Драгоценные ядра. как правильно выбрать и хранить кедровые орехи

Сбор урожая

Кедровые орехи собирают с начала или середины сентября. Начало сбора урожая зависит от того, какая погода преимущественно удерживалась в летний период. Так, если лето было влажным, шишки созреют быстрее и будут легче осыпаться. Продолжительные засухи ведут к выделению большого количества смолы, которая, выступая из шишек, приклеивает их к ветвям и не дает упасть с дерева. В таком случае орехи начинают собирать не ранее второй половины сентября.

Сезон заготовки орехов заканчивают с первым снегом – в конце октября или в ноябре, в зависимости от погоды в регионе, где растут сосны. Таким образом, период сбора шишек длится около 1,5 месяцев. Собирают их вручную местные жители, для которых продажа кедровых орехов нередко является единственным источником существования.

Упавшие естественным путем или сбитые с деревьев плоды собирают в мешки, а затем извлекают из шишек семечки при помощи специальных приспособлений. Из 4 мешков кедровых шишек получают всего 1 мешок очищенных орехов.

В каких формах встречаются лекарства из кедровых шишек

Продукт уже давно используется в современной фармакологии для создания медицинских препаратов. Они способствуют улучшению состояния здоровья и лечению различных заболеваний. Лекарства из шишек бывают в таких формах, как:

  1. Настойка. Используется для терапевтических мероприятий при геморрое и внутренних кровотечениях. Лечебную настойку также применяют в качестве дополнительного средства при заболеваниях крови.
  2. Настойка на спирту. Ее применять можно исключительно взрослым людям. Народное средство способствует развитию силы и выносливости. Его также используют для восстановления функций желчного пузыря, органов пищеварительной системы.
  3. Отвар. Это эффективное средство при возникновении различных воспалительных процессов в горле. С помощью отваров модно заняться лечением кожных заболеваний, а также язвы.
  4. Кедровое масло. Основная задача лекарственного препарата нормализовать метаболические процессы в организме.

Каждый из этих лекарственных препаратов можно покупать в готовом виде или готовить самостоятельно в домашних условиях, что гарантирует их качество. Поэтому главное заняться сбором и подготовкой кедровых шишек с орехами.

Описание и фото

Средний вес кедрового ореха составляет 0,25 г. К крупным относят плоды, достигающие длины свыше 9 мм, к средним – 7-9 мм, к мелким – те, что менее 7 мм. Согласно википедии, кедровые не считаются орехами, однако это наименование закрепилось за ними в кулинарии.

Эти могучие сибирские деревья вырастают до 50 м и живут до 300 лет и больше. С одного такого кедра можно собрать 10-12 кг шишек, в каждой из которых содержится до 150 орешков. Одна шишка созревает 15 месяцев.

Виды

Существуют следующие виды кедровых орехов:

  1. Дальневосточный (орех корейского кедра). Такая шишка достигает длины 20-30 см. Скорлупа имеет древесный цвет и небольшую толщину. Ядро кедрового ореха крупное округлой формы. Имеет выраженный ореховый вкус с хвойным послевкусием.
  2. Китайский. Выращивается на особых «плантациях», именуемых кедрачами. Длина шишки составляет 14-20 см. Кедровые орехи темно-кремовые, вытянутой формы. Скорлупа очень прочная, что создает определенные проблемы при лущении. Орех имеет горьковатый вкус с долгоиграющим хвойным послевкусием.
  3. Сибирский кедровый орех. Самый калорийный вид, поскольку богат жирами и углеводами. Шишка имеет вытянутую форму и длину 5-10, а иногда и 15 см. Довольно толстая по толщине. Ядрышки крупные, округлой формы. Кедровые орехи имеют приятный сладковатый вкус с нежным хвойным ароматом. Ядра спрятаны в темно-коричневую скорлупу средней толщины.

Описание

Сибирский кедр в реальности никаким кедром не является и не входит в то семейство, к которому относятся гималайский и ливанский кедры. Биологи считают, что это представитель рода сосна. Высота взрослого дерева может составить 44 м, но обычно она не превышает 35 м. У старого дерева обхват ствола иногда достигает 2 м. Время жизни сибирских кедров может немного превышать 500 лет.

Длина темно-зеленых хвоинок иногда равна 0,14 м. Хвоя образует пучки, в каждом из которых строго по 5 иголок. Корневая система довольно коротка. Она образуется из стержневых корешков с интенсивным ветвлением. Сибирские кедры можно увидеть не только в Сибири, но и:

  • в Уральских и Алтайских горах, в их предгорьях;

  • в Монголии;

  • на севере КНР;

  • в Сихотэ-Алине.

Крупные искусственные насаждения кедров созданы в 4 областях России – Архангельской, Ярославской, Костромской и на Вологодчине. Цветет сибирский кедр в середине лета. Время сбора шишек приходится на август и в первые дни сентября. Собранные семена хранят максимум 5-6 месяцев. Если оставить их дольше, возникает риск отравления.

Для сибирского кедра характерно образование густой кроны в виде острого конуса. По мере взросления дерева она становится шире. Гладкая кора изначально окрашена в серый цвет, позднее она приобретает серо-бурый окрас и покрывается бороздами. Юные побеги имеют толщину 0,6-0,7 см, окрашены в светло-коричневый тон и покрываются густым рыжим волосом. Почки у этого дерева не содержат смолы, в длину достигают 0,6-1 см.

Хвоинки могут продержаться на ветках 2-3 года. Прямостоящие шишки по форме похожи на яйцо либо вытянуты в длину. Начинают плодоносить кедры на второй год после цветения. Созревшая шишка в длину достигает 0,06-0,13 м, для нее характерны плотно прижатые чешуйки, щитки на которых утолщены. В шишке может находиться 30-150 семечек.

Сами семена велики (1-1,4 см в длину, 0,6-1 см в длину), не имеют крыльев и окрашены в коричневый тон. Как только формирование семян заканчивается, они потемнеют, размер шишки уменьшится. Пик плодоношения (опадание шишек) приходится на август и начало осени. При благоприятных условиях с крупного кедра может упасть 1000-1500 шишек. Отличить сибирский кедр от обычной сосны можно по более темной и длинной хвое.

В природе сибирский кедр образует так называемую темнохвойную тайгу. В центральной части Алтая это дерево может расти на высотах до 2 км, а на юге региона поднимается местами до 2,4 км. К западу от Урала сибирские кедры растут вместе с:

  • сибирскими же пихтами;

  • лиственницами;

  • елями.

В европейской части РФ северная граница ареала этого вида проходит от Петербурга до Кирова и далее до Вологды. На юге сибирские кедры можно увидеть и на Кавказе. Где бы они ни росли, кедровник отличается приятными запахами, дышать в них легко. Возраст кедровой сосны может достигать 800-1000 лет. Многолетние опыты лесоводов показали, что в сухом климате они не растут вовсе.

Кедровые орехи: вред.

Кедровые орехи – горький вкус.

Нередки случаи отравления кедровыми орехами, в результате которого появляется горький во рту. Горький вкус может горький или металлический вкус может появиться в течение одного-двух дней после употребления орехов и сохраняться от нескольких дней до недели. Проходит без медицинской помощи.

Причина этого явления – усиление активности рецепторов, воспринимающих горькое. В результате, все, что Вы едите (сладкое, соленое, горячее,  холодное), раздражает эти рецепторы и воспринимается мозгом как горькое.

Возможные причины отравления кедровым орехом:

  1. Истекший срок годности или неправильное хранение, приведшее к прогорканию масла в кедровых орехах, которое и вызывает отравление.
  2. Какие-то специфические химикаты, применяемые для опрыскивания кедровых орехов. Либо скипидар, который, как выяснилось, применяется для облегчения процесса очистки кедровых орехов от скорлупок.

Примите меры, чтобы избежать отравления некачественными кедровыми орехами:

  • Понюхайте орешки. Свежие и качественные орехи не имеют прогорклого запаха. Также не должно быть никаких посторонних, химических запахов. Кедровые орехи должны иметь легкий свежий хвойный запах.
  • Осмотрите орешки. Они не должны быть грязно-желтого цвета. Чем светлее орешки, тем лучше.
  • Разломите орешек пополам. Качественные орешки ломаются легко, с негромким хрустом. Не крошатся. Внутри они должны быть светлые и свежие на вид.
  • Не покупайте также слишком сухие орехи. Это означает, что они уже старые. Свежие кедровые орешки – немного влажные.
  • Хранить очищенные кедровые орехи следует в темном, сухом прохладном месте (в холодильнике). Долго очищенные орехи хранить нельзя, поскольку полиненасыщенные масла очень быстро окисляются от контакта с воздухом и светом.

Кедровые орехи – противопоказания.

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция может носить тяжелый характер, вплоть до анафилактического шока.

Кстати, аллергическая реакция на что-либо означает, что Вы чего-то в своей жизни или в окружающих Вас людях “не переносите”

Физически это выражается в аллергических реакциях (неважно, на что именно у Вас аллергия).. P.S.: Пока писала статью, съела целую баночку кедровых орехов – такая вкуснятина!. P.S.: Пока писала статью, съела целую баночку кедровых орехов – такая вкуснятина!

P.S.: Пока писала статью, съела целую баночку кедровых орехов – такая вкуснятина!

Кедровые орехи – жиры.

Использование в традиционной медицине

  • Анемию (малокровие);
  • Ишемическую болезнь сердца (хроническую патологию, характеризующуюся недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы);
  • Аллергические заболевания;
  • Иммунодефицитные состояния (состояния, характеризующиеся снижением активности либо неспособностью организма к эффективному осуществлению реакции гуморального либо клеточного звена иммунитета);
  • Желчекаменную болезнь (заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчном пузыре);
  • Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Атеросклероз (хроническую патологию артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающую из-за нарушения липидного обмена);
  • Простудные заболевания;
  • Авитаминозы;
  • Хронические гастриты;
  • Отрыжку и изжогу;
  • Неврозы (патологии, сопровождающиеся обратимыми нервно-психическими расстройствами);
  • Цирроз печени (тяжелое заболевание печени, характеризующееся необратимым замещением паренхиматозной ткани фиброзной соединительной тканью либо стромой);
  • Импотенцию (половое бессилие);
  • Гепатиты;
  • Заболевания легких и бронхов.

Польза кедровых орехов

Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму. Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.

Для женского организма

Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.

Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.

Для мужского организма

Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.

Для детского организма

Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.

Для беременных и в период вскармливания

С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.

Вместо добавок с магнием,который необходим во время вынашивания ребёнка, отлично подойдут орехи – это важно для тонуса матки, и снижения риска выкидыша. Но не стоит употреблять если есть аллергия. Если Вы кормящая мать – их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать

Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать

Если Вы кормящая мать – их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать. Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать.

Для похудения

С первого взгляда может показаться, что данный орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так – он не способен откладываться в жиры, зато участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очищения.

Для любителей сыроедения не стоит отказываться от них – они снабдят организм недостающими аминокислотами и минералами. Даже есть специальные диеты, основанные на кедровых орехах. Но это всего лишь на несколько дней и в сочетании с другими продуктами питания.

Ежедневная норма орехов

Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек

Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

  • В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
  • После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
  • Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
  • В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.

Свежие, только что собранные кедровые шишки

Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

  • географическое месторасположение;
  • особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
  • условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
  • почвенный состав земель;
  • возраст деревьев;
  • метеорологические условия.

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.

Очищенные кедровые шишки

Почему в Белоруссии не растут кедры

В Белоруссии сибирская сосна практически не растёт, поэтому находить шишки не получится. Основная причина заключается в неподходящем грунте, а именно его кислотности. Второй фактор — более высокая температура воздуха в сравнении с Сибирью, родным местом произрастания кедра. По сути, для нормального роста сосне требуется влага и снег, чего на белорусских землях нет в достаточном количестве.

Знаете ли вы? Самый простой способ чистки кедровых орехов от скорлупы — замачивание их в минеральной или просто фильтрованной воде на 0,5–1 сутки. Это приводит к тому, что плоды разбухают, кожура становится мягкой, и расколоть её можно даже пальцами.

Есть исключения, когда кедровую сосну выращивают принудительно в специальных, практически тепличных условиях. Для этого берут молодой саженец, для которого создают специальную почву, требуемую кислотность и сверху присыпанную опилками. Растение регулярно поливают, так как пересушивание очень опасно. Причём в 1-й год жизни дереву требуется тень, прополка сорняков. Но и в этом случае нужно подготовиться к очень медленному росту — буквально на 50 см вырастет растение за первые 5 лет, но дальше дело пойдёт быстрее.

Кедровые орехи произрастают практически по всему миру, о чём свидетельствуют разработанные ботанические карты с отметками мест произрастания этих вечнозелёных растений. Выделяют также и некоторые другие виды сосен, имеющие пригодные для употребления семена.

Узнайте, как вырастить кедр из семечки в домашних условиях.

Но самыми лучшими по своей энергетической ценности, а также химическому составу считаются именно плоды сибирской сосны. Стоит отметить и семена кедрового стланика, которые тоже хороши по содержанию всевозможных активных веществ, но немного уступают по концентрации полезных жиров.

Кедр сибирский

Ареал распространения начинается на северо-западе Европы, а заканчивается на юге Урала. Данный вид может расти в низинах, и на горах.

Крона в молодом возрасте дерева похожа на конус, позже становится плоской. Если на одном месте растет много деревьев, то они вытянутые, если же кедры высажены поодиночке, то растения становятся очень ветвистыми, могут иметь несколько вершин.

Целесообразно сделать акцент на том, как выглядят шишки кедровых деревьев, — у взрослого дерева они невероятно красивые.

Обычно в шишке содержится 100-140 орешков, — между прочим, очень вкусных. Их вкус очень ценит кедровка, которая может съедать до 50% урожая. Один кедр может давать 1500 шишек.

Охотятся за орешками также многие другие животные: белки, соболи, глухари. Иногда на дерево пытается забраться даже медведь.

Нельзя не сделать акцента на химическом составе орешков сибирского кедра, — ведь они могут иметь до 61% липидов, до 17% протеина, более 12% крахмала. Орехи содержат витамины A, B, E.

Из 1 килограмма орехов возможно произвести 150 грамм масла и 200 грамм макухи. Масло кедрового дерева является одним из самых полезных. Причем его не только едят, но и применяют в различных отраслях промышленности.

Хвоя данного вида дерева содержит эфирные смолы, масла, витамин C, а также множество других полезных веществ.

Кедр сибирский практически не зависит от света.

Кедровый орех – полезные свойства

Изначально семена кедра использовались в кулинарии, но со временем кедровые орехи – полезные свойства и противопоказания их – привлекли внимание медиков и народных целителей. Применение нашли разные их части – ядра, скорлупа, жмых

Семена в большом количестве содержат белок. Этого вещества в них даже больше, чем в курином мясе, и оно очень хорошо сбалансировано – организм усваивает его почти полностью. Кроме того, в составе семечек имеется много аминокислот, витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Чем полезны кедровые орехи? Фармацевты готовят из них препараты, помогающие в борьбе с малокровием, ишемической болезнью сердца и заболеваниями сосудов, аллергией. При помощи семян можно нормализовать все обменные процессы.
Нетрадиционная медицина применяет продукт для лечения язвы желудочно-кишечного тракта, камней в почках, простуд, авитаминоза. Хороши кедровые орехи для печени. Регулярное употребление ядер повысит остроту зрения и укрепит иммунитет.

Польза кедровых орехов для женщин

Продукт помогает справиться с раздражительностью и бессонницей. Кедровые орехи, полезные свойства и противопоказания их, способны оздоравливать организм изнутри и поддерживать естественную женскую красоту. Масло семян применяется при варикозе, экземах, псориазе, фурункулах. Отвар на основе продукта полезен при климаксе – устраняет большую часть неприятных симптомов, которыми сопровождается этот период – и обильных менструациях.

Полезны кедровые орешки для беременных. Употреблять их будущим матерям рекомендуют многие врачи. Семечки имеют уникальный состав, благодаря которому они способствуют активному и здоровому росту и развитию плода. Белки, содержащиеся в кедровых орехах и человеческом организме, очень похожи по составу. За счет этого продукт хорошо усваивается даже малышами.

Кедровые орехи для мужчин

Благоприятно воздействуют семена и на представителей сильного пола. Польза кедровых орехов для организма мужчин заключается в благотворном влиянии на потенцию. Это обеспечивается за счет наличия в составе цинка, витаминов – А, Е – и аргинина – вещества, ответственного за нормальную работу мочеполовой системы и поддержание эрекции. Кроме всего прочего, кедровые орехи, чьи полезные свойства и противопоказания признаны в мире, очищают организм от так называемого плохого холестерина и улучшают работу мозга.

Кедровые орешки для детей

В период активного роста детский организм особенно нуждается в олове и аргинине. Эти компоненты в продуктах встречаются не так часто. Но в семенах кедра они присутствуют и в немалом количестве. Еще для чего полезны кедровые орешки детям? Список преимуществ внушителен. Они:

  • стимулируют мозговую деятельность;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют костно-скелетную систему;
  • корректируют работу сердца.

Многие мамы даже не берутся изучать, какие кедровые орехи полезные свойства и противопоказания имеют. Все из-за форумов. На них часто встречается информация о том, что любые орехи аллергены, но это не совсем правда. Многие продукты действительно вызывают реакцию, но кедровые относятся к гипоаллергенным. Проблемы могут начаться только при индивидуальной непереносимости этих орехов, но это маловероятно.

Чтобы не было негативных последствий, семена кедра не стоит давать младенцам. Лучше всего начинать «подкармливать» орехами детей 3 – 4 лет. Первая порция должна быть небольшой (2 – 4 г). После нее несколько дней желательно подождать – проверить реакцию организма. Если проблем нет, дошкольнику орехи можно давать порциями до 20 г не чаще двух раз в неделю. Детям постарше кедровых семян разрешено есть до 40 – 50 г в сутки.

Лечение кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

От кашля

При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции

При сахарном диабете

Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека

Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания, особенно опасный для диабетиков

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите

Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывают ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите

Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред. Также принесет пользу кедровый чай

Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек. Польза очищенных кедровых орехов выше всего именно в составе напитков, тогда как в пищу лучше употреблять ядра, приобретенные в скорлупе

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек. Польза очищенных кедровых орехов выше всего именно в составе напитков, тогда как в пищу лучше употреблять ядра, приобретенные в скорлупе.

При онкологии

Польза кедровых орехов для здоровья настолько велика, что даже врачи-онкологи советуют употреблять их для профилактики раковых опухолей и во время лечения. Всего около 20 г сырых орешков в день значительно снижают вероятность распространения в организме злокачественных клеток. Употреблять орешки можно как сами по себе, так и в составе салатов, но желательно принимать их в первой половине дня, что целебный эффект был максимальным.

Конечно, при онкологии кедровые орехи должны только дополнять прием медикаментозных препаратов. Самолечение при данном недуге строго запрещено, поскольку обернется во вред.

Совет! В лечебных целях лучше приобретать орехи в скорлупе. Очищенные ядрышки слишком стремительно теряют полезные свойства и даже способны приносить вред.

При миоме

Польза кедровых шишек проявляет себя при женских гинекологических заболеваниях и, в частности, при миоме. Для лечения рекомендуется принимать водный настой ядрышек. Для его приготовления орехи нужно залить кипятком и настоять на протяжении 3 часов под крышкой. Потом из настоя убирают сами ядрышки и доливают немного свежей воды.

Принимать полезное средство нужно трижды в день по 100 мл, при этом разбавлять настой сахаром не рекомендуется.

Вывод

Семена из шишек кедровой сосны (орех кедровый) – источник целебных веществ: жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Сбалансированный химический состав орешков с успехом используется в народной медицине для лечения патологий: пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, эндокринных органов, мочеполовой системы, костей и суставов, кожи и ее придатков (ногтей, волос).

В кулинарии кедровые орешки придают пикантный вкус вторым блюдам, закускам, кондитерским изделиям. Однако эти ядра нельзя подвергать термической обработке, иначе они из полезного превратятся в опасный продукт.

Покупать и хранить орешки в больших количествах не стоит: они быстро портятся. Чтобы продлить срок годности, их нужно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector