Глутамат натрия

Содержание:

Безопасность

MSG считается безопасным для употребления в пищу. Распространено мнение, что глутамат натрия может вызывать головные боли и другие чувства дискомфорта, но слепые тесты не нашли убедительных доказательств, подтверждающих это. Международные органы, регулирующие пищевые добавки, в настоящее время считают глутамат натрия безопасным для употребления человеком в качестве усилителя вкуса. В нормальных условиях люди могут метаболизировать относительно большие количества глутамата, который естественным образом вырабатывается в кишечнике в процессе гидролиза белка. Средняя летальная доза (ЛД 50 ) находится между 15 и 18 г / кг массы тела у крыс и мышей, соответственно, в пять раз LD 50 из хлорида натрия (3 г / кг у крыс). Использование глутаминовой кислоты в качестве пищевой добавки и естественные уровни глутаминовой кислоты в пищевых продуктах не представляют опасности для человека. В частности, MSG в рационе не увеличивает уровень глутамата в головном мозге и не влияет на работу мозга.

В отчете Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB) за 1995 год для Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) был сделан вывод о том, что глутамат натрия безопасен, когда его «едят на обычном уровне», и, хотя у подгруппы здоровых в других отношениях людей развивается Симптоматический комплекс глутамата натрия при воздействии 3 г глутамата натрия в отсутствие пищи, глутамат натрия как причина не установлен, поскольку сообщения о симптомах носят анекдотический характер.

Согласно отчету, нет данных, подтверждающих роль глутамата в хронических заболеваниях. Доказательства высокого качества не смогли продемонстрировать взаимосвязь между комплексом симптомов глутамата натрия и фактическим потреблением глутамата натрия. Никакой связи не было продемонстрировано, и несколько ответов были противоречивыми. При употреблении глутамата натрия в пище никаких симптомов не наблюдалось.

Адекватный контроль экспериментальной систематической ошибки включает слепой, плацебо-контролируемый экспериментальный план и введение в капсулах из-за уникального послевкусия глутамата. В исследовании 1993 года 71 участнику голодания давали 5 г глутамата натрия и затем стандартный завтрак. Произошла одна реакция (на плацебо у самоидентифицированного человека, чувствительного к глутамата натрия). В исследовании 2000 года проверялась реакция 130 субъектов с заявленной чувствительностью к глутамат натрия. Было проведено несколько испытаний, в которых у субъектов сохранялись как минимум два симптома. Два человека из 130 ответили на все четыре вызова. Из-за низкой распространенности исследователи пришли к выводу, что ответ на глутамат натрия не воспроизводится.

Исследования, изучающие роль глутамата натрия при ожирении , дали неоднозначные результаты.

Хотя в нескольких исследованиях изучалась неофициальная связь между глутаматом натрия и астмой , имеющиеся данные не подтверждают причинно-следственную связь. Поскольку глутаматы являются важными нейротрансмиттерами в мозгу человека, играющими ключевую роль в обучении и памяти, текущие неврологические исследования указывают на необходимость дальнейших исследований.

В техническом отчете MSG о пищевых стандартах Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) делается вывод:

Тем не менее, в отчете FSANZ MSG говорится, что, хотя данные о среднем потреблении глутамата натрия в Австралии и Новой Зеландии отсутствуют, «данные из Соединенного Королевства показывают, что среднее потребление составляет 590 мг / день, а крайние потребители (97,5-процентные потребители) потребляют 2330 мг. мг / день »(Rhodes et al. 1991). В закусочной в ресторане возможно потребление до 5000 мг и более (Yang et al. 1997). Когда принимаются внутрь очень большие дозы глутамата (> 5 г глутамата в болюсной дозе), концентрация глутамата в плазме значительно повышается. Однако обычно концентрация нормализуется в течение двух часов. В целом, продукты, содержащие метаболизируемые углеводы, значительно снижают пиковые уровни глутамата в плазме при дозах до 150 мг / кг массы тела. Два более ранних исследования — Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) 1987 г. и Федерация американских обществ экспериментальной биологии (FASEB) 1995 г. — пришли к выводу, что «может быть небольшое количество нестабильных астматиков, которые реагируют на дозу 1,5. –2,5 г глутамата натрия без еды ». Оценка FASEB пришла к выводу, что «существует достаточно доказательств, указывающих на то, что некоторые люди могут испытывать проявления СВК при воздействии болюсной дозы ≥3 г глутамата натрия в отсутствие пищи».

Протеин. Что такое ПРОТЕИН?

Протеиновый порошок помогает восполнить нехватку белка в организме. Вещество является строительным материалом для тканей и клеток, поэтому его принимают спортсмены для увеличения объема мышц. При его дефиците не происходит увеличение мышечной ткани и разрушается имеющаяся, т. к. организм начинает расходовать белок. По этой причине в спортивный рацион включают специальный коктейли, в основе которых протеин и вода, молоко или сок.

Активные культуристы могут получать необходимые микроэлементы из продуктов, но спортивные добавки помогают облегчить и разнообразить рацион. Преимуществом некоторых видов протеина является быстрое усвоение, которое незаменимо для ускоренного процесса восполнения полезных веществ после пробуждения и тренинга.

Это свойство препятствует катаболизму, представляющему собой разрушение мышечной ткани. После силовой нагрузки и сна повышается содержание кортизола, разрушающего мышцы, поэтому питательные микроэлементы должны быть получены из быстро усваиваемой пищи.

Протеин можно принимать не только для набора мышечной массы, но и для сжигания жировой прослойки за счет усиления мышечного рельефа. Человек может похудеть, голодая или частично отказавшись от продуктов, но правильно избавление от лишних килограммов происходит при дефиците калорий и смене рациона на тот, в котором преобладают белковые блюда. Вещество сохраняет мышцы от разрушения, но для его усвоения необходимо большое количество энергии, чтобы оно не превратилось в жир.

Высокобелковое питание характеризуется низким уровнем углеводов и жиров в коктейле. Оно позволяет снизить калорийность и восполнить недостаток энергии из жировой ткани. Чтобы добиться такого эффекта, нужно употреблять добавку в виде дополнительного приема пищи. Часто для этого используют сывороточный изолят.

Качественных форм и быстрого похудения можно достигнуть с помощью высокой степени очистки продукта, большого количества белка и минимального содержания жира и сахара. Лактоза делает мышцы рыхлыми и залитыми, поэтому рекомендуется использовать чистую продукцию.

>Пищевые добавки: вкусно-вредно

Глутамат

Споры о пользе и вреде этой добавки ведутся между учеными и кулинарами уже много лет. Одни доказывают, что употребление добавки «в умеренном количестве не вредит здоровью», другие проводят исследования и представляют факты, свидетельствующие обратное.

Если в странах Европы общественные организации борются за запрет использования ГН и информируют жителей о его токсичности, то в таких странах, как Китай и Япония, эта ПД подается к столу наравне с солью и перцем.

Установлено, что даже небольшое количество ГН в крысином корме разрушает нейроны промежуточного мозга, а также нейроны, отвечающие за аппетит и насыщение. исследования американских ученых показали, что ГН драматически увеличивает количество инсулина (в три и более раза), что создает предпосылки для развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа.

Глутамат и организм человека

Глутаминовая кислота входит в состав белка и принимает активное участие в метаболизме человека. Это один из ключевых нейротрансмиттеров в мозге, поставщик энергии для тканей органов.

В организм человека глутамат попадает в виде аминокислоты в составе белков или в виде соли (умами), в любом случае его основная часть всасывается в кишечнике и становится источником энергии для организма. В кровь попадает малое количество глутамата, и концентрация практически не зависит от количества съеденного глутамата натрия.

Даже если происходит всплеск концентрации (для этого надо съесть свыше 5 г усилителя вкуса), в течение 2 часов все приходит в норму. Процесс ускоряется, если употребить любые углеводы. В организме существует гематоэнцефалический барьер, который препятствует повышению концентрации глутамата в клетках нервной системы.

В грудное молоко глутаминовая кислота и ее соли попадают в малых количествах, основная часть всасывается в слизистую кишечника. Плод защищен плацентой – этот барьер глутаминовая кислота и соли не преодолевают. Итак: соли глутаминовой кислоты организм успешно перерабатывает.

Глутамат натрия в пищевой промышленности

Предприятия пищевой промышленности используют глутамат натрия в качестве усилителя вкуса. Разрешенное количество добавки определяется согласно ГОСТу (50-200 г. на 100 кг мясного сырья). В большей степени добавку используют мясоперерабатывающие комбинаты, производители соленых закусок, в меньшей — кондитерские, пекарни. Это легко объяснить тем, что характерный белковый привкус мучным изделиям не обязателен. Белая мука и сахар — сами по себе довольно приятны и способны вызвать пищевую зависимость. Для кондитерских изделий используют другие добавки — ваниль, корица.

А вот для мяса или его имитации, усилители вкуса крайне желательны. Вы можете провести эксперимент с обычной китайской лапшой для быстрого питания. Попробуйте ее заварить со специями в комплекте и отдельно, без них, но добавив натуральные овощи, мясо и приправы. Парадоксально, но в первом случае «голая» лапша покажется вкуснее. Это обусловлено обязательным наличием глутамата натрия в составе специй.

Также и колбаса без добавления глутамата может показаться лишь куском затейливо приготовленного мяса (в лучшем случае). Глутамат настраивает ваши рецепторы таким образом, чтобы они чувствовали новые оттенки блюда и наслаждались ими.

Пищевая добавка Е621: влияние на организм человека

Все, что именуется “пищевая добавка”, воспринимается людьми негативно, попадает в категорию “химия”. Глутамат – это вещество природного происхождения, которое встречается в натуральных ингредиентах. Совсем отсутствует он только в той пище, в которой совершенно нет белка. Но из-за того, что во все более широкий перечень изделий его добавляют специально, определенный риск есть.

Е621 пищевая добавка опасна или нет?

Глутамат натрия разрешен к применению во многих странах, включая ЕС, Россию. Он и довольно большой перечень усилителей вкуса и аромата предусмотрен в Техническом регламенте Таможенного союза по пищевым добавкам. Единственная категория продуктов, в которых запрещается использование соединений данной группы – это детское питание. В остальные изделия их можно добавлять.

Если использовать его в допустимых количествах, то никакого вреда вещество не принесет. Единственное исследование, доказывающее вред усилителя вкуса, было проведено в Японии в 2002 году на крысах. Но им скармливали невероятно высокие дозы соединения, которые в обычной пище человеку не доступны. У крас возникали проблемы со зрением.

Вызывает аллергию

У некоторых людей возможна аллергия на употребление блюд с высоким содержанием глутамата. Ее еще называют “синдромом китайского ресторана”. После еды с добавкой у человека возникает комплекс симптомов в виде слабости, покраснения кожи, одышки, сильного сердцебиения, головной боли. Стоит учитывать, что кроме Е621 обычно в пище есть ряд острых специй, а в магазинных продуктах ароматизаторы и красители. Виновниками симптомов могут быть также они. Хотя исследования 2011 и 2014 годов подтвердили связь усилителя вкуса и крапивницы у детей и лиц, склонных к аллергии.

Вызывает повреждение клеток головного мозга

Это очень спорное утверждение, которое не имеет доказательств. Есть исследования, которые говорят об обратном: глутаминовая кислота и ее производные довольно быстро выводятся из организма, поэтому создать ее переизбыток сложно, нужно кушать усилители вкуса килограммами.

Вызывает привыкание

В чистом виде глутамат нельзя назвать наркотиком, но привыкание к яркой пище действительно существует. Например, если систематически кушать изделия “со вкусом курицы”, то обычное мясо птицы будет пресным, никаким. Рецепторы адаптируются к концентрированным ощущениям, мозг требует их повторения. К тому же, чем аппетитнее пища, чем она вкуснее, тем большее ее хочется скушать. Сложно остановиться, пока не будет съедена вся пачка чипсов или сухариков.

Чем опасен глутамат натрия для здоровья

Е 621 опасен для здоровья, поскольку обладает токсическими свойствами. Ее избыток оказывает возбуждающее действие на клетки мозга,  которое может привести к необратимым его изменениям,  что особенно  опасно для детей.

Исследования ученых показывают, что данная пищевая добавка способна вызывать пищевую зависимость, вкусовые ощущения нарушаются, нарушается работа вкусовых рецепторов.  Простая еда человеку кажется безвкусной и он уже не может обойтись без добавления в пищу искусственного усилителя вкуса.

Большой вред глутамата натрия наблюдается на развитие плода беременных женщин. Вредные примеси синтетического усилителя вкуса могут нарушить развитие и процесс формирования нервной трубки ребенка.

При чрезмерном употреблении усилителя вкуса у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем. Исследования показывают, что частое применение с пищей усилителя вкуса ведет  к увеличению веса.

Могут возникнуть физиологические расстройства работы почек, органов пищеварения, гормональной системы, может спровоцировать заболевание астмой.

Вреден избыток добавки глазам. Опыты на грызунах показали полную потерю зрения у мышей и истончение сетчатки глаза.

Усилитель вкуса замедляет всасывание лекарственных препаратов, что особенно опасно при сердечных приступах, где отчет времени идет по минутам.

Избыток пищевой добавки Е 621 может вызвать аллергические реакции организма, изменение ритма сердечных сокращений, головную боль, тошноту и диарею.

Есть ли польза глутамата натрия для организма

Интересен тот факт, что организм каждого человека в процессе своей жизнедеятельности синтезирует собственную натриевую соль глутаминовой кислоты, которая относится к незаменимым аминокислотам. Многие продукты, употребляемые нами в пищу также содержат натуральный глутомат  натрия, к ним относятся мясо, молоко, сыр пармезан, яйца…

Кроме этого, путем естественных химических реакций он образуется естественным путем в таких продуктах, как сыр рокфор или соевый соус.

Так устроен  человек, что неиспользуемые  организмом вещества откладываются про запас или преобразуются в другие соединения. Такой процесс характерен и для натурального глютамата, а вот избыток  синтетической натриевой соли, поступающей в организм с продуктами питания может нанести ему вред.

Даже родной глютамат натрия и поступающий с продуктами в избытке, тоже вреден, поскольку  может провоцировать некоторые заболевания. Но, оказывается, вкус потребляемой пищи может влиять на работу органов и систем и действовать на них оздоравливающе, читайте: Лечение вкусом.

Для кого полезна добавка

Усилитель вкуса используется в медицине для лечения гастрита с пониженной кислотностью, под его воздействием в кишечнике синтезируется глютатион, который нормализует кислотность желудка и укрепляет иммунитет.

Глутамат натрия или пищевая добавка  Е 621 способствует выработке эндогенного гастрина, что значительно повышает размножение клеток слизистой желудка. А это в свою очередь,  усиливает секреторное выделение желудочного сока, что влияет на моторику кишечника.

Полезен усилитель вкуса и для людей с заболеванием гипертонией, поскольку они ограничены в употреблении соли, а добавка  Е 621 делает  пищу более вкусной.

Польза глютамата натрия для организма и в том, что он связывает опасный аммиак, переводя его в безопасные для здоровья соли, которые легко растворяются и выводятся.

В медицине на основе глутамината производятся лекарства для лечения заболеваний  центральной нервной системы.

Продукты, содержащие натуральный глутамат натрия

Эта незаменимая аминокислота входит в состав продуктов, которые мы ежедневно включаем в свой рацион питания в связанном и свободном виде. Свободного глутамата больше всего содержится:

  • в сыре пармезан – 1200 мг/на 100 г,
  • от 23 до 69 мг содержится в разных видах мяса: говядине, свинине, утке, цыпленка.
  • В рыбе: треске, форели, макрели  от 9 до 20 мг.
  • Из овощей лидерами по содержанию свободного глутомата является зеленый горошек, который в своем составе содержит 20 мл незаменимой кислоты,
  • томаты – 140, кукуруза – 130,
  • от 18 до 32 мг содержится в луке, моркови, свекле, зеленом перце.

Допустимые нормы содержания в продуктах

Пищевая  добавка Е 621 считается разрешенной в нашей стране и дозволенной нормой для взрослого человека считается 1,5 г на один килограмм веса человеческого тела, для подростков не более 0,5 г, маленьким детям эта добавка противопоказана.

Содержится данная добавка во многих продуктах, особенно в тех, где качество не высокое, а цена привлекательная:  в полуфабрикатах и фасфудах, чипсах и сухариках, сухих приправах и готовых соусах.

Пока продукты питания, содержащие  усилитель вкуса востребованы, производители не откажутся от нее и каждый человек сам выбирает для себя, что вредно и что полезно.

Происхождение глутамата натрия

Автор этой спорной добавки — профессор Кикунаэ Икеда из Императорского университета Токио. Более того, этот профессор биохимии специализировался в области физиологических механизмов, связанных с восприятием.

В действительности, все началось в начале двадцатого века. Тогда профессор Икеда сделал следующее размышление: «У спаржи, помидоров, сыра и мяса есть общий вкус, но он не соответствует ни одному из уже известных вкусов: сладкий, кислый, горький и соленый ». В 1907 году эти размышления побудили его начать серию экспериментов. Прежде всего, чтобы определить происхождение этого своеобразного вкуса и аромата.

Профессор Икеда заметил, что глутамат придает уникальный вкус, отличный от сладкого, кислого, горького и соленого вкуса. Он назвал его «умами». Например, в ста граммах сушеного комбу содержится около одного грамма глутамата.

И как только профессор Икеда получил глутамат (глутаминовую кислоту), он понял, как можно использовать свое изобретение. Прежде всего, он решил приготовить приправу. Для этого глутамат (глутаминовая кислота) должен обладать некоторыми из тех же физических свойств, что соль и сахар. Например: легко растворяться в воде и в то же время не впитывать влагу и не затвердевать.

Профессор Икеда отметил, что глутамат натрия был «идеальной» приправой. И все это благодаря своим свойствам консервации и интенсивному вкусу умами, или «пикантному» вкусу.

Второе название

В европейской классификации пищевая добавка глутамат натрия обозначается Е 621 Хотя его считают усилителем вкуса, правильнее называть вещество улучшителем вкуса.

Впервые глютамат удалось синтезировать японцам в начале XX века. Кикунае Икеда из Токийского императорского университета заметил, что добавление в блюда соевого соуса, куда входили водоросли определенного вида, делает вкус ярче и насыщеннее. Благодаря его исследованиям мир познакомился с пищевой добавкой Е621, но так и не понял, глутамат натрия вреден или полезен для человека. Выделенное вещество получило наименование «умами» или «вейцзин».

Действие Е621 отличается интересной особенностью. Его применение эффективно для рыбы, морепродуктов, мяса и грибов, но бесполезно для фруктов, молокопродуктов и яиц.

Высоким содержанием этой пищевой добавки отличаются вареные и копченые колбасы, сардельки, а еще ее много в мясных и рыбных полуфабрикатах

Принцип работы данной добавки до конца не изучен, но то, что она произвела настоящий переворот в пищевой индустрии – это бесспорно.

Глутамат натрия: симптоматический комплекс

Некоторые испытывают такие симптомы, как головная боль и потоотделение, после приема пищи, содержащей глутамат натрия.

Глутамат натрия (англ. monosodium glutamate, MSG) — пищевая добавка, улучшающая вкус. Его обычно используют в ресторанах и в расфасованных продуктах.

Хотя существует множество отрицательных отзывов о симптомах, вызванных глутаматом натрия, научные исследования этого синдрома ограничены.

В результате использование глутамата натрия остается спорным. Некоторые рестораны рекламируются, как не содержащие глутамат натрия.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о симптоматическом комплексе глутамата натрия и о влиянии этой добавки на здоровье.

Где и как используют усилитель вкуса и аромата?

Данную добавку применяют в пищевой промышленности, в производстве косметики, а также в медицине. Глутамат натрия используют для придания вкусовых качеств продуктам и для их же длительного хранения.

В производстве продуктов питания

Глутамат натрия применяют в основном в пищевых производствах. Его добавляют в мясо, колбасы, снеки, кетчупы, майонезы и во многие другие продукты:

  • мясные, колбасные;
  • майонез;
  • кофе;
  • специи, приправы;
  • фруктовые желе;
  • вермишель и супы быстрого приготовления: «Ролтон», «Доширак»;
  • кетчупы, соусы;
  • сухарики, чипсы, снеки;
  • сосиски, сардельки, паштеты;
  • маргарин, масло сливочное и растительное;
  • торты и кондитерские изделия;
  • пиво.

Внимание! Добавляют соль натрия в определенных разрешенных количествах, указанных в СанПиН 2.3.2.1293-03

  • в пищевые продукты – до 10 г/кг;
  • в приправы и пряности – согласно ТИ.

В производстве косметики

Добавку Е621 также применяют и в производстве косметики. Ее используют в:

  • средствах по уходу за кожей;
  • бальзамах и кондиционерах для тела;
  • ароматизированных кремах.

В медицинской промышленности

В медицине глутамат натрия используют для изготовления лекарств для лечения гастрита, центральной нервной системы. Также его используют в стоматологии.

Красная зона

К данной категории относятся токсичные добавки, которые необходимо максимально исключать.

Е621 (глутамат натрия)

Е621 (глутамат натрия) — усилитель вкуса и аромата.

Споров вокруг вредности Е621 много и обычно они изобилуют крайностями, такими как «полностью безопасен и естественен» и «вызывает рак и зло мирового масштаба». Обе версии не совсем верны. Химически синтезированный глутамат натрия и тот, что встречается в естественном виде – сильно отличаются по свойствам.

В нервной системе человека глутамат выполняет функцию возбуждающего медиатора. Как итог — поступления глутамата натрия в виде химической добавки перевозбуждают нервную систему человека, мешают реакциям защитного торможения. 

У детей это может проявиться синдромом дефицита внимания и гиперактивности или даже привести к аутизму. У взрослых — к бессоннице, вспышкам гнева, снижению стрессоустойчивости.

Кроме того, глутамат натрия стимулирует больше вкусовых рецепторов, чем традиционные вкусы (кислый, сладкий, солёный, горький) и влияет на центры удовольствия. При регулярном употреблении это нарушает работу дофаминергической системы и может повышать тягу к суррогатам удовольствия (алкоголь, наркотики). Также глутамат натрия повышает кислотность желудочного сока и способен вызывать приступы астмы у страдающих ею. 

Хлеб зерновой с семенами льна нарезка «Арнаут»

Бензоат натрия (Е211) 

Бензоат натрия (Е211) предназначен для подавления бактерий и плесневых микроорганизмов, продления срока годности. 

Е211 приводит к повреждению ДНК в митохондриях, что может служить причиной ряда серьёзных заболеваний:   нейродегенеративные болезни,  цирроз печени,  болезнь Паркинсона.  

Пищевая добавка E211 очень плохо выводится из организма. Бензоат натрия оказывает токсическое действие на печень и почки, а также провоцирует обострение бронхиальной астмы.   

Способствует СИБРу, дисбиозу. Это происходит по тому же принципу что и при приёме антибиотиков. Сначала уничтожается вся флора: и дружественная и условно-патогенная. А далее, первая восстанавливается очень долго, а вот вторая – на удивление быстро. И начинаются проблемы.     

В присутствии аскорбиновой кислоты (Е300) Е211 образуют бензол — сильнейший токсин, канцероген. Реакцию ускоряет воздействие тепла и света, а также долгое хранение. Под воздействием бензола возникает поражение внутренних органов, появляется железодефицит. Также возможно развитие лейкемии.  

Сливочное масло «Кремлевское»

Диоксид серы (Е220)

Диоксид серы (Е220) — консервант.

В чистом виде добавка E220 очень токсична. При вдыхании сернистого газа появляются кашель, насморк, удушье. При длительном контакте с оксидом серы у человека начинается рвота, появляется несвязность речи, возможен острый отёк лёгких и летальный исход. Но это всё при воздействии больших доз. 

При воздействии низких доз у лиц, склонных к аллергии, диоксид серы может вызывать крапивницу, кашель, отёк Квинке, затрудненное дыхание. При астме – приступы удушья могут иметь особо опасное течение. Возможен также дебют данных симптомов у тех, кто ранее ими не страдал. 

За переносимость сернистой кислоты отвечает также и кислотность желудочного сока. Люди с заболеваниями ЖКТ будут более чувствительными к диоксиду серы в составе продукта. Диоксид серы разрушает витамин В1 в организме.

Более подробную информацию про диоксид серы вы найдете в статье “Качество сухофруктов”. 

Коктейль смесь орехов и сухофруктов “Джаз“

Нарушение баланса – причина болезней

Вред глутамата натрия, добытого искусственным путем и содержащим токсичные примеси, состоит в том, что он способен провоцировать различные патологии в организме. Излишнее употребление продовольствия с данной добавкой вызывает развитие патологических процессов в организме.

Давайте рассмотрим, как влияет в целом на организм усилитель вкуса глутамат натрия, чем опасен он для нас.

  1. На клеточном уровне глютаминат возбуждающе действует на головной мозг, может спровоцировать необратимые изменения в нем. В первую очередь это касается детишек, подростков.
  2. Во время беременности вредные компоненты MSG способны нанести вред нервной системе формирующегося плода.
  3. Постоянное употребление добавки E621 приводит к возникновению зависимости, человек перестает воспринимать вкус натуральных продуктов.
  4. Усилитель вкуса вызывает воспаление слизистой оболочки ЖКТ, провоцирует развитие язвенной болезни, гастритов.
  5. Регулярное употребление глутамата может создать гормональный дисбаланс, негативно отразиться на зрении.

Также многочисленные исследования довели, что от глютамат натрия вред часто проявляется в возникновении таких недугов: болезни Альцгеймера, аутизма, диабета, синдрома дефицита внимания, мигрени. Вреден ли «китайский порошок» для детишек? Однозначно да. Его следует полностью исключить из рациона маленьких деток.

Переизбыток «луковой соли» может вызвать «синдром китайского ресторана», который характеризуется головокружением, тошнотой, учащенным сердцебиением, утратой чувствительности в затылочно-спинной области, слабостью.

Для предупреждения негативного влияния моносодиума глютамата на организм придерживайтесь простых правил:

  1. Используйте в приготовлении повседневных и праздничных блюд лишь натуральные приправы, специи и пряности.
  2. Избегайте приема в пищу готовых «уличных» яств, в т. ч. гамбургеров и хот-догов, шаурмы и чебуреков.
  3. Внимательно изучайте перечень ингредиентов на упаковке перед покупкой товара.

Используйте для приготовления домашних деликатесов натуральные продукты. Ваша еда будет радовать не только ярким вкусом и изысканным ароматом, но и принесет максимальную пользу для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=KFDl3kUOIQ4

Натуральная эта добавка или искусственная?

Много споров возникает по поводу того, вреден или нет глутамат натрия, связанных с ее происхождением. Многие считают, что натуральный глутамат натрия, полученный из водорослей, безвреден для здоровья. В то же время Е621, полученная в ходе химических преобразований, считается вредной. Е621 можно назвать искусственным веществом лишь потому, что сейчас его добывают не из продуктов, а при помощи соединения химических формул. Два этих вещества являются изомерами, и природная форма – именно то вещество, которое добавляют в продукты для улучшения вкусовых качеств. Второй изомер попросту бесполезен и не несет никакой пользы (не улучшает вкуса блюда).

Есть множество способов получения этого вещества. В 20-м веке усилитель выделяли из водорослей комба. Второй, более совершенный способ получения глутамата – это гидролиз из клейковины. Данный белок на четверть состоит из глютамина. Также существует синтетический способ преобразования глютаминовой кислоты путем выделки из акрилонита. Последний способ не нашел широкого применения в пищевой промышленности. Более полувека приправу получают при помощи бактерий Corynebacterium glutamicum, которые преобразовывают углеводы в изомеры. Из них позже выделяется более половины глутамата, который позже используют в качестве натуральной пищевой добавки. Также добавку производят «химическим» при помощи соединения всех нужных элементов. Эта приправа ничем не отличается от «натуральной».

Глутамат натрия и глутамат: в чем разница

Глутамат, известный также как глутаминовая кислота, является важной аминокислотой, которая содержится во многих видах пищи, например мясе, грибах, рыбе, молоке и помидорах. Эта аминокислота – натуральный усилитель вкуса

Глутамат натрия с другой стороны является натриевой солью глутаминовой кислоты. Его впервые обнаружили в 1908 году. Сегодня это соединение используется во многих продуктах и получается путем ферментации.

Главное отличие глутамата и глутамата натрия в том, что они по-разному обрабатываются в организме. Глутамат (глутаминовая кислота), который человек потребляет с натуральной пищей, обычно соединен с длинной цепью других аминокислот. Когда глутаминовая кислота попадает в организм таким путем, он может регулировать, сколько глутамата попадает в кровь. Чтобы организм не отравился лишним глутаматом, излишки просто выводятся наружу.

А глутамат натрия, с другой стороны, производится из концентрированной глутаминовой кислоты, которая ни с чем не связана. Такое соединение очень легко усваивается и всасывается в кровь. Благодаря такому легкому всасыванию и появляются симптому у тех, кто восприимчив к глутамату.

По этой причине глутамат сам по себе не является для многих людей проблемой и не связан с отрицательными эффектами. Но глутамат натрия, который добавляется в обработанные продукты, связан со многими неприятными симптомами, такими как головная боль, высокое давление крови и приступы астмы.

Глутамат натрия

Итак, MSG или Е621 является синтетическим усилителем вкуса, своего рода глутаматной бомбой. Можно было бы начать возмущаться, но на свете есть много продуктов с высоким естественным уровнем глутаминовой кислоты. Так, в Японии запасы, сделанные из морских водорослей комбу, богаты глутаматом. Грибы шиитаке, сыр Пармезан, анчоусы, помидоры, сушеные креветки и яичные желтки также используются поварами во всем мире для усиления вкуса своих любимых блюд.

Для восточной кухни искуственные усилители вкуса – обычное дело.

Е621 или глутамат с добавлением натрия сегодня используется в качестве усилителя вкуса во всей восточноазиатской кухне. Японская, китайская и тайская еда щедро приправлена MSG. Это сделано, чтобы пикантные ароматы в бульонной лапше и мясных блюдах были более яркими. Е621 также является активным ингредиентом в некоторых из самых популярных в мире баночных соусов и смесей приправ: например, соус Maggi seasoning в Мексике и Индии, майонез Kewpie в Японии по сути – чистый MSG.

В то время как исследования показали, что снижение потребления MSG может снизить риск головных болей, прямой связи между употреблением MSG и плохим самочувствием нет. Между тем, к основным угрозам для здоровья, которые возникают при чрезмерном потреблении этой пищевой добавки относятся: проблемы с желудком/кишечником; избыточный вес/ожирение; аллергия или индивидуальная непереносимость.

Основные производители

Мировым лидером является японская компания Ajinomoto, разработчик и первый производитель глутамата натрия. Продукция выпускается под торговым названием «Umami seasoning».

На российский рынок добавка E 621 поступает преимущественно от китайских производителей:

  • Qingdao Huifenghe Msg Co., Ltd.;
  • Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd.;
  • Shandong Qilu Biotechnology Group Co., Ltd.

Добавка Е 621 признана безопасной для здоровья в допустимых количествах. Единственный ее «недостаток» — способность замаскировать вкус испортившихся или низкосортных продуктов, чем и пользуются недобросовестные производители.

Депутаты от ЛДПР в 2013 году выступили с предложением запретить глутамат натрия. Проект не был одобрен: дополнительно проведенная экспертиза не смогла доказательно обосновать вред усилителя вкуса E 621.

Что это такое?

Справка. Пищевая добавка Е621 известна как глутамат натрия, представляет собой соль натрия. В продуктах питания она играет роль усилителя вкуса. Формула данной добавки: C5H8NNaO4.

Ее можно добавлять в продукты совместно с пищевой солью, при этом уменьшая ее количество на 10-15%.

Внесли глутамат натрия в перечень сырья:

  • ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя».
  • ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевых первых и вторых блюд быстрого приготовления».
  • ГОСТ 7457-2007 «Консервы-паштеты из рыбы. Технические условия».

Данную добавку применяют в технологических производствах с начала 20 века. Зарегистрирована соль натрия в качестве пищевой добавки с индексом Е621. В Европе она может быть обозначена MSG.

Из-за негативного отношения потребителей к глутамату натрия, некоторые производители скрывают название добавки. Она может быть обозначена экстрактом из дрожжей или глутаминовой кислотой.

Описание и свойства

Наименование добавки Е621 (Глутамат натрия)
Внешний вид
  • Кристаллы.
  • Кристаллический порошок в виде вытянутых палочек.
Цвет Белый.
Вкус Солоноватый.
Запах Слабовыраженный либо вовсе отсутствует.
Растворимость Хорошо растворим в воде.
Плотность 1,46 г/см³.

К какому классу относится?

Важно! Е621 стала самой популярной не только из-за своих свойств. Самым большим преимуществом является то, что она натуральная

Получают ее конечно же искусственным путем, но из натуральных продуктов.

Из чего и как получают глутамат натрия?

Ранее в промышленных производствах добавка изготавливалась из пшеницы или из водорослей. Затем гидролизовали из клейковины, в ней содержится не менее 25% глутамата.

В настоящее время пищевую добавку Е621 получают из бактерий Corynebacterium glutamicum. Эти бактерии перерабатывают углеводы и выделяют более 50% натурального глутамата натрия. При помощи брожения бактерий его можно получить из натуральных продуктов. Таких, как:

  • свекла;
  • патока;
  • сахарный тростник;
  • брокколи;
  • грибы;
  • горох и многие другие.

Производится данная добавка в Японии. Ее выпускает крупная компания Ajinomoto под названием «Umami seasoning».

Внимание! В России Е621 не производят, она поступает на рынок из Китая. Самыми крупными компаниями производства соли натрия являются:

Самыми крупными компаниями производства соли натрия являются:

  • Qingdao Huifenghe Msg Co., Ltd.
  • Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd.
  • Shandong Qilu Biotechnology Group Co., Ltd.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector