Пищевая добавка е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Польза и вред цикламата натрия (Е 952)

Цикламат натрия – подсластитель, используемый в приготовлении пищевой продукции (в десятки раз слаще сахара). Вещество есть в составе хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных продуктов, в газированных напитках. До сих пор нет однозначного мнения о свойствах пищевой добавки Е 952. Фупидей.ком навела справки, насколько она опасна.

Опасна ли добавка (полезна и вредна)

Добавка синтетического происхождения имеет нулевую калорийность и не изменяет уровень глюкозы в крови. Она не способствует набору веса. Открыта в 1937 году. В 1958 году вещество считали пригодным для употребления. Его использовали вместо сахара.

После экспериментов 1966 года на добавку введен запрет. Оказалось, что в ходе ее переработки бактериями в кишечнике выделяется циклогексиламин, причиняющий вред организму. Спустя три года ученые сошлись во мнении, что употребление может спровоцировать рак мочевого пузыря, и стали популяризировать аналоги. Так добавку официально запретили.

Сегодня научное сообщество полагает, что добавка cyclamate не провоцирует онкологические заболевания, а всего лишь усиливает действие канцерогенов. Суточная доза – не больше 10 мг средства на 1 кг массы тела. Не рекомендуют употреблять женщинам в положении и кормящим. Положительный эффект от продукта не доказан.

Применение

Сначала добавку применяли не в гастрономии, а в фармакологии. Ее назначали больным сахарным диабетом. Отпускался препарат в виде таблеток. Полностью растворяется в воде, входит в диетические напитки и диабетические сладости. Добавка включена в Cologran и Millford (это заменители сахара, можно купить в магазинах).

Натрий можно нагревать, его часто добавляют в различные мучные изделия. Добавка содержится в ингредиентах спиртосодержащих коктейлей, десертов, мороженого, заготовок из овощей и фруктов. Ее можно найти в таких сладостях:

Сахарин добавляют в косметические средства: помады и блеск для губ. Некоторые витамины и капсулы от кашля также имеют добавку, которая разрешена в России по госту с 2010 года. Сейчас она законна почти во всех странах мира, имеет код тн вэд 2929900000.

Другие подсластители – глюкоза, сахароза, фруктоза – имеют менее сладкий вкус. Вещество, состоящее из цикламовой кислоты и примесью солей, не имеет аромата и оттенка, не растворим в жирах, а в спирте только наполовину. Гликемические индексы отсутствуют.

В результате экспериментов с подопытными крысами выявили, что продукт может спровоцировать ускоренное развитие у животных раковых образований мочевого пузыря. На людях таких выводов выявлено не было. Он не остается в организме, а выводится с уриной, и входит во многие лекарственные препараты и БАДы: Ренгалин, Ново-Пассит, Антигриппин, Мультифорт, Энерджи Диет Смарт.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на кажущуюся пользу, Е 952 способна негативно влиять на организм. Действие проявляется в:

  1. Аллергии;
  2. Нестабильной работе обменных процессов;
  3. Угнетающем влиянии на сердце и сосуды;
  4. Болезнях почек (диабетической нефропатии);
  5. Камнях в почках и мочевом пузыре;
  6. Усилении действия канцерогенов;
  7. Провоцировании отеков;

Передозировка может проявляться в зуде, воспалении глаз, крапивнице, раздражении. И хотя официально доказать вред не получилось, химический подсластитель запрещен в США и некоторых других странах.

Беременным

Добавка запрещена при беременности – особенно в первые недели вынашивания. Если в анамнезе указана почечная недостаточность, проблемы с работой почек, натрий может быть опасным для здоровья будущей матери и малыша. При грудном кормлении от натриевого элемента также необходимо отказаться. Не рекомендуется детям до 12 лет.

Гипертоникам

Для гипертоников цикламат опасен из-за способности повышать давление.

Диабетикам

Добавка входит в список разрешенных. Не доказано негативное влияние на здоровье. Из-за отсутствия калорий элемент натрия является хорошим подсластителем. Он не нарушает уровень сахара. Во время приема не обязательно подсчитывать калории и учитывать гликемический индекс. Это хорошая альтернатива сахару.

В цикламате натрия нет вреда, но лучше не злоупотреблять. Купить можно в любой аптеке или магазине. Перед началом использования Е952 стоит проконсультироваться с врачом. Так как добавка не содержит калорий, она неоценима при проблемах с лишним весом и диабете. Опасность употребления не доказана.

Добавляйте ссылку на сайт в закладки, чтобы сохранить полезную информацию о похудении и здоровье.

Польза и вред цикламата натрия (Е 952)
Узнайте все про цикламат натрия. Польза или вред пищевой добавки Е952: опасна ли добавка, свойства и противопоказания. FupiDay.com

Побочные эффекты

Медикаментозный препарат Конвулекс может стать причиной проявления ряда побочных реакций организма, которые выражаются в следующих симптоматических признаках:

система пищеварения: чувство тошноты, рвотные позывы, боли в области живота, проблемы с аппетитом, жидкий стул, воспалительные заболевания печени, затрудненная дефекация, воспаление поджелудочной железы;
нервная система: непроизвольное дрожание пальцев рук, перепады настроения, депрессивное состояние, усталость, ложные видения, нервозность, гиперактивность, душевное расстройство, возбужденное состояние, акатизия, нарушение согласованности движений различных мышц, вестибулярные нарушения, сонливость, боли в голове, энцефалопатия, расстройства речевого препарата, недержание мочи, помутнение сознания, коматозное состояние;
органы чувств: раздвоение предметов, непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты, мушки перед глазами;
система кровообразования: малокровие, снижение количества лейкоцитов, снижение количества тромбоцитов, скручивание кровяных пластинок, снижение уровня фибриногена, замедление свертывания крови;
метаболизм: колебания массы тела в большую или меньшую сторону;
аллергия: высыпания на коже, крапивная лихорадка, отек Квинке, повышение чувствительности организма, токсический эпидермальный некролиз;
лабораторные показатели: повышение креатинина в крови, повышение концентрации аммиака, повышение билирубина;
эндокринная система: выраженные боли в животе во время менструаций, отсутствие менструаций, набухание груди у женщин, выделение молока и молозива из молочных желез;

Польза и вред

Сорбитан тристеарат — нейтральный продукт. Биологической ценности он не представляет, не причиняет и ощутимого вреда.

В организме СПЭН 65 постепенно расщепляется до стеариновой кислоты и сорбита, которые полностью усваиваются.

Ограничения вызваны предположениями о способности СПЭН 65 задерживать усвоение организмом жиров, тем самым провоцируя их накопление. Это может негативно отразиться на печени, вызвать ожирение. В США эмульгатор Е 492 входит в список пищевых добавок FDA, но статус неясен из-за отсутствия нормативных документов. В России, азиатских государствах, странах ЕАЭС и Евросоюза добавка разрешена к применению. СПЭНы запрещены в Германии.

Доказанный вред цикламата натрия

Употребление цикламата натрия должно быть ограничено максимально допустимой его дозировкой в сутки — не более 0,8 г, что можно пересчитать приблизительно как 10 мг на 1 кг веса человека (при его весе 80 кг).

Минимум, к чему приводит передозировка — аллергические реакции и общее ухудшение самочувствия, тошнота и ухудшение пищеварения.

Но и употребление его в пределах нормы, как показали последние исследования, не проходит без последствий.

Однозначно доказано, что вред от цикламата натрия проявляется в повышении нагрузок на сердечно-сосудистую систему и почки, особенно при симптомах мочекаменной болезни.

Также, через клинические испытания на грызунах было доказано, что избыток вещества приводит к появлению злокачественных новообразований в мочевом пузыре.

Но относится ли это в равной мере и к человеку — вопрос очень туманный.

Кроме того, предпочтение этого искусственного подсластителя чревато:

· замедлением процесса обмена веществ;

· снижением иммунитета;

· аллергическими реакциями, выражающимися в покраснении глаз и кожных высыпаниях, сопровождающихся жжением и зудом.

Определенно вреден цикламат натрия беременным женщинам, особенно в первые 2-3 недели ожидания малыша. Дело в том, что взаимная реакция Е952 и бактерий, населяющих здоровую микрофлору ЖКТ образует тератогенные метаболиты, которые с большой вероятностью могут повлиять на развитие плода, спровоцировав, в том числе, и серьезные нарушения.

Подводя итоги, можно сказать, что употребление цикламата натрия можно рекомендовать при состоянии здоровья, действительно требующем заменителя сахара с присущими этому веществу характеристиками.

Однако, если уровень глюкозы в норме, если нет ожирения, не противопоказаны быстрые углеводы — разумнее отказаться от пищи и напитков, имеющих в составе Е952, сколько бы ни были они привлекательны и аппетитны. Или, по меньшей мере, не угощаться ими часто.

Полезные ссылки:

E954. Е954 – Сахарин

Сахарин или сахаринат натрия – вещество, которое является бескалорийным подсластителем для продуктов питания человека. В виду нехватки сахара в периоды мировых войн сахарин использовался особенно активно.

А открыт он был в конце ХIХ столетия, двумя профессорами химиками из Германии – Фальбергом и Рамсеном.

Сахарин маркируется в соответствующих документах как добавка к пище с кодом Е 954., имеет сугубо синтетическую природу происхождения, средний уровень опасности для здоровья человека, относится к группе антифламингов.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: антифламинг, усилитель аромата и вкуса продукта;

Опасность: средняя;

Синонимические названия: Е 954, сахарин, сахаринат натрия, Е-954, сахарінат натрію, бензосульфимид, Сульфимид бензойной кислоты,бензосульфімід, Сульфімід бензойної кислоти, Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, Сахарин і його натрієві, калієві і кальцієві солі, j-benzosulfimide, oitassium and calcium salts, gluside, saccharin and its sodium.

Общая информация

По отношению к обычному сахару Е 954 обладает более интенсивным вкусом – примерно в 300-500 раз.

К физическим свойствам вещества можно отнести: кристаллическую форму, бесцветности, приторно сладкий вкус, металлический привкус, отсутствие запаха, низкий уровень растворимости в водных средах, температура плавления вещества – 229С.

Еще одна интересная характеристика сахарина – он абсолютно бескалорийный.

Вред

Опасность для здоровья человека несет в себе данная добавка только при передозировке. Если в большом объеме употреблять продукты с ней, то у человека могут проявиться сильные симптомы интоксикации. Кроме того, есть высокий риск развития аллергических реакций .

Польза

Е 954, как показывают многочисленные исследования и опыты, не вызывает зубного кариеса. Кроме того, его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, в качестве заменителя сахара.

Была установлена суточная дозировка для потребления сахарина – она составляет 5 мг на каждый кг массы тела человека. И при соблюдении данной нормы вещество не несет в себе опасности для здоровья.

Использование

При использовании данного вида добавки в пищевых производствах в продуктах питания резко и значительно снижается уровень калорийности. Кроме того, Е 954 продлевает срок хранения продукта питания практически вдвое. И сахарин в отличие от других сахарозаменителей и подсластителей пригоден для продуктов, проходящих термообработку.

Исходя из вышеописанных свойств, Е 954 применяется в таких продуктах при их изготовлении, как: газированные напитки, соки, желе, мармелады, пудинги, молочные сладкие продукты, консервация овощная, соусы, жевательная резинка, сухие завтраки на основе зерновых, отрубей.

Кроме того, применяется данная добавка в фармакологии при изготовлении биологически активных добавок и мультивитаминов. А также в производстве зубных паст, машинного клея, копировальной техники, резины.

Законодательство

В более, чем 90 странах мира добавка с кодовым шифром Е 954 считается разрешенной для пищевых производств. Она получила одобрение сразу от нескольких организаций, занимающихся охраной здоровья человека и окружающей среды.

Это такие организации, как:

  • Экспертная комиссия по пищевым добавкам (JECFA);
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO);
  • Научный комитет по пищевым продуктам Европейского сообщества.

Проблемы

Проводимые в 60-х годах тесты с применением Е952 показали развитие опухолей у грызунов при условии, что их кормили большим количеством подсластителя в течение длительного периода. В результате он был запрещен в США в 1969 году и остается таковым до сих пор. Однако он одобрен более чем в 80 странах мира и сегодня является популярным сахарозаменителем.

Совсем недавно был опубликован отчет об экспериментах, проводимых на обезьянах. Их кормили большими дозами добавок в течение 24 лет. Однако в ходе данного эксперимента был сделан вывод, что нет четких доказательств наличия связи Е952 канцерогенными эффектами при его употреблении.

Что это такое пищевая добавка Е952?

Пищевая добавка Е952 служит заменителем сахара, который она превосходит по сладости в 50 раз.

Будучи искусственным подсластителем, Е952 представляет собой натриевые, калиевые или кальциевые соли цикламовой кислоты. Чаще всего она используется в виде цикламата натрия, химическая формула которого C6H12S3NNaO.

Она включена в ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов». В европейской кодификации пищевых добавок написание кода варьируется между E952, Е 952 и Е-952. В официальных документах РФ, например, в СанПиН 2.3.2.1293-03, пищевая добавка значится как «Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли». За рубежом она известна как Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts.

Название продукта пищевой добавки Е952

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts) — наименование вещества пищевой добавки Е952 в СанПиН 2.3.2.1293-03, документах Министерства здравоохранения РФ и других официальных источниках.

Принятый в 2010 году ГОСТ Р 53904 «Подсластители пищевых продуктов» каждое из входящих в состав добавки веществ рассматривает отдельно. Документ дает следующие определения:

  • цикламовая кислота (cyclamic acid), код E 952(l);
  • цикламат натрия (sodium cyclamate), Е 952(II);
  • цикламат кальция (calcium cyclamate), Е 952(III).

Изобретение пищевой добавки Е952 (цикламат натрия)

История изобретения пищевой добавки Е952 (цикламат натрия) уходит корнями в далекий 1937 год. В то время в Америке в штате Иллинойс никому тогда еще неизвестный аспирант Майкл Сведа пытался создать некий жаропонижающий препарат. Закурив, он случайно окунул сигарету в жидкость и даже не заметил этого. После, затянувшись, он ощутил сладковатый привкус на своих губах, получив таким образом новое химическое вещество. Это было нахальное и грубое нарушение всех правил техники безопасности, но благодаря ему на свет появился популярный в наше время синтетический подсластитель.

Патент на новое изобретение продали фирме DuPont, но позже его перекупила Abbott Laboratories, которые намеревались применять его для улучшения вкуса и снятия горечи с некоторых лекарственных препаратов. После, пройдя ряд многочисленных исследований, данное вещество в 1950 году поступает в свободную продажу. Несколькими годами позже его стали повсеместно применять в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом. А примерно в 1952 году в промышленных масштабах начинают производить диетические газированные напитки, обладающие нулевым количеством калорий.

Тем не менее это вещество официально признано пищевой добавкой и разрешено более чем в пятидесяти пяти странах. Однако в США ввиду также ряда исследований, давших неблагоприятный результат, в 1969 году этот сахарозаменитель запретили, а в настоящий момент уже рассматривается вопрос об отмене такого запрета.

Используется для производства диетических продуктов и низкокалорийных газированных напитков. Входит в состав таких брендов:

  • подсластитель Cologran;
  • заменитель Millford.

Тип вещества пищевой добавки Е952 (цикламат натрия)

Пищевая добавка Е952 (цикламата натрия) по типу вещества включена в группу подсластителей продуктов. Вещество имеет искусственное происхождение. Цикламовую кислоту синтезируют из циклогексиламина (органического соединения, применяемого в качестве инсектицида) и моноамида серной кислоты, популярного чистящего и дезинфицирующего средства.

Свойства пищевой добавки Е952 (цикламат натрия)

К основным свойствам пищевой добавки Е952 (цикламата натрия) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав циклогексилсульфамовая кислота, цикламаты, примеси: свободный циклогексиламин (не более 25 мг/кг), селен, тяжелые металлы (не более 10 мг/кг). Эмпирические формулы: C6 H13 NO 3 S (цикламовая кислота), C12 H24 CaN 2 O6 S2 (цикламат кальция), C6 H12 NNaO 3 S (цикламат натрия)
Внешний вид кристаллический порошок
Запах без запаха
Вкус интенсивный сладкий
Содержание основного вещества 98–102%
Растворимость хорошо в воде, средне в этиловом спирте. Не растворяется в жирах
Плотность вещества неопределена
Другие высокая термостойкость; сохраняет свойства после замораживания; устойчив к гидролизу; коэффициент сладости равен 40 единицам для цикламовой кислоты и 30 единицам для цикламатов

Польза и вред

Добавка E 952 не является источником полезных веществ и биологической ценности не представляет.

Синтетический подсластитель не влияет на уровень глюкозы в крови, имеет нулевую калорийность. Его могут принимать люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением различной степени.

И все-таки многие врачи относятся к добавке Е 952 настороженно. Попадая в толстый кишечник, цикламовая кислота под воздействием естественной микрофлоры может в ряде случаев разлагаться до циклогексиламина. Органическое соединение считается условно тератогенным: легко преодолевая плацентарный барьер, негативно воздействует на плод.

Беременным женщинам медики категорически запрещают употреблять продукты, содержащие подсластитель E 952. Особенно это касается перового триместра. Не рекомендуют добавку кормящим мамам: вещество проникает в молоко.

Опыты на белых крысах, проводившиеся с 1950 года, выявили канцерогенные свойства подсластителя: у животных в короткие сроки развивался рак мочевого пузыря. В 1969 году распоряжением FDA добавка была запрещено в США и Канаде, позже к ним присоединились СССР, Швеция, Сингапур, Япония, Южная Корея, Индонезия, Франция и ряд других стран.

Спустя 10 лет Всемирная организация здравоохранения сделала заявление о безопасности подсластителя Е 952 для человека. Сегодня добавка разрешена в 55 странах, включая Россию и государства ЕС. Запрещена в США, но вопрос о снятии ограничений находится на стадии рассмотрения.

При избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости цикламатов наблюдают симптомы острого отравления:

  • тошнота, рвота;
  • несвязная речь;
  • заторможенность;
  • расширение зрачков, временная слепота.

Отказаться от добавки Е 952 желательно людям, имеющим заболевания почек.

Синтетические заменители сахара польза и вред

Самые распространенные синтетические сахарозаменители – аспартам, ацесульфам, сахарин, цикламат натрия – химические вещества, с практически нулевой калорийностью, в десятки или сотни раз слаще сахара, не влияющие на уровень сахара в крови.

Аспартам (E951)

Плюсы:

  • не имеет химического привкуса
  • усиливает сладкий вкус сахарозы, цикламатов, сахарина, подавляя их привкус

Минусы:

  • теряет сладкий вкус в кислой и слабощелочной средах, поэтому, чай с лимоном сладким не будет
  • термически не стойкий, разлагается и теряет вкус при температуре 160°С
  • противопоказан больным фенилкетонурией и беременным, запрещен в детском питании

Аспартам самый изученный и самый неоднозначный заменитель сахара. В организме расщепляется на аминокислоты и метанол (яд, действующий на нервную и сосудистую системы организма). Однако, нашла такую информацию: 1 доза аспартама, равноценная 1 чайной ложке сахара, содержит 1,9 г метанола, для сравнения 100 г бананов содержат 21 мг метанола.

Ацесульфам калия (E950)

Плюсы:

  • устойчив термически и химически
  • долго хранится

Минусы:

  • имеет неприятный горьковатый привкус
  • ухудшает работу сердечно-сосудистой системы
  • возбуждающе влияет на нервную систему и вызывает привыкание
  • в США запрещен, т.к. считается ядом медленного действия и канцерогеном

Сахарин (E954)

Плюсы:

термически устойчив

Минусы:

  • неприятный привкус
  • противопоказан беременным
  • ослабляет действие пищеварительных ферментов, отрицательно влияет на усвоение биотина (витамин Н) и угнетает микрофлору кишечника, проще говоря, негативно влияет на обменные процессы в организме
  • противопоказан при почечной недостаточности и склонности к образованию камней
  • в опытах на крысах доказана канцерогенность

Цикламат натрия (Е952)

Плюсы:

термостабилен и отлично хранится

Минусы:

  • обладает химическим послевкусием
  • не рекомендован беременным (проникает через плаценту) и детям; опыты на мышах показали тератогенное действие и токсичность для эмбрионов
  • в опытах на животных доказана способность цикломата вызывать рак мочевого пузыря

Специалисты считают, что вещество не может считаться безопасным для человека, если в опытах на животных оно вызывает онкозаболевания, не зависимо от дозировки или способа введения в организм. Добавлю, что очень часто заменители сахара используют в комбинации друг с другом. Взаимодействуя, они усиливают сладость друг друга или уменьшают неприятный привкус. Ситуация с заменителями сахара аналогична ситуации с сахаром: множество привычных продуктов содержат в своем составе заменители и получается, что мы и их употребляем, сами того не подозревая. Это – любимые сладости и кондитерские изделия, йогурты, мороженое, лекарства. Обязательно читайте состав продукта!

Вы нашли для себя заменитель сахара в данной статье? Я – нет. В одной из следующих статей поделюсь своим опытом применения сахарозаменителей для похудения, расскажу, чем руководствуюсь при выборе. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить.

Качество пищевых добавок и спецификации

Качество пищевых добавок — совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.

В России использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Последний СанПиН вводится в России впервые и в настоящее время находится на утверждении в Министерстве здравоохранения.

Этот документ очень важен в контроле использования и оборота пищевых добавок — позволяет делать это с учетом вида продукции и рекомендуемых предельных величин. В ходе разработки этого нормативного документа был использован опыт отечественной и иностранной гигиены (в том числе международных организаций и комитетов стран ЕС). К примеру, рекомендуемые величины подслащивающих веществ для пищевых продуктов соответствуют требованиям стран Европейского союза.

Объединенный комитет экспертов по экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ координирует и контролирует сравнительные исследования, на основе которых определяется безвредность всех пищевых добавок. Как правило, если комитет не проверит пищевую добавку, не установит для неё допустимое суточное потребление (ДСП), использовать её при производстве нельзя.

Еще в 1987-91 годах ВОЗ утвердил систему токсикологических и гигиенических исследований под названием «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания». По Закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за предупредительный и текущий госконтроль отвечают органы Госсанэпиднадзора РФ.

Безопасность применения пищевых добавок при производстве пищевой продукции регламентируется приложением №7 СанПиН 2.3.2.1078-01 («Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании, для изготовления пищевых продуктов») на федеральном уровне.

При определении безопасности допустимого суточного потребления показатель выражается как диапазон от О до Х в единицах — мг/кг массы тела/сутки. При этом величина Х, то есть верхний безопасный уровень, определяется на базе данных о токсичности и использовании приемлемого фактора безвредности. В процессе учитывается как опасность добавки для человека, так и вероятные риски для здоровья

Также обращается внимание на уровень потребления пищевой добавки, который не угрожает здоровью человека при систематическом употреблении в течение жизни

При определении токсикологической безопасности добавки тщательно анализируется её химическая структура, прогнозируемое воздействие на организм,  её присутствие в качестве нормальных составных частей организма, способы использования в продуктах питания. Также изучаются данные о воздействии добавки на животных (острая/хроническая/подострая токсичность, тератогенность, канцерогенность, снижение плодовитости, генотоксичность).

Решение о том, целесообразно ли применять пищевую добавку и безопасно ли для жизни/здоровья, выносится только после положительного ответа на все вышеуказанные вопросы. Стоит отметить, что при подведении итогов используется интегральный коэффициент запаса, чаще всего равный 100. Это значит, что ДСП ниже минимально действующей дозы в 100 раз.

На территории нашей страны производителям пищевой продукции разрешено использовать только разрешенные Госсанэпиднадзором России и регламентируемые Санитарными правилами пищевые добавки. Так, например, в Российской Федерации запрещены: цитрусовый красный (Е121), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а), амарант (Е123), бромат кальция (Е924б). В то время как в странах ЕС эти вещества широко используются при производстве пищевых продуктов.

Основные характеристики сахарозаменителя

Цикламат натрия – это синтетически выведенный подсластитель, использующийся в пищевой и фармакологической отраслях для придания продуктам сладкого вкуса. Наиболее известен он маркировкой Е952, обязательной на всех продуктах питания, в состав которых входит такая добавка.

Также существуют и другие названия данного вещества: натриевая соль цикламовой кислоты или натрия N-циклогексилсульфамат. Химическая формула сахарозаменителя – C6H12NNaO3S.

Цикламат натрия представляет собой кристаллический бесцветный порошок без запаха, обладающий приторно-сладким вкусом. Многие считают продукты с примесью данного вещества довольно неприятными на вкус.

Такая пищевая добавка в несколько десятков раз превышает сладость сахара и может значительно усилить этот эффект при взаимодействии с другими подсластителями вкуса, такими как: ацесульфам, аспартам или сахарин натрия.

  • Основные характеристики сахарозаменителя
  • Изобретение цикламата натрия
  • Польза и вред цикламата натрия
  • В заключение

Считается, что цикламат натрия абсолютно безкалорийное вещество, так как для получения необходимого вкуса продуктов его требуется настолько мало, что это никоим образом не сказывается на их энергетической ценности. Помимо этого, данный сахарозаменитель не имеет гликемического индекса, а значит никак не влияет на уровень глюкозы в крови. Именно это его свойство делает его возможным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом.

Это термостойкое вещество. Температура его плавления составляет двести шестьдесят пять градусов Цельсия. Поэтому он свободно применяется в различного рода выпечках и других горячих десертах, и при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Синтетический подсластитель не расщепляется в организме, не усваивается и выводится в чистом виде при помощи почек и мочевыделительной системы. Максимально допустимой суточной дозой этого вещества является десять миллиграмм на каждый килограмм веса.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Пищевая добавка Е952 Всемирной организацией здравоохранения признана условно безопасной для здоровья человека.

Есть ли польза?

Цикламаты не содержат в себе никаких полезных для человеческого организма веществ. Соответственно, какой-либо прямой пользы от них человеку ожидать не приходится. Но есть смысл говорить о пользе косвенной, которая заключается в:

  • отсутствии калорий, благодаря чему не накаливаются излишние килограммы при употреблении сладких блюд и напитков;
  • возможности больным диабетом отказаться от вредных для них простых углеводов в виде сахара;
  • быстроте приготовления десертов и сладких напитков благодаря повышенной сладости продукта.

Справка: Поскольку организмом цикламовая кислота и цикламаты не усваиваются, выводясь из него в течение суток естественным путем, данный продукт просто не успевает нанести организму сколь-нибудь заметный вред.

Возможный вред и меры предосторожности

Хотя какой-либо вред, наносимый данной пищевой добавкой человеческом организму, не доказан, тем не менее это продукт считается условно безопасным. Это вызвано подозрениями на его способность:

  • провоцировать отёчность органов и разбалансировать обмен веществ;
  • оказывать негативное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • существенно увеличивать нагрузку на почки;
  • вызывать аллергические реакции.

И хотя, как уже было сказано, прямых доказательств негативного воздействия цикламатов на здоровье человека нет, всё же медики рекомендуют не превышать установленного объёма используемых в пищу добавок

Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Суточная доза цикламатов не должна превышать 11 мг на 1 кг массы человека.

Цикламаты практически никогда не применяются отдельно, а входят в составы подсластителей вместе с менее стабильными компонентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector