33 cекрета заготовки на зиму «золотой ягоды» — облепихи
Содержание:
- Применение в косметологии
- Ягодный сок из облепихи
- Компот из облепихи в банках
- Что приготовить из облепихи в домашних условиях – два удачных рецепта
- Облепиха рецепты. Облепиха: рецепты
- Чем полезна облепиха для здоровья?
- Облепиха на зиму с медом, если не варить
- Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации
- Золотые рецепты народной медицины. Характеристика продуктов, золотые рецепты народной медицины
- Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом
- Домашняя наливка из облепихи на спирту
Применение в косметологии
Богатый химический состав облепихи обуславливает ее пользу для кожи, волос и ногтей. Говорят, регулярное применение средств с экстрактом этой ягоды творит настоящие чудеса. Благодаря наличию антиоксидантов и витаминов облепиховые косметические средства способствуют предотвращению и разглаживанию даже глубоких морщин. Омега-вещества полезны для питания и устранения дефектов кожи, а масла, содержащиеся в ягодах, отлично увлажняют.
Антиоксиданты, витамины, минералы и жиры питают и укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и тусклость локонов. Полезно применять средства с экстрактом растения для ухода за ногтями. В частности, при чрезмерной сухости, ломкости и тусклости ногтевой пластины, рекомендуется втирать в ноготь и кутикулу облепиховое масло, кремы с экстрактом растения или даже чистый ягодный сок.
Для сухой кожи
Увлажнить очень сухую кожу лица помогут маски с соком облепиховых ягод. Для этого ватный тампон нужно пропитать соком и нанести на кожу лица. Можно в соке пропитать марлевую салфетку и наложить ее на лицо. Средство должно оставаться на коже около 15-20 минут.
Против морщин
Свежевыжатый сок или мякоть облепихи смешивают с желтком куриного яйца или со свежими сливками. Смесь наносят на лицо на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.
Против мешков под глазами
Столовую ложку свежих листьев облепихи залить стаканом кипятка и настоять. Когда жидкость остынет – процедить. Смочить в ней ватные тампоны и приложить к векам на 10 минут.
Против выпадения волос
Ягоды и листья облепихи измельчить в кашицу. Полученное средство нанести на кожу головы, укутать пленкой и теплым полотенцем, держать не меньше 30 минут. Против выпадения волос также полезно ополаскивать локоны водным настоем из листьев дерева.
Маска для рук и ногтей
Смешать мед и сок или масло из облепихи. Нанести на руки и ногти. Держать не меньше 10 минут, затем смыть теплой водой.
Приведенные рецепты – это только небольшая часть того, что можно приготовить из ягод и листьев облепихи. Помните: все части растения полезны для ухода за кожей, волосами и ногтями. Смешивая разные компоненты, можно создавать собственные рецепты красоты на основе чудо-ягоды облепихового дерева. Кстати, облепиху хорошо сочетать с ромашкой, корой дуба и многими другими лекарственными травами.
Облепиха имеет давнюю историю использования в качестве лекарственного средства. Эти ягоды еще тысячу лет назад в тибетской и индийской медицине применяли для лечения кашля, при нарушениях пищеварения, для улучшения кровообращения. Облепиха не теряет своей популярности и сегодня. Казалось бы, об этих ягодах человечеству известно уже все, но ученые уверяют, что это не так, и продолжают делать потрясающие открытия о полезных свойствах «святых фруктов» из Тибета.
- Источники
- Википедия. –
- РБК Стиль. – Годжи, прощай: 7 суперфудов, знакомых с детства.
- Michail Nakos. – Quantitative Determination of Vitamin B12 in Plants.
- Николай Звонарев. –
- Юрий Константинов. –
- ResearchGate. – Anti-inflammatory Activity of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) Leaves.
- Иван Дубровин. –
- ResearchGate. – The Anticancer Activity of Sea Buckthorn (Elaeagnus rhamnoides (L.) A. Nelson).
- Royal Society of Chemistry Publishing. –
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Ягодный сок из облепихи
Из облепихи без варки можно приготовить не только «холодное варенье», но и сок. Сделать напиток очень просто, а хранить можно долгое время в холодном месте, разлив по чистым баночкам или стеклянным бутылкам. Кисло-сладкий вкус заготовке придадут добавленные в напиток сахарный песок и лимонка.
Продукты:
- Сахарный песок – 0,4 кг
- Ягодки – 1 кг
- Лимонка – ½ ч.л.
Облепиховый сок
Порядок заготовки облепихового сока следующий:
- Перебранные ягоды высыпать в миску и залить водой. Таким образом, на поверхности окажется весь мусор, листики и грязь, которые легко удалить шумовкой. Откинуть плоды на дуршлаг, промыть. Подсушить облепиху на полотенцах.
- При помощи блендера подготовить из облепихи ягодное пюре. Добавить в массу лимонку и сахарный песок. Снова перемолоть плодовую смесь.
Внимание! Обязательно попробовать заготовку на вкус. При желании можно увеличить количество сахарного песка до 2-х раз
- Используя сито, протереть ягодную массу, избавляясь таким способом от облепихового жмыха.
Внимание! Получить сок можно и при помощи марли. Ягодную массу вылить на марлю, сложенную в несколько слоев
Отжать сок руками.
- Полученный сок разлить по чистым банкам и хранить до 2 месяцев в холодильнике.
Внимание! Полученный жмых лучше не выкидывать, а использовать для приготовления облепихового масла. Для этого в стеклянную емкость пересыпать выжимки из облепихи, залить растительным маслом
Настоять заготовку в течение 7 дней.
Компот из облепихи в банках
Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.
Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.
При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…
Нам понадобится:
- литр ягоды
- три стакана сахара
- три литра воды
Приготовление:
1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.
2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.
И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.
3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.
4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.
5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.
Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.
6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.
7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.
Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!
Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.
И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.
Что приготовить из облепихи в домашних условиях – два удачных рецепта
В свежем виде ягоду едят редко – она кисловатая. Некоторые отмечают горечь, но я ее не заметила. А вот морсы, компоты, варенье и другие заготовки получаются очень вкусными. Как делать «холодное варенье» из перетертой облепихи с сахаром, я написала в отдельной статье. Предлагаю попробовать что-то новенькое.
Перед использованием облепиху перебирают, обрезают плодоножки, удаляют листики, веточки и случайный мусор. После этого ягоды перекладывают в дуршлаг, моют под проточной водой, просушивают.
Плоды мелкие, с темными косточками внутри. Их удаляют путем протирания свежего или бланшированного сырья сквозь сито. При этом теряется часть полезной мякоти и кожица. Не стоит их выбрасывать. Жмых используют как добавку к чаю или компоту. А если постараться, то из него можно получить облепиховое масло.
Желе из облепихи на зиму
Ягода содержит внушительное количеств пектинов, поэтому из нее получается отличная густая масса. Ее намазывают на тост или используют как прослойку в торт.
Рецептура:
- Из подготовленных ягод отожмите сок. Используйте соковыжималку или паровую соковарку.
- В мезгу добавьте воду из расчета 200 мл на каждый килограмм ягод.
- Снова отожмите.
- Остатки процедите через двойной слой марли.
- Добавьте сахар. На литр сока – 600 грамм.
- Перелейте в эмалированную кастрюлю.
- Поставьте на огонь и уварите примерно на 1/3 от первоначального объема.
- Заполните подготовленные банки, укупорьте.
Заготовка хорошо сохраняется и без стерилизации. Держите ее в холодном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Компот консервированный из облепихи
Рассказываю, как сделать вкуснейший напиток на зиму:
- В чистые стеклянные банки объемом 0,75 или 0,9 л укладываем подготовленные ягоды, наполняя объем «по плечики».
- Заливаем горячим сиропом (на литр воды – 400 г сахарного песка).
- Накрываем крышками.
- Стерилизуем при слабом кипении 5-10 минут.
- Герметично укупориваем.
Для верности укладываем на бочок и заворачиваем теплым пледом. Пусть остывают медленно.
При подаче советую процедить через ситечко, чтобы отделить ягоды. Все самое полезное уже перешло в отвар. Компот из облепихи очень вкусный, проверено. Зимой он будет как нельзя кстати.
Облепиха рецепты. Облепиха: рецепты
Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Не говоря уж о витаминах группы В (В1, В2, фолиевая кислота), витамина красоты и молодости Е, редких К и РР. Список полезных веществ, которые содержатся в ягодах и косточках облепихи, велик: тут, помимо витаминов, и полезные фруктовые кислоты, и дубильные вещества, и флавоноиды, а список микро- и макроэлементов похож на таблицу Менделеева: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций, молибден… Благодаря такому составу облепиха считается универсальным природным средством от многих хворей.
От плохого настроения
В облепихе (причем не только в ягодах, но даже в коре) содержится серотонин, который относится к гормонам удовольствия. Он оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, избавляя от признаков осенней депрессии и внушая оптимизм.
От хрупкости сосудов
Регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта. Витамин Е – отличный антиоксидант, который предотвращает старение тканей (и сосуды – не исключение), помогая сохранять молодость и активность.
От слабости и анемии
Облепиха незаменима, если организм устал и ему срочно требуется обновление: при истощении, после тяжелых вирусных заболеваний, при анемии, прочих недугах, вызванных неправильным питанием и образом жизни. Плоды облепихи в этом случае принимают внутрь в любом виде (сыром, протертом с сахаром, в виде киселей или варенья), а также заваривают и пьют как чай листья и молодые веточки.
От травм и воспалений
Общепризнано свойство облепихи помогать при любых проблемах с кожей, от юношеских прыщей до травм и ожогов (в том числе химических и лучевых). Она обладает уникальными заживляющими свойствами, особенно этим ценно облепиховое масло, которое добывают из косточек.
В том, что касается заживления ран и язв, облепиха отлично работает не только наружно, но и изнутри. Поэтому ее активно применяют в гастроэнтерологии: с ее помощью можно противостоять язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, стоматологи часто тоже рекомендуют масло облепихи как средство, которое поможет справиться с воспалениями слизистой во рту – стоматитом, гингивитом, пульпитом. Вообще, любая слизистая, в какой бы части нашего организма она ни находилась, волшебному действию облепихового масла поддается моментально! Поэтому это народное средство находит признание у медиков, если речь заходит о лечении горла (ангина, фарингит), половых путей (вульвовагиниты и нарушения микрофлоры), глаз (конъюнктивиты и травмы роговицы) и т.п.
От хронических заболеваний
Облепиховый сок, свежие ягоды облепихи, чай из листьев этого растения помогут облегчить течение практически любой «хроники». При подагре, ревматизме, болях в суставах, хронических колитах, холецистите, невралгиях она не будет лишней. Еще лучше, если сочетать «облепиховую» диету с наружными компрессами из свежих ягод или масляными. Ударная доза витаминов и других полезных веществ способна облегчить течение любого хронического заболевания. А кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.
Что приготовить из облепихи? Варенье, компоты, желе, кисели, мармелады, пастилу, муссы, сладкие соусы — что угодно! Чем меньше термическая обработка ягоды, тем больше сохраняется в ней полезных свойств.
Чем полезна облепиха для здоровья?
О полезности ягод и листиков облепихи люди знают не одно столетие. Перевод названия растения с латинского звучит как «лоснящаяся лошадь». Еще у древних греков было принято кормить лошадей листьями данного растения, чтобы их шерсть всегда была красивой, а раны быстро заживали. Позднее его стали использовать и люди.
Современными учеными уже не раз было доказано, что облепиха обладает очень большим количеством витаминов в составе. В особенности много в ней содержится витамина С.
Еще в состав входят витамины группы В и К, а они способствуют нормализации обмена веществ. Витамин Р не дает крови сворачиваться, а бета-каротин нормализует работу различных желез, к примеру, сальных и потовых.
Еще в растении содержится провитамин А, Е и иные полезные вещества, которые помогают в целом укрепить здоровье и иммунитет. Среди веществ можно выделить серотонин, масла, дубильные вещества и так далее.
Кстати, ягоды не очень калорийные. На 100 грамм приходится всего лишь 82 ккал. Мононасыщенные жирные кислоты представляют собой комплекс соединений, который положительно влияет на организм.
Облепиха очень широко применяется в медицине. Она имеет свойство заживлять раны, а также благотворно воздействует на кожу. Дело в том, что вещества в составе ягод запускают различные обменные и иммунные процессы в коже. Именно оттого и шерсть лошадей у древних греков становилась лоснящейся.
Свойства облепихи
Среди других полезных свойств облепихи можно выделить:
- Уменьшение плохого холестерина в крови
- Укрепление иммунитета
- Снижение уровня глюкозы в крови
- Предупреждение авитаминоза
- Восполнение витамина В и как следствие — улучшение потенции
- Улучшение эластичности сосудистых стенок
- Профилактика образования тромбов
Более того, облепиха активно применяется и для лечения заболеваний разного рода.
Облепиха на зиму с медом, если не варить
Невероятно вкусное и полезное лакомство, которое рекомендуют специалисты принимать по чайной ложке каждый день. Это позволит повысить защитные функции организма в сезон простуды и гриппа.
Берем для рецепта:
- Пять стаканов ягоды.
- Полтора стакана меда натурального цветочного, липового или гречишного, как кому нравится.
Приготовление:
Очищаем от сора ягодки, моем их и даем немного обсохнуть на ветру или кухонном полотенце
Важно, чтобы воды в составе не было, так как это может спровоцировать процесс брожения в последующем, ведь термической обработке облепиха поддаваться не будет
Берем большую стеклянную или эмалированную емкость, помещаем туда продукты, толчем при помощи обычной кухонной толкушки вместе с косточками и кожицей в пюре.
Вливаем к облепиховому пюре мед, смешиваем ингредиенты до однородности, оставляем все в комнате на 3 часа. Снова перемешиваем и теперь уже распределяем в стеклянные небольшие по объему баночки и плотно закупориваем. Тара, еще раз напомню, обязательно должна быть вместе с крышками заранее простерилизована и высушена.
Облепиха на зиму лучше всего храниться в холодильнике или погребе, срок хранения может составлять до полутора лет.
Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации
Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.
Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».
Нам понадобится:
- 1 литр ягоды
- 1 килограмм сахара
Приготовление:
1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.
2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.
Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.
Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…
3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.
Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.
У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.
Золотые рецепты народной медицины. Характеристика продуктов, золотые рецепты народной медицины
Характеристика некоторых продуктов, золотые рецепты народной медицины и рекомендации, при каких расстройствах в организме их можно употреблять.
Тибетская медицина
- Мелкий рис имеет свойство вызывающее аппетит.
- Пшено — способствует заживлению и залечиванию расстройств тканей от ушибов.
- Пшеница — жизненных процессов желчи.
- Ядрица способствует увеличению экскрементов.
- Горох — останавливает кровотечение, излечивает острые расстройства слизистых путей, останавливает понос.
- Манка усиливает жизненные процессы слизисто-серозной и млечно — лимфатической системы, желчи, образование спермы.
- Баранина вызывает аппетит.
- Козлятина приносит пользу при оспе и ожогах.
- Свинина излечивает застарелые катары.
- Медвежье мясо укрепляет сон, питает мышцы.
- Куриное мясо питает сперму, приносит пользу при язвах.
- Рыба излечивает расстройство желудка, возбуждает аппетит, улучшает зрение, излечивает опухоли.
- Лук репчатый улучшает сон , возбуждает аппетит, удаляет глистов.
- Свежая морковь усиливает пищеварительные способности.
- Зелень возбуждает аппетит, но тяжело и трудно переваривается, суживает кровеносные сосуды и задерживает действие лекарств.
- Молоко коровье полезно при кашле, при хронических катарах, при мочеизнурении, оживляет и укрепляет (но как ежедневную пищу, тибетская медицина его не рекомендует).
- Козье молоко излечивает одышку.
- Простокваша из согретого молока уничтожает сухость экскрементов, вызывает аппетит, излечивает застарелый грипп, хронический бронхит, хронические поносы.
- Молодой кефир излечивает опухоли, расстройства селезенки, геморрой и способствует всасыванию неперевариваемых маслянистых и жирных веществ.
- Самая лучшая вода — дождевая: она легко утоляет жажду, мягка и имеет целебные свойства.
- Кипяченая теплая вода улучшает пищеварение и усвоение, приносит пользу при икоте, препятствует вздутию живота, уничтожает одышку, кашель и предохраняет от различных зараз.
- Кипяченая вода, простоявшая сутки, делается вредной и может служить причиной отравления и развития различных расстройств питания.
Обратите внимание
- Глотая воду, старайтесь некоторое время подержать ее во рту, такой способ питья (воды, соков, молока) особенно полезен.
- Йоги пьют воду часто, но небольшими дозами и в течение всего дня.
- Чай с солодкой улучшает зрение, сохраняет бодрость.
- Чай с изюмом вылечивает воспаление кишечника (запоры, жажду, налет на языке).
- Чай с молоком и солью дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, разгоняет газы.
- Не выливайте воду, в которой варились овощи, в ней содержаться все минеральные соли, необходимые организму (овощи хорошо моются).
Народные советы
- При гриппе и простуде. 1\2 чашки меда и 3 ст. л. домашнего кефира смешать в стеклянной банке и употреблять по 2 ч. л. этой смеси перед сном (не менее недели).
- При кашле. 50 г брусничного сока и домашнего кефира, 10 г сахарного сиропа или меда. Все смешать. Принимать смесь 3-4 раза в день по 1 ст. л.
- При насморке. 4 лимона, 2 ст.л. домашнего кефира, 1 ст. клюквенного сока и 1 л сахарного сиропа. Лимонные корки залить кипящим сахарным сиропом и продолжить подогревать в течение 10 минут, не поводя до кипения. Процедить, добавить кефир, лимонный и клюквенный соки, довести до кипения, охладить до комнатной температуры. Смешать со свежим клюквенным соком. Применять 3 раза в день после еды по 1 стакану.
- Малиновый чай. 5-6 ст.л. сухих ягод малины заварить тремя стаканами кипятка. В течение часа выпить 2-3 стакана напитка. Чай из малины не только гонит простуду, но и успокаивает боли в животе при гастрите.
- Сибирские знахари всегда советовали пить напиток из шиповника, так как он очень богат витамином С. Две чайные ложки (с верхом) сушеного шиповника положить в стакан кипятка, пить три раза в день после еды. Такой настой улучшает состав крови и обмен веществ.
- Средство от малокровия. Собрать в мае полынь, залить ее водкой или разведенным спиртом. Настаивать 21 день в сухом темном месте (температура должна быть теплее комнатной). Доза: капля настойки на один наперсток воды, пить по утрам, раз в день натощак. Принимать лекарство три недели, сделать перерыв на две недели и снова возобновить трехнедельный курс.
- Сербско-македонское средство от бронхита и потери голоса. Вскипятить воду. Когда она закипит положить туда 400 г. отрубей (любых), подсластить коричневым сахаром. Пить в течение дня непременно горячим.
- Кипяченый сок репы с медом полезен от болей в груди, от простуды и кашля.
- Мазь из протертых яблок в смеси со сливочным маслом — хорошее средство для заживления ран, царапин, трещин на губах и сосках груди.
Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом
Напиток готовят из замороженной облепихи или свежих ягод. Он особенно хорош для поздней осени и для зимы.
Чтобы сделать напиток из облепихи, понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий имбирь – 5 см;
- ягоды облепихи – 250 г;
- вода – 900 мл;
- мед – по вкусу;
- корица – 1 палочка на чашку.
Имбирь очистить, натереть на терке. Облепиху размять в ступке, протереть через сито. В каждую чашку положить пару ложек облепихи, 1 чайную ложку имбиря и корицу. В чашки налить закипевшую воду и остудить. После можно добавить мед по вкусу. Получается замечательный вкусный напиток.
Облепихово-имбирный чай стимулирует защитные свойства организма
Домашняя наливка из облепихи на спирту
Все довольно просто – нужны только ягодки облепихи (либо собранные после первых заморозков, либо, что немного хуже – свежемороженые). Сахар можно заменить мёдом, причем любым – аромат облепихи достаточно яркий, чтобы его не перебил даже гречневый мёд.
- 1 кг ягод облепихи
- 0,5 л спирта 70% или чуть больше
- 0,5 кг сахара или мёда
- вода — по необходимости
Как приготовить:
Готовится напиток в два этапа. Вначале мы перебираем, моем и высушиваем ягоды, укладываем их в банку и заливаем спиртом доверху – так, чтобы свободного пространства в ёмкости почти не осталось. Банку переставляем в темное теплое место на 1.5-2 месяца, периодически встряхиваем содержимое. Через положенное время настойку фильтруем, переливаем в другой сосуд и ставим в холодильник, а спиртованные ягоды засыпаем сахаром либо заливаем мёдом. Теперь банку лучше переместить на солнышко, чтобы улучшить мацерацию. Готово будет через 3-4 дня.
За время отстаивания в спиртовом настое должен образоваться масляный слой сверху. Если собрать его, например, шприцем – вы получите ценное облепиховое масло, так сказать Extra Virgin. О нем мы подробнее поговорим в конце статьи. Масло можно оставить в напитке – но тогда перед каждым употреблением наливку придется взбалтывать, как сок с мякотью.
Последний этап – смешивание настоя с сиропом. Мой совет – делайте это постепенно, добавьте сначала половину сиропа, затем, понемногу вводите остальной и пробуйте. Когда сладости достаточно – наливку нужно еще раз отфильтровать, при надобности – разбавить чистой водой, закупорить и переместить в прохладное место. Готово будет через 2-3 месяца, причем этот напиток рекомендуется выпить максимум в течение года, иначе он потеряет вкус и лечебные свойства. В общем, придется поднатужиться.