10 лучших урожайных и зимостойких сортов сладкоплодных рябин
Содержание:
- Полезные свойства черноплодной рябины
- Окислительный стресс.
- Что полезного в черноплодной рябине?
- Черноплодная рябина на зиму, заготовка и рецепты
- Классический рецепт
- Описание растения: как растет и как выглядит
- Черноплодка или арония – есть ли разница?
- Польза и вред черноплодной рябины для организма
- Состав плодов красных ягод и польза для организма
- Противопоказания к употреблению
- Арония: полезные свойства
- Краткая история аронии
- Особенности растения
- Польза для здоровья.
- Полезные свойства черноплодной рябины
- Что такое черноплодная рябина
Полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина содержит:
Калории 55 ККал
-
Белки
1,5г
-
Жиры
0,2г
-
Углеводы
10,9г
- Вода
80,5г
-
Зола
1,5г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 15 | Калий, К | 158 |
Витамин B3 |
0,3 | Фосфор, Р |
55 |
Витамин B2 |
0,02 | Кальций, Ca | 28 |
Витамин А | 0.02 | Магний, Mg | 14 |
Витамин B1 |
0,01 | Натрий, Na |
4 |
Полный состав
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий,
терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных
веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов
(P, C,
E, K,
B1, B2,
B6,
бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор,
железо, марганец,
медь, молибден,
фтор),
сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и
дубильных веществ.
Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше,
чем в черной
смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках.
А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше,
чем в землянике, крыжовнике и малине.
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию
в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически
активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами
Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для
лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической
болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах
с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых
заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью
и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический
васкулит, корь, скарлатина, экзема)
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества
выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные
вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных
микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование
кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный
эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют
укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость
и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются
нормализация артериального давления и понижение уровня
холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при
различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях,
ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических
заболеваниях. Исследования последних лет показали, что
черноплодная рябина улучшает функционирование печени,
а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет
и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями
капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как
мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине,
сыпном тифе.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое,
сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное,
аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует
расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается
их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения,
что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения,
улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует
работу печени, способствует образованию и отхождению
желчи.
Окислительный стресс.
Черноплодная рябина может быть полезна при лечении состояний, связанных с окислительным стрессом. Этот процесс происходит, когда нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, подавляют защиту организма от их вредного воздействия. Свободные радикалы способны повредить вашу ДНК, что может способствовать развитию многих заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и инсульт.
Считается, что экстракт черноплодной рябины борется с окислительным стрессом, предоставляя мощные антиоксиданты, которые, как известно, выбивают эти нестабильные молекулы и приносят дополнительную пользу для здоровья.
В научном обзоре, опубликованном в 2010 году, ученые оценили 13 исследований и обнаружили, что смесь процианидинов, антоцианов и фенольных кислот черноплодной рябины «представляет собой один из самых мощных природных антиоксидантов». Однако авторы отмечают, что большинство рассмотренных экспериментов имеют низкое качество и что необходимо провести более тщательные исследования, прежде чем добавки из черноплодной рябины можно будет рекомендовать в качестве средства борьбы с окислительным стрессом.
Что полезного в черноплодной рябине?
Плоды аронии низкокалорийны (55 ккал) и богаты биологически активными веществами. По химическому составу они значительно превосходит большинство фруктов, оставляя далеко позади нектарины, манго и заморскую питахайю с маракуйей.
Черноплодка содержит до 10% сахаров (глюкоза, фруктоза). Это один из немногих природных источников сорбита – сахарозаменителя, разрешенного при диабете.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
Бета-каротин | 1,2 | 24 |
Холин (B4) | 36 | 7,2 |
B5 | 0,5 | 10 |
C | 15 | 16,7 |
Альфа-токоферол | 1,5 | 10 |
K | 8 | 66,7 |
Аскорбинки «не густо». Крыжовнику и черной смородине рябина не конкурент, зато она содержит важные микроэлементы. Это второй после бразильского ореха продукт по насыщенности селеном. Небольшая пригоршня обеспечит половину суточной потребности.
Малина, черешня, клубника рядом не стояли с аронией по содержанию кобальта, марганца, бета-каротина и витамина K. А голубика с инжиром вообще «нервно курят в сторонке» .
Элемент | Масса, мг | % нормы |
Калий | 158 | 6,3 |
Кремний | 10 | 33,3 |
Магний | 14 | 3,5 |
Фосфор | 55 | 6,9 |
Железо | 1,1 | 6,1 |
Кобальт | 1,5 | 150 |
Марганец | 0,5 | 25 |
Медь | 5,8 | 5,8 |
Молибден | 0,9 | 12,4 |
Селен | 2,3 | 41,6 |
Хром | 0,2 | 4 |
В плодах присутствует бор, кальций, сера, цинк. По содержанию йода они лишь немного уступают фейхоа. В семенах найдены омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Терпкость вкусу придают дубильные вещества. Ягоды содержат пектиновые соединения и гликозид амигдалин – тот самый B17, который некоторые ищут в миндале и косточках персика. Кислотность низкая, не превышает 1,3%.
Цвет рябины объясняется присутствием большого количества полифенолов. Именно с ними связана основная ценность ягод для здоровья. Пигменты сосредоточены в кожице. Особенно много антоцианов. Общее содержание полифенольных соединений доходит до 6,64%. Это одно из самых высоких значений среди пищевых растений.
Черноплодная рябина на зиму, заготовка и рецепты
Заготовка черноплодной рябины на зиму процесс не сложный. Одним из самых простых способов заготовить ягоду на зиму, это прямое замораживание в морозилке. Такие ягоды годны, как для употребления в свежем виде, так и сгодятся в приготовлении компотов, морсов и джемов. Целостность витаминов конечно при таком способе будет нарушена, но пользу ягоды все равно принесут.
Помимо заморозки плоды черноплодки можно засушить. Гроздья рябины связывают в пучки или нанизывают на проволоку, затем развешивают на чердаке или веранде, и по надобности используют.
Ягоды, заготовленные таким способом не теряют ни «грамма» витаминов и, несомненно, принесут пользу организму.
Вяленую ягоду черноплодной рябины, как и сушеную можно продолжительно хранить. Для этого ягоды рябины выкладывают одним, равномерным слоем на противень и вялят в открытой духовке около часа, при температуре около 100 градусов. Не высушивают, ягода будет готова, когда при сжимании престанет выделять сок и сморщится.
Вино из черноплодной рябины
Многие считают ягоду «брослой», и не догадываются, что из нее можно приготовить вкусное домашнее вино. Вино из черноплодной рябины получается не только вкусным, но и полезным. Оно понижает повышенное давление и повышает гемоглобин, снижает риск кровотечений. В умеренном количестве не нанесет вреда, укрепит сосуды, снимет нервное напряжение. С тонкостями приготовления домашнего вина можно ознакомиться, посмотрев предложенное видео.
Компот из черноплодной рябины
Витаминизированный компот из черноплодной рябины можно приготовить легко и просто. Для этого понадобится полкило ягод, полкило сахара, воды 2,5 литра, лимон.
Самым простым рецептом приготовления компота из черноплодной рябины, является заливка сиропом ягод.
Банки под закрутку стерилизуют, ягоды перебирают, моют и засыпают в банки, добавляют лимон на ваш вкус, обычно на банку хватает пары ломтиков. В кипящую воду добавляют сахар, дожидаются, пока он не растворится полностью и этим сиропом заливают ягоды, объемом по горлышко банки, баллоны закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Через 12 часов остывшие баллоны отправляют на хранение в погреб или подвал.
Варенье из черноплодной рябины
Килограмм вымытых, отсортированных ягод черноплодной рябины засыпаются сахаром в количестве равном ягодам. Кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы ягоды не пригорели, добавьте 150 мл. воды и варите в течение получаса, доведите до кипения, помешивая. Когда ягоды закипели, снимите с плиты и дайте настояться около 5-7 часов (можно оставить на ночь), затем снова отправьте кастрюлю на огонь, медленно доводя до кипения, постоянно, помешивая.
После, снимайте варенье с плиты, разливайте по стерилизованным банкам и закручивайте на зиму, стерилизованными крышками. Ягоды рябины можно использовать как однокомпонентно, так и в составе с другими сладкими плодами. Прекрасно подойдут: малина, ежевика, черника, груша, яблоки, абрикосы, клубника и персики.
Продукты из черноплодной рябины полученные таким способом хранятся долго, не теряя своей полезности. Не ленитесь, собирайте урожай черноплодной рябины и оздоравливайте свой организм вкусными и полезными, а главное натуральными продуктами.
Классический рецепт
Существует множество вариаций приготовления необычного десерта, но традиционный рецепт не сдает популярности долгие годы. Для него потребуется:
- кило ягод;
- полтора кило сахарного песка;
- 700 мл воды.
Сначала плоды промывают под проточной водой и избавляют от плодоножек. Подготовленные ягоды перекладывают в таз, заливая водой до краев, оставляя «отмокать» ровно сутки.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Загодя нужно подготовить сироп, который предусматривает соединение сахара и указанного количества воды. Уваривать его надо до тех пор, пока он не станет полностью прозрачным. По завершении суточного периода ягоды извлекаются и откидываются на дуршлаг.
Их повторно тщательно промывают, перекладывают в эмалированную посудину, заливая кипящим сиропом, и ждут полного остывания. Как только это произошло, кастрюлю переставляют на медленный огонь минут на десять, и снова остужают. Процедуру повторяют, минимум, раза три. Это позволяет сохранить ягодки абсолютно целыми.
Получившуюся массу раскладывают по предварительно стерилизованным банкам.
Если представленный вариант кажется слишком скучным, то по собственному усмотрению можно добавить немного яблок, черной или красной смородины и даже вишневые листья. Изысканной интерпретацией покажется добавление черной сливы, лимонной цедры, орехов.
Чтобы результат себя полностью оправдал, собирать нужно только те гроздья, которые уродили в первые месяцы осени. Если хочется получить более тягучую консистенцию, для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, либо блендером. Смесь станет идеальным дополнением для выпечки: булочек, кексов, крытых пирогов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Описание растения: как растет и как выглядит
К нам кустарник попал только в 20-м веке и существенно преобразился стараниями выдающегося ученого И. В. Мичурина. Селекционер в результате многочисленных опытов и скрещиваний получил ту самую черноплодную рябину, которую мы все знаем. Она отличается от своего прародителя ягодами более крупного размера и иным набором хромосом.
В России растет и в Алтайском крае, и в Западной Сибири, и в Европейской части, и в Ленинградской области. Абсолютно неприхотлива.
Такое позднее раскрытие цветов помогает уберечься от весенних заморозков. Цветы у аронии бело-розовые. На них активно слетаются насекомые-опылители
Это важно для огородников. Плоды вызревают в конце августа- сентябре
Они съедобные, черно-пурпурного цвета, с легким сизым налетом. Мякоть темно-рубиновая. Кожа плотная. Диаметр ягод 8-10 мм. Вес доходит до 1,5 г.
Плодоносит каждый год. Урожайность одного куста может доходить до 10 кг. Живет кустарник около 40 лет.
Сортов выведено множество. Они немного различаются размером плодов, внешним видом кустарника (есть более компактные виды), стойкостью к морозам.
Для посадки рекомендуется солнечное место (солнце должно быть хотя бы полдня). Сажать растение идеально осенью (недели за три до заморозков), но можно и весной (не ранее апреля).
Сбор урожая нужно проводить при наступлении первых заморозков, в начале октября. Тогда растение успевает накопить максимум полезных свойств. Созревают ягоды все вместе, что облегчает заготовку.
Химический состав и калорийность
• 100 г обеспечат поступление в организм 47 ккал. Основные ингредиенты питания белки, жиры и углеводы соответственно составят 1,5 0,2 и 11.
• Польза плодов объясняется наличием в составе большого количества витаминов, микроэлементов, минералов и других биологически активных веществ. Антоцианы дают цвет ягодам. Они выполняют роль антиоксидантов, обеспечивают защиту клеток и тканей от свободных радикалов.
• Пектин и дубильные вещества с бактериостатическим действием применяются для ускорения заживления ран и ожогов. Пищевые волокна и пектин выводят соли тяжелых металлов.
• Лютеин, каротиноиды, зеаксантин предотвращают возрастные изменения зрения, защищают глаза от ультрафиолетовых лучей.
• Витамины группы В (В1, В2, В6) оказывают влияние на сосудистую стенку, обеспечивая ее эластичность и расслабление.
• Витамины А, Е, С относятся к витаминам антиоксидантной группы. Витамин А обеспечивает функцию зрения, витамин Е влияет на сперматогенез и фертильность. Витамин С катализирует множество биохимических реакций. По содержанию витамина С 100 г черноплодной рябины эквивалентны 1 мандарину. Витамин К участвует в процессах свертывания крови.
• Витамин Р (рутин) вместе с кверцетином снижает проницаемость сосудистой стенки. Фолиевая кислота полезна женщинам при планировании беременности для профилактики пороков развития нервной трубки у плода.
• Содержание йода выше, чем в красной смородине, с чем связана профилактика увеличения щитовидной железы, особенно в районах, отдаленных от морей, где население мало ест морепродукты.
• Арония – чемпион по содержанию калия, что положительно влияет на работу сердца, снимает отеки.
• Железо повышает гемоглобин, полезен беременным и мамам, практикующим грудное вскармливание ребенка.
Черноплодка или арония – есть ли разница?
Черноплодная рябина, как и ее красная родственница, принадлежат одному семейству, но относятся к разным ботаническим родам. Чтобы точно знать, что такое арония и чем она отличается от рябины, надо вспомнить об их родовой принадлежности. Арония – это кустарник с гладкими и округлыми листьями, а рябина – высокорослое дерево до 2,5 м в высоту. Сходство заключается в форме соцветий и соплодий. Таким образом, черноплодная рябина – это другое название аронии, которое ошибочно закрепилось в народе.
Ягоды рябины крупнее
Цветение черноплодки приходится на июнь, урожай собирают в начале осени. Ягоды сочные, крупные (до 1 см в диаметре), покрыты сизым налетом. В них и сосредоточены основные лекарственные свойства. С растения возрастом от 3 до 6 лет собирают около 10 кг урожая. Плоды употребляют свежими, засушивают, готовят из них чай, настои, настойки, сладкие сиропы и пюре.
Польза и вред черноплодной рябины для организма
Чем полезна черноплодная рябина Читать также: Ягоды Годжи — описание, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фото, как правильно употреблять
Яблочки Aronia melanocarpa содержат такие активные вещества, как антоциановые пигменты и флавоноиды, много витаминов и минералов, особенно фолиевой кислоты, йода, железа. В небольшом количестве присутствуют дубильные вещества. В основном черноплодную рябину употребляют сушеной, в виде сока, варенья, джема или желе.
Арония снижает в организме количество свинца, алюминия и меди. Она уменьшает накопления кадмия в печени и почках, стимулирует кровообращение, тормозит образование медиаторов, вызывающих воспалительные и аллергические реакции, и успокаивает раздраженную иммунную систему.
Присутствующие в черноплодной рябине вторичные растительные вещества оказывают на организм всеобъемлющее действие. Как «улавливатели» свободных радикалов они противодействуют вредному влиянию стресса, окружающей среды, никотина и воспалений. Антиоксиданты в виде полифенолов, витаминов и минералов полезны при метаболическом синдроме, оксидативном стрессе и диабете.
Чтобы привести организм в равновесие, достаточно ежедневно съедать горсть свежих плодов или выпивать 150 мл сока. В ходе исследования наилучших результатов удалось добиться при употреблении рябины на протяжении 1–3 месяцев.
Пищевые волокна черной аронии замедляют всасывание глюкозы, помогая поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют включить этот продукт в свое меню для профилактики сахарного диабета.
Применение в медицине Рябина помогает при воспалении желудка, печени, почек, десен и суставов. В Канаде из плодов производят уксус, который используется для облегчения симптомов простуды. В России в черноплодная рябина применяется в народной медицине в свежем и сушеном виде при сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком давлении, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей, обызвествлении артерий.
Лабораторные исследования доказали, что фруктовый экстракт Aronia melanocarpa значительно уменьшает окислительный стресс, вызванный операцией или возникающий в разные фазы химиотерапии у пациентов с инвазивным раком груди. Другие работы доказали эффективность использования аронии при раке мозга и кишечника.
Вредные свойства черноплодной рябины Летом 2021 г. в СМИ появилось сообщение, что свежая арония опасна для здоровья в связи с высоким содержанием синильной кислоты. В ответ на это немецкий Институт им. Макса Рубнера привел данные из научной литературы, согласно которым в 100 г черноплодной рябины присутствует от 11 до 20 мг цианогенного гликозида амигдалина (витамин B17) или 6–12 мг связанной синильной кислоты. Большая часть ядовитого вещества приходится на семена, а они не измельчаются полностью при разжевывании.
Вывод ученых: при употреблении свежих плодов в небольших количествах проблем не возникает. Амигдалин в таком количестве способен оказывать лишь легкое слабительное действие.
Состав плодов красных ягод и польза для организма
Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.
Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых «яблоках», – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.
Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что оригинальное повидло хорошо справляется со сгущением крови, его лучше не использовать для таких целей слишком часто людям, которые и без того имеют отклонения по заданной части.
В список особенно важных противопоказаний попали люди, имеющие диагноз гипотония. В противном случае артериальное давление может упасть до предельной отметки. Существуют и другие возможные противопоказания, среди которых фигурируют:
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- язвенные желудочные заболевания;
- расстройство кишечника;
- тромбофлебит;
- сахарный диабет.
Также стоит помнить, что ягоды оказывают мочегонный эффект, хотя и не слишком ярко выраженный. Но тем, кто имеет проблемы по части функционирования почек, лучше есть варенье очень дозировано.
Арония: полезные свойства
Черноплодная рябина укрепляет иммунитет
Положительные эффекты применения выражены следующими типами действий:
- иммуностимулирующим;
- отбеливающим (на эмаль зубов);
- обеззараживающим (за счет дубильных веществ, возможно лечение стоматита);
- нормализующим (обменные процессы, работа сердечно-сосудистой, нервной систем, желудочно-кишечного тракта);
- холестерин снижающим;
- антиоксидантным;
- омолаживающим;
- очищающим;
- желчегонным;
- мочегонным;
- повышением свертываемости крови (за счет высокой концентрации витамина К);
- снижением артериального давления;
- защитой от негативного воздействия лучей ультрафиолетового света;
- поддержкой работы органов зрения и предотвращением развития болезней, связанных с желтым пятном;
- противоопухолевым;
- тонизирующим.
Плоды аронии обладают уникальными свойствами, где сочетается предотвращение развития заболеваний глаз, которым подвержены люди старше шестидесяти лет, с противораковыми за счет бета-каротина, витамина А, антоцианов, которые растение накапливает продолжительный временной срок. Вещества, необходимые для нормализации артериального давления, начинают выделяться лишь когда ягоды находятся на ветвях в периоды ранних заморозков.
Польза аронии для женщин
Черноплодная рябина содержит целый природный комплекс из витаминов группы В (включая В17, амигдалин) и минералов, которые необходимы для нормализации работы нервной системы, здорового вида локонов, ногтей, эпидермиса. Биотин ускоряет клеточную регенерацию, что лучшим образом сказывается на волосяных стержнях, а полиненасыщенные жирные кислоты замедляют естественное старение.
Разбираясь в химическом составе, трудно не заметить высокую концентрацию пищевых волокон, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, образуют коллоидный гель, адсорбирующий на вcей поверхности шлаки и токсины. Подобные свойства нормализуют работу кишечника, положительно влияют на метаболические процессы и, в итоге, способствуют снижению веса, но только в комплексе с физическими упражнениями.
Девушки также могут использовать ягоды аронии наружно – в качестве компонента домашних уходовых средств, ведь органические кислоты способствуют очищению, витамины группы В ускоряют процесс обновления клеток и, соответственно, предотвращают раннее старение, также как омега-3 и омега-6.
Польза аронии для мужчин
Дефицит витаминных веществ в организме приводит к снижению эмоционального фона, усиливает подверженность к стрессам и простудно-вирусным заболеваниям. Применение плодов растения способствует повышению иммунитета, нормализации работы нервной системы и артериального давления. Большинство мужчин старше 50 лет подвержены заболеваниям, связанным с сердечно-сосудистой системой, а употребление продуктов, богатых калием и полиненасыщенными жирными кислотами, способствует снижению риска развития таких болезней, как инсульт, инфаркт.
Черная рябина оказывает пользу при нормализации давления
Польза аронии для детей
Неокрепший организм малыша начинает синтезировать ферментативные вещества, необходимые для переваривания сложной пищи, только к трем года, поэтому большинство продуктов врачи рекомендуют вводить в рацион детей старше указанного возраста.
С года можно давать малышу разбавленные соки, морсы, компоты, но только в том случае, если ребенок не страдает заболеваниями, связанными с функционированием желудочно-кишечного тракта.
Применение плодов черноплодной рябины имеет значение для школьников, поскольку ягода способствует повышению устойчивости к простудным и вирусным инфекциям, что важно в периоды осенне-весенних авитаминозов
Листья аронии: польза и вред
Из данной части куста можно готовить отвары и настои, которые показаны при:
- авитаминозах;
- гипертонии;
- атеросклерозе сосудов;
- сниженном аппетите;
- сахарном диабете;
- нарушенной работе почек.
Стоит помнить, что такие средства не могут выступать в качестве основных, а применение стоит осуществлять только после консультации врача. Противопоказано использование листьев черноплодной рябины при:
- повышенной свертываемости крови (тромбофлебит);
- гипотонии;
- индивидуальной непереносимости;
- беременности;
- кормлении грудью;
- хронических запорах;
- язвах, гастритах желудочно-кишечного тракта.
Фото листьев черноплодной рябины
Варианты приготовления чаев:
- добавка в традиционный чайный напиток;
- моно-заварка.
В обоих случаях применение способствует нормализации единиц холестерина в кровеносной системе и артериального давления, а за счет дубильных веществ напиток обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами.
Краткая история аронии
Родиной культуры считается Северная Америка, а именно восточная часть США. Кустарник также можно встретить на территории Канады, в общей сложности на родном континенте можно насчитать двадцать естественных сортов. До XIX столетия рябина черноплодная была доступна только жителями указанных стран, но в 50-е годы растение ввезли в Европу и нашу страну, где арония выращивалась лишь в питомниках и только в декоративных целях, ведь цветущий кустарник отличается изысканным видом и привлекает взгляд.
В конце столетия, благодаря известному российскому ученому Мичурину И.В., который высадил на собственном садовом участке черенки, мир узнал о возможном выращивании культуры вне питомника, но черно окрашенные плоды так и не привлекли внимание общественности. Лишь спустя полвека, в шестидесятых годах XX столетия, началась промышленная высадка и изучение состава ягоды, когда, благодаря наблюдениям любителей ягоды выявилось положительное воздействие на организм, а именно снятие спастических головных болей в области головы
Особенности растения
Кустарники Aronia melanocarpa очень крепкие, без проблем переносят температуру до -30°С. Они неприхотливы и растут в лесах и сухих, каменистых местах, на крутых берегах рек и дюнах.
Сортов черноплодной аронии множество. Самым урожайным считается «Неро», выведенный в России. В одной кисти насчитывается около 30 крупных плодов. Немного меньше они у финского сорта «Викинг». Содержание танинов, придающих терпкий вкус, ниже всего у «Хьюджина», полученного шведскими селекционерами.
Растение отлично переносит ветер, соль и холод, поэтому подходят для выращивания в прибрежных районах и регионах с очень низкими температурами. Оно растет не только в саду, но и в горшках на балконах и террасах. Кусты черноплодной рябины устойчивы к болезням и вредителям и не нуждаются в специальной защите. Они регулярно плодоносят даже без удобрения.
Аронию нередко путают с иргой, но она поспевает в разгар лета. Гроздья растения похожи на рябину обыкновенную, однако последняя относится к другому роду — Sorbus.
Черную рябину, как и красную, любят птицы. Чтобы спасти свой урожай от пернатых, садоводы накрывают растения защитными сетками.
Интересный факт: Сок аронии используется в качестве натурального красителя. Он окрашивает пищевые продукты в интенсивный красный или черный цвет даже в разбавленном виде.
Польза для здоровья.
На сегодняшний день было проведено несколько крупных комплексных исследований, посвященных изучению воздействия черноплодной рябины на здоровье человека. Кроме того, было проведено ограниченное количество исследований на животных, лабораторных экспериментов и небольших клинических испытаний, изучающих пользу ягод и ягодного экстракта.
Из-за отсутствия научных подтверждений пользы черноплодной рябины для здоровья еще слишком рано рекомендовать добавки из черноплодной рябины при любом заболевании. Но вот что показали исследования об этих фруктах в натуральной форме и в виде добавок.
Полезные свойства черноплодной рябины
Чем же полезна черноплодная рябина для организма человека? В ягодах аронии содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.), никотиновая, фолиевая, органические кислоты, железо, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, витамины: P, провитамин A (каротин), PP, C, K, E, B2, антоцианы, гликозид амигдалин (витамин B17).
Куст аронии с ягодами
Польза черноплодной рябины для здоровья человека неоспорима. Черноплодная рябина помогает от давления, то есть она понижает давление и успокаивает нервную систему. Поэтому свежие спелые ягоды черноплодной рябины, сок из них и сухие плоды очень полезны при лечении гипертонической болезни 1 и 2 стадии.
Об этом пишет доктор медицинских наук Доценко В. А. в своей книге «Овощи и плоды в питании и лечении». Сок рекомендуют 3 раза в день по 50 граммов за полчаса до еды (или 100 г свежих ягод). Врач назначает курс лечения от 10 до 50 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.
Сок можно хранить в стеклянной или деревянной посуде, ягоды в ящиках и корзинках тонким слоем при температуре 3-5 градусов в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Если сок неправильно хранить, он может забродить и потерять лечебные свойства.
Не рекомендуется лечиться ягодами и соком черноплодной рябины при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цветки и листья аронии
В энциклопедии «Тайны народной медицины» даётся ещё рецепт при гипертонии: 1 столовую ложку сухих плодов аронии залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать 2-3 раза в день до еды по полстакана.
Там же написан рецепт при заболеваниях щитовидной железы: смешать 1:1 по весу черноплодку и сахар, съедать 3 раза в день по чайной ложке. В плодах аронии присутствует йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому черноплодная рябина особенно полезна для здоровья людей, живущих в областях с недостатком йода в почве и воде.
Листья черноплодной рябины тоже содержат полезные вещества, их можно добавлять в чай для улучшения работы печени как желчегонное средство.
Листья аронии к осени
Черноплодная рябина – заготовки на зиму
Когда собирать черноплодную рябину? С середины августа по мере созревания до глубокой осени. Но зрелые плоды теряют сочность, если долго остаются на ветвях.
Ягоды аронии можно сушить при температуре до 60 градусов, замораживать.Что ещё можно сделать из черноплодной рябины? Джемы, варенья, цукаты, вино, настойки и компоты.
Бутоны аронии
Очень удобна и полезна черноплодная рябина, протёртая с сахаром. В этом году я уже заготовила трёхлитровую банку этого лечебного кушанья и поставила в холодильник. Много его не съешь, а по чайной ложечке вполне можно употреблять.
Черноплодка в моём саду растёт много лет, кусты были посажены в трёх местах. Лишь один куст хорошо растёт, остальные оказались в тени под деревьями и практически не плодоносят. На нашем участке в Тульской области этот кустарник не доставляет хлопот (в наиболее благоприятных местах он сильно разрастается, захватывая новые площади). Плодов с одного большого куста хватает для нашей семьи и для родственников, ещё и птицам остаётся.
Кисти ягод и листья аронии
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:
- Цветок хоста (функия) – фото, описание, посадка и уход,
- Парк Патриот города Тула – фото, адрес, цены,
- Вкусный суп с рисом – приготовление быстро и просто, рецепт с фото,
- Тыква — польза для организма, фото, описание,
- Многолетний цветок лилейник — фото, описание,
- Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства.
Если статья полезна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. Не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Рябина красная (обыкновенная) — дерево в саду, фото
Ирга ягода – фото
Боярышник кроваво-красный, полезные свойства боярышника
Неукрывной виноград
Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник
Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства
Что такое черноплодная рябина
Черноплодная рябина – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически во всем мире. Существуют две разновидности аронии – черноплодная и красная. Вторая – это хорошо знакомая всем нам рябина. Ягоды обеих разновидностей отличатся по вкусу (красная рябина немного слаще), но оба сорта содержат неимоверно большие запасы антиоксидантов и многих других полезных веществ. Биологи говорят о существовании нескольких десятков сортов аронии, но наиболее распространенная – черноплодная рябина.
Черная арония – это многолетний многоствольный кустарник, который вырастает до 4 метров в высоту. Весной этот куст выделяется среди других благодаря обильному белому цветению. Осенью овальные зубчатые листья краснеют, а из красных цветоножек гроздьями свисают блестящие черные ягоды диаметром около 1 см. Этот красивый куст многие используют в качестве декоративного растения. А в дикой природе черноплодная рябина неприхотливое растение. Она хорошо себя чувствует на каменистых склонах, обрывах, на болотах и сухих полянах, в лесных чащах и вдоль дорог.