Топ-28 тропических плодов со всего мира к 2022 году с фото, про которые мало кто знает

Как выглядит и на что похожа?

Плодовая, древняя культура айва, известная и почитаемая человеком уже более 40 веков. Родиной ее считается Кавказ, распространилось оно на всем Закавказье и Средиземноморье, в последствие в Азии и на юге Европы. В наши дни айву выращивают на всех материках. Так как айва считается плодоносным деревом, то ее плоды являются фруктами, а не ягодами или овощами.

Айвовый плод внешне похож на яблоко или грушу, его форма бывает округленной или вытянутой, иногда ребристой.

Цвет

Дозревший плод имеет яркий, глубокий желтый цвет. Кожица выглядит гладкой или немного шероховатой, мякоть нежно-желтоватая. Плоды бывают:

  • с покрасневшим оттенком;
  • с розовым румянцем с одной стороны;
  • зелено-желтые;
  • чисто лимонового тона;
  • с золотистым переливом.

Окрас фрукта зависит от сорта культуры. Насыщенность цвета также зависит от степени зрелости, полностью созревшие и перезрелые плоды будут иметь густой, более красивый и «теплый» цвет, недозрелые – с преимуществом зеленого или белого оттенка. Состав почвы и климатическая зона, количество солнца тоже влияют на «палитру» плодов.

Папайя

Описание: Папайя – это мексиканский экзотический фрукт, который формой напоминает отечественную дыню. Спелый плод папайи весит максимум 3 кг, имеет золотисто-оранжевый окрас, в длину вырастает не больше 45 см. Кожура гладкая и мягкая. Мякоть бывает желтоватого или оранжевого окраса, на вкус – сладкая, сочная. Внутри находится до 750 семян.

Полезные свойства: Улучшает пищеварительную функцию, очищает кишечник, имеет гельминтогонное свойство. Папайя помогает при лечении язвы желудка, гастрита, эрозивного дуоденита. Ее употребление снижает риск дистрофии желтого пятна глаза, что отвечает за остроту зрения, развития ретинобластомы. Сок и мякоть папайи содержат пищевые волокна, которые снижают холестерин, разжижают кровь, предотвращают появление тромбозов.

Противопоказания: Пищевая аллергия детей младшего возраста, индивидуальная непереносимость продукта у взрослых.

4 Агуахе


Агуахе – плод, покрытый чешуйками, который растет на пальмах, распространенных в Перу, Бразилии и в других южноамериканских странах, встречается на некоторых островах. Агуахе – так говорят жители Перу, латинское название пальмы – мавриция извилистая.

Под чешуйчатой оболочкой спрятана сладкая мякоть желтоватого цвета. Этот фрукт полезен для женского организма, так как оказывает на него положительное влияние за счет высокого содержания фитоэстрогенов. Также в нем много витамина А.

Из плодов варят варенье, джем, делают вино, смазывают мякотью кожу для защиты от солнечных ожогов, делают масло, которое входит в состав косметических средств, являясь эффективным фильтром УФ-лучей. Также масло служит натуральным красителем. Богатый химический состав плодов способен приносить организму человека немалую пользу, поэтому в продаже можно найти порошок агуахе; его добавляют в соки и другие напитки.

Но для местных жителей ценность представляют и другие части растения. В пищу идут соцветия, их сок служит напитком в свежем виде, а после его ферментации получается пальмовое вино. Волокна самого растения служат для изготовления нитей. Еще один вариант питания для местных жителей, которое обеспечивает мавриция, – пальмовые долгоносики, обитающие в стволе дерева.

Чем полезны фрукты

Первое, что является огромным плюсом фруктов – относительно низкая калорийность. В свежем виде питательная ценность фруктов неизмеримо ниже печенья, конфет, тортиков и прочих любимых человеком менее полезных продуктов. Фрукты — кладезь полезных веществ — витаминов, минералов которые быстро укрепляют иммунитет человека.

Чем еще полезны фрукты:

  1. Сердце, сосуды становятся чище. Без сбоя работает желудочно-кишечный тракт, благодаря большому количеству пектинов, клетчатки.
  2. Фрукты дают заряд бодрости особенно в период межсезонья, когда организм истощен.
  3. Пищевые волокна фруктов полезные, отлично насыщают, не перегружая кишечник.
  4. В жару плоды выступают отличным заменителем жидкости, ведь они почти на 100% состоят из воды.
  5. Являются поставщиками редких жирных кислот, оказывая омолаживающее действие на кожу, репродуктивную систему, укрепляя волосы, опорно-двигательный аппарат.
  6. Фрукты содержат полезные вещества биофлавоноиды: нормализуют давление, повышают эластичность сосудов, выводят из организма яды и токсины, а также главные провокаторы онкологических заболеваний – свободных радикалов.
  7. Часть фруктов содержат катехины, и рекомендованы гипертоникам.

Нельзя не быть благодарным фруктам за их аромат, вкус, сладость. Ведь они сделали нашу гастрономическую жизнь на порядок полезнее, разнообразнее. Соки, десерты, пудинги, смузи, прохладительные коктейли: без фруктов эти блюда просто невозможно представить. Разумеется, польза фруктов больше выше в свежем виде с минимумом термической обработки.

Что ставят на первое место

Удивительно, что ученые постоянно пересматривают топ полезных фруктов. Кто-то уверен, что это любимые яблоки, но есть и принципиально иные точки зрения. Многие считают полезными фруктами, те которые растут на той земле, где человек родился.

Каким должен быть самый полезный плод

Если говорить об общих вещах, то вне зависимости от вида фрукта или его сорта, полезный плод должен соответствовать таким требованиям: быть абсолютно спелым, с чистой и ровной кожурой, сочной мякотью. Почерневшие фрукты с точками, помятой шкуркой, странного цвета и запаха должны насторожить: выбирайте только спелые и, желательно, сезонные плоды.

Совокупные фрукты

Винная ягода

Нарезанная черимойя

Половинка малины

Совокупные плоды — это гроздья из множества фруктов, произведенных из одного цветка.

Распространенное имя Название вида Список сортов
Африканский заварной крем-яблоко Annona senegalensis
Американская красная малина Rubus strigosus
Annona Conica Annona Conica
Атемоя Annona squamosa × annona cherimola
Атертон малина Rubus probus
Бириба Роллиния деликатесная
Черная шелковица Morus nigra
ежевика Rubus allegheniensis
Бойзенберри Rubus ursinus × rubus idaeus
Кавеш Аннона склеродермия
Черимойя Аннона Черимола Сорта черимойи
Морошка Rubus chamaemorus
Ползучая малина Rubus hayata-koidzumii
Cudrang Маклура трехстворчатая
Заварной крем яблочный Аннона ретикулата
Dewberry Rubus flagellaris
Слоновое яблоко Dillenia indica
Эму Берри Grewia retusifolia
Илама Annona diversifolia
Ягоды ежевики японской Rubus parvifolius
Логанберри Рубус × логанобаккус
Мароло Annona crassiflora
Имитация клубники Potentilla indica
Молуккская ягода ежевики Rubus moluccanus
Mora común Рубус аденотрихос
Мора-де-Кастилья Rubus glaucus
Горное сметанное яблоко Аннона Монтана
Прудовое яблоко Annona Glabra
Красная шелковица Morus rubra
Шиповник Роза Ругоса
Ягода ежевики розолистная Rubus rosifolius
Лосось Rubus Spectabilis
Soncoya Аннона пурпурная
Сметанное яблоко Annona muricata
клубника Фрагария × ананасса Сорта клубники
Сахарное яблоко Annona squamosa
Тайберри Rubus fruticosus × rubus idaeus
Thimbleberry Rubus parviflorus
Белая кора малины Rubus leucodermis
Белая шелковица Morus alba
Земляника Fragaria vesca
Wineberry Rubus phoenicolasius
Янгберри Rubus caesius ‘Янгберри’, Rubus caesius ‘Youngberry’

2 Питайя (драконий фрукт)


В нашем списке необычных фруктов не хватает только кактусов, но питайя устранит этот недостаток, так как относится к семейству кактусовых. Этот диковинный плод называют «драгон фрут», то есть драконий фрукт. Согласно легенде, в одной из битв людей с драконами, огромные мифические существа, вместо того, чтобы испепелить противника огнем, бомбардировали людей странными фруктами, вылетающими из огромных пастей. Так человек впервые увидел питайю.

Сейчас все выглядит более прозаично. Драконьи фрукты растут на кактусах, цветущих ночью, после чего на концах длинных «листьев» завязывается странный плод, достигающий зрелости за 30-50 суток.

Фрукт овальный, его масса варьируется в пределах 100 – 800 г. Кожица в виде чешуек, ее цвет может быть желтым, малиновым или розовым – такой красотой не побрезгует плюнуть самый знатный восточный дракон. Мякоть чаще белая, иногда бледно-розовая, с черными семенами. Вкус и консистенция напоминают киви, хотя в разрезе питайя смотрится гораздо красивее. Ее много в Таиланде, так как выращивание заключается лишь в посадке растения и регулярном сборе урожая.

Гесперидиумы

Один целый лимон и один разрезанный пополам

В руке Будды , уникальной формы вариант цитрон

Лайм и цветы

Также известные как цитрусы , они обладают толстой кожурой. Эти плоды обычно кислые и в некоторой степени кислые, а поперечное сечение напоминает колесо телеги.

Распространенное имя Название вида Список сортов
Африканский вишневый апельсин Citropsis articulata
Аманатсу Цитрусовые × нацудайдай
Баджура цитрон Citrus medica ssp. Bajoura
Бергамот оранжевый Цитрусовая бергамия
Горький апельсин Цитрус × aurantium
Кровавая известь Citrus australasica var. sanguinea × ‘Ellendale Mandarin
Королек Цитрус × sinensis ‘Blood Orange’
Рука будды Citrus medica var. саркодактилис
Каламондин × Цитрофортунелла микрокарпа
Cam sành Цитрусовые ретикулата × sinensis
Цитрус маргарита ‘Centennial Variegated Kumquat’
Цитрон Цитрус медика Сорта цитрона
Клементина Цитрус × клементина
Пустынная известь Цитрус глаука
Этрог Citrus medica var. этрог
Пальчиковый лайм Цитрус австралийский
Флорентийский цитрон Цитрусовые × лимонимедика
Грейпфрут Цитрус × paradisi
Харука Цитрусовые тамурана x C. natsudaidai
Hyuganatsu Цитрусовая тамурана
Ичанг папеда Citrus cavaleriei
Иёкан Цитрус × iyo
Цитрус обратнояйский
Кабосу Цитрусовые сферокарпа
Кафрский лайм Цитрусовый гистрикс
Канпей Citrus reticulata ‘Kanpei’, Цитрусовые ретикулаты ‘Канпеи’
Кавачи Банкан Цитрус кавачиенсис
Ключ лайм Цитрус × aurantiifolia
Кинкодзи уншиу Цитрус obovoidea x C. unshiu
Кинноу Citrus nobilis × citrus × deliciosa
Киёми Citrus unshiu × citrus sinensis
Кобаяси микан Цитрусовые natsudaidai x C. unshiu
Кодзи апельсин Цитрусовая лейокарпа
Кучиноцу №37 Киёми х бис
Кумкват Цитрусовые японские
Лимон Цитрусовый лимон
Лайм Цитрусовые × латифолия
Limeberry Трифазия тройчатая
Limequat Цитрус × флоридана
мандарин Цитрусовые ретикулаты
Мангшанеган Цитрусовые мангшаненсис
Melogold Citrus grandis × citrus paradisi
Лимон Мейер Цитрус × мейери
Апельсин с листьями мирта Цитрусовые миртифолии
Ōgonkan Цитрусовые желтые
апельсин Цитрус × sinensis
Оробланко Citrus grandis × citrus paradisi
Цитрусовая маргарита
Помело Цитрусовые максима
Помпия Цитрус медика тубероза
Пондероза лимонная Цитрусовые × грушевидные
Рангпур Цитрус × лимония
Круглый лайм Цитрус австралийский
Сацума мандарин Цитрус уншиу
Шанцзюань Citrus cavaleriei × цитрус
Шонан золото Citrus flaviculpus × citrus unshiu
Судачи Цитрусовые судачи
Сладкая лиметта Цитрусовая лиметта
Тайваньский мандарин Цитрус × депрессия
Танжело Цитрус × танжело
мандарин Цитрусовые мандарины
Тангор Citrus reticulata × sinensis ‘Tangor’, Цитрусовые ретикулаты × sinensis ‘Tangor’
Фрукт угли Citrus reticulata × citrus paradisi
Волкамер лимонный Цитрус волкамериана
Юзу Цитрусовые юноши

Нектарин

Описание: Точное происхождение нектарина не известно. Ученые не пришли к единому мнению. По форме и размеру фрукт похож на персик, но отличие между ними – отсутствие у нектарина ворсинок на кожуре. Цвет плода бывает от желтого до желто-красного. В мякоти мало сока. Она плотная, желтая, сладкая. Фрукт может достигать веса 200 гр. Плоды нектарина содержат намного меньше сахара, чем персики.

Полезные свойства: Выводит жидкость из организма, что является профилактикой атеросклероза и гипертонии, оказывает благоприятное действие на состояние кожи, усиливает секрецию желудка. Используется в фармакологии для изготовления лекарственных средств.

Противопоказания: Сахарный диабет, лишний вес.

Разрешенные фрукты для диабетиков

Чтобы контролировать сахар в крови, потребуется учет ГИ плодов при подготовке меню. Нарушение диеты чревато обострением патологии.

Среди полезных фруктов при сахарном диабете рассматривают:

  1. Грейпфрут: годится для потребления на каждый день.
  2. Зеленые яблоки: содержат клетчатку.
  3. Киви: поможет сбросить лишние килограммы. Включение фолиевой кислоты, полифенолов, ферментов отвечает за эффективность регенерации тканей, расщепление липидов.
  4. Гранат: приводит в норму АД, повышает обмен веществ, сокращает холестерин, утоляет жажду.
  5. Сливы, персики, абрикосы.
  6. Апельсины: ограничиваются суточной дозой аскорбинки.
  7. Груши.

Ценятся при диабете такие ягоды, как:

  • вишни: содержание кумарина препятствует тромбообразованию в сосудах;
  • малина: в небольшом количестве, положительно воздействует на сердце, укрепляет иммунную систему;
  • крыжовник: включает растворимую клетчатку, что очищает от токсических веществ и шлаков, нормализует сахар;
  • земляника, клубника: магний, витамин С усиливают сердечно-сосудистую систему, противопоказаны при аллергии на продукты;
  • шиповник: применяют настойку либо отвар;
  • черешня: ягоды с низким ГИ содержат антиоксиданты, которые уменьшают риск новообразований, аномалий сосудов и сердца;
  • смородина;
  • черника: впору для профилактики, препятствует развитию глазных болезней, нормализует уровень сахара;
  • облепиха: в составе масла устраняет проблемы с кожей и волосами;
  • рябина черноплодная: обладает антимикробным и противовоспалительным эффектом, регулирует давление, требуется консультация с врачом;
  • клюква.

Яблоки

Важно ориентироваться, сколько ложек сахара содержится в яблоке, чтобы не навредить организму при диабете. 100 г фрукта включает 2.6 ч

л. сладкого продукта.
Пектин в яблочном составе чистит качественно кровь, сокращает уровень глюкозы. Вдобавок в яблоках в достаточном количестве железо, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка. Для фруктов характерна доступность весь год, борьба с депрессией, выведение излишков жидкости, снятие отечности.

Выбирая яблоки для больных диабетом, не ограничиваются лишь зелеными сортами. Длительные сроки хранения приводят к разрушению витаминов, но пектины вместе с клетчаткой, необходимые для нормальной работы ЖКТ, сохраняются. Фрукты диабетикам подходят для перекуса между приемами пищи. Для больных под запретом яблочный джем или варенье, приготовленные в духовке плоды с сахаром и медом.

Персики

Фрукты ценятся за низкую калорийность – всего 39 ккал содержат 100 г продукта, применяются в диетпитании, в сражении с излишним весом. В составе β-каротин, аскорбинка, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин, витамины К, Е. Среди минеральных веществ преобладает калий, меньше магния, фосфора, марганца, фтора, кальция.

Насыщенность фруктовой мякоти органическими кислотами: винной, лимонной, хинной, яблочной, а также пектинами, эфирными маслами. Химсостав способствует:

  • улучшению состояния сосудов, сердца, пищеварительного тракта;
  • защите глазной сетчатки;
  • налаживанию метаболизма;
  • повышению иммунитета.

Абрикосы

Включают фосфор, органические кислоты, железо, серебро, фосфор. Их потребление влияет положительно на здоровье. Фрукты принесут пользу пищеварению, годятся при запорах, малокровии. Предельная суточная норма при диабете – 2–4 плода.

Груши

Процесс переваривания несладких сортов в желудке занимает длительное время, приносит чувство насыщения, помогает снизить лишний вес. Минусы плодов – порождают метеоризм. Противопоказаны пациентам с патологией кишечно-желудочного тракта.

Грейпфрут

Характерная черта цитруса – запасы аскорбинки, что защищают от вирусов, особенно в сезон подъема простудных заболеваний и гриппа. ГИ у грейпфрута 22 единицы: крупный фрукт, съеденный за 1раз, не вызовет прирост глюкозы в крови пациента.

Регулярность употребления фруктов обуславливает нормализацию метаболизма, снижение в крови концентрации сахара, избавление от отеков.

Фрукты, которых следует избегать

В общем, нам не следует исключать фрукты из своего рациона. Фактически, одно исследование 2021 г. предполагает, что употребление фруктов может помочь предотвратить диабет.

Тем не менее, диабетикам может быть полезно ограничить потребление следующих фруктов.

Фрукты с высоким содержанием сахара

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько определенная пища может повысить уровень сахара в крови после употребления.

Если у еды показатель ГИ от 70 до 100, это значит, что в ней много сахара. Некоторые фрукты с оценкой в ​​этом диапазоне включают:

  • арбузы
  • сушеные финики
  • ананасы
  • слишком спелые бананы

Они по-прежнему безопасны для диабетиков. Однако они должны есть их умеренно. Потребление больших порций фруктов с более низким показателем ГИ может быть более подходящей идеей для них.

Миф о сахаре

Многие считают, что, поскольку фрукты часто содержат много сахара, диабетикам следует избегать их.

Однако сахар в свежих фруктах не является «свободным» сахаром. Свободный сахар — это добавленный сахар и сахар, содержащийся в меде, сиропах, нектарах и несладких фруктовых и овощных соках. Согласно данным авторов одного исследования, сахар в свежих фруктах — это фруктоза, которая не оказывает большого влияния на уровень сахара в крови или уровень инсулина (статья 2021 г.).

Такие продукты, как шоколад, выпечка и некоторые газированные напитки, содержат высокий уровень свободного сахара, который и вызывает скачки сахара в крови.

Фрукты с высоким содержанием углеводов

По данным Diabetes UK, съеденное количество углеводов также оказывает наибольшее влияние на уровень сахара в крови.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вам обязательно следует определить, какие углеводы вы едите. Свежие фрукты приносят много пользы для здоровья, поэтому они не могут быть первыми в списке.

В этой таблице показано содержание углеводов в некоторых фруктах по сравнению с другими продуктами с высоким содержанием углеводов:

Еда Содержание углеводов
1 среднее яблоко 15–20 грамм (г)
1 шоколадный кекс 55 г
1 большой банан 30 г
500 миллилитров обычной газировки 54 г
1 порция сухофруктов 20 г

Тамарилло в кулинарии

Ягода вкусна не только в сыром виде. Это универсальный вариант, который по настроению можно готовить как овощ или фрукт. Самый простой вариант – порезать кубиками или дольками, добавить в салат, не обязательно фруктовый. Интересный рецепт – соленый салат с креветками и арахисом.

Другие варианты приготовления:

Хороший продукт для приготовления компотов, джемов, варенья, мармелада, соков. Поскольку ягоды плохо хранятся, их активно используют для консервирования и прочих видов заготовки. Это помогает сохранить максимум полезных веществ, облегчает транспортировку.

Источник

Дуриан — король фруктов

Экзотические плоды дуриана очень крупные, бывают до 8 кг. Кожура круглого плода темно-зеленого цвета напоминает конусные колючки, типа большого ежа.

Этот тропический фрукт знаменит своим запахом. Многие слышали о нем, некоторым знаком его запах, и совсем немногие его пробовали. Запах напоминает запах чеснока, лука и старых носков. Из-за этого запаха фрукт запрещено проносить в общественные места: отель, транспорт, салон красоты. Например, в Таиланде, вешают перед входом таблички с изображением перечеркнутого фрукта.

Хотя сама мякоть плода сладкая и нежная, что не сочетается с неприятным запахом. Но попробовать этот фрукт решаются не многие. И зря, ведь вкус очень приятный, а плоды дуриана считаются в Азии ценным продуктом, имеющим полезные свойства. Дуриан является сильнейшим афродизиаком.

Период сбора плодов начинается в апреле и заканчивается в августе.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины.

Стоит отметить, что дуриан нельзя совмещать с принятием алкоголя, потому как может резко повыситься кровеносное давление и это приведет к неприятным последствиям.

3 Жаботикаба


Жаботикаба – еще один редкий южноамериканский гость. По ботаническому определению это костянка (косточка, окруженная мякотью), но обычно ее называют просто ягодой. Ягода (0,6—4 см в диаметре) имеет круглую или эллиптическую форму, покрыта глянцевой темно-фиолетовой (ближе к черной) кожицей. Кожура содержит танин, за счет чего имеет горьковатый вкус. Внутри находится белая или розоватая полупрозрачная «начинка», желеобразная и сочная.

Гораздо интереснее способ роста. Костянки формируют большие гроздья, за что этот фрукт прозвали бразильским виноградом. Впрочем, гроздья – не совсем верное определение. Костянки растут на стволе и скелетных ветках. Такое явление называется каулифлория. Деревья встречаются в диком и культурном виде, на продажу «виноград» выращивается в основном в Бразилии.

Жаботикабу употребляют в пищу в свежем виде, что касается обработки, то из костянки готовят желе, мармелад, соки, сбраживают для получения хмельных напитков. Сушеную кожуру в Бразилии используют для лечения астмы, диареи, дизентерии. Также она хорошо отдает краситель, поэтому применяется для окрашивания джемов, желе, вина. Они приобретают насыщенный красный цвет.

Фейхоа

Описание: Фейхоа имеет плоды вытянутой овальной формы зеленого цвета с остатками соцветия на кончике. Кожура жесткая, а внутренняя часть зрелого фрукта очень мягкая, что затрудняет его нарезку. Размер 2-7 сантиметров длиной и 1,5-5 сантиметров шириной.

Полезные свойства: Фейхоа содержит широчайший спектр минеральных веществ и витаминов — общеполезен при авитаминозе, главное достоинство — это йод, его содержание превосходит по уровню продукты морского происхождения. Улучшает память, решает проблемы с щитовидной железой, повышает иммунитет, восполняет нехватку гемоглобина, снижает холестерин, улучшает работу кишечника, помогает при гипертонии.

Противопоказания: Сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы, ожирение. Беременность и грудное вскармливание требуют консультации с врачом.

Папайя — улучшаем пищеварительные процессы

Аборигены называют папайю «дерево хорошего здоровья». Ценность этого фрукта признаёт и официальная медицина. Так, экстракт папайи входит в состав лекарственных средств для лечения остеохондроза, колоидных рубцов, артритов, артрозов, невритов лицевого нерва. Для лечения заболеваний позвоночника и суставов применяется и сок папайи.

Этот фрукт содержит фермент под названием папаин, который сходен по воздействию с желудочным соком. Таким образом, экстракт папайи используют для лечения заболеваний, связанных с нарушением пищеварения, во многих диетах для похудения, при лечении тромбозов в качестве антикоагулянта.

Фермент папаин применяется и наружно — для лечения экзем и ожогов. А семена папайи используют в качестве глистогонного средства.

Будьте внимательны:

  • При введении папайи в пищу могут возникнуть аллергические реакции.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства, помните, что они могут быть несовместимы с папайей.
  • Не следует есть эти фрукты во время беременности, так как они могут спровоцировать выкидыш.
  • Известны случаи заражения сальмонеллезом — следует тщательно мыть фрукты.
  • В папайе много фруктозы — при диабете лучше от неё воздержаться.

Лайм

Описание: Лайм растет в тропиках, но пользуется популярностью во многих уголках мира. Свою славу заслужил благодаря великолепным коктейлям и лимонадам. Похож на лимон, но имеет не такой ярко выраженный кислый вкус и кожуру намного тоньше. Плоды зеленого цвета, сочные, небольшие, размером с куриное яйцо. Купить их можно в любое время года – это не сезонный фрукт. Урожай лайма получают круглый год. Плод, если вы его не съедите, испортится за 2 недели.

Полезные свойства: Содержание в лайме пектина и витаминов способствует улучшению работы моторики желудка. Фрукт поможет замедлить возрастные процессы в эпидермисе – это положительно повлияет на эластичность кожи, ее упругость. Лайм содержит больше витамина С, чем лимон, поэтому более эффективен при профилактике гриппа, других вирусных заболеваний.

Противопоказания: пищевая непереносимость цитрусовых, возраст до 3-х лет, хронические болезни пищеварительной системы.

Какие фрукты полезны для женщин?

Фрукты важны для женского здоровья и красоты. Специалисты ВОЗ рекомендуют съедать около 400 грамм фруктов и овощей в день, чтобы насытить организм микронутриентами и укрепить здоровье. Выделить один самый полезный фрукт для женщин сложно.

В женский рацион питания необходимо включать как можно больше разновидностей плодов, особенно:

  • абрикосы – улучшают состояние кожи и волос;
  • сливы – усиливают перистальтику кишечника, помогают выводить из организма скопившиеся шлаки и токсины;
  • киви – стимулируют выработку коллагена кожи;
  • бананы – улучшают настроение, хорошо насыщают;
  • авокадо – притормаживает процессы старения;
  • ананас – помогает избежать появления целлюлита.

Самые полезные фрукты для беременных

Питание беременной женщины влияет не только на ее здоровье, но и на состояние ее будущего ребенка. Малыш получает питательные вещества от матери, поэтому рацион беременной должен быть максимально сбалансированным и полезным. Фрукты – непременная составляющая повседневного меню женщины в положении. Самые полезные фрукты для беременных:

  • яблоки – источник железа, предотвращают анемию и кислородное голодание плода;
  • киви – насыщает организм витамином С, снижает проявления токсикоза;
  • гранат – улучшает состав крови, оказывает антибактериальный эффект;
  • персик – быстро переваривается, не вызывает тяжести в желудке, устраняет изжогу;
  • груши – избавляют от сонливости, повышают настроение, поддерживают работу сердца.

Чтобы не допустить появления метеоризма и спазмов кишечника, которые могут усилить тонус матки, важно четко контролировать количество съеденных фруктов. Злоупотреблять фруктами также опасно из-за риска развития аллергии

Причем при беременности аллергия может развиться даже на привычные яблоки и бананы. Лучше всего кушать фрукты за полчаса до еды, отдельно друг от друга, не смешивая их в одном блюде.

Вреден ли сахар во фруктах?

В наше время становятся особенно популярными диеты с низким количеством углеводов, такие как кетогенная диета, поэтому очень многие люди полностью отказываются от плодов и ягод.

Так в чем же дело?

  1. Существует много доказательств того, что чрезмерное потребление сахара действительно вредно для здоровья человека. Многочисленные исследования показали, что добавление его в рацион питания оказывает неблагоприятный эффект на общее состояние здоровья. А фрукты содержат фруктозу, которая является сахаром.
  2. Сахар относится к углеводам. Когда вы следуете кето или палео диете, или придерживаетесь любого другого низкоуглеводного рациона, вам необходимо ограничивать количество потребляемых углеводов, и в первую очередь — сахара.

Если не придерживаетесь кетогенной диеты, то пункт номер 2 вас не должен беспокоить, потому что вам нет необходимости избегать углеводы.

Но как насчет первого? Вреден ли для нас сахар во фруктах?

Если одним словом, то нет.

Плоды и ягоды насыщены клетчаткой и водой, и, строго говоря, они не состоят из фруктозы.

Также необходимо затрачивать немалое количество усилий во время их жевания.

Все это замедляет всасывание фруктозы.

По словам Dr. Ludvig из Гарвардской медицинской школы, если вы едите цельные фрукты, то очень сложно потребить такое количество фруктозы, которое было бы вредно для организма.

Обратите особое внимание на словосочетание «цельные фрукты»

Это очень важно и заслуживает отдельного раздела

Но сначала…

Глаз Дракона – питайя, питахайя

Эти тропические плоды кактуса так называются в русском варианте, в мире этот продукт больше известен под названием Фрукт Дракона.

Сами плоды продолговатые и крупные, примерно с ладонь, цвет фрукта – красный или розовый. Мякоть внутри питайя, усеянная мелкими черными косточками, белого цвета, бывают с красноватым оттенком. На вкус очень сочная, нежная, немного сладкая, с непохожим ни на что вкусом. Мякоть можно есть ложкой, зачерпывая из разрезанного пополам фрукта.

Собирают плоды питайя – круглый год.

Где можно попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, Япония, США, Австралия, Израиль.

Эти экзотические плоды кактуса считаются полезными при лечении эндокринных заболеваний, сахарного диабета, при болях в желудке.

Как растет джекфрут

Экзотический продукт растет в Индии, Бангладеше, на Филиппинах. Северная Бразилия, Африка, Шри-Ланка славятся большим количеством посадок. Местные жители выращивают дерево ради древесины, а фрукты предлагают туристам.

Тропическое растение быстро растет, и плодоносит в течение года. Период цветения сопровождается появлением мелких соцветий. Они превращаются в большие фрукты. Когда появляются небольшие плоды, их заворачивают в плотные тканевые мешки. В них джекфруты становятся мягче и быстрее созревают. Экзотический деликатес выглядит необычно, главное следить, чтобы он не перезрел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector