Мифы о вреде и пользе гороховой каши: особенности правильного приготовления. в чем же польза и вред гороховой каши

Содержание:

Каши от запоров

Гастроэнтерологи советуют при задержке стула нормализовать пищеварение с помощью специальной диеты. Иногда, только изменив питание, пациентам удается избавиться от констипации (запора) на длительный срок.

Диета немыслима без большого количества клетчатки, витаминов, микроэлементов. Каши при запорах соответствуют этим требованиям, поэтому нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и очищают орган от токсинов.

Гречневая

Гречку включают в многочисленные рецепты при заболеваниях ЖКТ. Крупа полезна, ее едят при патологиях поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря.

Гречка при запорах помогает:

  • возобновить работу кишечника, нормализовать перистальтику органа;
  • сделать процесс дефекации регулярным;
  • улучшить всасываемость полезных веществ кишечником;
  • очищать кишечник от вредных веществ за счет высокого содержания клетчатки.

Гречку при констипации рекомендуется употреблять вместе с овощами и фруктами со слабительными свойствами. Такое сочетание стимулирует более активное выведение опорожнение кишечника.

Как приготовить гороховую кашу

Внимательные хозяйки знают, что самое вкусное пюре получается из недробленого гороха, предварительно замоченного в воде.

Лучше всего разваривается недробленый горох, замоченный на ночь в воде

  1. Зерна перебираются, удаляется мусор и поврежденные горошины. Перед замачиванием горох нужно промыть несколько раз под проточной водой.
  2. Варят гороховую кашу в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Когда вода закипит, следует снять пену, помешать горох и посолить.
  3. Далее огонь убавляют, так как гороховое пюре быстро пристает к стенкам и дну посуды. Варят кашу на протяжении 1 часа при закрытой крышке, постоянно помешивая деревянной ложкой и доливая при необходимости воду.
  4. Когда смесь достигнет однородной текстуры, вкуснейшее гороховое пюре готово.

Небольшие секреты приготовления помогут удивить домашних очень вкусным блюдом:

  • Невероятно нежный вкус и аромат придаст каше добавление сливочного масла или пассированного лука с морковью. Это увеличит калорийность блюда, но вкус получится отменный.
  • Любители горохового пюре готовят разные вариации блюда: приправляют его жареным салом, кусочками мяса, охотничьей колбаской. Вкусным получится пюре в сочетании с рубленной зеленью, болгарским перцем, беконом.
  • По завершении варки гороха добавляется куриный или мясной бульон – таким образом повышается питательность и аромат готового блюда.
  • Дополнительный аромат придаст лавровый лист и перец-горошек – их закладывают в гороховое пюре в конце приготовления, а затем извлекают.
  • В качестве заправки для постного блюда отличным вариантом будут масла растительного происхождения – оливковое или подсолнечное.

Польза и вред гороховой каши для похудения

Блюдо может стать помощником в борьбе с лишними килограммами. Для этого нужно ознакомиться с принципами действия гороха на организм при сбросе веса.

Залогом успеха при похудении является налаженный естественный метаболизм. Микроэлементы, содержащиеся в свежем гороховом блюде, помогут в решении этой проблемы.

Гороховая каша рекомендована для разгрузочных дней. Следует употреблять ее в небольших количествах три раза в день: на завтрак, обед и ужин. Можно добавлять свежие овощи и фрукты.

Также существует гороховая диета. Ее плюс в том, что организм получает все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы. А благодаря питательным компонентам гороховая каша быстро избавляет от чувства голода.

Читать: Польза гречневой каши на завтрак

Во время диеты в один из приемов пищи включается гороховая каша. Растительный белок в составе гороха частично заменяет употребление мяса. Для достижения желаемого эффекта необходимо съедать больше овощей, ягод и фруктов, а также выпивать более двух литров воды в день.

Противопоказания употребления гороховой каши при похудении:

  • нарушение кровообращения;
  • повышенный метеоризм;
  • острая стадия гастрита, язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы мочеполовой системы;
  • аллергия на продукт.

Гороховая каша при похудении

Чтобы сдерживать собственный вес на желаемой отметке, необходимо наладить естественный метаболизм. Натуральная гороховая каша богата микроэлементами, которые помогут решить подобную проблему.
Рекомендуется регулярно проводить разгрузочные дни с гороховой кашей. Для этого необходимо питаться таким блюдом 3 раза в день. К этому можно добавить свежие фрукты и овощи. Помимо этого есть гороховая диета.
В этом случае организм не испытывает никого стресса и вреда. Ткани получают микроэлементы, при этом мышечная масса не теряется. Плюс диеты в том, что блюда полностью исключают чувство сильного голода.
Во время диеты необходимо в один из приёмов пищи включить гороховое блюдо. За счёт растительных белков в составе бобов, частично исключается приём мяса. В промежутках рекомендуется съедать больше свежих ягод и фруктов.
Начинайте новый день с мюсли и кефира. На ужин стоит отдавать предпочтение овощным салатам, приправленным растительным маслом

Во время такой диеты важно потреблять больше жидкости. Пейте травяные отвары, фруктовые чаи, воду.

Использование в народной медицине и косметологии

Кроме пищевой ценности, это хорошее лекарственное средство против многих болезней, что нашло свое отражение в народной медицине. Лечебные свойства гороха благоприятно влияют на состояние кожи и применяются для лечения следующих заболеваний:

Гороховая каша обладает не только приятными вкусовыми качествами, в ней содержится огромное количество растительного белка, витаминов, минералов и других полезных веществ необходимых для нормальной работы всех систем органов человека. К сожалению, сейчас современные люди редко готовят горошницу. А вот и зря! Ведь она очень полезная и низкокалорийная.

Чем полезна гороховая каша для организма человека — актуальный вопрос на сегодняшний день. Блюдо из гороха можно употреблять как спортсменам, так и людям, сидящим на диете. Дело в том, что в 100 граммах готовой каши содержится 90 ккал и большое количество растительного белка, минимум жира и углеводов. Причем данный продукт рекомендован и вегетарианцам, которые не употребляют мясо, в котором содержится животный белок.

Гороховая каша по-другому называется горошница.

Польза горошницы для организма:

Полезность блюда из гороха полостью зависит от способа приготовления и с какими продуктами его сочетают. Не рекомендуется подавать бобовую кашу с мясом, жареными овощами. Так как получится очень тяжелая пища для желудка и перевариваться она будет сложнее. Как готовится гороховая каша — вопрос, интересующий всех хозяек.

Способы приготовления бобовой каши:

Можно ли употреблять горох во время похудения? Ответ диетологов однозначный — конечно, если у человека нет на него противопоказаний. Гороховая каша содержит мало калорий при этом имеет много белков и углеводов, помогает сохранить чувство насыщения на протяжении длительного периода.

Горошницу можно использовать и во время разгрузочного дня. Для этого нужно приготовить кашу из 200 грамм гороха и разделить ее на пять равных частей и употреблять на протяжении дня каждые 3 часа, причем и на завтрак. Если к вечеру возникнет невыносимый голод можно выпить стакан кисломолочного продукта или съесть яблоко.

Во время трехдневных гороховых монодиет можно похудеть на 2−3 килограмма.

Как и во время любой диеты, необходимо обязательно употреблять не меньше 2 литров воды в сутки.

Гороховая каша со свежими грибами

Ингредиенты:

  • Гороховая крупа – 200 граммов;
  • Грибы – 200 граммов;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – 50 миллилитров;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Вкусная ароматная каша из гороха с грибочками будет по достоинству оценена членами вашей семьи и теми людьми, кто придерживается церковных постов. Первым делом, горох необходимо подготовить к варке, как уже описано в предыдущем рецепте: залить на ночь холодной водой. После этого крупу варить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение получаса.

Пока каша готовится, следует порезать лук и очищенные промытые свежие грибы (кубиками), выложить всё в сковородку и обжарить на растительном масле до готовности. За несколько минут до окончания жарки добавить в луково-грибную смесь давленый чеснок, соль, перец, специи. Переложить обжаренные грибочки с луком в сваренную кашу, хорошенько перемешать, укутать кастрюлю в теплое одеяло (примерно на полчаса), после чего можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью. Как видно, приготовить такое блюдо очень просто, а те, кто не соблюдает постов, могут использовать для зажарки сливочное масло.

Польза и вред гороховой каши на завтрак

Употребление гороховой каши может принести большую пользу организму человека. В составе бобов содержится целый букет витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В, а также витамин РР, Е, Н.
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • магний и другие.

Питаясь гороховой кашей на завтрак, человек наполняет свой организм минеральными веществами, получает чувство сытости и заряд бодрости на весь день. Благодаря действию медленных углеводов съеденное утром блюдо позволит не ощущать голод в течение 5-6 часов.

Читать: Польза голубики для организма человека

Завтракать вкусной гороховой кашей рекомендуется как взрослым, так и детям от трех лет. Чтобы утреннее приготовление не занимало много времени, целесообразно замочить горох на ночь холодной водой. К утру бобы разбухнут и готовка займет не более получаса.

В употреблении каши из гороха тоже следует знать меру. Не рекомендуется есть ее на завтрак ежедневно. Большое количество съеденного за день гороха может негативно сказаться на работе кишечника, почек, печени.

Некоторым группам людей гороховая каша может нанести вред, в том числе продукт противопоказан или показан с ограничениями:

  • пожилым;
  • грудным детям;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы в период их обострения;
  • больным подагрой;
  • аллергикам с непереносимостью бобовых культур.

Можно ли гороховую кашу при похудении

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Польза гороховой каши для похудения сводится к налаживанию естественного метаболизма. Микроэлементы, содержащиеся в ней, помогут в решении подобной проблемы. Как этого добиться?

  1. Регулярно устраивать разгрузочные дни с этим компонентом (выбрать день, в течение которого употреблять блюда из гороха трижды).
  2. Диета на гороховой каше – востребованное в последнее время направление оздоровления. В один из приемов нужно включать этот вид бобовых, при этом исключить частично употребление мяса. В промежутках есть фрукты и свежие ягоды, которые также наделены полезными свойствами.
  3. На завтрак есть мюсли и кефир. На ужин – овощные салаты, польза которых также велика. Больше пить (не только воду, но и фруктовый чай, отвары).

Рекомендуем к прочтению: Полезны ли мюсли и как их сделать в домашних условиях

Гороховое пюре на диете – отличная возможность скинуть лишний вес, приготовив вкусное и сытное лакомство.

Вред гороховой каши: развеем домыслы

Многие придерживаются мнения, что большое содержание важных для организма элементов в каше из гороха не всегда приносят пользу.

В некоторых ситуациях вред от гороховой каши возможен, но такие случаи весьма редки и они не имеют строгих противопоказаний:

• чаще всего негативному воздействию подвергаются пожилые люди с устойчивым повышением мочевой кислоты в крови. Это объясняется тем, что горох имеет высокое содержание пуринов, которые способствуют еще большему накоплению мочевой кислоты и преобразованию ее в ураты. Вся опасность в том, что ураты откладываются в суставах, провоцируя патологии в области отложения;

• кроме этого, гороховая каша наносит вред тем, у кого отмечается заболевание почек и желчного пузыря в стадии обострения;

• при невыясненной этиологии нарушения функции кровообращения тоже не рекомендуется вводить в свой рацион данное блюдо;

• не желательно давать гороховую кашу детям до года, так как их система пищеварения отличается от взрослых. Она неспособна справиться с таким количеством клетчатки;

• каша из гороха противопоказана людям, страдающим повышенным метеоризмом и патологиями двенадцатиперстной кишки;

• такая пища способствует снижению кислотной среды желудка, поэтому не рекомендуется при гастритах с низкой кислотностью.

Видео: горох при похудении

Ролики, собранные в данном разделе, помогут вам понять, какой должна быть правильная термическая обработка гороха, как долго варить его под крышкой и без. Специалисты расскажут, в чем польза зеленого горошка и кому он не рекомендован, как происходит похудение при включении этого продукта в рацион и какие диетические блюда на основе гороха дают самый явный результат.

Суп-пюре для похудания

Суп-пюре для похудания — Все буде добре выпуск 560 05.03.2015 — Все будет хорошо
Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Гороховая каша при похудении

Можно ли есть гороховую кашу на диете? Это блюдо однозначно станет прекрасным вариантом для диетического меню. Учитывая богатый витаминный состав, а также высокое содержание белка, гороховая каша для похудения поможет справиться с чувством голода. Если добавить к ней легкий овощной салат на растительном масле, то такой обед получится очень сытным и полезным. Горошницу можно кушать на обед или ужин.

Существуют и свои недостатки такого метода улучшить свою фигуру. Частое употребление горошницы при похудении у некоторых людей вызывает изжогу, повышенное газообразование. При таких побочных эффектах нежелательно использовать гороховую диету, потому что она может даже вызвать обратную реакцию: пища будет перевариваться дольше и хуже, так что существует риск поправиться еще больше.

Можно ли есть горох при похудении

Основными параметрами, которые определяют запрет на конкретный продукт во время диеты, либо разрешение к его употреблению, являются калорийность, БЖУ и гликемический индекс. Здесь все неоднозначно, первоочередно в вопросе калорийности:

  • сухой горох – 298 кКал;
  • свежий/замороженный – 72 кКал.

При этом гликемический индекс тоже колеблется по мере изменения состояния продукта:

  • для свежего гороха ГИ равен 50 единицам;
  • для сушеного – 25 единицам.

Эти 2 нюанса создают противоречия в отзывах диетологов, поэтому горох для похудения они советуют употреблять с меньшей активностью, нежели иные овощи. В защиту данного представителя бобовых играют БЖУ – здесь немало белка (5,4 г), которым можно частично восполнить дефицит данного элемента при отказе от мяса и рыбы, а жиры почти полностью отсутствуют. Углеводов же 14,5 г. Дополнительно следует уточнить, что это питательный продукт, которым можно быстро насытиться, да и организм не испытает нехватку сил при физических нагрузках, если похудение проводить с горохом.

Что дает горох организму?

Последний компонент, а также практически отсутствующие в гороховом сырье жиры, помогают нам преодолевать не только усталость, но и депрессивное настроение, приносящее нам вред и апатию, при этом не нагружая сердечно-сосудистую систему.

Как известно, для слаженной работы организма, нам необходимо регулярное включение в рацион витаминов и минералов в достаточном количестве. И по этому показателю каша из гороха, сваренная на воде, с добавлением небольшого количества масла, не уступает многим овощам.

Широкое употребление каши из гороха, и одновременно огромная польза для организма человека, вызваны сытностью этого нехитрого блюда. Ведь она превосходно восстанавливает затраченную нами энергию и, при этом обладает калорийностью всего лишь 90 ккал на 100 грамм порции.

Вот что дают находящиеся в ней в больших количествах углеводы и белки. Кроме того, горох длительно время усваивается организмом, без возникновения при этом чувства голода, которое традиционно могут ликвидировать только жиры, содержащиеся в других продуктах.

Рецепты приготовления гороховой каши

Гороховое пюре, польза и вред которого во многом определяются способом приготовления, можно готовить разными способами.

Гороховая каша на воде

Получить вкусное и сытное блюдо с минимальными временными затратами можно по следующему рецепту.

Понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • вода – 2 л;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Овощ, вымоченный заранее, поставить на плиту и отваривать до готовности, не забывая часто помешивать. Во время варки большинство полезных свойств сохраняется.
  2. Полученную кашу потолочь, посолить.
  3. При желании можно обжарить отдельно лук и морковь и добавить их в кашу.

Гороховая каша в мультиварке

Понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • вода – 3 стакана;
  • перец, соль, сливочное масло – по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Приготовление:

  1. Тщательно промытый овощ переложить в чашу мультиварки.
  2. Долить воды таким образом, чтобы она скрыла содержимое на 3 см.
  3. Сдобрить солью, специями.
  4. Установить программу «Тушение» на 2 часа и накрыть крышкой.
  5. В горячую гороховую кашу добавить масло и оставить на 15 минут для настаивания.

Гороховая каша без замачивания

Понадобится:

  • горох очищенный – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 ч. л. без горки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

В закипевшую воду насыпать горошины и посолить.
Время от времени помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения, затем снять пену, приглушить огонь и отваривать 1–1,5 часа, пока не разварится

Важно! Время приготовления определяется качеством крупы.
Остается растолочь все до пюреобразного состояния, добавить сливочное масло и можно подавать.

Гороховая каша с мясом

Понадобится:

  • замоченная крупа — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • вода — 0,5 л;
  • луковица;
  • морковь;
  • специи, соль по вкусу.

Готовка:

  1. Для начала мясо, нарезанное на небольшие куски, обжаривается с морковью и луком на растительном масле в глубокой кастрюле минут 5–10.
  2. После этого добавляется вода.
  3. Варить час на медленном огне при постоянном помешивании.
  4. Соль, специи и масло добавляются в конце.

Как приготовить гороховое пюре

Для приготовления пюре необходимо запастись:

  • граненым стаканом гороха колотого;
  • 3 стол. ложками жирного сливочного масла;
  • 2 головками лука;
  • 1 крупной морковью;
  • щепоткой соли.

Процесс:

  1. Горох промыть и залить водой на 2 см выше.
  2. Посуду оставить на пару часов.
  3. После этого его тщательно промыть, залить водой и проварить 1–1,5 часа.
  4. Воду рекомендуется сразу посолить.
  5. Пока варится основной ингредиент, овощи очищаются, измельчаются и обжариваются до легкого румянца.
  6. Отваренный бобовый продукт, овощная обжарка перекладываются в блендер и доводятся до пюреобразной консистенции.

Гороховая каша в медицине

Из-за разнообразия микро- и макроэлементов в его составе, он не только рекомендуется, но и показан врачами при некоторых серьезных и даже хронических заболеваниях. Включение гороховой каши в рацион рекомендуется для удаления песка из почек, при высоком давлении и гипертонии, перистальтике кишечника при низкой и нестабильной работе, остеопорозе. Это также необходимо для людей, чья работа связана с тяжелой физической работой, а также для спортсменов.

При диабете

При обоих типах заболеваний гороховая каша возникает по нескольким причинам:

она помогает организму лучше и быстрее усваивать инсулин;
способствует похудению и является лучшей профилактикой ожирения;
нормализует функции пищеварительного тракта;
укрепляет иммунную систему.

Но, как и в случае любого серьезного заболевания, вы должны проконсультироваться с врачом перед использованием. При холецистите и воспалении почек использование гороха запрещено, что может привести к обострению диабета

Соответственно, при наличии этих заболеваний, даже принимая во внимание лечебные свойства блюда, от него следует отказаться

Важно: гликемический индекс гороховых каш — 35 ед

Если у вас панкреатит

При хроническом течении заболевания горох, как и все бобовые, следует исключать из-за высокого содержания крахмала, что негативно влияет на желудок и поджелудочную железу. Защищая желудок, он нарушает обмен веществ, что приводит к острой боли.

Однако на начальном этапе вы можете есть горох после специальной обработки, которая удаляет крахмал из фруктов. Для этого горох следует замочить в теплой воде не менее 3 часов, а затем промыть холодной водой, пока он не станет прозрачным. Затем залить водой и содой еще 3 часа. Приготовление после замачивания должно продолжаться не менее 1,5 часов на слабом огне.
Проглатывание не должно превышать 150 г ежедневно утром. Но в случае любого дискомфорта, вы должны отказаться от гороховой каши, потому что проблема может ухудшиться.

Диета в случае болезни

Что вы можете и не можете есть:

холецистит.
геморрой
в случае колита
подагра
подтвердил
для гастрита
воспаление поджелудочной железы
для диабета

С гастритом

Гастрит — это заболевание, которое вызывает воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Поэтому любое блюдо, содержащее твердые волокна и растительный белок, трудно переваривается, что приводит к образованию большого количества желудочного сока, что может привести к язве. Это связано с замедлением работы желудка, что приводит к усилению болей и ухудшению самочувствия.

Но вам не нужно отказываться от каши вообще. Вам нужно только уменьшить размер порции и употреблять его только утром, а не натощак. Необходимо защитить организм от вирусов и инфекций, от появления которых могут усиливаться боли, связанные с гастритом. Можно добавить куркуму или Несколько капель лимонного сока во время приготовления помогут вашему желудку быстрее переваривать пищу.

С запором

При хронических запорах горох запрещен.

Порошок гороха помогает в лечении и профилактике запоров. Это требует небольшого количества сухого гороха, измельченного в кофемолке и принимающего чайную ложку два раза в день. Единственное, что нужно искать, это появление вздутие живота. Если это произойдет, процедура должна быть прервана, это может усугубить проблему.

Если у тебя подагра

Несмотря на полезные вещества и насыщенность белками гороха, он содержит пурин, который вызывает острые приступы боли и обострения заболевания. Поэтому горох следует исключать при всех формах питания.

Для печени

Макронутриенты в гороховой каше не только выводят токсины из печени, но и способствуют ее регенерации. А витамин Е поддерживает клеточную целостность. Поэтому в долгосрочной перспективе при приеме антибиотиков гороховая каша должна быть в верхней части списка блюд.
Однако в случае проблем с органами или болезни в стадии ремиссии необходимо воздерживаться от каши.

Можно ли есть гороховый суп при похудении

Очень полезное блюдо для всех, кому страшно поправиться, это простой (!) суп на основе свежего или колотого гороха, который варят с добавлением моркови и лука, но без привычной большинству картошки. Рецепты с копченостями и иными мясными дополнениями оставьте на период «после похудения», поскольку у них зашкаливающая калорийность. На диетическом варианте супа можно даже провести разгрузочный день, но лучше просто ввести его в рацион как вариант обеда.

Гороховый суп при похудении будет работать на благо фигуры, если освоить правильное приготовление:

  • От зажарки (стандартно – морковь и лук) желательно отказаться, но при острой необходимости готовить ее следует с оливковым маслом.
  • Если вы хотите загустить суп, но не помешать похудению, воспользуйтесь… мукой из гороха. Можно купить готовую или измельчить сухие горошины кофемолкой.
  • Без животного белка вам жизнь не мила? Можете использовать бульон вместо воды, но при похудении он варится на кусочке куриного/индюшачьего филе.
  • Для сытности в суп из гороха можно положить столовую ложку бурого риса.
  • Старайтесь нарезать дополняющие суп из гороха овощи очень мелко.

Возможный вред гороховой каши

Нужно изучить противопоказания перед тем, как будет употребляться гороховая каша. Польза и вред неравномерно сочетаются в данном блюде, пользы определенно больше, но при некоторых недомоганиях нужна соответствующая диета, куда не вписывается горошек. Нельзя употреблять гороховые блюда при проблемах с кровообращением, заболевании холецистит, патологии почек, болезнях ЖКТ и подагре. Говорят, что у людей в преклонном возрасте продукт вызывает метеоризм. Кашку из гороха маленьким детям можно только после 3 лет, в противном случае может беспокоить вздутие и иные проблемы пищеварения.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Эти показатели зависят от добавок, которые вы будете включать в рецептуру. Средняя калорийность чистой каши, еще известной как горошница, — 110-115 ккал на сотню граммов.

При такой низкой калорийности она содержит массу белка и минимум жиров, поэтому может включаться в диетический рацион и питание людей, которые переносят значительные физические нагрузки. Сложные углеводы и крахмал обеспечивают необходимой энергией, а растительный белок помогает наращивать мышечную массу тем, кто регулярно посещает спортзал.

Знаете ли вы?Впервые масштабно выращивать зеленый горох начали в Европе конца XVII века. Тогда культивирование этого растения переросло в настоящее безумие. Вся английская и французская аристократия считала долгом разводить разные сорта гороха в своих поместьях. Тогда эти бобы потребляли сразу после сбора, а немного позже научились замораживать и добавляли в горячие блюда в течение целого года.

Будет ли польза от гороховой каши при беременности и лактации

Меню беременной и кормящей матери — предмет ее особой заботы, ведь вся еда и питье отражаются не только на ее здоровье, но и на самочувствии малыша.

Но небольшие порции гороховой каши пойдут только на пользу:

•    наладится водный обмен, включая вывод лишней жидкости из организма и снятие отеков;

•    улучшится работа печени, ответственной, как известно, за очищение крови;

•    повысится усвояемость полезных веществ из другой пищи, особенно это касается железа из мяса и кальция из молочных продуктов.

Кроме того, горох положительно влияет на формирование плода и даже способен предотвращать патологии его развития.

А в период кормления, гороховая каша поспособствует возрастанию количества и качества грудного молока.

Диета на гороховой каше

Существует несколько вариантов того, какой может быть диета на гороховой каше:

  • Один из них включает в себя меню для тех, кому нравится или удобно кушать три раза в день: завтрак, обед и ужин. Конкретного меню нет, однако нельзя есть жареное, мучное, сладкое, пить алкоголь и газированные напитки. Такие ограничения придется потерпеть от 7 до 10 дней, однако часто это входит в привычку. Горошница при похудении должна стать обязательным блюдом на каждый день – в обед или ужин – решать вам.
  • Второй способ питаться гороховой кашей с целью похудеть – это диета, которая включает в свое меню только фрукты и овощи, нежирные супы, натуральные соки и творог (молоко и йогурты нежелательны). Горох при этом нужно есть только в обед, а порция должна быть не более 200 г готового продукта. Питание необходимо сделать дробленным в равных пропорциях, то есть 5 раз в день небольшими порциями. Такой способ помогает избавиться от 3 до 7 килограммов в неделю.

Гороховая каша с копчёной грудинкой

Гороховая каша нынче не пользуется популярностью. И зря. Если бы вы знали, сколько полезных элементов и витаминов содержит горох, обязательно включили бы блюда из него в свой рацион. Гороховая каша – лидер по содержанию в ней высококачественного и легкоусвояемого белка (к примеру, в варёной кукурузной каше на воде – 8 г белка). Часто горох используют в бобовых диетах, что позволяет быстро снизить вес без ущерба для организма. Делюсь с вами своим рецептом, как сварить вкусную гороховую кашу на воде с сочным мясом так, чтобы горох разварился.

Время приготовления: 40 мин.Количество порций: 2.Кухонная утварь: кастрюля, сковорода, разделочная доска и нож.

Ингредиенты

горох 1 стак.
вода 4 стак.
копчёная грудинка 150 г
лук 1 головка
сливочное масло 25 г
соль 0, 5 ч. л.
масло растительное 2-3 ст. л.
лавровый лист 2-3 шт.

Этапы приготовления

  1. Разбухший горох заливаю четырьмя стаканами холодной воды, солю (0,5 ч. л.) и варю 40 минут.Я предварительно выдерживаю горох в воде. Главное, не забудьте про него совсем, иначе зёрна раскиснут и горох быстро испортится. Я держу 5 часов, после чего ещё раз промываю в холодной воде и отвариваю. Особый аромат и неповторимый вкус придают каше копчёности. Я использовала копчёную грудинку, но вы можете добавить любое другое мясо. Запекать готовую кашу я буду в духовке, для чего уже приготовила чугунные горшочки.
  2. В это время нарезаю кубиками одну луковицу и 150 г копчёной грудинки.
  3. Добавляю на сковороду 2 ст. л. растительного масла и слегка обжариваю лук с копчёностями. Солю и перчу по вкусу.
  4. Через 40 минут откидываю горох на дуршлаг и даю стечь воде. После чего раскладываю в приготовленные горшочки. Равномерно добавляю 25 г сливочного масла в каждый горшочек. Сверху выкладываю мясо с луком, лавровый лист и накрываю крышкой.
  5. Разогреваю до 180 градусов духовку, ставлю горшочки и запекаю 20 минут.

При приготовлении в духовке, горох хорошо распарится и каша будет сочной и вкусной. Просто, полезно и главное – доступно. А какой аромат стоит на всю квартиру! Шикарная каша, которая нравится всей моей семье. А выглядит она ну очень аппетитно!

Видеорецепт

https://www.youtube.com/watch?v=lQp2Gs2QepoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гороховая каша в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=lQp2Gs2Qepo)

Если через 40 минут горох не готов, добавляю немного воды. Несколько моих подруг, которые терпеть не могут гороховый суп, после моей каши изменили отношение к этому представителю бобовых. Правда, они добавляют ещё чеснок и тимьян, но это на любителя. Если у вас нет горшочков, можно добавить готовый горох прямо в сковороду к мясу с луком и немного прогреть. Лишняя жидкость выпарится, и каша загустеет.

Обязательно попробуйте, кто не готовил это блюдо. Идеальное сочетание и отменный вкус. Поделитесь своими впечатлениями.

Можно ли гороховую кашу при похудении

Польза гороховой каши для похудения сводится к налаживанию естественного метаболизма. Микроэлементы, содержащиеся в ней, помогут в решении подобной проблемы. Как этого добиться?

  1. Регулярно устраивать разгрузочные дни с этим компонентом (выбрать день, в течение которого употреблять блюда из гороха трижды).
  2. Диета на гороховой каше – востребованное в последнее время направление оздоровления. В один из приемов нужно включать этот вид бобовых, при этом исключить частично употребление мяса. В промежутках есть фрукты и свежие ягоды, которые также наделены полезными свойствами.
  3. На завтрак есть мюсли и кефир. На ужин – овощные салаты, польза которых также велика. Больше пить (не только воду, но и фруктовый чай, отвары).

Гороховое пюре на диете – отличная возможность скинуть лишний вес, приготовив вкусное и сытное лакомство.

Горох – основные сведения о нем

Данная овощная культура считается одной из древнейших во всем мире. Данные археологии подтверждают, что овощ употребляли в пищу многие тысячи лет назад жители самых разных регионов Земли, в том числе – древних азиатских стран, а также государств, располагающихся на территории Южной Европы.

Стоит отметить, что в давние времена продукт использовали в пищу в основном люди из низших сословий, поскольку блюда из гороха было легко приготовить, они хорошо и на длительное время насыщали и давали силы на работу. Однако в древнем Китае горох считался деликатесом и потреблялся аристократами.

Как бы то ни было, зеленый овощ не утратил своей популярности и в наше время. Горошек широко распространен среди населения многих стран. Это весьма питательный и, при правильном приготовлении, очень вкусный продукт, богатый полезными витаминами и минералами, помогающий нашему организму лучше функционировать.

Очень богат овощ различными микроэлементами, необходимыми для поддержки нашего здоровья на должном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector