Как правильно употреблять в пищу физалис и его полезные свойства

Содержание:

Сбор плодов

Снимать урожай, как правило, можно через 2 месяца после высадки физалиса на участке. К этому времени они уже созревают. Заниматься этим нужно только в сухую погоду. Пригодны для использования в пищу или переработки и те, что опали на землю. Необходимо лишь осмотреть и отбраковать плоды, которые явно подгнили.

Подготовка физалиса к зимовке

  • Стебли культур овощной и ягодной, как и все томаты, после сбора урожая утилизируют, а почва перекапывается.
  • Декоративный физалис на зиму остается в грунте, но полностью обрезается, до уровня земли. Из веточек с плодами формируются букеты, которые и используются для украшения жилища.

Болезни

Физалис – растение с сильным иммунитетом, но при неправильном уходе его может поразить мозаика. Распознать эту болезнь можно по бледным и темным пятнам, образующимся на листьях. Зараженные кусты меньше плодоносят и со временем чахнут. К сожалению, вылечить мозаику не получится. Чтобы болезнь не распространилась, незамедлительно выкопайте все пораженные растения и уничтожьте их подальше от участка. А место, где рос больной физалис, пролейте крепким раствором марганцовки.

Если лето выдается слишком дождливым или растение излишне поливают, то его может поразить черная ножка. При этой болезни стебли чернеют у основания, что приводит к гибели культуры. Вылечить заболевание не получится, зато его можно предотвратить. Для этого регулярно рыхлите междурядья и при необходимости прореживайте посадку. А также не усердствуйте с поливами и увлажняйте землю исключительно по утрам.

Нередко физалис страдает от фитофтороза. При этом заболевании на ягодах появляются коричневые пятна. Такие плоды непригодны в пищу, их придется удалить. Чтобы не допустить развитие фитофтороза, обработайте кусты однопроцентным раствором бордоской жидкости во время образования завязей.

Уход за физалисом

Не имеет значения, с какой целью ты высаживаешь физалис. Все его разновидности очень похожи в требованиях, так что делимся основными тонкостями ухода!

Температура

Физалис – морозостойкое растение, которое не требует особого температурного режима. Лучшие условия для активного плодоношения – 15-20 градусов. Для быстрого проращивания семян нужно 10-12 градусов, и только для ягодных сортов – от +15.

Фото: eldomo.ru

Освещение

Физалис любит хорошее освещение, но не слишком в восторге от прямых солнечных лучей. В идеале, в пиковые часы на участке должна быть легкая тень.

Фото: ggreen.ru

Полив

Физалису нужен частый интенсивный полив, а особенно – молодым растениям. Переросшую рассаду даже высаживают в лунки с водой для лучшего укоренения.

Фото: cveti-rasteniya.ru

Почва

При всем своем экзотическом происхождении физалис совсем неприхотлив к составу грунта. Но если ты хочешь, чтобы куст обильно плодоносил, все-таки понадобится плодородная почва. Не стоит сажать физалис после других пасленовых, но можно после капусты или огурцов.

Фото: vasha-teplitsa.ru

Удобрения и подкормка

Физалис нужно регулярно подкармливать, и для этого отлично подходит органика. Можно готовить минеральные удобрения самостоятельно из селитры, суперфосфатов и калийной соли в равных пропорциях.

Фото: greensotka.ru

Обрезка и прищипка

Физалис не нужно формировать, обрезать, прищипывать и пасынковать. Чем больше и активнее он ветвится естественным образом – тем пышнее будет цветение и внушительнее урожай.

Фото: tkani1.ru

Сборка урожая

Плоды физалиса можно смело оставить на кусте до конца осени. Вместе с растением они нормально переносят похолодания и ночные заморозки. Урожай удобнее собирать, когда чашечка уже подсохла. Но если ты планируешь долго хранить плоды, они должны быть слегка недоспелыми.

Фото: distano.ru

Зимовка

Всю надземную часть многолетних декоративных сортов на зиму можно смело обрезать и использовать для букетов. После этого замульчируй участок торфом до весны. А вот однолетние сорта после сбора урожая рекомендуется полностью уничтожить с корнем.

Фото: eldomo.ru

Выращивание физалиса из семян

Как сеять семена

В теплой местности семена физалиса сеют прямо в грунт, поскольку растение это холодостойкое, скороспелое и урожайное, причем достаточно посеять физалис один раз, а дальше он будет размножаться самосевом – вам останется только прореживать всходы. Поскольку семена физалиса резко теряют всхожесть после 4 лет, перед посевом замочите их в пятипроцентном растворе соли и через время удалите всплывшие семена, которые вам не пригодятся, а осевшие промойте и протравите с полчаса в темно-розовом растворе перманганата калия, затем ополосните и просушите.

Сеют физалис в апреле или начале мая негусто в бороздки, сохраняя между рядами интервал приблизительно в 30 см. Когда появятся всходы, их прореживают, чтобы расстояние между сеянцами в итоге получилось около 25 см. Те сеянцы, которые пришлось вырвать, можно пересадить в другое место – они прекрасно приживутся, хотя начнут плодоносить немного позже. Можно сеять физалис и под зиму, в октябре.

Уход за рассадой

В средней полосе физалис выращивают рассадным способом, тем более, что он позволяет получить плоды раньше, чем при посеве семян в грунт. Сеют семена физалиса на рассаду примерно за месяц-полтора до высадки в грунт по отдельным емкостям объемом 0,5 литров, если нет желания возиться с пикировкой, или в рассадные ящики по схеме 6х8 – перед посадкой в грунт останется только разделить всходы на кустики. В качестве предпосевной обработки семена выдерживают 30 минут в крепком растворе марганцовки.

Проращивают физалис при температуре около 20 ºC, и тогда ростки могут появиться уже через неделю. При более низкой температуре всходов придется ждать месяц.

Следите за тем, чтобы влажность грунта и воздуха не были слишком высокими, поскольку при таких условиях существует риск заболевания всходов черной ножкой, поэтому уход за цветком физалис на этом этапе включает регулярное проветривание помещения при условии, что они надежно защищены от сквозняков. Если при правильном уходе и нормальном освещении (рассаде физалиса нужен яркий рассеянный свет) сеянцы медленно растут или болезненно вытягиваются, необходимо внести в грунт раствор птичьего помета – 1 часть удобрения на 20 частей воды из расчета полведра на 1 м², после чего пролить грунт водой во избежание ожогов.

Пикировка физалиса

Тем, кто посеял физалис в рассадный ящик густо, придется при появлении у сеянцев двух настоящих листьев пикировать их в отдельные стаканчики, чтобы при посадке как можно меньше травмировать корневую систему физалисов, которая разрастается очень быстро. Если вы сеяли семена сразу в отдельные стаканчики, то пикировать сеянцы вам не придется – можно будет в установленный условиями выращивания рассады срок высаживать их прямо в открытый грунт.

Описание сорта

Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.

В зависимости от сорта физалис может быть многолетним или однолетним растением. Побеги могут быть как прямостоячими, так и ветвистыми или угловато-изогнутыми. В основном они голые, иногда присутствует легкое опушение вверху. Высота стеблей разная, может быть, как 20 см, так и 120 см. Со временем они деревенеют у основания.

Листья сверху обычно расположены напротив друг к другу, а внизу попарно сближены. Одиночные пазушные цветки прорастают по всей длине стебля. По виду это вздутые чашечки, похожие на колокольчики и имеют яркий окрас, внутри есть шаровидные плоды – душистые ягоды физалиса. Хоть это растение и считается декоративным, некоторые его виды имеют съедобные вкусные ягоды, пригодные для употребления. Часто физалис называют китайским фонариком и кладут в зимние букеты цветов.

Где растет

Родиной растения являются Центральная и Южная Америка, именно оттуда его перевезли в Северную Америку и Европу. За счет своих морозостойких свойств физалис распространился до Японии и Китая, где его признали одним из самых популярных декоративных элементов на всех празднованиях. Та же способность привела его в среду с умеренным климатом, где у нас сортовое растение высаживают через рассаду в подготовленную плодородную землю.

Сейчас ореол произрастания пузырника значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.
В России физалис выращивается в основном любителями экзотических и декоративных растений, фруктов. Растет он в южных регионах, для средней полосы выведены специальные сорта, морозоустойчивые, не очень требовательные к солнцу.

Как отличить физалис съедобный и несъедобный

Отличить физалис съедобный от декоративного достаточно просто. Как только происходит процесс созревания, декоративные сорта приобретают неприятную, ядовитую, ярко-оранжевую окраску. Съедобный физалис имеет обычно фонарик более бледной расцветки. Внутри фонарика у съедобного сорта расположена непосредственно ягода небольшого размера, которую можно есть без всякой обработки температурой. Цвет съедобной ягоды может быть различный, например, сливовый. Есть и плоды оранжевого цвета и светло-желтого.

Сорта ягодного физалиса

Ягодные физалисы обычно более теплолюбивы и нежны по сравнению с овощным собратом и имеют более мелкие плоды. Но мелкоплодность и большая требовательность к температурным условиям с лихвой окупаются вкусом – ягоды этих растений гораздо ароматнее и слаще, из них получаются идеальные сладкие заготовки.

Золотая россыпь

Сорт раннеспелый. Куст высотой 30-50 см. Ягоды по 3-5 г, желтые. Вкус ароматных ягод, по мнению многих, имеет землянично-ананасовые оттенки, другим дачникам кажется совершенно самостоятельным, но в любом случае приятным. Ягоды идеально подходят для варенья. Урожайность 0,3-0,5 кг с растения. Из минусов – к сожалению, по данному сорту был часто замечен пересорт, когда вместо заявленного ягодного физалиса из семян вырастал овощной с совершенно другими характеристиками. Как всегда советуем — покупайте семена только у проверенных поставщиков.

Изюмчик (Сахарный изюмчик)

Сорт, незарегистрированный в Госреестре, но широко выращиваемый дачниками. Раннеспелый, кусты небольшие, высотой 30-60 см. Ягоды очень мелкие, зеленовато-желтые. В свежем виде вкус приятный, но полностью он раскрывается при переработке. Варенье из ягод этого сорта похоже на земляничное, ароматное и очень вкусное. Если нужен сорт для сладких заготовок – то это отличный выбор.

Рахат-Лукум

Еще один сорт, не внесенный в Госреестр, но снискавший признание. Сорт раннеспелый, низкорослый, компактный. Может выращиваться не на грядках, а в емкостях с землей: ведрах, контейнерах, больших горшках и т.п. Отличается высокой завязываемостью плодов. Цветет и плодоносит вплоть до наступления заморозков. Вес ягод до 10 г, цвет желтоватый. Вкус сладкий и насыщенный, очень хороший даже в свежем виде. Плоды, положенные на хранение в неповрежденной оболочке, отличаются хорошей лежкостью и могут сохраняться до самого конца зимы. Хороший вариант для посадки на даче для детей.

Сюрприз

Сорт среднеспелый. Куст раскидистый, высотой 50 см. Ягоды весом до 3 г, желтые, с повышенным содержанием сахара и сильным ароматом. Урожайность 0,8 кг/кв. м. Из ягод получается очень вкусное вренье.

Филантроп

Среднеспелый сорт. Куст сомкнутый, низкорослый, высотой 30-50 см. Плоды желтые, в спелом виде могут иметь небольшие сиреневые крапинки. Вес ягод 1 г, на вкус они сладкие и сочные, но не ароматные. Отличительная особенность этого сорта – высокая завязываемость плодов в различных условиях. Урожайность до 1 кг/кв. м. Очень хорошо подходит для варки варенья.

Колумб

Сорт перуанского физалиса, пока не занесенный в Госреестр. Очень теплолюбивый, походит только для тепличного выращивания. Куст высокорослый (до 2 м и даже выше) и раскидистый. Сорт среднепоздний и требовательный к условиям выращивания. В условиях средней полосы получить хороший урожай довольно затруднительно. В спелом виде ягоды имеют красивый ярко-оранжевый цвет как снаружи, так и внутри. Отличаются приятным сладким ароматом и вкусом. Прекрасно подходит для декорирования кондитерских изделий.

Кудесник

Сорт перуанского физалиса. Куст высокий – до 1,8 м. Теплолюбив, но среди «перуанцев» отличается большей устойчивостью к неблагоприятным условиям. Урожайность до 1 кг/кв. м. Плоды для ягодного сорта крупные – 5-6 г (самые большие ягоды могут иметь вес до 9 г). Спелые ягоды оранжевые, неплохо хранятся в свежем виде (при ненарушенной оболочке). Вкус необычный, фруктовый, может быть с легкой горчинкой, как у грейпфрута. Аромат сильный и приятный.

Наш ТОП-3 сортов физалиса:

Лучший для заготовок: овощной физалис Королек

Лучший для хранения в свежем виде: ягодный физалис Рахат-Лукум

Лучший для варенья: ягодный физалис Изюмчик

Важно!
К сожалению, опыт подсказывает, что всхожесть семян физалиса (независимо от сорта) часто оставляет желать лучшего (особенно у ягодных). Если есть возможность – сейте семена с «запасом» и разных сортов

Тогда вы будете застрахованы от того, что что-то не взойдет.

Путаница в сортах и пересорт

С семенами съедобного физалиса связан беспорядок, который у начинающих дачников может отбить охоту сажать это растение. Ситуация «купил одно, а выросло совсем другое непонятно что» в нашей практике, увы, встречалась.

Чтобы оградить вас от ошибок, приводим перечень самых распространенных проблем:

Посадка и уход в открытом грунте

Для обеспечения хорошего урожая не только съедобных видов физалиса, но и любой другой растительной культуры, нужен постоянный уход, создание микроклимата. О растении нужно беспокоится с раннего периода посадки.

Семена прорастают быстро, и уже в течение 30 дней прорастет молодое растение.

Перед тем, как посадить рассаду в грунт, почву необходимо подготовить. Место выбрать необходимо солнечное, поскольку мексиканский томат не любит тени. В грунт нужно внести слабый раствор марганцовки. При перекопке необходимо внести золу и перегной. Тогда почва станет достаточно плодородной.

Полив

Растение любит влагу, требует обильный полив, но не слишком частый. Процедуру можно проводить 1 раз в неделю, в засушливый сезон – через день. При посадке физалису тоже нужно много воды, постепенно можно уменьшать количество. Очень тщательно и аккуратно нужно увлажнять распикированную рассаду в вазонах, по краям горшка. Следите, чтобы влаги было не слишком много, нельзя допускать застоя. По почве видно, когда ее нужно увлажнить. Во время наливания плодов подпитку водой желательно прекратить, во избежание растрескивания ягод.

Температурный режим

В открытой почве растение весьма устойчиво к заморозкам и засухе. Растет даже при температуре +25 градусов. В период созревания и роста температура должна быть на уровне 15-18 градусов. В жилых условиях диапазон температур составляет от +16 до +21 градусов днем и ночью от +10 до +12. При повышении температуры урожай заметно снизится.

Уровень влажности

Самый приемлемый уровень влажности для этого растения – 70-80%, но можно и меньше. Главное, нельзя допускать засыхания земли. В домашних условиях физалис желательно дополнительно опрыскивать в период созревания, особенно, если рядом с ним находятся отопительные приборы. К влажности атмосферы он не требователен.

Освещение

Растению нужно много света. Если оно находится в квартире или частном доме, лучше расположить его на окнах с южной и восточной стороны. Расположение на северной стороне допустимо при условии создания дополнительного источника освещения. На открытых участках физалис нужно садить в полутени.

Биологическое описание

Являясь представителем семейства Паслёновых, физалис перенял многие свойства, характерные для него. В частности, растение имеет не очень сильный стебель, что не позволяет ему расти прямо, и поддерживать на себе несколько килограммов плодов, однако при наличии возможных опор, растение способно расти ввысь, оплетая их. Если же опоры отсутствуют, длина стеблей редко превышает 60-70 см.

Листья у растения достаточно крупные, до 12 см в длину и 6 в ширину, цветы в основном белые, состоящие из 5 лепестков. Характерной особенностью цветка физалиса является трансформация чашечки цветка во внешнюю оболочку плода, ту самую, которая имеет вид китайского фонарика. Её размеры могут значительно превышать размер самого плода и даже быть больше куриного яйца.

Цветения физалиса

На одном коротком стебле может находиться до двух десятков плодов, на стеблях, искусственно подвязанных или закрепившихся на опорах плодов ещё больше. Размер плодов зависит от сорта и колеблется от 5 до 7 см. Урожайность физалиса может доходить до 5 кг с одного растения.

Рассмотрим представленные в нашем климате виды физалиса:

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Виды и сорта

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Иимеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

К лучшим сортам ягодных физалисов относятся:

  • Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и цукатов;
  • Земляничный – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и варенья;
  • физалис изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для десертов;
  • Колумб – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и напитки;
  • Кудесник – сорт с очень крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa), или клейкоплодный

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский, или клейкоплодный, и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся. Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные. Зато маринады, соленья, икра и салаты из них получаются прекрасные. Самые известные в культуре средней полосы сорта:

  • Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 г;
  • Кондитерский – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних десертов;
  • Королек – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные консервы;
  • Московский ранний – скороспелый сорт с почти лежащими ветками и сладкими светло-желтыми плодами массой до 80 г.

Физалис декоративный

Китайские фонарики – представляет виды травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску.

Популярные сорта:

  • Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие чашечки;
  • Алькекенги – тоже вид физалиса декоративного с желтыми, красными или оранжевыми «фонариками».

Применение физалиса

Физалисом можно просто любоваться в ландшафтном дизайне, а можно делать из его плодов варенье, джемы, поскольку они богаты на пектин.

Кроме того, физалис дополняет глубину вкуса и интереса при нарезке и добавлении в томатный соус. Еще одно интересное применение – плоды обмакивают в растопленный шоколад и подают после ужина с кофе. Такое блюдо выглядит интересно и экзотично.

Засушенные фрукты физалиса станут вкусной добавкой к хлопьям и мюсли. Плоды также станут идеальными партнерами для десертов, смузи, йогуртов и салатов.

Физалис радует не только необычным вкусом, но и богатым витаманно-минеральным составом. Здесь вам и калий, и фосфор, и витамин С. К слову, плоды растения также содержат больше клетчатки, чем чернослив, и больше калия, чем свежий банан. Ягоды годжи, брокколи и гранатовый сок богаты на антиоксиданты, а ягоды физалиса вдвойне!

В средние века люди добавляли в винный напиток сок ягод физалиса, и пили его как лекарство от проблем мочевого пузыря и болезней почек. Сегодня свойства растения лучше изучены. Физалис, польза которого подтверждена официальной наукой, используется как антисептическое, болеутоляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство

Людям с мочекаменной болезнью, простудными заболеваниями, ревматизмом особенно рекомендуем обратить внимание на это чудо природы

Невероятные композиции из засушенных цветков физалиса можно создать самому даже без образования флориста. Всего одна засушенная веточка в вазе способна задать настроение в помещении. Собираете необычный букет? Соедините физалис со снежноягодником, шиповником и листьям дуба. Также отлично смотрится трио физалис, львиный зев и живокость, или физалис, бувардия, глориоза.

Полезные свойства физалиса

Физалис издавна известен своими полезными свойствами. Их у него действительно не мало. Так, среди них стоит отметить:

  • большое количество пищевых волокон;
  • структурированная вода;
  • наличие витаминов A и C;
  • большое содержание железа и цинка;
  • также содержит много калия и натрия, а также кальций, магний и фосфор.

Плоды физалиса – это не только вкусные ягодки. Они могут служить природным антисептиком. Также применяют их в качестве мочегонного средства. Также они могут служат как обезболивающее средство и препарат для остановки кровотечения. Ягоды могут снимать воспаления и обладают желчегонным действием.

Отвары и настои из ягод лечат бронхиты и мочекаменную болезнь. Полезны они при ревматизмах, гепатите, цистите и даже подагре. Свежие же ягоды полезны для снижения проявлений дерматоза. Также помогают они при лечении дизентерии и повышенном кровяном давлении (гипертонии).

Противопоказания

Несмотря на то, что в основном все ягоды физалиса съедобны, только у одного сорта плоды есть нельзя ни в коем случае. Это декоративный вид. Его плоды очень ядовиты.

Кроме того, стоит помнить, что чашечки растения также не безопасны. Они содержат такие отравляющие вещества, как физалин и алкалоиды. И если они попадут в организм человека, то могут принести также крайне тяжелые отравления.

Состав и калорийность

Физалис калорийность имеет небольшую: в 100 граммах содержится всего от 32 до 55 калорий, в зависимости от сорта фрукта. Белков и жиров содержится по одному грамму, углеводов – 3, 9 грамма, пищевых волокон – 1,9 грамма, воды – 92 грамма, золы – 0,55 грамма.

  1. В состав плодов физалиса входят витамины. Больше всего витамина С (аскорбиновой кислоты) – около 12 мг. Холина (витамина В4) содержится 7,6 мг, витамина РР – около двух мг. Есть тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (витамин В9), альфа токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), альфа- и бета-каротин (провитамин А).
  2. Из макроэлементов в фруктах присутствуют калий (К) – 268 мг, кальций (Са) – 7 мг, магний (Мg) – 20 мг, натрий (Na) – 1 мг, сера (S) – 9,5 мг, фосфор (Ph) – 39 мг.
  3. Микроэлементы в фруктах представлены железом (Fe) – 0,62 мг, марганцем (Mn) – 0,15 мг, медью (Cu) – 79 мгк, селеном (Se) – 0,5 мгк, цинком (Zn) – 0,2 мг.

В состав ягод физалиса входит ликопин, каротиноидный пигмент, который определяет цвет ягод. Ликопин является мощным антиоксидантом, противовоспалительным средством.

Для тех, кто любит поострее

Чтобы приготовить маринованный физалис с чесноком, нужно приготовить такие продукты и специи:

  • 1 кг зрелых ягод;
  • 10 шт. черного перца-горошка;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 1000 мл воды;
  • 4 вишневых листа;
  • 4 смородиновых листа;
  • 1 большой лист хрена;
  • 4 лаврушки;
  • 15 шт. душистой гвоздики;
  • семена укропа вместе с зонтиками — 30 г;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара с горкой.

Приготовление

Нужно подготовить 2 банки объемом 1 л или 4 по 0,5 л и необходимое количество крышек. Емкости моют, обдают кипятком и высушивают. Металлические крышки опускают в кипяток на несколько секунд. Без этой процедуры консервы из физалиса овощного вряд ли испортятся, но лучше подстраховаться.

Физалис чистят от чехлов, моют в проточной холодной воде и опускают в кипяток все листья, укроп, гвоздику и перец. Лист хрена предварительно разрезают на 4 части. Дольки чеснока разрезают на несколько кусочков и тоже укладывают в емкости. Туда же отправляют физалис, раскладывают соль и сахар. В банку объемом 1 л засыпают 4 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли, в емкость объемом 0,5 л — вдвое меньше.

В тару заливают кипяток, через 25 минут переливают остывшую воду в кастрюлю, снова доводят до кипения и заливают в банки. Так делают 2 раза. В последний раз жидкость сливают в посуду и ставят на огонь, тем временем в банки добавляют столовый уксус из расчета 1 ч. л. на 0,5 л. заливают ягоды кипящей жидкостью и закатывают крышками.

Как употреблять физалис в пищу

После созревания плоды пузырника можно есть в свежем виде, не подвергая предварительной обработке. Перед употреблением нужно обязательно мыть ягоды в теплой воде или обработать горячей водой, потому что они покрыты тонким восковым налетом – его необходимо смыть.
На вкус некоторые сорта экзотического фрукта близки к томатам. Другие напоминают крыжовник. Легкая горчинка придает пикантность плодам пузырника.
В качестве продукта питания используются переработанные плоды: сушеные, вяленые, консервированные.

Полезен ли сушеный и вяленый физалис

Употребление сушеных и вяленых плодов пузырника принесет такую же пользу, как и свежие фрукты. Из сушеных ягод можно готовить отвар, вяленые есть как цукаты. Вяленые фрукты пузырника все же предпочтительнее, потому что в них сохраняется больше полезных веществ из-за более низкой температуры обработки.

Физалис в кулинарии

Овощные сорта включают в состав салатов, овощных супов, как томаты. Плоды консервируют, солят, маринуют, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, перерабатывают в икру.
Ягодные виды подойдут для приготовления варенья, джема, компота, киселя, мармелада, сока, соуса. Их можно вялить, сушить. Ягоды подойдут для начинки к пирогам.

Следует помнить, что под воздействием высокой температуры часть полезных элементов из фруктов исчезает, поэтому предпочтительно употреблять плоды в свежем виде: как самостоятельное блюдо или ингредиент салатов.

Как выбрать и сохранить физалис

При выборе плодов пузырника важен цвет: он должен быть насыщенным, чаще всего желтого или оранжевого оттенка. Хотя сейчас выведены сорта фруктов фиолетового цвета.
Оболочка ягод должна быть цельной, упругой, без повреждений.

Хранятся плоды в прохладном, проветриваемом помещении с умеренной влажностью.
Экзотический фрукт можно хранить в холодильнике на нижней полке с доступом воздуха.

Не о каждом растении сложены легенды. О физалисе легенда есть, красивая, добрая. Страшным Драконом проглочено Солнце. Мир погрузился во тьму, всему живому грозит гибель. Но всегда есть место подвигу, всегда найдется смельчак, который готов сразиться со злом. На поиски Дракона отправляется отважный юноша, а, чтобы осветить себе путь, берет фонарик. Долго пришлось смельчаку бродить в темноте, и везде фонарик указывал ему дорогу. После боя Дракон был убит, Солнце освобождено – оно снова засияло на небе. Свет его был столь ярким, что ослепил юношу – фонарик выпал из рук. Оказавшись на земле, он превратился в букет фонариков ярко-красного цвета, которые висели на общем стебле. Так впервые зацвела изумрудная ягода.

Болезни и вредители

Несмотря на наличие иммунитета к грибковым инфекциям, недостаток солнечного света и повышенная влажность иногда становятся причиной развития некоторых заболеваний:

Фитофтороз. Определить наличие фитофтороза можно по пожелтению и высыханию сначала нижних, а потом и верхних листьев. Справиться с болезнью помогает опрыскивание стеблей и листьев фунгицидами.

Черная ножка. Тяжелая грибковая инфекция, сопровождающая загниванием корневой системы. В этом случае поводом для тревоги становится почернение нижней части стебля. Вылечить черную ножку нельзя, поэтому больные растения придется удалить с грядки.

Мозаика. Эту болезнь выдает множество маленьких желтых пятен на поверхности листьев. Причиной появления мозаики может стать дефицит питания. Спасти ситуацию поможет внесение в почву органических или минеральных удобрений.

Сохраняющий декоративность в продолжение почти всего года физалис может оживить любой уголок приусадебного участка. А простота посадки и ухода в открытом грунте позволяет выращивать физалис не только профессионалам, но и начинающим цветоводам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector