Рыба дори
Содержание:
- Самый простой рецепт
- В мультиварке с овощами
- Размножение
- Интересные факты
- В чем польза и вред
- Состав и полезные свойства рыбы дори
- Чем полезна
- Как выбрать и хранить
- С помидорами и горчицей
- Полезные свойства
- При заболеваниях
- Как минералы увеличивают пользу рыбы дори
- На мангальной решетке
- Дори в духовке с овощами
- Как правильно приготовить
- Полезные свойства
- Описание вида
- Филе дори на сковородке с овощами
Самый простой рецепт
Из-за непривлекательного внешнего вида Дори покупатели часто обходят стороной. Она напоминает камбалу – с плоским туловищем и чешуей на нем, большой головой (примерно на 1/3 от всей тушки), острыми шипами на плавниках. Но игнорируют ее кулинары зря. Это вкусная и простая в приготовлении рыба. Особенно быстро ее получится пожарить на сковороде.
Для рецепта потребуется минимум ингредиентов.
Для блюда нужно взять:
- Дори – 1 тушку;
- муку – 45-50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Желательно взять свежую рыбу. Ее требуется правильно подготовить. Для этого нужно тщательно промыть тушку, удалить у нее все внутренности и почистить от лишнего. В процессе обрезать необходимо голову и плавники
Делать все это следует осторожно и аккуратно, так как Дори очень нежная и целостность филе легко нарушить.
Уже подготовленную полностью рыбу требуется порезать крупными кусками с толщиной в несколько сантиметров. Отдельно понадобится смешать соль с любыми пряностями по желанию
Получившуюся сухую массу необходимо распределить по получившимся рыбным кусочкам. Они должны быть натерты со всех сторон, чтобы в итоге не оказались пресными.
Затем рыбные ломтики нужно оставить в прохладе мариноваться приблизительно на пару часов.
В сковороду требуется влить любое масло и разогреть его.
В миску необходимо отправить яйцо и пару столовых ложек кипяченой воды. Потом – взбить.
В отдельную тарелочку насыпается просеянная мука.
Каждый рыбный кусочек понадобится сначала погрузить во взбитую яичную смесь, а потом – обвалять в муке.
Жариться Дори будет в сковороде с раскаленным жиром. Кусочки должны покрыться со всех сторон золотистой корочкой.
Что можно добавить?
По желанию допускается слегка разнообразить маринад. Например, добавить в него раздавленный свежий чеснок, классический соевый соус.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать рыбу к столу стоит с любым гарниром. Например, с нежным картофельным/гороховым пюре. Дополнять угощение можно и свежими овощами. Например, целой тарелкой с разнообразным ассорти. Особенно вкусно подавать с рыбой свежие огурцы и сладкий перец.
В мультиварке с овощами
Калорийность на 100 гр блюда 124,68 ккал
Белки — 11,62 гр.,
Жиры — 6,63 гр.,
Углеводы — 4,24 гр.
Ингредиенты:
- тушка рыбы — 450-500 грамм;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 некрупная;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- сливки 10%- 1 стакан;
- мука — 1 ст.л.;
- соль по вкусу.
- Рыбу помыть, почистить, убрать плавники и голову, порезать на порционные кусочки.
- Морковь и лук почистить и нарезать.
- В мультиварке выбрать режим «Жарка», влить подсолнечное масло и обжать корнеплоды 5 минут.
- Добавить к овощам кусочки рыбки.
- В сковороде приготовить соус. Обжарить муку на сливочном масле, постоянно помешивая. Влить сливки, приправить солью. Довести до кипения. В соусе не должно быть комочков.
- Соусом залить кусочки рыбы в мультиварке. В режиме «Тушение» готовить 20 минут.
Готовое блюдо можно дополнить картофельным пюре или запечёнными овощами.
Размножение
Половой зрелости солнечник обычный достигает в возрасте 3-4 лет, а период нереста приходится на конец зимы или начало весны. Самки откладывают икру на глубине не менее 100 м, после чего она оплодотворяется самцами и отправляется в свободное плаванье на следующие 15 дней. Пищей для появляющихся мальков первое время служит планктон, а по происшествии некоторого времени, молодые особи сбиваются в небольшие стайки и принимаются за охоту. В результате своей миграции они очень часто оказываются вдалеке от дома своих родителей и вынуждены существовать самостоятельно. Некоторые самки откладывают икру традиционным способом, используя для этого камни.
Знаете ли вы? Первые упоминания о солнечниках датируются XVIII веком, но если верить легенде, то впервые такую рыбку выловил сам апостол Пётр, оставив при этом отпечатки на её боках.
Интересные факты
- Изначально, Дори должна был быть мужского пола. Однако, после прослушивания Эллен ДеДженерес, Эндрю Стэнтон принял решение поменять пол персонажу.
- Дори является третьим персонажем, который является девтерагонист в оригинальном мультфильме, а позже — становится протагонистом в его сиквеле. Первый — Мэтр в Тачках 2, второй — Майк Вазовский в Университете монстров.
- Её кратковременная память является отсылкой к мифу, гласящий, что у золотой рыбки воспоминания длятся всего 5 секунд, после чего, та обо всём забывает.
- Дори будет третьим женским персонажем Pixar, имеющим статус протагониста. Первая — Мерида из Храброй сердцем, вторая — Радость из Головоломки.
В чем польза и вред
Это диетическая порода рыб, имеет малое количества жира (ниже 22%) и много белка, порядка 80%. В 100 граммах жареной рыбы всего 116 ккал. Полезные вещества оказывают влияние на нервную и сосудистую систему, кожу, волосы, ногти. Происходит ускоренное усвоение всех полезных элементов. Укрепляется иммунная система, противостоя вирусам и бактериям. Поддерживается зрение, усиливается защитная функция кожи, расщепляются жиры. Поддержание правильного обмена веществ, защита от скопления холестерина. Клетки насыщаются кислородом, воздействует активно на репродуктивную функцию.
Так как это глубоководная рыба, то она в меньшей степени подвергается негативным факторам загрязнения среды. Отсюда следует, что употребление дори в пищу не приносит вреда для человека. Стоит воздержаться при индивидуальной непереносимости, если обнаружены паразиты в мясе, запрещено сочетание с молочными продуктами. Это одна из немногих видов рыб, имеющая минимальные показатели вреда на организм людей.
Детям
Для растущего детского организма рыбка дори, полноценное блюдо, дающая все необходимые полезные элементы роста и развития. У рыбы белое мясо, что даёт низкий аллергический индекс. Отсутствуют мелкие кости, крупные легко убираются. Сохраняет вкусовые качества в запечённом, жареном и отварном виде. Подходит для приготовления диетических тефтелей и котлет.
Яндекс картинки
Легкоусвояемые жиры Омега – 3 позволяют правильно развиваться растущему организму, мозгу, нервной системе, правильному формированию скелета. Не имеет в процессе приготовления неприятных запахов, которые не нравятся детям.
На диете
Так как это нежирный вид рыбы, имеющий невысокий уровень калорийность, то она станет хорошим дополнением диетического меню. Надолго насыщает организм, не возникает ощущение голода спустя время. В 200 граммах рыбы содержится суточная норма жиров и белков в количестве 25%. Что бы сохранить полезные свойства рыбы, лучше неё запечь, сварить или приготовить на пару.
При беременности и кормлении
Омега – 3, низкие показатели калорийности и аллергенов позволяют употреблять рыбу дори при беременности и грудном вскармливании. Получаю полезные элементы, плод правильно развивается, у него формируется сильная нервная система. Витаминный комплекс влияет на процесс функционирования репродуктивной системы. Усиливается выработка грудного молока.
В женском организме происходит большой расход кальция в период беременности. Он поступает на формирование костей малыша. Сниженный уровень железа, приводит к падению гемоглобина. После родов, многие женщины получают ломкие ногти и волосы, так как организм ослаблен и лишен многих полезных элементов. Рыба Орео внесённая в рацион питания, помогает предотвратить появление описанных выше проблем. Главное, предварительно узнать, нет ли аллергии у мамы и малыша на компоненты рыбы.
Яндекс картинки
Состав и полезные свойства рыбы дори
Первое преимущество рыбы дори – ее незначительная калорийность. Даже жареный продукт содержит не более 115 ккал на 100 г веса. Примечательно, что практически 80% от этого объема будут составлять белки, которые быстро и легко усваиваются организмом
Помимо этого, стоит обратить внимание на такие вещества в составе мяса диетической рыбки:
- Витамин А. Помогает при кожных заболеваниях и стимулирует расщепление жиров.
- Витамины группы В. Регулируют работу органов и систем, способствуют быстрому усвоению питательных веществ.
- Витамин С. Борется с воспалениями и укрепляет иммунитет.
- Витамин Е. Благотворно влияет на репродуктивную функцию, снижает вероятность образования тромбов.
- Витамин РР. Необходим для профилактики образования холестериновых бляшек и улучшения обмена веществ.
- Витамин Н. Замедляет процессы старения и дегенерации клеток.
- Витамин К. Улучшает свертываемость крови, восстанавливает ткани печени и другие клетки в организме человека.
- Йод. Повышает функциональность желез внутренней секреции.
- Кальций, магний и фосфор. Необходимы для поддержания костной ткани и зубной эмали в оптимальном состоянии.
- Железо. Принимает участие в синтезе гемоглобина и отвечает за качество усвоения витаминов группы В.
- Цинк. Элемент, который благотворно сказывается на состоянии половой системы и поддерживает репродуктивную функцию.
Дори по возможности следует включать в рацион людей, страдающих от дисфункции щитовидной железы, проблем с органами кровеносной системы, атеросклерозом и сбоями обмена веществ. Ее употребление снижает риск развития сахарного диабета. Обилие жирных кислот стимулирующим образом сказывается на деятельности головного мозга, предупреждая нарушения сознания и ухудшение памяти у людей пожилого возраста.
Рыба дори обитает на очень больших глубинах, до 2 кг. По этой причине она считается одним из самых экологически чистых видов морской продукции. Ей не страшны различные канцерогены, ГМО и другие вещества, загрязняющие моря.
Чем полезна
Дори рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, нарушений метаболизма и атеросклероза.
Большое процентное содержание легкоусвояемых белков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая такое опасное заболевание, как сахарный диабет.
Омега-3 жирные кислоты в составе мяса этого морского обитателя стимулируют деятельность мозга, сохраняют память у людей старшей возрастной группы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Поскольку солнечник живет на большой глубине (до 2 км), его считают одним из самых экологически чистых видов рыб, которым не страшны загрязнения моря, ГМО и многочисленные канцерогены.
Список витаминов в составе солнечника с указанием их полезных свойств:
- A – отдельного внимания заслуживает способность этого витамина расщеплять жиры и помогать при кожных заболеваниях.
- Группа B – положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует старению, регулирует работу нервной системы и помогает другим питательным веществам быстрее усваиваться. Нередко эту группу именуют «витаминами красоты», так как они благотворно воздействуют на кожу, волосы и ногти.
- C – эффективно борется с бактериями и вирусами, снимает воспаления.
- Е – полезен тем, кто планирует или ожидает появления малыша, так как благоприятно влияет на репродуктивные функции. Кроме того, способствует поступлению кислорода в клетки и не позволяет образовываться тромбам.
- Н – сопротивляется процессам старения и дегенерации на клеточном уровне.
- PP – нормализует обмен веществ и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- K – улучшает работу печени, ускоряет ремонт клеток и положительно влияет на свертываемость крови.
Полезными свойствами обладают не только витамины, но и минералы в составе рыбы дори:
- Йод – оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.
- Кальций, фосфор и магний – укрепляют зубную эмаль и костную ткань.
- Железо – помогает организму в усвоении витаминов группы B, играет важную роль в синтезе гемоглобина.
- Цинк – препятствует заболеваниям репродуктивной системы.
Подобно другим ценным видам рыбы, дори – это продукт, способный дать организму необходимые дозы веществ, важных для его нормального функционирования.
Масляная рыба и её польза для здоровья.
Как выбрать и хранить
На видео с описанием особи чётко видно, что порода отличается зеленовато-бурым оттенком и жёлтыми полосками по бокам брюха. Импорт дори в Россию занимает довольно длительное время, поэтому на прилавки рыба поступает в замороженном виде, чаще всего без головы. Из-за этого при выборе нужно учитывать несколько моментов:
- Покупать такую редкую породу, как дори, предпочтительнее в специализированных рыбных магазинах, удостоверившись в качестве рыбы.
- Покупку лучше отложить до октября, времени массового отлова. Во-первых, из-за хранения такая рыба будет стоить меньше. Во-вторых, это убережёт продукт от неоднократной заморозки.
- Не покупать акционный товар. Скорее всего, такой продукт будет не первой свежести или поражён опасными гельминтами.
- Если для приготовления какого-то блюда необходимо купить тушку с икрой, то выбирать надо особь женского пола.
После разморозки приготавливать дори нужно в течение трёх дней. В целом срок хранения замороженной тушки не более полугода. Чтобы сохранить мясо на долгий срок, рыбу надо консервировать. Тогда наслаждаться приятным вкусом дори можно на протяжении 3 лет.
Вяленую и копчёную дори лучше не покупать. Процесс копчения наполняет рыбу канцерогенами, которые сильно окисляют организм и способствуют развитию раковых клеток.
С помидорами и горчицей
Этот рецепт заимствован из итальянской кухни. В него входят томаты и сладкая/острая горчица.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- Дори – 900-950 г;
- томаты и лук – по 2 шт.;
- горчицу сладкую/острую – 1,5-2 ст. л.;
- соль, пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже размороженные рыбные тушки следует промыть
После – осторожно срезать хвост, плавники, головы.
Нужно удалить кожицу, отделить филе. Последнее режется кусочками, присаливается и сдабривается пряностями.
Небольшой противень нужно промазать маслом и уложить рыбные ломтики
Сверху – старательно промазать горчицей.
Лук требуется очистить, нашинковать кольцами. Промытые томаты – слайсами.
Овощи следует разложить поверх рыбы, присыпать солью и, например, прованскими травами.
Запекать блюдо нужно около получаса в духовке при средней температуре.
Правила подачи блюда, украшение
Подать угощение следует с овощным салатом или отварной крупой – булгуром, рисом. Предварительно необходимо порезать рыбу с овощами порциями и разложить по тарелкам. Для украшения подойдут кусочки овощей, листочки свежей зеленью.
Полезные свойства
Совсем непримечательная с виду рыба имеет довольно ценный состав. Полезные свойства дори обусловлены наличием большого числа витаминов и минералов. Причём в составе продукта присутствуют те компоненты, которые нельзя получить из растительной пищи.
Польза рыбы заключается в:
- Стимуляции деятельности мозга и улучшение памяти.
- Нормализации водно-солевого баланса.
- Питание организма Омега 3 кислотами, которые сокращают возможность образования болезней сердца, сосудов, артроза и артрита.
- Улучшение работы зрительного аппарата.
- Освобождение кровеносной системы от ненужного холестерина и шлаков. Тем самым дори служит хорошей профилактикой развития тромбов и гипотонии.
- Восстановление организма при стрессах или депрессиях.
- Укрепление иммунной системы.
- Защите клеток от преждевременного старения, поражения вирусами или бактериями.
- Стимуляции репродуктивных функций организма.
- Повышение свёртываемости крови и улучшение её состава в целом.
- Улучшение состояния волос и ногтей, ускорение их роста.
- Укрепление эмали зубов и костных тканей.
- Нормализации работы эндокринной системы.
При заболеваниях
При наличии каких-либо болезней меню пациента советуем обсудить с врачом. Чаще всего терапевт рекомендует придерживаться достаточно строгой диеты. Но разнообразие в блюдах тоже должно присутствовать, поэтому совсем исключать рыбу из рациона больного не стоит. Главное, есть продукт в ограниченном количестве и правильно готовить.
При панкреатите
При острой атаке заболевания не стоит есть рыбу вообще. Как только состояние пациента немного стабилизируется, можно аккуратно вводить в меню нежирные сорта, в числе которых находится дори. Его филе имеет схожие питательные свойства с треской. Этот продукт не вредит поджелудочной железе, а например, паровые котлеты из нежного мяса дори принесут лишь пользу.
При сахарном диабете
Орео-дори рекомендована для употребления пациентам с сахарным диабетом, так как в её составе значится высокое содержание белка. Он стабилизирует показатели сахара в крови и предостерегает организм от дальнейшего развития болезни.
При избыточном весе и похудении
При похудении морские сорта рыб намного полезнее речных. Такая малокалорийная порода, как дори как раз рекомендована к употреблению. Она насыщает организм, в течение долгого времени позволяет не чувствовать голод. Небольшая порция солнечника (всего 200 грамм) на 25 процентов восполняет суточную норму жиров и до 50 процентов – белков. Эту рыбу советуем есть при диетическом питании и во время активных занятий спортом, для увеличения мышечной массы.
Как минералы увеличивают пользу рыбы дори
Состав дори характеризуется минеральными элементами присущими многим дарам моря, но отдельные «детали» в этой рыбке, за счет высокого показателя содержания и особой сочетаемости между собой, оказывают на организм человека особое положительное влияние.
йод и фтор, усваивающиеся особенно хорошо при поступления в организм из морепродуктов, способствуют нормальному функционированию щитовидной железы, предотвращая возникновение в ней злокачественных новообразований;
железо прямо влияет на выработку гемоглобина в крови, а кроме того, захватывает влиянием витамины группы В, способствуя их полноценной усвояемости;
медь по значимости прямо примыкает к железу, будучи задействованной в синтезе гемоглобина;
калий, хлор и натрий необходимы для водно-солевого обмена, потребление их в мясе рыбы дори способствует уменьшению различных отеков;
цинк повышает устойчивость к различного рода заболеваниям репродуктивной системы;
фосфор, магний и кальций участвуют в процессе формирования костной системы человека, включая зубы и способствуют ее поддержанию в здоровом, крепком состоянии, а в случае повреждений, к примеру, переломов, ускоряют выздоровление.
На мангальной решетке
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 10 – 15 минут
Количество порций: 4
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Дори | 1, 5 килограмма |
2 | Масла растительного | 90 гр. |
3 | Соевого соуса | 60 гр. |
4 | Лимон | 1 шт. |
5 | Соль, перец, специи | По вкусу. |
№ | КЖБИ | 100 грамм продукта |
1 | Калории | 105 ккал |
2 | Белки | 19 гр. |
3 | Жиры | 4 гр. |
4 | Углеводы | 0, 25 гр. |
Рецепт приготовления:
- Размораживаем рыбу, очищаем от чешуи, плавников, удаляем голову.
- Готовим маринад: соевый соус, сок лимона, приправы, соль, перец на усмотрение повара. Оставляем мариноваться рыбу на 30 минут.
- Выкладываем маринованные кусочки на решетку и отправляем на разогретый мангал.
- Готовим в течение 10 минут, периодически переворачивая решетку. Все готово. Это блюдо станет прекрасным дополнением отдыха на природе для веселой компании или семейных выходных. Приятного аппетита.
Яндекс картинки
Мне нравится2Не нравится
Насыщенная полезными минералами, жирами и витаминами рыба дори, превосходит многие породы известных человечеству рыб. Употребление её в пищу хотя бы раз в неделю, гарантирует человеку крепкий иммунитет, прекрасное настроение и заряд бодрости. Внешним видом, она не привлекает большого количества клиентов, что влияет на стоимость. Находится она в средних экономических показателях. Морской обитатель с полезными свойствами может стать украшением стола. Поддерживать здоровье всей семьи, от новорожденных членов до людей мудрого возраста.
Низкое содержание углеводов, позволяет внести этот вид в диетическое меню. Что бы сохранить все полезные элементы необходимо готовить её на пару, в духовке или просто отваривая. Сытный продукт употребляется как отдельное блюдо, но возможно приготовить к нему пюре, рис, запеченные овощи. Сохраняются вкусовые качества и польза в горячем и холодном виде. Простой и быстрый способ приготовления позволяет экспериментировать на кухне, придумывая новые, оригинальные рецепты для всей семьи. Делитесь опытом с друзьями и родственниками, угощайте рецептами представленными в статье, знакомьте с интересной информацией о пользе рыбы дори.
Итоговая таблица рейтинга блюд с рыбой дори
Дори в духовке
2
Дори на сковороде
2
Дори в мультиварке
2
Дори ма мангальной решетке
2
Яндекс картинки
Дори в духовке с овощами
Рыбу можно запечь с овощами, которые послужат гарниром к нежному диетическому мясу.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- масло – 30 гр.
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Помойте рыбу, срежьте плавники, снимите кожицу и отделите филе от костей.
- Почистите овощи.
- Картошку и помидор нарежьте кружочками, лук кольцами, а перец соломкой.
- Смажьте маслом сковородку и уложите овощи слоями.
- Посолите и присыпьте специями.
- На овощи уложите филе, посолите, присыпьте прованскими травами и сбрызните маслом.
- Закройте сковородку сверху фольгой, и запекайте в разогретой духовке полчаса.
- За пять минут до готовности снимите фольгу и дайте рыбке подрумяниться.
- Перед подачей блюдо можно присыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
Приготовление дори в духовке с овощами не займет много времени и позволит сделать без особого труда и в одной посуде полноценный ужин.
Как правильно приготовить
Все блюда, в составе которых значится палтус, можно приготовить с дори, так как оригинальный рецепт с такой диковинной рыбкой найти трудно. Можно добавлять солнечника в супы, жарить на сковороде, запекать в фольге или использовать в ризотто и салатах.
Рыба с луком и томатами
В Италии блюдо готовят с луком шалот, в России принято тушить рыбку с репчатым луком. В любом случае это простой и вкусный рецепт приготовления белой рыбы.
Ингредиенты:
- Филе солнечника – 800 грамм.
- Две луковицы.
- 1,5 ст. ложки горчицы.
- Смесь сушёных трав – 2 ч. ложки.
- Соль, чёрный перец, растительное масло по вкусу.
- Два томата.
Пошагово рецепт приготовления выглядит так:
- размораживаем рыбу;
- удаляем хвост и плавники, делаем надрез вдоль спины, снимаем кожицу (при жарке можно не чистить тушку);
- удаляем кости, промываем филе, даём стечь на бумажное полотенце лишней влаге;
- посуду, в которой будет готовиться дори, смазываем маслом;
- насыпаем специи, выкладываем рыбку, верхнюю часть солим, перчим, сдабриваем горчицей;
- сверху кольцами режем лук и томаты, немного посыпаем специями и маслом;
- разогреваем духовку, ставим в неё посуду с рыбой и запекаем в течение 20 минут при температуре 200 градусов;
- немного снижаем температуру и даём блюду настояться, около 7 минут. За это время на рыбке появится румянец, он позволит дори выглядеть более аппетитно.
Блюдо готово, подаём к столу с салатом или рисом.
Рыбные котлеты
Универсальный рецепт для взрослых и детей, можно готовить до зажаренной корочки или тушить на пару.
Ингредиенты:
- Дори – 900 грамм.
- Полстакана овсяных хлопьев мелкого помола.
- Луковица.
- Немного муки для панировки.
- Травы, масло, соль и перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- очищаем рыбу от костей;
- на мясорубке делаем фарш вместе с луком;
- добавляем к смеси рыбы и лука специи и хлопья, откладываем в сторону на 25 минут, чтобы все ингредиенты тщательно пропитались ароматами друг друга;
- формируем котлеты, обваливаем в муке и жарим на раскалённой сковороде до готовности.
К такому горячему блюду хорошо подавать картофельное пюре и кисло-сладкий соус терияки.
Полезные свойства
Совсем непримечательная с виду рыба имеет довольно ценный состав. Полезные свойства дори обусловлены наличием большого числа витаминов и минералов. Причём в составе продукта присутствуют те компоненты, которые нельзя получить из растительной пищи.
Польза рыбы заключается в:
- Стимуляции деятельности мозга и улучшение памяти.
- Нормализации водно-солевого баланса.
- Питание организма Омега 3 кислотами, которые сокращают возможность образования болезней сердца, сосудов, артроза и артрита.
- Улучшение работы зрительного аппарата.
- Освобождение кровеносной системы от ненужного холестерина и шлаков. Тем самым дори служит хорошей профилактикой развития тромбов и гипотонии.
- Восстановление организма при стрессах или депрессиях.
- Укрепление иммунной системы.
- Защите клеток от преждевременного старения, поражения вирусами или бактериями.
- Стимуляции репродуктивных функций организма.
- Повышение свёртываемости крови и улучшение её состава в целом.
- Улучшение состояния волос и ногтей, ускорение их роста.
- Укрепление эмали зубов и костных тканей.
- Нормализации работы эндокринной системы.
Описание вида
Отнесена рыба Дори к семейству Солнечниковых. Её ещё называют — Дори-палтус, Солнечник, Джон Дори, Орео-дори, Орео. В ряде европейских стран Дори именуют рыбой Святого Петра, за характерный знак на теле в виде перевернутого креста. Солнечник имеет округлое, сильно сплюснутое с боков тело. Примерно 1/3 от тела занимает голова.
Посмотрите на фото, внешнее сходство с камбалой присутствует. Большие выпуклые глаза расположены по бокам. Рот большой, верхняя челюсть выдвижная. Выглядит рыбёшка устрашающе. Чешуи мало и она очень мелкая. На плавниках присутствуют шипы. Дина рыбы может достигать 60 см и вес до 4-6 кг. В продаже преимущественно можно встретить тушки весом 500-1500 грамм, длиной 25-40 см.
Орео-дори — глубоководный малоподвижный хищник Индийского, Тихого и Атлантического океанов. А также в Чёрном, Северном, Балтийском морях. Её можно встретить на глубине до 2 километров. Питается рыба Дори сельдью, сардинами, другими некрупными рыбами, живущими косяками; может поедать кальмаров, каракатиц, ракообразных, зоопланктон.
Продолжительность жизни около 12 лет.
В настоящий момент род насчитывает 2 вида:
- Обыкновенный солнечник или Японский солнечник, орео-дори или чёрный Дори. Придонный морской хищник, обитающий на глубине 35-200 метров. Встречается в большом количестве в Индийском океане. Его вылавливают в Средиземном море и Тихом океане у берегов Австралии, Японии, Кореи, Океании. Водится в морях от Норвегии до южной Африки. В России встречается вдоль северо-западных берегов Чёрного моря, у полуострова Крым. Достигает в длину обыкновенный солнечник 60 см и веса в 4 кг. На севере Европы добывается эта рыбёшка в больших количествах. Окраска Орео-дори зеленовато-бурая, на спине темнее. Брюхо сероватое или практически белое. Иногда на теле располагаются желтоватые полосы, направленные от головы к хвосту. В хвостовом и анальном плавниках присутствуют чёрные полосы. По обеим сторонам на теле хорошо выделяются по 1 чёрному кругу. Солнечника ещё называют Джон Дори или серебристый Дори. Эта разновидность солнечника не имеет выпученных глаз. Обитает преимущественно у южных берегов Австралии. В большом количестве рыбу Дори (чёрный Дори) вылавливают в Новой Зеландии. Тушки подвергаются глубокой заморозке и в таком виде продаются по всему миру.
- Южноафриканский солнечник — демерсальный хищник, питающийся в основном мелкой рыбой, головоногими и ракообразными. Тело достигает в длину 90 см, вес может достигать 6 кг, покрыто рудиментарной чешуёй. Но чаще встречаются экземпляры до 40 см в длину. Спинные плавники разделены, но их основания объединены. Лучи плавников длинные, высокие, имеют шипы. Имеет промысловое значение. Водится в Индийском океане, от Мыса Святой Надежды до Залива Святой Елены, вдоль побережья Мозамбика и Южной Африки.
Филе дори на сковородке с овощами
Этот рецепт немного сложнее, чем обычная жарка. Блюдо подходит для угощения домочадцев.
Вам понадобится:
- 2 шт. — филе дори
- 500 граммов — цветной капусты
- По 2 штуки овощей — лук, помидоры, морковь, картофель
- 250 граммов — сметаны
- Соль и сушеный базилик — по вкусу
Как приготовить:
1. Рыбу требуется тщательно промыть под холодной водой. Нарезают ее порционными кусочками. Далее их натирают смесью соли и базилика. Сверху присыпают базиликом. Дори оставляют на несколько минут на столе. Она промаринуется.
2. Лук чистят, крошат аккуратными кубиками. Отправляют на сковороду, жарят до прозрачного цвета. Это занимает около 3 минут. Чистят картофель, рубят его соломкой. Высыпают к прозрачному луку.
3. Морковь очищают, трут на крупной терке. Помидоры рубят кубиками. Спустя 6 мин обжарки картошки с луком, требуется добавить к ним оставшиеся овощи, предварительно их измельчив.
4. Капусту промывают, разбирают на мелкие «зонтики». Перекладывают к остальным ингредиентам на сковородку. Ингредиенты перемешивают. Уменьшают огонь, накрывают крышкой, томят 7-8 минут.
5. Далее требуется выложить туда промариновавшуюся рыбку. Под крышкой, периодически помешивая нужно все томить еще 7-8 мин.
6. В сковородку добавляют сметану, соль, оставшиеся пряности по вкусу, щепотку базилика. Продолжают готовить блюдо 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 103 ккал
Приятного аппетита!
На гриле