Индийская кухня: полезные свойства, история развития, территориальные различия, популярные блюда

Что едят в Индии на завтрак

Европейцу завтрак индуса покажется слишком сытным, по количеству блюд и калорийности он скорее соответствует нашему обеду. Завтракают индусы горячей пищей, стараются наполнить организм калориями, чтобы не чувствовать дефицита энергии весь день.

Привычные для западного человека бутерброды с сыром или мюсли с молоком индусы завтраком не считают. Вот какие блюда в Индии наиболее часто подают к завтраку:

  • самос — треугольные пирожки с картофельной или овощной острой начинкой;
  • алу паратха — лепешки из цельнозерновой муки с пюрированной овощной начинкой;
  • индийский пряный омлет;
  • лепешки пури с тушеными овощами;
  • доса — большой и тонкий блин из рисовой муки с соусом.

Kulfi | Кульфи

Индийское мороженое кульфи завоевало тысячи позитивных отзывов туристов со всего мира. Десерт популярен во всей Юго-Восточной Азии и даже на Ближнем Востоке. Внешне кульфи похож на стандартное мороженое, однако индийское лакомство более плотное и сливочное, гораздо медленнее тает. Традиционные добавки к десерту – роза, манго, кардамон, шафран, фисташки. Однако современные кульфи готовятся практически с любыми видами фруктов, ягод, орехов, а также с шоколадом, ванилином, пряностями и много чем еще. Обязательно попробуйте это мороженое именно в Индии и хотя бы раз с классическим вкусом.

Если вы хотите научиться готовить кульфи дома, купите в Индии шафран (здесь он дешевле, чем в арабских странах), кардамон и орешки.

Муркама

По такому оригинальному рецепту даже куриная грудка не получается сухой и пресной.

В процессе приготовления небольшие ее кусочки томятся в соусе со сливками и луком. Добавляются в массу и рубленые орехи. Это индийское блюдо «на скорую руку».

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – полкило;
  • лук белый и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • сладкий перец (любого цвета) – 1 стручок;
  • миндаль – 60 г;
  • сливки жирные – 130-150 мл;
  • имбирь (мелкотертый) – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 щепотку;
  • соль и перец, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чеснок, лук (1 шт.) и перец нужно промыть и очистить от всего лишнего. Первые 2 ингредиента – от шелухи, а последний – от плодоножки, перегородок и семян. После продукты рубятся небольшой соломкой и обжариваются на раскаленном масле до мягкости.
  2. Куриную грудку требуется промыть, обсушить бумажными полотенцами, после чего – порезать миниатюрными кусочками. После измельченная птица высыпается к овощам. Вместе ингредиенты обжариваются до легкой румяности курицы.
  3. Вторую луковицу следует завернуть в фольгу и запечь до мягкости. После овощ необходимо пюрировать и переложить в сторону к остальным продуктам. Вместе компоненты будут готовиться еще 5-6 мин.
  4. На следующем этапе нужно добавить рубленый миндаль, влить сливки, всыпать кардамон, имбирь, соль и перец.

После тщательного перемешивания остается тушить блюдо под крышкой еще 6-7 мин.

Дал

Это блюдо является самым «народным» и самым популярным в Индии. Оно представляет собой похлебку из гороха, чечевицы или иных видов бобовых. Стоит отметить, что в этой стране любое блюдо, основу которого составляют бобовые, называют «дал». Это каждодневная обычная еда жителей страны, вне зависимости от статуса, касты и штата.

Употребляют индийское блюдо дал с лепешками или с рисом. При этом на стол его подают как горячим, так и холодным. Существует также бесчисленное количество способов, позволяющих приготовить дал. Говорят, что их столько, что блюдо может подаваться к столу в течение года и при этом никогда не повторяться.

Ингредиентами для приготовления дала служат чеснок и лук, помидоры, йогурт или курд, а также разнообразные специи (масала, гарам, тмин, кумин, аир). Все эти компоненты можно запекать, жарить, варить или тушить. Исходя из разнообразия рецептов, дал можно превратить в блюдо, предназначенное для завтрака, обеда, ужина, или подать его в качестве десерта.

Тхали (Thali)

Если перевести слово Тхали с хинди, то оно обозначает “тарелка” или “поднос с блюдами”. В целом, так и есть. Тхали – это большой алюминиевый поднос, на которой уютно расположились множество маленьких тарелочек со всевозможными индийскими блюдами. Кстати, а родилось тхали ещё на банановом листе, и есть штаты в Индии, которые до сих пор подают тали на банановом листе (например, в Керале). Обязательным элементом тхали является простой рис. Остальные компоненты тхали – это дал, тушенные овощи карри, курд, роти, папад или чапати, небольшое количество чатни и пикули.

Домашнее тхали содержит в себе 5-6 блюд. А на праздничном столе или в ресторане тали может содержать в себе до 25 блюд. В каждом штате  тхали может разниться и содержать свои специфические блюда, присущие определенному штату. Есть, к примеру, раджастанское тхали, тхали махараштры, тхали северной Индии.

Мы любим тхали. Можно сказать, это наше любимое блюдо Индии. Потому что, в нем есть всего понемногу из того, что мы любим из индийской кухни. И в тоже время, тхали – очень народная еда.

Ну вот, друзья, на этом все.  Надеемся, теперь, словосочетание “индийская кухня” обрело для вас более ясные границы. И приехав в Индию в первый раз, вы будете точно знать, что вам нужно попробовать!

Теперь, ещё одна хорошая новость, в ближайшие дни, как только у меня появится больше свободного времени – я обязательно напишу пошаговые рецепты этих блюд, с фотографиями.

Палак панир, Ало Гоби, Навратан Корма, Малай Кофта, Райта – все эти блюда мы постоянно готовим дома. Поэтому поделюсь рецептами, готовить их не так сложно. Хочу, чтобы все читатели смогли ощутить частичку Индии прямо у себя дома, на уютных кухнях, но без крокодилов, дизентерии, змей и йогов, парящих в воздухе на голове вокруг (из писем наших читателей) :).

Рецепты индийской кухни:

  • 108 Венетарианских блюд.
  • Навратан корма и лепешки с зеленью.
  • Гарам-масала — знаменитая индийская приправа.
  • Масала чай – самый индийский чай

Кстати, напишите мне, а вам нравится индийская кухня, пробовали ли вы её?

И напишите нам о своих любимых индийских блюдах, ведь мы описали далеко не все. Уверена, у кого-то есть любимое блюдо, которое не вошло в наш список. Делитесь, пожалуйста

Ещё раз добавляю более пополненный словарик блюд индийской кухни, из моей первой статьи  “Кухня Индии.Мои первые впечатления”

Biryani — рис со специями и овощами.Naan — лепешка, готовят в тандуреПаратха (paratha) — лепешка из слоеного теста с начинкойСабджи (Sabji) — так на хинди называют тушеные овощи, конечно же со специями.Curry — соус карриAloo Curry — картофель с соусом карриAloo gobi — картофель с цветной капустой и со специямиMalai Kofta — фаршированый картофель с вкусным соусомPaneer kofta — опять картофель или какие-нибудь овощи с индийским сыромPalak Paneer -индийский мягкий сыр с шпинатомDal — вариации блюда из чечевицыAloo Paratha — лепешка с картофелемVeg Paratha — лепешка с овощамиSizzler — шкворчащие дымящие овощи на чугунной сковороде + овощная котлета (или неовощная) + рис ( обычно все это оформленно в капустных листьях)Thali — комбинированый обед, включает рис, тушеные овощи и соусы.Falooda — мороженое с чем-нибудь неожиданным

Перед поездкой в Индии, рекомендуем посмотреть фильмы об Индии, который мы для вас подобрали.

P.S. Если вам нужна срочная виза в Индию, мы помогаем оформить ее за 1-2 дня, жмите по картинке ниже!

(Если хотите обратиться к нам за помощью в оформлении электронной визы в Индию — вам сюда!)

Читать ещё!

Битцевский парк. Лысая гора, говорящие березки и дубы-колдуны.

Кухня Индии. Рассказываем подробно, как готовить индийские блюда.

Свадебная церемония на Бали — романтичный подарок для влюбленных

Хаусситинг — ещё один способ путешествовать интересно и бюджетно. Практический опыт.

Легко ли путешествовать? Ещё раз.

Аренда авто на Пхукете, наш опыт.

Как растет рис на острове Бали.

Как мы приехали на Ко Ланта (Ko Lanta) и остались тут жить

Молочные продукты – основа повседневных блюд

Молоко, а также получаемые из него сыр, масло и йогурт, обязательно появляются на столе жителей Индии каждый день

Уделим внимание каждому из этих продуктов

Йогурт

В национальной кухне этой страны йогурт занимает особое место, ведь сочетается он с тысячей самых разнообразных блюд. Правда, в отличие от привычных нам йогуртов, в Индии такой продукт получают добавлением в молоко или сливки одной лишь закваски. В итоге местные жители наслаждаются продуктом, который несет себе лучшие свойства молока, да и усваивается в 3 раза лучше его. А ведь такой кисломолочный продукт самым благотворным образом воздействует на пищеварительную систему, пополняя запасы полезных бактерий и способствуя тем самым правильному пищеварению. Свежим йогуртом заправляют салаты, смешивают с напитками, а чаще просто заменяют таким продуктом один из приемов пищи.

Сыр (панир)

Индийский сыр, который на местном языке называют панир, имеет для индийцев такую же ценность как фета для греков или тофу для японцев. Это довольно вкусный и при этом низкокалорийный домашний сыр, который содержит всего 240 калорий на 100 граммов. Такой сыр добавляют к бобам, крошат в салаты или подают с рисом.

Топленое масло

Многие слышали об уникальном топленом масле с Востока, которое имеет необычное название – гхи. Это ценнейшее масло в прошлые века широко использовалось в русской народной кулинарии, однако, за давностью лет в нашей стране о нем забыли. А вот в Индии этот продукт является ключевым ингредиентом местной кулинарии и носит гордое название «Жидкое золото». Масло гхи действительно является кладезем полезных веществ и настоящим природным лекарем для организма, ведь оно улучшает иммунитет, налаживает репродуктивную функцию у мужчин и женщин, выводит шлаки из организма, обостряет память и помогает работе центральной нервной системы. При этом топленое масло гхи практически не повышает уровень холестерина в организме, а все потому, что в Индии употребляют его исключительно с растительной пищей. Таким маслом заправляют овощные салаты, подают с фруктами, едят с хрустящими хлебцам и лепешками.

Тут следует добавить, что при всей польза масла гхи, как и любое другое масло оно является довольно калорийным (900 калорий на 100 г), а потому использовать его для жарки или добавлять в салаты нужно умеренно, чтобы не навредить здоровью.

Уточнения

Если вы будете есть за столом руками (лучше всего поступить именно таким образом), то перед едой нужно тщательно вымыть руки и подстричь ногти.  В доме всегда главным считается хозяин, когда к нему кто-то приходит, то не имеет права и лишнего шагу ступить без его разрешения, поэтому за стол нельзя садиться до тех пор, пока хозяин дома не скажет, где будет ваше место.

Индия – это страна, где к еде относятся особенно, поэтому нужно учитывать все правила. Даже если они кажутся вам странными и нелогичными, то жители этой страны прожили в них всю свою жизнь, они и представить себе не могут жить как-то по-другому.

Есть правило и в том, как обслуживают гостей за столом. Еду сначала пробует почтенный гость, потом мужчина, а потом дети.

Доса

Это блюдо, весьма популярное в южных штатах, готовят в городах прямо на улице. Причем в Тамил-Наду или в Керале досу подают на завтраки и полдники не на тарелках, а на пальмовых листьях. Но для того чтобы попробовать это блюдо, не обязательно ехать на юг Индии. На сегодняшний день такую еду можно встретить практически во всех городах страны.

Доса представляет собой блин, выпекаемый из рисовой и чечевичной муки с использованием плоской сковородки. Однако на огне ее держат лишь с одной стороны. Далее в такой блин заворачивают начинку. Чаще всего она представляет собой отварную картошку с большим количеством специй и лука.

В зависимости от теста или начинки доса может быть нескольких разновидностей. Самыми популярными ее вариантами являются:

  1. Масала доса. Это блин с картошкой.
  2. Рава доса. В этом случае тесто замешивают с манкой.
  3. Чиз доса, или панир. В данном варианте используется начинка из сыра.
  4. Эгг доса. В этот блин заворачивают яйцо.

Еще одним отличием досы от русских блинов является ее размер. Он порой достигает в диаметре 70 см и больше. Гиганская доса имеет вкуснейшее дополнение. Оно представлено жидким соусом из чечевицы (самбара) или кокосовым соусом (чатни). В дабе или на улице досу продают за 0,4 доллара США. Это 30 индийских рупий. В ресторанах и кафе ее стоимость уже в два раза выше.

Общая характеристика

Одной из самых популярных тем религиозных книг древних индусов была та, которая касалась науки о правильном питании. Например, согласно Ведам, этот народ делил блюда на три группы. В каждой из них находилась пища, соответствующая различным состояниям человека – невежеству, а также страсти и благости. К первой из них относили чересчур острые, прожаренные блюда, а также те, которые подавались на стол либо слишком горячими, либо уже холодными. «Страстной» считали пищу, содержащую афродизиаки. К «благостным» относили кушанья, в составе которых всего было в меру. Они являлись не пресными и не острыми, не горячими и не холодными, не жирными и не постными. Согласно традициям этого народа, только такая еда считалась энергетически сбалансированной.

О всех блюдах индийской кухни можно сказать то, что готовятся они с помощью одной из самых древних в мире систем. Она довольно изощренная и предполагает то, что пища непременно должна сочетать в себе пять вкусов, а именно острый, сладкий, кислый, соленый и вяжущий. Для чего это необходимо? Острый вкус отвечает за целебные свойства, которыми кушанья наделяют специи. Сладкий должен подарить человеку чувство насыщения. Кислый вкус в ответе за минеральный и витаминный состав блюда. Соленый является той энергией, которая просто необходима для организма человека. Компоненты, придающие пище вяжущий вкус, позволяют очистить кишечник от токсинов, выводят продукты метаболизма естественным путем, а также замедляют процессы формирования жировых отложений.

Помимо этого, философия индийской кухни разграничивает все блюда, выделяя из них «согревающие» и «охлаждающие». Причем никакого отношения к температурному режиму эти понятия не имеют. Речь в этом случае идет о том воздействии, которое блюдо оказывает на организм. Философия индийской кухни подразумевает наличие на столе правильного сочетания «согревающей» и «охлаждающей» еды. Только их гармония позволит поддержать правильную температуру тела и сохранит здоровье.

Индийские супермаркеты

Оказалось, что в Индии нет супермаркетов в том понимании, в котором мы себе это представляем. То есть, нет такого магазина, в который можно зайти и купить любой еды: от хлеба до бутылки вина.

Вместо супермаркетов есть огромное количество лавок, каждая из которых торгует одним определенным товаром или видом товаров. Если тебе нужны фрукты, то тебе вон в тот конец улицы, а если тебе нужен хлеб — в другой конец.

Потом мы встретили один небольшой, но настоящий супермаркет, это было в Гоа. В штате Керала супермаркеты встречаются намного чаще, например, в небольшом городке Аллеппи рядом с нашим гостевым домом было аж две штуки. Обязательно напишу о них подробно в отдельных статьях.

В супермаркете Гоа:

В общем, если вы собираетесь в самостоятельное путешествие по Индии, я не советую рассчитывать на супермаркеты.

Мясные блюда в индийской кухне

Телятина и говядина находятся под строжайшим запретом к употреблению — корова в Индии животное священное. Как ни странно ученые так и не дали точного разъяснения, почему именно корове поклоняются индийцы до сих пор с такой ревностью. Основной версией является предположение, что на каком — то этапе жизни государства количество этих животных снизилось до критической отметки. Корова становится больше источником молока, которое употребляли повсеместно, чем мяса.

Другие виды мяса, птица в индийскую кухню вошли совершенно органично и быстро. Индийские кулинары всегда занимались комбинированием различных продуктов, казалось бы, совершенно несовместимых. Одна из самых интересных и известных комбинаций — объединение элементов двух культур, арабской и индийской кухни: объединение арабского мяса и индийских вегетарианских соусов и пряностей дало миру карри с мясом.

От персидской кухни в Индии были взяты тандырные блюда. Популярность их сразу стала очень высокой, таковой и остается до сих пор. Самое известное блюдо Цыпленок Тандури. Птица готовится либо целиком, либо частями. Предварительно маринуется в йогурте со специями. Затем подготовленный цыпленок готовится в печи тандури на очень сильном огне. Температура доходит до 500°Ϲ. На приготовление уходит не более четверти часа. Маринады для цыпленка тандури называются тандури-масала. Изначально блюдо было очень острым, но затем индийские повара адаптировали его под туристов, уменьшив остроту.

На сегодняшний день тандырные блюда стали символом индийской кухни. Принцип печи-тандури прост. Тандыр (глиняный горшок) ставится на раскаленные угли. В него помещается подготовленный замаринованный продукт и достаточно быстро готовится. В тандырных блюдах используют преимущественно следующие специи:

  • кориандр;
  • тмин;
  • чеснок;
  • карри.

Алупатры

Это блюдо для всех любителей ароматных специй. Алупатры или картофельные рулеты приготовить совсем несложно. Сначала нужно отварить картофель в мундире, примерно штук пять или шесть. Дать остыть. Затем очистить от кожуры, размять и добавить следующие продукты:

  • кокосовую стружку — 2-3 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • зелень — петрушка, укроп и т. д.;
  • любые специи по вкусу.

Все хорошо перемешиваем и делаем тесто. Для него понадобится:

  • полстакана воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • можно добавить 1 ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. топленого или сливочного масла;
  • стакан муки.

Раскатываем большую лепешку, равномерно выкладываем на неё картофельную начинку. Скручиваем рулет. Нарезаем небольшие кусочки и жарим на сковороде. Можно жарить на подсолнечном или оливковом масле. Обжариваем с двух сторон. Готовые картофельные рулеты очень вкусно есть с различными овощами или отдельно.

Все ли блюда индийской кухни вегетарианские

Большое влияние на индийскую кухню оказывает религия. Поскольку корова  в Индии является священным животным, то говядина из рациона исключена. В древние времена индийцы употребляли в пищу овощи, бобовые, рыбу, злаки, молочные продукты, яйца и мед. И по сей день в индийской кухне огромное количество блюд – вегетарианские, но под валянием ислама, со временем в рацион индийцев так же пришли блюда из мяса и курицы.

Разнообразие индийской кухни можно сравнить разве что с кухней Китая. В разных районах Индии есть свои кулинарные особенности: например, на западе в рационе сделан упор на употребление морепродуктов. На севере отдают предпочтение мясным блюдам: ягненок в соусе «карри», шарики из мяса в йогурте и маринованная в апельсиновом соусе курица. Южане, наоборот,  по большей части вегетарианцы. Здесь любят лепешки с огуречно-мятным соусом, а еще в основу многих блюд входит кокос.

Как видите, индийская кухня включает в себя огромный калейдоскоп вкусов и сочетаний ингредиентов, но объединяет всех индийцев большая любовь к бобовым и овощам. Блюда из этих продуктов можно встретить абсолютно в каждом регионе Индии. Предпочтение отдают цветной капусте, баклажанам, томатам и картофелю – его здесь любят не меньше нашего, но готовят иначе: в основном, тушат вместе с другими овощами и щедро приправляют специями.

Что касается мяса, то едят его около 30% всего населения страны, остальные, напомню, придерживаются вегетарианского рациона.

Основное население индии – небогатые люди, поэтому мясо едят редко, даже если хочется. Свинину употребляют только совсем бедные жители. В исламе свинья считается грязным животным, и ее мясо использовать в пищу не принято. По большей части индийцы едят баранину и курицу. Куриц, кстати, продают на рынках живыми, и при покупке разделывают прямо при вас. Да, это жестоко, но в условиях жаркого индийского климата такой способ гарантирует, что мясо будет свежим. Так уж сложилось исторически.

Сейчас я поделюсь с вами несколькими рецептами индийской кухни, приготовив которые, вы сможете попробовать эту сказочную страну на вкус.

На Тайване и в Китае нужно отрыгивать после еды

Попробуй сделать так за столом в России, и получишь как минимум неодобрительные взгляды окружающих, ведь это равносильно испорченному воздуху. Но на Тайване и в Китае, согласно китайской философии, не принято сдерживать в себе что-либо, в том числе и отрыжку. Более того, чем громче и протяжнее отрыжка после обеда, тем более вкусной посчитал еду гость. Разумеется, никто не будет заставлять иностранца рыгать после еды, тем более в современных мегаполисах, но в небольших городах и деревнях отсутствие отрыжки — это показатель неудовлетворённости едой.

В Чили нужно всегда использовать столовые приборы

Если где-нибудь в Индии или других странах азиатского региона есть руками не только не зазорно, но и вполне нормально, то будучи в Чили, забудь про любую пищу, съеденную руками. Даже если ты хочешь взять картошку фри или гамбургер, это нужно делать только с помощью столовых приборов.

В Непале нужно сидеть за столом до последнего

В нашей культуре тоже не особо приветствуется уход из-за стола, пока остальные члены семьи продолжают трапезу, но это вполне нормально. В Непале же до окончания обеда никто не должен вставать из-за стола, даже если трапезу делят коллеги по работе. Если тебе очень нужно отойти, к примеру, в туалет, приходится просить окружающих есть помедленнее, а самому как можно быстрее возвращаться за стол.

Сэндвич с омлетом

Тому, кто боится проводить эксперименты со своим желудком или не любит большого количества специй, необходимо найти место, где продают европейскую еду. Одним из самых распространенных блюд при этом является сэндвич с омлетом. Хлеб в нем заменен полой булочкой типа питы. Омлет в Индии – это яйца, взбитые со специями. По просьбе покупателя его могут сделать и без приправ. Кроме омлета в булочку кладут капусту, лук и помидор, поливая все это кетчупом. В итоге получается весьма удобный и довольно вкусный перекус.

Порой индийские повара умудряются превратить это нехитрое блюдо в нормальный и полноценный обед. Для этого они добавляют в него различные ингредиенты, в числе которых находится сыр. Стоит такой омлет в Индии от 0,29 долл. США.

Индийская кухня сегодня

И по сей день Индия делится как религиозно, так и кулинарно. На севере, где преобладает ислам, готовится мясо, в основном птицу и ягненка. Индуистский Юг довольно вегетарианский. Конечно, в последние столетия некоторые религиозные табу немного потускнели. Позднее завоеватели – португальцы, которые правили Гоа на протяжении четырех веков – внесли свой вклад, а англичане, как колонизаторы, ввели новые европейские традиции в питание. Сегодня, например, Индия ест супы и пьёт чай по-английски и это тоже сейчас индийская кухня.

С разворачиванием борьбы за независимость, возглавляемой Махатмой Ганди, индийцы постепенно начинают смотреть на свои корни. Став независимым государством, все больше и больше аюрведических школ и аптек создаются в Индии при активной поддержке правительства.

Сегодня индийцы едят два или три раза в день, в зависимости от их финансовых возможностей. Блюдо состоит из риса (на юге) или чапати – кукурузного хлеба (на севере), подаваемого с картофельным пюре, овощами и для тех, кто может себе это позволить, в йогуртовом соусе. Готовят с разнообразными специями. Мясо потребляется в праздничные дни, нет никаких ограничений на свежее молоко, рыбу, фрукты и овощи. Блюда подаются на больших тарелках и каждый принимает столько, сколько хочет. Пальцами куски плоского хлеба разрываются, а пища зачерпывается. Для мытья для каждого гостя расположены чашки с ароматизированной водой.

Райта (Raita)

Райта чем-то похожа на нашу русскую окрошку – легкое, освежающее блюдо, его приятно есть в жару. Главная составляющая райты –  кисломолочный продукт – курд или йогурт. Другие важные ингредиенты этого блюда: помидоры, огурцы, перец, зелень (кинза или мята).

В райту обязательно добавляют специи. Само слово рай означает «семена черной горчицы». В некоторых штатах Индии в райту обязательно добавляют горчичные зерна, в других штатах добавляют тмин.

Вариантов приготовление райты  довольно много. Есть райта из огурцов и мяты, из помидоров и кинзы. Есть сладкие райты, с добавлением йогурта и фруктов.

Мы готовим райту дома довольно часто, в совершенно разнообразных вариантах. Наша любимая – это огурцы, помидоры, мята (или кинза), а из специй специй – сушеное манго и немного гарам масалы.

Формирование национальной кухни Индии

В этот период были заложены основы традиционной индийской кухни, основанной на вегетарианстве. Помимо экономических, есть также религиозные причины для этого – ведическая традиция, корни которой в арийских верованиях, исключает использование всего мяса, а из продуктов животного происхождения принимает только молоко.

Эта сложная культура также создает учения Аюрведы. В переводе санскрита это означает «знание жизни» и является предписанием для использования и комбинирования определенных продуктов и специй, в результате чего ежедневное, но исключительно вкусное меню также является здоровым.

Согласно Аюрведе, люди делятся на три типа или конституции – питта, капха и вата, каждый из которых должен придерживаться соответствующего списка продуктов для своего физического тонуса. Эта древняя доктрина проходит через множество попыток быть уничтоженной различными завоевателями индийских земель на протяжении веков.

Вегетарианский «фундамент» индийских кулинарных традиций пережил крах цивилизации городов-государств около 1500 г. до н.э. Историки свидетельствуют, что, когда Александр Македонский достиг территории Индии в 326 году до нашей эры., в этих странах уже появилась новая религия – буддизм. По ее канонам, человеческое существование – это долгая последовательность воплощений, и согласно его поведению в соответствующей жизни в следующей человек превращается в высшее или низшее существо. Вот почему любое животное может нести человеческую душу. Вот почему последователи буддизма также являются ревностными вегетарианцами.

Во время правления короля Ашоки (322-183 гг. до н.э.) буддизм был объявлен официальной религией Индии, благодаря которой вегетарианство было введено законом как обязательное.

Последняя династия индийских земель заканчивается царем Гуптой 319 – 606 гг. Впоследствии ими управляли гунны и арабы, которые оставили свой след как в культуре, так и в привычках питания индейцев.

Самый большой «кулинарный твист», однако, приходит с вторжением монголов в северной Индии в 16-м веке. Пробыв некоторое время в Персии, они принесли с собой многие из особенностей арабской цивилизации – любовь к цветам и фонтанам, запутанные детали архитектуры и роскошный образ жизни.

И самое значительное изменение, эквивалентное настоящей кулинарной революции – на завоеванных северных территориях быстро входит в потребление мясо. Единственный запрет, согласно мусульманской традиции, касается употребления свинины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector