Виды и описание сортов фасоли, особенности выращивания

Виды и лучшие сорта

  1. Фасоль вьющаяся сахарная — спаржевая фасоль, собираемая незрелой. Молодые ярко зелёные плоды чаще едят сырыми в салатах, либо варёными в супах или в качестве овощного гарнира.
  2. Вьющаяся зерновая, она же лущильная. Кроме декоративных целей выращивается ради урожая бобов.
  3. Полусахарная — золотая середина между сахарным и зерновым вариантами.

Давайте подробнее остановимся на наиболее популярных в нашей стране сортах. Эффектные красноцветущие сорта:

  • Победитель — сорт вьющейся фасоли с большим количеством листьев. Лиана достигает 5-метровой высоты, цветет с июня по сентябрь яркими алыми цветами, собранными в кисти. Зрелые плоды достигают 30-сантиметровой длины.
  • Фасоль многоцветковая, также известная как турецкие бобы или фасоль вьющаяся огненно-красная, несколько уступает по размерам «Победителю». Её тонкий плетущийся стебель не превышает 4-х метров, он весь усыпан огненно — красными цветами. По мере отцветания на их месте появляются зелёные стручки, наполненные пестрыми пятнистыми бобами.
  • Фасоль декоративная «Победитель»
  • Фасоль огненно-красная

В отличие от фасоли вьющейся огненно красной, используемой для приготовления первых и вторых блюд, фасоль фиолетовая редко используется для кулинарных целей. Наиболее распространённые её сорта — «Виолетта», «Зеленый гигант», «Блюхильда».

  • Блюхильда — фиолетовая вьющаяся фасоль, с долгим периодом цветения, который начинается в июне, и завершается с приходом первых заморозков. За счёт этого даже при созревании плодов лиана остаётся усыпанной эффектными фиолетовыми цветками.
  • Раннеспелый сорт Виолетта созревает через 2 месяца после посадки в грунт и дает сочные мягкие плоды, которые прекрасно подходят для летних салатов и постных супов. Но для зимнего хранения они не приспособлены.
  • Фасоль фиолетовая Зелёный гигант — спаржевая вьющаяся, достигающая 3 -х метровой высоты. Её нежные, сладкие плоды пригодны в пищу в сыром виде, и созревают до самых холодов. Фасоль цветёт всё лето мелким фиолетовым соцветиями.
  • Крылатая фасоль — один из самых экзотических видов фасоли, выращиваемых в России. Она необычна абсолютно во всём: крупные голубые, кремовые или комбинированные цветы, собранные в огромные кисти по 5-15 штук, огромный стебель вырастает при наличии подпорки до 5 метров, стручки не плоские, а четырехгранные, до 40 см в длину. И всё это, вплоть до крупных листьев, не только съедобное, но даже целебное, используемое в народной медицине.
  • Фасоль Золотой нектар — декоративный спаржевый сорт с эффектными оранжевыми цветами. Лиана достигает 4 метров, и очень плодовита. Длинные золотистые плоды можно употреблять в пищу всё лето.
  • Фиолетовая вьющаяся фасоль
  • Фасоль «Золотой нектар»
  • «Крылатые бобы»

Сортовые особенности

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.

Белая фасоль

Существуют различные виды фасоли белого окраса: вьющийся, кустовой, плетущийся. Лучшими считаются сорта с плодами белого цвета. Выращивается фасоль по одной технологии

А на ее урожайности сказывается выбранный сорт, забота и внимание, которые нужно уделять культуре во время теплого сезона. У огородников белая фасоль имеет большую популярность

Среди огромного количества сортов, более распространенным является «Черный глаз». Свое название такой сорт получил из-за небольшой черной точки на белых плодах. Сами по себе бобы этого сорта маленьких размеров. Благодаря наличию очень тонкой кожицы у семян, такую фасоль быстро готовят даже без предварительного замачивания.

Плоды сорта «Чали» наделены крупным размером. Поэтому из них готовят, в основном, вторые блюда. Бобы имеют очень плотную консистенцию. В процессе приготовления, перед обжариванием, их следует отварить. Гороховая фасоль «Неви» ценят за большое количество в ней клетчатки и железа.

Много видов и сортов выведено красной фасоли. Домохозяйки любят этот сорт не меньше белой. В культуре такого окраса содержится много протеинов — в каждых 100 г плодов – 8 г протеинов. Но главное преимущество красной фасоли – это большое количество антиоксидантов, которых здесь присутствует больше, чем в смородине. Следует напомнить, что антиоксиданты – вещества, замедляющие в организме человека процессы старения и ведущие борьбу с вредными радикалами. Поэтому, имея в наличии данные вещества, красная фасоль считается более полезной огородной культурой. За многие годы ее выращивания, выведено множество видов этой культуры. Красного цвета может быть и азиатская и обычная фасоль плетущихся, кустовых разновидностей. Декоративные культуры так же могут иметь такой окрас.

На грядках дачников часто можно увидеть красную фасоль. Лучшими сортами считаются «Скороспелка», «Томатная», «Ташкентская» и другие.

Сорт «Скороспелка» является ранним видом. Урожай такой фасоли можно собирать через 55 дней. Плоды имеют аккуратную красивую форму и розово-красный приятный окрас.

Сорт «Томатная» часто используют для консервирования. Из него готовят грузинские блюда. Фасоль имеет немного приплюснутые продолговатые семена бурого цвета.

«Ташкентская» относится к теплолюбивым сортам. На территории СНГ ее чаще высаживают в южных регионах. Хотя, применяя рассадный метод выращивания, и при умеренном климате можно получить хорошие урожаи. Данный сорт наделен крупными бобами.

Черная фасоль не так часто используется отечественными огородниками, в сравнении с красной или белой. Однако она так же полезна и содержит больше белка, чем сорта другого окраса (9 г). Именно этот сорт вполне может заменить мясо. Если говорить о протеинах черной фасоли, то они подобны животному белку. Употребляя в пищу бобы черного цвета, в желудке нормализуется химический баланс. Лучшими сортами считаются: «Кинди», «Прето».

Бобы «Кинди» имеют почковидную форму. Черный окрас семян немного отдает красноватым оттенком. При варке цвет бобов меняется и превращается в розовый, а кожица становится тонкой.

Фасоль «Прето» наделена плодами черного цвета с выраженным белым рубчиком и кремовой середкой. Культура имеет свою отличительную особенность – это ягодный аромат. Кроме того, бобы наделены сладковатым вкусом с горчинкой. Перед приготовлением фасоль замачивают, а варят не менее полутора часа. Как и другого окраса фасоль, черная может быть кустовой, вьющийся, плетущейся. В кулинарии чаще используется для приготовления гарниров, хотя часто служит добавкой к первым блюдам. Горячие супы и борщи будут более насыщенными и приятными на вкус, если в них будут присутствовать черные бобы.

Спаржевая фасоль

Сорт был выведен недавно и предназначен для употребления вместе со стручками, о чем говорит название. Они употребляются в пищу в недозревшем виде. В зависимости от сорта стручки окрашены в желтый, белый, зеленый или фиолетовый цвет.

Они тонкие, в длину достигающие 10-15 см. Мякоть вкусная и мягкая, чувствуется сочность. Кусты на участке растут компактно, не занимая много места. Спаржевая фасоль считается высокоурожайной культурой.

Королевский пурпурный стручок

Фиолетовые стручки в 15 см предназначены для консервирования. Сорт нетребователен, поэтому выращивается без проблем.

Джина спаржевая

Фасоль с ранним сроком созревания. Кустики достигают в высоту 0,4-0,5 м. Бобы фасоли окрашены в нежный зеленый цвет. Сорт стабильно приносит урожай и редко поражается вредителями.

Фана

Низкорослое растение хорошо плодоносит. Не требует особого ухода со стороны огородника. Используется для зимних заготовок.

Пантера

Стручки сорта имеют насыщенный желтый цвет. Срок созревания — средний. Подходит для приготовления горячих блюд и консервируется на зиму.

Индиана

Зернышки кустового сорта имеют ослепительный белый цвет. Кожура покрыта красным рисунком. Считается раннеспелым сортом.

Пенсил Под

Один из немногих видов спаржевой фасоли, который употребляется в свежем виде. Стручки длинные и тоненькие, внутри содержатся черные зернышки. Стойко переносит любые погодные изменения.

Перпл Квин

На кустах среднераннего сорта фасоли растут длинные стручки. Имеют насыщенный фиолетовый окрас. Идеально ровные с легкой степенью закручивания.

Ольга

Еще один компактный куст, дающий вкусные стручки. Содержит максимум полезных элементов для человеческого организма. Благодаря крепкой иммунной системе легко переносит различные заболевания.

Палома скуба

Вегетационный период длится от 75 до 80 дней. Самые высокие ветки достигают 0,5 м и не нуждаются в установлении опоры. В стручке длиной 16 см находится до 12 бобов. Лопатки используются для приготовления блюд, а при высыхании только семена.

Бергольд

Вкусная спаржевая фасоль, длинные стручки которой употребляются в пищу. Для удобства нарезаются на небольшие брусочки и в таком состоянии замораживаются. Перед употреблением отвариваются в кипятке.

Классификация сортов и видов фасоли

Агрономы столетиями занимаются разведением полезной культуры. На сегодняшний день в ботанике известны более 200 сортов фасоли. Выделяют 3 вида культуры по способу формировки куста:

Кустовой. Иначе называют низкорослым видом. Кусты высотой 25-50 см не требуют подвязки или опоры. Подходит для промышленного культивирования, домашнего выращивания в открытом грунте или парнике. Кустовые сорта отличаются холодоустойчивостью, что позволяет возделывать культуру в Сибири. Плоды скороспелки неприхотливы к уходу.

Кустовая фасоль

Вьющийся. Кусты разрастаются в длину до 6 метров. Лиановидные ветви нуждаются в прищипывании, опоре или шпалере. На дачном участке сажают вьющийся вид вдоль забора или построек, чтобы затенить территорию. Преимущество разновидности в высокой урожайности. Вегетация вида продолжительная, поэтому в холодных регионах плоды не успевают вызреть.

Вьющаяся фасоль

Полувьющийся. Вид фасоли, стебель которого в длину достигает 2 метров, поэтому кустам требуется опора. Разновидность подходит для ландшафтного дизайна, украшая арки, стены, ограды.

Цветение фасоли

В зависимости от особенностей плодов разделяют культуру на подгруппы:

  • сахарная, иначе спаржевая или овощная: защитная оболочка имеет тонкий слой; мелкие бобы не покрываются твердым пергаментным налетом, оставаясь мягкими; овощи едят в стадии молочной спелости не отделяя зерна от оболочки; завязи у сахарных сортов образуются на протяжении всего сезона вегетации;
  • полусахарная: волокнистый слой слабо развит; в фазе молочной спелости плоды употребляют стручками, при достижении технической спелости стручки грубеют, использовать можно только зерна;
  • зерновая, иначе лущильная: защитная оболочка не пригодна в пищу; бобы используют, когда наступает техническое созревание – зерна становятся твердыми, приобретают разный окрас в зависимости от вида.

По размеру и весу зерна разделяют на 3 категории:

  • фасоль крупная (на 1000 шт масса плодов превышает 400 г);
  • средняя (на 1000 шт вес фасолин 200-400 г);
  • мелкосемянная (на 1000 шт вес не превышает 200 г).

Семена фасоли

Декоративные сорта не всегда дают урожай, но высаживаются для украшения сада, так как имеет густую листовую массу и яркие цветы. При этом сорта разделяются на однолетние и многолетние.

Сроки созревания

В описании фасоли указывается такой параметр, как срок созревания. Ранние сорта:

  • спаржевая разновидность – Голубое озеро, Зоренька, Колибри, Сандра, Золотое ожерелье, Серенгети, Плоская длинная (40-60 дней до созревания стручков);
  • сорта фасоли зерновой – Скороспелка, Садовод, Петронила, Мраморная (около 80 дней до получения зерен).

Среднеспелые сорта (65-90 дней до созревания лопаток, около 100 дней до созревания зерна):

  • лущильные – Розовая, Фиолетовая, Победитель, Мавка, Микс;
  • спаржевые – Фатима, Московская белая, Сережка, Неженка, Юбилейная, Пурпурная королева.

Поздние сорта:

  • спаржевые – Берония, Ксера, Надежда (свыше 85 дней до зрелости лопаток);
  • лущильные – Красавица Кентукки, Дита (около 137 дней до полного созревания зерна).

Фасоль: польза и вред

Еще со времен ацтеков было известно о практически безграничных целебных качествах фасоли. Однако с тем, так ли полезна свежая и консервированная фасоль и если «да», то чем именно она ценна, следует как можно подробнее разобраться.

Химический состав

Химический состав этого растения поистине поражает своим широчайшим ассортиментом полезных включений. Чего только стоят витамины, коих в составе фасоли невероятно много: ретинол и токоферол, тиамин, рибофлавин и пиридоксин, а также никотиновая, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Не меньше в этих целебных семенах и стручках и минералов (P, Zn, K, S, Ca, Mn, Cr, Na, Mg, Fe), которые задействованы во многих жизненно важных процессах в нашем организме.

Так цинк, будучи активным участником синтеза гормонов и ферментов, крайне необходим нам для нормализации обмена веществ и выработки инсулина. А сера показана при ревматизме, инфекционных поражениях ЖКТ, дерматологических недугах, а также при бронхите.

Нельзя обойти стороной и железо, которое является главным фигурантом кровотворения, а также обладает успокоительным эффектом, что весьма ценится при невротических расстройствах.

  • Особое значение играет фасоль для туберкулезных больных, повышая защитные силы организма в борьбе с инфекционными поражениями.
  • Кроме того эти растения превосходно очищают организм. А довольно сильные бактерицидные, диуретические, желчегонные и противовоспалительные свойства открыли фасоли дверь в медицину для лечения сердца, почек, печени и мочевого пузыря.
  • Вместе с тем эти бобовые также способны стимулировать выработку желудочного сока и предотвращать отложение зубного камня.
  • А перетертые сухие фасолины весьма эффективно заживляют и помогают справиться с различными ранами, экземами, воспалениями.

Зачастую в кругу любителей этих бобовых назревает вопрос, какая фасоль полезнее: красная, белая или зеленая, а также сохраняется ли польза в консервированной продукции? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно, ведь каждый вид этого овоща отличается теми или иными целебными качествами.

Польза стручковой фасоли

Например, у стручковой фасоли, наряду с высочайшим содержанием легкоусвояемого белка, также отмечается довольно низкая калорийность, что делает её просто незаменимой для приверженцев малокалорийных диет.

Кроме того стручковая спаржевая фасоль в отваре является отличным мочегонным средством, что особенно ценится в лечении почечнокаменного заболевания.

Цвет тоже влияет

Черная фасоль обладает целым перечнем целительных свойств, однако наиболее важное его действие направлено на лечение кардиологических патологий, а также на стимуляцию мозговой активности. В красных семенах также был обнаружен аргинин – настоящий защитник женской фертильности, эффективный борец с онкологией и прочный барьер от раннего климакса

В красных семенах также был обнаружен аргинин – настоящий защитник женской фертильности, эффективный борец с онкологией и прочный барьер от раннего климакса.

Фасоль в питании женщины

Польза красной фасоли для женщин поистине незаменима. Как удалось выяснить ученым, в этом сорте фасоли отмечается высокое содержание антоцианинов и кверцетина, которые не только самым благотворным образом влияют на сосуды, но и весьма успешно борются с раковыми клетками.

Эти зернышки очень ценны для женщин старше 40 лет, у которых начинают происходить сильные гормональные перестройки в организме, что провоцирует замедление обменных процессов. Фасоль же способна предотвратить это, тем самым сохраняя отличное самочувствие дам.

Стоит особенно отметить, что даже в консервированной фасоли сохраняется около 80% всех полезных веществ, что делает её более предпочтительной для пищи, нежели вареная.

Основная классификация и виды

Главенствующее  разделение связано с региональной принадлежностью.

Специалисты выделяют две группы:

  • американские виды (Phaseolus L);
  • азиатские (знаменитые сорта Vigna Savi).

Представители первой группы – это растения с короткими (5-15 см) бобами, крупными зернами различного цвета. Створки лопаток к моменту созревания семян за счет особого пергаментного слоя обретают твердость, жесткость. Количество зерен чаще всего не превышает 8-10 штук.

У азиатских видов бобы длинные (70-130 см), вытянутые, слегка изогнутые. У лопаток отсутствуют жесткие пучки волокон, нет пергаментного слоя. Внутри – по 14-20 мелких зерен. Благодаря отсутствию пергаментной прослойки, такие стручки пригодны в пищу в свежем виде (например, сорта Вигна).

Природных видов фасоли насчитывают более двух сотен, но на участках высаживают сорта и гибридные формы, выведенные селекционерами. Различают культуру по типу растений:

  • кустовые – компактные, невысокие культивары (25-40см), отличающиеся простым уходом, неприхотливостью. Востребованы в промышленном овощеводстве, рекомендованы для посадок в зонах умеренного и сурового климата;
  • вьющиеся – растения лиановидных форм, с плетями до 3-5 метров. При посадке выбирают место возле ограждений, стен, арок или ставят специальные опоры. Почти все виды – позднеспелые, поэтому для выращивания в условиях Урала, Сибири, Северо-Запада урожая в открытом грунте можно не дождаться;
  • полувьющиеся – плети этих растений средней длины, до двух метров. Разновидность занимает промежуточное место между двумя первыми группами, требует установки опор.

К первой группе относятся сорта Сладкий кураж, Золушка, Стрела. Из вьющихся популярны Турчанка, Виолетта, Герда.

Бобы и фасоль: в чем разница

Чем для обывателя отличаются бобы от фасоли — прежде всего формой плодов: фасолинки овально-округлые, бобы слегка приплюснуты.

Различия имеются также во внешнем виде растений: фасоль чаще всего представляет собой лиану, бобы — кустовое растение, хотя некоторым сортам необходима опора; у первой листья тройчатые, у второго — парноперистые.

На заметку! По форме листьев бобы можно спутать с горохом, однако у последнего имеются крупные прилистники и усики, которыми он цепляется за опору. Прилистники у бобов имеют средние размеры, их края зазубрены, усики отсутствуют.

Другие отличия культур — географическое происхождение, содержание углеводов, белков, жиров. Бобы считают более ценной в практическом применении культурой, т.к. они содержат больше белка, в качестве сырья народная медицина использует цветки, стручки, сами плоды. У фасоли целебными свойствами обладают лишь створки стручков.

Условия для выращивания бобов

Родиной растения являются средиземноморские страны, оно отлично чувствует себя в климатических условиях России:

  • для прорастания достаточно температуры +3-4°С, а потому его сеют сразу после таяния снега;
  • окрепшие молодые растения нечувствительны к кратковременным заморозкам до −4°;
  • оптимальная температура развития 18-20°С;
  • относятся к растениям длинного светового дня, для чего место под грядки выбирают максимально освещаемое солнцем;
  • способны давать неплохие урожаи на бедных почвах;
  • хотя они влаголюбивы, до начала цветения поливают их умеренно.

На заметку! Обычно технической спелости плоды бобов достигают к середине июля. Огородники южных регионов успевают получить за сезон два урожая — на месте выломанных стручков через небольшой промежуток времени появляются молодые перспективные побеги.

Читать также Разные растения в одном горшке

Условия для выращивания фасоли

Завезенная в Европу из Южной Америки фасоль требовательна к теплу:

  • посев начинают при прогреве почвы на глубине 10 см до +14°С;
  • часто ее сеют второй волной после ранних культур;
  • растению требуется хорошее освещение, но световой день не должен превышать 12 ч.;
  • регулярный полив требуется на протяжении всего периода вегетации.

Интересно! По некоторым данным семена этой культуры сохраняют всхожесть в течение нескольких столетий.

Чем отличаются бобы от фасоли: важные детали

Внешним видом и агротехникой взращивания культур различия между ними не ограничиваются. Есть ряд различий по химическому составу.

Пищевая ценность в 100 г

Состав Бобы отварные Фасоль зерновая отварная Фасоль стручковая отварная
Белки, г 7.6 8.2 1.9
Жиры, г 0.4 0.62 0.28
Углеводы, г 19.7 26 7.9
Вода, г 71.5 63.8 89.2
Зола, г 0.8 1.3 0.73
Сахар, г 1.8 0.4 3.6
Клетчатка, г 5.4 10.5 3.2
Крахмал, г 15.4
Калорийность, ккал 110 140 35

Обратите внимание! Пищевая ценность бобовых культур зависит от сорта. Химический состав:

Химический состав:

Состав Бобы Фасоль
Витамин А, мкг/г 1 4.3
Витамин В1, мкг/г 3.8 4.6
Витамин В2, мкг/г 2.4 1.6
Витамин В3 (ниацин), мкг/г 21 20.8
Витамин В6, мкг/г 2.8
Витамин С, мкг/г 160

Плоды обоих растений содержат витамины Е, К, бета-каротины.

Имеется некоторая разница минерального состава плодов фасоли и бобов, количественная, качественная. Плоды последних содержат редкие, но важные элементы молибден, марганец, кобальт, цинк (в фасоли они отсутствуют).

Созревшие стручки фасоли

Кулинарное применение

Разница минимальная. В пищу употребляют зрелые плоды, предварительно вымачивая их, и зеленые стручки. Они одинаково полезны взрослым, детям, молодым или пожилым людям, мужчинам, женщинам.

Принципиальных различий в способах приготовления также нет. В рецептах плоды обеих культур взаимозаменяемы, если речь не идет о специфических национальных блюдах. Способы заготовки на зиму одинаковы — сушка зерен, заморозка или консервирование стручков.

Важно! Некоторые сорта обоих растений содержат горечи в оболочках зеленых стручков, поэтому перед кулинарной обработкой их вымачивают в холодной воде несколько часов

Любителям экзотики

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта. Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат

Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector