В каких продуктах содержится кофеин, где больше всего кофеина

Содержание:

Чем заменить кофе по утрам

Матэ прекрасно тонизирует по утрам

Существует альтернатива кофе по утрам. Поскольку врачи утверждают, что именно утром, особенно на пустой желудок, употреблять этот напиток не стоит. Можно отдать предпочтение чаю. В зависимости от сорта в нем будет около 15-70 мг кофеина. Таким образом, можно получить необходимый заряд бодрости. Кроме того, не стоит игнорировать какао, ведь там помимо кофеина есть теобромин, который бодрит и не приносит вреда здоровью. Плитка шоколада во время завтрака даст до 30 мг кофеина. А матэ содержит совсем немного алкалоида, но тонизирует превосходно.

Если чаи и шоколад не устраивают, то можно отдать предпочтение цикорию. Корень этого полезного растения уже давно составляет конкуренцию кофейным зернам. Растет он по всей России, Украине и Белоруссии. Тонизирующие свойства у него похожи на действие кофе. Стимулирующие свойства этот напиток достигает благодаря гликозид интибину, природному аналогу кофеина. На вид и вкус он очень напоминает кофе, однако содержит целый перечень полезных для здоровья свойств. Кроме того, некоторые утверждают, что поджаренные и молотые косточки фиников ничуть не хуже ароматного кофе.

https://youtube.com/watch?v=9rD_VvSyFjY

В умеренных количествах кофеин даже полезен, при условии противопоказаний со стороны состояния здоровья. При этом необходимо избегать энергетических напитков и газированных сладких напитков с добавками, помимо вреда от алкалоида они наносят непоправимый вред всему организму. Лучше съесть немного шоколада или выпить чашку кофе.

При выборе кофе, лучше отдать предпочтение зерновым сортам, поскольку помимо кофеина в них есть масса полезных веществ, в отличие от растворимых сортов. Кроме того, натуральный кофе вкуснее и ароматнее. Растворимый кофе богат различными ароматизаторами и красителями, которые усугубят вред от алкалоида. Растворимый кофе содержит больше кофеина, нежели натуральный.

Польза от зерновых сортов превышает риск вреда, а уж удовольствие от чашечки кофе: ну вы понимаете

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться  с рецептами приготовления кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Показания к применению в лечебных целях

Препарат в таблетках или в виде инъекций используют для лечения экстренных и других состояний. Он идеально подходит для коррекции работы нервной или сердечно-сосудистой системы.

Когда назначают препараты, содержащие кофеин?

  1. В состоянии шока или при развитии коллапса для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы, так как кофеин улучшает и усиливает работу сердечной мышцы.
  2. При артериальной гипотензии или при состояниях, связанных с пониженным артериальным давлением, используют кофеин-бензоат натрия в таблетках.
  3. Применяют его при развитии инфекционных заболеваний для стимулирования работы нервной системы и сердца.
  4. В экстренных состояниях препараты с кофеином назначают при отравлении снотворными средствами и наркотическими веществами.
  5. мигрень

    Для снятия спазмов его назначают при мигрени.

  6. Таблетированные лекарства с этим алкалоидом применяют, чтобы снять сонливость и усталость. Для улучшения общего состояния используют многокомпонентные препараты, содержащие кофеин.
  7. Его можно использовать в качестве мочегонного средства.
  8. В детской практике врачи назначают алкалоид в комплексной терапии при развитии энуреза или недержания мочи, так как он эффективно улучшает работу нервной системы.
  9. Студенты нередко использовали кофеин для стимуляции работы головного мозга. Есть предположение, что длительное использование этого вещества улучшает память.

Основные показания к применению кофеина — это головные боли, низкое давление и передозировка некоторыми препаратами. То есть лекарство назначают для профилактики и лечения временных состояний и для помощи в экстренных. Существует много положительных эффектов, связанных с использованием кофеина. Это почти идеальное средство для людей умственного труда. Но не всё так гладко.

Чем заменить кофе по утрам

Матэ прекрасно тонизирует по утрам Существует альтернатива кофе по утрам. Поскольку врачи утверждают, что именно утром, особенно на пустой желудок, употреблять этот напиток не стоит. Можно отдать предпочтение чаю. В зависимости от сорта в нем будет около 15-70 мг кофеина. Таким образом, можно получить необходимый заряд бодрости. Кроме того, не стоит игнорировать какао, ведь там помимо кофеина есть теобромин, который бодрит и не приносит вреда здоровью. Плитка шоколада во время завтрака даст до 30 мг кофеина. А матэ содержит совсем немного алкалоида, но тонизирует превосходно.

Если чаи и шоколад не устраивают, то можно отдать предпочтение цикорию. Корень этого полезного растения уже давно составляет конкуренцию кофейным зернам. Растет он по всей России, Украине и Белоруссии. Тонизирующие свойства у него похожи на действие кофе. Стимулирующие свойства этот напиток достигает благодаря гликозид интибину, природному аналогу кофеина. На вид и вкус он очень напоминает кофе, однако содержит целый перечень полезных для здоровья свойств. Кроме того, некоторые утверждают, что поджаренные и молотые косточки фиников ничуть не хуже ароматного кофе.

В умеренных количествах кофеин даже полезен, при условии противопоказаний со стороны состояния здоровья. При этом необходимо избегать энергетических напитков и газированных сладких напитков с добавками, помимо вреда от алкалоида они наносят непоправимый вред всему организму. Лучше съесть немного шоколада или выпить чашку кофе.

При выборе кофе, лучше отдать предпочтение зерновым сортам, поскольку помимо кофеина в них есть масса полезных веществ, в отличие от растворимых сортов. Кроме того, натуральный кофе вкуснее и ароматнее. Растворимый кофе богат различными ароматизаторами и красителями, которые усугубят вред от алкалоида. Растворимый кофе содержит больше кофеина, нежели натуральный.

Польза от зерновых сортов превышает риск вреда, а уж удовольствие от чашечки кофе: ну вы понимаете

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться с рецептами приготовления кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Полезные свойства кофеина

Интересный факт: если ваша цель — взбодриться, то кофе и чай без сахара дают более положительный результат.

Кофеин хорошо стимулирует центральную нервную систему. Он действует подобно амфетамину, только воздействие его гораздо слабее и безопаснее.

Кофеин обладает следующими свойствами:

  • увеличивает возбудимость ЦНС;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • улучшает настроение;
  • унижает утомляемость;
  • стимулирует синтез дофамина (гормона радости);
  • усиливает мобилизацию жирных кислот путем повышения уровня адреналина в крови;
  • повышает использование триглицеридов мышцами (питательный источник, необходимый в работе мышц). Такая функция становится незаменимой во время интенсивных тренировок;
  • Повышает работоспособность, концентрацию и силовые показатели у спортсменов.

Известные факты о кофеине

Люди пьют напитки, в составе которых есть кофеин, уже несколько тысяч лет. Это утверждение относится к чаю. Кофе – более молодой напиток, культура его употребления насчитывает одну тысячи лет. За это время накоплено достаточное количество фактов о влиянии вещества на организм человека.

Кофеин – природный алкалоид, который вырабатывают растения, чтобы защищаться от вредных насекомых. Больше всего его содержится в кофейных зернах и чайных листьях. Есть он также в орехах кола и какао-бобах. Кофеин содержится в продуктах в разной концентрации. Он есть даже в шоколадных конфетах, но в незначительных количествах. Присутствует он и в кофе без кофеина. Чашка натуральной арабики содержит от 40 до 60 мг этого алкалоида. Его добавляют в болеутоляющие средства, лекарства от простуды и таблетки для похудения.

Продукты содержащие кофеин:

  • кофе,
  • чай,
  • какао,
  • горячий шоколад,
  • coca-cola,
  • плиточный шоколад,
  • мате,
  • энергетические напитки.

Вещество стимулирует нервную систему. Его регулярное употребление вызывает легкую зависимость. Но зависимость от кофеина не такая тяжелая, как от наркотиков, никотина и алкоголя.

У людей с зависимостью после прекращения употребления вещества появляются неприятные симптомы:

головная боль,
разбитость,
тревожность,
раздражительность
невозможность сконцентрировать внимание.

Через несколько недель такое состояние проходит. Поэтому большинство экспертов не считают, что зависимость от кофеина – серьезная проблема для здоровья. В тяжелых случаях может потребоваться лечение у психотерапевта.

Механизм влияния кофеина на организм человека

Попадая в кровь после всасывания в желудке, кофеин тормозит нервные импульсы, вызывает сонливость

Организм не может расслабиться, начинает на все быстро реагировать, повышается внимание. Кофеин увеличивает выделение адреналина – гормона, ускоряющего частоту сокращений сердца и повышающего давления

После его попадания в кровь активизируются мышцы. В кровяное русло начинает выделяться из печени глюкоза, что повышает мышечную активность. Третий эффект от приема кофеина – повышение уровня дофамина в мозге. Этот гормон отвечает за ощущение счастья. Хорошая чашечка кофе дает подъем настроения. Именно дофамин является причиной зависимости от кофеина и кофеиносодержащих продуктов.

Польза кофеина

Разумное употребление энергетических напитков положительно влияет на организм. Когда речь идет о кофеине, верно утверждение, что все есть яд и все есть лекарство – в зависимости от дозировки. В 2015 году европейская комиссия по вопросам безопасности пищевых продуктов организовала самое полное в истории исследование энергетиков. В ее выводах написано, что разовая доза кофеина из расчета 3 мг на 1 кг масса тела для взрослого человека безопасна. Беременным женщинам разрешено употреблять до 200 мг кофеина в день. Угрозы для развития плода при этом не возникает. Пить кофе можно и в период грудного вскармливания в той же дозировке – до 200 мг в сутки. Детям и подросткам кофеин разрешен в той же дозировке, что и для взрослых 3 мг на килограмм веса тела.

Метаболизм

Попадая в организм, кофеин метаболизируется в производные диметилксантина (параксантин, теобромин, теофиллин), затем в моноксантин, и после этого в молекулу ксантина. Другие продукты метаболизма – ди- и триметил аллантоин, мочевая кислота и производные урацила.

Кофеин легко распределяется в плазме, межклеточной жидкости и внутри клеток. Также циркулирует в составе внеклеточной жировой ткани. Кстати, у курящих людей, метаболизм кофеина протекает быстрее. Также отличия в скорости процесса могут быть у людей разных национальностей, что объясняется генетическим фактором. А вот разницы в скорости усвоения у женщин и мужчин практически не существует.

Наше тело способно довольно быстро поглощать эти «бодрящие молекулы». Но также быстро оно и избавляется от них. Метаболизируется кофеин в основном печенью, обладает относительно коротким периодом полураспада. Обычно достаточно 5-7 часов, чтобы избавиться от половины полученного вещества. По этой причине чашка кофе, которым вы наслаждались до обеда, точно не помешает уснуть вечером.

Кофеин бывает синтетический и натуральный (полученный из растений). Определить разницу между ними возможно только лабораторным путем. Измерить концентрацию любого из этих веществ в организме можно, исследовав слюну, так как это вещество в теле накапливается преимущественно в жидкостях. Кофеин может проникать в организм через слизистые оболочки щек. Жевательные резинки, содержащие вещество, характеризуются более быстрым поглощением в сравнении с выпитым кофе, поскольку в форме напитка кофеин сначала должен пройти через желудок и кишечник, и только после этого попадает в кровь.

Три главных отличия от натурального

Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.

1. Антиоксиданты и питательные вещества

Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.

Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.

По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.

Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.

Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция)

Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).

Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).

Название вещества Содержание в растворимом напитке Содержание в натуральном напитке
Калорийность 4 калории 2 калории
Кальций 7,2 мг 3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты 3,6 мг 1,8 мг
Магний 7,2 мг 5,3 мг
Фосфор 5,4 мг 5,3 мг
Калий 53,7 мг 87,2 мг
Натрий 7,2 мг 3,6 мг
Кофеин 46,5 мг 71,2 мг

2. Содержание кофеина

Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.

По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.

Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.

Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.

Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.

Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

3. Концентрация акриламида

Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.

Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.

Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).

Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.

Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.

Вред кофе для женщин и мужчин

Хотя кофеин и кофе имеют много преимуществ, есть несколько недостатков кофе, а также негативные эффекты кофеина.

1. Вызывает привыкание

Потребление слишком большого количества кофеина может вызвать привыкание, приводящее к передозировке. Существует опасность, что это может привести к чрезмерной стимуляции организма.

Отказ от кофеина может привести к головным болям, беспокойству, раздражительности, проблемам с концентрацией внимания, усталости, проблемам с пищеварением и изменения в аппетите.

Также чрезмерное употребление кофе может стать причиной синдрома уставших надпочечников.

2. Может вызвать проблемы с пищеварением

Тошнота, рвота и диарея — это лишь некоторые из возможных побочных эффектов, связанных с употреблением кофе. Они  связаны со слабительным эффектом кофе, который вызывается выделением гастрина, гормона, стимулирующего движение в пищеварительном тракте. Исследования также показывают, что кофеин может ухудшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая представляет собой состояние, характеризующееся изжогой, тошнотой и отрыжкой.

3. Может изменить настроение и увеличить беспокойство

Кофеин в кофе обладает способностью воздействовать на гормоны, нейротрансмиттеры, нервные сигналы и мышцы. Это особенно верно, если у вас есть существующие состояния здоровья — такие как беспокойство, проблемы с сердцем или диабет. Или если вы пьете кофе, чтобы помочь изменить свое самочувствие и избавиться от усталости. Поскольку кофеин повышает бодрость и вызывает выброс адреналина, он может ухудшить чувство тревоги и нервозность. Поэтому одним из преимуществ отказа от кофе и других стимуляторов может быть улучшение настроения, особенно если вы страдаете от продолжающегося стресса или хронической тревоги.

4. Может содержать много калорий

Многие женщины пьют кофе только с сахаром или молоком, но пользы от такого кофе нет, только вред.

В этом случае все преимущества кофе как средства для похудения исчезают. Употребление кофе с сахаром и со сливками может привести к накоплению лишних калорий, что в конечном итоге будет препятствовать потере веса в целом. Хороший вариант кофе для похудения — просто наслаждаться черным кофе или использовать натуральный низкокалорийный подсластитель, такой как стевия, чтобы добавить нотку вкуса. Миндальное молоко, овсяное молоко или корица с медом — это еще несколько простых способов насладиться чашкой кофе, не набирая лишних килограммов.

5. Препятствует усвоению минералов

Кофе серьезно мешает абсорбции витаминов и минералов из продуктов питания и пищевых добавок. Особенно важен этот факт для женщин. Потому что именно женщины чаще всего страдают анемией, которая вызвана дефицитом железа или витамина В12. Но когда женщина начинает принимать препараты железа, чтобы вылечить анемию, то железо не будет усваиваться, если пить его вместе с кофе.

Кофе связывает не только железо, но также цинк, медь, марганец и многие витамины. Поэтому если вы устраняете дефицитное состояние, то рекомендуется полностью исключить кофе из рациона. В противном случае, кофе причин вам много вреда, не принося никакой пользы.

6. Не рекомендуется для некоторых людей

В умеренных количествах кофе может безопасно употребляться большинством людей как часть здоровой диеты. Тем не менее, есть несколько категорий людей, которые не должны употреблять кофеин в целом.

Детям, например, давно советуют избегать употребления кофе из-за его потенциального влияния на рост и развитие. Доказано, что кофе может вызвать такие проблемы, как гиперактивность и бессонница.

Также кофе не рекомендуется и для подростков.

Беременные женщины должны также ограничить потребление кофеина до 200 мг в день, чтобы предотвратить неблагоприятные исходы родов и врожденные дефекты.

Антиоксиданты содержатся только в натуральном, не сублимированном кофе

2. Кофеин повышает кровяное давление

Совет не для всех:

Если вы планируете посетить доктора, где вам будут замерять ваше кровяное давление, рекомендуется отказаться от утреннего кофе. Большинство специалистов советуют избегать перед такими мероприятиями употребления не только кофе, но и любых других продуктов, содержащих кофеин, так как это может привести к повышению кровяного давления.

Этот совет еще совсем недавно выглядел уместным абсолютно для каждого человека, так как существовало широко распространенное мнение, что кофеин приводит к скачку кровяного давления, что, соответственно, влияет на результаты измерений данного показателя жизнедеятельности организма. Однако результаты одного из исследований итальянских ученых (ссылка на него дана в конце статьи) показали, что далеко не всем стоит прислушиваться к данному совету.

Что показывают исследования?

Это исследование, проведенное еще в далеком 1987 году, было одним из первых. После этого к изучению данного вопроса присоединились швейцарские и американские специалисты. Для своего исследования они выбрали 15 здоровых некурящих добровольцев
молодого возраста. Абсолютно все исследуемые отличались вполне стабильным кровяным давлением и не страдали от гипертензии.

Исследование дало интересные результаты: кофеин действительно приводил к фиксируемому повышению кровяного давления, но только у некоторых испытуемых. В рамках данного исследования молодым людям давали кофеин в чистом виде. Однако дальнейшее изучение вопроса показало, что на уровень кровяного давления этих же людей влияет и употребление кофе!

Надо сказать, что эффект этот был малозначимый (давление изменялось буквально на один-два пункта) и на очень непродолжительный период времени. И, как оказалось, те люди, чье кровяное давление реагировало на кофеин в кофе, очень редко употребляли данный напиток в обычной жизни. Из всех участников эксперимента только шесть человек употребляли кофе ежедневно, чье давление не изменилось ни на йоту.

Учитывая результаты и других исследований, можно сделать следующий вывод – кофеин действительно может приводить к повышению кровяного давления, однако у тех людей, которые уже страдают от гипертонического заболевания. Незначительное повышение давления возможно и у тех людей, которые не употребляют кофе на ежедневной основе.

Сколько содержится кофеина в десертах

Кофеин содержится во многих десертах

Повышенное количество кофеина в рационе вызывает сонливость и истощение нервной системы. Плюс ко всему ослабляется действие наркотических и снотворных препаратов, поскольку повышается возбуждение спинного мозга. Кофеин усиливает работу сердца, сокращает миокард чаще и интенсивнее, поэтому особенно гипертоникам он противопоказан. Следует понимать, что даже если человек исключает из рациона чай и кофе, то это не означает исключение кофеина. Этот алкалоид содержится во многих продуктах. Везде, где содержится шоколад, всегда есть кофеин. Поэтому если присутствует цель исключить кофеин, то необходимо тщательно пересмотреть меню и проанализировать продукты питания. Ниже представлена таблица продуктов, которые содержат алкалоид и сколько:

Наименование продукта Количество (граммы) Содержание кофеина (мг)
Горький шоколад 100 90
Молочный шоколад 100 15
Какао порошок 100 230
Шоколадное мороженное 100 36
Кофейное мороженное 100 50

Шоколад

Чем больше какао было использовано при приготовлении шоколада, тем больше в нем содержится кофеина

Шоколад понимает настроение и избавляет от депрессии именно благодаря действию алкалоида. В горьком шоколаде на 100 граммов приходится 90 мг кофеина. Молочный за счет пониженного количества какао содержит всего 15 мг на аналогичный вес. В белом шоколаде нет кофеина, поскольку нет какао-порошка.

Какао-порошок

Чтобы снизить содержание кофеина в какао, готовьте напиток на молоке и берите для его изготовления порцию меньшую, чем указано на упаковке

На чашку готового напитка, приходится около 8-12 мг кофеина. Однако в самом порошке концентрация значительно выше до 230 мг на 100 граммов молотых какао-бобов.

Мороженное

Количество кофеина в мороженом варьируется и зависит от размера порции

Поскольку в мороженном присутствует шоколад, значит, есть и кофеин. На 100 граммов продукта около 36 мг алкалоида. Такая же ситуация с кофейным мороженым. Конечно, информация актуальна, при условии, что в составе присутствует кофе, а не искусственный ароматизатор. На 100 граммов продукта содержится до 50 мг кофеина.

Вред

Продукты с кофеином могут оказать отрицательное воздействие на организм при чрезмерном употреблении:

  • бессонница;
  • повышенное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение тревожности;
  • появление раздражительности, вспышек агрессивности;
  • тремор.

При злоупотреблении продуктов и горячих напитков с кофеином, может возникнуть переизбыток этого стимулятора. Тогда появляются более серьезные симптомы:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Звон в ушах.
  3. Нечеткое сознание.
  4. Депрессивное состояние.
  5. Сонливость и утомляемость при очень больших дозировках.

Особенно осторожным с кофеином следует быть людям:

  • с нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
  • склонным к тревожности.

Поэтому специалисты советуют внимательно изучать состав продукта и напитка, чтобы не нанести вред своему здоровью. Потому что кофеин может находится в продуктах, где его быть не должно.

Как кофе влияет на организм

То, что кофе стал самым популярным напитком не только среди гурманов, но и среди ученых, пытающихся дать однозначный ответ о его вреде или пользе, говорит, что этот продукт влияет на организм одновременно как положительно, так и крайне отрицательно. Прежде чем выделить эффекты от воздействия, следует уточнить, что речь пойдет о натуральных измельченных кофейных зернах, сваренных в турке или при помощи кофе-машины.

Из-за высокого содержания кофеина и его сочетания с другими компонентами, сваренные кофейные зерна влияют на организм следующим положительным образом:

  • В первую очередь, следует остановиться на кофейном запахе, который заставляет мозг вырабатывать гормон удовольствия, к тому же, этот аромат является природным афродизиаком.
  • Бодрящий эффект кофеина направлен на блокировку реакции самоторможения организма, что заставляет человека чувствовать себя энергичнее после чашки кофе, придает ясность уму, улучшает память.
  • Напиток воздействует на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, поэтому, если человек страдает от головных спазмов, с помощью кофе можно унять боль.
  • К полезным свойствам кофе относят то, что его употребление снижает риск рака печени, простаты, молочной железы, а так же таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Считается, что люди, которые регулярно пьют этот напиток, менее подвержены депрессиям и суицидальным наклонностям.

  • У мужчин, которые регулярно употребляют натуральный кофе, повышается активность половых клеток, что очень благоприятно влияет на процесс зачатия.
  • Употребление кофе в умеренном количестве снижает риск наступления астмы, так как этот продукт улучшает работу органов дыхательной системы.
  • Кофе ускоряет обмен веществ и блокирует чувство голода, что делает его полезным для людей, которые хотят сбросить лишний вес.

Но, как правило, в противовес положительным качествам напитка, существуют доказательства, того, что он может принести вред организму:

  • Чрезмерное употребление кофе приводит к истощению нервной системы и перегрузке сердца. Использовать кофеин как замену полноценного отдыха нельзя. Энергия, которая возникает за счет кофеина, берется у организма взаймы, и вернуть ее придется в большем объеме.
  • Кофе вызывает зависимость. Человек, который слишком часто пьет этот напиток, привыкает к его тонизирующему действию и ему требуется большее количество кофеина, чтобы почувствовать необходимую бодрость.
  • Повышается артериальное давление, что делает этот напиток запрещенным для гипертоников.
  • Кофе не дает задерживаться в организме необходимым микроэлементам, таким как кальций, магний, из-за чего возникает риск развития остеопороза.
  • Этот напиток мочегонный, и его частое употребление приводит к обезвоживанию, что негативно сказывается на здоровье кожи и организма в целом.
  • Некоторые исследования подтверждают, что чрезмерное употребление кофе не лучшим образом влияет на потенцию.

Говоря о негативных признаках всеми любимого бодрящего напитка, следует помнить, что они проявляются при бесконтрольном его употреблении. Но, исходя из этого, возникает вопрос, сколько раз в день можно пить кофе, и какая доза кофеина считается безопасной для человеческого организма.

Энергетические напитки

Энергетики – популярный способ быстро взбодриться и оставаться энергичным в течение длительного времени. Поэтому многие подростки и молодые люди часто злоупотребляют ими. По количеству стимулятора они не уступают кофе. Но вреда от них больше: все из-за наличия таурина.

Из-за этого вещества увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Точную дозировку определить трудно – на усмотрение производителя. На банку энергетика приходится примерно 100 мг. Благодаря сахару происходит дополнительный выброс энергии. Врачи настоятельно советуют исключить энергетики или употреблять их только в случае крайней необходимости.

Продукты, содержащие кофеин

Общепринято, что кофеином богат кофе. Но его не меньше в других напитках и кондитерских изделиях. Чай, безалкогольные напитки, шоколад также содержат в составе слабый наркотик кофеин, который оказывает возбуждающее действие на организм.

Что касается кофе, то количество триметилксантина связано с сортом и продолжительностью его приготовления. Больше всего алкалоида содержится в сорте робуста. Его концентрация выше, а действие на организм сильнее при приготовлении в кофемашине, где экстракция протекает более длительно.

Таблица: «Содержание кофеина в некоторых напитках» (на 200 г)

Название напитка Количество кофеина (мг)
эспрессо 266
кофе, приготовленный в турке 158
растворимый кофе 77
энергетические напитки 64
черный чай 53
кока-кола 44
мате 44
пепси-кола 42
холодный чай (в бутылке) 29
зеленый чай 28
горячий шоколад 25
растворимый капучино 16
безалкогольное пиво 12
какао 8

Если отказаться от кофе или энергетиков, это не означает, что в организм не будет поступать алкалоид. Он входит в состав любимых многими сладких десертов. В каких продуктах содержится кофеин?

Таблица: «Продукты с кофеином» (на 100 г)

Название продукта Количество кофеина (мг)
какао-порошок 230
горький шоколад 90
кофейное мороженное 50
шоколадное мороженное 36
молочный шоколад 15
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector