Глютаминовая кислота

Мозговые несинаптические глутаматергические сигнальные цепи

Было обнаружено, что внеклеточный глутамат в мозгу дрозофилы отвечает за регулирование постсинаптической кластеризации глутаматных рецепторов посредством процесса, включающего десенсибилизацию рецептора. Ген, экспрессируемый в глиальные клетки, активно транспортирует глутамат во внеклеточное пространство, в то время как в прилежащей ядро-стимулирующей группе II метаботропных глутаматных рецепторов этот ген уменьшает внеклеточные уровни глутамата. В этой связи возникает возможность того, что этот внеклеточный глутамат играет «эндокринноподобную» роль как часть большей гомеостатической системы.

Функции

  1. Антиоксидантная. Самая важная функция глутатиона – защита клетки от повреждений. Очень часто его называют «отцом антиоксидантов».
  2. Критически важен для всех функционирования клеток. Глутатион необходим для синтеза клеточных белков, ДНК и их восстановления, а также регуляции всех ферментативных процессов в клетке.
  3. Поддержка иммунной системы. Защищает клетки иммунной системы от повреждений, оказывает прямое противовоспалительное и противовирусное действие. При снижении производства глутатиона в организме начинают обостряться хронические заболевания, нарушаются функции иммунной системы. Сейчас проводится много исследований, связывающих тяжелое течение COVID-19 с дефицитом глутатиона.
  4. Уучаствует в процессах детоксикации. Глутатион блокирует экзо- и эндотоксины, связывает тяжелые металлы, метаболиты лекарств и выводит их из организма.
  5. Необходим для образования некоторых ферментов. Например, глутатионтрансферазы принимают участие в образовании и метаболизме гормонов (лейкотриенов, простагландинов, эстрогенов), связывают и транспортируют лейкотриен С4, желчные кислоты, билирубин, защищают организм от окислительного стресса путем восстановления.
  6. Защищает эритроциты от гемолиза. При недостатке глутатиона происходит разрушение эритроцитов – симптом «лаковой крови».
  7. Контролирует апоптоз (программируемая гибель нефункционирующих клеток). Нарушенные процессы детоксикации и апоптоза — это причины развития аутоиммунных процессов и онкологических заболеваний. Практически все проблемы со здоровьем имеют связь с дефицитом глутатиона.

Протеин. Что такое ПРОТЕИН?

Протеиновый порошок помогает восполнить нехватку белка в организме. Вещество является строительным материалом для тканей и клеток, поэтому его принимают спортсмены для увеличения объема мышц. При его дефиците не происходит увеличение мышечной ткани и разрушается имеющаяся, т. к. организм начинает расходовать белок. По этой причине в спортивный рацион включают специальный коктейли, в основе которых протеин и вода, молоко или сок.

Активные культуристы могут получать необходимые микроэлементы из продуктов, но спортивные добавки помогают облегчить и разнообразить рацион. Преимуществом некоторых видов протеина является быстрое усвоение, которое незаменимо для ускоренного процесса восполнения полезных веществ после пробуждения и тренинга.

Это свойство препятствует катаболизму, представляющему собой разрушение мышечной ткани. После силовой нагрузки и сна повышается содержание кортизола, разрушающего мышцы, поэтому питательные микроэлементы должны быть получены из быстро усваиваемой пищи.

Протеин можно принимать не только для набора мышечной массы, но и для сжигания жировой прослойки за счет усиления мышечного рельефа. Человек может похудеть, голодая или частично отказавшись от продуктов, но правильно избавление от лишних килограммов происходит при дефиците калорий и смене рациона на тот, в котором преобладают белковые блюда. Вещество сохраняет мышцы от разрушения, но для его усвоения необходимо большое количество энергии, чтобы оно не превратилось в жир.

Высокобелковое питание характеризуется низким уровнем углеводов и жиров в коктейле. Оно позволяет снизить калорийность и восполнить недостаток энергии из жировой ткани. Чтобы добиться такого эффекта, нужно употреблять добавку в виде дополнительного приема пищи. Часто для этого используют сывороточный изолят.

Качественных форм и быстрого похудения можно достигнуть с помощью высокой степени очистки продукта, большого количества белка и минимального содержания жира и сахара. Лактоза делает мышцы рыхлыми и залитыми, поэтому рекомендуется использовать чистую продукцию.

2.В чем особенность капельниц с глутатионом?

В таблетированной форме глутатион практически не усваивается организмом. На зарубежном рынке представлен в липосомальном виде, однако пока его производство не слишком активно, поэтому расходится он быстро и достать его проблематично.

Липосомальная форма является более биодоступной для организма, но на российском рынке его пока ещё нет. Внутримышечные инъекции глутатиона более эффективны, чем таблетированные. Но самым эффективным способом использования препарата являются капельницы с глутатионом, или как минимум введение через укол в вену.

На практике именно капельницы с глутатионом дают наилучшую абсорбцию, усвояемость, именно поэтому внутривенное применение является самым эффективным.

Суточная потребность

Организм нуждается в поступлении абсолютно всех аминокислот. Их количество должно быть гармоничным. Соотношение животных белков к растительным составляет 65:36-45:55. Важным является не только наличие органических соединений в продукте, но и их концентрации.

Существенное значение имеет качество белка. Животные продукты усваиваются лучше растительных. Чтобы покрыть потребность в аминокислотах, нужно включать в рацион пищу разных групп.

Какие факторы влияют на содержание аминокислот в организме

У некоторых людей отмечается нарушение усвояемости органических соединений, что может стать причиной возникновения аллергических реакций. Это явление обычно имеет врожденный характер и требует снижения количества поступления полезных веществ.

Повышение концентрации полезных веществ требуется в следующих случаях:

  • активный рост;
  • профессиональные занятия спортом;
  • интенсивные нагрузки умственного и физического характера;
  • период после продолжительной болезни.

Усвояемость белков обусловлена типом продукта. Максимальный показатель отмечается у следующих наименований:

  • белок яиц;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • творог.

Важно также правильно сочетать продукты. Например, к гречневой каше можно добавлять молоко

К мучным изделиям подходят творог и мясо.

Внимание! Органические соединения растворяются в воде и взаимодействуют с некоторыми витаминами и минералами. Они участвуют в синтезе важных гормонов: адреналин, меланин, серотонин, норадреналин, серотонин.

Причины и признаки дефицита и избытка

Аминокислоты содержатся в продуктах питания. Некоторые вещества способны синтезироваться в организме. Нехватка и повышение концентрации отдельных белков вызваны неполноценным рационом и злоупотреблением некоторыми продуктами. Иногда дисбаланс возникает вследствие патологий печени и сахарного диабета.

К симптомам дефицита органических соединений относят:

  • снижение аппетита;
  • сонливость и слабость;
  • выпадение волос;
  • задержку развития и роста;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • анемию;
  • частые ОРВИ.

На фоне избытка белков могут наблюдаться следующие признаки:

  • гипертония;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • ранняя седина;
  • патологии суставов;
  • риск повышения инсульта и инфаркта.

Важно! Повышение уровня аминокислот возникает при дефиците селена, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и витаминов группы В. Именно эти нутриенты нейтрализуют избыток белков.

4.Какие показания к применению глутатиона?

В первую очередь глутатион рекомендован при любых заболеваниях печени, в случае последствий от гепатитов, регулярного алкогольного воздействия на печень, в том числе и в случаях отравления и повышенной нагрузки на организм лакокрасочными веществами.

Также глутатион рекомендован для женщин от тридцати лет, т.к. он является отличным способом сохранить и поддерживать молодость и здоровье кожи. Процессы старения достигают всех неизбежно, и в этом случае глутатион будет явным помощником по омоложению.

Если же задача заключается в общем омоложении изнутри и замедлении процесса старения, то после курса капельниц человек будет испытывать бодрость, активность, легкость, эффект не будет сопоставимо с витаминными капельницами, но это будет выражено в улучшении качества жизни и повышении работоспособности.

Противопоказания.

Противопоказаний нет, но перед применением необходимо пройти консультацию с врачом, чтобы подобрать правильную дозировку препарата, чтобы не было ощущения тошноты

Также важно следить за тем, в какой стране произведен глутатион, потому что это напрямую влияет на качество препарата

Где сделать капельницы с глутатионом?

Записаться на капельницу с глутатионом, на детокс капельницу или капельницу с витаминами можно в клинике Мединтерком в центре Москвы через форму обратной связи или по телефону +7-495-212-08-85. В нашей клинике работают эксперты по антиэйдж и превентивной медицине, а также основатель направления IV-терапии в России Кузьминов Глеб Геннадьевич – именно он консультирует пациентов по данной специализации клиники.

Показания к применению

Синдром вегетативной дисфункции у взрослых и детей в возрасте от 12 лет.

Профилактика хронического физического перенапряжения и восстановление после интенсивных физических нагрузок при занятии спортом у детей в возрасте от 11 до 15 лет.

Хроническая сердечная недостаточность I–III функционального класса по классификации NYHA у взрослых (на фоне стандартной терапии).

Хроническая сердечная недостаточность I–II функционального класса по классификации NYHA у детей в возрасте от 12 лет (на фоне стандартной терапии).

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, детский возраст до 11 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Меры предосторожности при применении: не требует специальных мер предосторожности.

Показания к применению

Назначается химпрепарат для проведения терапевтических мероприятий с целью устранения неврологических, психических, гинекологических и гастроэнтерологических проблем. К ним можно отнести:

эпилептические припадки, психозы разной этиологии, депрессивное состояние, бессонница и психастения.
детский церебральный паралич, задержка умственного развития, синдром Дауна, патологии родовых травм;
поражения нервной организации на фоне энцефалита, менингита, полиомиелита, интоксикации после введения противотуберкулезных средств, обтурации кровеносных сосудов с развитием инсультного состояния.

В практике гастроэнтерологии Глютаминовая кислота результативна при отравлении гепатоцитов в результате инфекционного заражения, введения ядовитых соединений, алкоголя. Лекарство не только предохраняет питуитарную поверхность биосистем ЖКТ, но и в некоторой степени восстанавливает её. Глутамин в это же время путем изменения уровня проницаемости стенок кишечника мешает крупным пищевым частицам абсорбироваться в его слизистую, тем самым, снижая уровень воздействия аллергенного фактора.
Зафиксирована полезность химпрепарата при язвенно-эрозийных поражениях органов ЖКТ, поносе. Обычная доза глутамина составляет полграмма вещества на 1 кг массы тела.

Общая характеристика

В человеческом организме глутамин является довольно распространенной аминокислотой – составляет почти 20% от общего количество веществ группы. Более 60% наших скелетных мышц состоят из этой аминокислоты. А учитывая, что в ее составе 19% азота, то глутамин являться главным поставщиком азотных соединений.

Наш организм использует глутамин в качестве строительного элемента для гликопептидов и гликопротеинов, которые, в свою очередь, необходимы для поддержки костей и суставов. А также играет ключевую роль в регуляции синтеза антиоксиданта глутатиона.

Доказано, что глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов. Также свойство этой аминокислоты удерживать влагу в тканях используется бодибилдерами для поддержания объемов и рельефа мускулатуры. К тому же, глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. В условиях усиленного катаболизма при инфекционных заболеваниях или восстанавления после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая сильную слабость.

Глутаминовая кислота как препарат

Кислота глутаминовая (Acidum glutaminicum; син.: Acidum gluta-micum, Acidogen, Acidulin, Glutan, Glutansin) — белый кристаллический порошок кислого вкуса, практически нерастворим в холодной воде, растворим в горячей воде, нерастворим в спирте.

При приеме внутрь хорошо всасывается из жел.-киш. тракта и быстро обнаруживается в крови. Распределение Г. к. в тканях происходит неравномерно: в больших количествах она фиксируется в мышечной и нервной тканях, в печени, почках. Местно оказывает раздражающее действие. Резорбтивное действие Г. к. определяется ее участием в обмене веществ. Наиболее отчетливо под влиянием Г. к. уменьшается содержание аммиака в тканях.

Применяется Г. к. преимущественно в неврол, и психиатрической практике при лечении различных заболеваний ц. н. с.: олигофрении, психозов, реактивных состояний (особенно астенодепрессивных и астеноипохондрических), неврозов, эпилепсии (преимущественно малых припадков с эквивалентами). Терапевтический эффект Г. к. при эпилепсии объясняется способностью препарата снижать концентрацию аммиака в крови и нормализовать содержание в ней дикарбоновых к-т.

В детской психоневрол, практике Г. к. применяется при задержке психического развития различной этиологии, при болезни Дауна, невротических состояниях, в восстановительном периоде после энцефалита, туберкулезного менингита, полиомиелита.

В комбинации с тиамином (см.) и пиридоксином (см.) Г. к. рекомендуют назначать для профилактики и лечения нейротоксических побочных эффектов препаратов группы гидразида изоникотиновой к-ты (изониазида, фтивазида и др.).

Препарат Г. к. применяется внутрь или внутривенно. Внутрь Г. к. назначают по 1 г 2—3 раза в день за 15—30 мин. до еды. В случае возникновения диспептических расстройств препарат следует принимать во время или после еды. Длительность курсов лечения колеблется от 1—2 до 6—12 мес. Внутривенно применяют 1% р-р Г. к. по 10—20 мл ежедневно или через день курсами по 15—20 инъекций.

Побочное действие Г. к. обычно проявляется диспептическими расстройствами и признаками возбуждения ц. н. с. При применении препарата в виде порошков может наблюдаться раздражение слизистой оболочки рта. В целях профилактики этого осложнения следует после приема порошков полоскать рот слабым раствором гидрокарбоната натрия (питьевой соды). Для уменьшения побочного действия Г. к. на жел.-киш. тракт следует использовать для приема внутрь таблетки, покрытые оболочкой, или таблетки, растворимые в кишечнике.

Противопоказания к назначению Г. к.— заболевания печени, почек, жел.-киш. тракта, органов кроветворения, лихорадочные состояния, повышенная возбудимость.

Формы выпуска: порошок, таблетки, покрытые оболочкой (Tabulettae Acidi glutaminicae obductae), по 0,25 г, таблетки, растворимые в кишечнике (Tabulettae Acidi glutaminici enterosolubiles), no 0,25 г; ампулы по 5 и 10 мл 1% р-ра. Близкими к Г. к. по действию и применению являются ее кальциевая и магниевая соли.

Библиография: Браунштейн А. Е. Биохимия аминокислотного обмена, М., 1949, библиогр.; МайстерА. Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Сила* к о в а А. И. Глютамин и глютаминовая кислота в мышцах при различных функциональных состояниях организма, в кн.: Вопр, биохимии мышц, под ред. Д. Л. Ферд-мана, с. 221, Киев, 1954, библиогр.; G г е-enstein J. P. a. Winitz М. Chemistry of the amino acids, v. 1—3, N. Y. — L., 1961; Meister A. Biochemistry of the amino acids, v. 1—2, N. Y., 1965; Pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Coodman a. A. Gilman, L., 1975.

А. И. Силакова; В. К. Муратов (фарм).

Глутамин и…

…рак

Существуют доказательства, что глутамин обладает противоопухолевыми свойствами. Некоторые клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.

Однако клетки с активной пролиферацией для синтеза макромолекул испытывают острую потребность в источниках азота. Опухолевые клетки — самые «прожорливые» и используют дополнительный источник энергии — глутамин, который присутствует в свободном состоянии в цитоплазме, межклеточном пространстве и органеллах для пополнения своих биоэнергетических и биосинтетических нужд Современные исследования направлены на разработку препаратов, которые избирательно блокируют потребление глутамина опухолевыми клетками., что является терапевтической целью в онкологии. Поэтому людям с онкологическими заболеваниями, а также лицам из группы риска рекомендуют ограничивать потребление глутамина. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.

…иммунная система

Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз выступает элементом, поставляющим это топливо в систему иммунитета. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать чрезмерную выработку гормона кортизола, избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на состоянии лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.

Исследования доказывают, что поддержка баланса этой аминокислоты укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.

…пищеварительная система

Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника и повысить всасываемость витаминов и нутриентов через стенки кишечника в кровоток, тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин положительно воздействует при язве, диарее, снижает риск развития рака желудка.

Другие преимущества глутамина:

  • предотвращает распад мышц;
  • поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
  • ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
  • ускоряет выработку гормона роста;
  • способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
  • в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
  • восстанавливает выносливость после упражнений;
  • способствует детоксикации на уровне клеток;
  • снижает тягу к сладкому и алкоголю.

Фармакологические свойства

Препарат Глютаминовая кислота зарекомендовал себя, как результативное средство при нарушении процессов метаболизма в клетках головного мозга. С его помощью происходит наладка механизма синтеза аминокарбоновых соединений, восстановление структуры медиаторов и нейропептидов. Химпродукт обеспечивает трансляцию ионов калия, обезвреживает и удаляет из организма опасный аммиак, стабилизирует состояние нервных клеток в условиях дефицита оксигениума. Таким образом, стимулируется деятельность иммунной защиты. Отмечен факт регенерации гепатоцитов печеночной ткани.
Усиление обменных процессов обеспечивает глутамин и его метаболит, которые позиционируются основой всех типов обмена, включая белковый, углеводный, липидный. Особенно важен метаболизм нуклеиновых кислот и биогенных аминов. На долю глютаминовой кислоты проходится до 1/5 от общего количества протеинового азота, 2/3 углеродных материалов расходуется на образование гликогена и до 20% — на жирные кислоты.
Основными функциями, которые выполняет Глютаминовая кислота, считаются:

структурная — происходит в формулах практически всех протеинов;
синтетическая — образует аминокарбоновые соединения, пуриновые и пиримидиновые основания, которые, в свою очередь, формируют информационные базы для РНК и ДНК. На основе исходного материала создаются серотонин, ацетилхолин, фолиевая и парааминобензойная кислота;
энергетическая — в результате распада синтезируется альфа-кетоглутарат, который окисляясь, выделяет энергию. Она необходима для обеспечения жизнедеятельности нервных тканей головного мозга, усиления сократительной способности мускулатуры, депонирования аминных связей;
ретрансляционная — обеспечивает транспорт ионов калия и кальция во внутриклеточном пространстве и перенос аминных соединений для обновления клеточного состава;
противотоксическая — решает вопросы нейтрализации и вывода опасных токсических веществ, особенно аммиака, повышает работоспособность иммунной биосистемы, стимулирует жизнедеятельность пищеварительного отдела.

Способ применения и дозы

Подъязычно. Таблетку можно также разжевать и подержать во рту под языком до полного растворения.

Синдром вегетативной дисфункции у взрослых и детей в возрасте от 12 лет: по 1 таблетке 3 раза в сутки подъязычно, курс лечения от 1 до 3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания, повторные курсы назначаются по рекомендации врача.

Профилактика хронического физического перенапряжения у детей в возрасте от 11 до 15 лет: по 1 таблетке 2 раза в день в течение 2–3 недель.

В период восстановления после интенсивных физических нагрузок при занятии спортом у детей в возрасте от 11 до 15 лет: по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2 недель.

Хроническая сердечная недостаточность I–III функционального класса по классификации NYHA у взрослых: по 1 таблетке 3 раза в сутки подъязычно, курс лечения от 1 до 3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания, повторные курсы назначаются по рекомендации врача.

Хроническая сердечная недостаточность I–II функционального класса по классификации NYHA у детей в возрасте от 12 лет: по 1 таблетке 3 раза в сутки подъязычно, курс лечения от 1 до 3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания, повторные курсы назначаются по рекомендации врача.

Метаболизм

Глутамат является ключевым соединением в клеточном метаболизме. В организме человека пищевые белки распадаются путем расщепления на аминокислоты, служащие в качестве метаболического топлива для выполнения других функций в организме. Ключевым процессом в распаде аминокислот является трансаминирование, когда аминогруппа аминокислоты передается в альфа-кетокислоту, обычно катализируемую трансаминазой. Эту реакцию можно обобщить следующим образом:
R1-аминокислота + R2-альфа-кетокислота ? R1-альфа-кетокислота + R2-аминокислота
Очень часто альфа-кетокислота является альфа-кетоглютаратом, промежуточным звеном в цикле лимонной кислоты. При трансаминировании из альфа-кетоглутарата создается глутамат. Полученный в результате продукт альфа-кетокислоты может служить в качестве топлива или субстрата для дальнейших процессов метаболизма. Например:Аланин + альфа -КГ ? пируват + глутамат
Аспартат + альфа -КГ ? оксалоацетат + глутамат
Как пируват, так и оксалоацетат, являются ключевыми компонентами клеточного метаболизма, выступая в качестве субстратов или промежуточных продуктов в таких фундаментальных процессах, как гликолиз, глюконеогенез и цикл лимонной кислоты.
Глутамат также играет важную роль в очищении организма от избытков или отходов азота. Глутамат подвергается дезаминированию, окислительная реакция катализируется глутаматдегидрогеназой:
глутамат + H2O + NADP + ? альфа -КГ + НАДФН + NH3 + Н +
Затем аммиак (аммоний) выводится из организма преимущественно в виде мочевины, синтезированной в печени. Трансаминирование может, таким образом, быть связано с дезаминированием, что позволяет эффективно удалять азот из аминогрупп аминокислот с использованием глутамата в качестве промежуточного соединения, в результате чего происходит его выведение из организма в виде мочевины.

Как помочь организму очищаться

А нужно ли это? Если человек здоров и хорошо питается, то помощь в очищении ему не нужна.

Все питательные вещества, поступающие с едой поддерживают ферментные системы в рабочем состоянии. Никакие дополнительные препараты или витамины организму не требуются.

Реклама убеждает, что печень нуждается в гепатопротекторах. Предполагается, что они будут восстанавливать клетки и улучшать ее работу. Самые популярные препараты — на основе фосфолипидов и расторопши.

Но подтверждений эффективности лекарств улучшающих работу печени и снижающих смертность от гепатитов нет. А в международных классификациях такие группы препаратов и вовсе отсутствуют.

  • Для детоксикации у организма есть печень и почки, и они справляются сами
  • Искусственная детоксикация нужна только при отравлениях ядами или при нарушении работы печени и почек
  • Монодиеты и другие детокс-диеты нарушают метаболизм из за недостатка питательных веществ и обезвоживания
  • Клизмы с агрессивными компонентами могут вызвать ожог и нарушить работу кишечной микрофлоры
  • Кислородные процедуры не имеют доказанной эффективности для людей без проблем с легкими
  • Помощь организму в детоксикации не нужна, он справляется сам
  • Гепатопротекторы не имеют доказанной эффективности.

Глутаминовая кислота и глютамин

Названия двух данных веществ очень похожи, но обладают ли они одинаковыми свойствами и действием? Не совсем

Глутаминовая кислота синтезируется в глутамин, именно он является источником энергии и важной составляющей клеток мышц, кожи и соединительной ткани. Если глютаминовой кислоты поступает в организм недостаточно, синтез глютамина происходит не в том объеме, которые требуется, и последний начинает вырабатываться из других веществ, например, из белков

Это приводит к недостатку белка в клетках, вследствие чего появляется дряблость кожи и снижение мышечной массы.

Если говорить об отличительных свойствах глютамина и глутаминовой кислоты, то можно обозначить такие отличия:

  1. глютамин содержит в химическом составе молекулу азота и обладает восстанавливающим действием, увеличивая мышечную массу, в то время как глутаминовая кислота азота не имеет и действие у нее стимулирующее;
  2. глутаминовая кислота продается в аптеках только в виде таблеток, а глютамин можно приобрести в виде порошка, таблеток или капсул;
  3. дозировка глютамина зависит от массы тела и принимается из расчета от 0,15 гр до 0,25 гр на кг веса, а глутаминовая кислота принимается по 1 гр в сутки;
  4. главная мишень глутаминовой кислоты – это ЦНС со всеми ее составляющими, а глютамин оказывает благотворное влияние не только на нервную систему – он играет важную роль в восстановлении клеток мышечной и соединительной тканей, способствует расщеплению жира и препятствует катаболизму.

Несмотря на перечисленные выше отличия, эти вещества неразрывно связаны друг с другом – прием глютаминовой кислоты увеличивает концентрацию глютамина.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Предшественник ГАМК

Глутамат также служит в качестве предшественника для синтеза ингибирующего ГАМК в ГАМК-ергических нейронах. Эта реакция катализируется глутаматдекарбоксилазой (ГТР), наиболее распространенной в мозжечке и поджелудочной железе.
Синдром мышечной скованности – неврологическое нарушение, вызванное анти-GAD антителами, приводящее к снижению синтеза ГАМК и, следовательно, к таким нарушениям двигательной функции, как скованность и спазмы мышц. Так как фермент GAD в больших количествах содержится в поджелудочной железе, здесь также происходит прямое иммунологическое разрушение, и у пациентов в результате развивается сахарный диабет.

Факторы, снижающие уровень глутатиона:

  • стресс,
  • экзо- и эндотоксины,
  • старение,
  • заболевания печени и желчного пузыря,
  • дефицит аминокислот цистеина, глицина, глутаминовой кислоты,
  • дефицит витаминов группы В, биотина, липоевой кислоты, витаминов А, Е, С, К, селена, серы, кремния,
  • дисбактериоз,
  • прием некоторых лекарственных средств: анальгетиков, антацидных препаратов, противовирусных, особенно истощают глутатион парацетамолсодержащие препараты,
  • злоупотребление алкоголем.

Самый информативный метод диагностики уровня глутатиона — органические кислоты в моче: смотрим уровень пироглутаминовой кислоты.

Самый эффективный способ устранения дефицита глутатиона — капельницы с ним! Дорого, но эффективно. Курс 5−10 капельниц.

Липосомальные формы глутатиона, принимаемые внутрь, имеют низкую биодоступность, их нужно совмещать с витаминами группы В, селеном, NАС, глицином.

Источники глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота (глутамат) естественным образом вырабатывается организмом (являясь незаменимой аминокислотой) и содержится в продуктах питания и некоторых пищевых добавках. ()

Биологические добавки с глутаминовой кислотой (глутаматом) добавки не были одобрены FDA (США) для медицинского применения. Такие добавки, как правило, не имеют серьезных клинических исследований. Существующие нормы устанавливают только производственные стандарты для них, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Поговорите с вашим доктором перед началом приема добавок с глутаминовой кислотой.

Пищевые источники глутаминовой кислоты включают богатую белком пищу, такую как мясо, птица, яйца, помидоры, сыр, грибы и соя. ()

Глутаминовая кислота придает пище “умами” (японское слово) вкус, пятый основной вкус по мнению японцев, наряду со сладостью, соленостью, кислинкой и горечью. ()

Пищевые источники глутаминовой кислоты

Глутамат натрия, распространенная добавка E621, ароматизатор и усилитель вкуса в пище, является значительным источником глутамата. () Он признан, как “в целом безопасный” продукт. Однако, поскольку его использование является спорным, то требуется, чтобы глутамат натрия всегда был указан на этикетке продуктов питания, в которые он добавляется.

Стимулируя глутаматные вкусовые рецепторы на языке, глутамат натрия усиливает пикантный вкус (известный как “умами”) и заставляет продукты вызывать “мясной” вкус.

Грудное молоко имеет самую высокую концентрацию глутаминовой кислоты среди всех аминокислот. Глутамат составляет более 50% от объема аминокислот в грудном молоке. ()

Действие аминокислоты

Глутаминовая кислота ценится тем, что принимает участие в синтезе многих полезных для здоровья микроэлементов (гистамина, серотонина, фолиевой кислоты). Благодаря своим детоксикационным свойствам эта аминокислота способствует нейтрализации действия аммиака и выведению его из организма. Ввиду того, что она является неотъемлемой частью белков, участвует в энергетическом обмене, кислота очень важна для людей, интенсивно занимающихся спортом.

Главная функция глутаминовой кислоты заключается в ускорении процесса передачи нервных импульсов за счет возбуждающего действия на нейроны. В достаточном количестве она улучшает работу мозга, ускоряя скорость мыслительных процессов. Но при ее избыточной концентрации нервные клетки испытывают излишнее возбуждение, которое может привести к их повреждениям и гибели. В защиту нейронов выступают нейроглии – они обладают способностью поглощать молекулы глутаминовой кислоты, не пропуская ее в межклеточное пространство. Для того чтобы не произошло передозировки, необходимо контролировать дозу приема и не превышать ее.

Глютаминовая кислота улучшает проходимость калия в клетки мышечных волокон, в том числе в волокна сердечной мышцы, влияя на ее работоспособность. Она активизирует восстановительную способность микроэлементов и препятствует возникновению гипоксии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector