Чем гранола отличается от мюсли?

Домашняя гранола: диетическая рецепт как готовить

Классическая пп гранола готовится очень быстро и просто. Для приготовления этого вкусного завтрака вам понадобится:

  • 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола. Быстрорастворимые хлопья категорически не подходят.
  • ½ чашки сырых орехов. Их следует измельчить немного.
  • ¼-сырых семечек. Предпочтение отдавайте семенам тыквы и подсолнуха.
  • ½ чашки сухофруктов. Выбирайте сухофрукты, которые не содержат сахар, чтобы не увеличивать калорийность данного блюда.
  • 2−3 столовые ложки кленового сиропа. Его всегда можно заменить на натуральный мед при желании
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • ½ чайной ложки ванили
  • Немного соли. Это подчеркнет вкус гранолы
  1. Сначала смешайте овсяные хлопья с орехами. Теперь займемся заправкой: в отдельное емкости смешиваем кленовый сироп, кокосовое масло, соль и ванилин. Размешиваем. Также можно поставить на маленький огонь и мешать, пока все ингредиенты не соединятся. Помните, что кипятить эту смесь не надо.
  2. Теперь соединяем нашу сухую смесь с полученным сироп и как следует перемешиваем. Обязательно вымойте руки перед приготовлением, потому что размешивать эту смесь лучше всего руками, так вы равномерно распределите сироп.
  3. Теперь выкладываем гранолу на противень (используйте пергамент, так как гранола будет приставать) и отправляйте в духовку, разогретую до 150−160 градусов. Будьте осторожны с температурой! Делать температуру больше крайне не рекомендуется, чтобы гранола не стала пересушенной. Готовится диетическая гранола должна 40−50 минут. Но при этом вы обязательно должны доставить противень каждые 10 минут и тщательно перемешивать смесь.
  4. Когда гранола будет готова, обязательно дайте ей время, чтобы она остыла и стала хрустящей. В самом конце добавьте сухофрукты.

Сделать гранолу еще более диетической помогут отруби. Это огромный источник клетчатки, которая способствует похудению и очищению организма

  • 1 стакан овсяных хлопьев.
  • 1 стакан отрубей. Используйте хрустящие отруби, а не россыпь.
  • ½ стакана грецких орехов
  • ½ стакана семян подсолнечника
  • 3 столовые ложки семян льна
  • ½ стакана яблочного или апельсинового сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка жидкого меда

Смешиваем отруби с овсяными хлопьями, семенами подсолнечника и льна. В отдельное емкости до однородной массы размешиваем мед, оливковое масло и сок. Соединяем с хлопьями и тщательно размешиваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 150−160, помешивая каждые 10 минут.

Хранить готовую гранолу следует в плотно закрытых контейнерах или банках не более 2 недель. При желании можно заморозить гранолу на несколько месяцев.

Оригинальная и вкусная гранола из гречки, рецепт

Не каждый знает, что для приготовления вкусной и сытной гранолы можно использовать далеко не овсяные хлопья. К примеру, необычное и полезное блюдо можно получить из гречневой крупы!

Единственное условие — гречка должна быть зеленой. Зеленая гречневая крупа содержит много полезных элементов, которые в разы превышают коричневую гречку. Зеленую крупу следует прорастить и тогда гранола будет мягкой.

гречневая гранола

  1. Для приготовления гранолы в посуде смешивают все ингредиенты
  2. Всыпьте два полных стакана зеленой гречки
  3. Смешайте гречку со стаканом очищенных семечек
  4. Из одного яблока приготовьте пюре и добавьте в массу
  5. Сдобрите массу тремя ложками меда
  6. Добавьте изюм и морскую соль
  7. Приправьте корицей

Прорастить зеленую гречку не так уж и трудно: необходимое количество крупы заливается на ночь водой. После, нутро вода сливается, крупа выкладывается на поднос и накрывается влажной тканью.

Поднос с крупой хранится в светлом сухом месте, на подоконнике к примеру. Каждый день необходимо менять влажную тряпочку. Гранолу можно готовить тогда, когда гречка пустит росток в 5 миллиомметров.

пророщенная гречка ,идеальная для приготовление гранолы

Гранола по рецепту Гордона Рамзи

По рецепту Гордона Рамзи во Всемирный день яйца (да, есть такой праздник) мы готовили митболы по-шотландски. А сегодня будем – гранолу из книги «Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин» (Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner).

В составе сушеная клюква. С нею гранола очень нравится детям. Можно заменить клюкву любыми другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной, смородиной. А также ягодными чипсами. Сушка – как и фруктовых, в обычной духовке. Если есть специальная сушка для овощей и фруктов, вообще проще простого. Вам, по сути, просто нужно выпарить воду, получив сухой остаток. Только помните: чем дольше высушиваются продукты, тем больше сохраняется в них полезных веществ. Так что быстрой сушке на максимальных температурах предпочтите длительный способ на минимальных.

Такие ПП-чипсы сможете использовать не только для гранолы, но и для украшения тарелки каши, чаши смузи-боула, а также в выпечке, компотах, чае и просто как на перекус.

В рецепте гранолы есть соль, причем непременно морская и крупная. Пикантные соленые нотки в сладости приятны.

Ингредиенты:

  • 500 г овсяных хлопьев
  • по 100 г рубленого миндаля, тыквенных ядер семян и семян подсолнечника
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • цедра 2 апельсинов
  • 10 ст. л. меда
  • 100 г сливочного масла
  • 0, 5 ч. л. крупной морской соли
  • 200 г сушеной клюквы

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья, очищенные семечки, миндаль, имбирь и морскую соль смешайте.
  2. Сливочное масло растопите, присоедините измельченную апельсиновую цедру, мед и перемешайте. Эту смесь вылейте в сухую. Еще раз все хорошенько перемешайте и переложите на выстеленный пекарской бумагой противень.
  3. Запекайте гранолу в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, помешивая каждые 5-6 минут, чтобы она не пригорела.
  4. Остудите, добавьте сушеную клюкву и перемешайте. Храните в закрытой стеклянной банке при комнатной температуре.

Гранола по рецепту Гордона Рамзи украсит ягодный смузи. Предлагаем такой вариант: закидываете в блендер банан, половинку авокадо, пару горстей замороженной черники или малины, добавляете немного молока, можно орехового, и взбиваете на высокой скорости до однородности. Переливаете в красивую баночку для смузи, щедро украшаете гранолой, кусочками шоколада и всем, что вам захочется, и наслаждаетесь.

Использование в кулинарии

Современная ситуация на рынке мало изменилась, поскольку спрос рождает предложение. Полки супермаркетов усеяны разными видами гранолы с наполнителями или без, в красивых крафтовых или герметичных упаковках. Вчитывайтесь в состав и не бойтесь пробовать, чтобы найти свою идеальную гранолу. Если не доверяете промышленным пищевым продуктам – пожертвуйте 10 минутами свободного времени, чтобы приготовить полезный домашний снэк.

Рецепт шоколадной гранолы с киноа

Шоколадная гранола отлично подойдет для бодрого начала дня. Натуральный какао, который входит в состав, наполнит энергией не хуже чашки любимого кофе, а в сочетании с полезными «медленными» углеводами обеспечит энергией до следующего приема пищи. Ешьте гранолу в качестве снэка или залейте растительным молоком/фруктовым соком.

Нам понадобится:

  • крупные овсяные хлопья (не используйте хлопья быстрого приготовления) – 500 г;
  • дробленый миндаль – 2 горсти;
  • киноа – 250 г;
  • спелый банан – 2 шт;
  • натуральный порошок какао (можно заменить кэробом) – 3 столовые ложки;
  • ваниль по вкусу.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200°C. Соедините все сухие ингредиенты в глубокой емкости и тщательно перемешайте. Очистите бананы от кожуры, разомните вилкой в жидкое пюре и вмешайте в сухую смесь. Банановое пюре должно равномерно покрыть смесь, иначе гранола будет чересчур сухой. Добавьте ваниль, любимые специи/фрукты/сухофрукты по вкусу, еще раз тщательно перемешайте гранолу. Застелите противень бумагой для выпекания и аккуратно распределите по ней овсяную смесь. Отправьте в духовку на 10 минут, затем перемешайте ее и отправьте еще на 10 минут.

Проверить готовность гранолы очень просто – зерна должны стать хрустящими. Перед подачей слегка остудите смесь. Хранить гранолу нужно в герметичном контейнере при комнатной температуре 2-3 недели. Альтернативный способ хранения – морозильная камера. В этом случае срок реализации увеличивается до 30 суток.

Как приготовить гранолу дома

С 1994 года (в США) и с 1998 (в России) производители обязаны указывать состав гранолы на этикетке так, чтобы покупатели могли сделать здоровый выбор.

Впрочем, если вам не хочется заморачиваться с чтением этикеток, можно сделать гранолу дома самостоятельно. Все, что для этого потребуется — духовка, сковорода и нехитрый список ингредиентов. Предлагаем несколько вариантов домашних рецептов.

Гранола на скорую руку

В составе этой гранолы сплошные суперфуды. Белый кунжут и семена мака — лидеры среди продуктов с высоким содержанием кальция. Корица улучшает работу сердца и сосудов, снижает уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет

Обратите внимание, что все это относится только к настоящей цейлонской корице, в магазинах же продается преимущественно бесполезная китайская сорта кассия.

Гранола с йогуртом

Покупая греческий йогурт для этой гранолы, обратите внимание на состав. Там не должно быть загустителей

Натуральный греческий йогурт делают путем фильтрации. Так он становится более плотным, в нем меньше жира и углеводов, больше белка. Творог можно брать до 5% жирности — из него лучше усваивается кальций. Темный цвет голубики — свидетельство того, что в этой ягоде много антоцианов, растительных пигментов, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Гранола с орехами и медом

В этом рецепте можно заменить овсяные хлопья гречневыми. Это отличная альтернатива для людей с метаболическим синдромом или диабетом 2 типа. Дело в том, что гречка возглавляет список круп, которые не приводят к резким скачкам сахара в крови. Перекусив такой гранолой, вы надолго насытитесь. С точки зрения здорового питания хорошо взять цельнозерновые хлопья из зеленой гречки.

Банановая гранола

Хотите сделать этот рецепт более полезным? Тогда с умом подойдите к покупке бананов. Берите не спелые, желтые с коричневыми пятнышками, а зеленоватые. Содержащийся в них крахмал имеет так называемую резистентную (устойчивую) форму. Большая его часть организмом не усваивается и не откладывается в виде жира, зато, попав в толстую кишку, этот устойчивый крахмал выполняет роль пребиотика, то есть кормит полезную микрофлору. Лучше не запекать банан, а добавить сырым в готовую гранолу.

Гранола с шоколадом

Оливковое масло в составе этой гранолы содержит мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, которые стабилизирует углеводный обмен и уровень холестерина, являются профилактикой инфарктов и инсультов, поддерживают иммунитет.

Орехи кешью и горький шоколад богаты антиоксидантами, которые снижают уровень воспаления в организме и борются со свободными радикалами, защищая нас от онкологических заболеваний.

Ягодная гранола

В рецепте этой гранолы есть вишня. Ее главная пищевая ценность — полифенольные флавоноиды. Это пищевые пигменты, придающие вишне насыщенный темно-красный цвет. Они защищают нас от онкологии, преждевременного старения, помогают при метаболическом синдроме. А фундук содержит около 19 г белка, в нем много кальция, калия и цинка, которые способствуют укреплению костей.

Пряная гранола

В состав этой гранолы изюм. В 100 г сухофрукта — 1000 мг калия (треть от суточной нормы) и мало натрия, что делает его идеальным продуктом для снижения частоты сердечных сокращений. Семя льна —­ источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Однако его лучше не подвергать термообработке — добавьте в готовую гранолу. Есть в рецепте и кокосовая стружка. Ее количество можно уменьшить — в ней почти 700 ккал.

Гранола с яблоком

Яблоки в составе рецепта отлично «дружат» с корицей и орехами. Но лучше не измельчать их блендером и не запекать. При таком способе кулинарной обработки пользы остается немного. Лучше добавить сырые яблоки в гранолу. Так вы получите дополнительный источник витамина С. Можно уменьшить и количество оливкового масла. Это ценный источник мононенасыщенных жирных кислот Омега-9, однако 102 г — это около 900 ккал, которые превращают гранолу в калорийную «бомбу».

Чем гранола отличается от мюсли?

А что предпочитаете вы?

  • Гранола может использоваться для перекуса как самостоятельный продукт. Мюсли перед употреблением необходимо заливать молоком или йогуртом.
  • Гранола имеет более выраженный вкус благодаря предварительному запеканию в духовке.
  • Мюсли содержат сахар, в гранолу добавляют мед или сироп.
  • Фрукты и ягоды добавляют в мюсли для вкуса, в граноле они содержатся в качестве основных ингредиентов.
  • По своей рецептуре мюсли имеют более высокую калорийность, чем гранола. Такая особенность прежде всего обусловлена высоким содержанием крахмала и сахара.
  • Гранола, в отличие от мюсли, содержит больше орехов и сушеных ягод. В мюсли чаще добавляют сухофрукты и шоколад.
  • Помимо сухой смеси гранола готовится в виде шариков, батончиков, печенья. Мюсли состоит из рассыпных ингредиентов.
  • Таким образом, по сравнению с мюсли гранола имеет очевидные преимущества.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, что гранола может принести для организма человека, она также способна и нанести вред, если употреблять ее при наличии противопоказаний. Прежде чем ввести вкусный батончик в свой рацион, следует учесть:

Возможность развития аллергии. В составе гранолы часто присутствует мед, который является одним из аллергенных продуктов. Также неприятные симптомы в виде покраснения кожного покрова, зуда, шелушения, сыпи могут возникнуть в результате употребления орехов, сухофруктов, ягод. Именно поэтому в период беременности, при кормлении грудью женщинам нужно внимательнее следить за реакцией организма

Также с осторожностью продукт дают и детям в возрасте от двух лет.

Умеренное употребление
Любой продукт важно кушать в умеренных количествах. Даже самые безобидные из них в больших количествах могут нанести вред организму
Это обусловлено тем, что в составе присутствует большое количество веществ и микроэлементов, превышение числа которых в организме может, как и их недостаточность, спровоцировать возникновение неприятных симптомов или обострение ряда заболеваний.

Наличие индивидуальных противопоказаний

Прежде чем вводить в рацион гранолу, следует убедиться, что при наличии определенных заболеваний продукт можно кушать. К противопоказаниям относятся сахарный диабет, резкие скачки артериального давления, заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Таким образом, следует проконсультироваться у специалиста перед введением гранолы в рацион.

Также особое значение имеет и то, из чего состоит батончик. Сегодня на прилавках магазинов можно найти продукты, в составе которых присутствуют такие вредные вещества, как красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Все они не несут пользу, а только вредят организму. Именно поэтому гранолу рекомендуется готовить самостоятельно. Так она получится максимально полезной.

Как выбрать полезную для здоровья гранолу

Поскольку ингредиенты широко варьируются в зависимости от бренда, при покупке гранола важно внимательно прочитать этикетки с составом. Проверьте список ингредиентов, избегая продуктов, в которых перечислены сахара или подсластители, в том числе натуральные подсластители, такие как мёд, в составе первых нескольких ингредиентов

Проверьте список ингредиентов, избегая продуктов, в которых перечислены сахара или подсластители, в том числе натуральные подсластители, такие как мёд, в составе первых нескольких ингредиентов.

Вместо этого первыми ингредиентами должны быть цельные продукты, такие как овес, орехи, семена и сухофрукты.

Вы также можете искать сорта с высоким содержанием белка и клетчатки. Стремитесь к минимуму в 3–5 грамм клетчатки на порцию ().

Более того, вы должны тщательно продумать размеры порций, которые варьируются от 2 столовых ложек (12,5 грамма) до 2/3 стакана (70 грамм). Особенно маленькие размеры порции могут вводить в заблуждение, поскольку вы, скорее всего, будете потреблять больше этого количества.

Наконец, чтобы минимизировать или исключить добавление сахара и жира вы можете приготовить гранолу самостоятельно. Тем не менее помните, что орехи и семена по-прежнему калорийны, поэтому обязательно следите за своими порциями даже в отношение гранола домашнего приготовления.

Как приготовить гранолу в домашних условиях?

Если действительно качественной запеченной овсянки вам найти не удалось, не стоит расстраиваться, потому как приготовить гранолу в домашних условиях не составит труда. Кроме того, в свое фирменное блюдо вы можете добавить любой любимый компонент.

Общая схема приготовления гранолы:

  1. Овсянку (желательно брать хлопья максимальной варки, они сохранили больше всего витаминов и минералов) сложите в глубокую миску.
  2. Измельчите любимые орехи: с миндалем и фундуком продукт получается более плотным и сытным, с кешью и кедровыми орехами — более нежным и легким.
  3. На водяной бане растопите мед или подготовьте другой подсластитель.
  4. Перемешайте овсянку и орехи. Пропорции вы выбираете по вкусу, золотой серединой будет 2:1, то есть на 100 г овсянки — 50 г орехов.
  5. Влейте в массу мед. Тут, опять же, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, рекомендуемое количество для 150 г смеси — 50-70 г.
  6. Влейте в массу растительное масло. Здесь особой вариативности допускать не стоит, если положите мало масла — овсянка подгорит, если много — будет иметь неприятный маслянистый вкус. Для указанного количества смеси возьмите пару столовых ложек масла.
  7. Все хорошо перемешайте, разложите на противне фольгу (пекарскую бумагу тут лучше не брать, к ней масса может прилипнуть), выложите подготовленную массу, уберите в духовку, разогретую до 180оС, на 15 минут.
  8. Каждые 5 минут обязательно помешивайте массу, особенно если духовка прогревает неравномерно.
  9. Тем временем подготовьте сухофрукты: вы можете сделать гранолу с изюмом, курагой, финиками, инжиром, сушеными ягодами — в общем, берите все, что захочется. Сухофруктов на указанную массу понадобится около 100 г.
  10. По прошествии 15 минут выложите сухофрукты сверху, оставьте на 5 минут.
  11. Вмешайте сухофрукты в овсяно-ореховую массу и оставьте еще на 5 минут.
  12. Еще раз перемешайте, отключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте блюдо досушиваться.

Вот и все, домашняя гранола готова. Подчеркнем еще раз: конечный рецепт определяете только вы. Можете добавлять другие злаки: многие, например, используют зеленую гречку; семечки льна, подсолнечника, тыквы. Также можно применять специи — корицу, ваниль, мускатный орех; миксы растительных масел и сиропов, кокосовую стружку, шоколадные капли и даже соль, чтобы подчеркнуть вкус. В общем, каждый сам решает, как сделать самую вкусную гранолу. Всякий раз вносите в рецепт что-то новое, и блюдо никогда вам не надоест.

Домашняя гранола из овсяных хлопьев в духовке

Гранола содержит в себе только натуральные и полезные продукты. По своему вкусу вы можете включать в ее состав различные орехи и сухофрукты. Если по каким-то причинам вам нельзя употреблять мед, то его всегда можно заменить сахарным сиропом.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Хлопья овсяные 200 гр. долгой варки
  • Малина 110 гр.
  • Орехи 50 гр.
  • Семечки подсолнечника 50 гр. или тыквы
  • Мед 2 ст.л.
  • Курага 5 шт.
  • Изюм 1 ст.л.
  • Чернослив 4 шт.
  • Клюква 1 ст.л. сушеной

Шаги

70 мин.Печать

  • В чашу блендера выложите малину и мед, взбейте эти ингредиенты.

  • Орехи порубите ножом. В миску всыпьте орехи, овсяные хлопья и семечки.

  • Влейте в миску малиновую массу и хорошо перемешайте.

Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком, выложите на него равномерным слоем подготовленную смесь. Поместите противень в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30-40 минут. Перемешивайте гранолу каждые 10 минут.

Когда хлопья приобретут приятный золотистый оттенок, достаньте гранолу из духовки и остудите.

Добавьте измельченные курагу, чернослив, изюм и клюкву, перемешайте и переложите гранолу в удобную емкость для хранения.

Приятного аппетита!

Гранола: польза и вред

При употреблении гранолы в умеренном количестве наш организм быстро справляется с чувством голода и получает массу питательных веществ.

Рассмотрим главные преимущества гранолы:

  • Благодаря сложным углеводам в составе гранола дает быстрое насыщение и снижает аппетит.
  • Большое содержание клетчатки способствует очищению кишечника, нормализует перистальтику.
  • Быстро восстанавливает потраченную энергию, способствует интеллектуальной деятельности.
  • При регулярном приеме снижает количество холестерина, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
  • Сбалансированный продукт снижает уровень сахара в крови, минимизирует жировые отложения.
  • Высокое содержание витамина Е способствует красоте кожи, волос, ногтей.
  • Питательный состав гранолы полностью удовлетворяет потребности растущего организма.
  • В орехах и злаках содержится высокий процент антиоксидантов.
  • Процесс приготовления гранолы позволяет максимально сохранить полезный состав ингредиентов.

Достоинства и недостатки присутствуют

Отрицательные свойства гранолы:

  • Высокая калорийность гранолы при постоянном употреблении способствует набору веса.
  • Гранола содержит высокоаллергенные ингредиенты, поэтому не рекомендуется детям младшего возраста и аллергикам.
  • Магазинная гранола часто содержит большой процент консервантов, ароматизаторов, химических добавок.
  • Сухой завтрак гранола не рекомендуется к употреблению при наличии хронических заболеваний. К таким относятся гипертония, сахарный диабет, заболевания желудка.

Гранола

Запеченные с мёдом или сиропом хлопья (чаще всего овсяные, но иногда рисовые, гречневые и другие) с орехами и ягодами называют гранолой. Гранола может быть в двух видах: рассыпчатые хлопья и прессованные батончики.

Первое, на чём нужно заострить внимание — это не мюсли. Мюсли представляют собой смесь, возможно, из тех же ингредиентов, но без всякой заправки и обжарки

Иногда в гранолу добавляют масло, подсластители, шоколад, сиропы. В общем, это полноценный сухой десерт.

Польза гранолы

Итак, это всё та же овсянка. Большое количество клетчатки чистит кишечник и организм в целом вне зависимости от того, когда вы ее съедите. В частности это помогает при проблемах с ЖКТ и связанными с этим высыпаниями на коже.

Без орехов и ягод витаминный состав гранолы довольно беден, широко представлена только группа B. Зато есть витамины P и E.

Радует минеральный состав: железо, цинк, магний, фосфор, йод, фтор, марганец, медь, кальций, натрий, кобальт, калий, молибден. Состав может меняться в зависимости от добавок, но это приблизительно то, что вы можете найти в любой пачке гранолы.

Гранола — очень сытный и быстрый завтрак. Если нет времени готовить утром одного из будних дней, нет ничего вкуснее и удобнее гранолы. После нее желание перекусить в свободное время становится значительно меньше, а запущенная с утра пищеварительная система будет лучше справляться с оставшимися приемами пищи.

Вред гранолы

И всё же калорийность гранолы впечатляет не меньше, чем ее карамельный вкус: от 450 ккал в 100 г. Овсянка овсянкой, но в запаренном виде вы съедите ее меньше, чем в сухом. А гранолу часто едят именно в качестве полезного снека. При регулярном ее употреблении вес будет неуклонно расти.

Гранолу можно есть в сухом виде, но не стоит пренебрегать горячей разнообразной пищей. Пары раз в неделю будет вполне достаточно.

Также помните о том, что в покупной граноле помимо хлопьев, ягод, орехов и мёда можно найти заменители, масло и другие малополезные добавки. Поэтому рекомендуем приготовить домашнюю гранолу самостоятельно.

Рецепт гранолы

Гранола напоминает легкие козинаки, а потому в ее превосходном вкусе сомневаться не приходится. Каша с вареньем и мюсли отходят на второй план. Именно по этой причине сухой завтрак уверенно занял свое место на прилавках кофеен и кондитерских. Не стоит забывать и о том, что гранола полезнее привычных нам сладостей.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья — 400 г
  • мёд — 4 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • кленовый сироп (или любой другой) — 3 ст. л.
  • орехи или семечки (на ваш вкус) — 150–200 г
  • сушеная вишня — 80 г
  • ваниль — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.

В турке смешайте мёд, сироп, масло, корицу. Подержите на огне несколько минут, добавьте ваниль и перемешайте. Залейте хлопья с орехами сладкой смесью.

На застеленный и промазанный маслом противень выложите будущую гранолу, распределите ее равномерно по всей площади противня и выпекайте 15 минут при 170 градусах.

Это и перекус, и завтрак, и посыпка для торта или мороженого (любого десерта), полноценный обед и просто вкусный продукт, который легко приготовить за 20 минут. Кстати, цены на гранолу часто бывают неоправданно высоки, а изготовление ее в домашних условиях будет гораздо более экономным и полезным. Ваши друзья знают о граноле то же, что и вы? Расскажите им о ней!

Предыдущая статья Следующая статья

Как выбрать и употреблять

Правила выбора

Если вы собрались приобрести батончики в магазине, а не сделать самостоятельно, лучше руководствоваться несколькими простыми правилами.

Обращайте внимание на срок годности и хранения продукта. В идеале, до конца должно оставаться не менее нескольких месяцев

Если вы возьмете ту, что уже почти просрочена, возможно просто не успеете ее съесть. Избегайте безвкусных или просто сладких батончиков, скорее всего там нет ничего полезного. Смотрите на состав, он должен быть максимально насыщенным. Выбирайте тот продукт, в котором много сухофруктов, ягод, семян и орехов, а не одна овсянка. Нужно следить и за источником жиров в продукте. Нельзя покупать гранолу на гидрогенизированных, насыщенных и пальмовых маслах, а лучше взять на оливковом, авокадо, кокосовом, виноградном, рисовом. Но и полезных жиров должно быть не больше 2-3 граммов на батончик.

Как есть гранолу на завтрак, обед и ужин

Проще всего есть батончик без всяких добавок, просто запивая вкусным чаем или кофе. Однако многих людей интересует, чем заправлять гранолу на завтрак или ужин. Вариантов может быть несколько:

  • Молоко.
  • Кефир.
  • Йогурт.
  • Ряженка.
  • Натуральный фруктовый сок.
  • Вода.

Для разнообразия вкуса к такому вкусному энергетическому блюду можно добавлять творог, сливки или сметану, натуральный пчелиный мед, кусочки свежих ягод или фруктов. Конечно, на ужин подобное едва ли подойдет, так как будет чрезмерно калорийно, а вот в качестве питательного завтрака или перекуса окажется как раз кстати.

Предыдущая
Полезная информацияЧто такое урюк и как его делают: польза и вред сухофруктов
Следующая
Полезная информацияСушеные яблоки надолго: как правильно сберечь сухофрукты

Гранола. Чем полезна гранола?

Гранола — это прежде всего снэк (быстрая пища или быстрый перекус). Придумали его в США борцы за здоровое питание. Гранола состоит из нескольких компонентов:

  • овсяные хлопья
  • орехи
  • изюм
  • сухофрукты
  • рис
  • какао
  • мед
  • семечки

Только полезные компоненты входят в состав гранолы. Приготавливают ее в духовке. Для того, чтобы масса приобрела хрустящее состояние ее необходимо запекать, переодически перемешивая. Готовая гранола чем-то напоминает быстрые завтраки. Усовершенствованный рецепт позволяет делать батончики из гранолы.

полезные батончики из гранолы

Гранолу не редко берут в поход туристы, так как это достаточно калорийный перекус в дороге. Весит она не много и ее очень удобно транспортировать.

Ингредиенты, входящие в состав рецептов гранолы, способны повышать иммунитет и налаживать пищеварение. Гранола прекрасно сочетается с молочными продуктами и свежими фруктами. Очень часто можно заметить гранолу в десертах, заменяющую топпинги и присыпки.

йогурт с гранолой и голубикой

Калорийность гранолы зависит от того, какие ингредиенты она содержит. Так, овсяные хлопья и мед достаточно калорийны, по сравнению с сухофруктами. При приготовлении блюда можно регулировать количество компонентов и это один из ее главных плюсов.

Польза гранолы более, чем очевидна. Компоненты, входящие в ее состав обладают массой преимуществ и не имеют недостатков. Блюдо содержит лишь правильные углеводы ,которые давая энергию человеку, не откладываются жировыми отложениями.

Простой рецепт гранолы

Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто
– сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошо
сочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить на
любую другую

Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются в
уже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. свежей вишни (или 30 гр .вяленой);
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Если вы используете сырые орехи, то
    предварительно их обжарьте. Мелко нарежьте их.
  2. Мёд растопите, влейте к нему масло. Добавьте
    в хлопья. Перемешайте.
  3. Всыпьте к хлопьям корицу.
  4. Застелите противень пергаментом для
    запекания. Разложите плотным слоем овсяные хлопья.
  5. Выпекайте четверть часа при 180°С.
  6. Когда хлопья остынут, добавьте вишню –
    её можете нарезать или использовать целиком, предварительно достав косточки.
  7. Добавьте грецкие орехи. Перемешайте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector