Польза и вред ягод и листьев смородины для организма

Содержание:

Вред и некоторые противопоказания

Компот из черной смородины может нанести вред организму человека, поэтому перед его употреблением обязательно нужно учитывать имеющиеся противопоказания и возможные побочные действия.

Основные противопоказания:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности в период обострения;
  • наличие панкреатита;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • аллергическая непереносимость смородиновых ягод.

Смородиновый компот влияет на артериальное давление, способствуя его понижению. Это очень полезно при гипертонии, но гипотоникам необходимо употреблять напиток в ограниченных количествах.

Компот из черной смородины – это вкусный, ароматный и полезный напиток, который незаменим для диетического питания. Он отлично укрепляет иммунитет, повышает активность и работоспособность, улучшает состояние кожи и волос. А его изысканный, насыщенный ягодный вкус понравится любому гурману.

Как и в каком виде употреблять черную смородину для улучшения мужского здоровья

Суточная норма свежих или замороженных ягод составляет не более 100 г в зависимости от переносимости, сушеных – 50 г.

Сироп

Компоненты:

  • 1 кг ягод.
  • Сок лимона.
  • 1,5 кг сахара.

В трехлитровую банку послойно засыпать ягоды и сахар, поставить ее в темное место на 3 недели.

По окончании процесса содержимое пересыпать в кастрюлю, довести до кипения, томить на малом огне 20 минут. Далее ягоды нужно процедить, сироп еще раз довести до кипения и разлить по стерильным емкостям.

Чай

В чай можно добавлять листья, молодые веточки, почки смородины. Мы предлагаем вариант с ягодами и мятой.

Компоненты:

  • 70 г свежих или мороженых ягод.
  • 800 мл кипятка.
  • Столовая ложка сахара по вкусу.
  • Столовая ложка черного чая.
  • Пара веточек мяты.

Ягоды подавить, смешать с сахаром или медом. Положить все компоненты в заварочный чайник, залить водой 85˚С, дать настояться 10 минут.

Настойка на водке

100 г сухих ягод залить 500 мл водки, настоять 3 недели, взбалтывая раз в 2 дня. Пить по 30 капель дважды в день перед едой. Средство помогает оздоровить сосуды при атеросклерозе.

Настойка на листьях

5 столовых ложек сухих листьев смородины залить 1 л кипятка, укупорить, настоять в течение часа. Пить по 200 мл 3-5 раз в день. Средство помогает при цистите, пиелонефрите, простатите, авитаминозе, ревматизме.

Рецепт настойки на листьях черной смородины

Вино

Компоненты:

  • 3 кг ягод. Мыть не нужно – на поверхности бактерии, которые обеспечат брожение.
  • 2 л воды.
  • 500 г сахара.

Ягоды размять, залить 1 л воды, оставить на 4 дня, раз в день помешивать. Затем массу процедить, добавить к сиропу еще 1 л воды и сахар, разлить по бутылям, на горлышко которых нужно надеть резиновую перчатку в качестве гидрозатвора. Один палец должен быть проколот. Оставить в прохладном месте на 1,5 месяца. Некоторые настаивают при комнатной температуре. Когда перчатка опадет – процесс брожения закончится. Можно слить осадок и разлить по бутылкам.

Пирог

Компоненты:

  • 400 г свежих ягод.
  • Полтора стакана муки.
  • 2 яйца.
  • 100 г растопленного сливочного масла.
  • Треть стакана молока.
  • Половина чайной ложки гашеной соды.
  • Форма 23 см.

Яйца взбить с сахаром, добавить масло, молоко, муку и соду. Все смешать до однородной массы, вылить ее в форму, сверху насыпать ягоды, присыпать их мукой и сахарной пудрой. Выпекать при 200˚С 40 минут.

Варенье

Варенье из черной смородины помогает избавиться от неврогенных головных болей, бессонницы, слабости, связанной с переменой погоды. По классическому рецепту понадобится 1 кг ягод, 1,2 кг сахара, столовая ложка лимонного сока. Ягоды примять, засыпать сахаром, добавить сок лимона, проварить 5 минут. Далее варенье нужно остудить и снова прокипятить в течение 5 минут, разлить по стерильным банкам.

Морс

Компоненты:

  • 250 г ягод.
  • 1 л воды.
  • 6 столовых ложек тростникового сахара.
  • Сок и цедра одного лимона.

Смешать в блендере цедру лимона, сахар и ягоды, затем долить стакан кипяченой воды, еще раз взбить. Далее долить остатки воды и лимонный сок, перемешать, процедить через сито.

Масло семян

Масло семян получают в промышленных условиях путем холодного отжима. Оно богато омега-3 и омега-6 кислотами, полезными для сосудов и репродуктивной системы. В масле много фитонцидов, токоферолов, янтарной кислоты, антиоксидантов.

Продается продукт преимущественно в капсулах (Black Currant Seed Oil). Внутрь его принимают для оздоровления мочеполовой системы, печени, сосудов, улучшения мозгового кровообращения. Особенно полезно пожилым мужчинам. Принимать с едой трижды в день по капсуле. Перед курсом нужно проконсультироваться с врачом.

Правильный сбор и заготовка ягод черной смородины

Если на приусадебном участке или даче растут кустарники черной смородины, то вам очень повезло. Ведь вы сможете насладиться свежей ягодой, приготовить из нее различные блюда или заморозить на зиму. Чтобы правильно собрать плоды и листья, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Листья стоит собирать в июне или июле, а ягоды в конце июля — августе.
  2. Выбирайте зеленые, чистые, без повреждений и вкраплений листочки и сушите их на открытом воздухе, но не на солнце, а под навесом.
  3. Собирайте ягоды утром или вечером.
  4. Ягоды употребляются в свежем виде или консервированном. Заморозьте их на зиму, предварительно хорошо промыв, так вы сможете в холодное время года восполнить запас витаминов. Их можно засушить в термических сушилках при температуре не выше шестидесяти градусов. При отсутствии таковых их сушите на улице, в таком виде они хранятся до двух лет.
  5. Листья собирайте с середины растения, чтобы они были не старыми, но и не молодыми. Первые содержат меньше необходимых веществ, а вторые повредят кустарнику. Затем и разложите под навесом и просушите в хорошо проветриваемом помещении.

Польза черной смородины, несомненно, будет отдана вам в полной мере, если вы подойдете к сбору и хранению со всей ответственностью.

Вред

Несмотря на всю пользу этого растения, в некоторых случаях ее употребление может принести вред организму.

  • Вызывает аллергию. Черная смородина хоть и не относится к продуктам, которые часто вызывают аллергию, однако случаи возникновения нежелательных реакций после ее употребления нередки. Как правило, она не сильно выражена и проявляется в виде кожных реакций (крапивница экзема).
  • Повышает свертываемость крови. Замечено, что употребление плодов и листьев значительно повышает густоту крови, увеличивает количество тромбоцитов и ускоряет протромбиновое время. Для здоровых людей подобный эффект может оказаться полезным, но для пациентов, склонных к образованию тромбов и при таком заболевании как, например, тромбофлебит, это свойство опасно.
  • Влияние на кислотность желудка. Черная смородина изменяет кислотность желудка, поэтому тем, кто страдает от заболеваний, вызванных повышенным содержанием кислоты, чрезмерное употребление ягоды нежелательно, так как это может спровоцировать обострение болезни.
  • Ограничено употребление у детей. У маленьких детей ОНА может вызвать проблемы с пищеварением, а также различного рода аллергические реакции. Поэтому в детском возрасте количество потребляемой ягоды должно быть ограничено 100 граммами в сутки.
  • Ограничено во время беременности. Состояние беременности требует особенного подхода к рациону будущей мамы. Черная смородина имеет множество полезных веществ, полезных как для женщины, так и для ребенка. Однако употребление ее должно быть ограничено, так как ягоды обладают широким спектром воздействия на организм и могут привести к нежелательным реакциям при бесконтрольном их употреблении.

Еще 6 полезных свойств

Ягоды смородины оказывают следующее действие на кровеносную систему:

  1. Нормализует капиллярный кровоток. Это поможет улучшить резкость зрения, предотвратит появление видимых капиллярных сеток на коже.
  2. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера. А достигается это за счет улучшения кровотока головного мозга и нормализации метаболических процессов в мембранах нейронов.
  3. Препятствует возникновению атеросклероза, тромбозов, варикозного расширения вен. Черная смородина одновременно снижает концентрацию холестерина низкой плотности (который как раз и является «вредным»), а также укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными.
  4. Нормализует артериальное давление. Ягоды будут полезными и гипо-, и гипертоникам, но влияние не значительное (примерно до 12 мм. рт. ст).
  5. Помогает предотвратить отеки, нормализует работу почек и печени. Это поможет увеличить вязкость крови, улучшить свертываемость.
  6. Увеличивает вязкости крови. Ягоды богаты на пектин, который является гелеобразовывающим веществом. Этот же компонент, кстати, используется в промышленном производстве желатина.

Также обратите внимание на инфографику:

Рецепт вина из замороженной смородины

В несезон, когда свежая ягода большой дефицит, можно использовать продукты домашней заморозки. Замороженную смородину нельзя опускать в горячую воду, так на потеряет вкус и может свариться.

Что касается естественного брожения, те дрожи, которые находились на кожуре смородины, в морозильнике погибают. Для запуска бродильного процесса добавляется горсть свежего тёмного винограда. У него тоже на поверхности находится большое количество природных дрожжей, да и вино с добавлением винограда будет иметь лёгкий привкус изюма. Виноград также нельзя мыть перед приготовлением вина.

Что нужно для приготовления:

  • замороженные плоды чёрной смородины – 2 кг;
  • тёмный виноград – 100 г;
  • очищенная вода –2 л;
  • сахарный песок – 550 г.

Способ приготовления винного напитка:

  1. Разморозьте ягоды в естественных условиях, не используя тепло или микроволновую печь. Можно ненадолго поместить ёмкость со смородиной под прохладную воду.
  2. Измельчите смородину и виноград с помощью мясорубки, блендера или ступы.
  3. Выложите получившуюся смесь в баночку и залейте чистой теплой водой (22-24°С). Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Оставьте ёмкость со смесью на неделю в тёплом месте и регулярно помешивайте деревянной лопаткой.
  5. Всплывший жмых извлеките, опустите под пресс и перелейте образовавшуюся жидкость к суслу.
  6. Сусло оставьте под гидрозатвором на 14 дней.
  7. Слейте напиток в новую тару, при этом удалив осадки.
  8. Оставьте виноматериал ещё на 14 дней.

Вина, полученные из ягод смородины путем естественного брожения, нужно хранить в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Это не только продлит срок хранение, но и позволит сохранить полезные ферменты.

Химический состав черной смородины

Ученые многих стран относят лесной кустарник к одной из наиболее полезных ягодных культур. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Только наличие калия, железа, витамина С в черной смородине  причисляет ее к плодово-ягодной элите. А если в этот перечень добавить эфирные масла, пищевые волокна, антоцианы, органические кислоты и пектины, то она становится незаменимым помощников в лечение серьезных заболеваний.

Химический состав включает:

  1. Витамин С, по содержанию которого черная смородина уступает только шиповнику. В 100 г полезного продукта содержится 5-6 суточных норм.
  2. Витамин Р также представлен в изобилии: в 100 г – 10 суточных норм.
  3. Витамина Е больше только в шиповнике и черноплодной рябине.
  4. Витамины группы В, К, каротин, на каждый из которых возложены многочисленные функции в организме.
  5. Минералы: по их содержанию черная смородина занимает лидирующие позиции. Это магний, фосфор, железо, кальций. Высокий % калия также выделяют смородину среди других ягодных культур.

Кроме «витаминно-минерального коктейля» в составе содержатся полезные вещества в виде:

  • фитонцидов;
  • органических кислот;
  • пектина;
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел.

Они стоят на страже иммунитета, включаясь в борьбу с инфекциями, насыщают организм необходимыми компонентами, участвуют в работе пищеварительной системы. Фенолы и антоцианы не только придают ягоде черную окраску, но и снимают воспаление за счет противомикробной активности.

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Рецепты в народной медицине

  1. Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3—5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.
  2. Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп. В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут. Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.
  3. Настойка из смородинового листа на белом вине при гастрите с пониженной кислотностью. Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина. Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной. Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.

Watch this video on YouTube

Народные рецепты из смородины

В нетрадиционной медицине смородина часто используется для лечения простудных заболеваний. Она оказывает благотворное влияние на работу сердечной и иммунной системы. Отвары и настои на основе ягоды помогают для очищения печени, так как ягоды обладают способностью выводить токсины. Для рецептов часто используются не только плоды, но и листья растения.

Черная смородина с сахаром

Черные ягоды с сахаром обладают хорошей способностью повышать иммунные свойства организма. Смородину с сахарным песком часто называют «холодным вареньем», так как приготовление не предполагает тепловой обработки. «Вкусное» лекарство полезно при упадке сил, недостатке витаминов и при терапии простудных заболеваний. Для пожилых людей оно считается хорошим средством для борьбы с атеросклерозом и поддержанием давления в норме.

Для приготовления целебного средства ягоды перетирают при помощи сита или пропускают через мясорубку, после чего смесь соединяют с сахаром в пропорции 1:2. Достаточно приема 3 ст. л. в день для получения улучшения.

Сок

Сок черной смородины помогает справляться с нарушениями обмена веществ, авитаминозом, анемией и болезнями печени. Рекомендуется придерживаться следующих правил приема:

  • отхаркивающее действие обеспечит прием внутрь 0,5 стакана сока и 1 ст. л. меда;
  • восстановит ритм сердца ежедневное употребление 1 стакана сока;
  • противовоспалительное действие и снижение болевого дискомфорта в горле поможет достичь полоскание разбавленным водой соком в равных пропорциях.

Сок не дают детям до года, а в более старшем возрасте обязательно разбавляют водой. При болезнях желудка принимать его следует с учетом противопоказаний.

Настойка

Настойка на смородине обладает способностью повышать уровень гемоглобина, поэтому ее применение показано при анемии. Она помогает справляться с усталостью и авитаминозом, эффективна для стимуляции иммунитета. Настойка снимает приступ кашля, осиплость горла, она обеспечивает противовоспалительное действие и облегчает протекание простудных заболеваний. Достаточно принимать 250 мл средства 3 раза в день.

Смородиновый чай

Чай со смородиной и медом обладает общеукрепляющим действием. Для его приготовления берут 2 ч. л. смородиновых листьев и заливают 250 мл кипятка, оставляя для остывания на 10 минут. Пить чай можно 3 раза в сутки, при желании можно добавлять ягоды смородины.

Отвар из почек, листьев и веточек

Отвар на основе смородины поможет при пиелонефрите и болезнях мочевыводящих путей. Средство обладает сильным мочегонным действием. Для его приготовления берут 6 ст. л. сухого сырья и заливают 1 л воды, настаивают 24 часа, укутав емкость с жидкостью. В целях вывода жидкости из организма принимают 6 раз в день по 200 мл.

Масло семян

Масло из семян черной смородины при употреблении внутрь способствует снижению уровня холестерина, улучшению работы печени, повышению иммунитета и снижению предменструального синдрома. Наружное нанесение эффективно помогает в лечении кожных заболеваний, оно стимулирует процессы регенерации клеток и протоки желез. Регулярное применение устраняет последствия аллергии, нормализует водный баланс кожи, способствует омоложению.

Норма приема свежих ягод в день

Дневная норма употребления ягод в день зависит от многих факторов. В число основных входит возраст, наличие заболеваний и противопоказаний к приему. Детям с 2-летнего возраста допустимо давать в день не более 3 ягод. Для женщин рекомендованным количеством считается 30 плодов, для мужчин 50.

Лучшие рецепты из черной смородины

Многих людей интересует, можно ли черную смородину замораживать и не потеряет ли она свои полезные качества. Замороженная ягода приносит только пользу организму человека. Например, зимой можно разморозить плоды и добавлять в выпечку либо варить из них компоты, кисели, делать настойки. Поэтому замороженная смородина пригодится в любом случае, если будет стоять в закрытой банке в холодильнике до зимы.

Пирог с черной смородиной – замечательный десерт, который можно приготовить на любой праздник и быть в выигрыше с таким аппетитным блюдом. Ингредиенты: 5 средних куриных яиц, 200 грамм сахара, 400 грамм пшеничной муки, 400 грамм свежей или замороженной смородины.

Следует разогреть духовку до 180 градусов и приготовить форму для выпекания (ее нужно смазать сливочным маслом и застелить дно пергаментом). Яйца взбиваются, к ним добавляется сахар и тщательно взбивается яично-сахарная смесь до густой пены (примерно 5 минут). Затем понемногу добавляется мука и замешивается жидковатое тесто.

Чтобы тесто наверняка поднялось, можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. В самом конце высыпается в тесто смородина и все перемешивается. Полученная масса выливается в форму и отправляется в духовку. В первые 20 минут выпекания нельзя открывать дверки духовки, чтобы тесто не упало. Затем готовность пирога проверяется зубочисткой (если на ней остается тесто, то десерт еще не готов). Готовому пирогу следует немного остыть, это позволит его «безболезненно» вытащить из формы, чтобы он спокойно отделился от стенок и остался целостным.

Многие хозяйки на зиму традиционно готовят варенье из черной смородины. Оно обладает неимоверным вкусом и его можно добавлять как в пироги, булочки, так и в чаи. Для приготовления нужно: 2 кг сахара, 2 кг ягод, полстакана воды. Перебираем плоды, промываем и обсушиваем. В кастрюлю выливаем воду и высыпаем стакан сахара, доводим до кипения. Затем высыпаем стакан смородины и варим 5 минут. При этом следует постоянно перемешивать сахар с ягодами. Спустя 5 минут нужно опять высыпать стакан сахара и плодов и через каждые 5 минут добавлять по стакану ингредиентов, пока они не закончатся.

Когда варенье еще горячее, его разливают по банкам, ранее стерилизованным, и закатывают крышками. Банки ставят вверх дном до полного остывания смородинового варенья.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства, в ряде случаев употребление замороженной черной смородины должно быть строго ограничено или исключено. Ягоды смородины могут принести вред при:

  1. беременности;
  2. склонности к аллергическим проявлениям;
  3. тромбофлебите;
  4. гепатите;
  5. индивидуальной непереносимости организма.

В связи с тем, что черная смородина является достаточно сильным аллергеном, ее применение в детском питании должно быть строго дозированно.

При беременности чрезмерное употребление этих ягод может негативно повлиять на работу кишечника (вызывает запоры), вызвать обострение хронических заболеваний и аллергическую реакцию.

Кроме того, замороженная черная смородина, хотя и применяется для профилактики данных заболеваний, противопоказанна при обострении гастрита, после перенесенного инфаркта или инсульта.

Польза чёрной смородины для женщин и мужчин

В основном нам известны полезные свойства смородины при лечении простуды и кашля. Но спектр применения этой культуры намного шире. Фитонциды и аскорбиновая кислота в её составе служат природным антибиотиком. Полезна она при заболеваниях ЖКТ, гипертонии, болезнях почек и жёлчного пузыря, при заболеваниях полости рта, подагре и многих других.

Важно! Следует помнить, что чёрная смородина может вызвать аллергию. Перед началом смородинового лечения необходимо сделать аллергопробу.

Полезные свойства смородины находят применение и в косметологии. Богатый состав этих ягод благотворно действует на кожу. Сок смородины заживляет кутикулу и укрепляет ногтевые пластины

Особое внимание следует уделить полезности смородины женщинам среднего возраста: жирные кислоты влияют на выработку простагландинов, что улучшает производство гормонов, облегчающих состояние в период менопаузы

Для мужчин смородина полезна своей особенностью справляться с эректильной дисфункцией.

Ягод

  • Ягоды чёрной смородины обладают такими полезными свойствами:
  • повышают иммунитет и тонус организма;
  • имеют дезинфицирующий и противовоспалительный эффект при профилактике и лечении простуды;
  • укрепляют стенки сосудов, стабилизируют артериальное давление, очищают кровь;
  • используются для профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • снижают риск заболевания сахарным диабетом;
  • улучшают зрение;
  • нормализуют работу печени и почек;
  • улучшают перистальтику и помогают при заболеваниях ЖКТ.

Кроме того, рекомендуется есть чёрную смородину людям с ослабленным организмом после операций, а также в преклонном возрасте, чтобы улучшить работу мозга.

Цветков

Польза цветков чёрно-плодной смородины обусловлена наличием в составе эфирных масел, витамина С, органических кислот и флавоноидов. Их можно применять при тех же заболеваниях, что и ягоды. Помимо этого из цветков делают косметические средства.

Листьев

Отвар из листьев поможет справиться с подагрой, ревматизмом и прочих проблемах с суставами. Также его используют как моче- и потогонное средство, при водянке и камнях в жёлчном пузыре. Полезен такой отвар для лечения кожных заболеваний, в т. ч. золотухи. А примочки из отвара для глаз улучшают зрение.

Важно! Для заготовки смородиновых листьев их нужно собирать весной в процессе цветения растения. Они должны быть зелёными, без повреждений.

Вред и противопоказания

В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:

  1. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
  2. Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
  3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.

Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.

Сушеные ягоды

Полезные свойства ягод черной смородины сохраняются и после сушки. Поэтому одним из самых популярных способов заготовки ягоды на зиму остается высушивание.

Для сушки смородину срывают с куста, когда ягоды упругие, не переспевшие. Лопнувшие ягодки сушить нельзя. Плодоножки сразу же нужно удалить.

Под солнечными лучами происходит разрушение многих витаминов, в частности, витамина А, поэтому для высушивания ягод лучше использовать электросушилки или духовой шкаф. Как вариант, сушку проводят на открытом воздухе, но в тени.

В духовке время сушки составляет около 5 часов, температуру следует выставить на 50 градусов. Готовность проверяют, сжав несколько ягодок в руке. Если они не липнут друг к другу, процесс можно считать завершенным.

Сушка в электросушилке удобна тем, что не придется перемешивать ягоды для предотвращения их подгорания. В сушилке ягоды раскладываются на специальные сетки, прогрев происходит равномерно, а температура поддерживается на заданном уровне все время.

На заметку: после правильной сушки плоды становятся сморщенными, но остаются мягкими. Ягоды теряют до 90% воды.

Хранить высушенные ягоды нужно в стеклянной таре, в темном и сухом месте. Срок хранения составляет 2 года. При соблюдении этих условий ягоды в течение всего срока хранения обладают следующими полезными свойствами:

  • укрепляют иммунитет, ускоряют выздоровление при простуде;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • помогают нормализовать работу печени;
  • очищают организм от шлаков, токсинов;
  • предотвращают развитие атеросклероза.

Сушеная черная смородина используется в кулинарии. Ее добавляют в кашу, в выпечку, варят компот из черной смородины. В народной медицине сушеные ягодки используются для приготовления витаминных чаев, целебных отваров и настоев.

Состав и калорийность

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина — растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее — в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины — С, А, РР, В;
  • органические кислоты — лимонную и яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы — магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) — чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная — всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

Многогранная польза

При употреблении черной смородины польза и вред для здоровья во многом зависят от особенностей организма, дозировки и способа применения. Лечебные свойства плодов безграничны. Если систематически включать их в рацион, то заметно улучшится состояние большинства органов и систем.

Полезные свойства:

  1. Лечение простуды и гриппа будет во много раз быстрее и эффективнее при употреблении продукта, так как он является мощным противовирусным, противовоспалительным средством. Кроме этого свежий сбор усиливает действие антибиотиков. Правильно приготовленные отвары способны устранить жар.
  2. Действует как отхаркивающее средство, помогает при лечении кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.
  3. Благодаря содержанию витамина А смородина – ценный продукт питания для здоровья органов зрения. Бета-каротин способствует укреплению сетчатки, предупреждению развития катаракты.
  4. Полезно есть ягоды при расстройстве кишечника. Продукт известен своим свойством выводить токсины и шлаки, очищать кишечник, устранять вздутие, диарею, метеоризм.
  5. Оказывает положительное влияние на нервную систему: успокаивает, снимает напряжение, устраняет тревогу.
  6. Регулирует уровень сахара в крови, выводит холестерин.
  7. Повышает свертываемость крови.
  8. Помогает гипертоникам нормализовать давление, работу сердца и в целом улучшить жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы.
  9. Черные ягодки – популярное средство от изжоги. Плоды снижают кислотность желудка.
  10. Витамины группы В делают смородину лекарственным продуктом при заболеваниях кожи.
  11. Это одно из лучших средств, стимулирующих мозговую активность, улучшающих память, концентрацию, способность воспринимать информацию.

Черная смородина при похудении на диете

Период при переходе на диету проходит довольно сложно, он сопровождается авитаминозами, чувством голода, плохим самочувствием. Но все эти проблемы снимаются при введении в диету полезной смородины.

Ее использование в диетах оправдано по целому ряду причин:

  • вещества в составе черных ягод разгоняют процессы метаболизма и нормализуют пищеварение;
  • обладают мочегонным эффектом, выводя излишнюю воду, шлаки и токсины;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • обладают низкой калорийностью;
  • витамин С участвует в расщеплении жиров.

В 3-х дневное меню, помимо легкоусвояемых и не калорийных продуктов вводят соки, морсы, салаты, смузи, перетертую черную смородину и чаи из листьев. Основываясь на меню и умеренных физических нагрузках можно снять отеки, убрать лишние жировые отложения и снять с талии несколько лишних сантиметров.

Чем еще полезна?

Использование черной смородины в оздоровительных целях показывает ее эффективность при терапии многих иных патологий и состояний.

Ягода и листья кустарника способствуют лучшему формированию крови из-за присутствия в продукте железа. Этот элемент улучшает производство красных кровяных телец. Благодаря большому присутствию аскорбиновой кислоты железо лучше усваивается.

Смородина – хорошее средство для оздоровления костей и зубов. В ягодах содержится достаточное количество кальция, способного блокировать разрушение костной ткани и останавливать развитие остеопороза. Повышает ягода и общий энергетический фон организма. Черная смородина улучшает регенеративную функцию клеток и снижает травматизм.

Применение черной смородины в косметологии

В косметологии используются экстракты из сока ягод, листьев. Такие средства больше подходят для нормальной и сухой кожи. Масло из черных ягод чаще используется для раздраженной и сухой кожи. Черная смородина широко используется для устранения акне, так как она помогает восстановить кожный покров.

В домашних условиях можно приготовить увлажняющую маску для лица. Для этого перетертую смородину смешивают с пшеничной мукой и доводят смесь до кашеобразного состояния. После этого наносят на кожу лица и ждут, пока маска полностью не высохнет. Затем смывают.

Чтобы убрать пигментные пятна и веснушки, смородину смешивают с касторовым маслом. Можно добавить немного огурца или граната, кефир или лимонный сок. Маску держат на лице 15 минут.

А чтобы просто осветлить кожу, смородину смешивают с дрожжами. Полученную смесь ставят на слабый огонь на 10 минут, накладывают на лицо. А после удаления маски, наносят увлажняющий крем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector