Алгоритм метаболизма

Продукты с высоким содержанием фенилаланина

Многие продукты растительного и животного происхождения с высоким содержанием белка содержат фенилаланин, включая мясо, рыбу, птицу и бобовые.

Он также содержится в аспартаме, искусственном подсластителе, который часто добавляют в диетические газированные напитки и многие продукты без сахара ().

Вот некоторые из основных пищевых источников фенилаланина ():

  • Мясо: говядина, свинина, баранина
  • Домашняя птица: курица, индейка, утка, гусь
  • Морепродукты: лосось, форель, тунец, скумбрия, креветки, омары
  • Яйца: цельные яйца, яичные белки
  • Молочные продукты: молоко, сыр, йогурт
  • Орехи: миндаль, фисташки, орехи макадамия, кешью, грецкие орехи
  • Семена: семена тыквы, семена конопли, семена подсолнечника
  • Ореховые пасты: арахисовая паста, миндальная паста, паста из кешью
  • Бобовые: чечевица, нут, фасоль
  • Цельное зерно: киноа, овес, рожь, ячмень, пшеница
  • Соевые продукты: соевые бобы, тофу, темпе, эдамамэ, протеиновые добавки
  • Диетические продукты: диетические газированные напитки и мороженое без сахара, жевательная резинка, конфеты и ароматизированные йогурты с аспартамом

Как правило, вам не нужно выбирать продукты на основе содержания в них фенилаланина. Вместо этого, употребление разнообразных богатых белком продуктов в течение дня обеспечит вас всем необходимым фенилаланином, а также другими незаменимыми аминокислотами и питательными веществами.

В чем польза для организма

Существует много плюсов в пользу регулярного потребления фенилаланина. Это вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способности к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.

Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего.

Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм. Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая фактически подавляет передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.

Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дарят чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином, или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет «отрегулировать» настроение и общее состояние ума, более быстро приведет к эмоциональному равновесию.

Другие биологические роли [ править ]

Л фенилаланина биологически преобразуется в L — тирозин , другие одной из ДНК-кодируемых аминокислот. L- тирозин, в свою очередь, превращается в L-DOPA , который далее превращается в дофамин , норадреналин (норадреналин) и адреналин (адреналин). Последние три известны как катехоламины .

Фенилаланин использует тот же активный транспортный канал, что и триптофан, для преодоления гематоэнцефалического барьера . В чрезмерных количествах, добавок может мешать производство серотонина и других ароматических аминокислоты [ править ] , а также оксид азота из — за чрезмерное использование ( в конечном счете, ограниченная доступность) ассоциированные кофакторы, железа или тетрагидробиоптерина . [ необходима цитата ] Соответствующими ферментами для этих соединений являются семейство ароматических аминокислот гидроксилазы и синтаза оксида азота .

Биосинтетические пути катехоламинов и следовых аминов в головном мозге человека

L- фенилаланин
L- тирозин
L- ДОПА
Адреналин
Фенэтиламин
р- тирамин
Допамин
Норэпинефрин
N- метилфенэтиламин
N- метилтирамин
р- октопамин
Синефрин
3-метокситирамин
AADC
AADC
AADC
основной путь
PNMT
PNMT
PNMT
PNMT
AAAH
AAAH
мозг CYP2D6
второстепенный путь
COMT
DBH
DBH

В конечном итоге фенилаланин у человека может метаболизироваться до ряда различных веществ.

В растениях

Фенилаланин является исходным соединением , используемым в синтезе из флавоноидов . Лигнан получают из фенилаланина и тирозина . Фенилаланин превращается в коричную кислоту под действием фермента фенилаланинаммиаклиаза .

Клинические проявлени злокачественной фенилкетонурии

  • тяжелые и быстро прогрессирующие неврологические наушения (несмотрия на нормальный уровень ФА в крови вследстве диетотерапии)

  • — гипотония

  • — спастический синдром

  • — атаксия

  • — нарушение глотания

  • — беспокойство

  • — прогрессирующая умственная отсталость

  • тяжело купирующиеся приступы судорог – наиболее характерные (до 3 мес. жизни признаки заболевания могут отсутствовать!)

  • Уровни фенилаланина нехарактерные!

  • — высокие – как в классической ФКУ

  • — низкие — как в мягкой гиперфенилаланинемии.

  • Прогрессирующее повреждение нервной системы в злокачественной ФКУ может вести к смерти ребенка, если заболевание не будет обнаружено и не будет применено соответствующее лечение.

Лечение злокачественной фенилкетонурии

  • Диета с низким содержанием фенилаланина или BH4 1,0 — 5,0 мг/кг массы/в сутки  +

  • Прекурсоры невротрансмиттеров: L-DOPA 7,5 — 12,0 мг/кг массы/24 ч

  • новорождённые 1 – 3 мг/кг массы/24 ч

  • дети грудного возраста 4 – 7 мг/кг массы/24 ч Carbidopa 0,5 — 1,0 мг/кг массы/24 ч

  • 5 OH Tryptofan 4,0 — 8,0 — 10,0 мг/кг массы/24 ч

B дефиците DHPR

  • — диета с ограничением фенилаланина

  • — фолиевая кислота 15 мг/24 ч ,

  •  L-dopa и 5-OH tryptofan необходимо вводить очень медленно, постепенно увеличивая дозу, не более чем 1 мг/кг в течение ряда дней/недель

Продукты растительного происхождения

Перечисленную выше еду не употребляют веганы. Но фенилаланин присутствует и в продуктах растительного происхождения.

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты не отличаются большой концентрацией аминокислоты, но в них есть много витаминов. Их можно употреблять совместно с БАДами фенилаланина.

Таблица 6 – Содержание аминокислоты во фруктах и ягодах

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Банан 44
Абрикос 13

В таблице присутствует только два фрукта, поскольку в остальных содержится еще меньше аминокислоты. Но ягоды тоже должны быть в рационе.

Овощи и зелень

Овощи и зелень так же содержат мало аминокислот. Но зато из них можно получить много полезных веществ, необходимых для здоровья.

Таблица 7 – Содержание фенилаланина в овощах и зелени

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Базилик 130
Капуста Цветная 105
Белокочанная 56
Картофель 98
Морковь 61
Баклажаны 55
Лук 41
Брюква 31
Болгарский перец 25
Огурец 17

В список продуктов, содержащих наибольшее количество фенилаланина, входят базилик, цветная капуста и картофель. Их можно сочетать с мясом или добавлять в блюда с бобовыми.

Орехи и семена

Орешки особенно ценятся веганами, которые следят за своим рационом. В этом продукте содержатся те вещества, которых нет в овощах и фруктах. Горстка орешков в день поможет снизить риск дефицита амино- и жирных кислот.

Таблица 8 – Содержание фенилаланина в орехах

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Арахис 1343
Подсолнечные семечки 1050
Фисташки 1050
Миндаль 990
Кешью 951
Кунжут 885
Грецкий 711
Фундук 600
Кедровый 524

В меню обязательно должны присутствовать арахис, фисташки и подсолнечные семечки. Их можно есть в чистом виде или добавлять в блюда. Орешки полезно употреблять как веганам, так и мясоедам.

Бобовые и зерновые

Другой хороший источник вещества бобовые. Они содержат почти идентичную, что и в мясе, концентрацию фенилаланина. Эти продукты особенно полезно употреблять веганам.

Таблица 9 – Содержание фенилаланина в бобовых и зерновых

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Соя 1696
Чечевица 1250
Фасоль 1130
Горох 1010
Пшено 620
Геркулес 600
Мука Ржаная
Пшеничная 560
Овсянка
Гречка 590
Манка 540
Перловка 460
Рис 370
Каша Ячневая 520
Кукурузная 360

Если в рационе присутствуют блюда из сои, фасоли или чечевицы, ржаной муки, то организм никогда не будет испытывать потребности в фенилаланине. А каши к тому же еще и улучшают пищеварение.

D-, L-и DL-фенилаланин

Стереоизомер D-фенилаланин (DPA) может быть получен путем обычного органического синтеза, либо в виде единственного энантиомера, либо в качестве одного из компонентов рацемической смеси. Он не участвует в биосинтезе белка, хотя и присутствует в небольших количествах в белках – в частности, в связанных белках и обработанных пищевых белках. Биологические функции D-аминокислот остаются неясными, хотя некоторые аминокислоты, такие как D-фенилаланин, могут обладать фармакологической активностью. Предполагается, что D-фенилаланин, в частности, ингибирует ферменты, которые вызывают распад энкефалинов, что позволяет рассматривать вещество как потенциальное обезболивающее.
Из-за своего предполагаемого обезболивающего и антидепрессивного воздействия DL-фенилаланин (DLPA) продается как пищевая добавка. DL-фенилаланин представляет собой смесь D-фенилаланина и L-фенилаланина. Известная анальгетическая активность DL-фенилаланина может объясняться возможным блокированием деградации энкефалинов D-фенилаланином с помощью фермента карбоксипептидазы А. Механизм предполагаемого антидепрессивного действия DL-фенилаланина может быть обусловлен ролью предшественника L-фенилаланина в синтезе нейротрансмиттеров норадреналина и дофамина. В результате повышения уровней норадреналина и дофамина в мозгу фенилаланин действует как антидепрессант. D-фенилаланин всасывается из тонкой кишки и транспортируется в печень через портальную циркуляцию. Небольшое количество D-фенилаланина, по-видимому, преобразуется в L-фенилаланин. D-фенилаланин распределяется в различных тканях организма через системный кровоток. Он пересекает гематоэнцефалический барьер менее эффективно, чем L-фенилаланин, и небольшое количество D-фенилаланина, не попавшего в центральную нервную систему, обнаруживается в моче.
L-Фенилаланин является антагонистом на альфа-2-дельта Ca2 + кальциевых каналах при Ki, равной 980 нМ. При более высоких дозах вещество может оказывать обезболивающее и антидепрессивное воздействие.
В головном мозге L-фенилаланин является конкурентным антагонистом на месте связывания глицина на NMDA-рецепторах и на месте связывания глутамата на рецепторах АМРА. На местах связывания глицина на NMDA рецепторах L-фенилаланин имеет кажущееся равновесие константы диссоциации (KB), равное 573 мкМ, оценивающееся при помощи анализа регрессии Шилда, что значительно ниже, чем концентрация L-фенилаланина в мозгу, наблюдаемая у человека, больного фенилкетонурией. L-фенилаланин также ингибирует высвобождение нейротрансмиттера в глутаматэргические синапсы в гиппокампе и коре при IC50 (концентрации полумаксимального ингибирования), равной 980 мкм, наблюдаемой при классической фенилкетонурии, в то время как D-фенилаланин оказывает значительно меньший эффект.

Как работает

Фенилэтиламин активирует в мозге рецептор TAAR-1, чтобы генерировать высвобождение нейротрансмиттеров, которые посылают химические сигналы нервным клеткам, вызывая различные реакции, такие как радость, печаль, испуг и пробуждение.

Активация TAAR-1 увеличивает высвобождение основных нейротрансмиттеров:

  • дофамина (для хорошего самочувствия, удовольствия, повышения либидо и эмоционального благополучия);
  • норадреналина (для производства энергии и повышения работоспособности);
  • ацетилхолина (для улучшения памяти и умственной деятельности);
  • серотонина (для повышения настроения и контроля над поведением).

РЕА повышает внеклеточные уровни этих нейротрансмиттеров, подавляя их повторное поглощение в пресинаптических клетках, и это увеличивает их полезную активность по всему организму.

Встречаемость в природе

Фенилэтиламин производится в организмах многих живых существ, от растений до млекопитающих, в том числе и в организме человека; также он производится некоторыми грибками и бактериями (рода: Lactobacillus, Clostridium, Pseudomonas и Enterobacteriaceae) и действует как мощный противомикробный препарат против некоторых патогенных штаммов кишечной палочки (например, штамм O157:H7) при достаточных концентрациях.

Источники незаменимой аминокислоты Phe

Суточная норма фенилаланина для взрослого человека составляет примерно 2-5 грамм. В принципе получать от 500 мл до 1 грамм аминокислоты тоже считается в пределах нормы. Поступление за день всего 200-300 мг вещества тоже не критично. Но все, что уже ниже этих цифр в итоге приводит к дефициту Phe. Его уровень в крови значительно снижается, когда человек постоянно недополучает дневную норму или же вообще в меню не присутствуют продукты, в составе которых есть данная кислота.

Детям фенилаланин нужен не меньше, чем взрослым. Поэтому для поддержания здоровья ребенок должен кушать продукты, содержащие Phe.

Чтобы получать достаточно фенилаланина, нужно включать в рацион:

  • сою;
  • орехи: миндаль, фисташки, кешью,
  • семечки плодов;
  • бобовые: фасоль, чечевицу;
  • злаковые;
  • рыбу: тунца, лосося, треску, скумбрию;
  • твердые сорта сыра: пармезан, моцареллу, гауду, швейцарский сир;
  • яйца куриные и других птиц;
  • мясо птицы, а также свинину, говядину, баранину;
  • свежее молоко и продукты, изготовленные из него;
  • грибы;
  • бананы;
  • курагу;
  • инжир.

Самое высокое содержание фенилаланина в соевых продуктах. Немного уступает твердый сыр. На третьем месте – орехи. Не отстает по количеству данного вещества в составе и мясо. Получать много этой аминокислоты также можно, употребляя тунец. Включая в пищу эти и другие вышеперечисленные продукты, человек тем самым никогда не допустит недостатка Фен в организме. А значит, нервная система будет под надежной защитой, структура строительного материала мышц протеина не поддастся дестабилизации, возникающие болевые синдромы пройдут намного быстрее, нежели при нехватке этой незаменимой аминокислоты.

Здоровое питание предполагает присутствие богатых на фенилаланин продуктов. Ведь это лишь одно из многих полезных веществ, которые есть в такой еде. Но если по каким-то причинам человек все равно недополучает эту ароматическую альфа-аминокислоту, значит стоит задуматься о дополнительных источниках.

Альтернативный источник фенилаланина – пищевые добавки. На сегодняшний день препараты, насыщающие организм этой незаменимой аминокислотой предлагают разные производители. Данное вещество получают либо микробиологическим способом, либо в результате химического синтеза.

Топ-3 добавки L-фенилаланином

L-Phenylalanine от Source Naturals

Данную добавку рекомендуют принимать по 1-2 таблетки в день. Препарат этого известного производителя не содержит консервантов, сахара, сои, искусственных красителей и ароматизаторов.

Carlson DLPA

Биодобавка DLPA от Carlson содержит сразу две формы (D и L) аминокислоты в равных пропорциях. Препарат активно используют спортсмены в качестве средства, купирующего боль в результате травм, ушибов и ущемления нервов. Также препарат снижает возникновение судорог.

L-Phenylalanine от NOW Foods

Этот препарат пользуется большой популярностью у спортсменов благодаря количеству капсул в упаковке. В целом, L-Phenylalanine от NOW Foods ничем не отличается от других.

Фенилаланин: польза и вред, противопоказания

Прием dl-фенилаланина оказывает существенную и ощутимую пользу. Среди его полезных эффектов, помимо лечебных качеств вышеназванных нарушений, можно выделить следующие:

  •  дает энергию, бодрость;
  •  улучшает когнитивные функции (память, способность к обучению);
  •  способствует формированию позитивного отношения ко всему;
  •  улучшает либидо;
  •  выводит из организма продукты обмена;
  •  активирует аппетит;
  •  устраняет боль;
  •  нормализует работу щитовидной и поджелудочной железы, печени, надпочечников;
  •  является незаменимым компонентом белка;
  •  способствует похудению (через образование тироксина).

Фенилаланин не вызывает вредных побочных действий. При передозировке (более 4 г в сутки) может возникнуть головная боль. Проявления в виде высыпаний или зуда во время приема аминокислоты могут говорить об индивидуальной непереносимости.

Среди противопоказаний выделяют: периоды лактации и вынашивания ребенка, наличие наследственного заболевания феникетонурии. Кроме этого препарат не принимают одновременно с ингибиторами МАО.

Ссылки [ править ]

  1. ^ Илефельдт, Франциска Стефани; Петтерсен, Фредрик Бьярте; фон Бонин, Эйдан; Завадька, Малгожата; Гербиц, профессор Карл Хенрик (2014). «Полиморфы L-фенилаланина». Энгью. Chem. Int. Эд. 53 (49): 13600–13604. DOI : . PMID   .
  2. Доусон RM и др. (1959). Данные для биохимических исследований . Оксфорд: Clarendon Press.
  3. . Совместная комиссия IUPAC-IUB по биохимической номенклатуре. 1983. Архивировано из 9 октября 2008 года . Проверено 5 марта 2018 .
  4. Торп TE (1913). . Лонгманс, Грин и Ко стр.  -193 . Проверено 4 июня 2012 .
  5. Плиммер RH (1912) . Плиммер Р. Х., Хопкинс Ф. Г. (ред.). . Монографии по биохимии. Часть I. Анализ (2-е изд.). Лондон: Лонгманс, Грин и Ко, стр. 93–97 . Проверено 4 июня 2012 .
  6. Росс НМ, Рот J (1 апреля 1991 года). . Саймон и Шустер. п. 59. ISBN 978-0-13-590449-7.
  7. Zeratsky, Кэтрин. . Клиника Мэйо . Проверено 30 апреля 2019 .
  8. Институт медицины (2002). . Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот с пищей . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press. С. 589–768.
  9. Broadley KJ (март 2010). «Сосудистые эффекты следовых аминов и амфетаминов». Фармакология и терапия . 125 (3): 363–375. DOI . PMID .
  10. Lindemann L, Hoener MC (май 2005). «Возрождение следовых аминов, вдохновленное новым семейством GPCR». Направления фармакологических наук . 26 (5): 274–281. DOI . PMID .
  11. ↑ Wang X, Li J, Dong G, Yue J (февраль 2014 г.). «Эндогенные субстраты мозга CYP2D». Европейский журнал фармакологии . 724 : 211–218. DOI . PMID .
  12. Нельсон Д.Л., Кокс М. (2000). (3-е изд.). Нью-Йорк: стоит публикации. ISBN 1-57259-153-6.
  13. . Великобритания: Агентство пищевых стандартов.
  14. . Руководство IUPHAR / BPS по ФАРМАКОЛОГИИ . Проверено 27 декабря 2018 года .
  15. . Руководство IUPHAR / BPS по ФАРМАКОЛОГИИ . Проверено 27 декабря 2018 года .
  16. Christianson DW, Mangani S, Shoham G, Lipscomb WN (август 1989 г.). . Журнал биологической химии . 264 (22): 12849–53. DOI . PMID .
  17. Lehmann, WD; Theobald, N .; Fischer, R .; Генрих, ХК (1983-03-14). «Стереоспецифичность кинетики фенилаланина в плазме и гидроксилирования у человека после перорального применения меченой стабильным изотопом псевдорацемической смеси L- и D-фенилаланина». Clinica Chimica Acta; Международный журнал клинической химии . 128 (2–3): 181–198. DOI . ISSN . PMID .
  18. Мортелл KH, Андерсон DJ, Линч JJ, Нельсон SL, Саррис K, Макдональд H, Сабет R, Бейкер S, Оноре P, Ли CH, Джарвис MF, Гопалакришнан M (март 2006). «Соотношение структура-активность альфа-аминокислотных лигандов для альфа2-дельта-субъединицы потенциалзависимых кальциевых каналов». Письма по биоорганической и медицинской химии . 16 (5): 1138–41. DOI . PMID .
  19. Глушаков А.В., Деннис Д.М., Мори TE, Самнерс C, Куккьяра РФ, Зеуберт CN, Мартынюк А.Е. (2002). . Молекулярная психиатрия . 7 (4): 359–67. DOI . PMID .
  20. ^ Глушаков А.В., Деннис Д.М., Самнерс К., Зеуберт С.Н., Мартынюк А.Е. (апрель 2003 г.). «L-фенилаланин избирательно подавляет токи в глутаматергических возбуждающих синапсах». Журнал неврологических исследований . 72 (1): 116–24. DOI . PMID . S2CID .
  21. Глушаков А.В., Глушакова О, Varshney М, Баджпай ЛК, Самнерс С, Laipis PJ, Embury JE, Бейкер С.П., Отеро DH, Деннис Д.М., Seubert CN, Мартынюк АЕ (февраль 2005 г.). . Мозг . 128 (Pt 2): 300–7. DOI . PMID .
  22. Möller HE, Weglage J, Bick U, Wiedermann D, Feldmann R, Ullrich K (декабрь 2003 г.). «Визуализация головного мозга и протонная магнитно-резонансная спектроскопия у пациентов с фенилкетонурией». Педиатрия . 112 (6 Pt 2): 1580–3. PMID .
  23. Шпренгер GA (2007). «Ароматические аминокислоты». Аминокислотный биосинтез: пути, регуляция и метаболическая инженерия (1-е изд.). Springer. С. 106–113. ISBN 978-3-540-48595-7.

Аминокислотные смеси

У пациентов с ФКУ количество потребляемого белка из натуральных продуктов не может превысить установленной нормы. В связи с этим у маленьких детей и у старших преобладающая часть потребности в белке, т.е. около 80%, должно быть погашено смесями, не содержащими фенилаланин, обогащёнными минеральными ингредиентами.

Суточное потребление фенилаланина из пищевых продуктов должно быть ограничено до такого количества, чтобы контролируемый уровень концентрации фенилаланина в сыворотке крови не превышал „безопасного для ЦНС” уровня, т.е. 2-4мг/дл, это и есть индивидуальная суточная толерантность фенилаланина. С целью полного удовлетворения потребностей ребёнка с фенилкетонурией, и поддержания на допустимом уровне употребляемого из продуктов натурального белка и фенилаланина следует все пищевые продукты отмерять и взвешивать, а также выбирать продукты с самым низким содержанием фенилаланина.

Подробнее о методике расчета и коррекции диеты читайте в разделе Диета.

Специальная диета с низким содержанием фенилаланина обычно предотвращает неблагоприятные эффекты, сопровождающие это заболевание. Чем дольше ребенок находится на диете, тем лучше его интеллектуальное развитие. При неадекватном расширении или отмене диеты в подростковом возрасте негативное действие фенилаланина на организм не прекращается. Интоксикация может привести к снижению обучаемости, поведенческим проблемам, вплоть до возникновения психических расстройств. Поэтому в некоторых городах Украины, России и зарубежом принято соблюдение диеты до 18-летнего возраста. Последние европейские и американские наблюдения говорят о том, что в случае классической и некоторых других формы ФКУ желательно пожизненное соблюдение диеты.

Особенно важно знать, что девушки, вступающие в детородный возраст, должны придерживаться диеты до и во время беременности. При несоблюдении женщиной с ФКУ специфической диеты во время беременности у ребёнка возникают следующие пороки развития:

  • в 92% случаев — умственная отсталость
  • в 73% случаев — микроцефалия
  • в 12% случаев — врождённые пороки сердца
  • в 40% случаев — низкая масса тела при рождении

Если женщина с фенилкетонурией как минимум за 2 месяца до беременности и во время беременности придерживается диеты и уровень ФА не ревышает 4 мг%, ребенок родится здоровым.

Читайте так же: Как жить с фенилкетонурией

Эффект после применения

Так как синтетики являются стимуляторами и галлюциногенами, то и применение их приводит к получению реакции, напоминающей прием экстази. Использование соединений с фенэтиламином позволяет получить следующие эффекты:

  • учащение сердцебиения и дыхания
  • повышение системного давления
  • гипертермия
  • появление звуковых и зрительных образов
  • повышение активности, эмпатия
  • увеличение энергии, физической активности и работоспособности
  • нарушение сна
  • сексуальное раскрепощение
  • износ нервной системы
  • быстрое формирование физической и психической зависимости

В результате потребления синтетических наркотиков усиливается выведение жидкости из организма. Поэтому следует увеличить количество выпиваемой воды, чтобы избежать обезвоживания.

Электрические параметры

Характеристика Обозначение Параметры при измерениях Значения
Характеристики выключенного состояния
Напряжение пробоя коллектор-эмиттер, В U(BR)CEO IC = 10 мА, IB = 0 ≥ 400
Ток эмиттера выключения, мА IEBO UEB = 9 В, IC = 0 ≤ 1,0
Характеристики включенного состояния
Напряжение насыщения коллектор-эмиттер, В UCE(sat) (1) IC = 2,0А, IB = 0,4 А ≤ 1,0
Напряжение насыщения коллектор-эмиттер, В UCE(sat) (2) IC = 5,0А, IB = 1,0 А ≤ 2,0
Напряжение насыщения коллектор-эмиттер, В UCE(sat) (3) IC = 8,0А, IB = 2,0 А ≤ 3,0
Напряжение насыщения база-эмиттер, В UBE(sat) (1) IC = 2,0А, IB = 0,4 А ≤ 1,2
Напряжение насыщения база-эмиттер, В UBE(sat) (2) IC = 5,0А, IB = 1,0 А ≤ 1,6
Статический коэффициент усиления по току ٭ hFE (1) UCE = 5,0 В, IC = 2,0 А 8…60
hFE (2) UCE = 5,0 В, IC = 5,0 А 5…30
Характеристики работы в режиме малого сигнала
Граничная частота усиления (частота среза), МГц fT IC = 1,0 мА, UCE = 10 В ≥ 4
Выходная емкость (коллекторного перехода), пФ Cob UCB = 10 В, IE = 0, f = 1 МГц 110
Временные характеристики при резистивной нагрузке
Время нарастания импульса тока, мкс ton UCC = 125 В, IC = 5 А, IB1 = -IB2 = 1,0 А, RL = 25 Ом 1,6
Время сохранения импульса, мкс ts (tstg) 3
Время спадания импульса, мкс tf 0,7

٭ — получено при импульсном тесте: длительность импульса ≤ 300 мкс, скважность ≤ 2%. Примечание: данные в таблицах действительны при температуре среды Ta=25°C, если не указано иное

Примечание: данные в таблицах действительны при температуре среды Ta=25°C, если не указано иное.

Где купить препараты

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

ТОП-6 биологически активных добавок с L-фенилаланином:

Для работы всех органов и систем требуется присутствие 20 аминокислот – строительных блоков, из которых синтезируются белки, нейромедиаторы и некоторые гормоны. Одним из важных является фенилаланин, который улучшает мозговую функцию. Это вещество используется для лечения депрессии, помогает бросить пить, приносит пользу спортсменам. Добавки на его основе выпускаются в виде таблеток, капсул и порошка. Качественными БАДами большинство врачей считает комбинированные препараты с DLPA, которые не опасны и обладают наибольшей фармакологической активностью. Но бывают ситуации, когда фенилаланин вреден для человека, поэтому перед покупкой препарата рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Роль в организме

Аминокислоты – это питательные вещества, из которых формируются протеины. Фенилаланин относится к группе данных соединений. Он является основой для инсулина, меланина и папаина.

Существуют три варианта аминокислоты. L-фенилаланин – естественная форма, которая содержится в продуктах. D-фенилаланин – синтетическое зеркальное отражения природной формы или по-научному – изомер. Но поскольку оба варианта имеют собственные уникальные преимущества, была создана третья форма фенилаланина, которая объединила полезные свойства двух предыдущих форм. Ее название – DL-фенилаланин.

Эта аминокислота незаменима для здоровья центральной нервной системы. Она помогает избавить от депрессии и других психических расстройств

Это обусловлено способностью повышать настроение, избавлять от тревоги, концентрировать внимание, а также улучшать мотивацию. Фенилаланин участвует в формировании нейромедиаторов, таких как дофамин, эпинефрин, норэпинефрин, от которых зависит правильное функционирование системы

Аминокислота благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих хронической усталостью; восстанавливает бодрость и ясность мышления. Также является важным элементом для укрепления памяти.

Фенилаланин содействует формированию мелатонина, от которого зависит правильное протекание циклов сна. Также он необходим для производства другой аминокислоты – тирозина, эффективной в лечении тревог и депрессий. И помимо этого, фенилаланин регулирует метаболические процессы, тормозя отложение жира.

Исследователям еще до конца неясно, по какому принципу работает в организме фенилаланин, но понятно, что он выполняет свою функцию по передаче сигналов. Известно, что вещество способно проникать в центральную нервную систему, пересекая гематоэнцефалический барьер (эта преграда защищает мозг от попадания в него токсинов, бактерий и вирусов).

И еще один интересный факт. Фенилаланин помогает избавляться от кофейной зависимости и побороть чрезмерный аппетит.

Влияние фенэтиламина и зависимость от него

Растворенный в жидкости порошок начинает действовать через 15…45 минут. Таблетка или капсула подействует примерно через 3 часа. Одна из опасностей в том, чтобы, не дождавшись действия, принять еще наркотика, что приведет к передозировке. Действие длится примерно 5…12 часов.

Эти вещества провоцируют мистические переживания, они заменяют настоящий мир поддельным. Принимая таблетки, стоит убедиться, что в этой обстановке человек не причинит себе вреда.

Вдыхать вещества группы 2С нельзя, это может вызвать передозировку и смерть. Незначительное увеличение дозы может удвоить реакции.

Эти соединения не до конца изучены и принимать их — риск для душевного и физического здоровья, и для жизни.

Заключение

Фенилаланин является незаменимой аминокислотой. Это означает, что человеческий организм не способен синтезировать свой собственный фенилаланин, поэтому люди должны вместо этого получать его из пищевых продуктов. Продукты с высоким содержанием белка также богаты фенилаланином.

Фенилаланин участвует в выработке нейромедиаторов норадреналина и дофамина, которые необходимы для правильного функционирования мозга и нервной системы. Фенилаланин также помогает в выработке пигмента меланина, который придает цвет коже, волосам и глазам.

Большинство людей могут потреблять фенилаланин без какого-либо риска и побочных эффектов. Однако у некоторых людей имеется редкое метаболическое нарушение — ФКУ, в результате которого организм не может расщеплять фенилаланин. Это приводит к повышению уровня фенилаланина в организме. Таким образом, люди с ФКУ должны быть осторожны в отношении количества фенилаланина, которое они потребляют.

Авторы другого исследования изучили, как фенилкетонурия воздействует на головной мозг.

Вывод

Сам по себе фенилаланин, содержащийся в пищевых продуктах, необходим для нормальной жизнедеятельности организма, ибо является веществом, из которого организм строит свои белки, а  также множество важных и нужных соединений. Однако фармакологические препараты, содержащие фенилаланин, применяются по строгим показаниям и назначаются квалифицированным специалистом – врачом. При наследственном заболевании – фенилкетонурии, организм не способен перерабатывать фенилаланин из-за отсутствия фермента гидроксилазы, и для данных людей фенилаланин является токсичным соединением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector