10 главных блюд эстонской кухни: что попробовать туристу
Содержание:
- Горячие блюда
- Национальные эстонские напитки
- МЕРОПРИЯТИЯ, ФЕСТИВАЛИ, ПРАЗДНИКИ ЭСТОНИИ
- Обед по-эстонски: вкусно, просто и полезно
- Современность
- Новые публикации
- Рецепт на заметку
- Еда в Эстонии
- Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно
- Топ-10 блюд эстонской кухни, которые нужно попробовать
Горячие блюда
Мульгикапсад
Одно из самых
знаменитых традиционных блюд. В основе его – квашеная капуста и перловка.
Раньше блюдо готовилось на свином сале, но позже начали добавлять и мясо. В
посуду слоями выкладывают мясо, капуста и крупа, заливаются водой и тушатся.
Вериворст
Кровяная
колбаса является традиционным рождественским блюдом, но попробовать его можно в
любое время года. Она изготавливается из разных видов мяса, есть варианты
приготовления и из дичи, иногда в колбасу добавляют ячневую крупу. В кафе и ресторанах
это блюдо можно заказать готовым, но также можно найти и в супермаркетах
колбасу, которую остается только потушить или поджарить. Любители этого блюда
говорят, что одни из лучших кровяных колбасок в Таллине готовят в ресторане Peppersack, который расположен по адресу Viru 2 –
стоимость порции от 7€.
Картулипорсс
Это одновременно
и главное блюдо, и гарнир. Для приготовления берут постную свинину, режут на
небольшие прямоугольники и обжаривают. Затем каждый кусочек мяса заворачивается
в картофельное пюре, куда добавлены яйца и сметана. Готовые шарики обваливаются
в панировки и запекаются в духовке, либо зажариваются во фритюре.
Суитсукала
Так
традиционно называется копченая форель, хотя сейчас так называют и другую
копченую рыбу. Коптят рыбу на ольховой щепе, предварительно обмазав солью и
перцем, также тушку начиняют лимоном и лавровым листом. Подают такую рыбу во
многих заведениях города, а также она продается на Вокзальном рынке.
Мульгипудер
Вариант
гарнира. Картофель и перловка варится в одной кастрюле, а после перемалывается
в пюре. Подают это блюдо с обжаренной с луком свиной грудинкой.
Луковое варенье
Оно не относится к отдельным блюдам, а часто используется как добавка к мясу, или в качестве начинки для бутерброда. Рецептов этого блюда – множество, где-то используют мед, где-то сахар. Кроме лука и меда используется красное вино, оливковое масло, тимьян и бальзамический уксус. Попробовать его можно в одном из самых аутентичных ресторанов Таллина – Olde Hansa.
Национальные эстонские напитки
Среди безалкогольных напитков эстонцы отдают пальму первенства различным киселям. Кроме того, среди напитков очень распространены морсы, квас и кофе.
Эстонские спиртные напитки пользуются заслуженной популярностью и за пределами страны. Сами эстонцы считают своим национальным напитком пиво, которое здесь варят повсеместно. Каждый регион Эстонии имеет свое традиционное пиво. Наибольшей популярностью пользуются темное пиво «Сааре» и светлое пиво «Саку».
Еще одним традиционным изобретением эстонской кухни считается медовое пиво. Домашнее пиво с можжевельником – это истинно традиционный эстонский напиток.
Весьма распространен в Эстонии и «хёегвейн» — местный глинтвейн, который можно не только попробовать в местных кафе и барах, но и привезти домой в качестве сувенира.
Находясь в Эстонии, обязательно надо попробовать знаменитый ликер Vana Tallinn («Старый Таллин»), выпущенный впервые еще в 1962 году. Это темно-коричневый ликер со вкусом рома.
Ликер Vana Tallinn можно употреблять как в чистом виде, так и с кофе или в составе различных коктейлей.
В эстонских магазинах напиток продается в трех вариациях – с крепостью 40,45 и 50 градусов.
Еще один знаменитый эстонский ликер – это малиновый Kannu Kukk. Крепкий красный ликер имеет приятный насыщенный вкус и аромат тмина.
МЕРОПРИЯТИЯ, ФЕСТИВАЛИ, ПРАЗДНИКИ ЭСТОНИИ
Главными фестивалями Эстонии являются Народный Фестиваль Балтики, проводимый в середине июля в Таллинне, и прекрасный Всеэстонский Фестиваль Песни. По всей стране проходят выступления ведущих музыкальных коллективов в рамках «Открытого фестиваля музыки барокко» (январь-февраль). Лето буквально переполнено событиями. В ночь на летнее солнцестояние (Яанипяэв, Янов день) проходит самый красочный и веселый летний праздник — «Гриллфест», сопровождаемый танцами, песнями и весельем вокруг костров, а также поисками мистического цветка папоротника, который, по поверьям, цветет только этой ночью и приносит удачу любому, кто его найдет (множество эстонцев обычно берут отпуск именно в течение недели накануне Янова дня). В окрестностях Епископского замка в Хаапсалу каждый год в августовское полнолуние проходит красочный «Фестиваль Белой Дамы», посвященный «самому известному призраку Эстонии». В Национальном Парке в Лахемаа в первый уикэнд июля проводится фольклорный фестиваль «Виру Сару». Многочисленные песенные фестивали и концерты проходят во многих населенных пунктах по индивидуальному графику. В Отепя дается старт Тартускому лыжному марафону (февраль).
Обед по-эстонски: вкусно, просто и полезно
В своё время
национальная кухня Эстонии испытала сильное влияние скандинавской, немецкой и
русской кулинарной традиции. Основу повседневного рациона эстонского семейства составляют
продукты с деревенского стола: чёрный ржаной хлеб, крупы, картофель, свинина, ливер
и щедрые дары леса — грибы да ягоды, а уж в искусстве выпечки и домашней
консервации эстонские хозяюшки и подавно впереди планеты всей — сварят варенье
даже из лука, да так, что пальчики оближешь.
Любимые блюда в Эстонии
— капустные и молочные супы, каши, холодец, голубцы, мясной фарш с подливой,
картофельная запеканка, простокваша и овсяный кисель, а также всевозможные
колбасы, сосиски и сардельки. Вместо хот-догов на улицах эстонских городов
продают кровяную колбасу, фаршированную крупой, а сладкоежки могут отвести душу
в кондитерских, лакомясь молочным шоколадом с орехами, марципанами, творожными
сырками «кохука» и кондитерскими изделиями ручной работы.
С советских времён пользуются спросом шоколадные конфеты фабрики «Калев», а в последнее время входят в моду съедобные сувениры из марципанового теста, сделанные собственными руками под руководством опытного мастера из таллиннской «Галереи марципанов» .
Не так давно компания Balbiino открыла в эстонской столице интерактивный музей мороженого. Экспозиция разделена на тематические залы, посвящённые истории возникновения любимого летнего десерта и технологическим тонкостям изготовления холодного лакомства, а завершается экскурсия бесплатной дегустацией разных сортов мороженого Balbiino.
Некоторые блюда эстонской кухни позаимствованы у малых народностей и национальных меньшинств. Фермеры южных уездов научились готовить твердые сыры с мёдом, маком и вареньем у племени сету, а популярное тушёное рагу мульгикапсад родом из Мульгимаа.
В приозёрных селениях вас щедро употчуют ароматной рыбой горячего копчения, а на приморских курортах ни одно застолье не обходится без малосольной сельди и салаки, форели и супа из креветок. Оригинальные прибрежные деликатесы ожидают дегустаторов в стильных ресторанах Noa и Villa Mary в Вийсми, Wicca в Лауласмаа, Ruhe в Йыэляхтиме, MerMer на полуострове Юминда и OKO в Кабернеэме. При музее русских старообрядцев Колкья работает луково-рыбный ресторан, представляющий интересные блюда из пресноводной рыбы, выловленной в Чудском озере.
Звонкое эхо Средневековья, блуждающее среди замков и фортов, оставленных крестоносцами, также наложило отпечаток на и других экскурсионных городов Эстонии. В качестве холодной закуски вам непременно предложат дичь — нарезную оленину или лосятину, а на второе могут порекомендовать рагу из медвежатины или вепревины, тушёного зайца, перепёлку под ягодным соусом или дикого гуся, запечённого в глине.
Хотя эстонские рестораны ещё не значатся в дайджесте Michelin, мастерство поваров и качество используемых продуктов не хуже, чем в звёздных заведениях Италии и Франции, а цены пока не успели вырасти до европейского уровня. Простой обед в уличном кафе обойдётся в 7–10 EUR, а средний чек за ужин на двоих в хорошем ресторане — в 30 EUR.
В последнее время получили распространение гурме-туры на Хийумаа в город Кярдла на День кафе и на Неделю ресторанов в , так что развитие ресторанного бизнеса в Эстонии, по всей видимости, следует верным курсом.
Сами эстонцы рестораторам не очень-то доверяют и предпочитают питаться дома, по старинке. Поскольку традиционная кухня, как мы уже знаем, представляет собой феномен крестьянской культуры, достоинства национальных блюд лучше всего раскрываются в органичной обстановке сельского праздника или шумной ярмарки.
Гурманы из разных стран
мира уже протоптали широкую тропу в Сетумаа, где гостей потчуют фермерскими
сырами и старинными блюдами из даров леса. Летом проводятся фестивали в честь
любимых продуктов деревенского меню — салаки, солёного огурца, грибов и
домашних консерваций.
Кулинарные фестивали позволяют сформировать
наиболее адекватное представление о гастрономических предпочтениях эстонского
народа. Под живую музыку национальные блюда Эстонии идут на ура, а танцы,
народные забавы и шуточные конкурсы возбуждают аппетит и углубляют вкусовые
ощущения.
Современность
В советский период эстонская кухня через государственную систему общественного питания подвергалась влияниям русской, кавказской и даже среднеазиатской кухни.
После восстановления независимости международные контакты страны стали расширяться и традиционная кухня стала терять популярность. Но, например, на Рождество эстонцы и по сей день ставят на стол холодец, кровяную колбасу с соусом из брусники и жаркое из свинины с квашеной капустой. К Масленице (эст. vastlapäev) выпекают булочки со взбитыми сливками (эст. vastlakuklid). А вечером в Иванов день (эст. jaanipäev, отмечается 24 июня), воздух над Эстонией наполняется ароматом шашлыка и гриль-колбаски.
Сегодня в традиционный эстонский «холодный стол» (эст. külmlaud) обычно входит маринованная сельдь со сметаной, холодец, взбитый паштет из печени, картофельный салат, салат «Росолье» (эст. rosolje), маринованные огурцы и тыква, рулетики из ветчины с начинкой, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца. Такое праздничное меню до сих пор предпочитают особенно в сельской местности.
Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, простокваша, йогурт, творог и домашний сыр входят в повседневный рацион питания. Типичный завтрак – каша, омлет или бутерброды, в последнее время также мюсли с йогуртом. Довольно много пьют кофе, предпочитая сорта светлой жарки скандинавского типа.
Супы – достаточно распространённое блюдо. Наиболее распространены картофельные, капустные и гороховые супы. Мясо отваривается обычно одним куском, остальная часть состоит из картофеля, капусты или гороха, моркови, перловой крупы или макаронных изделий. В гороховый и бобовый суп добавляют копчёную свинину.
Характерными для эстонской кухни являются смешанные крупяные, овоще-крупяные и овощные каши, например, каша из перловки и картофеля мульгипудер (эст. mulgipuder). В качестве основного блюда иногда может являться каша из картофеля или отварной картофель с густым соусом из жира, муки, бульона или сливок и кусочек мяса, мясного фарша или колбасы. Популярное блюдо мульгикапсад (эст. mulgikapsad) – квашеная капуста, приготовленная со свининой и перловой крупой.
Из овощей на первом месте по употреблению стоит картофель, на втором – капуста и горох, затем морковь и брюква. Свёкла используется редко, главным образом в свекольном салате и в салате «Росолье». С начала 1990-x годов употребление картофеля стало снижаться, больше стали есть рис и макаронные изделия. Повышается популярность разных полуфабрикатов.
Больше других видов рыб в эстонской кухне употребляются салака и килька. Эту рыбу жарят и делают из неё запеканки, заливая яично-молочной смесью и пересыпая мелко нарезанным укропом. «Таллинские кильки» (эст. Tallinna kilud) пряного посола пользуются большой популярностью. В приморских частях Эстонии используют камбалу, во внутренних районах рыбные блюда приготовляют из щуки и леща, у Чудского озера из снетков и ряпушки. Горячему копчению подвергают в основном салаку, леща, угря.
В мясных вторых блюдах преобладает нежирная свинина. Эстонская кухня использует метод медленного отваривания больших кусков мяса (ahjuliha) в толстостенной посуде либо в духовке, либо в печи на углях. Оно используется для вторых блюд обычно с отварным картофелем. Из печени готовят вторые блюда, отваривая её в сметанно-сливочном соусе. К мясным блюдам относится также популярный холодец из свиной головы и ножек, который подаётся с отварным картофелем или с хлебом.
В ассортимент традиционных сладких блюд входят хлебный суп,густой кисель со взбитыми сливками или молоком, взбитый манный мусс из фруктового сока, творожный крем с вареньем, яблочная запеканка, буберт, а также блины с вареньем и разные пирожные.
Новые публикации
Прививка для императрицы 26.11.2021
1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Во славу Отечества: пионеры Русской Америки 26.11.2021
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.
История для Голливуда: как африканский раб стал российским вельможей 24.11.2021
Популярный исторический видеоканал «Короли и генералы» (Kings & Generals) опубликовал 18-минутный видеоролик под названием «Ганнибал – африканский сын российского Петра Великого» (Gannibal – African Son of Peter the Great of Russia). Видео набрало более 700 тыс. просмотров и почти 3500 комментариев.
Неделя русского языка – 2021 стартовала в Берлине 22.11.2021
С 22 по 27 ноября Русский дом в Берлине проводит Неделю русского языка. Задумывалась она как мероприятие для повышения квалификации немецких русистов, но быстро вышла за рамки одной страны, став международной. О том, какие языковые проблемы волнуют сегодня преподавателей русского языка по всему миру, рассказывает представитель оргкомитета Недели Ольга Васильева.
На языке живой памяти 22.11.2021
Реестр мемориалов стран антигитлеровской коалиции создаёт Ассамблея народов Евразии (АНЕ). У международной акции две глобальных задачи – взять на учёт все мемориальные комплексы стран Европы и напомнить миру, что партизан, военнопленных и мирных граждан на оккупированных территориях, а так же угнанных фашистами в Германию и соседние страны погибло не меньше, чем солдат и офицеров на фронте.
«Мне важно русское слово». 220 лет Владимиру Далю 22.11.2021. Владимир Иванович Даль (1801 – 1872) известен прежде всего как составитель «Толкового словаря живого великорусского языка», и это не удивительно: на его создание было потрачено несколько десятков лет
Но Даль – фигура многогранная, и в его судьбе было много других интересных дел, выходящих за рамки лексикографической работы.
Владимир Иванович Даль (1801 – 1872) известен прежде всего как составитель «Толкового словаря живого великорусского языка», и это не удивительно: на его создание было потрачено несколько десятков лет. Но Даль – фигура многогранная, и в его судьбе было много других интересных дел, выходящих за рамки лексикографической работы.
Слова приходят и уходят: Яндекс исследовал русскую лексику за 100 лет 22.11.2021
22 ноября, в день рождения автора знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля, в России отмечают День словарей. К этой дате в Яндексе провели исследование и собрали множество примеров изменений, произошедших в лексике русского языка с первой половины XX века до наших дней.
На 34 языках. В Москве наградили победителей конкурса «Билингва» 18.11.2021
Абхазский, аварский, башкирский, коми, марийский, осетинский, удмуртский, чеченский, чувашский… одно только перечисление языков народов России и мира, на которых говорят финалисты конкурса «Билингва», заняло около пяти минут на торжественной церемонии в Правительстве Москвы.
Рецепт на заметку
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Готовиться к кулинарным подвигам в Эстонии можно начать из дома. Для этого гурманы предлагают сварить традиционный молочно-овощной суп. Для него потребуется пол-литра молока, по 30 грамм гречки и перловки, столько же брюквы и 125 грамм картофеля. Для вкуса добавляют 25 грамм хорошего сливочного масла, немного укропа, тмина и соли согласно личным предпочтениям.
В общей сложности на приготовление потребуется около часа, имея все необходимые ингредиенты в указанном количестве. Начать кулинарный эксперимент стоит с варки крупы, которую доводят до полуготовности. Потом туда же отправляют порезанную в форме правильных кубиков брюкву, и варят смесь около десяти минут.
После этого в кастрюльку отправляется картошка и все специи, кроме укропа. Варить все нужно до полной готовности брошенных ранее овощей. Только после этого разрешается вливать молоко, после чего заготовку доводят до кипения и дополняют маслом с укропом.
Подавать можно по собственному усмотрению: горячим, либо чуть теплым.
Также гурманы советуют слишком сильно столь питательной кухней не увлекаться, так как с непривычки желудок после первых двух ударных дней переедания может отказаться нормально функционировать.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Еда в Эстонии
Традиционная эстонская кухня формировалась под влиянием русской, немецкой и шведской кулинарных традиций. Если сравнивать кухни прибалтийских стран, то в Эстонии еда более «морская», нежели в Литве и Латвии.
Меню эстонца состоит, в основном, из простых и сытных рыбных блюд (особенно популярна салака), а также блюд на основе свинины, круп, картофеля, овощей и хлебобулочных изделий. Широко используются здесь мясные субпродукты и разнообразные молочные блюда, например, рецептов молочных супов можно насчитать более 20.
К супам у эстонцев особое отношение, их готовят и употребляют охотно: с крупами, горохом, варят рыбный, хлебный, ягодный и даже пивной суп. Мясо для бульона отваривают одним куском, добавляя картофель и другие овощи, крупы или макаронные изделия. В бобовый и гороховый супы часто добавляют копченую свинину.
Любят эстонцы и каши, причем не всегда из крупы, а например, из брюквы, капусты, гороха. Нужно отметить, что здесь предпочитают пищу варёную либо приготовленную на пару, готовят разнообразнейшие маленькие закуски из рыбы и других продуктов. В традиционный «холодный стол» эстонца входит холодец, маринованная сельдь со сметаной, салаты «Росолье» и картофельный, печеночный паштет, маринованные тыква и огурцы, рулеты с начинкой из ветчины, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца.
Специи и приправы в Эстонии используют слабо, нередко при готовке добавляют брюкву и уважают свежую зелень, а почти к каждому блюду подают «кастмед» – молочные и сметанные подливки.
Среди непривычных блюд можно отметить «каму» — смесь муки, приготовленной из обжаренных зёрен ржи, гороха и ячменя, залитую молоком или простоквашей. Такую «крестьянскую еду» эстонцы с удовольствием едят дома.
Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно
Если едете в Таллин, не забудьте заранее ознакомиться с яствами, которые там непременно нужно отведать. Здесь готовят очень вкусные супы, вторые блюда, настаивают на фруктах потрясающие наливки и делают уникальные десерты.
Давайте же подробнее познакомимся с местной едой.
Рыбный суп на молочной основе
Это очень вкусное блюдо. Если любите традиционную уху – оно точно вам понравится! Готовится эстонский рыбно-молочный суп из трески, лука, картофеля, других овощей, соли, молока/сливок и рыбного отвара. Чтобы вкус блюда получился оригинальным, повар должен взять 2 части воды, в которой варилась треска, и 1 часть молока.
Эстонские щи
В прибалтийских странах обожают капусту. Ее тушат, квасят, отваривают и добавляют в первые блюда, в качестве основного ингредиента. Щи – традиционный местный суп.
Кроме капусты в него добавляют картофель, черный перец, бобы, геркулесовую кашу, а порой и водку. Основа щей – жирный мясной бульон. Чаще всего его варят на основе свинины или копченых ребер.
В некоторых ресторанах данное блюдо подается не в тарелке, а в булке хлеба. Рецептура щей может меняться в зависимости от настроения повара, времени года и других факторов.
Мульгикапсад
Нельзя приехать в Таллин и не попробовать мульгикапсад – одно из главных местных традиционных яств. Что оно представляет собой? Это перловка, сваренная с большим количеством пряностей, свининой, тушеной капустой и овощами.
Мульгикапсад часто продают на улице, особенно в канун Рождества. Он есть в меню даже дорогих ресторанов. Некоторые повара меняют пропорции и вместо 3 частей каши добавляют только 1, заменяя остаток копчеными свиными ребрами. Данное блюдо подается с печеной картошкой или другим гарниром.
Похлебка из дичи
Традиционным мясом прибалтов является оленина. Именно из нее здесь принято варить похлебку. Согласно рецепту, бульон должен быть насыщенным, концентрированным.
Иногда вместо оленины для варки похлебки используют баранину или кабанятину. В данном ястве, помимо мяса и бульона, обязательно должны быть овощи.
Картулипорсс
В переводе на местный язык «картулипорсс» означает «картофельные поросята». Выглядит блюдо очень аппетитно. Оно представляет собой небольшие лепешки из картофеля, в середине которых находится свинина.
Правильный картулипорсс готовится с добавлением сметаны. По желанию в него добавляют кетчуп. Глазки «поросят» украшают крупным горошком. Чтобы придать каждому шарику хрустящую корочку, его обжаривают в панировке.
Вериворст или кровяная колбаса
В Эстонии делают очень вкусную кровяную колбасу, причем из разных видов мяса. Попробовать ее здесь можно в любое время года. В основном, местные жители используют дичь, как главный ингредиент для вериворста. Также они обязательно добавляют ячневую крупу.
Кровяную колбасу можно есть в готовом виде, варить, тушить или обжаривать с яйцами. Она представляет собой прекрасное дополнение к семейному застолью.
Холодец
Конечно, туриста из СНГ простым холодцом не удивишь. Мало кто знает, но данное блюдо придумали именно в Эстонии, а не в России. Его варят с большим количеством мяса, желатина и мелких частичек овощей (необязательно).
Особенность прибалтийского холодца – паштетная консистенция.
Суитсукала
Очень вкусное рыбное блюдо. По сути, суитсукала – это копченая форель. Перед тем, как начать процесс копчения, рыбешку смазывают солью и перцем со всех сторон. Подается блюдо с лавровым листом и долькой лимона.
Росолье
Очень вкусный эстонский салат, напоминающий нашу традиционную шубу. Ингредиенты, которые входят в росолье: картофель, селедка, морковь, лук, маринованные огурцы, яблоки. Заправка – горчица или сметана.
Топ-10 блюд эстонской кухни, которые нужно попробовать
- Картулипорс– свинина, запечённая в картофельном пюре. Забавы ради в некоторых кафе порции оформляют в виде забавных хрюшек с глазками-маслинами и пятачком из морковки.
- Веревёрст – кровяная колбаса с перловкой и рублёным шпиком.
- Крем-суп Dunkles – первое блюдо с бобами и копчёными свиными рёбрышками в подрумяненном хлебном горшочке, густо заправленное сливочным соусом.
- Пирукад – небольшие пирожки из дрожжевого теста, начинённые рисом, тушёными овощами или мясным фаршем.
- Мульгикапсид – тушёная в чугунке квашеная капуста со свининой и ячменной крупой, подаваемая с гарниром из отварного или запечённого картофеля.
- Вере пакёогид – блины из ячменной муки, фаршированные горохом, гречихой и кровью.
- Мульгикорп – сладкие творожные ватрушки, которые подают со сметаной или вареньем.
- Кама – смесь подсушенных или обжаренных зёрен ржи, гороха и овса, залитая простоквашей, вареньем или мёдом.
- Пипаркоок – хрустящее печенье с чёрным перцем, имбирём и корицей, расписанное глазированными узорами.
- Марципан – фигурное пирожное из тёртого миндаля и сахарной пудры, покрытое глазурью.