Как приготовить фунчозу в домашних условиях

Содержание:

Фунчоза и рисовая лапша одно и тоже. Общая характеристика продукта

Важно: на современном рынке возникла путаница с рисовой и стеклянной лапшой. Это 2 разных блюда со специфическим набором ингредиентов и способом приготовления

Но среди разновидностей рисовой вермишели есть полупрозрачная лайфэнь. Именно ее привыкли называть стеклянной, несмотря на принадлежность к категории рисовых изделиям.

У рисовой лапши есть несколько обиходных названий. Среди них: крахмальная, китайская, стеклянная и фунчоза. Слово «фунчоза» обозначает не саму вермишель, а блюдо, которое из нее готовят. Но местные и любители азиатской кухни часто употребляют термин именно для обозначения тонких рисовых полосок. Это традиционное яство китайской, японской и корейской кулинарной традиции. Фунчозу готовят из крахмальной лапши, маринованного перца, ветвистого лука, моркови , редьки и других овощей. Повар самостоятельно определяет набор компонентов и может добавить мясо, грибы или другую начинку по вкусу. Блюдо подают как обычный суп, преимущественно в горячем виде.

Интересно: фунчозу можно готовить поэтапно, как и любое многокомпонентное блюдо, а можно купить лапшу быстрого приготовления. Производитель помещает внутрь упаковки 1 порцию рисового изделия и пакетик с высушенными овощными приправами. Качество вермишели быстрого приготовления – спорный вопрос, который зависит от стоимости товара, состава и политики производителя.

Азиатскую пасту для фунчозы готовят из крахмала бобов мунг. Бобы мунг (маш) – однолетнее травянистое растение из семейства Бобовые. Считается, что родина культуры – Индия. Маленькие зеленые семена, которые внешне очень похожи на горох , заполнили весь мир. Уровень их потребления не уступает нуту  и другим бобовым.

Маш – не единственный источник крахмала. В промышленных масштабах часто используют крахмал картофеля , канны (однолетнее кормовое растение), маниока (съедобное тропическое растение) или ямсы (бобовые плоды, похожие на гигантский картофель). Чтобы удешевить производство бобовый крахмал также заменяют кукурузным.

У традиционной рисовой вермишели в разрезе есть круглое сечение. Диаметр каждой полоски может отличаться из-за особенностей производства. Высушенную лапшу добавляют в салаты, супы, обжаренные во фритюре закуски и другие блюда.

Интересно: сухая рисовая вермишель окрашена в белый цвет, но после термической обработки становится полупрозрачной.

Готовят рисовую лапшу в специальной технике – экструдере. Пласты теста пропускают через агрегат, а на выходе получают тонкие полоски, которые необходимо дополнительно обработать и завернуть в упаковку. Реже из раствора муки просто выпаривают лист теста и самостоятельно разрезают его на полосы. Второй вариант более трудоемкий и занимает больше времени. В традиционную вермишель не добавляют соль , но современные производители чаще всего вводят ее в состав.

Разновидности пищевого компонента:

  1. Готяо. Плоские полоски из рисовой муки, которые внешне очень похожи на итальянские фетучини.
  2. Шахэфэнь. Широкие плоские полоски лапши. Аналог итальянской пасты паппарделле.
  3. Лайфэнь. Толстая круглая полупрозрачная вермишель. Готовится на основе клейкого риса. Форма идентична привычным для нас спагетти .
  4. Мисянь. Длинные максимально тонкие белые полоски, которые аналогичны спагеттини.

Чем полезно употребление фунчозы?

Полезная качественная стеклянная лапша обладает рядом несомненных преимуществ,получаемых из составляющих ее компонентов:

  • налаживание работы нервной системы, укрепление антистрессовой защиты, оказание антидепрессивного действия;
  • оказывает антиоксидантное действие, предотвращая процессы окисления и старения организма, активизируя регенеративные способности тканей и клеток;
  • не вызывает аллергии на глютен, поскольку его нет в составе фунчозы;
  • нормализует обменные процессы (углеводный и жировой обмен);
  • способствует синтезу гормонов;
  • выводит избыток неполезного холестерина и нормализует состояние кровеносной системы;
  • обеспечение организма энергией, улучшение общего самочувствия.

Полезна фунчоза и при соблюдении диеты – лапша быстро насыщает, утоляя голод, содержит минимум жиров и позволяет качественно разнообразить диетный рацион.

Фунчоза в мире кулинарии

Как уже упоминалось, фунчоза не имеет собственного вкуса. В этом ее и плюс, и минус. Положительно в безвкусности фунчозы то, что это делает ее прекрасным дополнением любого другого блюда без риска испортить вкус самой лапши соединением с несочетаемыми продуктами. Однако отсутствие вкуса у стеклянной лапши не позволяет употреблять ее отдельно в качестве обособленного блюда.

Чтобы добиться уникального вкуса блюд, фунчозу лучше всего сочетать с рыбой, мясом (особенно хорошо использовать для этого курицу), огурцами, морковью, болгарским перцем, креветками, соевым соусом. Готовят на ее основе и супы, салаты (их лучше подавать, пока стеклянная лапша теплая и не остыла), а умелое сочетание фунчозы с острыми соусами, пряностями и кисло-сладкими заправками точно не оставит вас равнодушными к этому блюду!

Варим стеклянную лапшу правильно!

Переваренная фунчоза (как и лапша в остывшем виде) утратит привлекательность и превратится в слипшиеся комочки

Поэтому важно правильно ее приготовить. Варить фунчозу нужно недолго – всего 3-5 минут

Готовность лапши определяется на вкус – она остается упругой и немного пружинит на зубах, при этом не слипаясь. Сваренную лапшу откидывают на дуршлаг и промывают в холодной воде.

По традиции, солить фунчозу в процессе варки не следует. Солености ей придают соусы или заправки.

Использование ингредиента в кулинарии

Стеклянную лапшу выпускают в нескольких вариациях – меняют длину и толщину. Вкус пищевых продуктов идентичен, единственная разница заключается в размере. Сформированное тесто раскатывают, затем пропускают через формовочное отверстие либо разрезают огромными ножами на полоски необходимой ширины. Лапшу делают и из свежего теста, и из подсушенного – от этого зависит вкус и структура готового блюда.

Особенность продукта – пресный нейтральный вкус. Лапша отлично впитывает другие вкусы/ароматы, наполняется ними и становится центром гастрономической композиции. Существует несколько способов приготовления стеклянной лапши. Наиболее распространенный из них – варка, также допустимо обжаривание, запекание, фритюр и запаривание/замачивание (свойственно для самой тонкой лапши). Время приготовления зависит от толщины и длины теста – чем больше, тем дольше необходимо варить.

Ингредиент можно сочетать с:

  • мясом;
  • птицей;
  • морепродуктами/рыбой;
  • фруктами;
  • овощами;
  • сыром;
  • грибами;
  • творогом;
  • сухофруктами/орехами;
  • различными соусами.

Лапша отлично подойдет для приготовления супов, закусок, теплых или холодных салатов, гарниров. Единственное ограничение – ваша кулинарная фантазия. Не бойтесь экспериментировать! Сочетайте лапшу не только с традиционными азиатскими компонентами, но и с любым продуктом, который найдете в холодильнике.

Правила приготовления продукта

Правильно приготовленная фунчоза – залог успешного блюда. Если диаметр продукта не превышает 0,5 миллиметра, то просто залейте его кипятком и оставьте на 5-7 минут. Лапша слегка набухнет, станет мягкой, податливой и изменит цвет. По истечению 5 минут слейте воду, промойте лапшу и подавайте к столу или комбинируйте с другими компонентами.

Если диаметр продукта превышает 0,5 миллиметра, то готовьте лапшу как обычные макароны из очищенного зерна. Опустите компонент в кипящую воду, спустя 3-5 минут снимите с огня.

Определить готовность фунчозы очень просто: недоваренная будет прилипать к зубной эмали, а переготовленная будет разваливаться прямо в кастрюле. Правильно приготовленная стеклянная фунчоза мягкая, немного хрустящая и нейтральная по вкусовым характеристикам.

Чтобы фунчоза не слиплась во время отваривания, добавьте в воду каплю растительного масла. Идеальное соотношение – 1 столовая ложка растительного масла на 1 литр жидкости.

Фунчоза в виде скрученных мотков требует особого внимания и тщательности в приготовлении. Перевяжите моточек лапши нитью, наполните глубокую кастрюлю жидкостью из расчета 1 литр воды на 100 грамм продукта, влейте 1 столовую ложку масла и 1 чайную ложку соли (на 100 грамм). Доведите полученную смесь до кипения, затем опустите моток лапши в кипящую жидкость. Проварите лапшу 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Возьмитесь за нитку, которую повязали на моток ранее, и хорошенько встряхните фунчозу, чтобы убрать лишнюю воду. Затем уложите моток на разделочную доску, отрежьте нитку, измельчите фунчозу на соломку желаемого размера.

Рецепт фунчозы с курицей и овощами

Питательная ценность блюда
Калорийность Белки Жиры Углеводы
383 кКал 34,3 г 2 г 58,8 г

Нам понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • стеклянная лапша – 200 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Очистите куриное филе от кожи и сгустков жира, промойте, затем нарежьте длинными ломтиками. Подготовленное мясо обваляйте в любимых специях, добавьте измельченный лук, обжарьте на сковороде или, по желанию, запеките в духовке.

Стеклянную лапшу приготовьте согласно инструкции, нанесенной на упаковке. По готовности откиньте лапшу на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. Отварите стручковую фасоль до готовности. В сковороде совместите все подготовленные ингредиенты, добавьте 2-3 зубчика чеснока и обжарьте до мягкости. В процессе обжаривания можно использовать любимые специи.

В глубокой емкости смешайте готовую стеклянную лапшу, обжаренные овощи и курицу, заправьте рисовым уксусом и соевым соусом. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 3-5 минут, чтобы каждый ингредиент пропитался богатством вкусов и ароматов. Подавайте сразу же после приготовления.

Когда вредна фунчоза?

Строго говоря, вред возможен не от самой лапши, а от качества ее производства и

способа подачи.

Калорийность отварной фунчозы не так уж и высока, но азиатская кухня отличается дополнением этого блюда пикантными соусами с яркими вкусовыми характеристиками, содержащими острые специи, пряности, масла и сильно разжигающими аппетит. В результате можно не только съесть намного больше положенной организму суточной порции, что точно не скажется положительно на фигуре, но и перегрузить желудок, печень, поджелудочную

Если у человека имеются заболевания или нарушения в работе ЖКТ, ему особенно важно тщательно подбирать сопутствующие стеклянной лапше ингредиенты, избегая чрезмерно жирных, острых или кислых добавок

Не исключена вероятность и индивидуальной непереносимости компонентов фунчозы, поэтому начинать употребление крахмальной лапши нужно с небольших порций.

Если вы сомневаетесь, стоит ли пробовать такой продукт, как фунчоза, то ответ однозначно будет положительным. Главное не забывать о том, что фунчоза – блюдо не для ежедневного употребления, ведь переизбыток абсолютно каждого продукта может нанести вред организму в той или иной степени. А при соблюдении меры стеклянная лапша позволить качественно разнообразить ваш рацион, насыщая при этом организм полезными и питательными веществами!

Изготовление лапши

Такие макаронные изделия делаются из машевого крахмала, пшеницы, а также риса. В южной части страны рисовую лапшу готовят из рисовой муки, а в северной – из пшеничной.

Когда готовят пшеничную, то добавляют в тесто яйца. Готовя рисовую лапшу, смешивают только воду и муку. После чего масса промывается в щелочной воде. Следующий этап – замешивание теста вместе со злаками. Добавление последних необходимо для придания текстуры либо же цвета. С данной целью в тесто также добавляется тапиок, яичный белок и стрелолист.

Следующий этап – формирование китайской лапши (виды ее будут рассмотрены ниже). Осуществляется оно пятью способами. Первый — экструдирование. В данном случае тесто прогоняется через перфорированный пресс. В итоге лапша становится в форме нитей.

При резке тесто раскатывается в тонкий пласт. Далее, его разрезают на полосы необходимого размера. Также есть такой способ, как срезание. В данном случае тесто скатывают в рулон. Потом быстро срезают мелкие листики в уже кипящую воду. Еще есть один способ – это раскатывание. В данном случае нужную форму лапша приобретает путем раскатывания теста (небольшого его куска).

Салат с фунчозой, овощами и мясом свинины

Лучше всего, конечно, готовить такой салат со свининой, но он не много потеряет, если по какой-то причине вам захочется заменить его курятиной или говядиной. Чтобы блюдо было более диетическим, сделайте его на основе индейки.

На 100 грамм фунчозы подготовьте следующие компоненты:

  • 300 граммов выбранного мяса, предпочтительнее свинина;
  • 3 некрупные луковицы;
  • болгарский перец;
  • 3 яйца;
  • морковь.

Чтобы заправлять салат с фунчозы с овощами и мясом, хорош терияки.

  1. Мясо, перец и морковь посеките тонкой соломкой, а лук — четвертинками колец.
  2. В сковороде обжарьте лук, добавьте перец и морковь.
  3. Переложите к овощам мясо и жарьте до готовности до получаса. За 10 минут до завершения посолите и поперчите.
  4. Фунчозу отварите, слейте жидкость и переложите в глубокую миску.
  5. Взбейте яйца, посолите и вылейте полученную массу на предварительно смазанную маслом сковороду.
  6. Поджарьте яичный блинчик с двух сторон, извлеките из посуды, остудите и порежьте такими же кусочками, что и мясо.
  7. Выложите к фунчозе свинину с овощами и яичный блинчик, заправьте соусом.

Такого количества салата хватит, чтобы накормить лёгким ужином семью из трёх-четырёх человек. Дополните его миксом из свежих овощей.

Фунчоза с курицей и овощами — пошаговый рецепт горячего блюда

Фунчоза с курицей и овощами – очень популярное блюдо в азиатских странах. Его можно подавать как горячее или же в качестве салата. Лапша фунчоза отлично впитывает в себя аромат специй, что придает блюду особую насыщенность. Лучше всего лапша сочетается с овощами и мясом. Такое блюдо точно понравится всем!

Порции: 2

Время готовки: полчаса

Ингредиенты

–+2 порц.

  • Фунчоза 100 гр.
  • Куриная грудка 250 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Чеснок 1 долька
  • Соус соевый 4 ст.л.
  • Специи для курицы  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное  по вкусу

На порцию

Калории: 115 ккал

Белки: 6.6 г

Жиры: 1.7 г

Углеводы: 19.8 г

Шаги

30 мин.Печать

  • Закипятим воду и зальем кипятком лапшу. Оставляем ее, чтобы она размякла на 3-5 мин. Сливаем воду через дуршлаг.

  • Лук почистим и нарезаем его полукольцами. На сковороде на растительном масле обжарим луковицу со всех сторон, до мягкого состояния. Огонь лучше выбрать средний.

  • Морковку очищаем, промываем и натираем (хорошо для этого блюда иметь специальную корейскую терку, но можно воспользоваться обычной, только покрупнее).

Промываем курицу. Даем ей обсохнуть. Нарезаем на небольшие тонкие полоски.

Добавляем кусочки к овощной зажарке. Вливаем немного соевого соуса, затем солим и приправляем по вкусу.

Дольку чеснока очищаем от шелухи и мелко крошим ножом.

Высыпаем его в блюдо и готовим, пока все ингредиенты не прожарятся полностью.

В конце добавляем в блюдо лапшу, перемешиваем.

Жарим еще несколько минут (немного, 2-3).

Приятного аппетита!

Польза и вред фунчозы

Рисовая лапша — питательный и полезный продукт, который прекрасно сочетается с большим количеством приправ и ингредиентов. Ее готовят с овощами, мясом и рыбой.

Польза фунчозы заключается в высоком содержании витаминов и микроэлементов, входящим в ее состав, которые оказывают влияние как на работу отдельных органов, так и всего организма в целом.

Употребление продукта в пищу нормализует работу пищеварительной системы. Входящие в ее состав цинк и пищевые волокна стимулируют работу кишечника, выводят из организма шлаки и токсины, устраняют расстройства кишечника.

Калий и магний очень важны для работы сердца и кровеносных сосудов. Они восстанавливают сердечный ритм, препятствуют возникновению большого количества сердечных заболеваний.

Входящий в состав лапши кальций принимает участие в образовании тканей костей, придает им твердость, является средством профилактики остеопороза.

Фунчоза не позволяет клеткам организма стареть, омолаживает их, насыщает полезными компонентами, стимулирует кровообращение в мелких кровеносных сосудах. Позволяет любителям экзотической кухни выглядеть молодыми.

Фунчозу можно включать в рацион питания людей, соблюдающих диету для снижения веса, поэтому особое внимание на этот продукт нужно обратить внимание желающим избавиться от лишних килограммов. Употребление в пищу фунчозы сделает похудение менее мучительным

Блюда, приготовленные с использованием вермишели, постепенно снижают потребление жиров и углеводов, а питательная ценность за счет высокого содержания растительных пищевых волокон сохраняет жизненные силы и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Очень важным моментом являются гипоаллергенные свойства фунчозы. Она не содержит глютена, который может спровоцировать возникновение аллергической реакции и повышение уровня сахара в крови у диабетиков.

Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в пищу людям, страдающим заболеваниями печени, поскольку в нем понижено содержание соли, сбалансированы необходимые организму витамины и микроэлементы.

Это важно для питания людей пожилого возраста. Кроме того, не стоит забывать, что лапша очень быстро усваивается и насыщает организм

Ее можно использовать для приготовления большого количества диетических блюд: супов, гарниров, салатов с использованием неострых добавок.

Как такового вреда для организма употребление фунчозы причинить не может. Стоит помнить об особенностях своего организма и соблюдать меру.

Химический состав и калорийность фунчозы

Состав фунчозы очень богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Аминокислоты очень важны для организма человека, благодаря им протекают многие химические процессы, они обычно вырабатываются самим организмом, но их недостаток всегда можно пополнить извне, чтобы нормализовать процесс омоложения клеток и улучшить мозговую деятельность. Важными химическими составляющими стеклянной лапши являются (из расчета на 100 граммов продукта):

  • цинк (8 мг);
  • калий (30 мг);
  • магний (6 мг);
  • витамины группы В – рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • токоферол;
  • кальций (17 мг);
  • фосфор (153 мг);
  • селен (7 мг);
  • марганец (9 мг);
  • медь (4 мг);
  • пищевое волокно (2 г);
  • насыщенные жирные кислоты (15 мг);
  • ненасыщенные жирные кислоты (18 мг).

Сколько в фунчозе белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

В 100 г необработанной фунчозы содержится:
Калории 320 кКал
Белки 9,3 г
Жиры 22,8 г
Углеводы 11 г

Фунчоза в здоровом питании

лучшает потенцию и мужчин и влияет на работу щитовидной железы

Это идеальный гарнир для рыбы, мяса, овощей, поскольку сама лапша не имеет вкуса, а, соответственно, прекрасно оттеняет вкус блюд, подаваемых с нею. Стеклянная лапша абсолютно не содержит холестерина, поэтому полезна для диабетиков и гипертоников.

Важно правильно готовить саму лапшу. Для этого, перед приготовлением следует замочить сухую фунчозу в воде на 10-20 минут, чтобы она разбухла, а затем опустить лапшу на 5-12 минут (в зависимости от толщины) в кипящую воду или бульон

Можно также приготовить стеклянную лапшу на пару. Способ приготовления не влияет на питательные свойства продукта. Нельзя хранить готовую лапшу в бульоне или воде, т.к. она раскисает и портится.

Как и с чем употреблять фунчозу, чтобы похудеть

Фунчоза отлично подходит всем, кто ведет борьбу с лишним весом. Несмотря на высокую калорийность (320 кДж в 100 граммах продукта), стеклянная лапша способствует похудению. Весь секрет в том, что при варке фунчоза насыщается водой, в результате чего происходит снижение калорийности (до 90 кДж на 100 грамм продукта).

Это отличный сорбент, способствующий правильному очищению кишечника и выводу вредных микроэлементов и токсинов. Наиболее гармонично фунчоза сочетается с блюдами из грибов, рыбы и морепродуктов.

Сочетание с овощами не дает тяжести для ЖКТ, но для желающих похудеть рекомендуется применять в первой половине дня, также, как и блюда из фунчозы в сочетании с мясом.

Если ваша цель – избавление от лишнего веса, не употребляйте в сочетании с фунчозой острые специи, они усиливают аппетит и могут привести к перееданию.

Как правильно выбрать

Таиланда

Фунчоза из Китая запрещена к ввозу в некоторых странах Евросоюза именно из-за огромного количества подделок с содержанием вредных примесей, таких как свинец, который применяется для отбеливания дешевых сортов фунчозы.

Правильная лапша изготавливается именно из крахмала золотистых бобов мунг. Лапша, приготовленная из других видов крахмала, менее ценна (наименее ценна фунчоза на основе сои и кукурузы).

При выборе обязательно надо обратить внимание на упаковку, она должна быть целой, без прорех и отверстий (это натуральный продукт, поэтому при нарушении упаковки в нем с удовольствием поселятся вредные микроорганизмы). Продукт изготавливается без применения консервантов, поэтому следует принять во внимание срок годности лапши

Фунчоза внешне очень похожа на рисовую лапшу, но это абсолютно разные вещи.

Особенности хранения

Хранить приобретенную стеклянную лапшу лучше в герметично закрывающихся стеклянных или пластиковых сосудах в темном, не обязательно прохладном месте. Негерметичное хранение может привести к тому, что лапша испортится, напитавшись влагой извне, а солнечные лучи могут разрушить структуру продукта.

Состав стеклянной лапши

Фунчоза на 75% состоит из крахмала различных культурных растений. Именно поэтому ее питательная ценность высока. В состав азиатской вермишели входят:

  • витамины группы В — они принимают участие в контроле за состоянием нервной системы;
  • витамин Е — его антиоксидантные свойства продлевают молодость, помогают в процессе регенерации тканей и клеток;
  • витамин РР — необходим для нормализации уровня холестерина и синтеза гормонов в организме;
  • микроэлементы — фосфор, натрий, магний, калий, кальций и другие;
  • пищевые волокна;
  • минералы — марганец, цинк, медь;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — необходимы для нормального функционирования головного мозга.

В прозрачной лапше содержатся полезные для жизнедеятельности селен и железо. Селен — главное вещество в процессе выработки гормонов щитовидной железой, он помогает усилить мужскую потенцию и защищает организм от инфекций. Недостаток железа может привести к анемии, ослаблению снабжения кислородом тканей и органов. Регулярное употребление фунчозы насыщает организм этим соединением. Клетчатка в стеклянной вермишели улучшает пищеварение, помогает поддерживать эластичность сосудов и принимает участие в очищении организма от вредных соединений, шлаков и токсинов.

Главное преимущество стеклянной лапши — отсутствие глютена. Этот вид белка находится в злаковых культурах (рожь, пшеница, ячмень, рис) и может привести к нарушению деятельности пищеварительной системы. Благодаря свободному от глютена составу блюда из макаронных изделий не вызывают аллергических реакций.

Калорийность крахмальной вермишели высока: на 100 г сухого продукта приходится 320 ккал. Но во время термической обработки изделие впитывает в себя жидкость, насыщается водой, и калорийность на 100 г составляет всего 87-90 ккал. Это позволяет восточному блюду считаться диетическим и помогать снижать вес.

Вред

Казалось бы, при таком количестве полезных составляющих в продукте, он просто не может быть вредным. Однако это не совсем так. В оригинальном виде фунчоза — это низкокалорийный продукт, который можно съедать в большом количестве. Именно поэтому нередко встречаются факты его переедания, в результате чего оказывается негативное влияние на поджелудочную, да и на кишечный тракт в целом. Для того, чтобы избежать такого явления, следует четко дозировать для себя дневную порцию.

Производители фунчозы предостерегают покупателей от приобретения некачественной лапши, так как в таком случае, клиент может столкнуться с массой проблем. Большая их часть, как правило, связана с разницей в составе компонентов.

Фунчоза – что это такое?

Обычно на упаковках с фунчозой написано, что это китайская рисовая лапша. Однако это совсем не так.

Она не всегда изготавливается именно из риса, настоящая лапша сделана из крахмала бобов мунг, поэтому в процессе варки она становится прозрачной. Это не лапша, а скорее даже вермишель или спагетти.

Откуда родом лапша, как выглядит и какая на вкус

Родина фунчозы — это не Китай, как считают многие любители восточной кухни, а Таиланд. Именно в этой стране впервые сделали этот продукт.

Тайцы издревле считались почитателями только здоровой и полезной пищи. Поэтому этот народ употреблял данный продукт в большом количестве.

Помимо Таиланда, фунчоза распространена и в других странах. Она широко используется в дунганской, корейской, японской и китайской национальных кухнях. Это блюдо имеет большую популярность в странах юго-восточной Азии.

По внешнему виду это не длинная лапша, как многие думают, а тонкая нитевидная прозрачная вермишель, которая похожа на спагетти. Сваренная фунчоза становится скользкой и прозрачной, поэтому ее очень часто и называют прозрачной вермишелью.

Иногда во многих магазинах можно встретить фунчозу другой формы.

Например, для приготовления супа с акульими плавниками очень часто используется фунчоза в виде треугольников. Эта форма отлично имитирует вид акульих плавников.

У данного продукта нет вкуса и запаха. Поэтому его не употребляют в качестве отдельного блюда.

В угощения из этой лапши обычно добавляют большое количество пряностей и специй, это придает фунчозе пикантный и необычный вкус.

Состав

Бобы мунг.

Настоящая фунчоза сделана из крахмала бобов мунг. Для того чтобы точно удостовериться, что она настоящая, ее нужно сварить. Обычно в процессе варки она становится прозрачной и бесцветной.

Если же она начинает белеть, то это вермишель из кукурузной муки. Этот продукт употреблять нежелательно, поскольку в процессе производства этой фунчозы для ее отбеливания используют красители со свинцом, который очень вреден для организма. Употребление этой пищи может привести к опасным последствиям, вызвать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до появления рака.

У стеклянной вермишели есть аналоги. Например, лапша, сделанная из растения конняку. Ее называют ширатаки.

Она тоже после сваривания приобретает призрачный вид и не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако в траве конняку содержится грубая, плохо усвояемая клетчатка.

Статья в тему: Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста

В этом продукте нет сложных углеводов, поэтому он не рекомендован людям, которые тратят большое количество энергии. Эта лапша в основном используется в диетическом питании.

Еще очень часто в магазинах встречается лапша из крахмала растений маниока, кинва и корневищ канны. Она очень похожа на фунчозу из крахмала бобов мунг – такая же прозрачная и имеет такие же вкусовые свойства.

Калорийность

Фунчоза — довольно высококалорийный продукт. Примерно в 100 граммах имеется 320 ккал. Однако в процессе варки вермишель теряет много калорий.

Это связано с тем, что сваренная лапша разбухает и впитывает в себя большое количество воды. В готовом виде калорийность фунчозы составляет всего 87 ккал на 100 грамм.

Важно знать, что калорийность этого блюда зависит от способа подачи. Например, фунчоза в составе салата со специями и пряностями будет иметь большую калорийность, чем в чистом виде

Небольшой обзор данного продукта азиатской кухни в видео:

Как варить фунчозу в домашних условиях

Приветствуем читателей статьи. Всем известен один факт – расширить ассортимент домашних блюд непросто. Человек привыкает к определенному набору блюд и «набивает руку» в приготовлении. Список ингредиентов понятен, в магазинах ноги сразу идут в сторону нужных полок. Порадуйте себя и близких новым блюдом, которое с легкостью войдет в постоянный рацион.

Фунчоза – это прозрачная китайская лапша, обладающая выразительным и интересным вкусом. Универсальность этой лапши внесет разнообразие в ежедневный рацион приема пищи. Употреблять вермишель можно с соусами и заправками, с курицей и мясом, с овощами и морепродуктами. В этой статье можно подробно узнать, как варить фунчозу в домашних условиях.

Для примера возьмем один из популярных рецептов. Стеклянная лапша с мясом и овощами – это вкусное блюдо, способное утолить голод. Вермишель по такому рецепту, с легкостью окажется в списке еженедельного рациона. Рецепт рассчитан на двух человек

Обратите внимание в рецепте не используется соль. Такое положение дел обстоит из-за добавления соевого соуса – он дает блюду неповторимый, оригинальный вкус и способен заменить соль на сто процентов

Фунчоза вред и противопоказания

Главное правило для питания – соблюдение дозы. Излишнее увлечение продуктом может привести к увеличению массы тела. Это же касается фунчозы. Также следует помнить, что в продукте практически нет белка и жиров. По этой причине ее следует употреблять редко, так как после употребления лапши уже не останется аппетита, чтобы съесть мясо или злаки.

Огромное значение имеет производитель фунчозы. В 2004 году в мире разразился скандал. Тогда стало известно, что китайский производитель лапши изготовлял ее из кукурузного крахмала низшего качества, а для придания прозрачности использовали вредные химические соединения. В 2014 году произошел подобный инцидент, когда на прилавки Чехии попала лапша с содержанием алюминия, превышающим норму в 14 раз.

Как выбрать и хранить лапшу фунчозу?

Чтобы выбрать качественную фунчозу, прежде всего нужно обратить внимание на ее внешний вид. Ее структура должна быть плотной и обязательно полупрозрачной

Натуральная восточная лапша обладает белым цветом с сероватым оттенком, а также легким бобовым запахом.

Хорошая фунчоза имеет хрупкую структуру и гладкую поверхность. Никаких примесей в вермишели быть не должно. Если продукт мутный и обладает посторонним ароматом, не покупайте такую лапшу.

При выборе фунчозы не забывайте изучать состав и смотреть на срок реализации товара. Не рекомендуется приобретать лапшу, которая состоит из кукурузного крахмала и всевозможных химических добавок.

Хранить данный продукт следует при комнатной температуре в сухом помещении. При повышенной влажности крахмальная вермишель быстро отсыревает и лишается вкусовых качеств. Для хранения фунчозы лучше использовать герметичную стеклянную емкость или пакеты из плотной бумаги.

Не рекомендуется такую лапшу хранить в соседстве со специями и другими ароматными продуктами, так как она очень хорошо впитывает запахи.

После приготовления фунчозу не оставляйте в жидкости: она раскиснет буквально за пятнадцать минут и лишится аппетитного внешнего вида.

Таблица калорийности всех салатов

Чтобы не пришлось думать, можно ли и в каком количестве есть тот или другой салат, сидя на диете, обратитесь к этой таблице.

салат калорийность, ккал
С овощами 461
С овощами и курицей 766
С овощами и креветками 690
С овощами и грибами 695
С овощами и спаржей 553
С овощами и свининой 1500
С овощами «по-корейски» 712
С овощами и рапанами 691

Помните, что норма калорий в сутки зависима от образа жизни и возраста. Для женщин:

  • с 19 до 25 лет: 2—2,4 тыс. ккал;
  • до 50 лет: 1,8—2,2 тыс. ккал;
  • старше 50 лет: 1,6—2 тыс. ккал.

У мужчин норма выше на 200-500 ккал. Если вы сидите на диете, имейте в виду, что эти цифры нужно уменьшить на 100-200 ккал.

Фунчоза — продукт нам ещё не привычный. Но не бойтесь экспериментов! Эта лапша сама по себе почти безвкусна, потому напитывается ароматами и смаком прочих ингредиентов готовых блюд. Ошибиться и сделать её невкусной вряд ли удастся, потому, увидев в магазине упаковку фунчозы, смело берите! Вы обязательно найдёте, что с ней приготовить.

Фунчоза из чего состоит. Из чего делают фунчозу

Фунчоза в вареном виде

Фунчоза — это одно из традиционных блюд в Азии, ее еще называют стеклянная лапша. Как известно, Азия — один из поставщиков экзотических блюд, одним из которых является фунчоза. А из чего делают фунчозу? Какой у нее состав? А также какую пользу и вред лапша несет для нашего организма?

Из чего делают стеклянную лапшу

Сухая фунчоза похожа на рисовую лапшу, но после варки она приобретает полупрозрачный вид, отсюда и название — стеклянная лапша. Получают стеклянную лапшу из крахмала бобов мунг (второе название Маш).

Сухая фунчоза

В России стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой, но рисовая лапша, которая производится из рисовой муки, после варки становится белой и по внешнему виду ни чем не отличается от спагетти, в то время как фунчоза после варки становится полупрозрачной.

Состав фунчозу

Полностью натуральный продукт на 100 грамм имеет следующий состав:

  • 84г углеводов,
  • 0.7г белков,
  • 0.5 г жиров.

Также в состав бобовой лапши (еще одно название фунчозу) входят витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также натрий, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, железо, марганец, селен, медь.

Калорийность фунчозу примерно 320 кКалл на 100 грамм продукта.

Фунчоза — польза и вред

Как и все продукты, содержащие большое количество витамином, микро и макроэлементов в своем составе, фунчозу оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Так, витамины группы В оказывают положительный эффект на нервную систему, а витамин PP — на кровеносную систему.

Из-за небольшого количества жира некоторые диетологи рекомендуют употреблять фунчозу при диетах.

Основной вред при употреблении стеклянной лапшы может быть из-за других составляющих блюда с ее применением, например, соусов. Различные соусы могут оказать неблагоприятное воздействие на желудок, поджелудочную железу или печень.

Фунчоза с овощами и соусом Терияки

Другую серьезную опасность для человека может представлять стеклянная лапша на основе кукурузного крахмала с использованием запрещенных пищевых добавок (отбеливателей на основе свинца и алюминия).

Салат с фунчозой, овощами и спаржей

Спаржу нередко добавляют в различные салаты, но мало кто знает, что это растение обладает довольно мощным мочегонным эффектом. Добавив побеги спаржи к ужину, можно избежать отёков, что придётся кстати беременным, людям, работающим за компьютером, и тем, кто сидит на диете.

Имейте в виду, что речь идёт именно о растении, а не о том, что у нас принято называть корейской или соевой спаржей.

Для салата традиционно возьмём 100 грамм фунчозы и подготовим такие продукты:

  • до полкило спаржи;
  • морковь и огурец;
  • кунжут;
  • кориандр, если любите.

Соус в этот раз придётся сделать посложнее. Для этого возьмём 2 столовые ложки масла (можно оливкового или кунжутного) и столько же соевого соуса, сахара чайную ложку и четверть ложки табаско или красного перца.

  1. Спаржу чистим и потом бланшируем в подсоленной воде с сахаром несколько минут.
  2. В это время режем соломкой морковь и огурец.
  3. Фунчозу провариваем или просто заливаем кипятком, в зависимости от диаметра сечения нитей.
  4. В глубокую ёмкость выкладываем все ингредиенты, добавляем соус, перемешиваем и посыпаем сверху кунжутом.

Можно готовить точно такой же салат и из соевой спаржи (её называют фучжу). Для этого предварительно поломайте её и замочите на ночь в подсоленной воде. Бланшировать ничего не нужно, утром просто порежьте фучжу удобными кусочками и смешайте со всеми ингредиентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector