Откуда появилась традиция чокаться за столом

Почему чокаются во время застолья: как появилась традиция

Античные времена

В этот период именно звон использовался для отпугивания злых духов. Если бокалами не чокались, то звонили во время праздников в колокольчики.

Древние языческие ритуалы, оберег от темных сил

На Руси тоже верили в то, что во время еды демон может влететь в рот человека и завладеть его сознанием. Потому его нужно было отпугивать звоном, стуком, громким тостом.

Недоверие и боязнь отравления

Наиболее жизнеспособная версия. В средневековье, когда неугодных убирали с помощью разнообразных ядов, во время застолья принято было поднимать бокалы и чокаться не только ради веселья. При ударе содержимое одного полного бокала переливалось через край и попадало в другой. Трапезничающие за одним столом словно «обменивались» своими напитками. И таким образом можно было убедиться, что за столом все свои, никто ничего дурного не задумал. В противном случае человек просто не поднимал бокал, отказывался чокаться и пить. А если  чокался, то пустым сосудом, что неизбежно вызывало подозрения.

Отсюда примета: чокаешься пустым бокалом – значит, что-то затаил на душе, как минимум, плохо скрытое неуважение к сидящему рядом.

Наши предки использовали чоканье кубкам как противоядие за общим столом

Рыцарский этикет и воинское уважение

В средневековых Англии и Франции среди рыцарей одного ордена было принято сдвигать за столом бокалы к центру, наполнять их, а затем дружно поднимать в знак единства, сплоченности, уважения друг к другу. Чем сильнее сталкивались при этом кубки, чем громче был звук, чем больше вина проливалось – тем лучше. Если же кто-то отказывался это делать, его воспринимали как врага, чужака, от которого ничего хорошего ждать не приходится.

Почему супругам нельзя чокаться

По примете чокаясь со своей второй половинкой, вы разрушаете гармонию отношений, в которых с этого момента будет много разногласий и частых ссор.

Видимо по этой же причине чокающихся супругов согласно приметам ожидает бедность. Хотя есть поверье, что если прикоснуться к чужому бокалу, после того как чокнетесь с мужем, потери денег можно будет избежать.

Звук соединяющихся бокалов «чок» предвещает то, что супруги могут сойти с ума (в основном это относится к женщинам). Ведь именно от этого звукоподражания произошло слово «чокнуться» — потерять рассудок, тронуться умом.Чоканье бокалов со своей женой или мужем может привести к изменам

Вы потеряете интерес друг к другу и первый попавшийся симпатичный человек может завладеть вашим вниманием. Люди верили, что частые застолья разрушают энергетику дома, и он перестает быть уютным

Считалось, что если супруги будут чокаться стаканами в гостях, то проблем можно избежать. Хотя, если вы суеверны, лучше не рисковать и просто приподнять бокалы, глядя друг другу в глаза.

Соблюдать традиции или нет — личное дело каждой пары. В любом случае приятно иметь какие-то небольшие, но известные только вам секреты. Они будут оберегать и поддерживать ваш союз. И дело тут совсем не в вере в сверхъестественное.

Любите друг друга, проявляйте свою заботу как в маленьких бытовых вещах, почаще говорите о своих чувствах, ведь так важно слышать слова, которые заставляют порхать бабочек в животе, старайтесь понимать и принимать убеждения и взгляды любимого или любимой, не забывайте поддерживать и помогать в трудных ситуациях, разделите радостные события на двоих, всегда вставайте на сторону своей второй половинки, даже если придется пойти против целого мира и тогда все у вас будет хорошо. И никакое чоканье бокалами не испортит ваши отношения

Истинное значение «чоканья»

«Чоканье» бокалами со временем превратилось в красивую традицию, частично утратившую прежнюю силу. Однако в прежние времена все было иначе. Традиция не раз помогала спасать жизни сильных мира сего, влияя таким образом на историю.

Есть 3 возможные версии появления «чоканья».

Яд

Не секрет, что владык мира, и просто знатных и богатых людей, враги всегда норовили отравить. Последствия отравления легко могли сойти за внезапную болезнь, остановку сердца и т.д. А с учетом развития средневековой медицины, установить причину смерти было затруднительно. Именно поэтому люди стремились защитить себя. Потому и было придумано «чоканье». Когда все собирались за общим столом, сильно ударяли бокалами. При этом часть напитка выплескивалась, и попадала в сосуды соседей. И если в одном (или нескольких) находился яд, отравиться рисковали многие. В случае отказа от напитка, человек считался предателем. По этой же причине обменивались бокалами. С веками церемония прижилась в европейском этикете.

Изгнание злых духов

Считается, что треньканье ударяющихся друг о друга сосудов, отгоняет нечисть подобно колокольному звону. Злые духи, как считали в древности, легко могли попасть в человека через рот, для чего их и отпугивали таким способом.

Конечно, сейчас никто не станет отгонять злых духов «чоканьем». А вот проверить бокал перед тем, как испить из него, точно стоит. Вдруг недоброжелатель тайком подсыпал туда что-нибудь.

Воинское уважение

Рыцари, стремились подчеркнуть свое единство и братство. Во время застолий и было придумано чокаться, чтобы обозначить непобедимость и силу воинского братства. Со временем традиция перекочевала во многие народы, и приобрела новые смыслы.

Как родилась традиция чокаться

Традиция чокаться во время застолий существует и в других странах, но в России пользуется особой популярностью. У нас принято чокаться бокалами после каждого произнесенного тоста.

Одна из версий появления этой традиции связана с магическими поверьями. Якобы в древности люди верили, что во время еды или питья в открытый рот может проникнуть злой дух. Чтобы этого не случилось, стучали своим бокалом о бокалы соседей по столу. Считалось, что громкий звон отпугивает нечистую силу.

Ещё одна гипотеза связана с историей рыцарства. По преданиям, в VII-VIII веках при дворе франкского короля Карла Великого рыцари на пирах сдвигали свои кубки с вином в центр стола и стучали ими друг о друга. Это символизировало дружбу, единство и силу их братства, а также уважение друг к другу.

Мода на яд

Однако большинство историков убеждены, что чокаться люди начали совсем по другим причинам. Еще в античные времена возникла «мода» на отравления. Яд подмешивали и правителям, и знати, и ученым, и священнослужителям, если они были неугодны. Причём отравителем мог оказаться человек из ближнего окружения жертвы. Проще всего было незаметно бросить яд в бокал во время пиршества.

Вот и придумали ритуал. Вино всем разливали из большого сосуда, откуда первым отпивал хозяин. О гигиене тогда как-то не думали. Только после этого каждому наливали напиток в кубок. Перед тем как его пригубить, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли свои бокалы друг о друга. В результате их содержимое выплескивалось и теоретически могло попасть из одного бокала в другой.

Таким образом, существовала возможность, что если хотя бы в одной из емкостей находится отрава, то под угрозой окажутся все, а не один конкретный человек, которому она предназначена. Иногда предлагали даже обмену бокалами. Если человек отказывался, его считали потенциальным убийцей.

Сначала традиция чокаться бытовала только среди аристократии. Затем её переняли и простолюдины. Они и не подозревали об истинном значении обряда, просто пытались походить на представителей высшего света. Постепенно привычка чокаться стала частью европейского этикета.

Приметы, связанные с «чоканьем»

В настоящее время традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Например, на поминках не чокаются, это делается только на праздниках. Чокаться можно только спиртными напитками: скажем, фужерами с соком или минералкой чокаться не принято.

Если мужчина чокается с женщиной, пожилым человеком, почетным гостем или начальником, он должен держать свою рюмку или бокал чуть ниже бокала того, с кем он чокается. Дамы не должны тянуться чокаться первыми, они должны подождать, пока это сделает представитель сильного пола. И наконец, последний, с кем чокается женщина, должен быть мужчиной.

К деньгам или замужеству?

У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.

Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.

О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.

Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.

Народные приметы чоканья

  1. Жене не желательно чокаться со своим мужем. Считается, что это отрицательно повлияет на материальный достаток семьи. Или послужит толчком к супружеской неверности.
  2. Нельзя недопитые алкогольные напитки после гостей сливать обратно в бутылку и тем более пить эти остатки. Возьмёте на себя все проблемы и неприятности тех, кто их не допил.
  3. По этой же причине нельзя допивать из чужого стакана.
  4. Нельзя оставлять пустую бутылку на столе, это негативно отразится на благосостоянии хозяев дома.
  5. Пролившуюся жидкость нельзя вытирать со стола бумажными салфетками.
  6. Наливать спиртное нужно только в стоящую ёмкость (рюмку, бокал, стакан), а не навесу.
  7. Разливать напитки в течение всего торжества должен один и тот же человек.
  8. Ещё очень интересная примета и говорят, что она действительно срабатывает. Если хозяева хотят избавиться от нежелательного гостя, то нужно постучать по ножке стола пять раз левой рукой, повторяя про себя имя этого гостя. Естественно, что делать это нужно незаметно.
  9. Не нужно произносить тосты «за удачу» или «за счастливое будущее». После таких тостов, как правило, наступает полоса неудач.

Даже если вы считаете эти приметы нелепыми лучше не пытаться проверить их действие. А вдруг сбудутся.

Рыцари Карла Великого

Ну и заключительная традиционная теория, от кого могла пойти традиция чоканья, – от рыцарей Карла Великого. Во время пиршеств они подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокались в знак уважения, единства и силы духа.

Однако нет никаких реальных доказательств, подтверждающих ту или иную теорию. Также считается, что эта традиция может быть более поздней и, вероятно, ее придумали потому, что люди банально наслаждаются «звоном» хрустальных бокалов, собираясь вместе перед тем, как выпить .

А еще говорят, что чоканье символизирует встречу друзей и, физически соприкасаясь бокалами, выпивающие становятся частью одного общего праздника. То же самое относится и к произнесениям тостов. Правильно и вовремя сказанный тост объединяет.

А дальше… дальше традиция, разойдясь по всем уголкам мира, начала трансформироваться, впитывая в себя колорит тех или иных стран и общностей людей. Определенных устоев и деталей во время произнесения тостов великое множество, но объединяет всех их одно – искреннее желание добра любому человеку, кто находится с вами за одним столом.

Обложка: Scott Warman/unsplash.com

Как отличить подделку Гордонс джина

В наш век контрафактного алкоголя, к сожалению, довольно легко при покупке спиртного напитка премиум-класса нарваться на банальную подделку. Чтобы максимально обезопасить себя от подобного неприятного казуса при покупке джина Гордонс, не забывайте соблюдать несколько немудрящих, но проверенных временем правил.

Этикетка Внимательно изучите этикетку. Она должна быть напечатана в хорошей, четкой цветовой гамме и наклеена фабричным способом

Помимо того, на этикетке должен красоваться штрих-код страны-производителя (в нашем случае, речь идет о Великобритании или США).

Акцизная марка Не обойдите своим вниманием акцизную марку. Она также должна быть целой, чистой и аккуратно наклеенной

Что внутри бутылки? Также приглядитесь к содержимому бутылки

В этой ситуации, продажа экспортного варианта напитка в прозрачных емкостях будет вам только на руку. В бутылке должна находиться кристально-чистая жидкость без малейшего осадка либо следов подозрительной мути. Согласитесь, что тройной дистиллят, разведенный экологически чистой водой, взятой из шотландских артезианских источников, должен выглядеть именно так.

Откуда пошла традиция чоканья бокалами?

По мнению историков и исследователей, традиция чокаться бокалами имеет три основных версии своего появления:

  1. Изгнание злых духов. В древние времена люди были уверены, что на их жизнь постоянно влияют духи и божества из духовного мира. Если одних нужно было регулярно задабривать, то вторых нужно было как можно скорее прогонять от себя или своей семьи. Одно из верований гласило, что злой дух может попасть в тело человека через открытый во время еды рот. Для того, чтобы не позволить этому случиться, необходимо было громко стучать бокалами друг о друга. Звон бокалов пугал духов и они спешили удалиться из дома.
  2. Рыцарская этика. В VII-VIII веках среди рыцарского стола окружения Карла Великого существовала традиция, во время регулярных застолий и пиров, соединять свои кубки в середине стола и с силой и громко ими чокаться. Такой жест подчеркивал единство и братство рыцарей, а также их уважение друг к другу. Согласно мнению историков, эту традицию рыцари не придумали сами, а просто переняли ее у других народов, а впоследствии часто и тесно ее придерживались. Единственным новшество от храбрых воинов, являлся символический смысл, присущий только их братству.
  3. Защита от яда. Это одна из самых распространенных и наиболее правдоподобных версий, связанных с чоканьем бокалами. Еще со времен античности, борьба за власть постоянно сопровождалась отравлением конкурентов и уже действующих правителей. Особенно опасными были люди из ближайшего окружения, которые часто могли сидеть за одним столом с монархом. Яд обычно подмешивали в алкогольные напитки во время пиров, когда выпившая жертва теряла бдительность и расслаблялась. Чтобы спасти свою жизнь, правящие монархи и их сторонники придумали оригинальный способ. Глава стола вначале отпивал из общего сосуда с алкогольным напитком, после чего содержимое разливали по бокалам всех собравшихся. Перед тем, как выпить из собственного бокала, гости садились поближе друг к другу и с силой ударяли бокалами. За счет этого, из бокалов, наполненных вином или другим напитком до самого верха, алкоголь выплескивался и попадал в кубки других гостей. Если хотя бы в одном из бокалов находился яд, умереть могли все, в том числе и тот, кто его подсыпал. А если бы он просто отказался пить, то сразу бы выдал этим свои злые замыслы.

Сегодня традиция чокаться рюмками или бокалами уже не преследует таких целей, но по-прежнему остается популярной и неотъемлемой частью культурных застолий, особенно во время особых торжеств или событий.

Как появилась традиция чокаться бокалами?

Главная › Интересное › Культура › Как появилась традиция чокаться бокалами?

15.12.2018

В новогоднее застолье следом за тостом положено поднять бокалы, немного пригубить шампанское и затем поочередно чокнуться своим бокалом со всеми, находящимися за праздничным столом. Любопытно, что мы не задумываемся при этом о том, как и когда сформировалась данная традиция. Давайте познакомимся с историческими версиями.

Сами историки считают, что во II веке до нашей эры в ходу было правило, следуя которому рядом сидящие за столом люди одновременно немного взаимно отпивали вино из протянутого бокала соседа по столу слева и справа от себя.

После того, как вино уже было слегка пригублено, следовало тут же чокаться бокалами или кубками с напитком в знак полного доверия к соседям по столу.

Кстати, для подсыпания яда даже делали специальные перстни с незаметной миниатюрной защелкой. Нажав на нее, можно было всыпать соседу в вино смертельную отраву. Обычно это происходило в ходе передачи полного бокала рядом сидящему от того, кто выполнял на празднике функцию виночерпия.

Попробовав вино соседа и стукнувшись с ним бокалами, человек как бы подтверждал, что все хорошо и питье не отравлено

Если человек отказывался пригубить вино соседа, а тот не торопился сделать глоток из его бокала, это служило явным доказательством того, что спиртной напиток отравлен. Дальше начинались уже разборки. Особенно после того, как отравленное вино давали выпить домашнему животному и появлялись признаки отравления. Тогда накал страстей принимал очень серьезный оборот.

В более поздние века правило пригубить вино соседа и чокнуться с ним бокалами из оборота не вышло, став своеобразной традицией, но уже по иной причине. С болезнями тогда надежда была преимущественно на знахарей. Существовало множество примет, которые относились к злым духам, якобы насылающим на людей всяческие хвори.

По одной из версий перезвон бокалов разгонял злых духов

В наше время чоканье бокалами — всего лишь дань традиции. Нюанс здесь только один.

Почему нельзя пролить вино? Считается, что если такое произойдет, у человека в новом году будут большие неприятности.

Шампанское пьют до дна, а вот другие вина можно не допивать сразу

Кроме того, есть некоторые другие правила:

Если вам не удается с кем-то чокнуться (он слишком далеко находится за столом от вас), допустимо выйти со своего места и специально подойти

Этим вы покажете, что данный человек не забыт вами, а просто из-за длинного стола вы не смогли до его бокала дотянуться.
Допустимо просто посмотреть нужному человеку в глаза и приподнять немного бокал, а затем опустить его до прежней высоты над столом, показав тем самым, что этот жест означает ваше внимание к тому, кому он предназначался.
Первым тост произносит организатор застолья или хозяин дома. После него тосты можно произносить уже всем.
Нельзя оставлять бокал с шампанским не выпитым

Но допустимо не пить другое вино до дна, сославшись на какую-либо уважительную причину.

Вот такие метаморфозы претерпела древняя народная традиция, дожив до наших дней.

История традиции чокаться во время застолья

Не только на Руси, но и во многих других странах люди были подвержены суевериям. В частности, в стародавние времена верили, что мир людей окружён миром духов. И не все духи были добрыми, некоторые всеми силами вредили честным людям. И чтобы защититься от нечисти и злых духов, использовали различные амулеты и проводили обряды. Соблюдали и определённые ритуалы.

Например, чтобы отпугнуть нечистиков от дома, возле двери или окна вешали колокольчики. Люди верили, что громкий звон отпугнёт злых духов. Кроме того, верили, что в приоткрытый рот человека, собравшегося откусить кусок пищи или отпить из сосуда, может пролезть нечисть. Поэтому суеверные люди стучали своими бокалами о бокалы сотрапезников, чтобы этих злых духов отпугнуть звоном. Но существует ещё и вторая версия происхождения приметы, почему чокаются на праздниках.

Вторая версия своими корнями уходит в Раннее Средневековье, когда случился расцвет рыцарства, особенно во Франции. Так, в VII веке французский король Карл I стал приглашать рыцарей на свои пиры. Все воины, оказавшиеся за одним столом, пододвигали свои кубки к центру стола. А после они резко сдвигали и стукали кубками друг о друга. Такой ритуал символизировал силу и единство рыцарского братства. К тому же, таким образом славные воины демонстрировали доверие друг к другу. Чего нельзя сказать о традиции чокаться среди аристократов, там доверием и не пахло.

История появления традиции чокаться бокалами и произносить тосты за столом

Чтобы добраться до сути такого ритуала, сначала требуется разобраться, как возникла практика тостов. Обычай дополнять выпивкой пожелания благополучия и здоровья возник так давно, что его корни теряются во времени. По одной из идей, у произношения тостов был «религиозный» аспект – так люди свидетельствовали свое почтение богам, прежде чем переходили к приему пищи. Древние греки предложили возвести возлияние в рамки ритуальной практики, а позже даже было создано постановление Сената говорить тост за здоровье императора Августа при каждом приеме пищи. А вот традиция чокаться, выражая доверие, не сразу сформировалась, ведь, первоначально, существовали общие емкости для напитков, которые передавались в компании (семье) друг другу. Гости должны были пригубить напиток, а отказ свидетельствовал о враждебности и недоверии.

Сам же термит «тост» относится к XVI веку, когда в Великобритании было принято подавать емкость с вином и кидать туда кусочек хлеба (tost). Так решалось два вопроса: вино приобретало пряный аромат, сам тост вбирал в себя лишнюю кислотность вина, улучшая его вкус, да и черствый хлеб становился более приятным на вкус.

Когда традиция пить из одного сосуда отошла в прошлое, то, чтобы сохранить чувство единства, придумали чокаться бокалами, подкрепляя добрые слова, сказанные на честь хозяина дома или «виновника торжества». А после введения в обращение стеклянных бокалов, традиция тостов и чокание позволяет порадовать все пять органов чувств: оценить прекрасный аромат вина и его насыщенный цвет, получит удовольствие от держания утонченного хрусталя, насладиться вкусом напитка и приятным звуком, возникающим при соприкосновении стекла бокалов. Чокание – это не только звуковое удовольствие, но и способ подчеркнуть, что каждый человек за столом присоединяется к добрым пожеланиям.

Каковы правила ритуала «единения» бокалов?

В каждой стране есть свои особенности тостов и поведения за столом. Например, в Корее бокал не пополняют, пока человек не допьет до конца, стряхивая последние капли и передавая его хозяину. А в Японии, наоборот, следят, чтобы бокал не опустел, постоянно подливая. Если же говорить о европейской традиции, то существует ряд правил, как нужно чокаться:

  1. Можно чокаться, если в бокале только спиртные напитки.
  2. Произнося тост и чокаясь, следует смотреть в глаза, а поднимать бокалы выше головы – неприлично.
  3. Чтобы услышать звон, следует держать бокал за ножку и соприкасаться верхним краем.
  4. Не нужно доставлять неудобство соседям и тянуться к остальным гостям через весь стол. Лучше чокнуться с ближе сидящими, а остальных гостей «поприветствовать» поднятием руки.
  5. Мужчина первым протягивает бокал, чтобы чокнуться с дамой, при этом свой бокал он опускает немного ниже -аналогично, когда обмениваются тостами с человеком старшего возраста или по званию.
  6. Традиция чокаться является только праздничной.
  7. На официальном приеме, где присутствуют незнакомые люди, чокаются редко, ведь это скорее традиция для «домашней» обстановки.

Когда хорошие друзья собираются вместе за обеденным столом или гость хочет выразить свое почтение хозяину дома и пожелать ему благополучия, люди произносят тосты и чокаются. Звон бокалов вызывает ассоциации с праздничным настроением. Но, поскольку у разных народов свои традиции и ритуалы, не стоит расстраиваться, если человек за столом «не соединил» с вами бокалов.

История возникновения традиции

Достоверно неизвестно история возникновения этой традиции: одни утверждают, что она принадлежит пиратам, другие говорят, что она возникла в античные времена, а третьи и вовсе приписывают ее французским феодалам.

Но есть единое общее у всех трех версий. Страх быть отравленным, присутствовал в те времена почти у каждого от обычного пирата до императоров и королей.

Данный вид убийства был очень популярен в прошлом, так как требовал лишь немного изворотливости. Поэтому единственным способом обезопасить себя от гибели, стала традиция смешивать напитки в бокалах каждого присутствующего во время застолья.

Чтобы это не выглядело как мания преследования, напитки доверху наливали в бокалы и перед употреблением сильно ударяли друг о друга. Содержимое сосудов смешивалось, а риск быть отравленным снижался.

Как возникла традиция чокаться бокалами

Вряд ли найдется множество людей, которые смогут достоверно объяснить происхождение древней традиции чокаться бокалами перед употреблением внутрь спиртного. А ведь этот ритуал знаком всем. Он является обязательным действием в ходе любого праздничного застолья, проводимого в кругу каждой взрослой компании.

Корни этой традиции уходят в глубокое прошлое. Обычай чокаться бокалами возник среди богатых людей. В те неспокойные времена вельможи из высшего общества постоянно плели различные интриги, целью которых было либо личное приближение к правителю, либо продвижение к верхушке власти своего ставленника. Конкурентов и тех, кто стоял на пути убирали самым безжалостным образом. Для этих целей часто использовали яд.

Отраву могли незаметно подсыпать в вино. Ничего не подозревающий человек выпивал напиток в компании приветливо улыбающихся людей, а затем внезапно умирал. В те времена доказать наличие яда в крови потерпевшего было невозможно, так как медицина была на самом примитивном уровне своего развития. Невозможно доказать факт покушения на жизнь, значит, нельзя наказать виновного. По этой причине использование различных ядов было широко распространено.

Чтобы доказать отсутствие в вине отравляющего вещества, было принято чокаться бокалами. В ходе этого действа, когда кружки сильно ударяли друг о друга, капли жидкости попадали из одной емкости в другую, и наоборот. Вино смешивалось, а значит, отравитель сам рисковал выпить яд.

Считалось, что человек, отказавшийся чокаться бокалами или рюмками, мог подсыпать отраву своему визави, так как знает о смешивании жидкостей в ходе этого ритуала и боится отравиться сам. Пить с таким вельможей, конечно же, отказывались, а он сам попадал в категорию кровных врагов

Возможно, в наше просвещенное время такой подход покажется диким, однако, в те времена чоканье бокалами или отказ от него было жизненно важной необходимостью

Существует еще одна версия. Считается, что громкий звон хрустальных бокалов способен отпугнуть от стола злых духов и прочую нечисть. Жители европейских стран, в которых популярным спиртным напитком является пиво, в ходе застолья стараются не только звонко чокаться бокалами из хрусталя, но и креститься другой рукой в это время. Во многих странах Африки, перед тем как выпить стаканчик спиртного, громко бьют маленькими колокольчиками, изгоняя прочь злых духов.

Очень важно выпивать после произношения того или иного тоста – непродолжительного монолога, а не делать это в полной тишине. Наиболее частым и, пожалуй, самым простым является всем известный тост «За здоровье!» Произношение этого тоста связывают с древними временами, когда в обществе существовали традиции жертвоприношения

У разных народов существуют свои традиции чоканья. К примеру, выпивающие вместе китайцы держат рюмки двумя руками, тем самым, они демонстрируют друг другу взаимное уважение. Непосредственно в ходе чоканья, человек с более высоким социальным статусом разместит свой бокал несколько выше емкости собеседника. Если человек хочет подчеркнуть свое уважение гостю, в момент легкого удара он специально опустит ниже собственную рюмку.

У жителей горной Швейцарии существует иная традиция употребления вина. Уважающие друг друга люди, перед тем как чокаться бокалами, внимательно посмотрят в глаза собеседнику. Вслух произнесут имя человека, с кем выпивают в этот момент. И лишь затем слегка стукнутся своими бокалами и выпьют.

Отголоски многих древних традиций продолжают существовать и в наше время. К ним нужно относиться обдуманно

Поэтому, не стоит обращать серьезное внимание на участника компании, который по каким-либо только известным ему причинам отказывается чокаться бокалами с остальными в ходе застолья. Вряд ли у него в сознании существует злой умысел и желание лишить жизни всех присутствующих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector