Пищевая добавка е320: опасна или нет, влияние на организм

Содержание:

Основные производители

В России лидирующую позицию занимают предприятия:

  • Компания ГИОРД (г. Санкт-Петербург, работает более 20 лет, лауреат конкурса «Золотой ингредиент»);
  • АО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург);
  • ООО «Тереза-Интер» (г. Москва, в отрасли более 25 лет, компания награждена орденом «Президентская звезда»).

Среди мировых производителей можно отметить:

  • Neelikon (Индия);
  • ROHA (Индия);
  • Sensient Technologies Corporation (Германия, открыты производственные цеха в Италии и Великобритании).

Пищевой краситель Е 122 прочно вошел в современный рацион. Исключить его употребление вряд ли получится. Но если заменить химические йогурты натуральными, отказаться от сомнительных соков и ярко-красного лимонада, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Где используется пищевая добавка Е321

Промышленность использует высокие антиоксидантные свойства синтетического компонента во многих продуктах. Она задерживает окислительные процессы даже при действии ультрафиолетовых лучей. Польза химического соединения и в том, что оно обладает выраженным антимикробным эффектом. Чтобы достичь его, необходимо всего 0,01% концентрации вещества.

Потребителей интересует, сколько должно быть такого вещества в еде без вреда. Максимальное количество, при котором добавка не опасна для здоровья – 200 мг на килограмм готовой продукции. Этого достаточно для антиоксидантного и антимикробного действия.

Е-321 используют в производстве:

  • кулинарного топленого масла;
  • разных хлебобулочных изделий – диетических хлебцов и сухариков;
  • жевательной резинки;
  • животных жиров;
  • кубиков для приготовления бульона;
  • пива;
  • консервов из рыбы или мяса;
  • плавленых сырков.

Если рассматриваемую добавку использовать совместно с бутилгидроксианизолом, то антибактериальное действие усилится. При разумном применении они не опасны.

Добавка обнаруживается в составе некоторой косметической продукции:

  • губной помады;
  • увлажняющих кремов;
  • отбеливающих средств;
  • жидкой пудры;
  • средств для загара.

Антиоксидант встречается и в медицинских препаратах для обработки кожи при ожогах и поражения радиацией. Еще недавно его применяли в составе лекарств для химиотерапии.

Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?

Без труда можно найти информацию о смертельной дозе для человека. Поэтому применение этого синтетического вещества в пищевой промышленности контролируется и даже ограничивается.

Внимание. Смертельная доза для человека — 5 мг/кг

Есть ли польза?

Сохранение питательных свойств продуктов питания является важным преимуществом добавки. На организм человека не оказывает негативного воздействия, если контролируется ее потребление в пределах допустимой нормы.

Возможный вред и меры предосторожности

По данным исследования, проведенного Университетом штата Мичиган, потребление вещества даже в ограниченных количествах может уменьшать количество клеток, отвечающих за противостояние с вирусом гриппа. Отчет был предоставлен в 2021 году. По его итогам было принято решение пересмотреть применение вещества в пищевой промышленности ЕС. К тому же, именно этот вид антиокислителя отвечает за ослабление иммунной системы организма человека.

Допустимое суточное потребление

Допустимая и безвредная дневная доза — 0,2 мг/кг.

По данным научной статьи «Сравнительная оценка возможности использования антиокислителей в мицеллированой форме в технологии выработки фритюрных жиров», опубликованной в журнале «Масла и жиры» №3-4 за 2021 год, пищевая добавка E319 в огромных дозах может привести к возникновению негативных реакций в виде аллергии и т.д., поэтому в медицинских кругах было принято решение ограничиться допустимой дневной дозой (ДДД) вещества.

Стандартная норма употребления E319 считается полностью безвредной.

Важно. Содержание E319 в продуктах питания находится под контролем международных организаций

Они же ограничивают его использование в дозах, максимально допустимых, согласно существующим уровням безопасности, для организма человека.

Польза и вред пищевой добавки Е320

Споры о вреде бутилгидроксианизола ведутся среди многих специалистов в этой области

Вред от использования бутилгидроксианизола в продуктах питания полностью не доказан. Однако многие специалисты уверены, что Е320 является канцерогеном и способен подвергать клетки различным мутациям, особенно при взаимодействии с нитратами. Ввиду этого, многие страны запретили использовать эту пищевую добавку на своих производствах на законодательном уровне. Также есть ряд ученых, которые уверены, что при нормированном употреблении вещества Е320 добавка абсолютно безопасна для организма человека.

Употребление большого количества консерванта может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • нарушение в работе почек, печени;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • высыпание, экзема на кожных покровах;
  • аллергические реакции;
  • повышение уровня холестерина в крови.

Стоит отметить, польза для организма от добавки Е320 не установлена, поскольку вещество имеет синтетическое происхождение.

Внимание! В настоящее время некоторыми учеными проводятся исследования на предмет воздействия пищевой добавки на вирусы герпеса, а также рака и СПИДа. Многие специалисты считают, что добавка может помочь в борьбе с этими заболеваниями.

Что это такое?

Е551 (также известна под названиями: диоксид кремния амфорный, кремнезём, белая сажа, кремниевый ангидрид, оксид кремния (IV), аэросил) – пищевая добавка, которая препятствует слёживанию и комкованию, также используется в качестве носителя, антивспенивающего агента и осветлителя.

Использование пищевой добавки регламентируется нормативным документом ГОСТ 34145-2017 Добавки пищевые. Агенты антислёживающие пищевой продукции. Термины и определения.

Диоксид кремния амфорный может быть получен в двух модификациях:

  1. Аэросил.
  2. Белая сажа.

Описание и свойства

Справка. Оксид кремния (IV) – это химическое вещество, диэлектрик, которое относится к группе кислотных оксидов.

Химическая формула диоксида кремния амфорного – (SiO2)x.

Наименование показателей Параметры, характеризующие показатель
Аэросил Белая сажа
Цвет голубовато-белый белый
Агрегатное состояние твёрдое
Консистенция порошок или гранулы аморфный порошок или шарики или гранулы
Растворимость воде нерастворим
Растворимость в этаноле нерастворим
Растворимость в плавиковой кислоте растворим
Вкус отсутствует
Запах отсутствует
Происхождение природное и синтетическое
Температура плавления 1728 ºC
Температура кипения 2590 ºC

К какому классу относится диоксид кремния аморфный?

Согласно классификации пищевых добавок Е551 относится к группе антислёживающих агентов. Вещество имеет одновременно природное и синтетическое происхождение.

Важно! Антислёживающие агенты – вещества, которые добавляются к порошкообразным и мелкокристаллическим продуктам и препятствуют их слёживанию, комкованию, а также предотвращают слипание частиц

Из чего и как получают?

Аэросил получают разложением паров SiCl4 в атмосфере водяного пара при температуре 1100-1400ºC. Белая сажа (дисперсный аморфный SiO2) может быть получена двумя способами:

  1. Осаждением из растворов Na2SiO3 кислыми реагентами.
  2. Воздействием водного раствора аммиака на (NH4)2SiF

Натуральный диоксид кремния может использоваться в виде песка в тех случаях, где не требуется высокая чистота материала. Производством диоксида кремния высокой чистоты в Российской Федерации занимается брянская .

Основное зарубежное производство сосредоточено в следующих странах:

  • Беларусь – Гомельский химический завод;
  • Германия – Evolik Industries;
  • Франция – RHONE-POULENC.

Пищевая добавка Е321 — опасна или нет

Пищевая добавка Е321, или бутилгидрокситолуол – компонент, применяемый в качестве антиоксиданта. Она препятствует окислительным процессам в организме. Потребителям будет интересно узнать, вредна ли добавка.

Что такое Е321

Бутилгидротолуол по своему составу очень близок к витамину Е. Однако Е321 не имеет с ним ничего общего. Совершенно неправильно отождествлять добавку и витамин и утверждать, что она полезна для здоровья.

В химических условиях вещество получают путем алкилирования пара-крезола и изобутилена в присутствии сильного катализатора – серной кислоты. Свойства антиокислителя Е 321 такие:

  • цвет – белый;
  • являет собой мелкий порошок;
  • запаха практически нет, либо ощущается некоторая примесь фенола;
  • очень слабо растворяется в воде, хорошо в жире, спирте, органических кислотах;
  • вкуса – нет;
  • устойчив к высокой температуре, несмотря на то, что температура плавления – 70 градусов.

Продукт поступает в продажу в плотных полиэтиленовых мешках, а с наружи – в многослойные картонные барабаны.

Где используется пищевая добавка Е321

Промышленность использует высокие антиоксидантные свойства синтетического компонента во многих продуктах. Она задерживает окислительные процессы даже при действии ультрафиолетовых лучей. Польза химического соединения и в том, что оно обладает выраженным антимикробным эффектом. Чтобы достичь его, необходимо всего 0,01% концентрации вещества.

Потребителей интересует, сколько должно быть такого вещества в еде без вреда. Максимальное количество, при котором добавка не опасна для здоровья – 200 мг на килограмм готовой продукции. Этого достаточно для антиоксидантного и антимикробного действия.

Е-321 используют в производстве:

  • кулинарноготопленого масла;
  • разныххлебобулочных изделий – диетических хлебцов и сухариков;
  • жевательнойрезинки;
  • животныхжиров;
  • кубиков дляприготовления бульона;
  • пива;
  • консервов изрыбы или мяса;
  • плавленых сырков.

Если рассматриваемую добавку использовать совместно с бутилгидроксианизолом, то антибактериальное действие усилится. При разумном применении они не опасны.

Добавка обнаруживается всоставе некоторой косметической продукции:

  • губнойпомады;
  • увлажняющихкремов;
  • отбеливающихсредств;
  • жидкой пудры;
  • средств длязагара.

Антиоксидант встречается и в медицинских препаратах для обработки кожи при ожогах и поражения радиацией. Еще недавно его применяли в составе лекарств для химиотерапии.

Вред или польза

Влияние E-321 на организм вызывает споры среди ученых. Так, по мнению британских медиков, бутилгидрокситолулол имеет негативные последствия для детей. Это вещество вызывает у них синдром повышенной активности. В то же время оно не запрещено в этой стране.

По мнению израильских ученых, синтетическая добавка может быть причиной развития заболеваний репродуктивной системы. Эти результаты они получили после исследования ее на организме крыс. Существуют опасения, что E321 влияет на образование злокачественных опухолей.

Вредность будет минимальной или нулевой при употреблении предельной нормы потребления вещества – не более 125 мкг на килограмм массы человека. Постоянное попадание в организм высоких доз бутилгидрокситолулола вызывает понос, аллергию, иногда удушье.

По мнению российского Центра независимой экспертизы «Кедр», E 321 следует отнести к разряду опасных. Он повышает уровень холестерола в крови. Не отрицаются и другие вредные последствия для здоровья человека.

Врачи считают, что эту добавку нужно заменить на менее токсичный бутилгидроксианизол с кодом Е-320. Правда, и он не является полностью безопасным, потому что способен нарушать работу почек, вызывать аллергические реакции.

Где запрещено вещество

Бутилгидрокситолулол разрешен к использованию практически во всех странах. Нет достоверной информации о том, что в каком-то государстве его нельзя использовать. Е321 – компонент, используемый как антиоксидант.

Если у потребителя имеются опасения по поводу безопасности продукта, содержащего этот компонент, ему лучше отказаться от покупки. В этих случаях специалисты-диетологи советуют покупать натуральную еду без консервантов.

Посмотрите видео про самые опасные и безопасные добавки:

Е321.

Бутилгидрокситолуол – пищевая добавка Е321, используемая в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта (вещества, ингибирующего процессы окисления). Техническое название вещества – ионол. Также широко распространена аббревиатура BHT от английского butylated hydroxytoluene.

Химическая молекулярная формула добавки Е321: C15H24O. По своим физическим свойствам бутилгидрокситолуол представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который плохо растворим в воде ( 1 мг/л), но проявляет липофильные (жирорастворимые) свойства.

В промышленности добавку Е321 получают реакцией паракрезола с изобутиленом. Процесс катализируется серной кислотой.

CH3(C6H4)OH + 2 CH2=C(CH3)2 → ((CH3)3C)2CH3C6H2OH

Известен и альтернативный способ получения бутилгидрокситолуола из 2,6-ди-трет-бутилфенола путем гидроксиметилирования или аминометилирования с последующим гидролизом.

Бутилгидрокситолуол главным образом используется в качестве антиоксидантной пищевой добавки Е321, а также как антиоксидантная добавка в косметике, лекарствах, топливе для реактивных двигателей, резиновых и нефтяных продуктах, электрических трансформаторных маслах. Кроме этого добавка Е321 имеет антивирусный эффект, особенно в отношении вируса герпеса в сочетании с L-лизином и витамином С.

Свои антиоксидантные свойства добавка Е321, как синтетический аналог витамина E, проявляет за счет торможения процессов самоокисления ненасыщенных органических соединений кислородом воздуха и другими пероксидными радикалами.

С 1970 года добавка Е321 во многих странах заменена на добавку Е320.

Считается, что бутилгидрокситолуол​ вызывает гиперактивность у некоторых детей и, кроме того, увеличивает риск развития рака. Но споры по этому поводу продолжаются до настоящего момента.

Добавка разрешена для использоавния в пищевой промышленности в странах СНГ.

Из чего делают пищевую добавку Е320

В состав добавки входят два вещества – 2-трет-бутил-4-гидроксианизол и второй компонент – 3-трет-бутил-4-гидроксианизол. По отношению друг к другу оба вещества являются изомерами.

Таким образом, Е320 является веществом искусственного происхождения, которое синтезирует в специальных лабораториях. Среди отечественных производителей пищевой добавки стоит отметить компанию из Санкт-Петербурга, которая использует в работе только высококачественное сырье от зарубежных поставщиков. Однако чаще в России и Украине применяют добавку китайских производителей, которая изготавливается в Шанхае компанией Хунхао. Также давно зарекомендовала себя компания Merck KGaA из Нидерландов, которая многие годы производит химическое сырье высокого качества.

Е320 упаковывают в высокопрочные полиэтиленовые мешки, которые предназначены исключительно для пищевого использования. Далее мешки укладывают в многослойные картонные короба. Максимальный объем тары – 25 кг. Мелкие партии весом до 1 кг упаковывают в прочную фольгу и прочно запаивают.

Какие бренды добавляют BHT?

Большое количество мировых косметических гигантов используют эту добавку в своей продукции.

  • YVES ROCHER – пилинг.
  • PARTY QUEEN – пудра, корректор.
  • MAKE UP FOR EVER – база под макияж.
  • КОРА – увлажняющий крем.
  • SISLEY – пудра.
  • PUPA – пудра.
  • ORIFLAME – ночной крем концентрат.
  • GREEN MAMA – дневной крем.
  • FABERLIC – бальзам.
  • SHISEIDO – эмульсия для лица.
  • NOUBA – блеск для губ.
  • REXONA – антиперспирант.
  • DIOR – антивозрастной крем.
  • CAMAY – антиперспирант.
  • ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ – крем для лица.
  • GOSH – помада.
  • WELLA – бальзам для волос.
  • GUERLAIN – антивозрастная сыворотка.
  • DOVE – крем гель для душа.
  • НЕВСКАЯ КОСМЕТИКА – бальзам с живицей.
  • MAC – тушь.
  • MAYBELLINE – тональный крем-мусс.
  • GARNIER – мицеллярная вода.
  • RICH – регенерирующий эликсир.
  • LOREAL – маска для лица.
  • УШАСТЫЙ НЯНЬ – крем-мыло.
  • ЧИСТАЯ ЛИНИЯ – гель для умывания.

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

В Решении Комиссии Таможенного Союза «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» от 2010 году с внесенными правками в 2015 году указывается, что существуют единые правила маркировки пищевых добавок с индексом E. На упаковке жиросодержащего продукта размещается информация об антиоксиданте.

Обязательно должен быть прописан индекс, если такой есть, например, E319

К тому же, важно указывать срок хранения, дату потребления и другие показатели, которые являются необходимыми для потребителя продукта и его безопасности

Согласно единым требования, обязательным является и пункт о внесении конкретного названия пищевой добавки или ее описание, если такое имеется. Латинское название требуется для натуральных источников.

Искусственные красители

Искусственные пищевые красители запрещены во многих странах, включая Норвегию, Францию, Австрию, Великобританию и Финляндию. Тем не менее, в России искусственные красители можно найти в конфетах, сыре, хлопьях, газированных напитках, тортах и прочем. Искусственные красители производятся их химических веществ, которые вырабатываются из нефти и вот самые опасные из них.

Желтый краситель Тартразин Е102.

Разрешен к применению на территории Российской Федерации, а вот Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Связан с проблемами обучаемости и концентрации у детей. Добавляется в напитки, в том числе и алкогольные, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, хлебные смеси.

Еще один желтый краситель Солнечный закат Е110

Этот краситель запрещен в Финляндии и США. В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления этого красителя. В России Е110 разрешен.

Солнечный закат — это сульфированная версия запрещенного красителя Судан I, который является канцерогеном, т.е. Судан I может находиться в Е110 как примесь. Краситель влечет за собой аллергию, тошноту, насморок, крапивницу, различные расстройства работы желудка и кишечника. Он как и предыдущий желтый краситель связан с нарушением обучаемости и концентрации у детей.

Солнечный закат можно встретить в сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазури, джемах, мармеладе, кондитерских изделиях.

Красные красители Эритрозин Е127 и Красный очаровательный АС Е129

Это красно-оранжевый и вишнево-красный пищевые красители. С помощью многочисленных экспериментов была доказана связь этих красителей с опухолями щитовидной железы, поэтому их использование запрещено в производстве лекарств и косметики. А вот к применению в пищевой промышленности эти вредные красители разрешены.

Красители можно найти в конфетах, сухих завтраках, газировке, шоколадных пирожных, алкогольных напитках.

Пунцовый краситель Понсо Е124

Краситель запрещен в США, Финляндии, Норвегии, как вещество, ведущее к онкологии. В Европе существуют строгие правила применения понсо. В России Е124 разрешена при условиях соблюдения предельно допустимой дозы. В промышленности Понсо используется при производстве многих продуктов, от сладостей до рыбы и мяса.

Однако, краситель очень опасен, так как может привести к онкологии, вызывает аллергию. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.

И еще один опасный красный краситель Азорубин Е122

Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, Великобритании. В России и ряде стран Европы разрешен к употреблению в предельно допустимой дозе. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соков и напитков, кондитерских изделий. Так же применяется в парфюмерной промышленности.

Может привести к онкологии, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость аспирина должны быть особенно осторожны с этим красителем.

Опасна ли пищевая добавка Е319

При определении степени опасности пищевой добавки Е319, примечательно, что американские ученые считают, что именно трет-бутиогидрохинон может быть основой для вакцины от так называемого птичьего гриппа. Исследования показывают, что добавление небольших количеств Е319 в корм способно предотвратить заболевание домашней птицы.

В свою очередь израильские ученые провели независимые исследования, которые доказывают, что Е319 способно разрушать ДНК у домашней птицы.

Оно признано условно безопасным. Это значит, что его применение строго регламентировано. Предельная суточная доза, которая не оказывает негативных последствий для здоровья – 200 мг на килограмм массы. Единовременная дозировка 5 г Е319 – смертельно опасна.

Вредность Е319 – в его бесконтрольном применении. Она влияет на многие органы и может вызвать:

  • расстройства работы пищеварительного тракта;
  • боли головы;
  • приступы удушья;
  • рак;
  • поражение нервной системы.

Что такое Е320

Другое название этого вещества – бутилгироксианизол, или БОА. Относится к группе антиоксидантов. Аналога в природе это вещество не имеет. Основные его свойства такие:

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • при комнатной температуре имеет вид воскообразных кристаллов либо хлопьев;
  • запах слабо выраженный, фенольный;
  • хорошо растворяется в спиртах и жирах, не растворяется в воде;
  • вкуса у него нет;
  • плотность несколько больше, нежели у воды;
  • устойчиво к высокой температуре.

На предприятия пищевой промышленности добавка поступает в больших мешках с полиэтиленовым вкладышем, защищающим от попадания влаги.

Демакияж и очищение кожи

Для демакияжа можно использовать мицеллярную воду, двухфазные средства и очищающие масла. Средства с маслами в составе не только деликатно снимают макияж, но и выполняют досмотровую функцию, например, способствуют восстановлению воднолипидного барьера и осуществляют терапию морщин, которые формируются в результате обезвоживания. Снимая макияж, не трите глаза ватным диском, а мягко приложите его к векам и подождите, пока косметика растворится.

В силу специфики работы сальных желез зона вокруг глаз склонна к сухости. Чтобы не обострять это состояние, гель для умывания должен быть нейтральным по pH (то есть иметь pH 5) и не содержать кислот, которые могут быть слишком агрессивными для тонкой и чувствительной кожи вокруг глаз. Как правило, в очищающих гелях, пригодных для всего лица, включая зоны вокруг глаз, есть растительные компоненты с успокаивающим действием.

Для очищения зрелой кожи можно подобрать средство из anti-age линии с ботулоподибными пептидами. Очищение утром и вечером даст свои дивиденды: использование таких средств будет способствовать уменьшению глубины морщин.

Людям с очаговой пигментацией, которая часто появляется после 35-40 лет, стоит обратить внимание на средства для кожи с гиперпигментацией и меланозом. Обычно в таких линейках есть очищающие средства с депигментационными агентами.

Если ваша кожа вокруг глаз очень чувствительная и склонная к покраснениям, а средства с ретинолом вызывают дерматит, выбирайте деликатные средства с рН 5 и растительными компонентами вроде алоэ вера и виноградной воды.

Если ваша кожа вокруг глаз очень чувствительная и склонная к покраснениям, а средства с ретинолом вызывают дерматит, выбирайте деликатные средства с рН 5 и растительными компонентами вроде алоэ вера и виноградной воды.

Шкідлива харчова добавка Е321

Про шкоду харчової добавки Е321 давно точаться суперечки. Британські медики стверджують, що речовина несприятливо позначається на розвитку дітей. Застосування деяких ліків сприяє прояву синдрому гіперактивності.

Вчені з Ізраїлю говорять, що застосування бутигидрокситолуола несприятливо позначається на функціональності репродуктивної системи. Такі висновки були зроблені після випробування речовини на щурах. Крім цього, існує небезпека розвитку пухлин злоякісного характеру.

Але особливої шкоди на організм надано не буде, якщо вживати з’єднання в невеликих дозах. Добова доза не повинна перевищувати 125 мкг на 1 кг ваги.

Пищевая добавка Е321: опасна или нет

Пищевая добавка Е321 — бутилгидрокситолуол. Бутилгидрокситолуол используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта. В чистом виде выглядит, как белый порошок, плохо растворимый в воде. Натуральный аналог этой пищевой добавки в природе отсутствует. Е321 добывается исключительно синтетическим путём.

По своему составу и свойствам Е321 близко к витамину Е, но никакими полезными качествами витамина Е не обладает. И любое отождествление между этими компонентами является не более, чем ложью.

Бутилгидрокситолуол получают в процессе реакции паракрезола и изобутилена при участии катализатора в виде серной кислоты. В пищевой промышленности бутилгидрокситолуол используется для продления срока годности продуктов. Также Е321 может входить в состав антибиотиков, направленных на излечение герпеса. Являясь смертельным для возбудителей герпеса и других микроорганизмов, бутилгидрокситолуол примерно такое же воздействие оказывает и на человека.

Существует информация о том, что Е321 может быть крайне опасен для детей — оказывая воздействие на нервную систему и психику, он может приводить к гиперактивности и синдрому дефицита внимания. Также Е321 приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний. По причине своей высокой токсичности эта пищевая добавка с 1970-го года в большинстве стран была заменена на менее токсичную Е 320. Хотя и эта добавка также является достаточно токсичной — способна встраиваться в структуру ДНК и приводить к мутациям.

Высокая степень противодействия процессам окисления позволяет использовать Е321 в пищевой промышленности в качестве антиокислителя. Эта опасная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, препятствуя процессам очерствения корочки, образования плесени и так далее. Топлёное масло также часто содержит бутилгидрокситолуол, который препятствует процессу окисления жиров. Жевательная резинка и аналогичные изделия содержат Е321.

Е321 применяется в медицине. Как уже сказано выше, бутилгидрокситолуол обладает также антимикробными свойствами, что позволяет использовать его при изготовлении антибиотиков. О том, что вместе с микробами этот токсичный яд убивает и человека, производители скромно умалчивают.

Не только антибиотики, но даже обычные биологически активные пищевые добавки содержат бутилгидрокситолуол. Это нужно для того, чтобы содержащиеся в препарате витамины и микроэлементы уберечь от окисления, и, как следствие, от потери их биологической активности. Но само добавление Е321 приносит ещё больший вред, чем опасность окисления активных компонентов препаратов.

На сегодняшний день практически все продукты промышленного производства, содержащие животные жиры, включают в себя Е321 или аналогичный Е 320. А зачастую эти два опасных высокотоксичных яда работают в паре, усиливая действие друг друга. Длительный срок годности мясных и рыбных консервов также обеспечивается добавлением бутилгидрокситолуола. Такие рафинированные неестественные продукты, как плавленый сыр и бульонные кубики, содержащие множество склонных к быстрому распаду химических элементов, крайне уязвимы перед процессами окисления, поэтому в их составе практически всегда содержится Е321 или Е 320.

Плохая новость для любителей пива — этот напиток также очень быстро окисляется, что приводит к существенному изменению вкуса, цвета и запаха. Чтобы этого избежать, в пиво также добавляют Е321.

Также Е321 применяется в косметологии. Различные крема и другие средства для наружного применения содержат бутилгидрокситолуол. Особенно опасным для здоровья является использование этого канцерогена в губной помаде, так как она непосредственно может попадать в ротовую полость и, как следствие, в ЖКТ. Различные увлажняющие и отбеливающие крема содержат в своём составе Е321, в результате чего через поры кожи происходит впитывание бутилгидрокситолуола в кожу и попадание его в кровь.

Пищевая добавка Е321 является разрешённой во многих странах мира несмотря на то, что многие исследования подтверждают её опасность. В частности, израильские учёные в ходе опытов, проведённых на лабораторных животных, пришли к выводу, что Е321 пагубно влияет на репродуктивную систему и может приводить к раковым заболеваниям. Высокая концентрация препарата может вызывать нарушения со стороны ЖКТ.

Негативное влияние Е321

Чаще всего Е321 сочетают с Е320 (бутилгидроксианизол). Они усиливают действие друг друга. Сегодня в ученой среде до сих пор ведутся споры о том, вреден компонент или нет. Английские ученые говорят, что искусственный токоферол может вызвать у детей приступ гиперактивности. Но, несмотря на это, добавку в Англии не запрещают по сей день. Иные ученые говорят о том, что натуральный токоферол при термической обработке практически весь растворяется, а искусственный выдерживает высокие температуры.

На заметку: Е321 не является безопасным компонентом для организма человека и никак не может заменить натуральный токоферол.

Однако израильские исследователи доказали, что ненатуральный витамин Е, на примере животных, приводил к разрушению работы репродуктивной функции. Более того, исследования показали, что у животных рост злокачественных новообразований усилился в несколько раз.

Дабы не иметь проблем со здоровьем, ученые определи безопасную суточную дозу Е321, которая составляет 0,125 мг/кг. Передозировка может проявиться такими симптомами, как удушье, расстройство ЖКТ, диарея, аллергическая реакция.

Стоит сказать, что сегодня производители пищи стараются больше использовать Е320, нежели Е321, хотя первый не является менее безопасным, просто бутилгидрокситолуол считается уже устаревшим компонентом-антиоксидантом.

Бутилгидрокситолулол: общие характеристики

Название у вещества, скрытого за кодом «Е321», для большинства людей непроизносимое. В некоторых составах оно может упоминаться как дибунол (в фармацевтической промышленности), БОТ (распространенная аббревиатура), бутилированный окситолулол, ионол. Получают это вещество путем органического синтеза в процессе алкалирования пара-крезола при помощи изобутилена. Катализатором зачастую выступает серная кислота. Стандартный вид пищевой добавки Е 321 – белый кристаллический порошок, который имеет все свойства токоферола, почему его и назвали синтетическим аналогом. В природе бутилгидрокситолулол встречается в цианобактериях (их выделениях).

Вещество устойчиво к высоким температурам, лишено вкуса и аромата (хотя некоторые специалисты говорят о присутствии очень легкого фенольного). В воде оно не растворяется – исключительно в жирах и спиртах. В пищевой промышленности оно нашло применение при изготовлении:

  • растительных масел;
  • хлебобулочных изделий;
  • животных жиров;
  • пива;
  • рыбной консервации, мясной;
  • жевательных резинок;
  • плавленных сыров.

В фармакологии добавка Е 321 может присутствовать в составе биологически активных добавок, антисептиков, а в косметологии – в средствах для загара, губной помаде, увлажняющих кремах. Интересно, что долгое время бутилгидрокситолулол являлся одним из ключевых веществ в препаратах для химиотерапии, а некоторые ученые предполагают, что в тандеме с аскорбиновой кислотой он способен воздействовать на герпесвирус человека. И все же, тех же положительных качеств, что и у природного витамина Е, у этого вещества не обнаружено.

Применение

BHA используют как консервант, препятствующий росту бактерий и, соответственно, увеличивающий сроки годности продукта. Основные характеристики продукта это никаким образом не изменяет. Норма добавления до 2 мг/кг продукта.

В пищевой промышленности

Как видно из приведенного выше списка, основное применение Е320 в пищевой промышленности получает среди продуктов, нуждающихся в долгосрочном хранении. Все эти продукты должны содержать в себе жиры, иначе растворение добавки будет невозможно.

Важно. Добавляется Е320 в продукты в крайне малых дозах, перебарщивать невыгодно самому производителю – продукт от этого не становится лучше или вкуснее, а вот его себестоимость выше

В основном используют Е320:

  • В производстве жевательных конфет до 400 мг/кг.
  • Полуфабрикаты, такие как картофель фри, поскольку BHA устойчив к воздействию температуры до 25 мг/кг.
  • Кондитерские изделия вроде тортов и рулетов долгого срока хранения до 200 мг/кг.
  • Сухие зерновых завтраков (редко, так как они и сами по себе прекрасно хранятся) до 200 мг/кг.
  • Рыбные консервы в масле до 25 мг/кг.
  • Бульонные концентраты (такие, как кубики популярной фирмы maggi) до 100 мг/кг.
  • Сублимированное мясо до 100 мг/кг.
  • Вино до 200 мг/кг.

Для производства косметики

Косметическая продукция содержит в себе BHA исключительно в качестве консерватора, причём ровно в той же пропорции, как и в пищевой промышленности. Е320 практически не вызывает аллергий, поэтому в данном контексте абсолютно безопасен. Основные продукты, содержащие в себе добавку:

  • Тональные крема на основе масел.
  • Различные увлажняющие крема и гели.
  • Средства для снятия стойкого макияжа.
  • Водостойкие помады и туши.

Нефтяная промышленность

Так же зачастую производство бензина и некоторых машинных масел включает в себя добавление бутилгидроксианзола всё в той же концентрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector