Самые эффективные способы первичной и вторичной профилактики артроза

Описание и состав горчичного масла

На фото горчичное масло

Масло горчицы, известное истории уже больше тысячи лет, для многих становится открытием только сейчас. А меж тем, оно обладает многочисленными полезными свойствами, за что его ценят издревле. Знаменитая пряность пользовалась популярностью в народной медицине Древней Греции и Рима, Восточного Китая, из которого перекочевала в Индию и затем распространилась по всему миру, включая Европу.

Промышленное производство горчичного масла в России было налажено благодаря императрице Екатерине II и ее гурманским пристрастиям. В 1765 г. по ее указу на юге Саратовской губернии была основана колония-поселение немецких переселенцев Сарепта для интенсивного освоения волжских степей, включая и выращивание горчицы. Здесь один из жителей Конраду Нейтцу вывел особый сорт растения с превосходным вкусом, получивший впоследствии название «сарептская горчица», который и стал сырьем для получения горчичного масла в 1801 г.

Производят горчичное масло из семян растения несколькими методами — холодного отжима, тепловой обработки, экстрагирования. Для маслоделия интерес представляют сорта, отличающиеся низким содержанием эруковой кислоты: ее количество не должно превышать 5 %. Чаще всего это горчица сарептская.

Самый полезный продукт — нерафинированное горчичное масло холодного отжима, для производства которого зерна пропускаются через форпресс, но практически не подвергаются тепловой обработке. Представляет из себя маслянистую жидкость, имеющую лёгкий терпкий аромат и содержащую в большом количестве многочисленные биологически активные вещества. Так как окрас семян может варьироваться от жёлтого до тёмно-коричневого, цвет конечного продукта тоже отличается.

Однако технология холодного отжима обладает одним минусом: из семян невозможно извлечь более 70 % масла. Именно поэтому жмых, который остается после этого этапа, пропускают через горячий пресс или подвергают экстрагированию с помощью различных растворителей, фильтруют и рафинируют, в результате чего получают очищенное рафинированное горчичное масло, имеющее бледно-желтый цвет, без запаха и вкуса. Но также оно практически не содержит полезных веществ и лишено витаминов, поэтому в косметологии используют именно первый вариант продукта.

Секрет значительной популярности горчичного масла в косметологии кроется в его составе и наборе ценных веществ, к которым причисляют ретинол, токоферол, витамин D, А, К, группы В — ведущие природные антиоксиданты, омолаживающие и питательные вещества. Масло содержит много фитостеролов, хлорофилла, фитонцидов, поэтому не нуждается в обогащении консервантами для длительного хранения, в естественной форме на протяжении длительного времени несет пользу для человека.

Горчичное масло по составу мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот не имеет себе равных, кроме рыжикового:

  • Линоленовая Омега-3 — от 8-13%;
  • Линолевая Омега-6 — 14-20 %;
  • Олеиновая Омега-9 — 22-30%;
  • Эйкозановая — 7-14%;
  • Эруковая — 5-53%.

Особое внимание при выборе горчичного масла стоит обратить на содержание эруковой кислоты. Вещество несет пагубное воздействие на организм, в частности сердечно-сосудистую систему, поэтому покупайте продукт с минимальным его содержанием на уровне 5%

Сарептская горчица изначально содержит немного эруковой кислоты, кроме того, в последнее время ведется работа над выведением новых сортов растения, чтобы свести концентрацию вредного нутриента до 2%.

Если вас заинтересовало данное средство, вполне логично, что возникнет вопрос, как сделать масло горчицы в домашних условиях. Однако на самом деле эта работа кропотливая, а на выходе продукта получится совсем немного. В сети можно встретить рецепт, который предполагает настаивание оливкового масла на горчичном порошке, но  к настоящему продукту такой не будет иметь никакого отношения, как и не будет содержать активных веществ зерен растения.

Купить горчичное масло проще всего в крупных сетевых магазинах продуктов питания и на различных интернет-сайтах. При покупке обязательно выбирайте нерафинированный продукт первого отжима, он в разы полезнее рафинированного. Также проконтролируйте содержание эруковой кислоты: допустимая норма составляет 5%. Цена горчичного масла стартует с 200 рублей.

Как еще можно использовать

Народные целители знают много рецептов, позволяющих использовать продукт в качестве наружного средства при лечении многих болезней.

  • От насморка и простуды поможет закапывание в нос горчичного масла, растирание им стоп и груди.
  • Закапывать в уши полезно при отите.
  • Пациентам, страдающим артритом или подагрой, рекомендуется лечебный массаж с целительной смесью, приготовить которую легко. Нужно четверть стакана горчичного масла соединить с органической камфорой (300 г), перемешать, держать на водяной бане до тех пор, пока камфора не растворится.
  • При отеках, опухолях также помогает массаж, но смесь для него готовится по-другому. Нужно 2 столовые ложки масла соединить с парой измельченных зубчиков чеснока, семенами пажитника (половиной чайной ложки). Затем довести массу до кипения. Держать на медленном огне, пока семена не станут черными.
  • При судорогах места их локализации можно растирать ничем не разбавленным горчичным маслом.

Удивительно полезный продукт для каждой красавицы — универсальное средство для ухода за собой. Косметические маски, содержащие этот компонент, питают, увлажняют кожу, обеспечивают омолаживающий эффект.

Волосы обретут здоровый блеск, если побаловать их горчичным обертыванием: нужно нанести на кожу головы и локоны небольшое количество масла, обернуть голову пищевой пленкой, укутать полотенцем. Через несколько часов смыть шампунем.

Технология производства

Принцип изготовления растительного масла сводится к следующим стадиям: подготовка семян, отжим, экстрагирование, фильтрация.

На первом этапе сырьё проходит механическую очистку от испорченных ядер и примесей. Данная процедура автоматизированная и происходит в специальных машинах.

На следующей стадии семена подвергают холодному отжиму (на маслобойнях). Однако такой метод позволяет извлечь только 65 % масла. Поэтому на крупных производствах практикуется способ двукратного температурного прессования, при помощи которого можно получить до 90 % растительного концентрата. Первичную обработку осуществляют за счет использования форпресса. Окончательный отжим проходит при помощи экспеллеров. После прессования в жмыхе остается не более 5 % масла.

На стадии экстрагирования, полученный концентрат растворяют в органических кислотах. В качестве растворителей используют нефрас и экстракционный бензин. Под воздействием жидкостей, масло выводится наружу через мембрану растительных клеток.

Заключительным этапом является очистка продукта, которая включает в себя дистилляцию, дезодорирование, вымораживание, щелочную рафинацию, гидратацию, отбеливание. В результате на выходе получается высокоочищенный рафинированный концентрат, лишенный цвета, запаха, вкуса, питательных веществ.

Для получения полезного нерафинированного масла, выжимку из семян горчицы подвергают только дистилляции (с целью отгонки растворителя). Такой продукт считается «живым» и представляет собой большую ценность для организма человека. В нем сохраняются свободные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, вещества, определяющие вкус и аромат продукта.

Нерафинированное горчичное масло полезно употреблять при лечении болезней сердца, репродуктивной системы женщин, головных болей. Однако, такой продукт следует использовать исключительно в сыром виде, минуя термообработку, поскольку в процессе нагревания в нем образуются опасные химические соединения (свободные радикалы, альдегиды, кетоны), оказывающие канцерогенное, токсическое действие на организм. Хранить в холодильнике.


Дефектами растительного масла считаются:

  • посторонние, неприятные привкусы, напоминающие олифу, а также чувство першения в горле после употребления (нарушение режима хранения);
  • затхлый запах (использование дефектного сырья);
  • помутнение, выпадение осадка в рафинированном продукте (чрезмерное охлаждение, попадание влаги в масло);
  • не допускаются горечь, посторонний аромат и привкус.

Польза горчичного масла для организма

1. Для лечения кашля. Масло поможет избавиться от кашля, если в 20 мл. размешать 4 гр. Лечебным составом вечером требуется разминать грудь и спину человека до появления красноты. Затем надевают на больного тёплое бельё, укрывают тёплым одеялом и оставляют до утра. На 3 сутки кашель уменьшится, а может исчезнет совсем.

2. От простудного заболевания. Нужно втирать чуть подогретого масло на район грудной клетки и стопы ног.

3. Горчичное масло положительно влияет на здоровье беременной женщины и на развитие её младенца. После рождения ребёнка мамино молоко будет для него более полезным, если женщина ежедневно станет употреблять по маленькой ложке горчичного масла утром, днём и вечером. Также оно увеличивает выработку грудного молока.

Горчичное масло

Масло из семян горчицы пищевого назначения используется в хлебопечении и кулинарии, при производстве консервов и кондитерских изделий. Это важный компонент продукции косметических предприятий и домашней косметологии, его целебные качества используются в народной медицине. Им пользуются как массажным средством спортсмены, после активных тренировок, а в промышленности как охлаждающей и смазывающей жидкостью. Производство горчичного масла безотходное — отжатое сырье идет для производства горчичного порошка.

Из чего делается

Для изготовления масла
используются три близкородственных вида растения из семейства крестоцветных —
горчица
белая, черная и сизая. На просторах России использовали сизую горчицу,
на украинских землях выращивали черную, в странах Средиземноморья и Дальнего
Востока масло изготавливали из белой горчицы. Сейчас все три вида
распространены по всему миру, выведены новые сорта, из которых успешно добывают
масло. Наиболее востребованы виды семян, не содержащие эруковой кислоты.

Для того чтобы из семян горчицы
отжать высококачественный продукт, не используют свежескошенные растения.
Семена горчицы должны дозреть в местах хранения не менее 3-х месяцев. Масло
элитных сортов делают из плодов, которые отлеживались на протяжении 3-х лет.
Производят масло путем холодного отжима методом однократного прессования с
температурой внутри отжимного пресса не более 75°С. При этом сохраняются
природные состав и качество живого семени.

Состав и
калорийность

Ценность горчичного масла как
поставщика энергии в организм человека выражается в калориях. Калорийность
масла, рассчитанная на 100 г продукта — 898 Ккал. Масло на 99,8% состоит из
жиров, на 0,2% из воды. В 100 г продукта находится:

  • Витамины: А — 25 мкг, норма употребления в день для взрослого человека 900мкг; Е — 9,2 мг, норма — 15 мг;
  • Бета каротин — 0,15 мг, норма 5 мг.
  • Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая — 2,6 г, стеариновая — 1,3 г.
  • Мононенасыщенные (омега-9) жирные кислоты: олеиновая — 22,4 г, гадолеиновая — 15,2 г, эруковая — 30 г.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — линоленовая 5,6 г, омега-6 — линолевая 17,8 г.
  • В составе 100 г горчичного масла так же находятся бета ситостерол — 300 мг и фосфор — 2 мг.

Полезные
свойства

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Готовым лекарством называют фармакологи масло из семян горчицы. Его используют не только для приема внутрь, но и как средство для заживления синяков, ушибов, ожогов, ссадин, небольших ран и неглубоких порезов. Еще Гиппократ в своих трактатах описывал способность горчичного масла уменьшать интенсивность кашля и снимать мышечную боль. Жгучее масло из семян черной горчицы пользуется спросом в странах Средней Азии, где острые блюда входят в ежедневный рацион населения. Там его используют не только в сыром виде, но и для жарки и тушения овощей, рыбы и мяса.

Разливное горчичное масло
российского производства относят к маслам деликатесной направленности и
применяют для приготовления пищи в ресторанах. Его в больших количествах
экспортируют за рубеж и закупают мелкими партиями для продажи в розничных
сетях. Наибольшую известность масло получило в основных регионах его
выращивания — на юге Сибири, в Поволжье, на Северном Кавказе, в
Центрально-Черноземном регионе.

Противопоказания

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. При изготовлении масла некоторые производители, особенно из азиатских стран, в качестве сырья используют семена горчицы с большим содержанием эруковой кислоты. На территориях стран Европы и России допускается в составе масла иметь эту кислоту, но не более 5% от общего объема. Наши производители стремятся либо использовать виды горчицы, в состав которых эруковая кислота не входит, либо снижать уровень эруковой кислоты до минимума.

Горчичное масло с высоким содержанием эруковой кислоты противопоказано людям с заболеваниями сердца. Кроме этого не нужно употреблять его склонным к аллергическим реакциям на его компоненты и страдающим повышенной кислотностью желудка, имеющим язвы внутренних эпителиальных тканей. Не употребляют масло при обострении хронических заболеваний внутренних органов и в рационе новорожденных детей. Перед лечением препаратами, в составе которых находится горчичное масло, необходима консультация врача.

Полезные свойства

Полезные свойства горчичного масла можно разделить на две группы: польза при наружном применении и при употреблении пищу.

Целебные свойства при использовании в качестве продукта питания

  1.  Борьба с болезнетворными микроорганизмам и. Установлено, что горчичное масло способно уничтожать патогенные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Эффективно оно против таких патогенов, как E. coli, сальмонелла, стафилококк, листерия, дрожжеподобные грибки. Так что неудивительно, что этот продукт традиционно используют в кухнях южных стран, в которые опасность пищевых отравлений особенно велика.
  2.  Профилактика рака . Для горчичного масла была показана способность предотвращать развитие злокачественных новообразований. Причем в одном исследовании, проведенном учеными из Университета Южной Дакоты масло горчицы по своей эффективности предотвращения рака кишечника, обошло даже такой знаменитый антираковый продукт, как рыбий жир в капсулах.
  3.  Улучшение пищеварения . Стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Повышает аппетит, а потому подходит тем, кто хочет правильно набрать вес в домашних условиях.
  4.  Улучшение соотношения омега-3 и омега-6 . Нарушение баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме лежит в основе многих тяжелых заболеваний. Смещение соотношения в сторону омега-6 происходит из-за того, что меню современного человека изобилует растительными маслами, которые состоят преимущественно из омега-6. Так в чрезвычайно популярном в нашей стране подсолнечном масле омега-6 жиров более 70%. Омега-3 нет практически вовсе.

Поэтому польза горчичного масла состоит в том, что в нем всего 15% омега-6 и 6% омега-3. Да, омега-6 вновь больше. Но значительно меньше, чем в подсолнечном масле. Основное же количество жиров приходится на омега-9 кислоты, которые балансу омега-3: омега-6 вреда не наносят.

Можно ли жарить на горчичном масле?
Нежелательно.

Жарить можно на тех маслах, которые являются насыщенными. Такие жиры не окисляются при термической обработке. А самыми вредными жировыми молекулами являются те, кто были окислены.

Масло семян горчица включает только 12% насыщенных жирных кислот. Все остальное количество приходится на мононенасыщенные и полиненасыщенные молекулы, которые быстро окисляются, а потому оно не пригодно для термической обработки.

Чем полезно наружное применение?

  1.  Забота о коже . Антибактериальная и противогрибковая польза горчичного масла проявляется не только при его приеме внутрь, но и при наружном применении. Втирание масла в кожу помогает лечить грибковые и бактериальные инфекции кожных покровов. Помимо борьбы с инфекциями, при нанесении на кожу масло защищает кожные покровы от ультрафиолетового излучения и способствует разглаживанию мелких морщинок. Оно также отпугивает насекомых, то есть является натуральным репеллентом.
  2.  Облегчение болей в мышцах и суставах . Втирания масла в область суставов помогает уменьшить боли при воспалительных процессах в области подвижных сочленений костей. Полезно при артрите, артрозе. Разогревающий и болеутоляющий эффект дает возможность использовать его в качестве массажного масла, которое особенно полезно в тех случаях, когда надо устранить боли в мышцах, вызванных физическим перенапряжением и стрессом.
  3.  Стимуляция потоотделения . Нанесение масла горчичных семечек на область потовых желез стимулирует потоотделение. Это может быть полезно для снижения температуры тела при лихорадке и для предотвращения перегрева в жару у людей, которые мало потеют.
  4.  Усиление роста волос . Для того, чтобы улучшить рост волос масло горчичных семечек обычно объединяют с кокосовым маслом, применение которого как раз связано с созданием различных косметических средств в домашних условиях. Смесь масел втирают в кожу головы и укутывают ее полотенцем на 10-20 минут. Затем смывают водой.
  5.  Борьба с воспалением полости рта . Если смешать горчичное масло с солью или медом в соотношении 1 к 1 и полученной смесью массировать десны, можно значительно уменьшить проявления пародонтоза. Только делать такой массаж надо в санированной полости рта и после того, как была произведена ультразвуковая чистка карманов.
  6.  Очищение верхних дыхательных путей  от мокроты при помощи паровых ингаляций. В кастрюлю с кипящей водой добавляют семена тмина и несколько ложек масла. Вдыхают пар.

Польза нерафинированного горчичного масла

Польза горчичного масла для организма велика за счет витаминов, минералов и жирных кислот Омега-6 и Омега-3, содержащихся в составе. Благодаря сбалансированности данных полезных веществ функциональность организма нормализуется. Воздействие продукта на организм позволяет:

  • улучшить работу кишечника и желудка;
  • укрепить иммунитет;
  • стимулировать циркуляцию крови во время массажа;
  • нормализовать работу сердца;
  • регенерировать и восстановить поврежденные кожные покровы;
  • уничтожить стоматологических бактерий и печеночных паразитов;
  • укрепить волосы и улучшить состояние кожи;
  • очистить дыхательные пути во время простуды;
  • улучшить зрение.

Полезные свойства горчичного масла нельзя переоценить. Оно используется как профилактическое средство, поскольку является природным антибиотиком. Продукт способствует улучшению аппетита и стимуляции процесса пищеварения. Он применяется в качестве средства, предотвращающего дистрофию печени, цирроза, холецистита и гепатита любого типа. Кроме того, улучшается состав крови, уменьшается проницаемость капилляров, укрепляется и повышается эластичность сосудов. Масло из горчицы является средством профилактики гипертонии, атеросклероза, анемии, используется при заболеваниях суставов и мышц, при подагре, полиартрите, артрите, миозите, радикулите, ревматизма.

Для мужчин и женщин

Кислоты Омега-6 и Омега-3 положительно сказываются на женском и мужском организме. Горчичное масло улучшает репродуктивную и половую функцию, помогает в образовании спермы и оказывает положительное воздействие на здоровье потомства.

Оно полезно для женщин, так как справляется с заболеваниями женской половой системы, способствует стабилизации гормонального баланса. Если включить полезное горчичное масло в рацион, то снижается возможность бесплодия, болезни яичников. Состояние организма женщины перед менструацией и в климактерический период нормализуется.

Польза есть и для мужчин – горчичное масло эффективно при лечении и профилактике:

  • простатита;
  • рака предстательной железы;
  • аденомы простаты.

Работа органов улучшается, как и репродуктивная система.

При беременности и лактации

Беременным горчичное масло тоже полезно, поскольку с ним беременность протекает легче. Употребление полезного продукта положительно сказывается на состоянии и развитии плода, а во время родов снижается риск осложнений. Особо важны для будущих мам витамины А и Е, которых в составе полезного горчичного масла достаточно, а также кислоты Омега-6 и Омега-3.

После родов прекращать прием не нужно. Следует обогащать рацион горчичным маслом из-за витамина Е, улучшающего выработку материнского молока, делая его качественнее и вкуснее.

Для детей

Насколько горчичное масло полезно для ребенка ясно с того, что Департаментом здравоохранения Москвы продукт рекомендован для внесения в состав рациона для детей дошкольного возраста, которым более 1,5 лет. Для растущего организма в составе есть все полезные вещества. Благодаря комплексу витаминов B формируется и правильно развивается нервная система. А витамин D положительно сказывается на костной ткани.

Полезные свойства продукта и в том, что оно используется при лечении и профилактике паразитов в детском организме – гельминтов (глистов). Еще горчичное масло улучшает функции мозга, способствует концентрации, укреплению памяти и зрения.

Для похудения

Продукт полезен и тем, что помогает не просто худеть, но и бороться с ожирением, нормализуя обмен веществ и выводя из организма холестерин. Горчичное масло улучшает работу ЖКТ и жировой обмен. Все спортсмены знают, насколько для похудения полезны кислоты Омега-6 и Омега-3.

Масло используется двумя способами: внутрь и наружно. Чтобы сбросить несколько кило, требуется ежедневно утром принимать натощак 1 ст. л. масла. Оно имеет специфический вкус, но полезные свойства важнее. Как вариант, заправлять им салаты. Не стоит переусердствовать, так как оно высококалорийное.

Внимание! Похудеть можно в том случае, если комбинировать прием с занятием спортом и правильным питанием.

Второй способ – обертывание. Согласно отзывам продукт стимулирует кровообращение, способен расщеплять жировые отложения и выводит из организма токсины и шлаки. Кожа делается упругой и нежной, целлюлит разглаживается. Результат виден после первой процедуры.

Достоинства, чем полезно

В Волгограде успешно функционирует горчичный масло, продукция которого популярна среди сторонников здорового питания. Сотрудники компании называют горчичное масло «наш ответ оливковому».Высокая концентрация незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе продукта ставит его в один ряд с льняным, конопляным и оливковым маслами.

Масло горчицы содержит:

  • витамины группы В (, В6, В4, В3, В2, В1), , К, А, Р, Е;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • фитонциды.

Уникальный химический состав, которым наделила полезный продукт сама природа, обеспечивает его мощную целительную силу.

Как принимать горчичное масло

Масло из семян горчицы по своей пищевой ценности превосходит многие другие растительные масла. Его добавляют в дрожжевое тесто для выпечки хлеба и сдобы, применяют при консервировании овощей и рыбы, используют для заправки салатов. Часто хозяйки задаются вопросом, можно ли жарить на горчичном масле различные продукты, нуждающиеся в тепловой обработке? Ответ неоднозначен. Хотя это масло выдерживает высокие температуры, не дымит и не горчит, но приготовленные на нем блюда приобретают специфический аромат, который не всем нравится. Зато поджаренная рыба, гренки или оладьи будут иметь приятный золотистый цвет и аппетитную корочку. Можно натереть горчичным маслом курицу или мясо перед запеканием в духовке, слегка сбрызнуть овощи для рагу, смазать сковороду при выпечке блинов.

Чтобы укрепить иммунитет, помочь организму справиться с простудными инфекциями или расстройствами пищеварения, горчичное масло следует принимать ежедневно по 1 чайной ложке утром на голодный желудок незадолго до завтрака

Соблюдайте осторожность, так как повышенные дозировки могут привести к нежелательным последствиям. Чтобы не нанести вред своему здоровью, перед тем как использовать горчичное масло, обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на этот вид растительного продукта.

Благодаря согревающим свойствам, горчичное масло отлично подходит для проведения массажа, направленного на снятие мышечного напряжения, отечности суставов, устранения застойных явлений в глубоких слоях кожи

Растирания с горчичным маслом помогают уменьшить боль при артрите, ревматизме и закрытых травмах, сопровождающихся гематомами.

Втирание горчичного масла в кожу головы усиливает кровообращение и насыщает волосяные луковицы витаминами А и Е. Благодаря этому эффекту устраняется сухость и выпадение волос, они становятся густыми, блестящими, эластичными. Вы также можете добавлять немного масла в шампунь, который используете для мытья головы. Пигменты горчицы закрашивают седину, защищают волосы от вредного воздействия ультрафиолета.

Горчичное масло при уходе за кожей лица

Для избавления от морщин, угревой сыпи, пигментных пятен, бляшек псориаза горчичное масло наносят на лицо тонким слоем и оставляют на 15–20 минут. С этой же целью можно пропитать слегка подогретым маслом тонкую ткань с вырезами для глаз и наложить на лицо на 10–15 минут. Хороши и маски из горчичного масла. Добавьте несколько капель в пюре из свежего огурца, сырого картофеля или ягод земляники. Держите маску 25–30 минут, затем смойте прохладным отваром мяты или ромашки. Кожа лица напитается влагой и витаминами, станет чистой, свежей, бархатистой. Для ежедневного ухода можно смешивать горчичное масло с вашим обычным ночным или дневным кремом в произвольных пропорциях.

https://youtube.com/watch?v=yYba0RNEemI

Как продукт влияет на организм человека?

Что известно о пользе и вреде нерафинированного горчичного масла? Специалисты убеждены в том, что горчичное масло положительно влияет на общее состояние здоровья, а именно:

  1. Помогает улучшить аппетит, поскольку способствует активной выработке желудочного сока. Восстанавливает полноценное пищеварение.
  2. Активизирует отток желчи из печени.
  3. Положительно влияет на функционирование кишечника.
  4. Восстанавливает полноценную работу сердечно-сосудистой и выделительной системы.
  5. Повышает защитные функции организма.
  6. Благодаря железу, марганцу и меди, которые входят в состав масла, значительно повышается сопротивляемость организма к негативным факторам окружающей среды.
  7. Если в процессе массажа использовать горчичное масло, то у человека улучшается кровообращение и функционирование сальных желез. При таких условиях снизится температура тела и выведутся из организма вредные вещества, токсические элементы, излишняя жидкость и соль.
  8. Благодаря полезному составу продукта, снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней.
  9. Достаточно часто врачи рекомендуют включить в рацион горчичное масло тем людям, у которых присутствует заболевание сердца. Оно поможет заменить сливочное масло, майонез и другие продукты, которые содержат вредные вещества.

Какая польза и вред нерафинированного горчичного масла? Благодаря глюкозинолату, который входит в состав горчичного масла, можно снизить риск развития рака. Как показывает медицинская практика врачей, фитонутриенты помогают предупредить развитие колоректального рака и рака двенадцатиперстной кишки. Если у пациента диагностирован синусит, врачи рекомендуют включить этот продукт в рацион. Если случился астматический приступ, рекомендовано осуществить массажные действия с нерафинированным горчичным маслом. Продукт поможет раскрыть легкие и восстановит их полноценное функционирование. Чтобы улучшить общее состояние здоровья при астме специалисты советуют в равных пропорциях соединить горчичное масло с медом и принимать 2 раза в день. Разовую дозу определит врач в зависимости от тяжести болезни и индивидуальных особенностей организма. Следует знать, что продукт пчеловодства провоцирует развитие аллергической реакции. По этой причине не рекомендовано включать в рацион этот продукт тем людям, которые склонны к аллергии.

Применение в косметологии

Успешно применяют горчичное масло для волос и лица в косметологии. Натуральные антиоксиданты, омолаживающие и питательные вещества в составе продукта, разглаживают мелкие морщинки. Увлажняют, питают и смягчают дерму, лечат воспаления кожи.

Для волос

Усилят рост, укрепят луковицы, избавят от перхоти и ломкости локонов маски для волос с горчичным маслом.

Маска от перхоти с крапивой

Увлажняет волосы, нормализует работу желез внешней секреции, устраняет перхоть:

  1. Смещать в кастрюльке 3 ст. л. порошка сухих корней крапивы с 100 мл. масла горчицы.
  2. Поставить на водяную баню.
  3. Держать на среднем огне 30 мин.
  4. Охладить.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Убрать в темное прохладное место на 2 недели.
  7. Процедить.
  8. Втереть в корни волос.
  9. Смыть водой через час.

Процедуру проводят через день.

Для роста волос

Средство стимулирует рост локонов, борется с облысением, предотвращает раннюю седину. Рекомендовано для нормальных и сухих волос.

Состав:

  • 2 ст. л. масла горчицы;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 4 ст. л. жидкого мёда;
  • 1 яичный желток.

Процесс:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Нанести на пряди (кончики не мазать, чтобы не пересушить).
  3. Надеть на голову шапочку.
  4. Замотать полотенцем.
  5. Выдержать 40 мин.
  6. Смыть.

Для чувствительной кожи количество меда уменьшают. Маску делают 1 раз в неделю.

Против ломкости и сечения волос

Маска укрепит фолликулы и структуру волос. Придаст локонам красивый блеск и объем, предотвратит расслоение кончиков. Средство рекомендовано для ломких и поврежденных прядей.

Компоненты:

  • масло горчицы — 30 мл.;
  • бесцветная хна — 25 гр.;
  • горячая вода — 100 мл.;
  • эфирное масло бей — 12 капель.

Как делать:

  1. Развести хну водой.
  2. Настоять 10 мин.
  3. Добавить масла (горчичное и бей).
  4. Перемешать.
  5. Нанести на локоны.
  6. Выждать 1 час.
  7. Промыть водой.

Для кожи лица

Омолаживающим и противовоспалительным средством служит горчичное масло для лица. Улучшает тонус кожи, способствует регенерации, выравнивает тон, разглаживает складки и морщины.

Маска для сухой кожи

Состав придаст коже сияние, ухоженный вид, увлажнит покровы, избавит от шелушения и сухости.

  1. Измельчить в кофемолке 2 ч. л. овсяных хлопьев.
  2. Смешать с 2 ч. л. натурального йогурта.
  3. Добавить 15 капель теплого масла горчицы.
  4. Размешать.
  5. На губы и веки нанести питательный крем.
  6. Распределить маску на лице.
  7. Оставить на 15 минут.
  8. Умыться теплой водой.

Для жирной кожи

Устранит жирный блеск, сузит поры, предупредит появление акне, остановит распространение инфекции маска с горчичным маслом для жирной кожи.

  1. Смешать 1 ч. л. ржаной муки с 20 мл. кефира.
  2. Растолочь 2 таблетки бодяги.
  3. Добавить в смесь порошок бодяги и 25 капель горчичного масла.
  4. Нанести на распаренную кожу на 20 мин. (избегать зоны губ и век).
  5. Протереть лицо водой с лимонным соком.

Мазь от прыщей

Состав эффективен для лечения высыпаний на коже. Устраняет покраснение и зуд, ускоряет процесс заживления.

  1. 10 капель горчичного масла смешать с 2 каплями эфирного масла бергамота.
  2. Добавить 5 гр. цинковой мази.
  3. Очистить лицо от макияжа.
  4. Ватной палочкой точечно нанести средство.
  5. Убрать остатки влажным диском, стараясь не растягивать кожу.

В SPA-салонах рекомендуют маску, в состав которой входит горчичное и кокосовое масло (соотношение один к одному). Намочив пальчики в смеси, 5 минут массируйте кожу (не растягивайте, проминайте немного). Снимите остатки с лица, прикладывая и прижимая ватные диски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector