Черный кунжут

Выбор и хранение семян кунжута

Семена должны иметь светлый оттенок и быть рассыпчатыми. Запах должен быть легким и ненавязчивым, без прелых ноток. Предпочтительнее покупать неочищенный кунжут, так как он гораздо полезнее и хранится дольше. Срок хранения сезама в фабричной упаковке больше, чем развесного.

Выбор и хранение семян кунжута

В соответствии с нормами ГОСТа семена кунжута максимально сохранят свои полезные свойства при соблюдении следующих условий:

  • место хранения должно хорошо проветриваться и быть сухим;
  • семена должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей;
  • температура окружающей среды должна быть нулевая или даже ниже.

Семена в невскрытой фабричной упаковке нужно хранить в холодильнике. Кунжут, купленный на развес, необходимо пересыпать в герметичную емкость или в плотно закрытый пакет из бумаги. Наилучшими местами для хранения этого продукта являются сухой погреб, балкон без отопления, прохладная кладовка или настенная полка в холодильнике.

Также отличным способом долгосрочного хранения сезама является замораживание, что уберегает от прогорклого вкуса. Если заморозка была выполнена правильным образом, то семена останутся рассыпчатыми и хрустящими. Для того, чтобы использовать такой кунжут, его нужно поместить на 6-10 часов в холодильник, пересыпав в сухую емкость и только после этого употреблять в своих целях.

Сроки хранения кунжутных семян:

Условия хранения Температура воздуха срок
Герметичная емкость, прохладное помещение Не выше 5 °С 90 суток
Морозильная камера От 18 °С и ниже 1 год

Состав и влияние на женский организм

О том, чем полезен кунжут для женщин, расскажет его состав. Он включает большое количество жиров, а также белков, углеводов, витаминов и минералов. Несмотря на высокую калорийность, поправиться от кунжута сложно. Для этого его нужно съедать каждый день в огромных количествах, ведь жиры, содержащиеся в семенах необычайно полезны.

Кунжут богат насыщенными и ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, витаминами Е и РР, группы В. Насыщен такими минералами, как кальций, калий, фосфор, железо, что позволяет применять кунжут при беременности.

Масло, что содержат семечки кунжута, богато особыми активными веществами – фитостеринами. Они обладают огромной пользой для организма человека, а для женского — особо рекомендованы продукты с их содержанием. Фитостерины омолаживают и очищают организм, помогают понизить уровень холестерина в крови, поднимают иммунитет и нормализуют деятельность эндокринной системы. Отличительная черта фитостеринов – способность продлевать период репродуктивной функции у женщин.

Кунжут содержит вещество – сезамин, которое обладает высокими антиоксидантами свойствами. За счет них кунжутное масло может храниться продолжительное время и не окисляться. Семечки и масло кунжута полезны для женщин и ценятся ими из-за свойства предотвращать старение.

Следует отметить высокое содержание кальция в семечках. Кунжут при гв или беременности поможет без применения лекарственных средств восполнить дефицит этого минерала. Многие женщины страдают от недостатка кальция, будь то в репродуктивном возрасте или во время менопаузы. Суточную норму восполнит сто граммов семян или пара столовых ложек масла кунжута.

Употребление семечек помогает при многих заболеваниях. Польза кунжута для женщин в уменьшении возникновения или развития мастопатии. Он помогает при сахарном диабете или легочных заболеваниях, астме, бронхите. Семена хорошо устраняют запоры, лечат одышку и повышают свертываемость крови, рекомендованы врачами при малокровии.

Ценные семена регулируют уровень гормонов в крови, что позволяет с успехом применять их во время беременности, менопаузы или других нарушениях гормонального фона. Не стоит сомневаться в том, можно ли кормящей маме кунжут. Ведь он не только нормализует гормоны, но и насытит организм мамы и ребенка необходимыми витаминами и минералами.

Кунжут помогает при проблемах с щитовидной железой, что часто наблюдается у представительниц прекрасного пола. Кроме того, он является сильным афродизиаком.

За счет содержания более пятидесяти процентов масла, а также витаминов и аминокислот семена оказывают благоприятное влияние на кожу, волосы и ногти. Это, несомненно, благоприятно сказывается на внешнем виде девушки или женщины. Семена помогут при употреблении внутрь, а масло можно не только добавлять в пищу, но и делать на его основе маски для лица или волос. Роскошная грива и мягкая бархатистая кожа вам буду обеспечены.

В зрелом возрасте также нужно употреблять кунжут. Полезные свойства для женщин более старшего возраста также очень высоки. Он улучшает память, избавляет от лишнего холестерина, благотворно влияет на сосуды и зрение. Положительно воздействует на сосуды, кровь, работу сердца и органов пищеварительной системы.

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания. Витаминный комплекс кунжутного масла состоящий из холина (В4 — 0,2 мг при дневной норме 500мг), альфа токоферола (Е — 8,1 мг, норма 15 мг), филлохинона (К — 13,6 мкг, норма 120 мкг) позволяет назвать масло достаточно полезным для организма человека продуктом. Витамин Е, имеющий антиоксидантную способность, оказывает положительное действие на работу внутренних органов, холин является важнейшим строительным материалом для мозга, филлохинон поддерживает молодость и бодрость человека.

Для женщин

Новейшие исследовательские
работы ученых доказывают, что не сбалансированный кислотный состав кунжутного
масла, способность в сочетании с некоторыми продуктами образовывать большое
количество оксалатов, требует с осторожностью использовать его в пищу. Но
применение кунжутного масла в косметических целях приветствуется и очень
популярно у женщин всех возрастов

Оригинальный вкус блюд, в которые добавлено
в разумных дозах масло кунжутное холодного отжима, заставляет женщин активно
использовать его в праздничных меню, но при этом уменьшать его ежедневное
употребление. При беременности и после родов масло используют как средство для
устранения растяжек на коже живота и ног.

 Для мужчин

Необходимость поддерживать в привлекательной форме, в сильном и здоровом состоянии мышечный корсет тела, заставляет мужчин использовать массажное кунжутное масло. По отзывам врачей, использующих в своей практике принципы Аюрведы, масло имеет сильную проникающую способность, выводит из организма токсины, излечивает застарелые гематомы, устраняет пролежни, ускоряет обменные процессы в мышечных тканях. При этом облегчаются суставные и мышечные боли, снимаются блоки и зажимы. Легкий массаж с кунжутным маслом позволяет снизить нервное перевозбуждение.

Для
детского организма

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания. Полезность для развития детского организма масла из семян кунжута научно не подтверждена. Чтобы нервная система ребенка развивалась гармонично в детском питании должны присутствовать кислоты омега-3 и омега- 6 в соотношении 1:4. Так как в составе 100 г кунжутного масла всего 0,3г омега-3 и 40,3 г омега-6, пользы детям от его употребления не будет. Хотя не будет и особого вреда.

По всем вопросам использования кунжутного масла в детском питании необходима консультация врача.

Использование семян в кулинарии

Черный кунжут употреблять в пищу рекомендуется в сыром виде, поскольку в процессе термообработки основная часть полезных веществ улетучивается. В большинстве случаев его используют как ароматную приправу для улучшения вкусовых характеристик любых блюд. Сделать более выраженный аромат позволит поджаривание семян на сковороде. Применять сезам рекомендуется в молотом виде.

Его добавляют в салаты, супы, приправляют им мясные и овощные блюда. Его можно добавить в панировку при приготовлении отбивных, котлет и других изделий. Семена не только придадут приятный аромат блюду, но и сделают его внешнее более аппетитным и хрустящим. Также часто кунжут применяют при изготовлении кондитерских изделий.

Рецепт урбеча

Для приготовления пасты рекомендуется использовать кунжут в сыром виде.

Готовится она следующим образом:

  1. 300 г кунжута всыпать в застеленный марлей дуршлаг и промыть его от пыли.
  2. Семена подсушить с помощью бумажного полотенца.
  3. Далее всыпать кунжут в чашу блендера.
  4. Добавить к кунжуту 2 ч. л. растительного масла и соли/сахара по вкусу.
  5. Взбивать кунжут на максимальной скорости в течение 5 мин. Во время этого процесса семена будут прилипать к чаше, поэтому их струшивают со стенок и лезвия блендера несколько раз. Времени может потребоваться больше в зависимости от желаемой консистенции пасты.
  6. Приготовленную пасту выложить в чистую емкость и хранить в холодильнике в течение 7 дней.

Паста тахини с черным кунжутом

Тахини из черного кунжута применяют в азиатских странах, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в основные блюда.

Для приготовления пасты следует:

  1. В разогретом духовом шкафу (температура 180 0С) в течение 10 мин прожарить 5 ст. кунжута. Его мешают лопаткой, чтобы избежать пригорания. Вместо духовки можно использовать сковороду. Тогда кунжут жарят на огне средней мощности в течение 5 мин.
  2. Остудить семена, а затем всыпать их в чашу блендера либо кухонного комбайна.
  3. Молоть кунжут около 2 мин, медленно вливая масло оливы (потребуется 1,5 ст.).

В итоге получается плотная паста, которая не растекается. По желанию в нее можно добавить морскую соль. Кунжут можно и не обжаривать, но тогда паста не будет иметь приятный ореховый аромат. Хранить продукт можно в течение 3 мес. в холодильнике и в герметично закрывающейся емкости.

Рецепт молока

Приготовление кунжутного молока состоит из таких процессов:

  1. Семена в количестве 0,5 ст. залить водой и оставить для набухания на 8 ч.
  2. После этого слить оставшуюся воду.
  3. Кунжут положить в чашу блендера и добавить 1-2 ст. л. меда и 1 ст. чистой воды.
  4. Все ингредиенты измельчить в однородную массу.

Приготовленное молоко хранится в течение 7 дней в холодильнике в плотно закрывающейся таре.

Салат с тунцом и кунжутом

Салат получается довольно питательным, но не слишком калорийным. Добавление черного кунжута придает пикантный вкус и привлекательный внешний вид. Требуемые для приготовления продукты указаны в таблице ниже.

Тунец (консервированный в собственном соку) 200 г
Красный лук 30 г
Листовой салат и болгарский перец По 100 г
Кунжут 10 г
Соевый соус 4 ч. л.
Сок лимона 2 ст. л.
Масло оливы 2 ч. л.

Как готовить салат:

  1. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками на небольшие куски.
  2. Луч очистить, помыть и порезать соломкой.
  3. Предварительно помытый перец измельчить посредством нарезания кубиками.
  4. В подходящей тарелке соединить измельченные овощи и салат.
  5. Заправить салат соком лимона и оливковым маслом, перемешать.
  6. Тунец (без жидкости) размять вилкой и всыпать к овощам.
  7. На сковороде в течение 1 мин обжарить кунжут и присоединить к салату.
  8. Влить соевый соус и все тщательно перемешать.

Курица в черном кунжуте

Куриное филе запекается в духовке, поэтому блюдо получается максимально полезным и диетическим.

Для его приготовления необходимо:

  1. Филе в количестве 800 г промыть, осушить и порезать полосками.
  2. В подходящей посуде смешать 200 г сметаны, соль, молотый чеснок и хмели-сунели.
  3. Получившейся смесью залить мясо и оставить для маринования на полчаса.
  4. Взбить 2 яйца.
  5. Замаринованное филе обмакнуть в яйце, а затем в кунжуте.
  6. После этого выложить мясо в форму для запекания и готовить около 30 мин при температурном режиме 200 0С.

Получение кунжутного масла

Поскольку кунжут в основном выращивается в тропических и субтропических районах, его можно собирать круглый год. Кунжутное масло изготавливается из 100% кунжута. Оно имеет высокое качество и отличается длительным сроком хранения.

Для одного литра кунжутного масла требуется около трех килограммов семян кунжута, что соответствует примерно 1,2 миллионам семян. Поскольку семена не все одновременно спелые, срезанные стебли кунжута высотой около 1,20 м связываются между собой и располагаются вертикально. Когда все капсулы, содержащие семена кунжута, созревают, они кропотливо, с использованием ручного труда, отрезаются от розовых цветов. После сушки семена можно легко вытряхнуть из капсул.

Существует четыре варианта производства кунжутного масла:

  • Масло холодного отжима получают из семян без применения тепла. Благодаря этому щадящему процессу сохраняются ценные ингредиенты. Затем масло фильтруется для удаления более крупных частиц.
  • В случае нативного масла семена остаются нетронутыми и также подвергаются холодному отжиму.
  • Рафинированное масло снабжается теплом при прессовании. Некоторые ингредиенты, запах и вкус теряются, но масло хранится дольше.
  • Нерафинированное масло сначала подвергается холодному отжиму, а затем обрабатываются паром. Этот процесс увеличивает срок годности масла.

Оставшийся жмых перерабатывается в корм для домашних животных, поскольку в нем все еще содержится большое количество белка.

Для производства масла используются белые и черные семена кунжута. Масло, полученное из натуральных семян, бледно-желтого цвета. Оно без запаха и вкуса. Более темное кунжутное масло изготавливается из жареных семян. Обжарка придает маслу янтарный цвет и насыщенный ореховый вкус. Поэтому на кухне оно используется в небольших количествах для улучшения вкуса блюда.

Масло черного кунжута холодного отжима содержит множество питательных веществ и клетчатку. Оно также применяется в натуропатии и Аюрведе. Масло черного кунжута не следует путать с маслом из жареных белых семян.

Рецепты блюд с черным кунжутом

Заливной пирог. 1 репчатый лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают до румяного цвета. 400 грамм белокочанной капусты шинкуют и кидают в сковородку. Готовят до мягкости. Затем добавляют чайную ложку соли, лавровый лист и щепотку черного молотого перца. Перемешивают. Вторую луковицу тоже нарезают и добавляют к остальным ингредиентам. 350 грамм куриного фарша обжаривают около 7-8 минут. Мясо соединяют с капустой, приправляют солью и перцем. В отдельной емкости смешивают 10 чайных ложек сметаны, чайную ложку горчицы, 4 куриных яйца, 8 столовых ложек муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. Приготовленное тесто выливают на овощи, а сверху присыпают черным кунжутом и маком. Духовку разогревают до 180 градусов. Пирог выпекают полчаса.

Пирожки с сосиской и картошкой. 180 мл теплого молока соединяют со столовой ложкой дрожжей, столовой ложкой муки и чайной ложкой сахара. Емкость накрывают полотенцем и оставляют на 15 минут. Затем добавляют щепотку соли, куриное яйцо, 60 мл растительного масла и 300 грамм муки. Тесто вымешивают и дают настояться 50 минут. Тем временем 250 грамм картофеля очищают и варят. После этого его расталкивают со столовой ложкой сливочного масла и щепоткой соли. Репчатый лук чистят, нарезают кубиками, обжаривают до румяного цвета и добавляют к пюре. Из теста делают лепешки, а посередине кладут начинку с кусочками сосиски. Пирожки распределяют по противню, накрытому пергаментной бумагой, смазывают взбитым яйцом и присыпают семенами черного кунжута. Духовку разогревают до 190 градусов и выпекают около 20 минут.

Кунжутные хлебцы. 250 грамм муки семолины просеивают через сито, соединяют с чайной ложкой орегано и чайной ложкой соли. Две столовые ложки черного и белого кунжута смешивают с чайной ложкой семен льна. К смеси вливают 70 мл оливкового масла и пол стакана воды. Тесто вымешивают и делят на 4 части, каждую из которых тонко раскатывают и разрезают на тонкие полоски. Затем их смазывают маслом, присыпают приправами и помещают в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.

Чачоха. 250 грамм пшеничной муки просеивают и соединяют с чайной ложкой разрыхлителя. В отдельной емкости блендером взбивают 5 куриных яиц с 3 столовыми ложками сметаны, 100 мл сыворотки, щепоткой соли и сахара. Затем всыпают муку и одновременно помешивают. 2 сковородки разогревают, смазывают оливковым маслом и равномерно распределяют тесто. Сверху высыпают 10 грамм черного кунжута и семена льна. Емкости помещают в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Испеченные блины подают с чесночно-укропным соусом.

Тосты с бананом и миндальным маслом. 200 грамм поджаренного миндаля, 2 чайные ложки меда, 2 щепотки соли и столовую ложку миндального масла пропускают через блендер. Нарезанный хлеб для тостов смазывают оливковым маслом и подсушивают в духовке. 2 банана избавляют от шкурки и нарезают кружочками. По хлебу распределяют слой миндального масла. Сверху кладут бананы и посыпают их черным кунжутом.

Кокосовый рис. Стакан воды и 250 мл кокосового молока выливают в кастрюлю, доводят до кипения и всыпают 200 грамм круглозернистого риса. Добавляют щепотку молотого черного перца и соль. Кипятить следует около 5 минут. Затем огонь уменьшают и томят еще 6 минут. Регулярно помешивают. Затем рис снимают, дают остыть. Перед подачей к столу блюдо посыпают кокосовой стружкой и черным кунжутом.

Мясной пирог. В емкости соединяют 200 мл кефира, 2 стакана муки, чайную ложку соды, куриное яйцо, щепотку соли и 3 столовые ложки оливкового масла. Тесто вымешивают, при необходимости добавляют муку. Затем его укутывают в пищевую пленку и помещают на полчаса в холодильник. Тем временем 400 грамм говядины, половинку репчатого лука и 3 зубчика чеснока пропускают через мясорубку. К фаршу добавляют измельченную зелень, щепотку черного молотого перца и чайную ложку соли. Репчатый лук очищают, рубят тонкой соломкой и добавляют к начинке. Туда же вливают 3 столовые ложки сливок и тщательно перемешивают. Охлажденное тесто раскатывают тонким слоем, смазывают оливковым маслом, а в центре выкладывают фарш. Свободные края соединяются в центре

Важно, чтобы нигде не было просветов, иначе в процессе выпечки вытечет пряный сок. Пирог смазывают сметаной и посыпают черным кунжутом

Затем делают маленькие зазоры сверху, не затрагивая нижнюю часть. Выпекают при температуре 185 градусов около 35 минут.

Полезные свойства кунжута

Состав кунжутных семян богат не только витаминами и минералами, но и клетчаткой, белком и ненасыщенными жирными кислотами. Не забывайте, что кунжут, высококалорийный продукт, в 5-10 граммах кунжута содержится жиров 4,3 гр., углеводов 2,5 гр., белка 2,2 гр., кальция 88 мг., магния 30 мг., меди 4,2 мг., марганца 2,1 гр. Общая сумма килокалорий 100 гр. продукта 565 ккал.

Кунжут содержит: токоферол (витамин «Е»), он является антиоксидантом и немаловажным участником процесса обновления клеток. Еще один полезный элемент ретинол, он синтезирует белок в организме, замедляет процессы увядания. Витамины группы «В», имеющиеся в составе кунжута -«разгоняют» процессы клеточного метаболизма.

Лидирующие позиции среди микроэлементов занимает кальций, на 100гр. кунжутных семян приходится 1400 мг. кальция, а это порядка 147% суточной нормы.

Кунжутное масло богато лецитином, предупреждающим развитие заболеваний печени, фенольными соединениями, содержит сезамин (фитоэстроген), жирные кислоты (олеиновая и линолевая) и фитин, которые помогают выстраивать иммунную защиту организма. Семечки кунжута включают в себя, клетчатку, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Невосполнимая польза кунжута для организма включает подачу важных микроэлементов, и помогает избавиться от разных заболеваний.

Полезность кунжута можно обозначить: противовоспалительным, и детоксикационным действием, к тому же сочетание в кунжуте фитоэстрогенов и витаминов ведет к очищению от холестерина, улучшает пищеварение, обладает послабляющим эффектом, повышает потенцию, обладает вспомогательным глистогонным действием и повышает иммунитет.

Кунжутные семена и масло, помогают в профилактике разных заболеваний, а вовремя беременности или недомоганий женского характера, умеренное употребление кунжута помогает пополнить недостаток женских гормонов и облегчить симптомы.

Тот факт, что кунжутные семена, укрепляют кости, является неоспоримым, ведь содержание кальция в ста граммах кунжута, превышает суточную норму правильного рациона.

Кунжут является природным, умеренным афродизиаком, употребление кунжутных семян повышает сексуальную активность. На востоке, мужчины ежедневно употребляют смесь 130 гр. кунжута с медом, для восстановления сил и повышения потенции.

Существует мнение, что кунжутное масло способно дать силы организму в противостоянии с онкологическими заболеваниями. Диетологи рекомендуют заменить перекусы и чаепития на 100 гр. ореховой смеси, включающей 30 гр. кунжутных семечек, для восполнения энергии и прилива сил в течение дня.

Кунжут борется даже с аскаридами. Употребление по ложке кунжутных и тыквенных семян натощак, являют глистогонный эффект.

Обволакивающее и ранозаживляющее действие кунжута, поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и при гастритах. А при запорах употребляйте семена кунжута натощак, и очищение кишечника не заставит себя ждать.

Настои молотого кунжута облегчают течение заболеваний верхних дыхательных путей, обладая отхаркивающим и спазмолитическим действием, устраняя кашель.

Незаменим кунжут, и в борьбе с интоксикациями разного генеза. Размятые 30 гр. семян кунжута, принятые натощак, избавят организм от интоксикации.

Кунжут, способен стабилизировать уровень сахара в крови. В оболочке семени кунжута содержится железо, а ежедневное его употребление, справится с не осложненной железодефицитной анемией. Смазывание кунжутным и облепиховым маслом ротовой полости, избавит больного от стоматита. От депрессии поможет отвар из кунжутных семечек и употребление их в сыром виде. Масло кунжута, благодаря регенеративным и увлажняющим свойствам поможет избавиться сухости и мелких ссадин на коже.

Полезные свойства

Кунжут (польза и вред для женщины этого продукта досконально изучены специалистами) даже в самом небольшом количестве благотворно влияет на состояние здоровья.

Грубая клетчатка в виде пищевых волокон стимулирует выведение шлаков из организма, заставляя даже самые тяжелые продукты быстро продвигаться по кишечнику. Токсины и элементы денатурированного белка, всасываемые в кровь, также быстро покидают организм, благодаря чему нормализуется стул и улучшается общее самочувствие.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кунжутного семени, активно борются с излишками холестерина в сосудах, а также способствуют уменьшению размеров уже имеющихся холестериновых бляшек. Таким образом, разумное употребление сезама в пищу является отличной профилактикой таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и прочих.
Мощные антиоксиданты сезамолин и сезамин позволяют замедлить процесс старения клеток организма

Также великолепно зарекомендовали себя эти вещества как противоопухолевое средство, которое способно бороться с раковыми средствами одновременно с лекарственными препаратами.
Масло и семена кунжута повышают свертываемость крови, что очень важно для тех, кто страдает геморрагическим диатезом.
В кунжуте содержится большое количество легко усваиваемого белка. Как известно, растительный белок гораздо полезнее животного, так как он вымывает из костей кальций и другие необходимые минералы

При наращивании мышечной массы это очень важно, так как снижается риск травмирования при работе с большим весом. Польза и вред кунжута

Независимо от возраста и пола, сезам оказывает выраженное благотворное воздействие на организм:

  • ускоряет метаболизм;
  • снабжает организм недостающими витаминами и аминокислотами;
  • предотвращает возникновение и рост раковых клеток;
  • улучшает кровообращение, особенно в участках, где отмечаются застойные явления;
  • укрепляет собственный иммунитет;
  • омолаживает клетки тканей;
  • благодаря высокому содержанию кальция, сохраняет зубы крепкими;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • хорошо справляется с похмельем;
  • стимулируя регенерацию клеток, способствует быстрому заживлению ран;
  • смягчает вредное воздействие ультрафиолета.

Для женщин:

  • при мастите помогают компрессы с сезамовым маслом;
  • в период лактации кунжут стимулирует выработку молока;
  • при условии правильного использования сезам помогает избавиться от лишнего веса;
  • кунжут способен нормализовать баланс гормонов;
  • поддерживает мышцы в тонусе во время беременности;
  • улучшает состояние кожных покровов, делает волосы более блестящими и крепкими.

Не менее полезен кунжут и для сильной половины человечества. Он позволяет быстро наращивать мышечную массу, повышает половое влечение, улучшает функционирование простаты, а также делает сперматозоиды подвижнее. Пожилым людям диетологи советуют употреблять сырой, необработанный кунжут, чтоб предотвратить различные старческие заболевания.

Для детей употребление кунжута также рекомендовано, ведь он обеспечивает стабильный рост, а также развитие всех органов, делает кости более крепкими, что необходимо в период активного роста

Польза кунжута как для женщин, так и для мужчин и детей несомненна, но очень важно соблюдать ограничения по его приему, чтобы продукт не причинял вреда организму

Белый кунжут

Белый кунжут применяется в кулинарии с давних времён. Он широко распространён в большинстве кухонь и используется в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а также выпечке. Эта приправа характеризуется:

  1. Приятным ореховым вкусом, который не ярко выражен, а скорее дополняет послевкусие основного блюда;
  2. Тонким, мягким, слабо различимым ароматом.

Кунжут часто используется в качестве декоративного ингредиента. Из-за малого размера семечек и их прочной кожуры различить его вкус бывает достаточно сложно. Именно поэтому «сезам» чаще используется для посыпки, чем в качестве ароматической добавки.

Тем не менее, блюда некоторых кухонь подразумевает использование этой приправы в качестве основной. Например, корейские маринованные овощи нуждаются в добавлении кунжута – без него их вкус будет совсем слабовыраженным и непривычным.

Говоря о полезных качествах белого кунжута

, можно выделить:

  1. Высокое содержание белка. Благодаря этому кунжутные продукты в различных видах являются важными ингредиентами вегетарианской кухни, которая и так испытывает нехватку беловых соединений;
  2. Много важных, в том числе жирорастворимых витаминов. «Сезам» является важным источником витаминов E и K. Это – также одна из причин использования его в вегетарианском рационе;
  3. Большое количество антиоксидантов. Более того, несколько антиоксидантов – в частности, сезаминол и сезамолин – содержатся только в кунжутных семенах белого сорта. Благодаря этому «сезам» предотвращает преждевременное старение клеток и тканей организма, помогает бороться с высоким уровнем холестерина в крови и оказывает положительное действие на вид и состояние кожи, волос и ногтей.

Стоит отметить, что неошелушенные семена также содержат большое количество кальция и поэтому вполне могут выступать альтернативой для молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы. Однако их вкусовые качества как минимум спорны – как раз из-за сохранения шелухи.

Недостатки

Слабо выраженные вкус и аромат.

Кроме низкой цены, этот продукт также может похвастаться широкой распространённостью. Его можно найти практически в любом продуктовом магазине, заказывать откуда-то издалека или перерывать торговые точки не придётся.

Пищевая ценность

Химический состав продукта включает витамины, минералы, жирные кислоты и прочие полезные для организма вещества. В таблице приводится перечень лишь части нутриентов, занимающих в общем объёме максимальную долю.

Микроэлементы
Железо 16 мг
Марганец 1,427 мг
Медь 1457 мкг
Цинк 10,23 мг
Никель 190 мкг
Макроэлементы
Кальций 1474 мг
Магний 540 мг
Фосфор 720 мг
Калий 497 мг
Витамины
Ниацин 4 мг
Альфа токоферол 2,3 мг
Витамин РР 11,1 мг
Холин 25,6 мг
Тиамин 1,27 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота 19,6 г
Омега-6 19,6 г
Аминокислоты
Фенилаланин+Тирозин 1,6 г
Аргинин 1,9 г
Лейцин 1,338 г
БЖУ
Жиры 48,7 г
Белки 19,4 г
Углеводы 12,2 г
Калорийность 565 Ккал

Польза кунжута обусловлена содержанием веществ, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна:

  1. Клетчатка – обеспечивает взаимодействие жировых молекул, выводит токсины и прочие продукты распада, улучшает моторику ЖКТ;
  2. Белки – участвуют в строительстве мышечной ткани;
  3. Фитоэстрогены – благодаря содержанию лигнанов осуществляется контроль уровня эстрогенов;
  4. Витамины – регуляция водно-липидного обмена, укрепление иммунитета, восстановление метаболизма;
  5. Антиоксиданты – защита кожного покрова от неблагоприятного воздействия внешних факторов, стимуляция выработки эластиновых и коллагеновых волокон;
  6. Минералы (кальций, магний, калий) – укрепляют костную ткань, оказывают положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Состав и полезные свойства кунжута

Химический состав кунжута удивляет своим разнообразием и концентрацией полезных веществ. Наиболее богат он жирными кислотами. Процент липидосодержащих веществ в среднем составляет около 50% общей массы сырья, чем обусловлена высочайшая калорийность продукта. Ценность кунжутных жиров состоит в их незаменимости для организма. Семя содержит такие кислоты:

  • стеариновую;
  • лигноцериновую;
  • миристиновую;
  • арахиновую;
  • олеиновую;
  • пальмитиновую;
  • линолевую;
  • линоленовую.

Соединениям данной группы свойственно регулировать липидный обмен, включая концентрацию в организме вредного и полезного холестерина. Жирные кислоты выступают структурным элементом клеточных мембран, а также необходимы для полноценного функционирования нервной системы. Они принимают участие в гормональном и ферментативном синтезе, обеспечивают строительным материалом ткани, продуцирующие иммунные клетки.

Витамины

Особую ценность для человеческого рациона представляет содержание в кунжутном семени витаминов и минеральных соединений. Характерно, что из данного продукта нутриенты усваиваются организмом максимально полно, обеспечивая профилактику и терапию авитаминозов и дефицитов макро- и микроэлементов.

Большое количество витаминов группы В делает кунжут средством, способным:

  • улучшить работу нервной системы;
  • регулировать обменные процессы;
  • нормализовать проводимость нервных волокон;
  • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Каротиноиды – предшественники витамина А, являются активными антиоксидантами, а сам витамин регулирует рост и развитие организма, нормализует функцию секреторных клеток, улучшает состояние эпителиальной ткани кожи и слизистых оболочек. Кроме того, содержание витамина делает кунжут полезным для зрения. Он предотвращает помутнение кристаллика и роговой оболочки глаза, обеспечивает полноценное снабжение кислородом сетчатки.

Витамин Е – мощный антиоксидант и регулятор работы репродуктивной системы, содержится в кунжуте в терапевтических дозах, что позволяет с его помощью нормализовать женский и мужской гормональный фон, создать профилактику бесплодия и улучшить продукцию половых клеток.

Комбинация из аскорбиновой и никотиновой кислоты превращает кунжут в полезнейший продукт для сердечно сосудистой системы. Семечки оказывают на нее благотворное влияние:

  • нормализуют состояние сосудистых стенок;
  • укрепляют эпителий сосудов;
  • предотвращают ломкость капилляров;
  • улучшают периферический ток крови;
  • укрепляют сердечную мышцу.

Минералы и не только

Особенная ценность кунжута заключается в повышенном содержании в нем кальция. Характерно, что макроэлемент усваивается из семени гораздо лучше, нежели из молочных продуктов. По этой причине регулярно употреблять кунжут рекомендуют людям с непереносимостью молока, или отказавшимся от него по другим соображениям. В комбинации с фосфором и фтором, элемент активно укрепляет кости, обеспечивает нормальное состояние зубной эмали.

Кунжутное семя богато и другими минералами:

  • магнием;
  • калием;
  • молибденом;
  • мелью;
  • селеном;
  • цинком;
  • железом;
  • марганцем.

Все они выступают участниками обменных процессов, в большей или меньшей концентрации находятся в различных тканях организма. Комбинация меди и железа позволяет добиться с помощью семян кунжута улучшения кроветворения. Активные антиоксидантные свойства селена защищают организм от свободных радикалов и преждевременного старения.

Подобными свойствами обладают и другие соединения в кунжуте – лигнаны, фитостеролы, фитонциды. Их концентрации позволяют незаметно омолаживать организм во время употребления кунжута. Данные соединения улучшают работу иммунитета, защищают тело от вторжения микробов и вирусов.

Польза кунжута заключается и в его белковой составляющей. Незаменимые аминокислоты, включая гистидин и триптофан, необходимы для синтеза новых клеток, нормального протекания обменных процессов в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector