главное отличие пропаренного продукта от варёного — возможность сохранить по максимуму полезные компоненты, которые при запаривании остаются в злаке.

Важно! Процесс потери питательных веществ при термической обработке гречки начинается при температуре +40°С, спустя 20 мин. после начала варки

Поэтому рекомендуется варить её 5 мин., после чего оставить настаиваться в течение часа.

Количественный состав белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов при варке ядрицы снижается в 4 и больше раз, при запаривании эти показатели снижаются незначительно или остаются на том же уровне. Всё это делает гречневую крупу в пропаренном виде хорошим помощником при похудении и борьбе со многими заболеваниями.

Гречка приносит пользу как в варёном, так и в пареном виде. Но разница всё же есть. При варке содержание клетчатки уменьшается на 25–30%, при запаривании — снижается незначительно. То же происходит почти со всеми полезными веществами, которые входят в состав злака. Поэтому можно говорить о большей пользе от употребления запаренной гречки.

Можно ли есть сырую

Употребление ядрицы в сыром виде позитивно сказывается на состоянии организма. Она имеет высокий уровень содержания питательных веществ. Углеводы этого злака в таком виде усваиваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости сохраняется надолго.

  • Рекомендуют такую крупу в таких случаях:
  • при наличии лишнего веса;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью;
  • для снижения холестерина;
  • для повышения гемоглобина;
  • для улучшения иммунной системы;
  • при отёках;
  • при атеросклерозе.

Но если гречку употреблять в сыром виде и даже не пропаривать, то со временем вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем.

Важно! В составе гречки нет глюкозы, поэтому длительное время употреблять только её нельзя. Питание должно быть сбалансированным

При отсутствии негативных проявлений лучше есть блюда из неё с регулярной периодичностью, сочетая с другими полезными продуктами.

Польза и вред гречки, если есть каждый день

Употребление гречки оказывает полезное воздействие на здоровье в целом.

  • Если часто питаться ею, произойдут следующие изменения в работе систем органов:
  • улучшится кровообращение в тканях;
  • повысится перистальтика кишечника, что поможет избежать проблем с запорами и повышенным газообразованием;
  • выведутся токсины и шлаки, за счёт чего снизится частота появления угревой сыпи, а также отёчности;
  • отрегулируется количество сахара в крови;
  • снизится риск возникновения анемии за счёт высокого содержания железа в составе продукта;
  • улучшится работоспособность мозга;
  • отрегулируется энергетический баланс;
  • повысится качество работы половой системы.

Изучите подробнее калорийность, полезные и вредные свойства гречневой каши для здоровья человека.

Данная каша является одним из продуктов с рекордным содержанием питательных веществ. Благодаря этому при введении её в рацион снижается риск развития авитаминоза, улучшается состояние кожи, волос, ногтевых пластин, зубов. Также с помощью продукта можно повысить иммунитет, и снизить кратность возникновения простудных заболеваний.

Но полезный эффект достигается только при правильном сочетании гречихи с другой пищей. В противном случае постоянное потребление крупы приведёт к неблагоприятным изменениям в функционировании человеческого организма.

На сегодня имеется множество диет, предполагающих введение в рацион одной гречихи. В некоторых источниках временные рамки такого стола могут варьироваться от 7 до 30 дней, или же вообще составлять несколько месяцев.

  • Такой подход к похудению поможет устранить лишний вес, но параллельно с этим начнутся неблагоприятные изменения в работе органов:
  • снизится работоспособность почек;
  • возникнут гормональные сбои;
  • появятся проблемы с нервной системой;
  • проявятся симптомы авитаминоза, т. к. монопродукт не может стать полноценной заменой остальной пище.

Важно! Длительные, изнуряющие организм диеты могут привести к появлению такого нервного расстройства, как анорексия

Химический состав и калорийность

Польза рассматриваемого продукта питания обусловлена богатым биохимическим составом и высокой энергетической ценностью.

В 100 г гречки — 308 ккал, а основные составляющие таковы:

  • углеводы — 57,1 г;
  • белки — 12,6 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • вода — 14 г;
  • зола — 1,7 г;
  • клетчатка — 11,3 г.

Одна стограммовая порция гречки (в сухом виде) составит 19,97 % от общей дневной нормы потребления калорий. Данная крупа включает массу витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.

Витаминно-минеральный состав гречихи:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
каротин алюминий;
бор
калий
биотин ванадий;
железо
кальций
рибофлавин кобальт;
йод
магний
холин; ниацин литий;
марганец
кремний
пантотеновая кислота медь;
молибден
хлор
пиридоксин селен;
никель
натрий
фолаты рубидий;
стронций
сера
альфа-токоферол титан;
фтор;
хром
фосфор
филлохинон; РР цинк;
цирконий
кремний

Помимо вышеперечисленного в составе гречки имеются заменимые и незаменимые аминокислоты. Первые могут вырабатываться организмом самостоятельно, а вторые — человек может получить только при употреблении определённой пищи.

Также в составе гречихи имеются поли- и мононенасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты.

Гречка в рационе детей

К каждому новому продукту, вводимому в меню ребенка, специалисты относятся с большой осторожностью. Один из главных тревожащих моментов — вызовет ли новая пища у ребенка аллергию или нет

Изучали «под микроскопом» и гречку – продукт показал себя гипоаллергенным. Непереносимость к нему встречается у детей редко, причем она распространяется при этом и на ряд других продуктов.

Фактов, чтобы аллергия была вызвана гречкой, не зафиксировано. Секрет этой крупы — гречиха не относится к злакам, в ней нет сложного белка «глютена» (клейковина), который становится причиной аллергических реакций.

Педиатры рекомендуют эту кашу малышам в семимесячном возрасте в качестве первого прикорма. В гречке есть много полезных веществ и витаминов, позволяющих ребенку быстрее расти и полноценно развиваться.

Укрепляется иммунитет малыша, налаживается работа пищеварительного тракта. Большое количество содержащегося в крупе витамина Е и магния предупреждают развитие астмы у ребенка (это надо учитывать, если у малыша есть предрасположенность к опасному заболеванию).

Родителям надо также обратить внимание на рекомендацию педиатров использовать в качестве прикорма кашу, изготовленную на специализированных промышленных предприятиях, а не варить ее из обычной ядрицы или продела, как для взрослых: есть опасность, что крупа может оказаться низкого качества, и это недопустимо для детского меню.

Особенности меда из гречихи

Ульи с пчелами размещают возле посевов гречихи за двое суток до цветения культуры. На гектар требуется 3 семьи насекомых. Они производят мед, богатый:

  • незаменимыми аминокислотами
  • белками
  • железом
  • кальцием
  • фосфором
  • бором
  • цинком
  • магнием, калием
  • натрием

Цвет гречишного меда коричневый или темно-желтый. Продукт густой. Жидким гречишный мед остается буквально 30 дней после сбора. До полок магазина за это время продукт не доходит. Срок кристаллизации меда зависит от времени сбора. В средней полосе России это конец августа. Значит, к ноябрю жидкий гречишный мед уже не найти. если находите, это подделка.

На юге страны собирают гречишный мед в конце июля. Значит, жидкого продукта на прилавках не должно быть уже к октябрю. Вкус гречишного меда терпкий, слегка горьковатый. В горле ощущается легкое першение. Хорошее обоняние позволяет уловить от меда легкий аромат цветов героини статьи.

На 100 граммов гречишного меда приходятся 302-е килокалории. В столовой ложке их 120, а в чайной – 40. К полезным свойствам продукта причисляют благотворное влияние на сердце, кроветворение, дыхательную систему. Еще мед заживляет раны, оказывает общеукрепляющее действие и обеззараживает.

Мёд из гречихи имеет характерный тёмный оттенок

Для неокрепшего желудка гречишный мед является тяжелым продуктом. Поэтому его не дают детям до 2-х лет. Они не могут переварить мед. Для взрослых достаточно 2-х столовых ложек в день. Это перекрывает суточную потребность организма в полезных веществах

Важно не разбавлять мед водой горячее 40-ка градусов. Это разрушает витамины и микроэлементы

Гречка для похудения

В погоне за стройной фигурой очень многие готовы сидеть на изнуряющих диетах, чтобы сбросить лишние килограммы. Я противник такого подхода к своему здоровью, питание обязательно должно быть сбалансированным, и гречка в этом случае очень хороший помощник. Не нужно есть одну гречку, обязательно в питании должны присутствовать и другие низкокалорийные продукты, такие, как обезжиренный творог, кефир, белое мясо, нежирные сорта рыбы, немного яиц, разнообразные овощи и фрукты, все эти продукты отлично сочетаются с гречкой.

Ко всему прочему исключить сахар, животные жиры, выпечку и белый хлеб, уменьшить в рационе соль, пить много воды – такая диета совсем не сложно переносится, никакого голода при этом не вызывая. А килограммы постепенно будут убавляться.
Гречку для похудения можно готовить по- разному, это может быть каша на воде с небольшим количеством оливкового масла, но лучше добавить ягоды или фрукты. Можно с вечера залить гречневую крупу кипятком, укутать и оставить до утра. Утром подогреть и съесть с любыми овощами или фруктами.

Если вы не можете есть не заправленную ничем гречку, что вполне понятно и оправдано, добавьте в кашу по чайной ложке меда и лимонного сока, будет очень вкусно. Можно порезать киви или апельсин, выдавив из фруктов немного сока. Медом не увлекайтесь, в нем много калорий.

Разгрузочный день на гречке

О том, как правильно провести такой разгрузочный день, как правильно заварить более полезно гречку, о том, какую гречку лучше всего выбрать для такого дня я подробно рассказывала в статье Разгрузочный день на гречке. Польза. Противопоказания. Отзывы  и здесь же даны варианты разгрузочных дней на гречке и кефире.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей?

Курица – менее жирный продукт, однако также хорошо сочетается с гречневой крупой. Чтобы насытить кашу, можно вместо куриного жира или растительного масла добавить немного сливочного масла. Готовить лучше с куриным филе, но это может быть как грудка, так и бедрышки без косточек.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Курица (филе) – 500 гр.
  • Крупа гречневая – 400 гр. (2 ст.).
  • Вода – 4 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправа для курицы – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо освобождают от пленочек и хрящей, если они есть, нарезают полосками или кубиками.

2. В глубокой сковороде с маслом обжаривают мясные кусочки, чтобы они стали золотиться, затем немного присыпают их солью, перцем и приправой для куриного мяса.

3. Из лучка и морковки готовят зажарку: измельченные овощи выкладывают к курице и обжаривают в течение нескольких минут.

4. В сотейник с толстым дном перекладывают мясоовощную зажарку, сверху насыпают промытую крупу. Перемешивать содержимое сотейника не требуется.

5. Томатную пасту разводят с горячей водой, солят и заливают гречку с мясом

Важно придерживаться правильных пропорций: на одну часть крупы приходится две части воды

6. Кастрюлю закрывают и томят кашу на слабом огне 25 минут. После этого сотейник снимают с плиты и держат еще 15 минут, чтобы каша настоялась.

Гречневая каша по-купечески в духовке

Приготовить ароматную гречку с мясом и овощами по-купечески можно в духовке: при таком способе нагрева она получается более разваристой и ароматной. Блюдо, достойное не только купца, но самого короля!

Время готовки: 1 час 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 400 гр.
  • Мясо свиное – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Приправы и специи – по вкусу.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Мясо избавляют от пленок и нарезают ровными красивыми кусочками. Выкладывают в глубокую сковороду с маслом, добавив соль и приправы, и готовят до румяной корочки.

2. Морковку шинкуют небольшими брусочками, а лук – мелким кубиком.

3. В глубокую емкость для запекания с крышкой выкладывают мясо и заливают его водой, чтобы она покрывала его примерно на 1 см. Его нужно потомить в духовке в течение получаса.

4. В это время на масле, где обжаривалось мясо, готовят зажарку из овощей, кладут туда же измельченный зубок чеснока и пасту из томатов.

5. В мясо выкладывают зажарку, перемешивают и вновь помещают в духовку еще на 15 минут.

6. Перебранную крупу дважды промывают, выкладывают в емкость, где тушатся овощи с мясом, перемешивают и, если необходимо, добавляют воды. Готовят в духовке гречку еще около 30 минут, а затем перед подачей сдабривают сливочным маслом.

Полезные свойства для организма мужчин и женщин

Вот какую пользу приносит гречневая каша при ее регулярном употреблении:

  • положительно влияет на состав крови, увеличивает содержание гемоглобина;

делает крепче сосуды;

приводит в норму артериальное давление;

улучшает умственную активность;

налаживает работу органов пищеварения;

очищает печень от концентрирующихся в ней вредных веществ;

имеет мочегонный эффект;

благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;

укрепляет костные ткани (в том числе – зубы, они меньше подвергаются кариесу);

повышает тонус организма;

поддерживает нервную систему.

У диетологов к гречке особое уважение. В ней есть «долгие углеводы», которые (даже в скромном количестве) дают человеку ощущение насыщения. А благодаря мочегонному эффекту организм удается быстро освобождать от токсинов и шлаков, что снимает с печени излишнюю нагрузку.

Специалистами разработаны диеты, в которых гречка играет главную роль: результат появляется уже через несколько дней.

Гречка – прекрасная пища для вегетарианцев. Содержащийся в ней растительный белок восполняет отсутствие в блюдах белка животного: человек не испытывает мышечной слабости, не устает от физических нагрузок.

Гречку рекомендуют больным сахарным диабетом.

В СССР (в эпоху продуктового дефицита) этой категории пациентов даже выдавали гречку «по талонам», потому что эта еда была для них лекарством: с ее помощью удается быстро снизить количество сахара в крови.

Успех обусловлен большим количеством пищевых волокон в гречневой крупе, чего нет, например, в пшеничной. Волокна перевариваются долго, в результате уменьшается объем всасываемых углеводов.

Пациент не набирает лишнего веса, что важно для больных диабетом. У этих волокон есть еще одна важная функция: плохо растворимые, они снижают риск появления в желчном пузыре камней, не требуют избыточно активной секреции желчных кислот

Недавние научные разработки подтвердили также антиканцерогенное свойство гречки на организм (наибольший положительный эффект показал анализ лечения и питания пациенток с раком молочной железы).

Гречка хорошо действует на иммунную систему, дает ему профилактическую защиту от разных заболеваний — от простудных до опасных для человека инфаркта и инсульта.

Польза и вред гречихи

Поскольку сорта гречихи не являются зерновыми, они лишены глютена. Он причислен к аллергенам. Соответственно, гречка — гипоаллергенный продукт. Зерна гречихи насыщены рутином. Это витамин P. Особенно много его в татарской крупе.

Название витамина переводится, как «проницаемость». Рутин облегчает проникновение полезных веществ через стенки кровеносных сосудов, делая их гибкими, эластичными. Кроме гречки, витамин Р содержат: малина, зеленый чай, петрушка, шиповник, розмарин. Но … вернемся к гречихе. На 100 граммов продукта приходятся:

  • 343 килокалории
  • 1/10 воды, около 13-ти граммов белка
  • 1/10 клетчатки
  • 3,5 грамма жира
  • 71 грамм углеводов

Углеводы, являющиеся основой зерна гречихи, представлены крахмалом. Сахара в крупе нет. Гликемический индекс продукта низкий. Соответственно, употребление крупы не ведет к скачкам сахара в крови. Более того, если сахар был завышен до приема пищи, гречка помогает снизить его, поскольку содержит фагопиритол и хироинозитол.

Клетчатка в кишечнике людей не переваривается. 10% волокон гречки трутся о стенки тракта, улучшая его перистальтику. Это облегчает процесс пищеварения, прохождения каловых масс. Клетчатка гречки — это дуэт лигнина и целлюлозы.

В сваренной крупе их около 3%. Почти все они содержатся в шелухе зерен. Еще в них есть крахмал, устойчивый к перевариванию в желудке человека. А вот в кишечнике вещество обрабатывают бактерии, получая жирные кислоты, к примеру, бутират.

Бутират успокаивающе действует на иммунную систему. Перевозбуждаясь, она атакует условно патогенные микроорганизмы. Такие наносят вред лишь при бесконтрольном размножении, а в небольших количествах полезны. Бутират не дает бить по друзьям, еще не ставшим врагами. Еще бутират уменьшает риск возникновения в кишечнике злокачественных опухолей.

В умеренных количествах, гречиха очень полезна для организма

В белке гречки содержатся лизин и аргинин. Они нужны для синтеза в организме гормонов и структурных белков. Однако, переизбыток аргинина, к примеру, помогает развиваться вирусу герпеса. На основе аминокислоты он строит свои клетки.

Переизбыток аргинина связан не столько с гречкой, сколько с обильным употреблением других продуктов, содержащих аминокислоту. Речь о сое, арахисе, свинине, тунце, пшеничных изделиях. Белок гречки уменьшает долю холестерина в крови и предотвращает желчнокаменную болезнь. Есть в гречке и набор микроэлементов:

  • Фосфор. Он необходим для роста тканей. Без элемента не мыслимо здоровье зубов, костей, нормальное развитие мышечной системы.
  • Марганец, важный для нервной системы. Обмен веществ и антиоксидантная работа организма тоже не обходятся без марганца.
  • Магний. Его прием снижает риск развития недугов сердца и сахарного диабета.
  • Медь. В небольших количествах поддерживает здоровье сердца.
  • Железо. Необходимо для нормальной работы и продуцирования клеток крови.

Минеральный набор гречки легко усваивается из вареного зерна. Если же оно просто набухло в горячей воде, польза двойная. В прочих зерновых минеральная база при варке сильно страдает. Разбухают в некипяченой воде до удобоваримого состояния прочие крупы с трудом, или вовсе лишены такой способности.

Еще гречка является кладезю антиоксидантов. Кроме рутина, это: противораковый кверцетин, ускоряющий обменные процессы витексин. Длинному списку полезных свойств и составных гречки противостоит только один минус и то не безусловный. Иногда крупа вызывает аллергию. Как правило, она проявляется у людей, уже имеющих аллергию на рис и латекс.

Зеленая гречка: польза и вред

В продаже иногда встречается зеленая гречка. Чем отличается она от обычной? Главное – это способ обработки. Обычно крупа проходит температурную обработку и в результате приобретает коричневатый цвет.

Зеленые ядра термическому воздействию не подвергаются, поэтому в них больше полезных веществ, и их можно проращивать. Проростки – это лучший вариант того, что может дать зеленая гречка. Вред такого продукта может быть разве что при неумеренном употреблении или при индивидуальной непереносимости.

Необработанная крупа содержит энзимы, которые отсутствуют в коричневых прожаренных зернах. Благодаря этим веществам пища лучше усваивается, сохраняя энергию организма. Добавление в рацион зеленой гречки улучшает самочувствие, выводит токсины, укрепляет иммунитет, защищает от стресса и развития сердечно-сосудистых патологий.

Блюда из нее нормализуют давление, улучшают состояние ногтей, кожи и волос, чистят почки и печень, приводит в норму обменные процессы. Знать, чем полезна зеленая гречка, должен каждый, кто стремится улучшить здоровье и продлить молодость.

Польза пророщенной зеленой гречки

Проростки – ценная добавка к питанию. Это кладезь полезных веществ, которые легко усваиваются. Пророщенная зеленая гречка – полностью натуральный продукт. Концентрация активных веществ в ней почти вдвое выше, чем в обычной крупе.

О том, чем полезна пророщенная гречка, наслышаны многие. Но не все знают, как поступить с ней, чтобы получить качественную добавку к пище. Вред пророщенной гречки может быть при несоблюдении рекомендаций по приготовлению и при неумеренном употреблении.

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях?

Первым делом
ее следует хорошенько перебрать, отбросив мусор, поврежденные и подпорченные
зернышки. Затем тщательно промыть и замочить в бледно-розовом растворе
марганцовки на пару минут. После этого замочить в водопроводной воде на 1,5-2
часа. От прямых солнечных лучей ее лучше оградить.

Проращивание зеленой гречки – процесс хлопотный и трудоемкий, но результат стоит затраченных усилий. Набухшую крупу следует снова промыть, чтобы убрать слизь, промыть и выложить на сухое кухонное полотенце. После просушки зерна высыпают на блюдце, накрывают крышкой и ставят в сухое место, защищенное от прямого солнечного света.

Процесс запущен, через 8 часов зерна проклюнутся, и их можно будет употреблять в пищу. Самые полезные – двухсуточные. По истечении этого времени проращивать гречку уже не следует. Перед употреблением их снова промывают водой. Пророщенная зеленая гречка хранится в холодном месте не более 3-4 суток.

Как прорастить гречку, чтобы на 100% получить пользу? Это не сложно. Главное, соблюдать рекомендации и последовательность действий.

Важно! Мокрая крупа может начать бродить или покрыться плесенью, особенно, в теплое время года. Проращивать ее следует в набухшем, но слегка подсушенном состоянии, накрыв блюдцем или влажной салфеткой от пересыхания

Как едят пророщенную гречку?

Ее добавляют
в йогурт, к творогу, заправляют ягодным пюре, соком цитрусовых или растительным
маслом, а также готовят из нее полезные закуски.

Рецепт 1. Салат из авокадо с пророщенной гречкой

Ингредиенты:

— один спелый авокадо средних размеров,

— 4-5
столовых ложки пророщенных зерен гречихи,

— сок половинки апельсина.

— соль и
оливковое масло – по вкусу,

— огурец,
помидор, руккола – по желанию.

 Приготовление.

— Авокадо
вымыть, очистить острым ножом, разрезать пополам и извлечь косточку.

— Полученные
половинки нарезать тонкими ломтиками и полить их лимонным соком.

— Смешать
авокадо с проростками, посолить, добавить мелко нарезанные овощи и зелень.

Рецепт 2.
Банановый смузи с проростками гречки

Ингредиенты:

— 1 банан,

— 100 г гречневых проростков,

— чайная
ложка меда,

— 5 плодов
сушеного инжира,

— стакан
любого фруктового йогурта.

— корица на
кончике ножа.

Приготовление:

Банан
очистить и нарезать
кусочками.

— Замоченный
на ночь инжир мелко порезать.

— Положить в
блендер банан, инжир, гречку и остальные ингредиенты.

— Залить
йогуртом и взбивать до требуемой консистенции.

— Разлить в
бокалы и подавать с трубочками.

Чем полезна гречка для организма человека

То, чем полезна гречка, определяется составом. Гречка способна наладить работу многих систем организма, если её правильно приготовить. Рассмотрим подробнее.

Состав

Основные вещества, входящие в состав крупы:

  • крахмал (состоит на 25% из амилозы и на 75% из амилопектина), в крупе – 71–78%, в муке – 70-91%;
  • сырой протеин – 18%;
  • минералы (цинк, железо, селен);
  • полифенолы – преимущественно рутин и дубильные вещества, отмечается наличие катехин-7-О-глюкозида;
  • фагопирин;
  • ароматические соединения.

Греча богата микро- и макроэлементами

Пищевая ценность

На 100 г сухой гречки содержится:

  • 13,25 г белков;
  • 71,5 г углеводов (из них 10 г клетчатки);
  • жирные кислоты – 3,4 г.

Как можно видеть, гречка – одна из самых белковых круп.

Калорийность

100 г крупы содержат около 300 ккал. При варке объём продукта увеличивается втрое: семена набухают. При этом воды нужно взять в два раза больше по объёму, чем крупы. В результате калорийность 100 г варёной гречки падает примерно до 100 ккал.

Самая низкая калорийность при приготовлении гречки с кефиром – 78 ккал.

Витамины и микроэлементы

Удобнее привести содержание составляющих в процентной доле от суточной нормы. Расчёт указывается на 100 г. Какие витамины и микроэлементы есть в гречке:

  • В1 – 9%;
  • В2 – 35%;
  • В3 – 47%;
  • В5 – 25%;
  • В6 – 16%;
  • В9 – 8%;
  • кальций – 2%;
  • калий –10%;
  • магний – 65%;
  • железо – 17%;
  • цинк – 25%;
  • фосфор – 50;
  • марганец – 62%.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – показатель, обозначающий скорость влияния углеводов в продукте на уровень сахара в крови. Для гречки, сваренной на воде, этот показатель равен 50: углеводы в глюкозу переходят медленно, постепенно снабжая организм энергией.

Из-за низкого гликемического индекса гречневая каша рекомендуется людям, больным сахарным диабетом и желающим похудеть.

Полезные свойства

Польза и вред продукта определяется его составом. Полезные свойства гречки:

  • улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • не содержит глютен;
  • не содержит ГМО.

Благодаря цинку, польза гречки для мужчин заключается в положительном влиянии на потенцию.

Примерное меню гречневой диеты

Можно ли есть шампиньоны чёрные под шляпкой и внутри, можно ли их готовить, что делать при отравлении

Во время спортивной гречневой диеты важно разнообразие продуктов, количество потребляемой в день жидкости, а также распределение всех приемов пищи в течение дня через одинаковый промежуток времени

Фруктовый вариант

Можно использовать вариант гречнево-фруктовой диеты, когда много внимания уделяется фруктам, сухофруктам и цукатам. На завтрак можно скушать гречневую кашу с сухофруктами, кефиром и медом. Второй завтрак — это фрукты: бананы, яблоки, виноград, инжир, дыня, арбуз или финики. В обед хорошо скушать мясной бульон со свежей зеленью, гречневую кашу с отварной курицей и овощной салат. Полдник — фрукты и травяной чай. На ужин можно сделать гречневую кашу с тушеными овощами и салат. Второй ужин — любые любимые фрукты и кефир.

Овощной вариант

Гречневая диета хорошо сочетается и с овощами. На завтрак можно приготовить гречневую кашу с тыквой и небольшим количеством меда. Второй завтрак — бутерброд, основой которого является гречневый или рисовый хлебец, с кусочками огурцов и помидоров, с листьями салата и ломтиком сыра. Дополнительно можно выпить чашку сладкого чая. На обед — гречневая каша с филе индейки, которое запекают в руками с овощами, а также салат из свежей капусты. Для полдника можно выбрать простой овощной салат, а на ужин — гречневые блинчики с овощной начинкой и сыром. Второй ужин — кефир и несколько хлебцев.

Рыбный вариант

Как вариант завтрака — гречневая каша с яйцом и жареным луком. Второй завтрак — это бананово-молочный коктейль с медом. На обед можно запечь рыбу с овощами и сделать овощной салат. На полдник — скушать немного фруктов и овощной сок. На ужин можно сделать гречневую кашу с морепродуктами со свежими травами. Поздний ужин — кефир и немного гречневых хлебцев.

Гречневая крупа — идеальный продукт для спортивного питания. Она богата незаменимыми аминокислотами и витаминами, клетчаткой, микроэлементами. При правильном употреблении от нее невозможно потолстеть, но, включая гречневую кашу в постоянное меню, можно набрать мышечную массу, укрепить здоровье, снизить риск развития болезней ЖКТ и улучшить физическую и эмоциональную выносливость.

Калорийность и химический состав

Гречневая крупа считается одним из наиболее ценных продуктов в рационе современного человека. Именно поэтому её рекомендуется употреблять каждому, практически без возрастных ограничений. Объясняется это достаточно богатым химическим составом продукта.

В ядрах гречихи найдены такие микроэлементы:

  • ферум;
  • кремний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сульфур;
  • купрум;
  • йод;
  • молибден;
  • кобальт;
  • цинк;
  • фтор;
  • никель;
  • марганец.

Отдельное внимание следует уделить таким микроэлементам, как селен и ванадий. Они встречаются исключительно в зёрнах злаковых культур, при этом гречка является рекордсменом по их содержанию

При её периодическом употреблении это позволяет полностью решить проблему дефицита селена и ванадия в метаболизме.

Знаете ли вы? Гречневая крупа является одним из наиболее древних продуктов питания, используемых человеком. Она введена в культуру питания более 5 тыс. лет назад, на территории современной Индии и Непала.

Характеризуется гречка и повышенным содержанием витаминов. Среди них наибольшими концентрациями отличаются витамин А, группы В, Е, РР, при этом холин (В4) из всех злаковых культур встречается только у гречихи. Кроме этого, богат продукт и следующими соединениями: полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, клетчатка, аминокислоты (триптофан, лизин, треонин), трикарбоновые кислоты (лимонная, щавелевая, малеиновая), токоферолы и фосфолипиды.

Энергетическая ценность гречневой крупы (на 100 г):

Белки 12,5 г
Жиры 3,5 г
Углеводы 62 г
Калорийность 330 ккал

Виды гречневой крупы и области их использования

Так как гречиха никогда не подвергалась генной модификации, сегодня встречается всего два ее сорта:

  • Обыкновенная. Ее семена, в основном, идут на изготовление продуктов питания для человека. Отходы от производства широко используются в качестве кормовой базы для скота.
  • Татарская. Не используется в сельском хозяйстве, часто встречается в виде сорной травы на полях. В диком виде произрастает в Сибири. Может использоваться в качестве органических удобрений в частном садоводстве (огородничестве).

Наиболее распространенными видами гречки являются:

  • Коричневая – прошедшая процедуру прожаривания (пропаривания). Благодаря этому, срок ее хранения значительно увеличивается, а также, меняются вкусовые свойства.
  • Зеленая – хорошо просушенная, но не подвергшаяся длительной термической обработке крупа.

КБЖУ продукта

Ответ на вопрос что такое зеленая гречка, чем отличается от обычной очень прост: зеленая (белая) крупа имеет в своем составе больше витаминов и микроэлементов. Это достигается благодаря отсутствию воздействия на нее высоких температур.

Кроме того, еще на этапе заготовки ядра подразделяются на несколько фракций, самыми популярными из которых являются:

  • Крупные (цельные) ядра. Основной продукт, поступающий на прилавки магазинов.
  • Продел. Дробленые и мелкие зерна.
  • Смоленская. Производится путем обкатки зерна до величины не боле 1,5 мм.
  • Гречневые хлопья. Ядрица, расплющенные при помощи специального оборудования.
  • Отруби, мучная пыль. Считаются отходом от производства, однако применяются в пищевой промышленности и как докорм для животных.

Фото разновидностей гречневой крупы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector