Лечебные и полезные свойства гречихи

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Methodus (Moench) 290. 1794
  3. ↑ См. ссылку TPL в карточке растения.
  4. ↑ Search for the wild ancestor of buckwheat III. The wild ancestor of cultivated common buckwheat, and of tatary buckwheat | SpringerLink
  5. Лутовинова И. С. Слово о пище русской. СПб, 2005
  6. В. В. Похлёбкин. Тяжёлая судьба русской гречихи.
  7. ↑ Зимина.
  8. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. изд. — М.: Колос, 2005. — С. 405. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
  9. ↑ Таблица содержания углеводов в продуктах и традиционных блюдах. Gastronom.ru
  10. 1 2 Абрикосов Х. Н. и др. Гречиха // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 83. Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  11. ↑ Google Книги
  12. Berndt L. A., Wratten S. D., Hassan P. G. Effects of buckwheat flowers on leafroller (Lepidoptera: Tortricidae) parasitoids in a New Zealand vineyard // Agricultural and Forest Entomology. — 2002. — Vol. 4, № 1. — P. 39—45. — doi:10.1046/j.1461-9563.2002.00126.x.
  13. ↑ РФ в 2020 году увеличит посевы гречихи, чтобы иметь двухгодовой запас
  14. ↑ Основные производители гречки в РФ пообещали снизить отпускные цены 17.12.2020
  15. ↑ http://faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx?PageID=567#ancor на запрос (element | Yield | item | Buckwheat | Wheat | country | Russian Federation | year | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 |)

Производство [ править ]

Исторически Российская Империя была мировым лидером по производству гречки. Площадь выращивания в Российской империи оценивалась в 2 600 000 га (6,5 млн акров), за ней следовали площади во Франции в 360 000 га (0,9 млн акров). В 1970 году в Советском Союзе было выращено 1 800 000 гектаров (4,5 миллиона акров) гречихи. По состоянию на 2016 год он остается ключевым злаком.

На северо-востоке США гречиха была обычной культурой в 18-19 веках. В 20 веке посевы резко сократились из-за использования азотных удобрений, на которые кукуруза и пшеница сильно реагируют. В 1918 году в Соединенных Штатах было убрано более 1000000 акров (400000 га). К 1954 году эта площадь сократилась до 61000 га (150000 акров), а к 1964 году статистика прошлого года была собрана Министерством сельского хозяйства США, только 20000 га (50000 га). акров) были выращены. Однако он может выиграть от «всплеска популярности так называемых древних зерновых», о котором сообщалось в 2009–2014 годах. В 2017 году мировое производство составило 3,8 миллиона тонн, во главе с Россией с 40% мирового производства, за ней следуют Китай с 38% и Украина с 5%.

Биологический контроль

Гречиха в настоящее время изучается и используется в качестве источника пыльцы и нектара для увеличения числа естественных хищников для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур в Новой Зеландии .

Откуда произошла гречка?

История гречки насчитывает несколько тысячелетий. Родиной гречихи считается Индия, где местное население называло это растение «черным рисом». В 15 веке экзотическая крупа впервые попала в Грецию, а уже оттуда разошлась по Европе. Именно в честь Греции, которая первой принялась культивировать растение, гречка получила свое название. Европейцам индийское зерно пришлось по вкусу, и даже древние скифы охотно скупали его у греков и называли «греческой крупой». Но на сегодняшний день слово «гречка» осталось в лексиконе только народов Восточной Европы. У западных европейцев крупа зовется «арабским зерном», так как ее просто обожают жители Востока и Азии, включают в рацион не реже, чем рис.

Гречка – злаковое растение

На всякий случай приведу все значения слова “гречка”.

В Википедии так и начинается рассказ о гречке, как растении: “не путать с гречихой”. А я перепутала, но больше не буду.

Гречка или паспалум – злаковое одно- и многолетнее растение высотой 10-100 см (в зависимости от вида) с линейными листьями и колосками. Существует около 400 видов. Родина гречки – тропики и субтропики.

В СССР было занесено 4 вида, в регионах с тропическим климатом они превратились в сорняки.

Луг, заросший гречкой

Три вида гречки, о которых удалось найти немного информации

  • Гречка двуколосная обнаружена в Крыму, Закавказье и Средней Азии.
  • Гречка расширенная многолетняя может попадаться в газонных смесях, а также используется как кормовое растение.

Злак гречка расширенная

Гречка ямчатая культивируется в Азии как источник крупы кодра или кодо.

Уход после посева

Жизненный цикл растения включает 2 стадии. Первая из них — вегетативная, когда происходит развитие корневой системы, побегов, листьев. Вторая — генеративная, которая включает формирование бутонов, соцветий, плодов. В зависимости от того, в какой стадии пребывает гречиха, ей необходимы разные мероприятия по уходу и условия.

Удобрение и подкормка

Гречиха хорошо реагирует на внесение удобрений. После появления первого листа и до фазы бутонизации рекомендуется производить внекорневую подкормку азотсодержащими удобрениями и регуляторами роста.

В начале цветения следует подкормить посадки борной кислотой. После отцветания внесение удобрений больше производить не нужно. Запрещено подпитывать описываемую культуру хлорсодержащим удобрением, а также навозом. Это негативно скажется на её росте и развитии.

Рыхление

Рыхление является важной процедурой по уходу. Его следует производить после каждого полива и выпадения осадков

Важно регулярно рыхлить междурядья до того, как произойдёт смыкание. Эта процедура предотвращает образование твёрдой корки на поверхности почвы, которая препятствует нормальному поступлению влаги и кислорода к корням.

В середине июля рекомендуется произвести окучивание. Это поможет сформировать крепкую корневую систему и повысить продуктивность растения.

Полив

В момент вегетации, а именно посева и появления всходов, гречихе не требуется много влаги — запас в почве должен составлять около 25 мм. Однако с периода формирования бутонов эта потребность возрастает и увеличивается больше, чем в 2 раза. Таким образом, в почвенном слое глубиной до полуметра запас влаги должен составлять 60–90 мм.

На формирование 1 г сухой массы растения нужно 500—600 г воды

Особенно важно, чтобы достаточно влаги культура получала в первой половине цветения, когда происходит активный рост стебля и формирование боковых побегов

Важно! Недостаток влаги в период цветения может привести к снижению урожайность гречихи на 40%

Болезни и вредители

При некачественной предпосевной обработке почвы, ошибках при посеве и уходе описываемую крупяную культуру могут поражать болезни и атаковать вредоносные насекомые. Чтобы быстрее и проще от них избавиться, необходимо вовремя на основе симптомов поставить диагноз и подобрать правильные методы лечения.

Как эллины превратились в греков?

Факт, что слова «Греция», «греки», «греческий» пришли из латыни, не оспаривается. Но существуют разные идеи того, как они попали в язык Древнего Рима.

По одной версии, слово «грек» произошло от имени Грек (Γραικός) — мифологического прародителя небольшой народности (γραῖος), проживавшей на территории государства Эпир. Об этом народе упоминал еще Аристотель. Затем слово попало в латынь.

По другой — сначала римляне называли «греками» эллинов-колонистов, переселившихся в Южную Италию из города Грея на острове Эвбея. Затем слово распространилось на всех жителей Эллады, которая на латыни стала называться Graecia.

Еще один вариант появления слова «грек» относительно к древним эллинам можно предложить, исходя из латинских слов grex, gregis: 1) стадо, 2) толпа, группа, общество. Возможно, римляне так назвали группу эллинов, проживавших на юге Италии.

Из латинского языка слова «Греция, греки, греческий» попали сначала в романские, позднее — в германские и славянские языки. В разных европейских странах они произносятся по-разному с учетом особенностей местной фонетики, однако корень (gre) остается постоянным.

Английский: greek; греческий язык — Greek, the Greek language Немецкий: griechisch; греческий язык — die griechische Sprache, das Griechische Французский: grec (grecque); de la Grece; греческий язык — le grec, langue grecque Итальянский: il greco; греческий язык — la lingua greca Испанский: griego; de Grecia; helénico (эллинский); греческий язык — lengua griega Украинский: грецький

Родина гречки, как она попала в Россию

В Россию гречиха попала из Азии и сразу пришлась нам по душе, оно и понятно, выращивать зерно не доставляет сложности, растет она на любых почвах, стоит дешево, обладает хорошим вкусом и высокими питательными качествами.

Мнения ученых о происхождении гречки расходятся, одни считают, что впервые, еще 400 лет назад она появилась в Гималаях, там до сих пор варят “черную кашу”. Другие же считают, родина гречки — Алтай, где при археологических раскопках нашли окаменевшие зерна гречки рядом со стоянками древних племен.

Поразительный факт, но гречка, любимая наша крупа, была привезена из Византии.

С Алтая растение распространилось по Сибири и Уралу. Тогда это было дикорастущее растение с мелкими бледно-розовыми цветочками, а семена, похожие на маленькие пирамидки оказались съедобными. Их собирали, варили и употребляли в пищу, мололи из них муку, делали лепешки.

Не лишена смысла теория о греческом происхождении гречихи, отсюда и ее название. Славяне начали выращивать культуру еще при Киевской Руси, тогда ее разведением занимались греческие монахи при монастырях.

Есть занимательная легенда о том, как царскую дочь по имени Крупеничка, татары захватили в плен и насильно выдали замуж за хана, у них родились дети мелкие, мелкие, и дробные, которые впоследствии превратились в темные крупяные зернышки. 

Шедшая мимо странница подняла их и унесла с собой на родную землю, там и посадила. Так впервые стали выращивать гречиху на Святой Руси и называли зерно “татаркой”.

Калорийность и химический состав

Гречневая крупа считается одним из наиболее ценных продуктов в рационе современного человека. Именно поэтому её рекомендуется употреблять каждому, практически без возрастных ограничений. Объясняется это достаточно богатым химическим составом продукта.

В ядрах гречихи найдены такие микроэлементы:

  • ферум;
  • кремний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сульфур;
  • купрум;
  • йод;
  • молибден;
  • кобальт;
  • цинк;
  • фтор;
  • никель;
  • марганец.

Отдельное внимание следует уделить таким микроэлементам, как селен и ванадий. Они встречаются исключительно в зёрнах злаковых культур, при этом гречка является рекордсменом по их содержанию

При её периодическом употреблении это позволяет полностью решить проблему дефицита селена и ванадия в метаболизме.

Знаете ли вы? Гречневая крупа является одним из наиболее древних продуктов питания, используемых человеком. Она введена в культуру питания более 5 тыс. лет назад, на территории современной Индии и Непала.

Характеризуется гречка и повышенным содержанием витаминов. Среди них наибольшими концентрациями отличаются витамин А, группы В, Е, РР, при этом холин (В4) из всех злаковых культур встречается только у гречихи. Кроме этого, богат продукт и следующими соединениями: полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, клетчатка, аминокислоты (триптофан, лизин, треонин), трикарбоновые кислоты (лимонная, щавелевая, малеиновая), токоферолы и фосфолипиды.

Энергетическая ценность гречневой крупы (на 100 г):

Белки 12,5 г
Жиры 3,5 г
Углеводы 62 г
Калорийность 330 ккал

Питание [ править ]

С 100-граммовой порцией сухой гречки, обеспечивающей 1440 килоджоулей (343 килокалорий) пищевой энергии , или 380 кДж (92 ккал) приготовленной гречки, гречка является богатым источником (20% или более дневной нормы ) белка , диетического клетчатка , четыре витамина B и несколько диетических минералов с особенно высоким содержанием (от 47 до 65% DV) ниацина , магния , марганца и фосфора (таблица). Гречка на 72% состоит из углеводов , включая 10% пищевых волокон, 3% жира и 13% белка.

Без глютена

Поскольку гречка не содержит глютена , ее могут употреблять в пищу люди с заболеваниями , связанными с глютеном , такими как глютеновая болезнь , нечувствительность к глютену без целиакии или герпетиформный дерматит . Тем не менее, продукты из гречки могут содержать глютен.

Отрицательные реакции

Сообщалось о случаях тяжелых аллергических реакций на гречку и гречишные продукты.

Гречка содержит флуоресцентные фототоксичные фагопирины . Семена, мука и чай, как правило, безопасны при употреблении в нормальных количествах, но фагопиризм может появиться у людей, придерживающихся диеты, основанной на большом потреблении проростков гречихи, особенно цветов или экстрактов гречихи, богатых фагопирином. Симптомы фагопиризма у людей могут включать воспаление кожи в областях, подверженных воздействию солнечного света, чувствительность к холоду, а также покалывание или онемение рук.

История происхождения гречневой крупы

Исторически эта крупа была завезена к нам из Греции, поэтому и название у нее такое – гречневая крупа.

Однако появление ее впервые было зафиксировано в Гималаях. Там около 5 тысячелетий назад начали окультуривать дикую крупу гречиху и употреблять ее в пищу. После этого из района Гималаев и Северной Индии ее завезли в страны Средиземноморья. И вот оттуда она уже попала в Россию.

Сейчас самыми большими плантациями славятся и Америка, и Россия, и даже Франция.

Но во есть интересный факт, что до сих пор ее не могут выращивать искусственным путем, или как-то убыстрить рост. Геном этой крупы пока ее не открылся ученым, а поэтому и давать урожай вдвое больше или расти быстрее пока не удается.

Поэтому и считается греча чистым продуктом и безопасным в том числе.

История распространения и виды

Гречневая крупа знакома человеку очень давно. Считается, что впервые ее стали использовать в пищу еще пять тысяч лет назад в Гималаях, где она изначально и произрастала. Постепенно люди поняли, что у этой крупы множество целебных свойств, ее стали возделывать все больше, а в итоге она распространилась по всему миру. Так на территорию России это растение попало из Греции, что понятно из его названия, принятого в нашем языке.

Гречка обычно подразделяется на следующие виды:

  • ядрица или целое зерно;
  • продел или зерно, имеющее нарушенную структуру;
  • смоленская крупа – сильно измельченная гречка;
  • гречневая мука.

Чем полезна гречка

Всем, кто хочет жить жизнью полной энергии и сил необходимо включать в свой ежедневный рацион кулинарные блюда из гречки. Особо нужен этот продукт диабетикам, низкий показатель гликемического индекса в гречке, снижает сахар в крови за короткое время.

Пищевые волокна содержащиеся в гречке не позволяют пище быстро перевариваться, это ведет к уменьшению объема всасывающихся углеводов и притупляет чувство голода, что так необходимо для поддержания фигуры в форме.

Благодаря содержанию железа гречка полезна людям страдающим анемией. Калий, необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Кальций и фтор положительно влияют на костную ткань. Йод принимает участие в обмене веществ, цинк улучшает метаболизм.

Хорошо сбалансированный минерально витаминный комплекс обладает уникальными свойствами и помогает справиться с различными недугами: повысить уровень гемоглобина в крови, укрепить кости, очистить печень от шлаков и токсичных веществ.

Гречку можно использовать и наружно в качестве масок для мягкости и упругости кожи. Перемолов зерна и смешав их со сметаной получим натуральный скраб для отшелушивания омертвевших частичек кожи.

Приучая ребенку к труду, дайте ему задание перебрать гречку от лузги это помогает развивать мелкую моторику у детей.

Химический состав[править | править код]

Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 78 %.

Углеводов в гречихе, как и в других крупах (перловой, пшене), около 60 %; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности.

Урожай собран. Что дальше?

Когда гречку привозят с поля, её помещают на зерноток.

Прежде чем приступать к остальным работам, необходимо измерить влажность семян. Делается это при помощи специального оборудования. Чтобы с гречихой можно было работать её влажность должна быть 12,5-13%. Сразу такого результата добиться невозможно, поэтому урожай необходимо высушить.

Но до того, чем крупа доберётся до сушки, она отлёживается под навесом, там же, где её выгрузили, когда привезли с полей. Это хорошо проветриваемое помещение, которое позволяет первой порции влаги улетучиться самостоятельно. Здесь гречиха пробудет всего несколько часов. Всё, что привозят, стараются быстрее пустить в производство, чтобы не испортился урожай.

Сушат гречку на улице в специальном оборудовании. Необходимую температуру внутри бункера сушилки создают при помощи горелки, которая разогревает воздух до 60°C. Гречка при этом разогревается до 43°C. Внутри сушильного оборудования есть специальный шнек. Он постоянно вращается, разгоняет гречиху, чтобы она циркулировала без остановки. Для того, чтобы достичь нужного результата, оборудование работает не меньше часа.

Удобрения

Как растет гречка, нужны ли ей удобрения? Гречиха уникальна не только своей полезностью и медом, но и тем, что этой культуре не нужны удобрения. Они могут ее даже испортить. Особенно капризна греча к химическим удобрениям. Хотя для получения высоких урожаев они иногда используются.

Удобрения вносятся под посевы во время цветения культуры

Азотные должны быть точно рассчитаны и используются с большой осторожностью, чтобы не привести к резкому росту гречи. Эта культура, в отличие от других, и так имеет солидную вегетативную массу

Греча отличается от многих растений своим ростом – процесс происходит постоянно, до полного созревания зерен. Эта культура положительно относится к фосфорным и калийным удобрениям. А пестициды греча не признает. Неблагоприятно относится и к генным экспериментам.

Состав гречки

По составу крупы легко определить полезные свойства гречки. Он настолько уникальный, что его знание поможет употреблять гречневую кашу с особой пользой.

Гречка, в отличие от других круп, имеет прекрасно сбалансированным состав белков, жиров и углеводов:

  • Белков 12,7;
  • жиров 3,4;
  • углеводов 62,2;
  • воды 14,1;
  • золы 1,6;
  • пищевых волокон 11,2;
  • моно- и дисахаридов 2,1;
  • крахмала 63,6.

Такое количество белков легко можно приравнять к мясу, а сложные углеводы придают блюду сытость, небольшое количество жиров выгодно сказывается на обменных процессах, в сочетании с остальными компонентами блюда из гречки приносят неоценимую помощь организму.

Химический состав содержит витамины группы В, которые в свою очередь благоприятно влияют на работу головного мозга, улучшают структуру волос, ногтей, помогают улучшить зрение. Регулярное употребление каши из гречневой крупы помогает быстро восстановить необходимый баланс микроэлементов и витаминов.

Особенности употребления гречки при некоторых заболеваниях

Отдельные недуги требуют уделить повышенное внимание рациону. В связи с этим необходимо разобраться, можно ли есть крупу при тех или иных болезнях

При сахарном диабете

Поскольку гречка состоит из медленных углеводов и содержит мало сахаров, уровень глюкозы в крови после употребления крупы поднимается медленно и незначительно. Также крупа содержит магний, а этот элемент необходим для профилактики и терапии диабета.

Для диабетиков крупа входит в состав разрешенных продуктов. Однако дневную дозу врачи рекомендуют немного снизить, например, принесет пользу гречка на завтрак в количестве 100-150 г.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной пациентам рекомендуется отказаться от любой пищи и дождаться, пока утихнут боли. Примерно через 7 дней после того, как обострение закончится, в рацион можно будет вернуть гречневую кашу. Однако варить ее нужно особенным способом — она должна быть максимально мягкой, прошедшей длительное замачивание.

Пользу вареная гречка при панкреатите принесет, если взять дробленую крупу или дольше обычного проварить цельные зерна. Когда каша будет полностью готова, зерна понадобится извлечь, перетереть в однородное пюре и возвратить в жидкость, такое блюдо не нанесет вреда раздраженной поджелудочной железе.

Важно! После острого панкреатита употреблять гречневую кашу можно только без масла, соли и сахара. Не рекомендуется дополнять ее молоком — гречка должна быть абсолютно диетической, без каких бы то ни было добавок

Не рекомендуется дополнять ее молоком — гречка должна быть абсолютно диетической, без каких бы то ни было добавок.

При гастрите

При остром приступе гастрита от гречки рекомендовано воздержаться. Но через 2-3 дня после начала приступа можно отварить жидкую кашу. Принесет пользу гречка, залитая водой на ночь, если после этого сварить ее, подержав на огне немного дольше обычного. Соль и масло в кашу добавлять не рекомендуется, они могут причинить вред воспаленному желудку.

Вывод

Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. В злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активизируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психоэмоциональный фон.

В традиционной медицине ядрицу включают в состав диетического питания людей, страдающих анемией, целиакией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом, запорами .

На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.

Помните, регулярный приём гречки (2-3 раза в неделю) на 70% снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.

Источники
  1. Журнал «Вестник аграрной науки». – Гречиха: биологические возможности и пути их реализации.
  2. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Whole grains.
  3. U.S. Department of agriculture. –
  4. The New England Journal of medicine. – Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus.
  5. U.S. National library of medicine. – Advances in the development of functional foods from buckwheat.
  6. U.S. National library of medicine. – Phenolics extracted from tartary (Fagopyrum tartaricum L. Gaerth) buckwheat bran exhibit antioxidant activity.
  7. Annals of Internal Medicine. – Rutin and Related Flavonoids: Chemistry, Pharmacology, Clinical Applications.
  8. Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
  9. Интернет-ресурс WebMD. –
  10. Российская система качества (интернет-портал). – Гречка: 5 мифов о пользе и вреде.
  11. Online source OrganicFacts. – 14 top benefits of buckwheat.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector