Рыба шар: интересные факты о вкусном убийце

Белая рыба: фото и описание

Биологи обычно делят рыб на костных и хрящевых, донных или пелагических. Термин «белая» — скорее кулинарный, и в традиционном понимании он относится ко всем рыбам, мясо которых белого цвета. В природе они обитают как в пресных, так и в морских водоемах и встречаются во всех уголках земного шара.

Виды белой рыбы представлены большим разнообразием. Многие из них еще с древности являются главными объектами промысла. Сегодня они продолжают добываться в значительных масштабах и не покидают прилавки магазинов круглый год.

По строению скелета рыбу часто разделяют на плоскую и круглую. К первому типу обычно относятся виды с уплощенными боками и широкой спиной. Типичный их представитель – камбала. Необычная внешность связана с тем, что большую часть времени она проводит на дне. Круглой называют привычную нам рыбу с округлыми боками и узкой спинкой. В отличие от плоских видов, ее ребра направлены от хребта вниз и обладают изогнутой формой, глаза располагаются по бокам, а не на спинке.

Список белых рыб довольно длинный. Чаще всего на прилавках встречаются:

  • дорада;
  • палтус;
  • камбала;
  • мойва;
  • треска;
  • блувайтинг;
  • хек;
  • масляная;
  • нототения;
  • пангасиус;
  • минтай;
  • тилапия;
  • саворин.

Чоп

Виды и названия речных рыб довольно многочисленны, но большое количество из них относятся к представителям окуневых. К ним же относится и рыба под названием чоп, которая отличается удлиненным телом и интересными окрасом.

Среди рыбаков она мало известна, потому что предпочитает скрываться в глубинах и водится только в редких водоемах. Опознать ее можно по довольно-таки длинному телу веретенообразной формы, а также по вытянутой голове. Размер рыбы довольно скромный, не превышает 30 см. Чаще всего чоп встречается в Дунае и всех его притоках.

Что касается рациона питания, то она предпочитает мелких червяков, крохотных рыб и моллюсков. Нерест проходит в апреле. Также очень ценна икра этой рыбы, которая обладает исключительными вкусовыми качествами и имеет насыщенный желтый цвет.

Толстолобик

толстолобик

Толстолобик — один из самых крупных представителей карпового семейства. Его вес может достигать 25 килограмм, а из названия сразу понятна отличительная особенность — большая голова. Питается стайный “толостолоб” исключительно растительной пищей. Обитает в реках с умеренным течением и озерах. Больше всего дикого толстолобика в реках российского Дальнего Востока и Китая. Популярен он в рыбных хозяйствах, поэтому поймать его можно во многих искусственных водоемах нашей страны. Ловля этой рыбы своеобразна: зачастую кроме фитопланктона никакие насадки и приманки не приносят результата. Снасть представляет собой нечто схожее с донкой.

Толстолобик — промысловая рыба. Его мясо костлявое, но очень вкусное. Толстолобика коптят, жарят, солят. Из толстолобика получается хороший балык. Жир этой рыбы схож по составу с жиром морских представителей ихтиофауны, что отличает его от других видов пресноводных рыб.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Толстолобик 19,5 0,9 0,2 86

Круглая рыба

Данное определение этот вид получил благодаря округлой форме тела. От основного хребта кости отходят изогнутыми лучами.

Треска

  • Среда обитания трески – это воды Атлантического океана.
  • Отдельные подвиды могут достигать длины в полтора метра, но промысел обычно идёт на более мелких представителей с длинной до одного метра.
  • Мясо трески имеет необычайно нежную текстуру, но в тоже время большую ценность предоставляет её печень, которая является самым главным источником Омега-3.

Нельма

  • Нельма относится к семейству лососевых, и именно эта характеристика ставит нельму в разряд самых популярных промысловых рыб.
  • В большей степени нельма относится к пресноводным обитателям водного мира.
  • Нельма очень крупная и самый больший вес зафиксирован в пределах пятидесяти килограмм.
  • Несмотря на свою плодовитость, разрешение на ловлю нельмы ограничено.
  • Но этот факт не уменьшает вкусовых особенностей мяса нельмы – мягкая и нежная консистенция, сохраняющая свой вид и плотность даже при термообработке.

Пикша

Пикша относится к семейству тресковых и обитает только в очень солёных водах морей и океанов:

  • Северный Ледовитый;
  • Атлантический.

Рыба донная, очень хорошо чувствующая себя на очень больших глубинах (около тысячи метров) и может достигать веса в пятнадцать килограмм.

Примечание! Ценность пикши в гастрономической категории увеличивается с каждым годом всё больше и больше, поскольку именно мякоть этой рыбы содержит в себе повышенное содержание йода – в ста граммах мяса пикши содержится чуть меньше четырёхсот микрограмм йода (318 мкг).

Мойва

  • Сама по себе мойва не крупная рыбка, но по популярности не уступает позиции любой красной рыбе.
  • По содержанию полезных витамин и микроэлементов, мойве нет равных.
  • Белок, содержащийся в мясе мойвы, великолепно усваивается организмом человека после термической обработки. А содержание йода способствует защите щитовидной железы.
  • При повышенной популярности и покупаемости мойвы в копчёном виде, нельзя судить об полезности данного продукта. О вкусовых качествах копчёного продукта речь сейчас не идёт. Частое употребление копчёной мойвы может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Налим

Очень напоминающий сома, налим предпочитает прохладные пресные водоёмы, с температурой не выше двадцати градусов со знаком плюс.

Рыба донная, ведущая в основном ночной образ жизни, поэтому только ночная рыбалка может принести удачу в поимке налима.

Скумбрия

  • Одна из ценных и популярных промысловых видов.
  • Скумбрия богата жирами и витамином В12.
  • Мясо скумбрии имеет нежную текстуру, но отнести его к разряду диетических продуктов абсолютно невозможно – общее содержание жира в одной тушке не меньше двадцати процентов от общего объёма.
  • Но универсальность приготовления скумбрии, ставит её на самые высокие позиции рейтинга. Скумбрию можно варить, тушить, жарить, парить, запекать, коптить и вялить.
  • Не теряет своих свойств скумбрия и после глубокой заморозки.

Судак

  • Судаки относятся к пресноводным обитателям с довольно внушительными размерами. Некоторые особи могут достигать пятнадцати килограмм в живом весе.
  • Активность судака не уменьшается ни в ночное, ни в дневное время суток, поэтому большое количество любителей рыбной ловли могут похвастаться неплохими трофеями.
  • Мясо судака не относится к продуктам диетического питания, потому что содержит в себе большое содержание жиров (не менее пятнадцати процентов от общего веса).
  • Но также стоит упомянуть о содержании в мясе аминокислот и минеральных веществ. Некоторое количество аминокислот просто незаменимо для организма человека.

Полосатый окунь

  • Другое название полосатого окуня – полосатый лаврак.
  • Одна из популярных промысловых рыб.
  • Предпочитает морские глубины.
  • Любители рыбной ловли, также, как и профессионалы, редко могут похвастаться уловом полосатого окуня, потому что поведение его совершенно непредсказуемо.
  • Лучшим помощником при охоте на полосатого окуня станет эхолот.

Хек

Рыба, относящаяся к семейству тресковых. Любит солёные водоёмы и небольшие глубины. Среди своего семейства, хек занимает первое место по вкусовым характеристикам:

  • малое содержание жиров;
  • большое количество витаминов;
  • мягкая и нежная текстура.

Большинство диетологов советуют употреблять мясо хека в больших количествах.

Морской черт

  • Глубоководный вид с весьма непривлекательным внешним видом, но великолепными вкусовыми качествами.
  • По количеству содержащегося мяса, морской чёрт уступает большинству видам рыб с белым мясом.
  • Но именно благодаря этому качеству популярность растёт с каждым днём, поскольку вкус мяса морского чёрта нельзя сравнить ни с каким другим мясом.

Вьюн

Этот представитель водного мира имеет змеевидное телосложение. Вьюн окрашен в черный цвет. По всей поверхности его скользкого тельца находятся темные небольшие пятна. Обитает эта рыба только в стоячих водоемах

Важное требование к месту селения – наличие большого количества густых водорослей

Вьюн регулярно поднимается на поверхность воды, чтобы обогатиться кислородом. При этом, он издает специфический звук, напоминающий свист. Этот представитель фауны отличается превосходной изворотливостью, которая позволяет ему беспроблемно маневрировать в воде.

Пища, которую предпочитает вьюн:

  • Черви;
  • Личинки;
  • Останки беспозвоночных животных;
  • Раки.

Любимая еда этой рыбы – икра. Интересный факт! Японские ученые умеют прогнозировать цунами и тайфун по маневрам вьюна.

Масляная рыба (эсколар). Витамины и минералы в масляной рыбе

Ещё одна жирная рыба, которая часто продаётся в копчёном виде – эсколар. В народе эту рыбу называют масляной, сливочной, или серой деликатесной макрелью, а ловится она обычно вместе с тунцом – специального лова пока не ведётся. Масляная рыба вполне оправдывает своё название. Если её разрезать, она по внешнему виду будет напоминать сливочное масло, а содержание жиров в ней может доходить до 20%, как и содержание белка.

В масляной рыбе есть также витамины, кальций, йод и фосфор. Белое и нежное мясо этой рыбы очень приятное на вкус: некоторые люди считают, что масляная рыба по вкусу напоминает устрицы или сливочное масло, а другим кажется, что она похожа на жирный палтус или осетрину. В этой рыбе есть только хрящи, а костей нет. Кроме того, масляная рыба считается экологически чистой, так как она не может жить в грязной воде.

Рыбаки рассказывают, что такая рыба может вырасти до 2-х метров в длину, и когда её ловят, то тут же отрезают и выбрасывают голову (уж очень она страшная!), а саму рыбу подвешивают за хвост. Конечно, магия тут ни при чём – просто нужно, чтобы стекло как можно больше жира.

Хотя эта рыба вкусная, особенно в копчёном виде, но вот наш желудок усваивает её жир не полностью – он несколько другой по составу, чем у остальных рыб. Поэтому, чем больше жира стечёт, тем лучше. Именно поэтому не стоит наедаться масляной рыбой сразу, особенно если вы пробуете её первый раз. Попробуйте сначала маленький кусочек.

Образ жизни

Хищника нельзя назвать мирным жителем. Он ведет себя довольно агрессивно. Чтобы рыба-еж не съела других обитателей аквариума, нужно размещать ее с сородичами.

Иглобрюхи предпочитают скрываться в тени. Они проявляют активность вечером и ночью. Рыба-еж часто прячется в водорослях. Если в аквариуме имеются пещеры, она заплывает в них.

Тетрадон становится готовым к размножению, когда ему исполняется 1 год. В один мини-водоем лучше не помещать 2 самца, так как начнется драка за территорию. Чтобы размножение проходило успешно, надо сажать водоросли, роголистник или криптокорину. Для стимуляции нереста Иглобрюхого кормят улиткой и мясом. Особи размножаются при температуре + 28 градусов.

Рыбу ежа нужно размещать в аквариуме с сородичами, так как других рыб она может съесть

Важно знать, как отличить самку тетрадона от самца. Женская особь крупнее, имеет ярко выраженные пятна на теле

В начале нереста самец гоняется за самочкой. Если она не ведет себя агрессивно, парочка уплывает на дно и прячется за густыми водорослями.

Список названий и видов белой речной рыбы

Белая рыба обитает на территории всего земного шара в реках, морях и океанах. Также можно встретить в пресноводных водах на территории России. Это очень ценный вид рыбы, потому что его мясо очень вкусное и дорогостоящее. Но если сравнивать белую рыбу с красной, то первая считается сравнительно недорогой. Условно белые разновидности поделили на плоские и круглые типы. К плоским разновидностям относят:

  • Камбалу.
  • Палтуса.
  • Тилапию.
  • Белорыбицу.

К круглой разновидности относят:

  • Морского черта.
  • Полосатого окуня.
  • Групера, пикшу.
  • Налима.
  • Хека.
  • Красного люциана.
  • Треску.

Начнем с камбалы. Интересно, что на сегодняшний момент существует около 30 различных ее видов. Ее туловище очень сплюснуто, а чешуя имеет светлый окрас с красно-желтыми переливами. Чаще всего рыба находится на большой глубине возле самого дна. Очень распространена в Азовском, Беринговом, Охотском, Средиземном и Черном морях. Также ее можно встретить в протоках, которые впадают в эти моря.

Палтус или морской язык – это рыба, которая обитает в северных районах Атлантического и Тихого океана. На территории России она распространена тоже. Палтус бывает обыкновенным, черным, азиатским и американским. Это хищная рыба, которая живет около 30 лет.

Тилапия – рыба, которая предпочитает преснные воды и живет практически у самого дна. Негласно ее называют королевским окунем, потому что мясо совершенно не жирное и содержит в себе большое количество белка.

Отдельного внимания заслуживает белорыбица, некоторые разновидности которой могут достигать до 2 м в длину. Это довольно ценная рыбка, которая распространена в северных районах Атлантического и Тихого океана и ведет стайный образ жизни.

Нельма – еще одна разновидность белой рыбы, которая водится в морях и реках. Она отличается довольно красивым серебристым цветом чешуи. Вес самых крупных экземпляров может достигать 50 кг при длине 1 м. Также преимуществом этой рыбы является ее плодовитость.

Еще одна довольно плодовитая ценная рыба – пикша. Каждый год вылавливают около полумиллиона ее представителей. Распространена в водах Атлантического и Ледовитого океана. Вес может достигать 30 кг.

Перечисление названий и видов белой речной рыбы продолжим налимом. Это рыба, которая очень похожа на сома. Она предпочитает прохладные водоемы и живет уже почти у самого дна. Охотится только в ночное время суток.

Еще одной довольно вкусной и ценной рыбой является полосатый окунь, который размножается на глубине. Этот хищник отличается тем, что его довольно сложно поймать. На сегодня самым крупным представителем этого вида был полосатый окунь, вес которого достигал 37 кг.

Морской черт или европейский удильщик – рыба, которая размножается и живет на глубине 200 м. Она довольно малоподвижная, но может достигать крупных размеров. Интересно, что ее голова – это практически половина всего туловища.

Также очень популярен хек, который обитает в соленых водах и очень редко заплывает в пресноводные водоемы. Его туловище обычно не превышает в длину 50 см. Благодаря превосходному вкусу, по ценности это лидирующая рыба из семьи тресковых.

Мы перечислили основные виды белой речной рыбы. Отправляясь в следующий раз на рынок, помните, что она является очень ценной и богата полезными для организма человека веществами.

Описание и характеристика морских рыб

Подводный мир богат разнообразием видов обитателей. В морских глубинах можно встретить бесчисленные тысячи особей, которые радуют своим внешним видом или пугают огромными зубами.

Основная масса – это промысловая категория, занимающая больший процент среды обитания:

  1. Тресковые представители. Диетический вид, к которым относятся хек, пикша, мерлуза, треска и другие белые сорта. Содержание жира в мясе – до 2%. В своём составе белые сорта содержат йод, селен, фосфор, витамины группы А, В, Е.
  2. Камбала и её родственники. В группу кроме камбалы включают семейство морских языков, палтуса. Прозвали рыбу «курицей» за небольшое количество косточек в мясе. Полезный сорт помогает побороть авитаминоз и рахит из-за витаминного состава.
  3. Скумбриевая группа отличается своеобразной полосатостью. Мясо нежное и жирное по сравнению с белыми сортами. В своём составе содержит витамин Д и омега-3, которые помогают поддерживать иммунитет.
  4. Ставридовая группа. Подвидов – более 200 особей. Ставридка обладает чуть скисленным вкусом, жирность мяса – не более 5%. К классу относят сериолу, лихию, каранкса.
  5. Скорпеновое семейство. Известен вид под названием «морской окунь». Жирные сорта рыб, которые пользуются популярностью у кулинаров.
  6. Спаровая группа. На прилавках магазинов микс из кубинского карася, рыбы-чон и других представителей будут продавать как океанического карася. Жирность мяса достигает 10%.
  7. Нототениевое семейство. Жирный сорт, основные представители которого имеют нежное, практически без костей мясо. Жирность – до 25%.
  8. Горбылевые представители. Насчитывают больше 150 подвидов особей. Напоминают по вкусу речную, не имеют резкого морского запаха. Известные представители – рыба-капитан, форель, умбрина.
  9. Сельдь и её друзья. Источник доходов большинства портовых городов.
  10. Корюшка. Основной известный представитель – мойва. Несмотря на маленький размер, пользуется спросом на прилавках магазинов.

И это ещё не все представители. Море и океан – пространство до конца не изученное. Рыба – основа ежедневного рациона правильного питания.

Каждого представителя легко найти на прилавках магазинов в сыром и готовом виде.

Разделка речной и морской рыбы

Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.

При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:

  1. Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
  2. Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
  3. Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
  4. Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.

Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:

Самая жирная рыба

Самая жирная в мире рыба

Самой жирной рыбой в мире назван эвхалон. Около 200-300 лет назад жители Канады использовали ее в высушенном виде как фитиль для освещения помещений. Эвхалон обитает в Тихом океане, его филе обладает жирностью более 40%, а это значит, что мякоть не подходит для диетического питания.

В Восточной Европе самая жирная рыба голомянка обитает на чистейшем озере Байкал. Ее тушка практически полностью прозрачна, а длина тушки может доходить от 15 до 25 см. При попытке приготовить голомянку получится полная сковорода жира и скелет без мяса. Именно эта северная рыба является основой меню всех остальных обитателей севера Байкала.

Важно! В отечественных водах водится жемчужная рыба уклейка, из которой получаются отменные консервы на зиму

Можно ли жарить?

Самая жирная рыба голомянка, обитающая в водах Байкала, не является промысловой. Также ее не используют и для откорма скота. Однако она имеет большое значение в экоцепи. Ведь именно ею питается основная масса обитателей озера Байкал.

Узнав, какая самая жирная рыба обитает в наших широтах, многие задают вопрос о том, можно ли ее жарить. Хозяйки, попробовавшие использовать ее в кулинарии, утверждают, что после термической обработки у них остается лишь топленый жир и маленький скелет. Именно поэтому голомянку не вылавливают рыбаки и не используют для приготовления различных блюд.

Какая красная рыба самая жирная?

Самыми жирными сортами красной рыбы являются все представители лососевых. В зависимости от сезона, содержание жира в них составляет от 10% до 20%. Наиболее популярны семга и форель, мясо которых, приятное и нежное на вкус, лишено мелких костей.

Семга не только может похвастаться высокой концентрацией омега-3, но и идеальным ее соотношением с омега-6. Таким уникальным балансом жирных кислот, помимо этой рыбы, могут похвастаться только грецкие орехи и льняное семя. При регулярном ее употреблении в пищу можно избежать появления тромбофлебита, нормализовать работу ЖКТ и печени, улучшить обмен веществ и кровообращение, укрепить иммунитет, артерии.

Семгу можно жарить на сковороде в панировке и маринаде, коптить, солить, коптят, готовить с ней солянки, блины и прочие блюда. Однако самым лучшим вариантом будет запечь эту рыбу на гриле или в фольге или же употреблять в пищу слабосоленой. Мясо у нее очень нежное и вкусное.

Форель бывает нескольких видов: морская, радужная и пресноводная, радужная и морская. Она богата минералами, витаминами и жирными кислотами, что делает ее очень ценным продуктом питания. Прекрасно сочетается этот вид рыбы со сливочным соусом, лимоном и лаймом.

Полезные свойства жирной рыбы

Из более доступных и распространенных видов жирной рыбы можно назвать привычную всем нам северную сельдь, которая имеет вкусное белое мясо. В любой жирной рыбе полноценных белков больше, чем в мясе животных. Включив в свой рацион питания жирную рыбу, можно значительно снизить риск смерти от сердечных болезней. Одна порция такой рыбы в неделю предотвратит вероятность возникновения такого заболевания, как ревматоидный артрит.

Для людей пожилого возраста пользу жирной рыбы сложно переоценить, так как способна на несколько лет продлить жизнь. Жирная рыба является хорошим противовоспалительным средством для сердца и мозга. Кроме того, в результате исследований учеными было установлено, что содержащиеся в жирной рыбе вещества на половую функцию мужского организма влияют положительным образом.

Тилапия

Название тилапия, или тиляпия, объединяет несколько сотен рыб, которые принадлежат к семейству цихлид. Они предпочитают теплые воды и обитают в основном в тропическом поясе планеты. Считается, что родиной тилапий является Малая Азия, но сегодня рыбы широко распространены в пресных водоемах Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Различные виды этой рыбы получили популярность не только в виде кулинарного продукта, но и как домашних питомцев. Еще в XIX веке тилапию содержали в аквариумах, чему способствовала ее неприхотливость и мирный характер. Сегодня рыбу активно употребляют в пищу из-за содержания в ней витаминов B5, B6, B9, В12, Е, K и важных микроэлементов. Некоторые же ученые отмечают, что соотношение в рыбе омега-3 и омега-6 неодинаковое, и считают ее потенциально опасным для здоровья продуктом.

Виды белой рыбы

Плоская рыба является одной из разновидностей белых рыб. Примечательно, что в древние времена именно ее считали наиболее ценным видом, а рыбный промысел был чрезвычайно развитым. Села и города располагались вблизи от водоемов: озер, рек и морей. Главным источником дохода людей в те далекие времена была рыбная ловля.

На сегодняшний день рыбный промысел также занимает одно из ведущих мест. Белая рыба представляет особую пищевую ценность и выступает основой для приготовления всевозможных блюд. Ее вкусовые качества и полезные свойства принесли ей небывалую популярность. Кроме того, в отличие от красной, она не является столь дорогим продуктом питания

Внешний вид ее также привлекает внимание, а вылов становится весьма увлекательным занятием. Находится великое множество рыбаков, охотящихся именно за этим видом

Белая морская рыба имеет специфический светлый окрас. Различные ее виды отличаются друг от друга по внешним признакам, а также по принадлежности к определенным семействам, основные ее виды- плоская и круглая.

Семейство осетровых

Осетровые, которые появились в водоемах почти 70 млн лет назад, считаются долгожителями. Семейство включает 4 рода: осетры, белуги, лопатоносы, лжелопатоносы.

От других сортов рыба отличается костными наростами на теле, удлиненным рылом, усами перед ртом. Из-за стремительного снижения численности большинство видов занесено в Красную книгу.

Описание

Это крупная рыба (до 6 м) с удлиненным телом, напоминающим веретено. Рыло вытянутое, лопатообразное. У нее нет чешуи, подвижность обеспечивает хрящевая хорда.

У представителей семейства 2 передних плавника размещены в один ряд, спинной и анальный — ближе к хвосту. Такая рыба имеет 4 основные и 2 придаточные жабры. В группе встречаются хищные сорта (белуга, калуга). Но для большинства видов пищей являются личинки насекомых, черви, моллюски.

Белуга семейства осетровых.

Ценность

Мясо и черная икра осетровых считаются деликатесами, поэтому они имеют большое промышленное значение. Подавляющую часть видов ловить запрещено из-за уменьшения количества особей.

Официально вылов разрешен в Иране, реках бассейна Каспийского моря (дельта Волги и Урала). Ежегодно международная организация CITES устанавливает квоты для стран на ловлю этой рыбы.

Среда обитания

Осетровые считаются проходным видом: населяют соленые водоемы северного полушария, но нерестятся в пресных. Исключением является стерлядь, которая населяет чистые реки с сильным течением Азовского, Балтийского, Черного морей. До 90% запасов рыбы сосредоточено в Азовском, Каспийском морях.

Белуга встречается в реке Амур. Ареал лопатоносов — бассейны рек Миссисипи, Миссури (Северная Америка). Мелкие популяции этой рыбы населяют водоемы Амударья и Вахш (Таджикистан). Лжелопатоносы считаются эндемиками бассейна Аральского моря.

Нерест и размножение

Половая зрелость у осетровых наступает в 5-20 лет. Чем севернее место обитания семейства, тем позже начинается период нереста у рыбы. Он проходит 1 раз в 2-3 года.

Только стерлядь мечет икру каждый год, поскольку ведет оседлую жизнь. Крупные представители семейства откладывают больше 1 млн икринок. Нерест длится с марта по ноябрь, но самый активный период — середина лета. Для икрометания виды осетровых выбирают реки с быстрым течением.

Нерест осетровых.

Типичные представители

Семейство включает 17 сортов рыбы, многие из них оказались на грани исчезновения из-за постоянного вылова.

К распространенным относятся такие виды:

  1. Осетр. Он бывает нескольких разновидностей: русский, ленский, байкальский, амурский, атлантический. Средняя масса составляет 30 кг, длина — до 2 м. На фото видно, что окрас осетра меняется. На спине преобладает желто-зеленый оттенок. Бока — серые, брюхо — светлое. Усы у рыбы располагаются на конце рыла.
  2. Белуга. У нее массивное тело с коротким, заостренным рылом и длинными усами. Средний вес достигает 200-300 кг, но некоторые представители весят до 1 т. Белуга способна вырасти до 6 м. Нерест наступает поздно (в 16-27 лет).
  3. Севрюга. Вид отличается вытянутым рылом. Кроме костных наростов на спине, она имеет шипы по бокам. Усы короткие, нижняя губа развита слабо. Севрюга вырастает до 1,5 м, весит максимум 15 кг.
  4. Стерлядь. Пресноводный представитель семейства имеет небольшие параметры: длина — до 0,7 м, вес — до 3 кг. Особенности рыбы — заостренное рыло, много наростов на теле, длинные усы. Спина у стерляди серо-коричневая, брюхо — желтое.
  5. Шип. Полупроходной вид растет до 2 м и имеет массу до 30 кг. На теле есть 5 рядов костных наростов. Икрометание происходит в 6-14 лет. Рыба откладывает до 1,2 млн икринок.

Осетр, севрюга, стерлядь могут называться «царской тройкой», поскольку дают самую дорогую икру. Разные сорта скрещиваются между собой. Гибриды русского осетра и стерляди, белуги, севрюги живут в природных водоемах, могут размножаться. Рыбные хозяйства занимаются разведением бестера, который является помесью стерляди и белуги.

Белуга может достигать веса в 1т.

Плоская рыба

К этому типу относят особей, тело которых обладает характерным приплюснутым видом. Связано это с тем, что чаще всего они проживают на большой глубине. Основные кости у них внешне напоминают лучи, расходящиеся по обеим сторонам от хребта.

  • Камбала. Насчитывает более трех десятков видов. Окрас спинки чаще всего имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет, брюшко белое. Считается долгожителем, так как продолжительность жизни может достигать 50 лет, средний вес – до 3 кг. Отлавливают камбалу в Атлантическом океане, а также Черном, Охотском, Беринговом, Средиземноморском и Азовском морях.
  • Палтус. Также имеет название «морской язык». Эта рыба относится к хищникам, рацион ее питания составляет треска, моллюски и даже камбала. Обитает в тихоокеанских водах и Атлантике. Максимальная продолжительность жизни не превышает 30 лет.
  • Белорыбица (нельма). Основной ареал проживания – северные части Каспийского моря, для метания икры поднимается в Волгу. Достаточно крупная рыба, длина которой может доходить до 130 см, а вес – 14 кг.

Большеголовый алепизавр

Эта рыба относится к числу морских. Большеголовый алепизавр имеет очень тонкое, но удлиненное тело, на вершине которого находится широкий плавник, количество лучей на нем – от 30 до 40. Цвет этого представителя морских глубин – серо-серебряный. В пасти алепизавра находятся длинные острые зубы формы кинжала. Водится он в водах всех 4 океанов.

По внешнему виду, большеголовый алепизавр напоминает, скорее, небольшую ящерицу, чем рыбу. Даже несмотря на полное отсутствие чешуи, его очень редко ловят, чтобы съесть. Причина – невкусное и бесполезное мясо. Большеголовый алепизавр относится к числу морских хищников. Питается он не только мелкой рыбешкой, но и червями, моллюсками, раками и кальмарами.

Ганоидная и костная чешуя

Кистеперые рыбы покрыты ганоидной чешуей. Она также расположена на хвосте осетровых. Это толстые пластинки ромбической формы. Такая чешуя рыб соединяется между собой с помощью особых сочленений. Их совокупность может представлять собой цельный панцирь, щитки или кости на коже. На теле она располагается в виде колец.

Свое название этот вид чешуи получил по основному компоненту — ганоину. Это блестящее вещество, которое представляет собой блестящий слой эмалеподобного дентина. Оно обладает значительной твердостью. Снизу расположено костное вещество. Благодаря такому строению плакоидная чешуя выполняет не только защитную функцию, но и служит основой мускулатуры, придавая телу упругость.

Костная чешуя, которая является моногенной по своему составу, бывает двух видов. Циклоидная покрывает тело сельде-, карпо- и лососеобразных. Ее пластинки имеют закругленный задний край. Они налегают друг на друга подобно черепице, образуя два слоя: крышечный и волокнистый. В центре каждой чешуйки расположены питательные канальца. Они нарастают крышечным слоем по периферии, образуя концентрические полоски — склериты. По ним можно определить возраст рыбы.

На пластинках ктеноидной чешуи, которая также является разновидностью костной, по заднему краю располагаются небольшие шипы, или гребни. Именно они обеспечивают гидродинамические способности рыб.

Смотреть галерею

Как чистить чешую

Прежде, чем из рыбы приготовить еду, рыбакам и их женам приходится сталкиваться с не самой приятной процедурой — очисткой рыбы от чешуи. Впрочем, удалять чешую с рыбы рекомендуется далеко не всегда. Например, для варки можно чешую не счищать, поскольку именно в чешуе находится много редких и полезных веществ.

Основное правило чистки рыбы: всегда снимать чешую с рыбы только в день ее потрошения, не раньше и не позже, а лучше одновременно. Перед очисткой у рыбы отрезают острые плавники, чтобы не поранить руки. Далее чешую снимают ножом или специальными приспособлениями (терками) начиная от хвоста. Если чешуя плотная, рыбу нужно опустить на несколько секунд в кипяток.

А некоторые поступают иначе: рыбу потрошат, варят и только потом удаляют чешую вместе с кожей и костями, и для блюда оставляют только чистое мясо. Если чешуя подсохла ее нужно слегка смочить и спустя несколько минут рыбу вновь можно нормально чистить. Чтобы не закидать чешуей все кухню, рыбу лучше чистить в большом, плотном и прозрачном полиэтиленовом мешке. Чаще всего проблемы возникают с приготовлением окуня. Если окуня варите или коптите, то чешую снимать не нужно, а если собираетесь жарить, то снимайте чешую вместе с кожей. При несложном навыке окунь разделывается очень быстро.

На посошок осталось угостить вас оригинальным и вкусным блюдом из рыбьей чешуи.

Правильное приготовление рыбы для диеты

Человек, решивший впервые сесть на диету, должен регулярно употреблять рыбные блюда. Они позволят легче перенести этот период. Они из-за своей небольшой калорийности стимулируют потерю веса, но при этом хорошо утоляют аппетит.

Чтобы при готовке сохранить как можно больше полезных минералов, витаминов и аминокислот, диетологи и повара рекомендуют их варить, тушить или запекать.

Во время диетического питания не следует кушать жареную, копченую, соленую и вяленую рыбу. Также стоит воздержаться и от употребления консервов.

Для разнообразия из нежирных сортов рыб можно готовить супы, котлеты и тефтели на пару, запеканки и суфле.

Регулярное питание рыбными блюдами позволит не только снизить вес, но и укрепить иммунитет, улучшить активность мозга, а также оздоровить кожные покровы, волосы, ногти и даже зубы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector