Острая кишечная инфекция у детей

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >

Что нельзя есть после отравления

Что нельзя есть после отравления в течение всего периода реабилитации?

Продукты, которые не рекомендованы на протяжении 3-4 недель:

  • все виды консервации;
  • молочные супы;
  • любые колбасы;
  • вяленая, копченая рыба или мясо, соленое сало;
  • шоколад;
  • мясо в жареном виде (шашлык, отбивные, котлеты);
  • бобовые, кукуруза;
  • жареные или сваренные всмятку яйца;
  • сладкий компот из фруктов;
  • свежевыпеченный хлеб, булочки, пирожные, печеные и жареные пирожки;
  • сырые фрукты и овощи.

До полного восстановления не допускается прием алкоголя, нельзя есть острую (с уксусом) или пряную (с острым перцем и травами) пищу. Рекомендуется вводить не более двух новых блюд ежедневно.

Симптомы пищевого отравления

Хотя, как мы убедились, причины довольно многообразны, острое пищевое отравление имеет ряд характерных признаков:

  • острое начало;
  • болезнь одновременно начинается у нескольких лиц;
  • связь отравления с употреблением одного блюда, продукта;
  • случаи отравления территориально ограничены;
  • бактериальное отравление не заразно, в отличие от инфекционной болезни.

Следует заметить, что некоторые пищевые инфекции и пищевые отравления, (например, отравление свинцом или микотоксикоз) не имеют острого начала и короткого течения болезни. Пищевые отравления немикробного происхождения характеризуются хроническим течением болезни. Да и восстановительный период ботулизма может растянуться на 1-2 месяца.

Запрещенные продукты

Питание при пищевом отравлении может быть не только во благо, но и во вред.

Существуют запрещенные продукты, которые еще больше стимулируют симптомы пищевого расстройства:

  1. Молочные продукты. Пока организм борется с острым расстройством, пищеварительная система какое-то время испытывает непереносимость лактозы. Из-за этого, все молочные продукты: сыры, сладкие синтетические йогурты, сливочное масло только усугубят рвоту и диарею.

  2. Продукты с высоким содержанием клетчатки. Цитрусовые фрукты, тяжелые цельные злаки, орехи, бобовые культуры перегружают желудочно-кишечный тракт. Фрукты и овощи, обладающие слабительным эффектом, не дают возможности восстановиться стулу.

  3. Яблочный и грушевый соки. Эти фрукты богаты фруктозой и сорбитом. Люди, чувствительные на натуральные сахарозаменители, должны избегать подобных напитков при пищевом отравлении, так как они усложняют диарею.

  4. Острая и жирная пища. Нельзя есть при отравлении мясные жареные блюда, сладости, острые закуски и соусы. Такая пища тяжело переносится ослабленным желудком и дополнительно может вызвать рвоту и понос.

  5. Кофеин и алкоголь. Зеленый/черный чай, горячий шоколад, кофе и виды алкогольных напитков обезвоживают организм.

Кроме этого, диета при отравлении исключает и другие продукты:

  • Консервы
  • Колбасы и копченые изделия
  • Сладкую выпечку
  • Яйца
  • Морепродукты (мидии, моллюски, устрицы)
  • Фаст-фуд

Беременной женщине или пожилому человеку следует особенно воздержаться от запрещенных продуктов. В период беременности или старения иммунная система ослаблена, что делает ее восприимчивой к различным бактериям, вирусам и паразитам.

Причины и факторы развития панкреатита

  • Неправильное питание. Поджелудочная железа относится к пищеварительной системе, поэтому чувствительна к неправильному питанию. Злоупотребление острой, жирной, жареной пищей вызывает повышенную выработку желчи и панкреатических ферментов. Усиленное поступление желчи в 12-перстную кишку становится причиной обратного заброса ферментов в поджелудочную железу, развивается билиарный панкреатит.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Желчекаменная болезнь, калькулезный холецистит. Выход протока поджелудочной железы находится прямо напротив фатерова сосочка — выхода общего желчного протока (холедоха). Это напрямую связывает билиарный панкреатит с заболеваниями желчевыводящих путей.
  • Травмы. Воспаление поджелудочной железы может развиться на фоне травмы или повреждения (например, вследствие хирургического вмешательства).
  • Вирусные или бактериальные инфекции. Воспалительный процесс может быть спровоцирован бактериальной инфекцией (кампилобактериями, микоплазмой, др.) или вирусами (Коксаки, гепатита, свинки, др.).
  • Прием лекарственных препаратов. Поджелудочная железа чувствительна к приему гормональных препаратов (кортикостероидов, эстрогенов), а также ряда других лекарственных средств.
  • Гастрит, гастродуоденит. Повышенная концентрация соляной кислоты в желудке стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и может спровоцировать их раннее созревание с развитием воспалительного процесса. Воспаление желудка (гастрит) зачастую сочетается с дуоденитом — воспалением 12-перстной кишки, из которой оно может распространиться на поджелудочную железу.
  • Гельминтоз. Гельминты — это паразиты, которые выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, способные спровоцировать воспаление.
  • Эндокринные заболевания. Поскольку поджелудочная железа относится не только к пищеварительной, но также к эндокринной системе, ее воспаление бывает вызвано гормональными сбоями.

В 40% случаев острый панкреатит бывает связан с алкоголизмом, в 20% случаев — с болезнями желчевыводящих путей (желчекаменной болезнью, холециститом), в остальных 40% случаев — с другими причинами.

Почему после выхода из запоя очень сильно хочется есть?

Запой характеризуется систематическим употреблением алкогольных напитков и практически все люди. После выхода из этого состояния ощущают потребность в еде.

Чаще всего это жалобы на бесконтрольное употребление пищи без ощущения насыщения, что оправдывается рядом факторов:

  • состояние алкогольного опьянения способствует снижению уровня сахара в крови, гипогликемия стимулирует возрастание аппетита, сопровождающееся отсутствием чувства сытости;
  • этанол способен нарушать целостность клеток и их стенок, что способствует снижению энергетического компонента, перетекающего с глюкозой внутрь с кровотоком клеток;
  • алкогольные напитки оказывают воздействие на гормональную систему, угнетая выделение гормона роста соматотропина и без него ухудшается регуляция уровня глюкозы в крови;
  • практически любой вид спиртного является высококалорийным продуктом, но такие калории ухудшают утилизацию жиров и тормозят активность общих обменных процессов.

Навязчивое чувство сильного голода и жажды возникающее после запоя важно взять под контроль, что обеспечивает улучшение самочувствия. Для каждого человека следует применять индивидуальные рекомендации по разработке рациона, формировать разнообразное и полезное меню, дополняющее восстановительную терапию

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы вам не понадобилась информация о питании при пищевом
отравлении, соблюдайте элементарные меры профилактики:

тщательно и регулярно мойте руки, особенно перед
едой;
избегайте продуктов, которые подаются в сыром и
полусыром виде: суши, стейков прожарки rare, сырых яиц, непастеризованных
молочных продуктов и т.п.;
проверяйте сроки годности и соблюдайте условия
хранения продуктов, если срок в порядке, но запах или внешний вид вызывают
сомнения – не употребляйте этот продукт;
мойте овощи и фрукты, орехи и сухофрукты;
обрабатывайте разделочные поверхности после мяса и рыбы;
не стоит питаться в уличных забегаловках, с едой
из кулинарии, особенно майонезными салатами и блюдами из мяса и рыбы, следует
быть аккуратнее;
не употребляйте в пищу лесные грибы;
оберегайте еду от мух, своевременно убирайте
портящиеся продукты в холодильник, соблюдайте меры предосторожности при
разморозке мяса

Не забывайте, более подвержены пищевым отравлениям
беременные, дети, люди с хроническими заболеваниями, пожилые люди. Если вы
хотите научиться правильно выбирать продукты и выстраивать рацион для всей
семьи, приглашаю вас в Школу
правильного питания для себя. Там мы учимся основам здорового
рациона без экзаменов и стрессов, чтобы ваша семья была здоровой и не
сталкивалась с пищевыми отравлениями.

Причины пищевых отравлений

Откуда берутся пищевые отравления? В двух словах, причины их появления (или, как выражаются врачи, этиология) делятся на два вида:

  • инфекционные — токсины бактерий, вирусов, гельминтов и микроскопических грибов, попавших в продукты питания;
  • неинфекционные — токсичные химические вещества (красители, соли тяжёлых металлов, гербициды, ядовитые растения, животные яды и т.д), находящиеся в воде и продуктах.

Молочные продукты, колбасы, рыбные и мясные консервы, а также торты — прекрасная среда обитания для инфекций. Микробы могут присутствовать на фруктах, овощах и в полуфабрикатах. Отравиться можно и продуктами, которые долго хранятся в холодильнике или не проходят должную термическую обработку.

К сожалению, продукты, обсемененные бактериями и содержащие токсины, по внешнему виду, вкусу и запаху часто не отличаются от качественных продуктов питания. Пищевые отравления протекают в виде единичных случаев и вспышек. Чаще всего они регистрируются в тёплое время года, когда создаются самые благоприятные условия для размножения возбудителей пищевых инфекций и накопления их токсинов.

Больше других восприимчивы к недоброкачественной пище дети, старики, люди с хроническими заболеваниями, после операций, длительно получавшие антибиотики.

Что можно кушать при отравлении ребенка:

  • Натуральный йогурт
  • Нежирный кефир
  • Сухари
  • Гречневый и рисовый отвары
  • Овощной и куриный бульоны
  • Картофельное пюре
  • Бананы

На следующий день, если приступы рвоты и диареи слегка утихли, в меню ребенка можно добавить нежирную вареную рыбу и куриное филе. Крупы и мясо варятся на воде, без специй и добавления растительного и сливочного масел. Это все, что можно есть при пищевом отравлении.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Свежий хлеб
  • Макаронные изделия
  • Колбасы и копченые изделия
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Консервы (рыба, паштеты)
  • Морепродукты
  • Тяжелые цельные злаки
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки
  • Острые закуски и соусы

Если соблюдать питьевой режим и правильный рацион питания, уже через 2-3 дня ребенок пойдет на поправку. В случае опасных симптомов (высокой температуры, рвоты и диареи с кровью) и непонятной реакции на питание, ребенка следует показать врачу.

На вопросы по организации питания после перенесенного пищевого расстройства — вам поможет узнать наша статья «Что можно есть после отравления».

Виды пневмонии

Классификация заболевания проводится по разным критериям.

По этиологии:

  • бактериальная;
  • вирусная;
  • микоплазменная;
  • грибковая;
  • смешанная;
  • невыясненной этиологии.

По характеру течения выделяют острую пневмонию (до 3 недель) и затяжную (до 2 месяцев). Заболевание может иметь легкую, среднюю или тяжелую степень течения.

В зависимости от того, развилась ли болезнь самостоятельно, или на фоне другой патологии, ее делят на первичную и вторичную. Также выделяют аспирационные, посттравматические, постожоговые, постинфарктные воспаления легких.

Пневмония может быть односторонней и двухсторонней. По степени поражения ее разделяют на:

  • очаговую – занимает небольшой очаг легкого;
  • сегментарную – поражает один или несколько сегментов легких;
  • долевую – захватывает одну долю легкого;
  • сливную – несколько очагов сливаются в один крупный;
  • тотальную – полностью поражены одно или два легких.

Пневмонии делят на внебольничные, внутрибольничные (госпитальные) и атипичные.

Внебольничные (амбулаторные, или домашние) – возникают вне лечебного учреждения. Они могут вызываться инфекционными возбудителями на фоне нормального или сниженного иммунитета либо развиваться вследствие аспирации дыхательных путей.

Госпитальные пневмонии делятся на ранние, которые развиваются в срок до 5 суток пребывания больного в стационаре, и поздние, развивающиеся не ранее шестых суток госпитализации. Они, как правило, имеют тяжелое течение и устойчивы к антибиотикотерапии. Подразделяются на аспирационные, вентиляционные (после длительного нахождения на ИВЛ), цитостатические (вследствие приема препаратов химиотерапии) и воспаления легочной ткани, развивающиеся после пересадки органов.

Атипичные пневмонии вызываются нетипичными возбудителями (простейшие, вирусы) и имеют отличную от традиционного воспаления легких клиническую картину.

Заразность болезни

Теоретически можно говорить о том, что воспаление легких – заразное заболевание, так как оно вызывается бактериями и вирусами. Однако практически невозможно заболеть им просто находясь рядом с человеком, которому уже поставлен этот диагноз.

Во-первых, заболевание вызывается микроорганизмами, постоянно находящимися во внешней среде, и с которыми люди так или иначе контактируют в повседневной жизни. Для того чтобы при этом человек заболел, должны присутствовать и другие факторы – ослабленный иммунитет, нахождение в закрытых непроветриваемых помещениях, вредные привычки, плохое питание. 

Во-вторых, микробы, вызвавшие воспаление легких у одного человека, не обязательно спровоцируют его же у другого. При контакте с больным можно заболеть другим респираторным заболеванием, например бронхитом или ОРВИ.

В-третьих, заразность микробов наиболее высока, когда они находятся в верхних дыхательных путях и выделяются при незначительном кашле, чихании. Воспалительный процесс в легких развивается при преодолении возбудителями первичной защиты и наличии сопутствующих факторов, вирулентность бактерий и вирусов при этом снижается.

Таким образом, больные с воспалением легких не представляют большей опасности для окружающих, чем пациенты с обычным респираторным заболеванием. Их не помещают в инфекционные стационары или отдельные боксы, за некоторыми исключениями, например, в случае с ковидной пневмонией. Однако во всех ситуациях не стоит пренебрегать соблюдением разумных мер безопасности и ограничением контактов здоровых людей с больным.

Виды

Врачи выделяют врожденную и приобретенную энцефалопатию. Первая возникает на фоне неправильного течения беременности или родов и, зачастую, развивается еще во время пребывания плода в утробе матери. Ее признаки обнаруживаются сразу после родов или появляются в первые недели жизни. Диагностикой и лечением этого состояния занимаются неонатологи и педиатры.

Приобретенная энцефалопатия встречается уже во взрослом возрасте. Она подразделяется на несколько видов в зависимости от причины гибели нейронов:

  • посттравматическая: возникает на фоне перенесенной черепно-мозговой травмы; зачастую, развивается уже через несколько лет после нее и нередко приводит к тяжелым расстройствам психики;
  • токсическая: связана с острым или хроническим отравлением организма алкоголем, ядами, наркотическими препаратами, лекарственными средствами, солями тяжелых металлов и т.п.; нередко в рамках этого вида отдельно выделяют алкогольную энцефалопатию;
  • метаболическая: связана с нарушением обмена веществ в организме; выделяют следующие подвиды патологии:
    • печеночная: возникает при поражении печени или желчевыносящих путей;
    • уремическая: связана с нарушением работы почек;
    • диабетическая: является одним из частых осложнений сахарного диабета, возникает на фоне стойкого нарушения микроциркуляции и повышения вязкости крови;
    • аноксическая: развивается после перенесенной клинической смерти и связана с кислородным голоданием головного мозга с последующим развитием «метаболической бури»;
    • синдром Гайе-Вернике: энцефалопатия, вызванная дефицитом витамина В1;
    • панкреатическая: является осложнением воспаления поджелудочной железы;
    • гипогликемическая: возникает на фоне резкого снижения глюкозы крови;
  • дисциркуляторная: связана с нарушением циркуляции крови в сосудах головного мозга; различают несколько форм патологии:
    • атеросклеротическая: развивается из-за атеросклероза и утолщения стенок сосудов;
    • гипертоническая: связана со стойким повышением артериального давления;
    • венозная: возникает из-за нарушения венозного оттока крови.

В зависимости от скорости развития процесса выделяют энцефалопатию острую и хроническую. Первая может развиться в течение нескольких дней или часов, чаще возникает на фоне сильной интоксикации, травмы, инфекционного процесса. Хронический процесс может протекать годами и десятилетиями.

Соблюдение противоэпидемических норм

Несколько простых правил, которые существенно снизят риск повторного заболевания и присоединения дополнительных инфекций:

  • закрывайте нос и рот при кашле и чихании;
  • избегайте людных мест и контакта с больными людьми;
  • используйте индивидуальные средства личной гигиены;
  • чаще обрабатывайте руки антисептиком;
  • тщательно мойте их с мылом после улицы;
  • в общественных местах надевайте медицинскую маску так, чтобы были полностью закрыты рот и нос.

Важно! Если Вы заболели, обратитесь в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Не пытайтесь заниматься самолечением, так как можно упустить драгоценное время.

Энтеросгель и пищевое отравление

Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления, впитывая продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.

Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.

Запомните: пищевое отравление в домашних условиях не лечится назначением антидиарейных препаратов — ведь именно благодаря обильным жидким испражнениям кишечник быстро выводит токсины из организма!

Профилактика пищевых отравлений, связанных с продуктами питания заключается в соблюдении личной гигиены, норм хранения и приготовления пищи.

Классификация пищевых отравлений по происхождению

1. Ядовитыми продуктами растительного происхождения (семена сорняков, орехи, косточки плодов, грибы);

2. Ядовитыми продуктами животного происхождения (молока, печень, икра некоторых рыб, мясо рыбы фугу);

3. Отравления химическими соединениями:

  • солями тяжёлых металлов;
  • пестицидами;
  • соединениями, попадающими из оборудования или тары;
  • высокими концентрациями пищевых добавок.

Потенциальную опасность несут блюда, длительно хранящиеся после приготовления. Возможно и отравление пищевыми продуктами — например, если истёк срок годности, нарушена целостность упаковки или продукт имеет нехарактерные запах, консистенцию, цвет, вкус.

Помощь при отравлении

При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.

Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:

  • Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
  • Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их принимают через каждые три часа.

Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).

Меню при отравлении

Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:

Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.

Второй завтрак: Паровой омлет.

Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.

Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.

Ужин: Запеканка из картофеля.

Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.

Рецепты диетических блюд

1. Рисовая каша.

Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.

2. Паровые тефтели.

Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.

3. Картофельное пюре на воде.

Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.

4. Куриный бульон.

Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

128268

64

/ Доктор Стимбифид

Диагностика

Диагностикой и лечением энцефалопатии занимается врач невролог. Обследование пациента включает в себя:

  • опрос: сбор жалоб и анамнеза; в обязательном порядке уточняются сведения о перенесенных заболеваниях, травмах, факторах риска, время появления первых нарушений, скорость развития и т.п.;
  • неврологический осмотр: оценка рефлексов, чувствительности, мышечной силы, двигательной функции;
  • электроэнцефалографию (ЭЭГ): оценка электрических импульсов, возникающих в процессе работы мозга; позволяет выявить признаки эпилепсии, воспаления, наличия опухолей и т.п.;
  • УЗДГ сосудов головного мозга и шеи: оценивает качество кровотока в крупных сосудах, выявить участки сужения, оценить объем поступающей крови;
  • реоэнцефалография: дополняет УЗДГ, позволяет оценить тонус и эластичность сосудов, обнаружить тромбы;
  • ангиография: рентгенологическое исследование сосудов с помощью введения в них контрастного вещества;
  • КТ и МРТ: позволяют обнаружить очаги склероза, опухоли, воспалительные очаги последствия инсульта и другие структурные изменении;
  • анализы крови (общий, биохимический): дают возможность оценить работу почек, печени, поджелудочной железы, выявить токсины, которые могут повлиять на состояние головного мозга.

При необходимости могут быть назначены другие анализы и обследования, а также консультации специалистов для точного определения причины энцефалопатии.

Заключение

Если вам назначил препараты врач, необходимо четко следовать инструкции, либо рецепту. Самолечение в случае с анестетиками – очень плохое решение. В больших количествах любое лекарство – опасный яд. Лекарственные препараты при передозировке обладают высокой токсичностью и имеют свойство откладываться в тканях, в чем схожи с синтетическими наркотиками. К примеру, кодеин – это алкалоид опиума, он содержится в сотнях различных препаратов: Но-шпалгин, Нурофен плюс, Нурофен плюс Н, Седальгин-Нео, Солпадеин, Тетралгин. Все они в той или иной мере представляют опасность для человеческого организма. среди побочных эффектов как тяжелое отравление, так и привыкание. Даже если вы купили препарат без рецепта, не стоит пренебрегать инструкцией по применению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector