Чем полезна фунчоза и как ее приготовить в домашних условиях

Содержание:

Рисовая лапша фунчоза для похудения: как правильно готовить и есть

Фунчоза – это тонкая рисовая лапша, которая является национальным блюдом восточных стран (Китая, Японии и других). Готовят ее из крахмала различных растений, в последнее время все чаще для этого стали применять рис. Прозрачная лапша не имеет какого-либо вкуса и запаха, но она отлично впитывает в себя эти показатели из других ингредиентов.

Фунчоза для похудения – оптимальный вариант гарнира, который не откладывается в валики на талии и животе, а положительно воздействует на работу всего организма. Каковы ее полезные свойства для похудения, как готовить диетические блюда, читайте в этой статье.

Вред фунчозы

Вред фунчозы проявляется крайне редко и связан, прежде всего, с неконтролируемым употреблением в пищу вермишели. Лапша может навредить здоровью, если:

  • съедается при индивидуальной непереносимости;
  • некачественная, в том числе имеет в составе рисовую муку и другие «необязательные» примеси;
  • просроченная. Качество продукта можно оценить визуально: неиспорченная фунчоза всегда гладкая и ровная.

Обязательно проследите, чтобы в купленной фунчозе не содержался кукурузный крахмал. Такой продукт не будет полезен, может спровоцировать набор веса, отечность и прочие неприятные последствия.

Состав фунчозы:

Фунчоза имеет высокую калорийность, схожую с калорийностью других изделий из бобов и круп. Однако, в отличие от тех же круп, в ней практически отсутствуют белки и жиры.

  • Белки <1 гр (4 ккал/1 г);
  • Жиры <1 гр (9 ккал/1 г);
  • Углеводы = 84 гр (4 ккал/1 г).

Зная процент БЖУ. можно легко посчитать калории. Калорийность вермишели фунчоза = 350 Ккал/100 г.

Витамины и микроэлементы на 100 гр:

  • В1 (тиамин) – 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,02 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,05 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,02 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 3 мкг;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 0,22 мг;
  • натрий – 182 мг;
  • фосфор – 153 мг;
  • калий – 30 мг;
  • кальций – 18 мг;
  • магний — 12 мг;
  • цинк – 0,74 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • марганец – 0,5 мг;
  • селен – 15,1 мкг;
  • медь – 0,08 мкг.

Потенциальный вред продукта

Вредной фунчоза может быть только в том случае, если она низкого качества. Если натуральная стеклянная лапша готовится из крахмала бобовых растений, то некоторые производители добавляют в нее и кукурузный крахмал, картофельный.

Для достижения нужного внешнего вида и удешевления технологии могут добавляться цинк и алюминий – они вредны для организма в целом и могут спровоцировать развитие тяжелых заболеваний.

Она становится вредной для фигуры и в случае сочетания с жирными продуктами. Диетологи утверждают, что только грамотное приготовление лапши делает ее полезной. И даже в этом случае не стоит ее употреблять в больших количествах – переедание даже самых безобидных блюд приводит к потере стройности.

Польза фунчозы

Несмотря на то, что калорийность лапши фунчозы на 100 грамм достаточно велика, продукт рекомендован практически всем для включения в рацион питания. Полезными свойствами вермишели считаются:

  • благодаря большому содержанию клетчатки фунчоза способствует очистке организма от шлаков и токсинов;
  • регулярное употребление продукта помогает поддержать здоровьь сердца, мышечных и костных тканей (лапша насыщена магнием, кальцием и калием);
  • медики советуют кушать фунчозу для улучшения эластичности сосудов;
  • значительное количество углеводов делает лапшу незаменимой для поддержания энергетического баланса в организме. После стрессов и при переутомлениях фунчоза поможет быстро восстановить силы;
  • содержащиеся в блюде аминокислоты омолаживают организм, активизируют обменные процессы в клетках;
  • продукт не содержит аллергенов, в том числе глютена;
  • фунчоза насыщена витамином Е, который делает кожу гладкой, упругой;
  • токоферол лапши тормозит процессы образования морщин, укрепляет волосы и ногти.

Химический состав и калорийность фунчозы

Сколько в фунчозе белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

В 100 г необработанной фунчозы содержится:
Калории 320 кКал
Белки 9,3 г
Жиры 22,8 г
Углеводы 11 г

Фунчоза в здоровом питании

Фунчоза проста в приготовлении, легко усваивается, дает много энергии; великолепно насыщает организм и выводит токсины и шлаки; улучшает обмен веществ, состоянии костных тканей, зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление стеклянной лапши у

лучшает потенцию и мужчин и влияет на работу щитовидной железы

, предотвращает раковые заболевания.

Спирт уже сам по себе является достаточно высококалорийным продуктом, т. к. обладает энергетической ценностью, которая равна 7 ккал на 1 г. Данная калорийность намного выше, чем у обычных углеводных или белковых продуктов.

Рецепт фунчозы с овощами и курицей

Вам потребуется:

  • Фунчоза – 100 г. (варить в литре воды 3-4 минуты)
  • Куриное филе – 1 грудка (можно взять мясо с любой части курицы)
  • Болгарский или сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета для эстетического вида блюда)
  • Чеснок – 2-4 зубка (остроту регулируйте по вкусу)
  • Луковица – половинка
  • Зелень петрушки – большая горсть

Готовка:

  • Лук довести до золотого цвета на сковороде, он должен быть нарезанный тонкими полукольцами.
  • Филе нарежьте соломкой (чем тоньше, тем лучше), добавьте к луку
  • Выдавите чеснок и нарежьте соломкой перец (яркий цвет необходим для того, чтобы придать яркости блюду).
  • Томите перец 2 минуты
  • Фунчозу отварите 3-4 минуты
  • Все аккуратно перемешайте
  • Тушите еще 4-5 минут (крышку закройте)
  • Перед подачей обильно усыпьте зеленью

Готовое блюдо: сервировка

Как приготовить фунчозу во время диеты

Те, кто считает калории и тщательно следит за своим рационом, тоже могут приготовить себе что-нибудь с этой лапшой. Особенно популярен салат с фунчозой, его калорийность невысокая и для фигуры он страшен не будет. Помимо лапши, вам будут нужны:

  • овощи;
  • зелень;
  • приправы.

Все ингредиенты не только низкокалорийны, но и полезны

, поэтому данный салат очень хорош для всех, не только для соблюдающих диету. Чтобы просчитать калорийность готового салата, нужно сложить калорийность всех продуктов. Тем более что все они, кроме фунчозы, используются при его приготовлении в сыром виде.

Один из ингредиентов салата – красный сладкий перец. Его калорийность – около 26 ккал на 100 грамм. Он обладает такими полезными свойствами:

  • содержит витамин С в большом количестве;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • укрепляет стенки сосудов.

Несмотря на то что он называется сладким, сахара в нем не так много, поэтому такой перец можно есть даже диабетикам.

Огурец имеет калорийность 19 ккал на 100 г

, более 95 процентов его состава – это вода. Он способен на следующее:

  • чистить активно почки;
  • укреплять нервную систему;
  • восстанавливать водно-солевой баланс организма.

Репчатый лук

содержит 41 ккал в 100 граммах и обладает такими свойствами:

  • используется для борьбы с инфекциями;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему благодаря присутствию калия;
  • железо в составе лука очищает кровь и присутствует в процессе кроветворения;
  • помогает при переутомлении и бессоннице.

Другие три компонента салата с фунчозой имеют такую калорийность и свойства:

  • чеснок (149 ккал) – имеет разогревающее свойство;
  • уксус (21 ккал) – снижает общую калорийность блюда и активно расщепляет жиры;
  • зелень – помогает лучше усвоить блюдо и стимулирует разгон метаболизма.

В среднем 100 грамм готового салата будут имеет калорийность около 111 ккал

. Иногда можно приобрести в готовом виде салат на основе таких ингредиентов:

  • лапша фунчоза;
  • огурцы;
  • морковь;
  • приправы;
  • чеснок;
  • растительное масло.

Такой салат будет иметь другую калорийность и за счет заправки маслом считаться более полезным, чем тот, который заправляется уксусом.

Но, независимо от того, как вы планируете употреблять лапшу фунчозу, помните следующее:

Чтобы лапша фунчоза была для вас не только вкусным, но еще и полезным диетическим продуктом, ее нужно правильно готовить

и соединять с правильными продуктами. Зная все это, вы сможете насладиться невероятным азиатским лакомством, не вредя своей фигуре.

Минеральный и витаминный состав лапши представлен витаминами РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9, натрием, кальцием, фосфором, селеном, железом, магнием и калием.

Калорийность салата из фунчозы на 100 грамм 82 ккал. В 100 г блюда 0,2 г белков, 3,5 г жиров, 6,4 г углеводов. Кроме вермишели, компонентами салата являются огурцы, морковь, специи, растительное масло, чеснок.

Доказана польза салата из фунчозы для активизации мозговой деятельности, улучшения работы нервной системы, снижения в крови уровня глюкозы, нормализации пищеварения.

Использование ингредиента в кулинарии

Стеклянную лапшу выпускают в нескольких вариациях – меняют длину и толщину. Вкус пищевых продуктов идентичен, единственная разница заключается в размере. Сформированное тесто раскатывают, затем пропускают через формовочное отверстие либо разрезают огромными ножами на полоски необходимой ширины. Лапшу делают и из свежего теста, и из подсушенного – от этого зависит вкус и структура готового блюда.

Особенность продукта – пресный нейтральный вкус. Лапша отлично впитывает другие вкусы/ароматы, наполняется ними и становится центром гастрономической композиции. Существует несколько способов приготовления стеклянной лапши. Наиболее распространенный из них – варка, также допустимо обжаривание, запекание, фритюр и запаривание/замачивание (свойственно для самой тонкой лапши). Время приготовления зависит от толщины и длины теста – чем больше, тем дольше необходимо варить.

Ингредиент можно сочетать с:

  • мясом;
  • птицей;
  • морепродуктами/рыбой;
  • фруктами;
  • овощами;
  • сыром;
  • грибами;
  • творогом;
  • сухофруктами/орехами;
  • различными соусами.

Лапша отлично подойдет для приготовления супов, закусок, теплых или холодных салатов, гарниров. Единственное ограничение – ваша кулинарная фантазия. Не бойтесь экспериментировать! Сочетайте лапшу не только с традиционными азиатскими компонентами, но и с любым продуктом, который найдете в холодильнике.

Правила приготовления продукта

Правильно приготовленная фунчоза – залог успешного блюда. Если диаметр продукта не превышает 0,5 миллиметра, то просто залейте его кипятком и оставьте на 5-7 минут. Лапша слегка набухнет, станет мягкой, податливой и изменит цвет. По истечению 5 минут слейте воду, промойте лапшу и подавайте к столу или комбинируйте с другими компонентами.

Если диаметр продукта превышает 0,5 миллиметра, то готовьте лапшу как обычные макароны из очищенного зерна. Опустите компонент в кипящую воду, спустя 3-5 минут снимите с огня.

Определить готовность фунчозы очень просто: недоваренная будет прилипать к зубной эмали, а переготовленная будет разваливаться прямо в кастрюле. Правильно приготовленная стеклянная фунчоза мягкая, немного хрустящая и нейтральная по вкусовым характеристикам.

Чтобы фунчоза не слиплась во время отваривания, добавьте в воду каплю растительного масла. Идеальное соотношение – 1 столовая ложка растительного масла на 1 литр жидкости.

Фунчоза в виде скрученных мотков требует особого внимания и тщательности в приготовлении. Перевяжите моточек лапши нитью, наполните глубокую кастрюлю жидкостью из расчета 1 литр воды на 100 грамм продукта, влейте 1 столовую ложку масла и 1 чайную ложку соли (на 100 грамм). Доведите полученную смесь до кипения, затем опустите моток лапши в кипящую жидкость. Проварите лапшу 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Возьмитесь за нитку, которую повязали на моток ранее, и хорошенько встряхните фунчозу, чтобы убрать лишнюю воду. Затем уложите моток на разделочную доску, отрежьте нитку, измельчите фунчозу на соломку желаемого размера.

Рецепт фунчозы с курицей и овощами

Питательная ценность блюда
Калорийность Белки Жиры Углеводы
383 кКал 34,3 г 2 г 58,8 г

Нам понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • стеклянная лапша – 200 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Очистите куриное филе от кожи и сгустков жира, промойте, затем нарежьте длинными ломтиками. Подготовленное мясо обваляйте в любимых специях, добавьте измельченный лук, обжарьте на сковороде или, по желанию, запеките в духовке.

Стеклянную лапшу приготовьте согласно инструкции, нанесенной на упаковке. По готовности откиньте лапшу на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. Отварите стручковую фасоль до готовности. В сковороде совместите все подготовленные ингредиенты, добавьте 2-3 зубчика чеснока и обжарьте до мягкости. В процессе обжаривания можно использовать любимые специи.

В глубокой емкости смешайте готовую стеклянную лапшу, обжаренные овощи и курицу, заправьте рисовым уксусом и соевым соусом. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 3-5 минут, чтобы каждый ингредиент пропитался богатством вкусов и ароматов. Подавайте сразу же после приготовления.

Как используют в диетологии и для похудения

Многие любители макаронных изделий вынуждены отказываться от данных продуктов из-за того, что в них повышенное содержание углеводов, и они часто запрещены в системах питания для худеющих. В этом случае на помощь может прийти стеклянная лапша, или фунчоза.

Со слов многих диетологов можно полагать, что фунчоза имеет большое значение в диетологии, так как является универсальным заменителем всех гарниров, которые нельзя кушать во время диет.

А если употреблять такую лапшу с отварным нежирным мясом, то это может даже ускорить процесс жиросжигания. Вся польза этого продукта зависит от его состава. Благодаря наличию медленных углеводов, мышцы получают энергию, притупляется чувство голода. А уже через неделю употребления фунчозы вы почувствуете легкость и прилив энергии.

Что такое фунчоза?

Фунчоза – очень популярная разновидность лапши, особенно в азиатском регионе. Ее часто называют стеклянной лапшой, так как фунчоза очень тонкая, длинная и практически прозрачная на вид.

Настоящая стеклянная лапша производится из бобовых культур – маша, ямса, бобов мунг или киноа, а также корней маниок. А точнее из крахмала, который получают из этих бобовых. Поэтому ее часто можно встретить и под еще одним названием – крахмальная лапша.

Фунчоза не имеет выраженных оттенков вкуса – продукт достаточно пресный, но прекрасно вбирает в себя запахи других продуктов. Поэтому эту восточную лапшу чаще всего подают с кусочками овощей, мяса или птицы. И, конечно, множеством специй.

100 грамм сухой фунчозы это сколько. Сколько калорий в фунчозе

Калорийность фунчозы довольно высока. К тому же вареная лапша безвкусна, поэтому ее подают к рыбным и мясным блюдам и хорошо сдабривают соусом. Хорошо к ней подходит и маринованная . Понятно, что калорийность итогового блюда сильно возрастает. В пересчете на 100 грамм продукта значения таковы:

Показатели сухой лапши ‑ 320,0 ккал.Калорийность салата с овощами ‑ 82,0 ед.Жареная с овощами и курицей — 69,3 ед.Салат по-корейски — 108,0 ккал.С вешенками — 168,9 ед.С грибами и морковью — 118,0 ккал.Обжаренная с овощами — 80,0 ед.С индейкой ‑ 144,4 ккал.

Независимо от того, какой рецепт приготовления фунчозы будет использован, следует соблюдать главные правила:

Продукт не совмещается с картофелем, поскольку он очень крахмалистый.Не рекомендуется ее употреблять с говяжьим, свиным и бараньим мясом.Из-за того что это углеводсодержащий продукт, в пищу ее употребляют утром или на обед. На ужин она не подходит. В противном случае при похудении можно сказать фигуре «Прощай!».

Блюда азиатской кухни, даже названий которых мы еще недавно и не знали, уверенно завоевывают все более широкую популярность в нашей стране. Не является в этом случае исключением и фунчоза или, как ее называют многие хозяйки, стеклянная лапша.

Энергетическая ценность бобовой лапши в сухом виде достаточно высока и составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.

Своим названием блюдо обязано внешнему виду – в процессе приготовления лапша из муки зеленых бобов (маша, ямса, маниока, канна) становится полупрозрачной.

В отварном виде 100 грамм фунчозы имеет гораздо более низкие показатели калорийности – 77 ккал.

Сама по себе лапша не имеет ярко выраженного вкуса, скорее ее можно назвать безвкусной. Поэтому используется этот продукт как ингредиент разнообразных салатов, с лапшой готовят первые блюда, используют как гарнир к мясу или рыбе.

Калорийность блюд с использованием «стеклянной» лапши зависит от калорийности остальных ингредиентов и их количества.

Полезность блюд из фунчозы определяется составом продукта. Лапша содержит большое количество фосфора, калия, магния и железа, витамины Е, РР и группы В.

Если рассматривать соотношение белков, жиров и углеводов в продукте, то мы видим, что углеводы составляют почти 99 процентов при практически полном отсутствии жиров.

Сложные углеводы фунчозы – настоящая находка для тех, кто борется за стройность фигуры. Они позволяют обеспечить человека энергией, сокращая потребление жиров и сахара, а это отлично сказывается и на самочувствии, и на внешней привлекательности.

Калорийность фунчозы с мясом

Вы хотите удивить своих домашних необычным ужином? Приготовьте для них фунчозу с мясом и чесночными стрелками.

Для этого вам понадобится:

  • 400 грамм свиной мякоти;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 600 грамм лапши фунчозы;
  • молодые побеги чеснока – 300 грамм;
  • растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соевый соус;
  • специи (соль, перец черный молотый, паприка молотая);
  • сок лимона.

Фунчозу необходимо залить кипятком и варить 8-10 минут, затем тщательно промыть под струей холодной воды.

Пока фунчоза варится, чесночные стрелки нарезаем на полоски длиной 3-4 см и припускаем в подсоленной кипящей воде, после чего откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.

Нарезанный полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета в растительном масле, затем к нему добавляем нарезанную полосками свинину и подготовленный чеснок. Спустя 10-15 минут доливаем в сковороду полстакана воды, закрываем крышку и оставляем тушиться наше блюдо еще минут на 15.

После того, как мясо с чесноком дошло до готовности, выкладываем его в миску и добавляем морковь, натертую на корейской терке. Сбрызгиваем все лимонным соком, поливаем соевым соусом, насыпаем черный перец и паприку, но не перемешиваем.

На раскаленную сковороду наливаем четверть стакана подсолнечного масла, а когда оно нагрелось – сыплем паприку и выдавливаем 2 зубка чеснока. Сделать все это нужно максимально быстро! Пряное масло готово. Заливаем им салат и теперь уже перемешиваем.

Исторический обзор

«Стеклянная» лапша появилась в нашей стране относительно недавно, придя из Азии, где она является важнейшим компонентом национальной кухни. Данное блюдо едят там еще с далекого шестого века. Родина блюда — Таиланд. Это довольно длинные нити белого цвета с круглым сечением, их диаметр может отличаться. Продукт изготавливают из крахмала специального сорта золотых бобов мунг; внешне изделие похоже на рисовую лапшу. Для изготовления фунчозы часто применяют и крахмал других растений, но она не настолько полезна. Во время варки изделие приобретает полупрозрачность, будто становится стеклянным.

Достоинства продукта

Лапша такого сорта дает полностью позитивное действие на человеческий организм по причине содержания в ней огромного числа витаминов и полезных компонентов. Азиаты зовут фунчозу идеальным продуктом. В ней есть клетчатка, которая совершенствует процессы пищеварения, удаляет из организма вредные вещества и шлаки, при частом потреблении положительным образом сказывается на работе сердца, помогает сделать сосуды эластичными. Стеклянная лапша – отличное средство против депрессии, она омолаживает клетки организма, улучшает работу мозга, состояние волос и ногтей. В составе фунчозы почти нет белка и совсем нет глютена, потому такое блюдо подходит даже тем, кто сильно склонен к аллергии.

https://youtube.com/watch?v=0OBslVYeGFA

Приятно познакомиться — медленные углеводы

Может быть, вы помните, как несколько лет назад пользовалась большой популярностью низкоуглеводная диета? Ее посыл был очень простым: хочешь похудеть — ешь меньше углеводов

Частично это правильный подход к питанию, но нужно принять во внимание, что не все углеводы одинаково вредны. Скорее наоборот, без некоторых из них нашему организму просто не справиться

Объясняем.

Углеводы дают нам энергию. Именно благодаря ним у нас есть силы вставать, ходить на работу, встречаться с друзьями, читать эту статью, в общем, жить нормальной жизнью. Если мы хотим, чтобы наш организм хорошо функционировал, то количество потребляемых углеводов должно составлять около 45-65% от общего количества пищи. В противном случае их недостаток может грозить нам сильными проблемами со здоровьем и нарушением обмена веществ. Однако это не повод бежать за конфетами!

Здесь начинается самое интересное: оказывается, углеводы углеводам рознь.

Существует два типа углеводов: медленные и быстрые. Грубо говоря, медленные углеводы дарят нам живительную энергию и силы, а быстрые — в основном, пустые калории и целлюлит.

Немного теории. Простые углеводы состоят из одной или пары молекул сахара. Сложные — это цепочка из нескольких молекул. Простые углеводы расщепляются нашим организмом очень быстро, а над сложными углеводами нужно еще потрудиться — что и обеспечивает нас энергией на долгое время.

Специалисты рекомендуют сделать ставку на потребление продуктов с большим количеством медленных углеводов. Значит ли это, что быстрые углеводы нам совсем не нужны? Есть ситуации, когда и они могут быть полезны, — например, после серьезных тренировок для восстановления и восполнения мышечного гликогена. В это время организму требуется резкий приток глюкозы — а медленным углеводам для усвоения необходимо намного больше времени.

Что еще нам нужно знать про медленные углеводы:

  • Основная функция сложных углеводов — обеспечивать нас постоянным уровнем энергии в течение всего дня. Мы долгое время будем чувствовать себя сытыми, а значит, меньше перекусывать и набирать лишних калорий.
  • Медленные углеводы лучше всего употреблять с утра и в первой половине дня, пока углеводный обмен работает с необходимой скоростью.
  • Продукты с медленными углеводами, как правило, богаты клетчаткой. Клетчатка хоть и не усваивается организмом, но играет очень важную роль. Проходя по пищеварительному тракту, она, как метелочка, вычищает все лишнее из нашего организма и помогает наладить пищеварение. А это, в свою очередь, — залог здоровья, энергичности и хорошего самочувствия на долгое время.
  • Продукты с медленными углеводами имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что они не будут вызывать скачки инсулина, который, помимо всего прочего, отвечает за переработку лишних углеводов в жировые клетки.
  • От медленных углеводов, совсем как от улыбки, станет всем светлей — в буквальном смысле. Сахариды способствует выработке серотонина, который отвечает за наше хорошее настроение, а также помогает нам согреться в холодный день.

Зачем нужно знать гликемический индекс?

Гликемический индекс

(сокращенно ГИ) продукта указывает на то, как меняется уровень сахара в крови при его употреблении. Чем выше ГИ, тем быстрее происходит повышение сахара.

Продукты с высоким ГИ (От 70 и выше)

  • дают много энергии,
  • быстро насыщают и быстрее усваиваются, но вместе с тем и быстрее наступает чувство голода. Кроме того, если вы ведете сидячий образ жизни и никуда не расходуете эту излишнюю энергию, то ничем хорошим для фигуры это, конечно же, не обернется.

Продукты с низким (от 10 до 40) и средним ГИ (от 40 до 70)

  • позволяют контролировать уровень сахара в крови,
  • усваиваются медленно и постепенно высвобождают необходимую энергию. Чувство насыщения при этом длится гораздо дольше.

Теперь, когда мы во всем разобрались, пришло время понять, какие же продукты предпочтительно употреблять?

Исторический обзор

«Стеклянная» лапша появилась в нашей стране относительно недавно, придя из Азии, где она является важнейшим компонентом национальной кухни. Данное блюдо едят там еще с далекого шестого века. Родина блюда — Таиланд. Это довольно длинные нити белого цвета с круглым сечением, их диаметр может отличаться. Продукт изготавливают из крахмала специального сорта золотых бобов мунг; внешне изделие похоже на рисовую лапшу. Для изготовления фунчозы часто применяют и крахмал других растений, но она не настолько полезна. Во время варки изделие приобретает полупрозрачность, будто становится стеклянным.

Фунчоза: состав лапши

Фунчоза — состав лапши может похвастаться огромным количеством аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов. Аминокислоты помогают протеканию разных химических процессов в организме человека. Чаще всего эти компоненты вырабатывает сам организм, однако их недостачу легко всегда восполнить извне для нормализации процессов обновления и регенерации клеток, улучшения состояния всего тела. Наиболее важные химические составляющие продукта: цинк, калий и магний, витамины групп В, витамины РР и Е, а также кальций, фосфор и селен, марганец и медь, разнообразные пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Как выбрать фунчозу?

Рекомендации по выбору лапши довольно просты:

  1. Вермишель следует покупать в крупных сетевых маркетах или специализированных точках. Вероятность приобрести подделку там ниже, чем у мелких продавцов.
  2. Качественная лапша стоит не дешево, за счет дороговизны настоящих мунговых бобов. Низкая цена должна вызывать подозрения, возможно, фунчоза сделана из кукурузного крахмала.
  3. Состав на этикетке должен быть переведен на русский язык. Только так можно будет изучить входящие в продукт ингредиенты.

Внимательное изучение состава и срока годности позволит приобрести качественный продукт, не переживать за свое здоровье.

1 Описание

В современном мире фунчоза достаточно популярна, но не все точно знают, из чего этот продукт состоит. Фунчоза — по-другому ее называют стеклянная лапша, это национальное блюдо жителей Кореи, Японии и Китая. В странах Юго-Восточной Азии она имеет невероятную популярность. В европейских странах она привлекает покупателей своим удивительным внешним видом. Прозрачная как хрусталь в сыром виде, она остается такой же и после приготовления. Готовят лапшу из крахмалистого вещества, полученного из бобов мунг, которые выращивают в промышленных масштабах на территориях Индии. В других странах Азии их культивируют преимущественно для собственных нужд.

Лапшу круглой формы, различного диаметра можно встретить на прилавках крупных супермаркетов и магазинов. Описать ее вкусовые характеристики практически невозможно, так она безвкусна, поэтому как самостоятельное блюдо не используется. Но из-за ее способности поглощать аромат и вкус других продуктов ее часто готовят в качестве гарнира к мясу, морепродуктам, грибам, овощам и заправляют различными соусами.

1.1 Состав лапши и калорийность

Фунчозу любят не только за ее необычный хрустальный вид, но и за питательные, полезные свойства и возможность сочетать ее со всевозможными продуктами. Основным продуктом для производства лапши служит крахмал, добытый из бобов мунг, поэтому иногда лапшу называют крахмальной. Продукт фунчоза стоит дороже лапши из риса или из кукурузного крахмала, поэтому недобросовестные продавцы часто обманывают покупателей, выдавая эти продукты за фунчозу. Однако такой продукт ни по вкусу, ни по виду совсем непохож на лапшу из бобов.

Лапша из крахмала бобов мунг — фунчоза

Рисовая лапша

Лапша из кукурузного крахмала

По внешнему виду фунчоза больше похожа на рисовую лапшу, но волокна ее обычно длиннее, тоньше и прозрачнее. Чаще всего они скручены в кольца. Различие фунчозы с рисовой лапшой, кроме состава, еще и в том, что рисовая лапша после варки становится плотного белого цвета, а фунчоза остается прозрачной как стекло.

Фунчоза очень питательное блюдо, пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта составляет 320 ккал. В вареном виде она теряет четверть калорий и содержит на 100 г уже 80,5 ккал. Основную часть в ее составе занимают углеводы.

Ккал, БЖУ На 100 г вареной фунчозы % от суточной нормы
Белков 0,34 г Ближе к 0%
Жиров 0,10 г Ближе к 0%
Углеводов 24,43 г 9%
Калорийность 80,5 ккал (335 кДж) 4%

В состав бобовой лапши входят витамины и микроэлементы:

Код Название Содержание на 100 г продукта
В1 Тиамин 0,03 мг
В2 Рибофлавин 0,02 мг
В5 Пантотеновая кислота 0,05 мг
В6 Пиридоксин 0,02 мг
В9 Фолиевая кислота 0,02 мг
РР Никотиновая кислота 3 мкг
Na Натрий 182 мг
P Фосфор 153 мг
K Калий 30 мг
Ca Кальций 18 мг
Mg Магний 12 мг
Zn Цинк 0,74 мг
Fe Железо 0,7 мг
Mn Марганец 0,5 мг
Ce Селен 15,1 мкг
Cu Медь 0,08 мкг

Таким образом, калорийность фунчозы достаточно велика, но польза ее кроется в богатом витаминно-минеральном составе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector