Индийская или гималайская черная соль: польза и вред для организма

Содержание:

Черная гималайская соль

История далекой древности, это было примерно 200-250 млн. лет назад – это время встречи двух материков: верхнего кусочка Евразии и современной Индии.  Через некоторое время, вследствие этого судьбоносного события образовались Гималаи –  самые и высокие и величественные горы Мира.

Движением земной коры, все ближе и ближе к поверхности Земли выбрасывались залежи соли, которые ранее были в океане. Попутно смешиваясь с магмой, гималайская соль обогащалась различными микроэлементами, вот почему она является одной из самых полезных солей на планете и обладает лечебными свойствами.

Это интересно!Древняя медицина Индии — аюрведа, называет гималайскую соль — черной («кала намак» на санските) или сандал, так как в природе она встречается в виде залежей камней, которые имеют характерный черный цвет с легким красноватым оттенком.  Интересно то, что черная соль природного происхождения, имеет различные оттенки цвета, от нежного персикового, до насыщенного розового, это связано с тем, что она содержит много железа и минералов.

В Индии этом минерал особенно ценится и обязательно присутствует в домашней аптечке. Согласно Аюрведе  в черной соли содержатся элементы огня и воды, она применяется для ясности интеллекта и хорошего функционирования пищеварительной системы.

Добычу гималайской черной соли производят на участках, где очень высокая концентрация сероводорода. Это делает минерал специфическим на вкус, запах и цвет, обогащает полезными веществами, которые стабилизируют пищеварение.

Известная приправа «Чат масала» одним из основных компонентов содержит индийскую черную соль. В этой стране ее добавляю в качестве пикантной нотки во все фруктовые салаты, и к жареным орехам.

Химический состав гималайской черной соли

По данным научных исследований в гималайской соли содержится от 82 до 92 полезных для человека микроэлементов, в то время, как обычной  всего — 2. Кроме того эта разновидность соли содержит все микроэлементы древнего океана и является самой чистой из всех видов солей и отвечает современному стандарту качества.

Основные компоненты, которые содержатся в индийской соли в наиболее большем количестве: железо, сера, марганец, хлорид натрия, калий,  медь, кальций, магний, сульфат, цинк, йод, марганец, фосфор.

Вред черной соли

Вред данного продукта сильно преувеличен. Белая соль гораздо вреднее, при одномоментном употреблении в количестве 35 граммов она может привести к смерти. Это не мешает людям добавлять ее в пищу каждый день. Как и любое средство — лекарство, медицинский препарат, черная соль может нанести вред здоровью только при неправильном и чрезмерном употреблении.

Максимально допустимая доза в сутки составляет 20 граммов. Выпив стакан с десертной чайной ложкой растворенной в нем соли в течение дня, вы можете вызвать проблемы с кровообращением, пищеварением.

Однако съеденная за 15 минут до завтрака столовая ложка, растворенная в теплой воде, избавит организм от токсинов, усилит чувство сытости, уберет лишнюю жидкость и поможет похудеть.

Для сравнения, индийский продукт допускается в количестве одной чайной ложки в день, и преобладающим диапазоном его использования являются ванны, лосьоны, обертывания. Ингаляция индийской соли не допускается людям с респираторными проблемами и заболеваниями.

Как приготовить черную соль в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления четверговой соли.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 килограмм;
  • каменная соль — 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Хлеб предварительно размачиваем в воде и смешиваем с солью.
  2. Полученную массу переложим в чугунную сковороду и ставим в нагретую до 250 градусов духовку.
  3. Держим в духовке до тех пор, пока хлеб станет черного цвета.
  4. Затем достаем сковороду из духовки, даем массе остыть.
  5. После этого перетираем хлеб с минералом в порошок и просеиваем через сито.

Четверговая соль готова!

Еще несколько рецептов приготовления черной четверговой соли, из которых вы выберете, тот, который больше придется по вкусу.

Рецепт четверговой соли с приправами

В качестве ингредиентов здесь используются:

  • Тмин и кориандр по 2 чайных ложки;
  • черный бородинский хлеб — 2, 5 килограмма;
  • каменная соль — 500 грамм.

Приготовление:

  • Хлебный мякиш зальем теплой водичкой на 10 минут, после этого разомнем его в кашицу.
  • полученную массу перемешаем с приправами и солью и переложим на металлический противень.
  • Отправляем противень в духовку и выпекаем в течение одного часа.
  • Полученную массу остужаем и измельчаем блендером.

Рецепт черной соли с квасной гущей

В старину готовили четверговую соль с использование квасной гущи.

Приготовление:

  1. Крупную соль замесить с массой, которая останется из-под кваса.
  2. Переложить на противень и запекать в духовке. Запекает до той поры, пока квасной остаток почернеет и обуглится.
  3. Полученную массу растираем в ступке и просеиваем через сито.

Хранить полученную приправу надо в стекленной банке.

Стоит обратить внимание — квасной остаток для приготовления надо брать натуральный, купленная в магазине смесь не подходит

Рецепт четверговой соли с мукой

Если мы возьмем для приготовления муку, то желаемый продукт получим намного быстрее.

Приготовление:

  1. Ржаную муку и поваренную соль смешаем в равных пропорциях.
  2. Полученную смесь выложим в чугунную сковородку и ставим на огонь для обжаривания.
  3. Обжариваем, регулярно помешивая деревянной лопаточкой, делаем обжарку, пока мука приобретет черный цвет.

Как только мука почернела, снимаем сковороду с плиты, смесь остужаем и пересыпаем в полотняный мешочек для хранения.

Куда можно добавлять и как применять черную соль

Ее можно добавлять во все кулинарные блюда, куда мы кладем обычную соль. Она идеально подходит для мясных, рыбных блюд, хорошо сочетается с соусами на основе пряных трав, овощными и фруктовыми салатами. Полезна такая черная соль будет в овощных и томатных соках.

Однако стоит учитывать, что добавление черной соли в кулинарные блюда должно быть дозированным, это связанно с ее специфическим запахом и тем, что даже полезными продуктами злоупотреблять не рекомендуется.

Противопоказания

Черная соль обладаем массой полезных и лечебных свойств, однако стоит знать, что употреблять ее можно не всем и важно учитывать возможные противопоказания:

  • Она не рекомендуется при повышенном и высоком давлении;
  • черная соль категорически противопоказана при хронической почечной недостаточности;
  • при наличии болезней сердца и риске развития сердечной недостаточности, при высокой нагрузке на артерии.

Если человек страдает серьезным хроническим заболеванием, перед употреблением черной соли, очень желательно проконсультироваться с врачом.

Заключение

Стоит отметить, что после приготовления, соль, очень желательно освятить в церкви, особенно на Пасху. Тогда полезные свойства черной соли раскроются в полной мере — она станет настоящей четверговой солью, будет оберегом и защитой дома, поможет исцелить болезни и  защитить семью от дурного глаза.

Будьте здоровы!

Состав и свойства черной соли

Четверговая соль полезнее привычной поваренной. После ее золирования улучшается химический состав, увеличиваются полезные свойства. Она содержит мало тяжелых металлов, а также хлора, из-за которого люди чувствуют жажду.

Полезные свойства черной соли объясняются наличием следующих минералов в составе:

  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • селен.

Она улучшает общее состояние организма и при регулярном употреблении очищает кишечник. Действуя как абсорбент при несильном отравлении, способна заменять активированный уголь.

У индийской разновидности впечатляющий состав: насчитали около 80 полезных микроэлементов. Соответственно, полезных свойств у черной гималайской соли больше.

Она содержит:

  • железо;
  • серу;
  • йод;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • медь и др.

Оба продукта обладают общим полезным свойством не задерживать в организме воду.

Артроз и отложение солей

Очень часто люди, которым необходимо лечение артроза или остеоартроза, убеждены, что у них банальное отложение солей, особенно когда речь идет о суставах первых пальцев стопы. На самом деле артроз, как и характерные для него возрастные изменения в суставах, не имеет ничего общего с этой патологией. Увеличение сустава – это лишь разрастание подхрящевой кости.

Хрящ выполняет две функции – скольжение и амортизация. Если он регулярно подвергается ударной нагрузке, кость в этом месте утолщается. Поскольку во время ходьбы на сустав оказывается механическое воздействие, отдельные его участки травмируются. Это способствует разрастанию хрящевой ткани – образованию шипов. Хрящ больше не способен выполнять амортизирующую функцию, перестает скользить и постепенно истирается.

Исправить ситуацию можно посредством внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости, например «Нолтрекс». Средство равномерно заполняет собой суставную сумку и раздвигает истертые хрящевые поверхности. Трение прекращается – функции сустава восстанавливаются.

Артроз и отложение солей не имеют ничего общего

Полезна ли поваренная соль для организма или ее стоит навсегда исключить из рациона? Мнение авторитетного врача-остеопата Александра Евдокимова:

Польза Черной соли

При пережигании каменной соли в течении длительного времени при высокой температуре (600 градусов), соль становится совершенно другим продуктом по вкусу и качеству.

В результате обжига в черной соли в десятки раз уменьшается количество тяжелых металлов, понижается содержание хлора.

Одним из преимуществ черной соли является повышенное содержание калия, кальция и магния, которые так необходимы человеческому организму.

Черная соль регулирует пищеварение, а углевод в виде мелкопористого угля выводит из организма токсины.

Задумайтесь, как наши предки отбирали полезные и лечебные продукты. Думаю методом проб и ошибок, внимательно наблюдая за реакцией организма на тот или иной продукт.

И только сейчас, с развитием науки, врачи и ученые смогли подтвердить полезные свойства черной соли, в которой содержится большое количество микроэлементов, полезных для человеческого организма.

Черная соль снимает нагрузку с печени и улучшает систему пищеварения, не повышает содержание натрия в организме, поэтому врачи рекомендуют её людям с высоким кровяным давлением.

Черная соль не задерживает воду в организме.

Медики рекомендуют потребление черной соли для снятия запоров и устранания газообразования в кишечнике, так как во время обжига в соли образуется активированный уголь, который положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищает и омолаживает организм.

Черная соль благотворно влияет на человеческий мозг, что позволяет держать в норме зрение, слух и память.

Черная соль не только полезна, она обладает необычным вкусом и ароматом.

Сегодня и у нас есть возможность приобщиться к древней традиции, открыть для себя испытанные свойства черной соли, ведь четверговая соль — это не только обрядовая приправа для пасхального стола, а незаменимый источник удовольствия к завтраку, обеду и ужину!

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Чёрная соль при похудении

Полезные свойства чёрной пряности нашли применение в диетическом питании: гималайская соль ускоряет обмен веществ, препятствует образованию жировых отложений, нормализует липидный обмен на клеточном уровне, стабилизирует уровень сахара в крови. Для борьбы с лишним весом применяют солевой раствор, который готовится быстро и просто.

Рецепт раствора для снижения веса и очищения организма

Приготовьте стандартный стакан объёмом 250 мл, минеральную воду и упаковку «Kala Namak». Пересыпьте соль в стакан таким образом, чтобы она заполнили его примерно на 2 см. Свободное пространство нужно заполнить водой, а ёмкость накрыть салфеткой и оставить в тёмном помещении на сутки.

О готовности раствора скажут кристаллы, образовавшиеся на дне стакана.

Четверговая соль от пьянства. Применение четверговой соли при лечении алкоголизма

Свое название четверговая соль получила благодаря ее заготовке один раз в год — в четвертый день Страстной недели. Для аромата и необычного вкуса добавляли различные специи, травы и пряности. Соль подвергали процессу сжигания, а потом хранили в темном и не доступном для других людей месте. Считается, что четверговая соль обладает магической силой, которая держится в течение года, и помогает в борьбе с разными недугами, в том числе с алкоголизмом.

Полезные свойства

Четверговую соль наносят и тщательно растирают при кожных недугах, а также употребляют внутрь с приемом пищи.

В состав входит кальций и полезные микроорганизмы, необходимые для поддержания здорового состояния. Уголь, входящий в состав соли, помогает выводить токсины из организма и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Способы приготовления

Различные способы приготовления использовались веками, передавались по наследству и совершенствовались.

  1. Каждый член семьи брал по горсти каменной крупной соли и тщательно измельчал с помощью ступки. Полученную смесь заворачивали в тряпку и помещали в горячую печь, где пережигали под воздействием высокой температуры. Затем несли ее в церковь для освящения и нарекали четверговой.
  2. В некоторых уголках России в соль добавляют душистые травы для усиления целебных свойств. В духовке пережигают вместе с черным ржаным хлебом. Данный рецепт называется костромским и славится большим содержанием кальция. Регулярное применение способствует выводу из организма токсинов и лишней жидкости.
  3. В православный праздник Великого четверга соль в платочке помещают в духовку и несколько раз вслух произносят слова молитвы «Отче наш». Затем соль заворачивают в тряпичный мешочек и в течение года хранят в закрытом месте, используя в лечебных целях.

Молитвы при приготовлении соли в Чистый четверг

Перед приготовлением нужно настроится на нужный лад, прогнать все дурные помыслы, и настроиться на чистый лад. Приготовление должно быть с верой в душе и чистыми намерениями.

И очень важно прочитать молитву «Перед началом всякого дела». Ее можно найти в православном молитвослове

Ну и конечно же, «Отче наш», читаем, как минимум 3 раза.

Перед отправкой в печь, или перед прокалыванием на сковороде читают такую молитву над солью.

При приготовлении соли, можно прочитать только Отче Наш, и все, а можно, читать разные молитвы, смотря что вы хотите получить, вот пример молитвы:

При приготовлении мысленно сконцентрируйтесь на том, какаю именно соль вы хотите получить, и для чего она вам нужна.

Некоторое время продукт будет горячий, оставьте его пусть остынет, не перекладывайте в мешочки в горячем виде. Перекладывайте в холодном виде, в стекло, или специальные мешочки. Теперь ее нужно спрятать от сторонних глаз, и использовать по необходимости.

Не забудьте освятить продукт в церкви, когда пойдете святить продукты в Светлый праздник Пасхи.

Вред и опасность черной соли из Костромы

Черная четверговая соль может стать и источником вреда для организма. К счастью, подобные риски возникают только на фоне злоупотребления продуктом. Если выдерживать норму в 20 г изделия в сутки, можно рассчитывать на насыщение тканей всеми нужными веществами и не бояться побочных эффектов. Игнорирование простого правила приведет к таким последствиям:

  1. В организме начнет задерживаться вода, появятся отеки, ухудшится работа сердца и почек.
  2. Создастся чрезмерная нагрузка на кровеносные сосуды, что приводит к снижению их функциональности.
  3. Увеличение объема циркулирующей крови вынудит сердце работать на пределе возможностей. Это бывает причиной развития острой сердечной недостаточности.
  4. Повысится артериальное давление.
  5. Ухудшится работа почек и общее состояние организма.

Негативные проявления возможны и в случае употребления некачественного продукта. Если нет доверия к магазинной продукции, лучше заниматься изготовлением минеральной добавки самостоятельно.

Состав и калорийность

Калорийность четверговой соли зависит от того, какой способ использовали при её приготовлении и составляет от 3 до 5 килокалорий из расчёта на 100 граммов. Она на 85-94% состоит из хлористого натрия и на 5% из хлебной золы, приносящей пользу организму. Зола состоит из ионов различных микроэлементов (кальций, магний, железо и проч.), поэтому четверговую соль рекомендуют использовать как одно из действенных средств при борьбе с анемией.

Гималайская (индийская) соль имеет почти такие же показатели калорийности из расчёта 5 килокалорий на 100 граммов продукта. Она содержит больше 80 ценных элементов, среди которых — сероводород, улучшающий деятельность пищеварительной системы, а также работу сердца и сосудов.

Польза морской соли

2. Морская соль

Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.

Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.

К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов. Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.

Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.

Полезные и лечебные свойства черной соли

Во Франции существует народная сказка о принцессе, изгнанной из своего королевства за неосторожную фразу, брошенную отцу: «Я люблю тебя, как соль». Конечно, героиня не желала обидеть родителя, а лишь имела в виду, что без пищевой добавки любое блюдо потеряет свою гастрономическую привлекательность, но король посчитал себя оскорблённым. По сюжету сказки, он осознал свою ошибку после того, как остался без соли. Так в культуре отразилось представление о ценности белых кристаллов, улучшающих вкусовые качества пищи.

А для чего нужна черная соль? Чем полезна экзотическая приправа, заслужившая прозвище «индийское чёрное золото? Этот продукт можно отнести к пряностям, придающим насыщенный вкус пище, но этим сфера её использования не ограничивается.

Полезные свойства черной соли

  1. Состав кристаллического порошка богат природными микроэлементами, оздоравливающими все системы организма. Основным назначением гималайской соли в аюрведе было очищение организма. Оно обеспечивается за счёт калия и сероводорода, которыми насыщены кристаллы.
  2. Чёрная соль полезна для укрепления иммунитета в сезон простудных заболеваний; она предотвращает проникновение вирусов и бактерий в организм человека.
  3. Приправа обладает противовоспалительным действием; снимает мышечные спазмы, стабилизирует гормональный фон (особенно у мужчин).
  4. Индийская чёрная соль применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как нормализует давление и очищает стенки сосудов от «вредного» холестерина.

Химический состав Гималайской черной соли

В составе гималайской черной соли насчитывается порядка 80 полезных микроэлементов.

  • железо;
  • сера;
  • йод;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • медь и другие.

Богатый состав оказывает оздоровительный эффект омоложения за счет ускорения процесса регенерации клеток. Стабилизируется эмоциональное состояние человека.

Польза продукта:

  • избавляет от бессонницы;
  • ускоряет метаболизм, что позволяет сбросить лишний вес;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет хроническую усталость;
  • помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • полезна при ревматизме, артрозе, артрите и других заболеваниях суставов;
  • благоприятно действует при болезнях кожи: герпесе и псориазе;
  • сохраняет ясность ума и помогает пищеварению.

Продукт полезнее чем поваренная, после золирования улучшается химический состав, увеличиваются полезные свойства. Она содержит меньше тяжелых металлов и хлора, из-за которого люди испытывают жажду.

Приготовление черной соли в домашних условиях

Из глубины веков до нас дошли рецепты, рассказывающие, как сделать черную соль самостоятельно. К празднику Пасхи такую приправу готовили в домах для посыпания яиц. Полезные свойства необычной смеси были знакомы жителям разных регионов России, но соль из Костромы эффективна в качестве биологически активной добавки к пище.

Рецепт черной соли со специями

Продукты:

  • один килограмм обычной соли (без добавления йода);
  • до 7 столовых ложек пряностей (травы можно брать любые; классический рецепт включает: розмарин, семена тмина; сушёный укроп; базилик; куркуму и орегано);
  • пять буханок свежего ржаного хлеба.

Что делать?

  1. Ржаной хлеб размочить в воде, освободить от излишков жидкости и соединить с солью. Тщательно перемешать все компоненты блюда.
  2. Поместить основу для четверговой соли на чугунную сковородку.
  3. Обжечь хлеб с пряностями в духовке при температуре от 210 до 240 градусов Цельсия.
  4. Когда хлебный мякиш почернеет, извлечь сковороду из духового шкафа и оставить остывать в тёмном, прохладном помещении.
  5. Перемолоть затвердевшую массу любым доступным методом (например, на тёрке).

Рецепт мучной четверговой соли

Продукты:

  • ржаная мука (вместо хлеба) — 200 граммов;
  • каменная соль (без йода) — стандартная килограммовая упаковка;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать компоненты в чугунной сковороде таким образом, чтобы они образовали однородную сыпучую смесь.
  2. Обжаривать до тех пор, пока соль не приобретёт ярко выраженный серый цвет (чёрной или фиолетовой, как гималайская, она не станет).
  3. Отсудить готовый продукт, тщательно перемолоть и упаковать в холщовый мешок (подойдёт и льняная ткань) или пересыпать плотно закрывающуюся ёмкость. В таком виде четверговая соль хранится в течение года.

Четверговая чёрная соль: польза и вред

+избавляет от тошноты; +снижает содержание «плохого» холестерина в крови; +ускоряет расщепление жиров, снижает вес; +останавливает воспалительные процессы в организме; +укрепляет волосы, ногти и зубы.

Противопоказания:

  • 1 триместр беременности;
  • болезни почек, сердца, печени;
  • гипертония;
  • патологии кровеносной системы; варикозное расширение вен;
  • аллергия на продукт.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector