15 доказательств пользы и вреда чеснока для здоровья
Содержание:
- Чеснок противопоказан
- Как удалить запах чеснока
- Польза и вред чеснока для организма человека при пищевом применении
- Рецепты народной медицины
- Применение в народной медицине
- Как правильно выбрать и хранить
- Чеснок: польза и вред для мужчин
- Польза для организма женщины
- Состав и калорийность чеснока
- Вред чеснока.
- Польза и вред чеснока после кулинарной обработки
- Полезные свойства чеснока
- Лечебные свойства чеснока
- 1.Чеснок – природный иммуномодулятор.
- 2.Чеснок – естественный антибиотик.
- 3.Чеснок помогает в борьбе с вирусами.
- 4.Чеснок борется с авитаминозом и цингой.
- 5.Чеснок проявляет противоопухолевую активность.
- 7.Чеснок угнетает патогенную микрофлору в кишечнике.
- 8.Чеснок стимулирует обмен веществ.
- 9.Чеснок снижает уровень опасного холестерина в крови.
- 10.Чеснок усиливает регенерацию клеток.
- 11.Чеснок убивает глистов и паразитов.
- 12.Чеснок проявляет противовоспалительные свойства.
- 13.Чеснок продлевает жизнь.
- Импортный чеснок
Чеснок противопоказан
Нельзя есть чеснок людям, у которых язва желудка и 12-перстной кишки либо гастрит, это может явиться причиной обострения болезни. Кроме того, не рекомендовано его употреблять при анемии, болезнях мочеполовой системы, при личной непереносимости.
Чеснок противопоказан в свежем виде при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Следует воздержаться от приёма его в пищу тем, кто болен нефритами и нефрозами (болезни почек). Кроме того, чеснок может оказать негативное воздействие во время обострения геморроя.
Противопоказан чеснок при беременности, лактации, излишнем весе. Помимо прочего известны факты возникновения инфарктов у людей, страдающих атерослерозом либо ишемией и злоупотребляющих настойкой из чеснока. Чеснок не следует увлекаться тем, кто хочет похудеть и находится на диете, так как он возбуждает аппетит.
Известно, что большое количество чеснока может спровоцировать приступ эпилепсии. Современные исследования учёных обнаружили, что переедание чеснока в силах вызвать головную боль и потерю внимания из-за содержания в нём ядовитых веществ.
Как удалить запах чеснока
Самое неприятное последствие употребления чеснока — характерный запах, который не «заесть» жевательной резинкой. Если ваша работа подразумевает многочисленные деловые контакты, отнеситесь к чесночной профилактике разумно. Ведь единственный способ полностью избавиться от ароматного чесночного дыхания — выждать время.
- Почистив зубы, вы всего лишь удалите частицы растения из ротовой полости. Если не жевать дольку, а выпить кусочек как таблетку вместе с водой, специфический запах почти не будет ощутим.
- Запах чеснока обусловлен ещё и тем, что организм не способен полностью переваривать некоторые компоненты продукта. Они медленно выводятся естественным путем на протяжении 2-3 дней.
- Мятная жвачка лишь на время замаскирует запах чеснока, но как экспресс-метод сгодится и она. Хороший результат дает зелень, просто пожуйте веточки петрушки, укропа, мяты.
- Горячие травяные напитки вымывают из ротовой полости чесночное масло, поэтому после употребления острого блюда, в рецептуру которого входит чеснок, выпейте чашечку зелёного чая.
- Если вам подали напиток, в котором дрейфует лимонный ломтик, это удача. Лимон хорошо освежает дыхание. Таблетки, маскирующие чесночное амбре, можно купить в аптеке.
- Чтобы избавиться от запаха чеснока на руках, вымойте их с мылом, затем возьмите столовую соду. Помассируйте влажную кожу содой несколько минут, ополосните ладони.
Полезные свойства чеснока стоят того, чтобы бороться с запахом этого растения. Ведь лучше немного пахнуть чесноком, чем микстурами и мазями от простуды.
Польза и вред чеснока для организма человека при пищевом применении
Пищевое применение чесночных долек многогранно: народные рецепты приготовления предлагают нам и маринование, и запекание, добавление при жарке, варке и просто в сыром виде. Если этот овощ предпочитают съедать сырым, то правильно будет его предварительно измельчить и оставить на 10 минут перед едой. В этом продукте содержится аллиин, который при разрушении чесночных клеток превращается в аллицин, оказывающий фунгицидное и бактерицидное действие на организм. Добавим, что аллицин — антиоксидант, и он понижает уровень вредного холестерина и разжижает кровь. Чеснок наиболее полезен в сыром виде, но и при термической обработке сохраняется большая часть лечебных свойств.
Польза и вред маринованного чеснока
Кому-то кажется вкус сырого чеснока слишком резким и острым, поэтому не вызывающим желания его съесть. Однако в маринованном виде всё меняется: появляется мягкость, пропадает резкий запах, и общий вкус становится приятнее. При мариновании сохраняется полезный химический состав этого продукта. Также содержание хлора, в котором человек нуждается ежедневно, в маринованном чесноке на высоком уровне: при потребности в 2300 мг 100 г чесночных долек обеспечивают организм 2200 мг. Благодаря хлору происходит расщепление жиров, а также этот элемент положительно влияет на печень и плазму крови.
Не обделён маринованный продукт и кальцием с калием: без этих элементов затруднён водно-солевой баланс, тормозится работа почек, ЖКТ, сердца.
Чеснок в маринованном виде полезен людям с проблемами щитовидной железы и общей нехваткой йода в организме. Полезно употребление и чесночного маринада, особенно для мужчин: происходит активизация половых гормонов и увеличение потенции. Чрезмерное употребление маринованного чесночка способно нанести вред и ухудшить состояние здоровья, добавив головную боль, понижение концентрации внимания. Противопоказание: геморрой, эпилепсия, индивидуальная непереносимость.
Польза и вред печёного чеснока
Запечёный чеснок несёт только пользу и никакого вреда. Этот продукт содержится во многих блюдах, например, в плове. Обычно печёные чесночные дольки выкидывают и зря. Из-за термической обработки удаляются эфирные масла, и продукт становится пригодным в пищу без противопоказаний, оставаясь при этом полезным.
Печёная головка помогает печени избавиться от токсинов и канцерогенов. При добавке этого продукта в пищу увеличивается метаболизм, что ведёт к потере лишнего веса.
Польза и вред жареного чеснока
Зубчики полезны не только в свежем виде, но и обжаренными: в таком виде переваривание проходит быстрее. Жареный чеснок приносит и такую пользу — выводит свободные радикалы и борется с раковыми клетками. Вред способно нанести только неумеренное употребление в больших объёмах. Ни для кого не секрет, как жарить этот продукт — он добавляется за минуту до выключения готового блюда на сковороде. Можно просто отдельно обжарить измельчённые зубчики в течение одной минуты и добавить к основному блюду.
Жареный чесночок ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость из тканей, способствует сжиганию жировых отложений, борется с болезнетворными микробами и бактериями, очищая организм. За счёт этого усталость быстро пропадает.
Польза и вред варёного чеснока
Варёные зубчики теряют много полезных веществ и элементов, но взамен этого появляется аллицин. Польза для организма обусловлена этим веществом и положительным влиянием чеснока в варёном виде на печень.
Польза и вред сала с чесноком
Сочетание этих продуктов в умеренных количествах оказывает лечебный эффект на организм. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая активизирует иммунитет и прекрасно сочетается с целебными свойствами чесночной культуры. Положительное влияние выражено в воздействии на органы дыхания и очищении организма от токсинов.
Сало в умеренных количествах не повышает холестерин, а чеснок его снижает, оба продукта содержат селен в легкоусвояемой форме. Богатство сала токоферолом, ретинолом, эргокальциферолом дополняется богатым витаминным содержанием чеснока. Оба продукта насыщены антиоксидантами, которые помогают преодолеть стресс и замедлить старение клеток. Вред подобного сочетания обусловлен слишком большим количеством съеденных продуктов.
Рецепты народной медицины
Благодаря своим качествам чеснок активно используется в народной медицине. Его применяют для приготовления настоек и масок, как для внутреннего, так и для внешнего применения.
Рецепт чесночного настоя для предотвращения тромбоза
4 средних лимона с кожурой опускают на несколько секунд в кипяток, режут на части и перекручивают с 4 очищенными от шелухи чесночными головками. Полученную смесь заливают 3 литрами кипятка. Ёмкость остужают, накрывают и ставят в холодильник на 3 суток, после чего смесь фильтруют и принимают по 50 мл перед едой 3 раза в день на протяжении 1,5 месяца.
Рецепт маски от выпадения волос на чесноке
1 зубчик чеснока без шелухи мелко измельчают ножом, добавляют 1 желток, 10 мл свежевыжатого сока алоэ, 5 мл лимонного сока и 15 мл предварительно растопленного меда. Полученную смесь наносят на сухие расчесанные волосы и втирают массажными движениями. Сверху на голову надевают полиэтиленовую шапочку и оставляют маску на 1,5 часа. После этого волосы промывают шампунем и ополаскивают яблочным уксусом для укрепления волосяной луковицы. Для достижения максимального эффекта маску нужно наносить два раза в неделю на протяжении 3 месяцев.
Чесночная настойка от глистов
10 г очищенных от шкурки чесночных долек мелко режут ножом и заливают 100 мл кипятка. Остывшую смесь процеживают и используют в микроклизмах 2 ночи подряд.
Применение в народной медицине
Народная медицина разных стран, опираясь на знание о пользе чеснока, издавна использует растение для лечения различных болезней:
- как отхаркивающее средство при кашле, простуде, бронхите
- при насморке делают ингаляции, разрезав несколько зубчиков, залив их стаканом горячей воды и вдыхая пары
- от астмы применяют чеснок с медом
- при отите зубчик чеснока вставляют в ухо, обернув его слоем ткани во избежание ожога кожи
- от ангины делают полоскание
- при зубной боли зубчик чеснока разрезают и прикладывают к десне у больного зуба
- свежим чесночным соком сводят бородавки
- укусы насекомых смазывают разрезанным зубчиком овоща
- прижигают чесночным соком
- спазмы в животе и колики лечат отваром чеснока с имбирем: на литр кипятка берут 3-4 зубчика и кусочек имбиря величиной с фалангу мизинца. Настоять четверть часа и пить по половине стакана при первых признаках недомогания
- при нарушениях эректильной функции у мужчин делают настойку чеснока на водке. На половину литра водки взять килограмм овоща, очистить, мелко нарезать и настоять в течение недели. Процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.
Как правильно выбрать и хранить
Наилучшим вкусом и питательной ценностью обладает свежий чеснок
Выбирая овощ, важно обратить внимание на целостность шелухи. Если зубец слегка сжать пальцами, он должен быть плотным и твердым. Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать
Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока
Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать. Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока.
Хранить овощ лучше в прохладном месте, защищенном от света и тепла солнечных лучей. Это поможет сохранить свежесть и предотвратит прорастание чеснока.
Чеснок: польза и вред для мужчин
Польза чеснока для мужчин в активизации кровотока и расширении сосудов. Это свойство успешно используется в народной медицине для лечения полового бессилия и болезней простаты.
Для профилактики рака простаты достаточно съедать всего 5 г овоща в день.
Рецепт чесночного молока от простатита
При простатите эффективен отвар чеснока с молоком: 1 ст.л. размельченных зубчиков кладут в стакан горячего молока и отваривают 20 минут. После этого процеживают и пьют по 2 ст. л. после еды. Употребление рекомендуется до уменьшения симптомов заболевания.
Также помогает отвар из 4 измельченных долек чеснока, залитых 3 стаканами кипятка и настоянных 24 часа. Настой принимают в течение месяца натощак утром и вечером
Рецепт чесночной настойки для профилактики мужского здоровья
В целях профилактики болезней простаты очищают 400 грамм чеснока, заливают 500 мл спирта, ставят в темное место и настаивают 3 недели. Принимают настойку утром и вечером по 20 капель в течение 30 дней.
При эректильной дисфункции медики настаивают на регулярном добавлении чеснока в меню, так как положительное воздействие продукта кратковременно.
Важные противопоказания!
Несмотря на полезные свойства, регулярное употребление чеснока не рекомендуется при работах на высоте или связанных с высокой опасностью. Содержащийся в овоще сульфанил-гидроксильный ион вызывает рассеянность, невнимательность и замедленную реакцию, что чревато угрозой жизни для водителей и пилотов. При лечении или профилактики заболеваний простаты рекомендуется взять отпуск или больничный.
Польза для организма женщины
Кроме того, биологически активные вещества в его составе, приносят пользу в профилактике онкологических заболеваний молочной железы и шейки матки.
Витамины в составе зубчиков помогают в профилактике остеоартроза и остеопороза, что актуально для женщин пожилого возраста.
Так чем же еще полезен чеснок для организма женщины? Он эффективен в плане борьбы с лишним весом, поскольку обладает свойством активизировать пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока и секрета поджелудочной железы.
Чеснок помогает бороться с бородавками, если прикладывать к ним тонкие пластинки зубчиков, зафиксировав их с помощью пластыря.
Благодаря местному раздражающему действию стимулирует кровообращение в кожных покровах, и это его свойство активно используется для лечения выпадения волос и алопеции. Для этой цели можно применять маски с добавлением натертых зубков или чесночное масло. А чтобы избавиться от неприятного запаха, рекомендуется ополаскивать голову после мытья водой, с разведенным в ней уксусом.
Состав и калорийность чеснока
С незапамятных времен чеснок известен людям не только как кулинарная пряность, но и как целебный овощ. Именно благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу он снискал себе хорошую славу. В нем имеются витамины A, B1, B2, B3, B5, B9, C, и такие минералы как магний, цинк, натрий, кальций, калий, селен, фосфор, железо, марганец. Кроме того, в нем имеются эфирные масла, аминокислоты и прочие полезные вещества.
Калорийность чеснока в 100 г – 149 ккал
Калорийность чеснока в 100 г – 149 ккал. Это не много, поэтому его нередко применяют в диетическом питании.
Интересно!
В Древней Греции чеснок почитали и любили. Невесты на свадьбу составляли из чеснока, а также разнообразных полевых трав, венки и букеты.
Вред чеснока.
Всем известно о неприятном запахе, вызываемом чесноком. Также, чеснок противопоказан при некоторых заболеваниях. Но самый большой вред наносит содержащееся в чесноке ядовитое вещество сульфанил-гидроксильный ион, проникающее в мозг и вызывающее ряд крайне неприятных последствий!
Вред чеснока — неприятный запах.
Все знают о неприятном запахе, исходящем из полости рта человека, после съедения даже одного маленького зубчика чеснока. Кроме того, чеснок проникает внутрь тела и через кожу. Например, если потереть головкой чеснока подошву ступни, то вскоре запястья будут тоже издавать чесночный запах.
Вред чеснока при заболеваниях желудка, печени и почек.
Чеснок может нанести серьезный вред, при заболеваниях желудка, печени и почек. Он противопоказан при:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
- хроническом гастрите,
- других заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- заболеваниях печени,
- заболеваниях почек.
Вред чеснока для пищеварения.
Токсичные элементы, содержащиеся в чесноке, вредны для пищеварения:
- Токсичные элементы разъедают стенки желудка и нарушают химические процессы, связанные с пищеварением.
- По той же причине чеснок оказывает ощутимее раздражающее действие на печень и почки.
Вред чеснока для мозга.
Информация о вреде чеснока для мозга шокирует. Мы слишком привыкли считать чеснок исключительно полезным продуктом. Но что, если это просто следствие нашего невежества, подобное тому, как когда-то молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали?
Чеснок содержит сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в мозг и ядовитый для высших млекопитающих.Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду. Доктор Роберт Бэк сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью.
Некоторых его сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефаллограф определял клинически мертвыми. На вопрос, в чем причина такого их состояния, они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, за сотрудниками стали наблюдать, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями. В 1950 году Роберт Бэк был авиаконструктором. Штатный хирург приходил чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее».
Двадцать лет спустя, когда Роберт Бэк уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, он открыл, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Он провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.
Если у вас есть знакомые, которые жалуются на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, попросите их съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..»
По материалам лекции д-ра Роберта К. Бэка.
Польза и вред чеснока после кулинарной обработки
Существует мнение, что полезен чеснок только в сыром виде. Якобы при термической обработке вся польза сходит на нет, и даже более того, в некоторых рецептах чеснок становится вреден. Так ли это на самом деле?
В большинство рецептов, предлагаемых народной медициной, чеснок входит именно в сыром виде. Так, самыми популярными для приема внутрь являются рецепты с использованием меда, лимона и молока. Добавление этих веществ усиливает пользу чеснока, но вместе с тем и добавляет факторов риска. Так мед, является сильным аллергеном и повышает содержание сахара в крови. Лимон может вызвать аллергическую реакцию и противопоказан при язве желудка. Молоко противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Если противопоказаний нет, то действительно сырой овощ для употребления предпочтительней. Но термически обработанный снижает нагрузку на желудок и кишечник, хоть и теряет часть своей пользы.
Очень вкусен маринованный чеснок, и в отличие от свежего, съесть его можно довольно много в один присест. При мариновании термическая обработка минимальна, что помогает сохранить полезный витаминно-минеральный состав. Однако в маринад зачастую входит уксусная кислота и соль, которые могут спровоцировать гипертонию. Также вред от употребления маринованных зубчиков связан с возможностью передозировки сульфидами, что приведет к развитию головных болей и кратковременному снижению внимания.
Оригинальным вкусом обладает печеный чеснок, который является изюминкой средиземноморской кухни. По своему биохимическому составу он похож на жареный чеснок, польза и вред которого рассматривались выше. Но печеный овощ не изобилует жирами и канцерогенами. Это замечательно, если говорить о количестве калорий и вреде продукта
Но с другой стороны, в состав специи входят жирорастворимые витамины, поэтому важно чтобы блюдо содержало минимальное количество жиров. Для этого перед запеканием овощ рекомендуют сбрызгивать оливковым маслом
Чеснок можно есть каждый день без вреда для здоровья, если он приготовлен именно таким способом.
Таким образом, из вариантов кулинарной обработки самыми приемлемыми можно назвать маринованный, при условии съедания не более 2-3 зубчиков чеснока за раз. А также печеный, поскольку большая часть полезных веществ в нем все же сохраняется.
Полезные свойства чеснока
Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:
- Содержит витамины группы B, К, витамин С и β-каротин.
- Оказывает противовирусное, антибактериальное и противогрибковое воздействие, как при приёме внутрь, так и при наружном применении. Оно обеспечивается за счёт летучих веществ (фитонцидов), содержащихся в растении. Чеснок подавляет даже ряд бактерий устойчивых к антибиотикам. Его употребление угнетает процесс размножения возбудителей ряда болезней (дизентерии, стафилококков, дрожжевых грибов и т. п.).
- Снижает уровень холестерина в крови, а также способствует разжижению крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
- Увеличивает иммунную защиту, благотворно влияет на деление и рост клеток, оказывая омолаживающее воздействие на организм.
- Препараты и настойки из чеснока улучшают двигательную, а также секреторную функции желудка и кишечника.
- Способствует защите организма от некоторых видов раковых клеток.
- Стимулирует пищеварение.
- Употребление больших доз оказывает глистогонное воздействие.
Лечебные свойства чеснока
1.Чеснок – природный иммуномодулятор.
Растение активизирует иммунные клетки и повышает иммунитет, благодаря чему организм эффективно противостоит заболеваниям.
2.Чеснок – естественный антибиотик.
Доказано, что чеснок убивает болезнетворные микроорганизмы, вирусы, грибки. Он проявляет противомикробные, бактерицидные, антибактериальные, антисептические свойства. В средние века чесноком спасались от холеры и чумы. Биологически активные фитонутриенты чеснока угнетают туберкулезную и дизентерийную палочки, убивают бактерии, вызывающие тиф. Фитонциды чеснока активны против стафилококков, стрептококков.
Наружное применение сока чеснока помогает восстанавливать поврежденные ткани. Во время Первой и Второй мировых войн соком чеснока обрабатывали раны, чтобы убить инфекцию и не допустить загнивания тканей. Растение прозвали «русским пенициллином», так как до повсеместного распространения антибиотиков, именно с помощью чеснока лечили болезни, вызванные микробами и бактериями.
3.Чеснок помогает в борьбе с вирусами.
Один из главных активных компонентов чеснока – аллицин, благодаря которому луковицы имеют резкий вкус и специфический запах, проявляет ярко выраженную противовирусную активность. Употребление чеснока, а также вдыхание его испарений, насыщенных фитонцидами, сокращает время течения ОРВИ.
4.Чеснок борется с авитаминозом и цингой.
Эти целебные свойства чеснока были известны еще первым мореплавателям, который всегда брали с собой на борт корабля запас луковиц для профилактики цинги. В настоящее время, несмотря на богатый выбор витаминных комплексов, многие жители северных регионов предпочитают им употребление ароматной приправы в пищу, а также всевозможных настоев, отваров и настоек из чеснока.
5.Чеснок проявляет противоопухолевую активность.
Учеными доказано, что чеснок – эффективная профилактика рака. Его активные компоненты помогают организму замедлять рост опухолей и размножение больных клеток. Особенно полезен чеснок в профилактики рака легких, вызванного курением, так как растение уничтожает раковые клетки в бронхах и полости рта. Всего 2 чесночные дольки в день, съедаемые на протяжении длительного периода времени, позволяет снизить риск возникновения онкологии на 30%.
7.Чеснок угнетает патогенную микрофлору в кишечнике.
Благодаря этому свойству чеснок снимает воспаления и подавляет процессы гниения и брожения в ЖКТ, эффективен при повышенном газообразовании (метеоризм) и вздутии живота. Употребление корнеплода улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и нормализует работу всех органов ЖКТ.
8.Чеснок стимулирует обмен веществ.
В составе чеснока присутствует йод, который благотворно влияет на эндокринную систему, активизирует клеточный метаболизм, повышает усвояемость пищи и полезных веществ из нее и способствует похудению.
9.Чеснок снижает уровень опасного холестерина в крови.
Систематическое употребление чеснока приводит к очищению сосудов, улучшению кровообращения, нормализации работы всей сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Высокое содержание железа способствует улучшению состава крови. Чеснок давно уже используют как профилактическое средство от инфаркта и инсульта.
10.Чеснок усиливает регенерацию клеток.
Потребление чеснока восстанавливает клетки печени, а также усиливает желчеотделение, препятствуя сгущению желчи и последующему появлению камней в желчном пузыре. Наружное применение препаратов на основе чеснока приводит к ускорению эпителизации и быстрому заживлению ран.
11.Чеснок убивает глистов и паразитов.
Благодаря этому свойству чеснок часто используют в качестве эффективного и безопасного растительного средства для борьбы с паразитами. Целебные свойства чеснока с успехом применяются для лечения глистной инвазии, особенно у детей.
12.Чеснок проявляет противовоспалительные свойства.
Овощ эффективно снимает воспаления. Особенно активно воздействует на слизистую оболочку органов дыхания, разжижает мокроту и приводит к ее усиленному отделению.
13.Чеснок продлевает жизнь.
Антиоксиданты и прочие активные составляющие чеснока замедляют процессы старения и способствуют активному долголетию.
Помимо перечисленных, чеснок обладает следующими терапевтическими свойствами: общеукрепляющее, тонизирующее, седативное, гипотензивное, противолихорадочное, мочегонное. Растение считается мощным афродизиаком, усиливающим половое влечение и возбуждающим работу половых желез.
Импортный чеснок
Для любителей острого овоща опасность может также представлять импортный чеснок. Речь идет о об овоще, попадающем на отечественные прилавки из Китая. Китайские производители при выращивании этого овоща используют различные стимуляторы роста, удобрения и пестициды.
После сбора урожая перед его транспортировкой овощ обрабатывают дополнительно, чтобы он не портился при перевозке и хранении. Употребление такого чеснока в пищу может вызвать пищевое отравление, поэтому принимать его в пищу не рекомендуется: лучше отдать предпочтение овощу, выращенному в нашей стране.
К чесноку не следует относиться как к обычному продукту питания. Этот овощ нужно воспринимать как специю и использовать в строго ограниченных количествах
С большой осторожностью необходимо кушать острый овощ людям, управляющим транспортными средствами и работающим с механизмами повышенной опасности, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями свертываемости крови, аллергикам, беременным и кормящим женщинам
- Источники
- Сергеева Г. К. – Лук, чеснок и хрен для вашего здоровья / Сергеева Г. К. – М.: Феникс, 2014. – 160 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: