Что можно приготовить из оставшегося вареного риса

Содержание:

С овощами

Коричневый рис с овощами, приготовленный в идеально приправленном бульоне, станет лучшим гарниром для мяса, птицы или морепродуктов.

Кроме того, его можно подать как самостоятельное вегетарианское блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2,5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубец чеснока, нарезанный;
  • 1 порезанный кубиками средний лук;
  • 1 большой лук-порей, очищенный и тонко нарезанный;
  • 2 ст. нарезанных кубиками помидоров;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика;
  • 0,5 ч. л. сушеных прованских трав;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 2 ст. коричневого риса;
  • 2,5 ст. куриного или овощного бульона;
  • соль кошерная и белый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо нагреть масло в кастрюле с толстым дном, добавить чеснок и жарить 1-2 мин., затем положить лук-порей и репчатый лук, и готовить около 3-4 мин., пока они не размягчатся.
Затем требуется добавить нарезанные кубиками помидоры, размешать и продолжать жарить около 5 мин.
Далее нужно положить рис и сушеные пряности и оставить смеси готовиться еще 3 мин., слегка помешивая пару раз.
После этого следует влить бульон, один раз осторожно все перемешать и довести до кипения.
Как только бульон почти испарится, необходимо привернуть нагрев, плотно закрыть кастрюлю, и варить рис, пока он не станет мягким и пышным при перемешивании вилкой или ложкой.

Цветной рассыпчатый рис

Цветной рассыпчатый рис гораздо легче в реализации, чем вязкий. Его можно повторно разогреть, добавив воды, а можно употребить в салат.

Недавно открыла для себя еще один рецепт

реализации цветного риса, довольно экзотический, надо сказать.

Делается обычный салат из помидоров огурца, и красного перца

К этой смеси добавляется цветной рис (рис, морковь, лук), а затем — внимание! — сюда же добавляется пласт морской капусты для роллов. Просто руками отрывать и класть кусочки

Салат поливается соевым соусом, добавляется немного растительного или оливкового масла, соль. Перемешивается, и получается своего рода большой рассыпчатый ролл.

За счет морской капусты и соевого соуса вкус у этого салата в точности как у овощного ролла, а кусочки морской капусты внешне в салате напоминают маслины. Вот такой небольшой оптический обман.

Чрезвычайно хорош рис с грибами

, при этом рис может быть как цветным, так и белым. Нужно обжарить шампиньоны с луком, потом минут пять потушить вместе с оставшимся рисом — и новый гарнир готов. Вкусный рецепт! Кабачки картошка помидоры в духовке рецепты И это только самые простые и доступные рецепты Re-использования, которые всегда можно усложнить, дополнить и просто изменить до неузнаваемости.

«Свита делает короля» — поговорка точно про рис.

Насколько невыразителен и пресен рис-одиночка, настолько богат и вкусен становится он в присутствии других собратьев-продуктов. Экспериментируйте, и пусть ваши кулинарные фантазии всегда вызывают только восторг!

Хорошая хозяйка знает ценность риса в ежедневном рационе и умеет вкусно его готовить. Он полезен для желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Практика показывает, что отваренный рис часто остается после приготовления любимых блюд. На помощь придут рецепты, на приготовление которых потребуется совсем немного времени.

Как исправить подгоревшее блюдо?

Если вы отвлеклись, и у вас подгорело…

Молоко

Возьмите другую чистую емкость, ополосните ее холодной водой и перелейте в нее молоко. Доведите молоко до кипения.

Если оно успело пропитаться запахом и привкусом гари, возьмите плотную ткань, сложите ее не менее чем в два слоя и процедите молоко сквозь нее несколько раз. Не забудьте после каждого процеживания промывать ткань под горячей водой. Теперь остается еще разок вскипятить молоко и можно употреблять его по назначению.

Как исправить подгоревшее блюдо из макарон, круп или овощей

Переложите приготавливаемый продукт в чистую посуду, не касаясь пригоревшего слоя, и продолжите процесс готовки, добавив свежего масла, молока или воды. Если же макароны или крупа отдают горелым душком, промойте их холодной водой, а уж затем поместите в чистую посуду для доведения блюда до готовности.

Если подгорели блюда из теста – выпечка

Если подгорела выпечка, то тонкий подгоревший слой у булочек, пирогов или печенья снимите, воспользовавшись теркой. Толстый же слой горелого теста поможет снять острый нож. Если при выпекании пострадала часть бисквитного коржа, срежьте горелые участки и прикройте их кремом, вареньем, глазурью, пудрой или джемом.

Если подгорели блюда из рыбы или мяса

Если подгорело мясное или рыбное блюдо, то срежьте ножом горелую корочку и, переложив, спасаемый продукт в чистую посуду, потушите, добавив воду, бульон или соус.

Как спасти пересушенное мясо?

Если мясо в процессе готовки стало сухим и жестким, не торопитесь отправлять его в мусорное ведро. Еще не все потеряно.

Его можно спасти несколькими способами:

1)измельчите его при помощи блендера или порежьте очень мелкими тонкими кусочками, и, обжарив со специями, используйте для приготовления соуса или подливы, начинки для блинчиков или запеканок;

2)очень тонко порежьте и выдержите не менее получаса в маринаде из соевого соуса и растительного масла с добавлением измельченного чеснока, зелени и каких-нибудь приправ. Такое мясо можно использовать для приготовления салатов или закусок;

3)залейте мясо соусом из сметаны и лука или сметаны и томата, и потушите минут 20. Оно снова станет мягким.

Котлеты с рисом и грибами

Оригинальный рецепт, который заменит привычные мясные котлеты. Для приготовления понадобятся:

  • 150 грамм отварного риса;
  • полкилограмма шампиньонов;
  • крупная луковица;
  • морковка;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • панировка из сухарей;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Нарежьте и обжарьте грибы на небольшом количестве масла.
  2. Нашинкуйте луковицу, чеснок и натрите морковь, добавьте соль и специи.
  3. Пассеруйте все вместе в течение 5-10 минут.
  4. Отправьте ингредиенты в блендер, включая рис, и перемелите их в кашеобразную смесь.
  5. Сформируйте из полученной массы круглые котлетки, обваляйте их в панировке, хорошенько разогрейте сковородку и обжарьте на растительном масле.
  6. Подавайте со сметаной или соусом.

Рецепты простых блюд

Бывают случаи, когда остатки отварного риса занимают место в холодильнике, а есть его уже никто не хочет. Хуже, когда рис получился переваренный, вязкий. Тогда его уже не подашь в качестве гарнира, и нужно срочно решать проблему. Есть много рецептов запеканок, оладий или даже ленивых голубцов, которые можно приготовить с применением этого продукта. Для последних достаточно добавить в кашу фарш, рис, морковь, лук и капусту, все смешать и прожарить.

Тефтели

Остатки риса можно превратить в тефтели. Готовить блюдо быстро, а получается очень вкусно. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • фарш – 500 гр;
  • рис вареный – 100 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для приготовления понадобится всего 30 минут. Действуйте так:

  • все компоненты блюда смешайте в миске и тщательно перемешайте;
  • мокрыми руками сформируйте шарики одинакового размера;
  • выложите все тефтели в форму для запекания;
  • разогрейте духовку до 200°C, готовьте около 20 минут до румяности.

Оладьи

Блюдо по этому рецепту можно приготовить на завтрак или на второе в обед. Если использовать вчерашний рис, то весь процесс займет не более 20 минут. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рис отваренный – 200 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 60 гр;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • растительное масло – для обжаривания.

В рецепт можно добавить мясо, ветчину и зелень. Способ приготовления:

  • взбейте яйца с мукой;
  • добавьте готовую кашу, перемешайте;
  • натрите сыр, соедините с остальными компонентами;
  • разогрейте масло, ложкой выложите оладьи на сковороду;
  • обжарьте с двух сторон до приятного золотистого цвета.

Каша с болгарским перцем

Такое яркое и ароматное блюдо готовится очень быстро и приносит массу удовольствия. Блюдо сытное и вполне может быть основным, а можно подавать в качестве гарнира к рыбе, мясу. Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • укроп – 3 ветки;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Блюдо довольно низкокалорийное, поэтому не принесет вреда фигуре. Можно подавать как основное блюдо к ужину. Способ приготовления:

  • овощи промойте, очистите;
  • морковь натрите, а лук и перец нарежьте кубиками;
  • разогрейте растительное масло на сковороде, выложите лук и морковь, обжаривайте на медленном огне около 5 минут;
  • добавьте к овощам перец и продолжайте готовить еще 5 минут, положите перец и соль;
  • промойте крупу несколько раз, добавьте ее в сковороду;
  • залейте все компоненты горячей водой и добавьте еще соли;
  • дождитесь закипания, уменьшите огонь и накройте крышкой, продолжайте готовить 15–20 минут, пока не произойдет полное испарение жидкости и размягчение риса;
  • снимите сковороду с огня и дайте настояться 10 минут, добавьте мелко нарезанную зелень.

Пудинг

Такой десерт из отваренного риса придет на помощь, когда нужно избавиться от остатков каши или накормить детей нелюбимой крупой. Большое преимущество для хозяек в том, что для рецепта подходят остатки разварившегося риса. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • рис – 230 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • изюм – 50 гр;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар ванильный – 10 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • панировочные сухари – 10 гр.

Вам понадобится всего 1,5 часа времени для приготовления полезного и необычного десерта. Такого количества продуктов хватит на 6 порций, можете уменьшить, если нужно. Пудинг готовится так:

  • промойте крупу, переложите в казан для приготовления, залейте водой;
  • доведите до кипения, варите на умеренном огне 10 минут, затем слейте жидкость;
  • закипятите молоко и добавьте в него рис и соль;
  • варите около 30 минут, постоянно помешивайте, затем дождитесь полного остывания;
  • разогрейте духовой шкаф до 180°C;
  • промойте изюм, смешайте с кашей, яйцами, ванильным сахаром и сахарным песком, тщательно вымешайте массу;
  • смажьте емкость для запекания сливочным маслом и припудрите панировочными сухарями, выложите смесь для пудинга, выровняйте;
  • поставьте блюдо в духовой шкаф и запекайте в течение 30–40 минут до образования золотистой корки.

Вкусный рецепт! Как зафаршировать щуку рецепт с фото пошагово

Котлеты рисовые

Если у вас остался отваренный рис, то скорее приготовьте из него котлеты. Вы потратите на это всего 15 минут. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рис готовый – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для поджаривания.

Котлеты можно сделать, когда вы приготовили слишком много каши. Подавайте со сметаной или другим соусом. Блюдо довольно сытное, подходит для перекуса. Способ приготовления:

  • смешайте яйца, кашу и муку, добавьте измельченную зелень, соль, специи, тщательно вымешайте;
  • сформируйте котлеты смоченными водой руками;
  • обжарьте на масле на медленном огне до образования корки.

Как готовить рис в кастрюле и на сковороде?

В какой посуде варить рис?

Чтобы ваш рис не подгорел, выберите кастрюлю с толстым дном для варки. В такой посуде температура будет распределяться равномерно. Если вы большой поклонник крупы, можете приобрести специальную кастрюлю для риса. Она состоит из двух частей — обычной кастрюли и второй посудины, которая меньше по размеру и с отверстиями.

Кроме этого, для приготовления риса можно использовать большую сковородку с толстым дном. Рекомендуется использовать посуду с высокими бортиками и диаметром от 24 см. Очень удобно, если вы планируете приготовить кашу с овощами. Плов принято готовить в чугунном казане.

Процесс варки

Для приготовления риса в кастрюле, налейте в кастрюлю воду, посолите ее и доведите до кипения. После этого высыпьте туда крупу. Помешайте кашу один раз, чтобы зерна не прилипали ко дну. Когда вода начнет сильно кипеть, уменьшите огонь до минимума и оставьте кашу вариться под закрытой крышкой.

Если вы решили готовить рис в сковороде, тогда перед варкой обжарьте зерна на растительном масле в течении 1-2 минут. Постоянно помешивайте их и хорошенько обволакивайте в масле, чтобы рис получился рассыпчатым. Далее залейте его кипятком и готовьте как описано в рецепте.

Старайтесь не поднимать крышку во время приготовления, иначе каша будет готовиться дольше. Если вы готовите рассыпчатый рис, не перемешивайте его во время приготовления.

Время приготовления риса:

Как и пропорции воды, так и время приготовления риса зависит от его сорта. Итак, сколько нужно варить рис?

  • Длиннозерный — 20 минут.
  • Среднезерный рис может быть полупрозрачным или белым. В первом случае время приготовления — 15 минут, после чего его необходимо оставить под крышкой на 10 минут. Белый рис желательно замочить на 20 минут, после чего отварить в той же воде (15 минут).
  • Круглозерный рис варить 20 минут после закипания на слабом огне;
  • Пропаренный рис — 30 минут.
  • Коричневый или бурый рис — 40 минут.

После того, как вы выключите огонь, дайте рису настояться под крышкой в течении 10-15 минут.

Как варить рис в пакетиках?

Рис в пакетиках — это самый удобный и безопасный способ приготовления: каша не пригорит, вам не нужно тратить время на промывание зерен, рис уже фасованный поэтому вам нужно просто залить его водой и поставить на огонь. Но все же давайте узнаем подробней, как готовить рис в пакете.

Обычно для одного пакетика риса, нужен один литр воды. Но лучше придерживаться инструкции, которая указана на упаковке. Итак, налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Перед тем, как опустить пакетик с рисом в воду, хорошенько его встряхните и равномерно распределите зерна. Посолите воду и после этого опустите в нее пакет.

Время приготовления такого риса занимает 15-25 минут. Опять же, лучше посмотреть на упаковке. Во время приготовления, следите за тем, чтобы пакетик был полностью погружен под воду. Когда рис будет готов, достаньте его из воды и достаньте из пакетика.

Пирог с рисом и яйцом

Пирог — лучший вариант для сытного перекуса. На его готовку не требуется много времени, и можно использовать оставшийся с обеда рис. Необходимые ингредиенты для теста:

  • 1 куриное яйцо;
  • 400-500 грамм муки;
  • стакан кефира;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • по полчайной ложки соды и соли;
  • 50 грамм крахмала.

Для начинки:

  • 150-200 грамм риса;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 вареных яйца;
  • соль и перец.

Процесс готовки:

  1. Смешайте в глубокой миске кефир, майонез, соду, соль, крахмал и 1 яйцо до однородности. Порциями всыпьте муку, постепенно помешивая, чтобы не оставалось комочков. Тесто должно получиться немного жидкой консистенции, как на оладьи.
  2. Тщательно промойте и нашинкуйте перья лука. Затем отварите оставшиеся яйца, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте ингредиенты к рису вместе с солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте.
  3. Застелите форму для выпекания пергаментом или смажьте ее маслом, чтобы пирог не прилип. Вылейте половину теста на дно. Сверху равномерно разложите начинку и залейте второй половиной. Хорошенько встряхните форму, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
  4. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в нее выпечку на 30-40 минут, пока сверху не появится золотистая корочка.

Когда пирог будет готов, дайте ему немного остыть и вытащите из формы. Его можно подавать как к чаю, так и в качестве основного блюда.

Как снизить риск повторного нагрева вчерашнего риса?

Если вы видите, что у вас остаётся лишний рис, прежде всего, как можно быстрее охладите его. Для этого разложите рис по небольшим ёмкостям или на ровной поверхности тонким слоем, чтобы побыстрее охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Долгое хранение риса при комнатной температуре может способствовать быстрому росту вредных бактерий, поэтому не оставляйте рис в таком состоянии более чем на 1 час.

Храните остывший рис в герметичном пищевом контейнере в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике вчерашний рис должен храниться 3-5 дней. В замороженном виде приготовленный вчерашний рис может храниться пару месяцев.

Вчерашний рис, который вы хранили в холодильнике, разогревайте только один раз и подавайте горячим (не тёплым, а именно горячим).


Жареный вчерашний рис с креветками, рецепт см. здесь

На первой фотографии блюдо Овощная запеканка с курицей и вчерашним рисом, рецепт см. здесь.

Источник

Кавказское харчо из двух видов мяса

Для приготовления необходимо:

  • 500 г. бараньего мяса;
  • 500 г. говяжьего мяса;
  • Несколько крупных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ ст. риса;
  • 6 ст. л. томатной пасты;
  • Зелень;
  • Специи.

Залить рубленое мясо 3 л воды, положить в кастрюлю одну морковь и одну луковицу, посолить. Варить бульон на небольшом огне приблизительно 2-3 часа.

Овощи и чеснок мелко нарезать. На разогретую сковородку налить немножко подсолнечного масла, добавить томатную пасту, лук и чеснок. Все это нужно перемешивать, а после держать под крышкой 10-15 минут. Добавить морковь и посолить. Через 10 минут долить на сковороду небольшое количество готового бульона, довести до готовности.

Приготовленную зажарку, нарезанный кубиками картофель и промытый рис добавить в кипящий бульон.

Добавьте выбранные по вкусу специи и накройте харчо крышкой, варите на минимальном огне, пока рис и картофель не будут готовы. После приготовления можно добавить рубленую зелень.

К харчо лучше всего подходит приправа хмели-сунели, несколько лавровых листков, черный или красный перец, аджика.

Рис также замечательно будет сочетаться с блюдами состоящими из даров моря. Приготовление морского коктейля можно осуществить несколькими способами, но каждый из них требует внимательного ознакомления, т.к. не верно приготовленные морепродукты могут потерять свой вкус.

Салат с рисом и курицей

Для приготовления этого салата требуется всего несколько компонентов:

  • 200-300 грамм отварного куриного мяса, можно филе;
  • 150 грамм отварного риса;
  • свежий огурец;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 грамм чернослива;
  • майонез по вкусу.

Этот салат готовится слоями, поэтому все ингредиенты нужно подготовить заранее.

  1. Первым слоем выложите рис в салатницу и смажьте небольшим количеством майонеза.
  2. Нарежьте куриное филе и огурец средними кубиками.
  3. Чернослив замочите в кипятке на 10-15 минут, отожмите и также нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Выложите курицу на рис, затем чернослив и огурец, сверху присыпьте сыром. Каждый слой нужно сверху смазывать майонезом, чтобы салат хорошо пропитался.
  5. Яйца натрите на мелкой терке и равномерно распределите их по поверхности салата последним слоем.
  6. Можно украсить блюдо веточкой петрушки или укропа.

Как приготовить безупречный рис?

Таджики, прежде, чем делать плов, долго моют рис под проточной водой – пока вода не станет абсолютно позрачной. Но это очень уж трудоемко. Нам достаточно просто промыть его холодной водой 8 раз. Хотя индусы считают, что качественный, дорогой рис вообще не надо мыть. Максимум – протереть на чистом полотенце. Но если вы рис все же вымыли, постарайтесь его немного просушить.

Далее индусы растворяют в кастрюле свое знаменитое масло гхи (это просто топленое масло) и обжаривают в нем несколько зерен зиры, потом там же обжаривают на небольшом огне сырой рис – пока он не станет прозрачным, с легким намеком на румяность. Только после этого заливают его кипящей водой так, чтобы она на два пальца была выше уровня самой крупы.

Первую минуту рис кипит на большом огне. Потом вы огонь делаете маленьким и варите рис под полуприкрытой крышкой. Мешать его не нужно, пока он не доварится!

Или вы можете просто купить рисоварку – специально для приготовления идеального риса. Там будет инструкция, по ней и действуйте!

Возможно,

Рисовый пирог

Восхитительно вкусный рисовый пирог с курицей. \ Фото: youtube.com.Рисовый пирог – сытное и оригинальное блюдо, которое запросто можно съесть как дома, так и на работе. Оно одинаково вкусное в холодном и горячем виде, и даже если вы его решите слегка разогреть в микроволновке, то получите полноценный обед, съеденный с удовольствием. А главным плюсом этого блюда является то, что начинка может быть абсолютно любой, как фруктовой, так и овощной и, конечно же, мясной, и даже рыбной!Ингредиенты:Для теста:

Для начинки:

Рисовый пирог с курицей. \ Фото: grib-info.ru.Способ приготовления:Для теста:• В миске смешать сливочное масло комнатной температуры с мукой (часть);• Перемешать миксером или руками до состояния мелкой крошки;• Затем добавить разрыхлитель и сметану;• После высыпать остатки муки;• И замесить мягкое, пластичное тесто;• Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой;• Можно также использовать фольгу;• Тесто выложить в форму и равномерно распределить по дну и бокам;• Отправить тесто в холодильник.Для начинки:• Лук мелко нарезать и отправить на разогретую с растительным маслом сковороду;• Жарить, периодически помешивая;• После добавить куриное филе, нарезанное кубиком и болгарский перец, также нарезанный кубиком;• Готовить до тех пор, пока не уйдёт лишняя влага и жидкость;• Как только жидкость испарится – добавить немного растительного масла и нарезанные ломтиками очищенные от шкурки помидоры;• Как только помидоры пустят сок – добавить к ним отварной рис;• Посолить и поперчить;• Аккуратно перемешать.Далее:• Тесто достать из холодильника;• В середину формы выложить начинку;• Аккуратно разровнять;• Сверху посыпать тёртым сыром;• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать минут;• После, как корочка на пироге станет румяной, достать форму из духовки;• Накрыть фольгой;• И отправить обратно в духовку на 30 минут.

Фаршированные кабачки с рисом и мясом

Чтобы блюдо было сочнее и нежнее, используй свиной фарш, а для более диетической версии – куриный.

Тебе понадобится:2 кабачка, 300 г фарша, 300 г помидоров, 100 г моркови, половина луковицы, 100 г сыра, 80 г риса, специи и травы.Приготовление:

Отвари рис до полуготовности, натри морковь на терке, измельчи лук и нарежь помидоры тонкими дольками. Обжарь морковь и добавь ее к фаршу вместе с рисом и специями.

Разрежь кабачки пополам и убери серединку, а в лодочки выложи фарш. Сверху уложи помидоры, засыпь тертым сыром и переложи в форму для запекания. Туда же влей 100 мл воды, накрой фольгой и около часа запекай при 180 градусах.

Белый вязкий рис

Из такого риса можно сделать чудесные домашние роллы и кутью – сладкий рис с изюмом и медом.

Для домашних роллов

нужны пласты морской капусты (продается в любом супермаркете). Тонким слоем на пласт наносится рис, при этом пара сантиметров в конце пласта должна быть свободной, чтобы заклеить ролл. Сверху на рис можно положить…

Да что угодно можно положить! Главное, нарезать тонкой соломкой. Можно любые овощи (очень хороши огурцы и сладкие перцы), грибы (пожаренные), рыбу (соленую). В какой-то степени японские роллы очень напоминают пиццу: вроде готовится из остатков, а получается необычайно вкусно.

Все положенное на рис смазать майонезом, свернуть в трубочку (с помощью бамбуковой салфетки), смочить свободный край водой и заклеить ролл, разрезать острым ножом на 6 частей. Готово! Наливаем соевый соус, кладем вассаби (японская горчица, тоже продается в любом супермаркете), вооружаемся палочками (ну, или как повезет, можно вилкой или просто руками), макаем в соус ролл и наслаждаемся вкусом.

Кутья

делается совсем просто: к рису добавляется вымытый изюм и мед по вкусу. Можно добавить курагу , получится настоящий «сердечный» десерт (для сердечной мышцы, значит) с хорошим содержанием калия, а еще чернослив, финики и грецкие орехи.

Говоря о вязком белом рисе, хочется напомнить о его чудесном свойстве сохранять форму. Из такого риса можно лепить различных зверушек, делать шарики, кубики, фигурки,

что очень любят маленькие, да и большие, дети. Простой снеговик из трех рисовых колобков или мышка с большими ушками из тонких пластинок яблока – любая рисовая фантазия придется по вкусу, особенно, если и сам ребенок принимает участие в приготовлении.

Собственный фотоотчет о Re-использовании риса.

А еще рачительные хозяйки непременно испекут пару десятков вкуснейших пирожков с рисом и яйцом

иликулебяку с мясом, грибами или лососем.

Словом, рис без труда найдет себе достойное место и украсит любой стол.

Приготовленного риса иногда бывает так много, что за один вечер съесть его не удается. Тогда остаток переходит на следующий день. Оставшийся рис может быть вязким или рассыпчатым, белым или цветным, что зависит от способа приготовления. Хотя чаще всего рис стараются варить рассыпчатым, а вязким от получается либо по недосмотру, либо с умыслом, например, для роллов.

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов.

  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

  1. Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.
  2. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.
  3. Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).
  4. Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. (пробуйте постоянно рисинку на готовность, чтобы не переварить).
  5. Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.
  6. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5-ти минут.
  7. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису.
  8. Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи. Идеальный рассыпчатый рис — просто нет слов!

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

Варим традиционно в кастрюле

Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15

При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать)

По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

Принцип макарон

Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

Варка риса в пакетиках

Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

Салат с рисом, запечённой тыквой и яблоком

Салат с рисом, яблоками и запечённой тыквой. \ Фото: botanichka.ru.Простой, но очень вкусный салат из отварного риса в сочетании с ароматным яблоком и запечённой тыквой понравится взрослым и детям. Ингредиенты:• Рис отварной — 4-5 ст.л;• Тыква мякоть — 350 г;• Яблоки большие — 1-2 шт;• Листья салата — 1 небольшой пучок;• Горчица — 1 ст.л;• Мёд — 2 ст.л;• Масло растительное — 3 ст.л;• Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Просто и очень вкусно. \ Фото: livejournal.com.Способ приготовления:• Тыкву нарезать средним кубиком;• Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;• Запечённую тыкву переложить в глубокую миску;• Добавить отварной рис;• Затем нарезанные таким же небольшим кубиком яблоки;• И нарезанные (можно нарвать) листья салата.Заправка:• В миске смешать горчицу, мёд, масло;• Посолить и поперчить;• Тщательно перемешать до однородной массы;• Заправить салат;• И подавать к столу. 

Перцы изобилия

Фаршированные рисом и овощами перцы не потребуют много времени и сил. Рис может быть любым. Но помните, что для блюд с начинками лучше всего подходят длиннозерные сорта, такие как рис «Золотистый» «Националь». Благодаря специальной паровой обработке питательные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в оболочке, поступают внутрь зерна, повышая его пищевую ценность. Делаем зажарку из 2 луковиц и 2 морковок, добавляем 300 г томатов в собственном соку, соль и специи, томим 5 минут. Половину соуса соединяем с рисом и фаршируем перцы. Второй половиной заливаем их в кастрюле, добавляем немного горячей воды и тушим под крышкой до готовности.

Белый рассыпчатый рис

Такой рис можно использовать для салата или сделать из него цветной рассыпчатый рис. Салат может быть любой, рис хорошо сочетается с креветками и крабовыми палочками, свежей капустой или листьями салата, рыбными консервами. Очень свежим получается такой салат: рис, свежая капуста, консервированная кукуруза, крабовые палочки, майонез.Чтобы сделать белый рис цветным, нужно на отдельной сковороде обжарить натертую на терке морковь и нарезанный мелкими кубиками лук. Жарить нужно до готовности, а затем добавить к овощам рис и минут пять пожарить, чтобы рис впитал цвет.

Салат: рис, помидоры, яйца, креветки (маринованные в смеси растительного масла, лимонного сока, черного перца и соли), ломтики банана с перцем. В центре — кетчуп с майонезом

Прелесть этого способа, помимо хорошей идеи использования остатков риса, еще и в том, что его окончательный объем становится почти в два раза больше за счет овощей, а это означает, что гарнира хватит на всех, даже если риса оставалось немного (кстати говоря, по такому же способу готовится изначально цветной рис). В качестве добавок к цветному рису хорошо себя зарекомендовали чеснок (добавляется в самом конце), куркума (приправа), карри (приправа). Приправы делают цвет риса еще более желтым, и блюдо выглядит очень нарядным и праздничным, а чеснок наполняет его приятным ароматом. Еще рис очень любит быть разогретым на сковороде, где предварительно жарилась курица. Конечно, получается жутко вредно, но вкус риса становится очень глубоким.Следующий вариант – соединить оставшийся рис с овощами, которые продаются в пакетиках замороженными (фасоль, цветная капуста, горошек, кукуруза, шампиньоны). Такой способ хорош при острой нехватке времени. Готовится минут за 10, а выглядит, как будто весь вечер хлопотали у плиты. Особо терпеливые хозяйки могут использовать рис дляёжиков (своего рода котлет с мясом, луком и рисом) илиголубцов (мясо с рисом, тушеное в капустных листьях).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector