Не все крупы одинаково полезны: разбираемся, какую кашу есть на завтрак

Самые вкусные блюда

В каждой семье есть свое, любимое кушанье из гречневой крупы. 

Фото: Pixabay

Опытные хозяйки делятся рецептами друг с другом, учат секретам приготовления вкуснейших блюд своих детей.

1. C грибами в томатном соусе. На стакан крупы необходимо взять по одной луковице, морковке и помидору. Обжарить их на сливочном масле, добавить 100 г. порезанных вешенок или шампиньонов. Высыпать крупу, влить стакан томатного сока, и тушить 20-30 мин. до готовности. Соль и специи по вкусу.

2. Рассыпчатая с молоком. Главный секрет рассыпчатой гречки – предварительное обжаривание на сухой сковороде в течение 3-5 мин. Стакан прокаленной крупы залить двумя стаканами воды, посолить. Варить на медленном огне 15-20 мин, до полного выпаривания воды. Сдобрить сливочным маслом, разложить по тарелкам и залить кипяченым молоком.

3. Диетический суп. Из говядины или курицы сварить бульон. Добавить порезанный картофель, морковь, лук, промытую гречку. На 1,5 литра достаточно полстакана крупы. Варить полчаса, добавить специи и свежую зелень по вкусу.

4. Курица фаршированная. Сварить рассыпчатую кашу, смешать с луком, обжаренным на сливочном масле или сале, поперчить, посолить. Нафаршировать тушку бойлера, уложить на спинку. Обмазать смесью майонеза и чеснока. Запекать 90 мин. при t 1800.

5. Каша с овощами. Порезать морковь, сладкий перец и 2-4 шампиньона кубиками. Нашинковать зелень по вкусу и чеснок. Гречку промыть. Смешать с овощами, зеленым горошком, солью. Выложить в горшочки, сверху – 20 г. сл. масла. Залить водой, закрыть крышками и запекать при t 1800 40 минут.

6. Блины с припеком. Замешать обычное тесто на блины, отварить рассыпчатую гречневую кашу. Вылить на сковородку тесто, сверху быстро распределить 2 ст. л. каши, закрыть крышкой, печь до готовности. В такой блин можно завернуть мясную или грибную начинку.

7. Запеченная каша с мясом. Гречку промыть, уложить в форму, добавить слой нарезанного кубиками мяса (курица или свинина). Посолить, поперчить. Залить стаканом сливок, посыпать тертым сыром. Запечь при t 1800 в течение 40-60 минут.

8. С грибами в горшочках. В горшочки слоями закладываются: сырая промытая гречка, филе курицы или свинины, овощная поджарка по вкусу (морковь, лук, помидоры, грибы, баклажаны), кусочек сливочного масла, соль, специи или зелень. Заливается бульоном или водой. Тушится 60 мин при t 1800.

9. Постные котлетки. Сварить рассыпчатую кашу на воде с солью. Морковь и лук порезать, обжарить на масле, можно добавить свежие шампиньоны. Ингредиенты прокрутить на мясорубке или блендере. Слепить котлетки, обваливая в муке или сухарях, обжарить с двух сторон по 2-3 минуты.

10. Со свеклой. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Луковицу пассировать. Среднюю свеклу отварить и натереть, добавить раздавленный зубчик чеснок, лимонный сок. Все смешать.

Гречка прекрасно сочетается с мясом, вкусна с медом и орехами. Ее можно подавать в качестве самостоятельного блюда, или в составе сложных кулинарных изысков.

Как растёт гречиха

Для хорошего развития культуры fagopurum важен умеренный прогрев воздуха и почвы. Температурный режим свыше +30°С негативно сказывается на ней. Также ей нужна достаточная освещённость. Гречиха не капризная, но больше всего ей комфортно в лесостепной зоне с рыхлой лёгкой землёй.

Предпочтительнее, если до неё на полях раньше росли следующие культуры:

  • пшеница или другие озимые;
  • фасоль;
  • пропашные растения: кукуруза, просо, сахарная свёкла, подсолнечник;
  • соя и горох.

Знаете ли вы? Больше всего импортирует гречки Япония. Здесь научились изготавливать из неё даже лапшу.

Как удобряют гречиху

В отличие от злаков и других крупяных культур, гречиха имеет большую вегетативную массу. Вырастить хороший урожай этой культуры может только опытный агроном

Очень важно вовремя удобрить растение. На протяжении роста культуры необходимо вносить минеральную подкормку

В этот момент ей нужны калийные удобрения. Также вегетативную массу растения увеличивают азотные соединения

Фосфор и азот вносят осторожно в момент цветения в соотношении 1:1

Видео: подкормка гречихи по вегетации

Как цветёт

Fagopurum начинает цвести в июне, а созревание плодов происходит в конце августа. Окраска цветков может быть разной: белой, розовой, красноватой. Всходы после посева появляются в период, когда воздух прогреется до +15°С. Кусты вначале стремительно растут в виде прямых стеблей. Потом они ветвятся и меняют цвет с зелёного на красный. Точный срок, когда зацветает гречиха, сказать нельзя. Цветение начинается, когда температура установится на отметке около +25°С, примерно через 28 дней после всхода. Из-за холодов этот процесс может отложиться. Если при распускании цветков появится мороз, то это может полностью погубить урожай.

Цветы раскрываются сначала нижние, потом верхние. На одном растении их может находиться до 1000 шт. Любой из них цветёт всего сутки. Все они собраны не в колосок, а в кисти.

Как получают гречку

Цветение гречихи длится долго: одни бутоны увядают и начинают созревать, другие только распускаются. Дождаться, когда все кисти вызреют полностью, невозможно. Сбор урожая начинают, когда созреют нижние зёрна и станут коричневыми

Важно, чтобы к моменту сбора на поле вызрело 3/4 семян. Чтобы плоды при уборке меньше осыпались, нужно точно выбрать момент скашивания

Важно! Лучше всего гречиху сажать вблизи водоёмов. Также поле должно быть защищено деревьями от ветров.. Комбайны начинают работу в утренние часы или вечером после захода солнца

В это время воздух более влажный, что позволяет не так повредиться семенам. Современная техника сразу обрабатывает ядра от шелухи. Собирать плоды чаще всего приходится с 20 по 30 сентября. Полученное зерно перебирают и отправляют на склады. Урожай сортируют: одна часть идёт на будущий посев, другая — потребителям

Комбайны начинают работу в утренние часы или вечером после захода солнца. В это время воздух более влажный, что позволяет не так повредиться семенам. Современная техника сразу обрабатывает ядра от шелухи. Собирать плоды чаще всего приходится с 20 по 30 сентября. Полученное зерно перебирают и отправляют на склады. Урожай сортируют: одна часть идёт на будущий посев, другая — потребителям.

Ризотто с грибами и гречкой

Сытное блюдо с необычным вкусом.
Но для приготовления потребуются некоторые ингредиенты, которые не всегда есть в холодильнике.

Ингредиенты на две порции

• Гречка — 1/3 стакана

• Лук зеленый мелконарезанный — 1/2

• Чеснок, мелко нарезанный — 1 зубчик

• Горячий бульона (куриный или овощной) — 2 чашки

• Белое вино — 1/2 стакана

Сушеные грибы шиитаке — 1/3 стакана

• Грибы Портобелло, крупно нарезанные — 2 шт.

• Свежий тимьян — 2 столовые ложки

• Свежий майоран — 2 столовые ложки

• Петрушка нарезанная — 1/2 стакана

• Оливковое масло — 2 столовые ложки

• Сыр твердый, тертый — 1/3 стакана

• Сыр козий — столовая ложка

• Соль и перец — по вкусу

Трюфельное масло (необязательно, но удивительно!)

Приготовление

1. Кипяченой водой залейте шиитаке в миске.

2. Кастрюлю с бульоном доведите до кипения. После убавьте огонь до самого минимального и накройте крышкой.

3. В сковороде на среднем огне обжарьте лук и чеснок в оливковом масле. Добавьте гречку и постоянно помешивайте в течение 2-3 минут. Прибавьте огонь и добавьте вино. Продолжайте помешивать, пока все вино не впитается. Затем добавьте немного горячего бульона и перемешайте.

4. Возьмите шиитаке из миски с водой и мелко нарежьте. Добавьте их в сковороду.

5. Продолжайте добавлять бульон до тех пор, пока гречка не размягчится. Процесс должен занять около 15-20 минут.

6. Пока ризотто готовится, поместите нарезанные грибы портобелло в горячую сковороду с маслом и нарезанным майораном и тимьяном. Этот процесс должен занять не менее 10-15 минут, пока на грибах не образуется золотистая корочка.

7. Как только ризотто из гречки будет готово (как описано выше), убавьте огонь до слабого и добавьте петрушку, твердый сыр, соль и перец. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1-2 минуты.

8. Для подачи — ризотто выложите на тарелку, сверху положите грибы портобелло и мелко нарезанную порцию козьего творога.

Рецепт и фото: Jessicacox.com

Способ применения и пропорции

Геннадий Малахов советует принимать приготовленное средство по 1 ст. л. трижды в день перед едой на протяжении полутора месяцев. При этом один раз в неделю следует устраивать разгрузочный день, на протяжении которого ничего, кроме гречнево-медово-ореховой смеси, есть нельзя, а её саму можно употреблять в любых количествах. Из напитков в этот день допустимы только чай и чистая вода.

По истечении курса выполняется месячный перерыв, после чего процедура повторяется снова. Всего, таким образом, процесс лечения занимает 4 месяца и приводит к заметному улучшению состояния — щитовидная железа уменьшается до нормальных размеров, на шее спадает припухлость, общее самочувствие стабилизируется, иммунитет укрепляется.

Патологии щитовидной железы — проблема слишком серьёзная, чтобы легкомысленно пытаться решить её путём коррекции рациона. Мёд, орехи и гречневая каша содержат в своём составе множество полезных веществ и потому, при отсутствии индивидуальной непереносимости, могут в том или ином виде включаться в рацион для общего укрепления организма, улучшения работы его органов и систем. Но рассматривать эти продукты как панацею, с помощью которой можно вылечить конкретное заболевание, однозначно не стоит.

История происхождения гречневой крупы

Исторически эта крупа была завезена к нам из Греции, поэтому и название у нее такое – гречневая крупа.

Однако появление ее впервые было зафиксировано в Гималаях. Там около 5 тысячелетий назад начали окультуривать дикую крупу гречиху и употреблять ее в пищу. После этого из района Гималаев и Северной Индии ее завезли в страны Средиземноморья. И вот оттуда она уже попала в Россию.

Сейчас самыми большими плантациями славятся и Америка, и Россия, и даже Франция.

Но во есть интересный факт, что до сих пор ее не могут выращивать искусственным путем, или как-то убыстрить рост. Геном этой крупы пока ее не открылся ученым, а поэтому и давать урожай вдвое больше или расти быстрее пока не удается.

Поэтому и считается греча чистым продуктом и безопасным в том числе.

Как используют зеленую гречку в кулинарии?

О муке, кашах и проращивании

Самое обычное, что можно приготовить из зерна зеленой гречки, это, конечно, сварить традиционную кашу. Она будет легкой, питательной, вкусной и очень полезной. Еще ее можно измельчить в кофемолке, приготовив, таким образом, в домашних условиях муку.

А уже муку использовать для выпечки хлеба или готовить из нее:

  • Блины;
  • Лепешки;
  • Оладьи;
  • Пельмени;
  • Галушки;
  • Вареники.

Однако, наиболее ценным для организма человека будет все-таки употребление зеленой гречки в пророщенном виде. Это натуральный живой продукт, где светло-зеленые зерна не проходят никакой термической обработки и поэтому сохраняют весь спектр полезных веществ.

Они концентрируются в зародыше, который прорастая:

  1. Активизирует деятельность своих ферментов.
  2. Расщепляет свой сложный состав на более простые органические компоненты.
  3. Обеспечивает для организма человека поступление полезных легкоусвояемых питательных веществ.

Несмотря на достаточно высокую калорийность зеленой гречки, диетологи часто рекомендуют ее в диетах для похудения. При этом основными способами ее кулинарной обработки всегда должны оставаться:

  • Запаривание. Эта технология больше всего подходит для приготовления каши. Здесь крупа помещается в термоустойчивую емкость, заливается горячей, а не кипящей водой, затем плотно закрывается крышкой и оставляется на несколько часов до готовности.
  • Замачивание. Относится к ленивому способу готовки и является основным способом проращивания зеленого зерна гречи. Обычно здесь крупа заливается теплой или холодной водой, которая сливается через пару часов. За это время при замачивании из крупы выделяется слизь, которую следует хорошо промыть. После гречку следует переложить в емкость с низкими бортами, разравнять ее, накрыть кусочком марли и оставить на ночь, можно на сутки. После этого из зерен зеленой гречки проклевываются нежные миллиметровые росточки. Это уже и есть готовый полезный продукт для употребления. Однако перед тем, как есть или использовать для различных блюд, их нужно опять хорошо промыть от слизи. Неиспользованные проростки можно положить в холодильник, но не больше, чем на сутки.

А теперь хочу поделиться с вами некоторыми рецептами с проростками зеленой гречи.

Салат с помидорами для похудения

Этот рецепт смело можно взять на вооружение к своему рациону для избавления от лишних килограммов. Готовится этот салат очень просто. Здесь нужно взять:

  1. Стакан пророщенных зерен зеленой гречи.
  2. Нарезать кубиками несколько помидор.
  3. Переложить эти компоненты в миску.
  4. Добавить туда по вкусу немного зелени, чеснока, соли и лимонного сока.
  5. Все перемешать, а потом заправить салат льняным, оливковым или кунжутным маслом холодного отжима.

Рецепт утреннего коктейля

Тем, кто обычно не успевает полноценно позавтракать, этот десерт можно быстро и легко приготовить. По рецептуре, здесь нужно сразу заложить в чашу блендера:

  • 1,5 стакана проростков зеленой гречи;
  • Стакан миндального молока;
  • Немного кленового сиропа, ванили или корицы для вкуса.

Всего пару минут работы блендера и полезный напиток готов. Его нужно перелить в стакан, а сверху на коктейль выложить что-нибудь типа:

  1. Орешков;
  2. Клубники;
  3. Киви;
  4. Сухофруктов;
  5. Бананов;
  6. Малины.

Заканчивая свой рассказ, я хочу дать вам несколько советов

При покупке зеленой гречи обязательно обратите внимание на срок хранения, посмотрите ее внешний вид и понюхайте на запах. Зерно не должно отдавать плесенью, сыростью или затхлостью, иначе оно может нанести вред организму человека

При этом не следует увлекаться и проростками зеленой гречи, их нужно употреблять не более 150 граммов в пересчете на сухое зерно. Ну а если у кого возникнут какие-либо сомнения – обязательно посоветоваться с врачом.

Будьте здоровы! До встречи!

1. Обжаренная гречневая крупа и ее виды ⇑

Гречневая каша — это привычное и знакомое многим с детства блюдо. Золотисто-коричневый цвет и тонкий специфический вкус эта крупа приобретает благодаря процессу обжарки на производстве.

Чаще всего мы видим эту кашу в качестве гарнира к мясным блюдам, также очень популярна гречневая каша с молоком или солдатская каша с тушеной говядиной.

Обжаренная гречка встречается на прилавках магазинов двух видов: ядрица и продел. Ядрица — это крупа с цельными зернами, та самая, которую мы привыкли называть простым словом “гречка”. Чаще всего в кулинарии используют именно ее. Продел — крупа дробленая. Она готовится быстрее чем ядрица, но сохраняет меньше полезных свойств и существенно уступает по вкусу и консистенции.

Уборка и хранение урожая

Уборку гречихи начинают в стадии побурения ядер от 65 до 75%, и влажности семян 55%. Данный процесс необходимо проводить в максимально сжатые сроки, в сухие дни, так как подсохший стебель гречихи уже не в состоянии удерживать зерно, и оно осыпается. Скашивание проводят в валки при пониженных оборотах мотовильного оборудования, в утреннее время. Через 2–4 дня приступают к обмолоту зерна.
По окончании всех этих процессов начинается подготовка к хранению. Собранное зерно просушивают до 15% влажности. Затем зерно перевеивают, чтобы отсеять шелуху и мелкий мусор, калибруют при помощи специальных приспособлений.
К зернохранилищу для гречихи выдвигаются строгие требования. Данная зерновая культура очень быстро портится при неправильных условиях хранения, меняет свои вкусовые качества, становясь горьковатой и неприятно пахнущей. Температура воздуха, необходимая в помещении для хранения — 10–15°С, влажность — 60–70%. Гречка хранится в текстильной таре. При этом помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы избежать запревания, между мешками должны быть промежутки. Если хранить гречку больше года, она начинает терять свои полезные и вкусовые качества. Поэтому агропредприятия стараются реализовать продукцию до истечения этого срока.

Соотношение углеводов

Моносахариды (сахара):
Глюкоза н/д
Фруктоза н/д
Галактоза н/д
Дисахариды (сахара):
Сахароза н/д
Лактоза н/д
Мальтоза н/д
Всего сахаров н/д
Полисахариды:
Клетчатка 10,30 г
Крахмал н/д

* —из-за раздельного исследования углеводных фракций и изменчивости,присущей измерительному процессу, итоговая сумма может не совпадать созначением количества углеводов в продукте

н/д — данные исследований отсутствуют

Чем гречка отличается от других круп?

Главным отличием гречки от других круп является то, что это вовсе не злаковая культура (как пшеница, рис или кукуруза), а, по сути, семена цветка гречиха. Именно поэтому белок гречки не содержит в своем составе вызывающего пищевые аллергии глютена — в отличии от вышеупомянутой пшеницы. Кроме этого, гречка богата нетипичными для других круп природными антиоксидантами.

Научные исследования показывают, что содержащиеся в гречке фитонутриенты способны влиять на синтез инсулина в организме, нормализуя процессы обмена веществ и помогая бороться не только с лишним весом, но и с сахарным диабетом второго типа

Все это делает гречневую крупу незаменимым элементом здорового питания и важной составляющей диеты для похудения

Знаете ли вы, что белок из гречки и фасоли усваивается лишь на 50-60%? Таблицы процента усвоения белка из продуктов питания.

Польза аминокислот гречки для здоровья

Содержащаяся в гречневой крупе аминокислота лизин участвует в формировании коллагена, структурного элемента для восстановления поврежденных тканей организма — начиная от кожи, заканчивая внутренними органами. Дефицит лизина негативно сказывается на синтезе белка, приводит к утомляемости и общей слабости, а также к снижению мышечной массы (особенно на диете).

Другая содержащаяся в гречке аминокислота, треонин, нужна для поддержания эффективной работы мышц и их роста после силовых тренировок, а также для синтеза иммунных белков и пищеварительных ферментов. Третья важная аминокислота, триптофан, необходима для синтеза серотонина — дефицит триптофана быстро приводит к развитию депрессий.

Гречневая крупа и фитонутриенты

В отличие от любых других злаковых, гречневая крупа содержит сильный природный антиоксидант — витамин Р (рутин). Этот витамин улучшает процессы кровообращения, уменьшая ломкость капилляров и усиливает уровень усвоения йода. Помимо гречки, этот витамин содержится лишь в оливках, спарже и малине. В пшенице, рисе, кукурузе и чечевице его просто нет.

Также в состав гречки входят такие фитонутриенты, как пропеларгонидинс, просианидинс и хироинозитол (2). Первые два известны в традиционной китайской медицине как средства, положительно влияющие на крепость костей и здоровье опорно-двигательного аппарата, а хироинозитол является элементом, влияющим на синтез глюкозы в организме.

Гречка на диете и для диабетиков

Научные исследования показывают, что у страдающих ожирением диабетиков хироинозитол улучшает общую чувствительность организма к инсулину(3) — при регулярном применении этого вещества тело начинает лучше использовать энергию углеводов и простых сахаров, применяя их калории для текущего обмена веществ, а не отправляя в жировые запасы.

Нормализация уровня хироинозитола приводит к улучшению чувствительности тканей к инсулину, выравниванию артериального давления и нормализации уровня свободного тестостерона в крови. По сути, это подтверждает факт известной всем традиционной рекомендации употребления гречки в диабетическом и диетическом питании(4).

***

Несмотря на то, что калорийность, гликемический индекс и состав базовых витаминов у гречневой крупы весьма близки ко всем остальным крупам, ни одна из них не содержит хироинозитола и витамина Р — фитонутриентов, влияющих на уровень инсулина и улучшающих механизмы использования организмом энергии из простых углеводов.

  1. Buckwheat: Nutrition Facts, source
  2. Identification of galloylated propelargonidins and procyanidins in buckwheat grain, source
  3. Myo-inositol vs. D-chiro inositol in PCOS treatment, source
  4. Ovulatory and Metabolic Effects of d-Chiro-Inositol in the Polycystic Ovary Syndrome, source

Полезный состав гречки

Химический состав гречневой крупы включает 18 незаменимых аминокислот, кальций, фосфор, калий, медь, железо, молибден, кобальт, бор, фтор, цинк, йод, а также витамины группы В и РР. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, побеги и листья. Надземная часть богата:

  • рутином,
  • кофейной, прокатехиновой, галловой и хлорогеновой кислотой,
  • фагоприном.

В семенах содержится:

  • белок,
  • сахар,
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, малеиновая, меноленовая и щавелевая),
  • жирное масло,
  • фосфор,
  • железо,
  • тиамин и рибофлавин.

Белок гречки отличается высокой усвояемостью (до 80%) и большим содержанием лизина и метионина. В гречке белка больше, чем в овсянке или пшене, что делает ее незаменимой в рационе при болезнях печени, атеросклерозе, отеках, гипертонии. В аминокислотном составе гречки важную роль играют лимонная и яблочная кислота, являющиеся катализаторами усвоения кишечником пищи.

Польза гречки

Каша из гречки — сытный, питательный и полезный продукт, благодаря сбалансированному химическому составу. Она не содержит глютен и является гипоаллергенной. Гречка содержит рутин, который помогает проникновению веществ сквозь стенки сосудов, укрепляя их и повышая эластичность. Высокое содержание клетчатки (лигнин и целлюлоза) улучшает кишечную деятельность, перистальтику, прохождение переработанных масс.

Польза гречки заключается в том, что она способна быстро развариваться, это позволяет максимально сохранить при приготовлении минеральную и витаминную базу продукта. Эти микроэлементы необходимы для роста мышц, костей, нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

В гречке содержится пара антиоксидантов: кверцетина и витексина. На основе гречневой крупы существуют диеты для людей, страдающих диабетом и лишним весом. Гречку рекомендуется чаще употреблять беременным женщинам и людям с повышенным уровнем физической и эмоциональной нагрузок.

Компрессы из измельчённых зёрен используются при кожных нарывах. Присыпки из гречневой муки рекомендуются как средство по уходу за кожей младенцев.

Отвар из высушенных цветков гречки используется в народной медицине для избавления от кашля.

Гречка — известный медонос. Гречишный мёд отличается составов и органолептическими свойствами от всех других сортов. Он обладает ароматом цветков гречки, терпким, слегка горьковатым вкусом, вызывает першение в горле. В 100 гр мёда содержится 305 Ккал.

Гречишный мёд оказывает благоприятное действие на кровотворительную и дыхательную функции, сердечно-сосудистую систему.

Производство [ править ]

Исторически Российская Империя была мировым лидером по производству гречки. Площадь выращивания в Российской империи оценивалась в 2 600 000 га (6,5 млн акров), за ней следовали площади во Франции в 360 000 га (0,9 млн акров). В 1970 году в Советском Союзе было выращено 1 800 000 гектаров (4,5 миллиона акров) гречихи. По состоянию на 2016 год он остается ключевым злаком.

На северо-востоке США гречиха была обычной культурой в 18-19 веках. В 20 веке посевы резко сократились из-за использования азотных удобрений, на которые кукуруза и пшеница сильно реагируют. В 1918 году в Соединенных Штатах было убрано более 1000000 акров (400000 га). К 1954 году эта площадь сократилась до 61000 га (150000 акров), а к 1964 году статистика прошлого года была собрана Министерством сельского хозяйства США, только 20000 га (50000 га). акров) были выращены. Однако он может выиграть от «всплеска популярности так называемых древних зерновых», о котором сообщалось в 2009–2014 годах. В 2017 году мировое производство составило 3,8 миллиона тонн, во главе с Россией с 40% мирового производства, за ней следуют Китай с 38% и Украина с 5%.

Биологический контроль

Гречиха в настоящее время изучается и используется в качестве источника пыльцы и нектара для увеличения числа естественных хищников для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур в Новой Зеландии .

Состав гречки

Сегодня мы подробно рассмотрим, что содержит гречка. Все ценные свойства этой крупы объясняются именно ее уникальным составом. Знание его особенностей поможет вам применять издавна любимую кашу с максимальной пользой для себя.

По сравнению с другими крупами, в наиболее выгодном соотношении содержит гречка белки, жиры, углеводы. Большое количество белка почти приравнивает ее к мясу, что давно оценили вегетарианцы. Из-за относительно низкого содержания углеводов полезна гречка при сахарном диабете

Важно также, что значительная часть содержащихся в этой крупе углеводов – сложные, поэтому чувство сытости блюда из гречки обеспечивают надолго. Малое число растительных жиров оказывает благоприятное воздействие на обменный процесс, что в сочетании с остальными компонентами делает эффективной диету на гречке

Основной состав гречки складывается из следующих компонентов (в граммах):

  • Белков 12,7;
  • жиров 3,4;
  • углеводов 62,2;
  • воды 14,1;
  • золы 1,6;
  • пищевых волокон 11,2;
  • моно- и дисахаридов 2,1;
  • крахмала 63,6.

Химический состав гречки насыщен витаминами B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые необходимы для нормальной работы углеводного и водно-солевого, а также липидного и белкового обменов. Они участвуют в естественном синтезе разнообразных гормонов и процессе кроветворения. Поступление в организм витаминов группы В напрямую влияет на деятельность головного мозга и отражается на качестве зрения.

В состав гречки входит максимальное, в сравнении с остальными крупами, количество витамина Р (флавоноида рутина), который благотворно влияет на работу щитовидной железы и сердца, повышает эластичность стенок артерий, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.

Кроме того, ядрица ценится за высокий процент минералов (на 100 гр. сырой крупы):

Макроэлементы:
Кальций 20 мг
Магний 200 мг
Натрий 3 мг
Калий 380 мг
Фосфор 298 мг
Микроэлементы:
Железо 6,65 мг
Цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Медь 640 мкг
Марганец 1560 мкг
Хром 4 мкг
Кремний 81 мг
Кобальт 3,1 мкг
Молибден 34,4 мкг
Витамины:
РР 4,3 мг
Е 6,7 мг
А 0,006 мг
В1 0,43 мг
В2 0,2 мг
В6 0,4 мг
В9 32 мкг

Важно то, что все эти элементы в гречке содержатся в легко усвояемой организмом форме. Именно поэтому гречневая каша при регулярном употреблении легко восстанавливает необходимый баланс микроэлементов

В гречке полностью отсутствует глютен (клейковина), поэтому людям, не переносящим данное вещество, гречка может заменить рожь, ячмень, пшеницу и овёс.

Высокое содержание клетчатки (около 10,5%) помогает гречке эффективно очищать организм, способствуя нормализации пищеварения. Кроме того, содержит гречка вещества, незаменимые для здоровья человека: триптофан, метионин, треонин, лизин, условно незаменимая кислота аргинин. Это важнейшие аминокислоты, без которых невозможно нормальное самочувствие.

Кроме того, «царицу круп» отличает содержание полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, фосфолипидов, фитоэстрогенов, флавоноидов; органических кислот: щавелевой, лимонной, яблочной, меноленовой, малеиновой.

Энергетическая и пищевая ценность гречки высока благодаря максимально выгодному балансу биохимического состава. Именно поэтому она считается лидером среди диетических продуктов и служит одним из важных компонентов для детского питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector