Лесной орех (фундук) подмосковья

Содержание:

Полезные свойства фундука

За счет содержания в составе продукта множества витаминов и минералов в первую очередь его регулярное употребление приводит к устранению дефицита этих самых витаминов, микро- и макроэлементов, что способствует общему улучшению самочувствия и укреплению иммунных сил организма. Однако польза фундука этим эффектом не ограничивается. Данный орех используется для профилактики и лечения многих недугов.

Давайте же рассмотрим главные благотворные эффекты продукта:

  1. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему . Фундук за счет высокого содержания в своем составе калия и кальция укрепляет стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердечной мышцы, благодаря чему они остаются эластичными и здоровыми. Регулярное его употребление — это отличная профилактика всех болезней вен и сосудов — варикозного расширения вен, тромбофлебита, тромбических язв и т.д.
  2. Противораковый эффект . В составе ореха присутствует такой компонент, как паклитаксел, который считается антираковым. Кроме того, в продукте содержатся различные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, избыток которых зачастую приводит к развитию опухолей. Таким образом, фундук — прекрасное средство для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Очищение организма . Продукт способствует очищению организма. За счет содержания в составе клетчатки пища переваривается эффективнее: полезные компоненты быстро всасываются, а вредные — легко выводятся. Также фундук способен предотвращать гнилостные процессы и чистить печень от накопившихся шлаков, что, в свою очередь, кстати, является отличной профилактикой различных заболеваний этого органа.
  4. Нормализация деятельности пищеварительной системы . Фундук особенно хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализуя процессы пищеварения. В случае наличия тех или иных регулярных расстройств кишечника орех помогает их устранить. Особенно он эффективен при запорах и метеоризме.
  5. Благотворное влияние на нервную систему . Съев всего небольшую горстку фундука, можно обеспечить себе улучшение настроения, прилив бодрости и сил. Если же кушать орех каждый день, можно избавиться от хронической усталости, хандры, постоянной нервозности и раздражительности.
  6. Профилактика болезней крови . За счет высокого содержания железа продукт является отличным предупреждением развития анемии. Кроме того, он хорошо очищает кровь, в том числе и от излишков холестерина.
  7. Улучшение состояния кожи и волос . Фундук, как мы уже говорили выше, богат полезными жирами. При регулярной подпитке организма ими кожа становится эластичнее, а волосы приобретают здоровый блестящий вид. Кроме того, опять же, вышеупомянутые антиоксиданты, помимо профилактики раковых заболеваний, оказывают также омолаживающий эффект. Таким образом, кушая вкусные орешки каждый день, можно сберечь кожу от признаков старения.
  8. Профилактика болезней почек и мочевыводящей системы . Благотворный эффект, оказываемый на указанные органы, столь велик, что даже современные медики рекомендуют употреблять орех при почечно- и мочекаменной болезни. Считается, что вещества, содержащиеся в продукте, способствуют растворению камней.
  9. Благотворное влияние на репродуктивные органы . Фундук благоприятно воздействует на репродуктивные органы и мужчин, и женщин. Он помогает лечить такие заболевания, как воспаление предстательной железы, снижение либидо, и даже вносит свою лепту в терапию бесплодия.

Что же, согласитесь, широкий спектр полезных свойств фундука впечатляет. Просто поразительно, как такое вкусное лакомство может так благотворно влиять на организм. Мы очень рекомендуем включить орех в свой рацион, особенно веганам и другим людям, рацион которых обеднен по той или иной причине. Это отличный способ следовать своим принципам, но при этом оставаться здоровым.

Выращивание ореха фундук из орешка

Кусты орешника, дающего вкуснейший фундук, можно вырастить, посеяв орешек. Семенные орехи высаживают точно также, как и саженцы – весной или осенью. Наиболее благоприятное время – октябрь. Семенной материал высевают на рассаду или сразу же в открытый грунт.

Какой сорт можно вырастить из орешка

Из орешка фундука можно вырастить те же сорта, что и при посадке саженцами.

Лещину культивируют не только для получения урожая орехов. Многие растения являются декоративными. Их разноцветные листья радуют глаз. Например, сорт Аурея, выведенный благодаря стараниям селекционеров, имеет листья насыщенного желтого цвета. А вид фундука Варшавский – красную, очень красивую листву.

Вырастить декоративный сорт орешника из ореха под силу любому садоводу. Плодоносящие кусты также вполне возможно выращивать из ореха. Причем, урожайность зависит не только от сорта, но и от правильного ухода за растением.

Как вырастить саженец из ореха

Сначала орехи, предназначенные для посадки, необходимо замочить в воде и оставить так на 2 суток. Затем поместить вымоченный посевной материал на влажную ткань и убрать в холодильник на долгое время (примерно на 4 месяца).

После выдержки в холодильнике, семенной фундук нужно достать и поместить в емкость с водой с температурой 25-30°С на 10 минут.

После вымачивания в теплой воде, семена раскладывают на полотенце и укладывают в коробку, следя за тем, чтобы орешки не прикасались друг к другу. Коробку с фундуком устанавливают в теплом месте и ждут пробивания ростков через скорлупу. Это действие должно произойти примерно через неделю.

После появления всходов, орешки высаживают в контейнеры с почвосмесью, заглубляя на 2-3 см.

Когда пересаживать саженец из ореха в открытый грунт

В открытый грунт молодые саженцы фундука высаживают в тот момент, когда их высота достигнет 20-25 см. Высаживание сеянцев, полученных из орешка, аналогично высаживанию саженцев.

Когда ждать урожай от саженца из ореха.

Урожай от саженца, полученного из орешка, следует ждать лишь на 6-7 год после высаживания молодого кустика в открытый грунт, что существенно отличается от сроков получения урожая с саженца, приобретенного в питомнике.

Какую краску выбрать

Волосы цвета “золотого ореха” можно получить с помощью любого красителя. Цвет настолько популярен, что каждый производитель добавил его в свою палитру. Рассмотрим же краски, которые проявили себя, как лучшие средства среди своего сегмента.

Профессиональные красители

Цвет краски “орех золотистый” или “лесной” можно встретить не только среди составов масс-маркета, но и в профессиональных линейках. Мы выбрали самых лучших представителей:

  • “Капус”. Оттенок 8.8 – это и есть тот самый орех. Цвет волос очень красивый и вместе с тем натуральный. К сожалению, краска не закрасит седину, поэтому пользоваться ей могут только девушки, которые еще не сталкивались с этой проблемой.
  • “Юнг колор” от “Ревлон”. Цвета волос “золотой орех” можно добиться двумя оттенками: 7.41 или 5.41. Краску используют в салоне, она имеет существенный плюс, который перевешивает все остальное – в ней нет аммиака.
  • “Колестон”. Оттенок 7.3 из палитры и будет тем самым “лесным орехом”. Краска подкупает невысокой ценой, но высокой стойкостью.

Красители из масс-маркета

В эту группу относятся те средства, которые можно использовать дома. Особых знаний для окрашивания не требуется, а инструкция предельно понятно рассказывает, как краской пользоваться:

Фундук

Фундук является одним из самых распространённых, востребованных и любимых представителей орехового братства. Фундук по праву называют орехом, в отличие от арахиса или кедровых орехов. Фундук – плод древовидного кустарника семейства Берёзовые, так называемой окультуренной лещины. Лесной орех, как иногда называют фундук, использовался в пищу с древних времён, произрастал на Балканах, в странах Малой Азии, на Кавказе. Плоды фундука – почти шарообразные капли с заострённым кончиком и древовидным круглым основанием. Скорлупа светло-коричневого цвета, плотная и сухая надёжно защищает ядро светло-бежевого цвета, покрытое коричневой тонкой оболочкой. Ядро фундука практически круглое, состоит из двух одинаковых половинок, иногда внутри ореха образуется небольшая пустая полость. Ядро ореха имеет плотную и упругую консистенцию, яркий ореховый аромат и чуть сладковатый вкус.

Распространенные сорта фундука:

  • Бадем – сорт лесного ореха с длинными немного сплющенными плодами.
  • Крымский фундук – сорт лесного ореха с округлым ядром и тонкой скорлупой.
  • Керасунд – сорт фундука конической формы с очень тонкой скорлупой.

Состав и полезные свойства фундука

Фундук является поставщиком легкоусвояемого высококачественного растительного белка, который по своим свойствам практически не уступает мясному. В продукте содержатся витамины группы В, Е, а также необходимые организму калий, железо и другие макро- и микроэлементы (calorizator). Фундук содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения и повышающие защитные силы организма, орех способен предотвращать развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Фолиевая кислота, необходимая для роста клеток организма, содержится в фундуке наряду с полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно влияющими на деятельность сердечно-сосудистой системы. В составе фундука имеется уникальное вещество паклитаксел, которое является мощным профилактическим средством против возникновения раковых опухолей.

Посадка и уход за лещиной разнолистной

Чтобы кустарник правильно развивался, для него нужно выбрать подходящее место и время посадки. Ведь от этого будет зависеть количество собранного урожая. Уход за лещиной разнолистной не отнимает много времени и не доставляет хлопот.

Подготовка посадочного материала и участка

Лещина разнолистная не переносит солнечных мест. Обилие ярких лучей снижает урожайность, молодые листья подпекаются и скручиваются. В естественной среде дерево произрастает в тенистых лесах, подлесках. Однако сильно затененные места не подходят. Идеальные условия для выращивания кустарника – разреженная тень.

Почва на участке должна быть богата перегноем и другой органикой, в меру влажная. Посадку на заболоченных участках не проводят. Уровень грунтовых вод для лещины – не менее 1,5 м.

Перед посадкой лещины почву подготавливают заранее. При необходимости ее сдабривают листовым опадом, вызревшим компостом и перекапывают.

Сажать лещину разнолистную можно как весной, так и осенью. Это зависит от личных предпочтений садовода и региона выращивания. Весенние посадки нуждаются в большем уходе.

К посадке саженцы лещины подготавливают заранее. Корни укорачивают до длины 25 см. Побеги подрезают на треть. Если корневая система подсохла за время транспортировки, то ее лучше размочить в ведре с водой. Процедуру проводят за сутки до предстоящей посадки.

Правила посадки

Лещину сажают обособленно от других деревьев. Расстояние между ними не должно быть менее 5 м. Яму для посадки готовят за месяц. Ее ширина не превышает корневую систему, глубина – до 50 см. Для нормального развития саженца яму следует наполнить удобрениями:

  • навоз;
  • перегной;
  • минеральный комплекс фосфорно-калийных смесей;
  • листовая земля.

Верхний слой грунта смешивают с удобрениями, низ ямы хорошо дренируют подручными средствами, после чего укладывают почвенную смесь. Подготовленную, таким образом, лунку обильно поливают, закрывают пленкой и оставляют на месяц, чтобы земля осела.

Полив и подкормка

Лещина разнолистная нуждается в регулярном поливе и подкормках, чтобы растение могло полноценно цвести и плодоносить. Почву под кустом увлажняют 6 раз за сезон, если погода стоит жаркая. При этом норма полива – не менее 60 л на одно растение. Если дожди идут регулярно, то полив сокращают, чтобы корневая система не пострадала от переувлажнения.

Подкармливать растение нужно весной и осенью. В начале вегетации лещине больше нужны азотистые удобрения, чтобы нарастить достаточно зеленой массы. Осенью целесообразно переходить на подкормки, в которых преобладает фосфор и калий. Опытные садоводы рекомендуют регулярно вносить перегной и навоз. Тем более что для молодых растений такие удобрения предпочтительнее, орехи будут созревать дружно.

Обрезка и формирование

Кусты лещины разнолистной не нуждаются в регулярной обрезке. На хорошо развитом растении должно быть не менее 6-10 крепких побегов. Достаточно каждый сезон немного укорачивать молодые ветки, убирать сухие или загущающие побеги.

Если лещину будут выращивать в форме дерева, то ухаживать за ней нужно немного иначе:

  • регулярно удалять нижние ветки на стволе;
  • формировать крону в форме чаши, чтобы удобно было собирать орехи;
  • обрезать побеги весной и осенью.

Во время весенней обрезки удаляют сухие и плохо перезимовавшие побеги, слегка укорачивают концы веток, стимулируя рост. Осенью делают более радикальную обрезку. Для этого вырезают все побеги, которые загущают крону, остальные обрезают на 1/3.

Подготовка к зиме

Зимует взрослое растение без дополнительного укрытия. Достаточно хорошо перекопать почву вокруг него, чтобы снизить вероятность поражения вредителями и провести влагозарядный позднеосенний полив.

Молодые деревья лучше дополнительно утеплить, чтобы они хорошо перенесли понижение температуры. Ствол хорошо окучивают, засыпают сухой листвой и обматывают укрывным материалом. Весной укрытие снимают постепенно.

Урожайность у лещины разнолистной периодичная. Дерево стабильно плодоносит на протяжении 2-3 лет, после чего идет период покоя. Количество урожая снижается или его совсем нет.

У лещины разнолистной перекрестное опыление, поэтому увеличить урожай можно, высадив несколько растений на расстоянии 3-4 м друг от друга.

Использование ядер фундука в кулинарии и косметологии

Ядра этого ореха пользуются огромной популярностью в кулинарии. Они прекрасно дополняют салаты, овощные и мясные блюда, соусы, десерты, выпечку. Чаще всего фундук используется именно для приготовления кондитерских изделий, сладостей. Он придает блюдам плотный и одновременно деликатный аромат лесного ореха.

На пищевых производствах и в кондитерских цехах этот орех чаще всего добавляют в торты и пирожные, на втором месте по популярности — конфеты и шоколад с фундуком, на третьем — мороженое. Среди прочих продуктов: кремы и ликеры, шоколадная и ореховая паста, сладости из ядер. Сырьем для кондитерской промышленности служит колотый и цельный, засахаренный и подсоленный, жареный, отбеленный, а также фундук, перемолотый в муку, протертый в пасту или нарезанный пластинками.

Некоторые народы имеют в своей национальной кухне блюда, в которых фундук выступает основным ингредиентом. В качестве примера можно назвать традиционное для кавказцев лакомство — чурчхела. В ее составе ядра фундука и виноградный сок. Такую сладость можно есть всем, ведь продукт натурален и полезен. Чурчхелу ценят за то, что она снижает уровень холестерина и нормализует обмен веществ, устраняет усталость и стимулирует работу мозга.

Косметологи широко применяют масло фундука. При втирании в кожу головы оно препятствует выпадению волос. Также можно использовать отвар листьев орешника для мытья волос.

Противопоказания и вред

Противопоказания фундука, к сожалению, тоже встречаются. Немного, но о них надо знать

Не употребляют орех или делают это с осторожностью, когда присутствуют:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • атопический диатез у детей, когда организм гиперчувствительный и предрасположен к аллергии и воспалительным процессам;
  • аллергия на фундук. Симптомы: отекают и зудят губы, язык, гортань.

Чрезмерное употребление этого продукта обостряет болезни печени и поджелудочной, перегружает все органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Пускай «еда радости», как называют орехи в Индии, приносит здоровье, радость и хорошее настроение.

О полезных свойствах и противопоказаниях мускатного ореха читайте здесь.

Будьте здоровы!

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как
уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Посадка фундука в грунт

Посадка фундука не так много требует труда, потому что это растение является не сильно прихотливым. Поэтому грунт подойдет практически любого типа. Садоводы рекомендуют высаживать фундук в открытый грунт при наступлении осени потому, что при низких температурах растение станет более устойчивым к морозам. Прежде чем выполнить эту процедуру, советуется достаточно долгое время горшок с ростком подержать на улице. Давайте более подробно узнаем, как вырастить фундук из ореха.

Выбор места

Так как к типу грунта растение не прихотливо, существуют только некоторые нюансы, соблюдение которых увеличит урожайность и успешность его развития.

  • Место лучше выбирать без сквозняков;
  • Территория для роста и жизни фундука должна получать много солнечных лучей;
  • Чрезмерно болотистые и напротив – пересушенные места тоже не подходят;
  • Между саженцем и взрослым соседним деревом необходимо сохранять 5-метровое расстояние;
  • Чернозем рекомендуется немного разбавить песком либо перегноем. Таким образом грунт станет более облегченным;
  • Лучше избегать почвы с чрезмерно высоким показателем кислотности;
  • Наиболее подходящим вариантом станет серая лесная земля, потому что данный тип грунта является естественным для лещины;
  • Если рядом будут находиться подземные воды, то это окажет благотворное влияние на растение;
  • Если все-таки грунт оказался высококислотным, то эту проблему можно исправить, добавив известь;
  • Высаживая фундук на горных склонах, лучше выбирать северо-западную или северо-восточную сторону. Южная сторона делает период цветения более ранним. Из-за этого велика вероятность того, что орех не выдержит заморозки.

Подготовка почвы

Дерево или кустарник фундука предпочитает рыхлый тип земли, поэтому примерно за 6 месяцев до высаживания саженца, следует вскопать поверхность грунта. В этот промежуток времени также рекомендуется добавить в почву удобрения, состав которых содержит калий и фосфор. Перегной, а также компост способны внести свою лепту в успешное развитие фундука. Если на выбранной территории постоянно находится застоявшаяся вода, то необходимо организовать дренажный механизм.

Когда такой возможности нет либо нет желания сооружать систему, лучше рассмотреть другое место. Чтобы повысить качество пересушенного грунта, следует выполнить подкормку с помощью перегноя или компоста. В случае открытого места, когда много сквозняков, необходимо соорудить качественную защиту для  растения.

Например, эту проблему можно решить, построив шиферный забор либо живую изгородь

Во время развития фундука важно регулярно следить за отсутствием сорняков. Для этого следует обязательно вскапывать участок

Посадочная яма

Габариты лунки для фундука составляют 50*50 см

Стоит отметить, что выбирая расположение ямы, важно сохранять расстояние от соседних больших деревьев минимально на 5 метров. Орех фундук также можно высаживать, как живую изгородь

Для сохранения плотного забора, следует высаживать саженцы через каждые 2-3 метра.

Есть интересный секрет, который способен улучшить качество земли и предотвратить риск появлении сорной травы. Чтобы добиться такого результата, требуется просто на протяжении первых лет жизни нашего кустарника высаживать между саженцами растения огородного типа.

Итак выращивание фундука проходит в несколько следующих этапов:

  • Выкапываем ямки, а по центру них насыпаем маленькие холмики;
  • Если используем купленные саженцы, которым уже по 1-2 года, лучше сначала их вымочить на протяжении нескольких часов в глиняном растворе. Это повысит их способность укоренения;
  • По этой выпуклости разравниваем корневище;
  • Присыпаем его верхним слоем почвы, который смешан с компостам в одинаковых частях;
  • Будет полезным добавление горсти микоризы и удобрений минерального состава;
  • Дальше аккуратно уплотняем грунт, чтобы не нанести корневой системе повреждения;
  • Под каждым растением делаем углубления и выливаем в них по 2 ведра воды;
  • Поверх вылитой жидкости рекомендуется выложить траву либо опилки. Такая процедура поможет влаге дольше сохраниться внутри почвы;
  • Если высота саженца больше 15-20 сантиметров, то можно верхушку обрезать;
  • Вставляем колышко возле саженца и связываем друг с другом.

Следует помнить тот момент, что приобретая готовый саженец, а также выращивая фундук из ореха, вероятность того, что он успешно будет развиваться – минимальна

Важно учитывать при покупке, в каких условиях и климате нуждается выбранный экземпляр. Чтобы увеличить шансы для полноценного роста, рекомендуется высаживать по несколько орехов

Когда росток станет взрослым кустарником, к нему будет несложно привить фундук с характеристиками желаемого сорта.

Кому подходит?

Полезен фундук для женщин: снимает хроническую усталость, которая бывает после 35 лет, уменьшает менструальные боли. Содержащиеся в продукте витамины А и Е продлят молодость, и приостановят старение клеток.

Фундук при беременности следует употреблять после консультации с врачом. В нём есть элементы, необходимые будущим мамам:

  • токоферол — выведет токсичные вещества и повысит иммунитет;
  • фосфор – предотвратит малокровие у будущей мамы;
  • паклитаксел — защитит от опухолей;
  • фолиевая кислота — предохранит от преждевременных родов;
  • цинк — выработает нужные половые гормоны.

Акушеры рекомендуют употреблять продукт во время беременности и после родов.

В первом триместре жирные ненасыщенные кислоты ореха помогут сформироваться эмбриону, разовьют костную структуру, мышечную ткань, нервную систему плода.

В конце беременности и после родов улучшит лактацию, укрепит женский организм.

Фундук беременным нужно есть с осторожностью. Нормой считают 50 грамм в день

При большем количестве возможна передозировка активными веществами с нежелательными реакциями: болью в голове и печени, тяжестью в желудке.

Как употреблять беременным?

Для максимальной пользы ядра нужно выполнять нехитрые правила:

  1. Выбирать неочищенный фундук, в нём больше пользы.
  2. Есть только свежие орехи.
  3. Хранить ядра полгода. После теряют полезные свойства.

Фундук при грудном вскармливании стимулирует лактацию у кормящих мам. Содействует быстрому восстановлению после родов, улучшает качество молока, которое становится питательней

Но орехи – аллерген, который вводят в питание кормящей мамы осторожно, как всякий новый продукт

Когда малышу исполнится 2 месяца, можно включить его в меню. Начинают с 1 ореха в день, постепенно увеличивая количество до 8. При появлении у ребёнка сыпи, зуда, вздутия животика или проблем с кишечником орехи отменяют.

Польза для мужчин

Фундук для мужчин необходим. Многие вообще считают лещину мужским продуктом, дающим организму белок, в котором нуждаются мышцы. Нельзя забывать и о тестостероне, выработке которого фундук способствует.

Сколько нужно съесть орехов для того, чтобы получить максимальный эффект и не нанести вреда? Для взрослого человека 7-8 штук или 50 грамм 2-3 раза в неделю. Это доказано медициной. Мужчинам остаётся только подружиться с этим орехом.

Можно ли употреблять фундук при диабете?

Если есть не более 50 г. в день, улучшится здоровье диабетика. В нём мало углеводов и достаточно растительных жиров, дающих необходимую энергию. В 100 г. орехов находится дневная норма белков. Продукт избавляет от вредных веществ и укрепляет иммунитет. Жирные кислоты положительно влияют на пищеварение и обмен веществ.

При диабете и ожирении полезно съедать 5-8 ядер в день, которые утолят аппетит и дадут витамины. Злоупотребление вызовет головную боль и неприятные ощущения в желудке.

Не советуют, есть фундук при диабете утром или вечером. Продукт тяжёлый, организму непросто его переварить. Едят орехи с 11 утра до 6 вечера.

Использование лещины

Лещиновые орехи очень популярны в кондитерском деле. Используют лещину для получения сливок, масла, муки и кофейного суррогата. Благодаря содержанию миндального масла орехи лещины начали применять для приготовления мыла. Также используют лещину для приготовления косметических средств и парфюмов.

Ядра орехов лещины употребляют не только свежими, но и перерабатывают. Интересно, что даже из жмыхов, которые остаются после добывания орехового масла, используют для в качестве ингредиента для приготовления халвы. Использовали древесину лещины раньше для изготовления садового и огородного инвентаря, плели заборчики из лещиновых побегов.

Художник также не упустили возможность воспользоваться универсальным растением и делали карандаши из угля, который образовывался от сожжённой древесины. Во многих странах на основе растения готовят лекарственные средства, которые помогают при заболеваниях кожи, проблемах с печенью и почками.

Орехи лещины богаты жирами, белками и углеводами. Это высококалорийный продукт, который нередко спасал заблудившихся в лесе людей от голода. Ученые доказали, что орехи питательнее, чем соя с мясом. Более того, в них содержится клетчатка, которая очищает организм от токсинов. Также в плодах лещины содержатся витамины, которые рекомендуются при анемии, малокровие, ревматизме. Орехи полезны для укрепления волос, иммунитета.

При беременности и кормлении грудью орехи спасают, т.к. они увеличивают количество молока и защищают от онкологических болезней. В медицинских целях применяют кору, корни и орехи лещины. В древности настойку из лещиновых корней делали для лечения малярии. Кору лещины используют как антисептическое средство и для снятия жара.

Посадка фундука

Посадочный материал фундука от маточного куста представлен своеобразным корневищем. Мало торчащих корней и много висячих. Поэтому перед посадкой, укорачиваем все висячие концы. Посадку делаем в канавку, залитую водой. Ставим каждый саженец в канавку на глубину 8 — 10см, прислоняя к одной стенке канавки. Друг от друга саженцы также примерно 10 – 20 см. Верхнюю часть саженца обрезаем, оставляя над землёй тоже 10 см.

Важно правильно засыпать землёй. Делаем так, не углубляя саженец в дно канавки, прислонённый к стенке канавки, с другой стороны канавки набрасываем лёгкую чистую почву

Саженцы должны быть в вертикальном положении, с засыпанной корневой системой. Сначала канавка должна быть засыпана землёй до половины высоты канавки. Землю нужно хорошо разровнять, чтобы не было застоя воды в углублениях. После этого поливаем водой. И завершаем, досыпаем землю в канавку. В итоге получаем канавку, в форме блюдца, в которой будет скапливаться вода от осадков и этого достаточно. Только если сильно сухо, тогда поливаем иногда.

На следующий год в сентябре однолетки выкапываем и пересаживаем. Перед этим все листья на саженце убираем, оставляем чистый ствол.

Полив и подкормка

Поливать кустарник в сухую погоду требуется дважды в месяц. Находкой станет обустройство капельного орошения. Лишняя вода нанесёт фундуку вред, отличным решение будет введение дренажа. Обязательно подкармливать культуру. Вид удобрения и его количество зависит от того, насколько плодородной является земля. Вносить минеральные добавки следует ежегодно, что увеличит рост фундука. В начале лета кустарник подкармливают раствором мочевины. Удобрение добавляют при перекапывании почвы под культурой. При подкормке плодородной земли куст пойдёт активно в рост, что снизит урожай.

Особенности выращивания лещины в регионах России

Впервые начали выращивать фундук в странах Азии. На данный момент этот кустарник растет по всему свету. В РФ встречаются 4 вида дикорастущих растений лещины:

  1. Обыкновенный тип лещины.
  2. Маньчжурская лещина.
  3. Разнолистный орешник.
  4. «Орех медвежий».

Наиболее распространена в России обыкновенная лещина. Растет она в лесах и на берегах рек и озер, на пригорках и в низинах, а также на участках у любителей садоводства и в питомниках, выращивающих саженцы на продажу. 

В зависимости от территории культивирования дикорастущий орешник различается по степени зимостойкости, поэтому на частных участках следует применять саженцы, выращенные для конкретного региона. 

Требования к почве

Лещина обыкновенная является растением, неприхотливым к типу грунта. В одинаковой мере фундук переносит как легкую супесь, так и глинистую почву. Однако, оптимального результата в виде отличного урожая, возможно достичь, выращивая орешник на плодородной, хорошо увлажненной земле.

Не стоит пересаживать взрослый кустарник, так как существует вероятность гибели растения. На его корнях с течением времени формируются грибки, которые улучшают усвоение полезных веществ, принятых из почвы. Для фундука, выращиваемого на приусадебном участке, благоприятным будет присыпание земли около ствола грунтом с содержанием подобных грибков. Его можно накопать на любом лесном участке, где много лет растут дубы, ели или орешник.

При наличии на участке, предназначенном для выращивания лещины, высокого залегания грунтовых вод, следует соорудить водоотводящую систему. 

Температурный режим

Растения орешника способны перенести температуру окружающей среды от –(25-30) °С без укрытия. Для страховки перед зимним периодом рекомендуется пригнуть нижние ветви кустарника к земле, надежно закрепить их и засыпать снегом. Весной нужно будет освободить ветви лещины после зимовки.

Сколько саженцев высадить на участке для опыления. Урожайность

Для завязывания орехов необходимы мужские и женские цветки. Лещина обыкновенная является однодомным растением, т.е. на ее ветвях растут как мужские, так и женские цветки. Этот факт говорит о том, что дерево орешника в единственном экземпляре способно плодоносить. Однако, из практики известно, что урожайность орехов будет на порядок выше, если высадить на участке саженцы в паре. Перекрестное опыление сыграет свою роль, и урожай существенно повысится.

Средняя урожайность фундука, растущего на плодородном грунте, составляет примерно 2 тонны плодов с 1 гектара.  

Схема посадки ореха

При посадке нескольких кустарников необходимо соблюдать следующую схему посадки:

  • между рядами следует выдержать расстояние в 5-6 м;
  • между растениями интервал – 4,0-4,5 м.

Способы выращивания ореха

Выращивают фундук двумя способами: из ореха и из саженца. Можно принести куст из леса и высадить его у себя на участке. Но приживается лещина плохо. К тому же для того, чтобы кустарник подрос, окреп и начал плодоносить, потребуется время. Приблизительно нужен 1 год. Затем рекомендуется привить сортовой черенок. Например, фундук сорта Московский благоприятен для привоя на лесной орешник.

Многие огородники покупают готовые саженцы в питомниках, а затем размножают у себя на приусадебном участке. 

Орех фундук: польза и вред

Орех фундук: польза и вред. Употребление фундука в пищу в сыром виде помогает укрепить сердечную мышцу и эластичность стенок сосудов, очистить печень, избавиться от метеоризма, предотвратить гнилостные процессы в кишечнике. Компоненты, входящие в состав ядер фундука и масла из них, улучшают кровообращение и помогают при анемии, используются при лечении трофических язв, геморроя, дизентерии, авитаминозе, ожогах. Орехи могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний и варикозного расширения вен.

Вредными орехи могут быть при
их неумеренном употреблении. Высокая калорийность пищи, в которую добавлены
орехи фундука, может способствовать ожирению и развитию болезней, связанных с
этим состоянием организма. Излишки марганца в организме могут привести к
интоксикации и головокружению, избыток меди нарушит обмен веществ.

Сколько
нужно съесть в день

Рекомендуемая среднесуточная
ежедневная норма употребления орехов — 20-30 г очищенных ядер сырого фундука.
Норма зависит от веса и роста человека, от индивидуального количества
энергозатрат. Орехи нельзя употреблять, не делая перерывов. Если орехи ели
целый месяц, значит необходим такой же перерыв.

Использование разных видов
орехов в пищу, как и масел из них, нужно чередовать. В состав разных орехов
входят
различные активные вещества. Замена одних видов жиров, витаминов,
химических элементов на другие виды, поможет избежать переизбытка некоторых из
них и ввести в организм недостающие вещества.

Для
женщин

Нормальное употребление ядер фундука поможет организму женщины похудеть, быстрее преодолеть меланхолию, гормональный дисбаланс, недостаток белковых соединений в питании, простудные и кожные заболевания, нормализовать кровяное давление, растворить камни и песок в почках, увеличить количество грудного молока после рождения ребенка, улучшить иммунитет, очистить и изменить состояние жирной кожи, укрепить ногти и волосы.

Для
мужчин

Организм мужчины, съедающего в
день не более 50 г ядер свежего фундука, зарядится энергией и избавится от
чувства усталости. Состав орехов фундука приводит к нормальному
функционированию предстательной железы, поможет найти силы для преодоления
стрессовых ситуаций, успокоит при неврозах. Орехи помогают при лечении
бронхитов, астмы и простудных заболеваний, артритов, колитов, при нарушениях
работы щитовидной железы. На улучшение работы репродуктивной системы оказывают
влияние находящиеся в фундуке селен и цинк.

Противопоказания

Орех фундук: польза и вред. Недопустимо вводить орехи фундука в рацион детей, не достигших 3-х летнего возраста. Детям с 5-ти лет орехи и продукты с его применением дают только после получения консультации врача. Не употребляют ядра и масло фундука люди с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в их состав. Больные панкреатитом, холециститом, язвой желудка и болезнями печени перед употреблением фундука должны посоветоваться с врачом.

Фундук: вред, противопоказания

Употребление больших количеств лесного ореха, чем рекомендовано врачами может спровоцировать:

  • набор веса;
  • спазмы сосудов в передней части головы;
  • головные боли.

Противопоказаниями к употреблению выступают:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • нарушения в работе печени;
  • болезни, связанные с функционированием поджелудочной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст менее трех лет;
  • первые месяцы после родов (при грудном вскармливании).

При наличии отклонений, которые не указаны в списке, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector