Метаболические заболевания и чиа

Содержание:

Вред от применения

Пользу и вред испанского шалфея следует тщательно изучить перед началом приема. Его семена — это диетическая добавка, поэтому есть их нужно в ограниченном количестве. Полезные элементы, входящие в их состав, при чрезмерном употреблении принесут организму только вред. Так, избыток пищевых волокон скажется на пищеварении. Он может привести к диарее. К тому же семена являются калорийным продуктом. В 100 граммах чиа содержится примерно 425 ккал. Это значит, что при чрезмерном употреблении вы не только не похудеете, но и наберете лишний вес.

Вред испанского шалфея, как правило, незначительный. Чтобы избежать его, лучше всего начинать есть семена маленькими порциями, постепенно увеличивая их. При появлении неприятных симптомов стоит отказаться его употребления. После этого вы сразу же почувствуете себя лучше. Если же ваше состояние не улучшается, то стоит обратиться за помощью к врачу.

Доходность и окупаемость

Ну а стоит ли игра свеч? Насколько рентабельна добыча данной криптовалюты? Недавно на портале Overloker.ru была опубликована статья под названием: «Добывать Chia Coin уже поздно». Автор подсчитал, что для сборки майнинг-фермы Чиа, которая будет приносить 1 монету за 18 часов, фермер должен потратить не менее 1 200 000 рублей или 16 263$ по нынешнему курсу.

При этом он предполагал, что одна монета будет стоить 30$. Однако 12 мая один токен Чиа продавался на OKEx за 1069$, а пару дней до этого курс был еще выше. Правда и сложность майнинга постоянно растет и на момент написания статьи такая ферма будет добывать одну монету в три дня. Но все равно, пока рентабельность свыше всяких похвал.

Мелкие фермеры уже начали объединяться в пулы. Доступные ищите на https://miningpoolstats.stream/chia.

Калькулятор расчета

Посчитать текущую прибыль поможет Сhia калькулятор майнинга https://chiacalculator.com/. Вам нужно всего лишь потянуть ползунок и выставить количество засеиваемых вами плотов, чтобы увидеть приблизительный срок, за который вы сможете заработать одну монету.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Кровяное давление

У людей с диабетом второго типа, семена чиа (15 г семян на 1000 ккал диетической пищи) способствовали понижению кровяного давления (на 6,3+/-4,2 мм. рт. ст. до 123+/-16 мм. рт. ст. систолического давления) и не воздействовали на диастолическое. У взрослых здоровых людей при приеме 50 г семян чиа (18,8 г клетчатки) ежедневно на протяжении 12 недель не наблюдалось снижения кровяного давления.

Липопротеины и триглицериды

И у взрослых здоровых людей, и у людей, больных диабетом второго типа, при приеме семян чиа не наблюдалось улучшения липидограммы (HDL-C, LDL-C, триглицеридов, общего содержания холестерина), что было сравнимо с плацебо, содержащим клетчатку.

Семена чиа для красоты и стройности

Чиа – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом. Зерна богаты клетчаткой, стимулирующей пищеварение, они хорошо утоляют голод, предотвращая переедание, и к тому же являются источником множества ценных микро- и макроэлементов.

Употреблять семена чиа для похудения можно как в чистом виде, так и в составе различных диетических блюд и напитков.

Сухие зернышки принимают ежедневно по 1 чайной ложке с горкой за полчаса до каждого приема пищи. Самый простой способ приготовить чиа – сварить из них кисель.

Для этого пару чайных ложек семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Получившийся кисель пьют 3 раза в день за полчаса до еды, им же можно утолять сильные приступы голода.

С целью избавления от лишнего веса полезно также раз в неделю устраивать организму разгрузочный день, во время которого в пищу употреблять только семена чиа с кефиром.

Напиток готовят с вечера: заливают 1 столовую ложку зерен литром нежирного кисломолочного напитка и убирают смесь настаиваться в холодильник на ночь. В течение разгрузочного дня кефир с семечками пьют по 1 стакану каждые 2-3 часа, дополнительно следует выпить за день около 2 литров чистой воды.

Калорийность семян чиа высока – она составляет 512 кКал на 100 г. продукта, поэтому при желании похудеть с помощью этих зерен, необходимо строго соблюдать их рекомендуемую ежедневную дозировку, стараясь не превышать ее, чтобы не набирать лишних калорий.

Применение семян чиа не ограничивается только употреблением их в пищу. На основе этого продукта готовят еще и различные средства для ухода за лицом и телом.

Зерна богаты витамином Е, жизненно необходимым для красоты кожи, кроме того в них содержится большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3, без которых невозможно эффективно противостоять старению организма.

Использовать семена чиа для лица, можно добавляя их в перемолотом виде в скрабы или пенки для умывания. На основе зернышек готовят маску для питания и омоложения кожи:

  1. 2 столовых ложки чиа заливают 3 столовыми ложками кипятка.
  2. Когда зерна набухнут и остынут, к ним добавляют 2 чайных ложки меда и столько же растительного масла.
  3. Все перемешивают до однородной кашицы.

Смесь накладывают на чистую увлажненную кожу лица примерно на полчаса, затем смывают большим количеством теплой воды. Для достижения максимального эффекта такие маски делать 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяцев.

Семена чиа – интересный и очень полезный продукт, их обязательно стоит попробовать включить в свой рацион для пополнения запасов организма важными микро- и макроэлементами. Однако делать это нужно аккуратно, соблюдая рекомендации по употреблению и учитывая возможные противопоказания, чтобы экзотические зерна не нанесли здоровью вреда.

Будьте здоровы!

Как замачивать семена чиа?

В результате замачивания семена трансформируются в гелеобразное вещество, в таком виде входящие в них полезные вещества легче и быстрее усваиваются. Стенки желудка обволакиваются и получают дополнительную защиту, в организме появляется чувство сытости. Из состава выводится фитиновая кислота, которая частично блокирует усвоение фтора и кальция.

Для одноразового приёма необходимо 20-30 граммам зёрен на 200-250 миллилитров воды.

При замачивании в молоке соблюдаются такие же пропорции и сроки. В полученный микс, можно добавить кусочки фруктов, мёд, варенье, шоколадную крошку. Для приготовления вкусного, питательного и полезного коктейля потребуется ещё немного молока и помощь блендера.

Противопоказания и побочные эффекты

Помимо полезных свойств, семена чиа также имеют некоторые противопоказания и побочные эффекты.

1. Желудочно-кишечные проблемы

Это самые распространенные побочные эффекты семян чиа. Они могут включать:

  • запор
  • твердый стул
  • вздутие живота

Могут наблюдаться если человек пьет мало воды.

2. Могут увеличить риск развития рака предстательной железы

Как мы видели, семена чиа содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты. Существуют противоречивые данные исследований о взаимосвязи семян чиа с раком предстательной железы. Несколько исследований показывают, что чрезвычайно высокое количество альфа-линоленовой кислоты может увеличить риск развития рака предстательной железы.

3. Другие побочные эффекты семян чиа

Поскольку семена чиа содержат большое количество клетчатки, это в некоторых случаях может вызывать метеоризм, диарею и запор. Они также действуют как естественное средство для разжижения крови. Следовательно, если вы уже используете какие-либо антикоагулянты (например, аспирин, варфарин и пр.), избегайте употребления этих семян. Употребление этих семян сразу после операции противопоказано, во избежание кровотечения.

Учитывая содержание белка в семенах чиа, они также могут вызывать аллергию. Если у вас есть аллергия на орехи или семена, вам также противопоказано употреблять семена чиа.

Их употребление также может привести к резкому падению уровня артериального давления. Они могут влиять на уровень сахара в крови и вызывать абдоминальные спазмы.

Установка официальной программы

Перед вами откроется страница проекта на сервисе Github, где вы сможете скачать полную ноду, совместимую с вашей операционкой. Нужно отдать должное команде Чиа, оперативности им не занимать. Монета появилась совсем недавно, а уже выпущен софт практически под все популярные оси.

Доступны полные ноды для:

  • Windows (64bit);
  • macOS;
  • Ubuntu/Debian;
  • CentOS/Red Hat/Fedora;
  • Raspberry Pi 4;
  • Docker;
  • FreeBSD Install;
  • Ubuntu Binary Install;
  • OpenBSD Install.

Для продвинутых пользователей есть специальный софт, для запуска узла Чиа в виртуальной среде, например, на облачном сервере Amazon. 

Поскольку сертификат подписи кода Chia является новым, софт будет классифицироваться как «небезопасный». Придется принудительно сохранить загрузку, и при запуске установщика, нужно будет выбрать «Дополнительная информация» и «Все равно запустить».

Как пить семена чиа

Если вы задумались, как принимать семена чиа, тут все просто. Эти зерна можно есть двумя способами: в сыром виде и термически обработанными.

Вкус у них практически никак не выражен, почти пресный, поэтому лучше добавлять их в готовые блюда. Это не изменит ни вкусовых качеств, ни калорийности. С утра сырыми семенами чиа можно заправить кашу, йогурт или мюсли. Для этого вполне достаточно 1 столовой ложки. А для легкого и полезного перекуса можно смешать несколько ложек суперфуда с творогом.

Хорошим завтраком станет и чиа-каша. Для ее приготовления необходимо заварить 10-20 грамм продукта в одном стакане горячего молока. Оставьте смесь на 10-15 минут, но периодически помешивайте, чтобы не появились комочки. У такого блюда не будет какого-то определенного вкуса, поэтому смело можно добавить мед, ягоды, сухофрукты или корицу.

Вкусным и полезным десертом станет чиа-пудинг. В качестве жидкой основы можно взять растительное молоко: миндальное, кокосовое, ореховое; или сок, белый йогурт, даже воду. В нее нужно засыпать семена, размешать и оставить настаиваться в холодильнике минимум на пару часов, а лучше на ночь. Так они набухнут и получится более густая масса. Вкус и сладость пудинга можно регулировать, добавляя мед, ягодное пюре или сахарозаменитель. Выложить полученную смесь в креманки для подачи и украсить кусочками фруктов, орехами, семечками на ваше усмотрение. Десерт готов.

Фармакологические исследования

Несколько исследований на животных были направлены на изучение влияния употребления чиа на плазму. Ayerza and Coates (2007) кормили 32 крысы Wistar в течение одного месяца изокалорийными рационами, полученными из кукурузного масла (T1), цельных семян чиа (T2) или молотого (T3) и масла чиа (T4). Рацион Т2 вызвал значительное снижение триглицеридов, а рацион Т3 — значительное повышение ЛПВП (хорошего холестерина).

Семена чиа, очень богатые цис- полиненасыщенными жирными кислотами, практически не содержат каких-либо токсичных соединений (в частности, рицина и подобных продуктов) или фитогормональных. Кормление крыс рационом, содержащим 150  г / кг измельченных семян чиа или 50  г / кг масла чиа, не оказывает заметного воздействия на иммунную систему (уровень IgE неизменен), дерматит или диарею и не влияет на рост и поведение. животных.

Семена чиа.

Согласно исследованию 2007 года, опубликованному в Diabetes Care , исследователи обнаружили, что у пациентов с диабетом 2 типа , которые ежедневно потребляли 37  г чиа сорта сальба (около 6 столовых ложек ), уровень белка был С-реактивным (маркер воспаления ). падение на 32%, снижение систолического и диастолического давления и улучшение уровня глюкозы в крови . Тем не менее, это относительное снижение С-реактивного белка происходит из — за их увеличения в контрольной группе , которая потребляется в свою пшеницу.

Позже также выяснилось, что исследование финансировалось компанией, занимающейся продажей чиа , и ведущий автор подал заявку на (после отмены) патент на лечение, связанное с чиа.

С другой стороны, другое исследование, посвященное влиянию чиа на здоровье людей с ожирением или избыточным весом, дало отрицательные результаты. 90 человек были разделены на две группы, одна из которых должна была употреблять 25  г семян чиа дважды в день в течение 12 недель. Наблюдалось 24,4% увеличение альфа-линоленовой кислоты в плазме группы, потреблявшей чиа , но не было обнаружено существенной разницы в концентрации эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) в плазме. Эти две кислоты, EPA и DHA, обычно синтезируются печенью из альфа-линоленовой кислоты и предотвращают воспалительные заболевания. Существенной разницы в факторах риска заболевания ( воспаление , окислительный стресс , артериальное давление и липопротеины ) выявлено не было .

Способы употребления

Семена чиа можно использовать в сухом виде или замачивать. Последний способ более предпочтительный, так как зерна, попадая в желудок, впитывают в себя влагу и разбухают, что негативно отражается на пищеварении.

Подготовка продукта к употреблению:

  • промыть семена;
  • замочить на 1-2 ч.

Для 1 ст. л. зерен достаточно 200 мл воды (не кипятка) или молока. После того как семена разбухнут, их можно употреблять, добавлять в салаты, каши, йогурты, молочные коктейли, кисели, смузи.

Другие способы применения семян чиа:

  1. Употребление зерен в чистом виде или порошке. Сухой продукт следует запивать большим количеством воды или сока.
  2. Добавление зерен в выпечку: печенье, кексы, хлеб, блины.

Семена чиа по вкусу похожи на грецкие орехи. Они не теряют лечебных свойств даже во время термической обработки.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о трех рецептах вкусных блюд с чиа:

3 рецепта с семенами чиа! | Веганский рецепт

Для повышения тонуса

Чтобы чувствовать себя бодрее, ощутить прилив сил, достаточно съедать 1-2 ст. л. продукта утром. Употреблять можно как молотые, так и цельные зерна.

При гастрите, панкреатите

Включать чиа в рацион можно только при хронической форме этих болезней. В стадии обострения семена употреблять нельзя, так как они богаты клетчаткой, которая может усилить раздражение и воспаление слизистой ЖКТ.

Принимать следует только замоченные семена, а лучше еще и измельченные. Их нужно пить по 1/2 ч. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц. Возобновить прием можно через неделю.

От запоров и для очищения кишечника

Чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов, а также нормализовать перистальтику можно приготовить полезный коктейль. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ст. л. чиа;
  • 2 ч. л. жидкого меда.

Зерна замочить в кефире на 2 ч., добавить мед. Этот коктейль можно пить на протяжении 3 недель по утрам натощак.

При диабете

Заменить противодиабетический препарат семенами нельзя, однако они могут повысить эффективность лечения. Использовать нужно перемолотые в порошок зерна. Их следует употреблять по 1/2 ст. л. 2 раза в день во время еды.

Для снижения уровня холестерина

Схема приема аналогичная, что и при сахарном диабете, но одновременно нужно соблюдать диету. Также из рациона следует исключить жареную и жирную пищу, острые приправы.

Для похудения

Наиболее ценными для похудения являются пророщенные семена чиа. Но их нужно правильно принимать, иначе вместо пользы зерна могут причинить вред. Сначала рекомендуется употреблять несколько ростков в день, затем постепенно увеличивать до 7-8 шт.

Если времени на проращивание нет, можно ограничиться целыми зернышками. Их следует употреблять перед каждым приемом пищи по 1 ч. л., запивая 200 мл воды. Курс – 1-1,5 месяца.

Когда во время похудения мучает сильный голод, можно утолить его киселем, приготовленным из семян. Нужно на 30 минут замочить в одном стакане горячей воды 1 ст. л. зерен. Получится слизистая жидкость, ее можно употреблять до 3 раз в день за полчаса до еды.

Как прорастить семена чиа в домашних условиях?

Порядок действий достаточно прост:

  • Прежде чем приступить к проращиванию семян их необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганца в течение нескольких минут, затем слить раствор. После этого их следует промыть очищенной водой.
  • Выложить зёрна на тарелку в один слой, равномерно их распределив.
  • Добавить небольшое количество очищенной воды так, чтобы она немного покрывала семена. При помощи ложки разъединить слипшиеся между собой зерна.
  • Накрыть прозрачной тарелкой подходящей по диаметру.
  • Осуществлять промывание замоченных семян необходимо 2-3 раза в сутки, это предотвратит заплесневение.

Через два – три дня появятся ростки. Для хранения проростков нужно использовать холодильник.

Семена чиа: польза и вред

Чем полезны семена чиа? Эти зернышки незаменимы для укрепления иммунитета

Также повышают работоспособность, что важно для людей, которые занимаются тяжелым физическим и умственным трудом. Чиа способствует нормализации давления и разжижает кровь, предотвращая появление тромбов

Витамины и микроэлементы в составе благотворно влияют на состояние кожи – помогают справиться как с подростковым акне, так и с возрастными изменениями. За счет большого содержания растворимой клетчатки семена чиа могут снижать уровень «плохого» холестерина в крови. В их составе содержатся мощные антиоксиданты, повышающие уровень усвоения омега-3. Еще одним бонусом является способность этих зерен бороться с воспалениями. Семена чиа имеют свойства пробиотика, то есть, улучшают состояние микрофлоры кишечника. А кроме того, безопасно слабят без побочных эффектов и противопоказаний (для этого нужно принимать на ночь 2-3 столовых ложки, запивая водой).

Но есть ли у этого суперпродукта противопоказания? Чаще всего негативное влияние на организм возможно, если чиа употреблять неправильно или если вам попались зерна сомнительного качества.

Иногда чиа вызывает неприятные ощущения в области кишечника, провоцирует вздутие и появление газов. Но такая побочка проявляется очень редко и зависит от индивидуальных особенностей организма.

Также чиа-семена не рекомендуется есть при беременности, если у вас пониженное давлением, в том числе и совместно с антигипертензивными медикаментами и лекарствами, разжижающими кровь, например, аспирином.

Отказаться от семян следует и в период острого протекания любой болезни. И конечно, стоит быть особенно осторожным с употреблением семян, если вы аллергик. Малышам можно давать этот суперфуд только с годовалого возраста.

Чем полезны семена чиа для женщин

Зерна чиа благоприятно влияют на женский организм во время критических дней, облегчают период менопаузы, выравнивают гормональный фон. Они уменьшают частоту и интенсивность «приливов», помогают успокоиться.

Их часто используют в косметологии, добавляя в маски, скрабы, тоники, шампуни. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов зерна этого растения способствуют сохранению молодости кожи и здоровью волос. Богатый химический состав помогает поддерживать организм в тонусе и справиться с эмоциональным напряжением. А в период кормления грудью – улучшить выработку молока и значительно повысить его жирность.

Чем полезны семена чиа для мужчин

Чиа положительно влияет и на мужской гормональный фон, поддерживает эндокринную систему, позволяет решить проблемы с потенцией, защищает от развития аденомы простаты

Для здоровья мужчины очень важное значение имеет селен, суточная норма которого содержится в 2 столовых ложках семян чиа. Многие мужчины регулярно употребляют их для профилактики бесплодия и повышения иммунитета в целом

Чиа для похудения

Много поклонников у суперфуда и среди желающих похудеть. Благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки семена быстро насыщают, их добавляют в блюда для снижения калорийности. Чиа улучшают работу кишечника, ускоряют метаболизм и пищеварение. Большое содержание витаминов и минералов запускает обменные процессы в организме, благодаря чему активно сжигаются запасенные ранее энергетические ресурсы – жировые отложения. А жирные кислоты в составе семян организм использует для построения новых клеток. Из минусов – результат при похудении появляется постепенно, но зато сохранится надолго.

Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям, доказано, что семечки способны блокировать пищевод, так как при контакте с водой семена образуют густой гель (желе) и впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса.

В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сообщалось, что пациент болел астмой и страдал от сезонной аллергии. После госпитализации установлено, что пищевод мужчины был полностью заблокирован, что препятствовало нормальной жизнедеятельности.

Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.

Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.

Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.

Многие суперфуды – вновь открытая еда родом из древности. Она может быть экзотичной и многообещающей, но вопрос, нужно ли употреблять семена, собранные за тридевять земель, или еду древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровыми, остается открытым. Следует помнить, что, несмотря на все суперфуды, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, среднестатистический ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, а рыбачили и охотились, когда была возможность. Поэтому, использовать традиционные для местности продукты – классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций диетологов.

Источники
  1. Кузнецова Д. В., Кирячева Е. В., Надточий Л. А. – Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica). – 2017 г.
  2. Егорова С. В., Кулаков В. Г., Утюшева Е. М., Ростегаев Р. С. – Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании / С. В. Егорова // Пищевая промышленность. – 2018. – № 3. – С. 26-27

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Противопоказания

Шалфей обладает действительно уникальными свойствами. Однако следует помнить некоторые нюансы при использовании травы шалфей – противопоказания могут быть более серьезными, нежели целебные свойства.

  1. Шалфей категорически нельзя принимать при беременности и в период кормления малыша. Исключение составляет ситуация, когда употребляют шалфей для прекращения лактации.
  2. Нельзя употреблять шалфей при недостаточности щитовидной железы и отсутствии её гормонов.
  3. Категорически нельзя использовать шалфей при миомах.
  4. Также категорически запрещается лечение шалфеем при эндометриозе.
  5. Нельзя использовать шалфей при хорошем росте фолликулов. В противном случае шалфей может привести к образованию кист в яичниках. Скорость роста фолликулов определяется с помощью УЗИ-диагностики.
  6. Поликистоз яичников – еще одно противопоказание для использования шалфея.

Назад | Все новости

Что приготовить из чиа

Это свойство, несомненно понравится любой хозяйке, потому что чиа… можно и не готовить вовсе!

Например, 2 чайные ложки семян можно залить молоком и настоять 40 минут – получится натуральная каша без варки: полезная и приятная на вкус.

Либо сделать фруктовое желе с семенами чиа: 1 ст. ложку семян чиа залить 1/2 стакана яблочного сока, добавить чашку замороженных или свежих ягод и дать настояться 10 минут. Кроме того зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки и в молоко. Любое блюдо становится с ними полезнее.

Помещенные в воду, семена чиа образуют густое желе, которое является необычным оздоровительным и тонизирующим напитком. Звучит невероятно, но эти маленькие зернышки впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса! Желе добавляют в соки и молоко, каши, йогурты, соусы, пудинги.

Можно приготовить потрясающий пудинг с чиа. Для этого следует взбить в миксере любые орехи, либо семена тыквы или подсолнечника (примерно 30 г), добавить 1 ст. ложку любого сиропа, чуток ванили, 1 стакан молока, 1 ст. ложку семян чиа, еще раз хорошо взбить, выложить в пиалу и убрать на ночь в холодильник. Чиа разбухает и желирует ореховую массу. К утру нежный пудинг готов.

Цветение чиа в огороде

Выращивание [ править ]

Климат и продолжительность цикла выращивания

Продолжительность цикла выращивания чиа зависит от местоположения и зависит от высоты . Для производственных участков, расположенных в различных экосистемах Боливии, Эквадора и Северо-Западной Аргентины, продолжительность вегетационного цикла составляет от 100 до 150 дней. Соответственно, коммерческие производственные поля расположены на высоте 8–2 200 м (26–7 218 футов) над уровнем моря в различных экосистемах , от тропических прибрежных пустынь до тропических дождевых лесов и засушливых долин между Анд . На северо-западе Аргентины для полей, расположенных на высоте 900–1 500 м (3 000–4 900 футов), период времени от посадки до сбора урожая составляет 120–180 дней.

S. hispanica — это короткодневное цветущее растение указывает на его фотопериодическую чувствительность и отсутствие фотопериодической изменчивости у традиционных сортов, что ограничивало коммерческое использование семян чиа тропическими и субтропическими широтами до 2012 года. Теперь традиционно одомашненные. линии видов Salvia растут естественным образом или могут культивироваться в умеренных зонах на высоких широтах в Соединенных Штатах. В Аризоне и Кентукки созревание семян традиционных сортов чиа останавливается из-за заморозков до или после цветения, что препятствует сбору семян. Однако успехи в селекции растений в 2012 году привели к разработке новых генотипов раннего цветения чиа, которые показали более высокую урожайность в Кентукки.

Урожайность и состав семян

Урожайность семян варьируется в зависимости от сорта , способа выращивания и условий выращивания в зависимости от географического региона. Например, коммерческие поля в Аргентине и Колумбии различаются по урожайности от 450 до 1250 кг с гектара (от 400 до 1120 фунтов / акр). Небольшое исследование трех сортов, выращенных в межандских долинах Эквадора, дало урожайность до 2300 кг / га (2100 фунтов / акр), что указывает на то, что благоприятная среда выращивания и сорт взаимодействовали, чтобы произвести высокие урожаи. Генотип оказывает большее влияние на урожай, чем на содержание белка, масла, жирнокислотного состава или фенольных соединений, тогда как высокая температура снижает содержание масла и степень ненасыщенности, а также повышает содержание белка. [цитата необходима ]

Требования к почве, семенному ложу и посеву

Для выращивания S. hispanica необходимы глинистые или песчаные почвы от легкой до средней. Растение предпочитает хорошо дренированные, умеренно плодородные почвы, но может переносить кислые почвы и умеренную засуху. Посеянные семена чиа нуждаются во влаге для роста рассады, в то время как созревающие растения чиа не переносят влажную почву во время роста.

Традиционные методы выращивания S. hispanica включают подготовку почвы путем рыхления и рыхления с последующим рассеянием семян. В современном промышленном производстве, типичная Норма высева 6 кг / га (5,4 фунт / акр) и междурядье 0,7-0,8 м (2 фута — 1 / 2  в-2 фута — 1 / 2  дюйма), как правило , применяемый.

Удобрение и орошение

S. hispanica можно выращивать при небольшом количестве удобрений, используя 100 кг / га (89 фунтов / акр) азота, или, в некоторых случаях, удобрения не используются.

Частота полива на полях, где выращивают чиа, может варьироваться от нуля до восьми поливов за вегетационный период, в зависимости от климатических условий и количества осадков.

Генетическое разнообразие и разведение

Широкий спектр диких и культурных сортов S. hispanica зависит от размера семян, их растрескивания и цвета. Вес и цвет семян обладают высокой наследуемостью , за белый цвет отвечает один рецессивный ген .

Заболевания и уход за посевами

В настоящее время на производство чиа не влияют основные вредители или болезни. Эфирные масла в листьях чиа обладают репеллентными свойствами против насекомых, что делает их пригодными для органического выращивания. Однако могут возникать вирусные инфекции, которые могут передаваться белыми мухами. Сорняки могут представлять проблему на раннем этапе развития культуры чиа, пока ее полог не закроется, но поскольку чиа чувствительна к наиболее часто используемым гербицидам , предпочтительнее механическая борьба с сорняками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector