Суши и роллы

Содержание:

Выбирайте роллы с умом

Теперь, когда мы знаем с чего начинать трапезу, разберемся как правильно выбрать суши и роллы, давайте перейдем к 6 «можно» и «нельзя» при заказе роллов:

Откажитесь от жареных роллов

Вся суть суши – наслаждаться вкусом свежей необработанной рыбы. Темпура (или горячие роллы) хорошо подходит для тех, кто не любит или не понимает вкус сырой рыбы. Но при этом это далеко не самый лучший для здоровья вариант данного блюда.

Обычно жареные роллы обмакивают в очень жирное масло, а затем запекают во фритюрнице.

Таким образом здоровое блюдо превращается во что-то сродни жирному фастфуду. Не превращайте роллы в пончики или картошку фри, откажитесь от жареных вариантов.

В качестве аргумента, хочу упомянуть, что в популярном жареном ролле с креветками содержится около 508 калорий и 21 грамм жира!

Не увлекайтесь сливочным сыром

Если у вас есть возможность не добавлять в роллы сливочный сыр, не добавляйте.

В ролле Филадельфия (лосось и сливочный сыр), например, содержится около 320 калорий, но при этом пользы для организма в этих калориях немного.

Если вам нравится кремовая текстура, то выберите вариант с лососем и мягким авокадо. Количество калорий останется практически неизменно (304 калории), но при этом ваш организм получит полезные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе и авокадо.

Откажитесь от топпингов

Красивые шапочки из майонеза или изящные линии соуса сверху порции роллов – еще один способ добавить своему блюду лишних калорий и бесполезных жиров.

Ролл Авокадо был моим любимым, до тех пор, пока я не узнал, что входящий в его состав соус это ничто иное, как смесь сахара и соевого соуса. Теперь я избегаю данного ролла (в котором, к слову, содержится около 372 калорий) и вам советую.

Так же как вы избегаете скрытого сахара в заправках к салатам, старайтесь избегать соусов в составе суши и роллов.

Этот принцип также применим и к острому спайси соусу, что идет в комплекте ко многим видам роллов. Данный соус не только добавляет перчинки блюду, но и приносит вам совершенно ненужные 110 калорий на столовую ложку.

Таким образом, обычный ролл с тунцом содержит 184 калории, а этот же ролл с отметкой спайси (сверху ролла будут небольшие шапочки спайси соуса) обойдется вам уже в 290 калорий.

Советую вам отказаться от соуса или майонеза в составе роллов, а также в качестве дополнительного соуса выбирать проверенный и безопасный для фигуры соевый соус.

Замените белый рис на бурый

Следующий шаг на пути создания идеального ролла – замена привычного белого риса на бурый.

Бурый рис по сравнению с белым рисом имеет более целостную структуру, насыщен клетчаткой, легче усваивается организмом.

В результате обработки белый рис теряет множество полезных веществ, таких как, кальций, магний.

Согласно результатом нескольких исследований, просто заменив белый рис на бурый, вы «снижаете риск возникновения диабета 2 типа».

Также следует отметить, что бурый рис обладает низким гликемическим индексом. Это значит, что в организме не произойдет скачка инсулина, после которого вы снова захотите есть или ваше настроение резко ухудшится.

Большинство людей не видят разницы во вкусе, если в роллах использован бурый рис.

Сашими (сырая рыба без риса) – самый лучший вариант

Еще одна отличная идея – заменить несколько порций роллов в заказе на порции сашими. Сашими – это тонкие ломтики свежей рыбы (без риса).

Сырая рыба низкокалорийна и богата белком. Таким образом, чувство сытости от такой трапезы останется надолго.

Тунец и лосось должны стать вашими любимыми друзьями

Из всего многообразия морепродуктов, тунец и лосось – самый оптимальный выбор.

Мясо обеих этих рыб насыщено жирными омега-3 кислотами, что повышает настроение, уменьшает воспаление и снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Добавьте в ролл овощей

Овощной ролл – еще один здоровый вариант для вечера суши.

Я предпочитаю сочетать овощной ролл с парой кусочков сашими, чтобы получить идеальное здоровое блюдо.

Избегайте жареных овощей (темпура). И, если есть возможность, между свежими и маринованными – выбирайте маринованные.

В сырых овощах также нет ничего плохо, разве что недостаточно яркий вкус. Я решаю эту проблему просто – добавляют имбирь и васаби.

Паразиты в суши

Вред суши, заключается главным образом в употреблении сырой рыбы. Опасность заразиться паразитами или приобрести рак печени при регулярном употреблении сырого филе рыбы возрастает в несколько раз.

Классические суши, не проходят никакой термической обработки, а из необработанных морепродуктов в организм человека могут попасть паразиты.

Именно сырая рыба является носителем ленточных и круглых червей. Уничтожение данных паразитов возможно, только при правильной термической обработке или заморозке продукта. Уровень поражения гельминтами больше всего там, где преобладает потребление сырой рыбы.

Употребление соевого соуса – обязательная приправа для суши. Соус содержит огромное количество концентрированной соли, поэтому старайтесь не злоупотреблять им. Лишняя соль может стать причиной отеков и задержки воды в организме, также она имеет особенность откладываться в суставах, что может привести к возникновению серьезных заболеваний. В 1-2 столовых ложках соевого соуса содержится 1-1,5 граммов соли. Ежедневная норма хлорида натрия 4-8 граммов.

Польза суши и роллов

Отдельно стоит сказать несколько лестных слов о васаби. Этот ингредиент должен стать незаменимым ведь именно в нем из всех прочих, применимых к суши и роллам, содержится больше всего пользы.

Так, васаби является отличным антисептиком, который также блокирует развитие раковых клеток в желудке и прочих внутренних органах. Это идет в резкий диссонанс с одним из недостатков суши в отношении раковых заболеваний, о котором поговорим ниже.

Рыба, входящая в состав суши в сыром виде, содержит много фосфора, который способствует активной работе мозга.

Для людей, которые занимаются активно умственной деятельностью, это тем более полезно — время от времени кушать суши.

Так есть или не есть?

Если вы не соблюдаете строжайшую диету, то от одной порции роллов в неделю ваша фигура не пострадает. Впрочем, даже в этом случае стоит соблюдать несколько правил, которые позволят максимально снизить вред от подобных гастрономических удовольствий.

Эти правила следующие:

выбирайте роллы без темпуры – панировки, в которой их жарят во фритюре;

также постарайтесь отказаться от роллов, содержащих в своём составе сливочные сыры и майонезные соусы;

выбирайте только проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие рестораны;

откажитесь от маринованного имбиря, и выбирайте соевый соус с минимальным содержанием натрия (соли);

перед тем как приступить к трапезе, закажите лёгкий суп. Знакомый многим лишь понаслышке мисо-суп обычно содержит не более 100 ккал на порцию, при этом хорошо заполнит желудок, что не позволит съесть большое количество более калорийных блюд;

оптимально трапезничать при помощи палочек – это значительно замедлит поглощение пищи, что позволит вовремя ощутить чувство сытости.

Таким образом, не стоит отказывать себе в маленьких гастрономических удовольствиях вроде суши, роллов и необычной еды, однако, главное правило, о котором необходимо помнить – во всём важна умеренность и лёгкое чувство голода после приёма пищи.

Азиатская кухня ворвалась на просторы славянских стран сравнительно недавно, но уже успела прочно обосноваться в кулинарных предпочтениях многих людей. Одним из самых культовых блюд среди всего многообразия стали суши. Но они не только завоевали любовь и признание многих отечественных гурманов, но и стали темой для ожесточенных споров об их месте в диетическом или правильном питании.

Суши и роллы: польза и вред

К оным, без сомнения, нужно причислить и суши, которые своей родиной могут считать Японию.

Правда к нам они скорее всего пришли из США и Европы, что и послужило причиной лингвистическому искажению истинного названия блюда. В оригинале они имеются как «суси».

Суши бывают самых разнообразных типов и форм. Но основными ингредиентами всегда считались сырая рыба (тунец, лосось, угорь, семга), водоросли вида нори, и рис.

В качестве добавок и специй используют соевый соус и васаби — специальный японский хрен в молотом состоянии.

Так что польза и вред суши конкретного сорта будет зависеть исключительно от ингредиентов, которые в него входят. Так что начнем из наиболее популярных.

Рис является полезным для нашего организма источником белка и клетчатки, которая принимает самое непосредственное участие в строении клеток.

Но кроме этого не нужно забывать, что переизбыток риса в организме ведет к увеличению концентрации углеводов, а значит и непреднамеренному набору лишнего веса.

Все эти весьма нежелательные факторы, которых хотели бы избежать многие, кто наивно полагает будто бы суши — это пища для желающих похудеть.

Хотя как посмотреть, ввиду содержания ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3) суши и роллы считаются продуктами, которые нормализуют вес, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют работу сердца.

Так что поговорим прежде всего о пользе от употребления суши и роллов.

Основные принципы употребления для снижения веса

При помощи суши–диеты можно избавиться до 3–4 кг за 3 дня. Ввиду скудности рациона специалисты не рекомендуют придерживаться данной методики питания более 3 суток. Перед тем как начать худеть при помощи роллов, нужно подготовить организм к кардинальной смене рациона, особенно если человек ранее не ел суши.

За 7–10 дней до начала применения методики с целью похудения в рацион необходимо постепенно включать блюда японской кухни — маки, суши, супы, сашими. Похудеть на рисе и морепродуктах можно ввиду способности основных ингредиентов расщеплять жир и выводить излишки жидкости из организма. Многие основные и вспомогательные компоненты монодиеты (красная рыба, икра, угорь, соевый соус) в своем составе содержат большое количество соли, которая притормаживает процесс похудения, приводит к скачкам артериального давления и провоцируют отечность.

Рыба, приобретенная в супермаркетах и магазинах, содержит консерванты ввиду того, что все морские деликатесы доставляются в Россию в замороженном виде или в герметичных упаковках. Для сохранения вкусовых качеств и продления срока годности в них добавляют антиокислители и бензоаты и другие вредные элементы. Большинство производителей пытаются сохранить товарный вид продукта, добавляют в имбирь, соусы и водоросли красители.

Если человек впервые решил придерживаться такой диеты, то ему можно прибегнуть к щадящему типу питания и разнообразить рацион следующими продуктами:

  • зелень и овощи (болгарский перец, морковь, лук, свежие огурцы, листья салата),
  • сухофрукты и орехи (белый и черный кунжут),
  • крупы (рис, белый, дикий, нешлифованный красный, арборио и фушигон),
  • приправа (рисовый уксус, маринованный имбирь),
  • молочные продукты (сыр Филадельфия, творог, сыр тофу).

В составе суши обязательно должна присутствовать рыба и другие морепродукты. К разрешенным относят:

  • водоросли (зеленые, бурые, нории, уми будо, вакамэ контен),
  • рыбу (горбуша, тунец, слабосоленая форель, лосось, угорь),
  • икру (красная, тобико),
  • морепродукты (кальмары, крабы, креветки, осьминог).

Во время диеты важно соблюдать питьевой режим — в течение дня употребляют зеленый чай

Популярные вопросы о суши и роллах

Разобравшись в истории и особенностях суши, мы готовы ответить на ключевые вопросы, которые вы вряд ли себе задавали. Миф о пользе суши настолько распространен, что никто даже не задумывается о прочих свойствах блюда.

Сколько калорий в роллах?

Сложно подсчитать калории, так как содержимое роллов может существенно различаться. Разная рыба, использование соуса, майонеза и сыра — все это калории. Можно сказать с уверенностью, что в одной порции роллов есть чашка риса, а она соответствует 200 калориям. Так что 200 калорий ДО добавления рыбы и сыра.

Сколько калорий в острых роллах с тунцом?

К 200 калориям от риса добавляется еще 100 калорий. На самом деле, они идут не от тунца, а он острого соуса, в котором используется майонез и чили. Чем больше соуса, тем больше калорий.

Сколько сахара в роллах?

Это зависит от вида роллов. Но сахара в них больше чем вы думаете. При приготовлении риса используется сахар и рисовый уксус, причем на чашку риса может уходить до одной столовой ложки сахара. Да и сам рис, используемый для суши, может повысить уровень сахара в крови и не рекомендуется людям склонным к диабету.

Если вы еще недостаточно напуганы этими фактами, то напомним про вред соуса. В нем много сахара, а сладкий соус чили и вовсе полон вредных углеводов.

Научно-доказанные причины отказаться от суши

Самые низкокалорийные продукты. Какие продукты считаются низкокалорийными

Разные нутриенты (те самые БЖУ), содержащиеся в продуктах, высвобождают не одинаковое количество энергии. Эти показатели суммируют и получают показатель общей калорийности. Например, 1 г жиров обеспечивает организм 9,3 ккал, белков и углеводов — примерно по 4 ккал.

В диетологии низкокалорийными называются продукты, у которых данный показатель не превышает 100 ккал на 100 г (100 мл) их веса. Иногда их называют продуктами с отрицательной калорийностью, хотя данный термин вызывает много споров и не является официальным. Есть мнение, что они требуют от организма гораздо больше энергозатрат на их переваривание, чем дают ему калорий.

В группу низкокалорийных продуктов попадает большая часть фруктов, овощей, ягод и зелени. Но это не значит, что все они так уж полезны для похудения. Например, среди овощей (списки самых полезных и низкокалорийных найдёте здесь ) диетологи не жалуют картофель и кукурузу, так как в них содержится крахмал, который нарушает пищеварение, и не так много клетчатки. Или ситуация с фруктами: в винограде и бананах — большое количество сахара, потребление которого ограничивается любыми диетами.

Калорийность свежих и термически обработанных продуктов отличается. В таблицах чаще всего указываются первые. Но при составлении меню нужно обязательно узнать, как изменится этот показатель после того, как вы сварите или пожарите блюдо. Пример: отварной минтай даёт 72 ккал, а жареный — уже 136. Значит, в последнем случае он в список низкокалорийных уже не попадает.

Можно ли есть суши на диете

«Суши и роллы могут быть как полезными, так и вредными для здоровья, — говорит Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Все зависит от того, какие ингредиенты используются, как их готовят, и в каком количестве вы их употребляете. Суши часто рассматривают как вид здоровой пищи, так как они содержат ингредиенты, богатые питательными веществами».

  • Рыба. Свежая рыба, особенно лосось, форель и тунец, является хорошим источником белка и омега-3 жирных кислот, йода и множества витаминов и минералов. Кроме того, это один из немногих продуктов, которые содержат витамин D.
  • Васаби. Паста васаби часто подается вместе с суши. Он сделан из тертого стебля Eutrema japonicum, который принадлежит к тому же семейству, что и капуста, хрен и горчица. Паста васаби богата бета-каротином, глюкозинолатами и изотиоцианатами. Исследования показывают, что эти соединения могут обладать антибактериальными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
  • Морские водоросли. Нори — это разновидность морских водорослей, которые используются для приготовления суши. Этот продукт содержит много питательных веществ, в том числе кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, тиамин и витамины А, С и Е. Более того, 44% его сухого веса составляет белок, который сопоставим с растительными продуктами с высоким содержанием белка, такими как соевые бобы.
  • Маринованный имбирь. Является хорошим источником калия, магния, меди и марганца. Кроме того, он может обладать определенными свойствами, которые помогают защитить от бактерий и вирусов. Исследования также показывают, что имбирь улучшает память и способен уменьшить тошноту, боль в мышцах, суставах, менструальную боль и даже уровень липопротеидов низкой плотности – «плохого» холестерина.

На фото: Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

Однако существуют и не очень полезные ингредиенты в составе суши.

  • Рафинированные углеводы и низкое содержание клетчатки. Основным компонентом суши является белый рис, который был очищен, что способствовало потере почти всех волокон, витаминов и минералов. «Некоторые исследования показывают, что высокое потребление рафинированных углеводов и связанное с этим повышение уровня сахара в крови могут провоцировать воспаление и повышать риск развития диабета и сердечных заболеваний, — говорит наш эксперт. — Более того, рис для суши часто готовят с сахаром. Добавленный сахар и низкое содержание клетчатки стимулируют быстрое всасывание углеводов, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина, способствуя перееданию». Энергоемкость белого риса составляет примерно 344 ккал на 100 г. Рис обладает высоким гликемическим индексом (70 единиц), к тому же отличается способностью задерживать воду, что, как известно, ведет к отекам и увеличению массы тела.
  • Высокое содержание жира. Многие виды суши готовятся с использованием жирных соусов и жареного теста для темпуры, что значительно повышает их калорийность. «Соусы содержат большое количество соли, сахара, жира, — говорит Анна Кривошеева. — В «острых» вариантах суши часто есть соусы, в основном майонезные. «Сливочные» роллы для суши могут содержать масло или другие виды жира. У хрустящих роллов часто жирное жидкое тесто. Жареные во фритюре суши содержат больше калорий, соли и жира».
  • Высокое содержание соли. Суши обычно содержат большое количество соли.«Во-первых, рис, используемый для приготовления, часто готовят с солью, — говорит Анн Кривошеева. — Кроме того, копченая рыба и маринованные овощи также содержат соль.Наконец, суши и роллы обычно подают с соевым соусом, в котором очень много соли.Одна столовая ложка соевого соуса может содержать до 1024 мг натрия. Слишком много соли в рационе может способствовать повышению артериального давления».

Эффективна ли суши-диета

Похудеть, питаясь этими экзотическими блюдами, не составит особого труда, если соблюдать ряд несложных правил. Суши-диета по эффективности сопоставима с любыми другими, направленными на правильное питание и отказ от сладкого и мучного. Если употреблять в пищу только полезные продукты, овощи, фрукты, рыбу чередовать с мясом, то можно быть уверенным в том, что килограммы начнут уходить.

Но сами по себе роллы и суши не имеют в составе специальных веществ, помогающих сжигать жир. Поэтому не стоит рассчитывать на быстрое снижение веса, если придерживаться подобного рациона. Но роллы, содержащие мало калорий, можно использовать в качестве одного из блюд выбранной диеты.

Среди плюсов такого питания можно отметить улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря фосфору, содержащемуся в рыбе. Также блюда японской кухни налаживают пищеварение, нормализуют работу щитовидной железы.

Роллы при диете

Можно ли роллы на диете? Ответ будет зависеть от того, какую диету вы предпочитаете. Если это гипоуглеводная или белковая диета, то понятно, что такое блюдо стоит исключить из списка разрешенных, ведь рис содержит очень много легкоусвояемых углеводов. Если же выбранный вами способ похудения не ограничивает продукты питания, а только их количество и способ тепловой обработки, ответить, можно ли есть роллы на диете, легко: некалорийные роллы при похудении допускаются и даже приветствуются.

Диетические роллы

Из привычных ингредиентов этого японского кушанья можно приготовить диетические роллы, которые подходят при самых разных, даже строгих диетах. Главное – запомнить несколько простых советов, чтобы сократить калорийность блюда, но сохранить его полезные свойства:

  1. Обычный белый рис содержит много крахмала, который тормозит похудение, поэтому перед отвариванием его нужно многократно промывать или заменить бурым рисом, у которого гликемический индекс ниже.
  2. Авокадо, мягкие сыры, майонез обладают высокой калорийностью, поэтому от таких составляющих блюда стоит отказаться.
  3. Копченые и соленые ингредиенты начинки удерживают жидкость в организме и препятствуют сбрасыванию веса.
  4. Жирные сорта рыбы (угорь, сельдь) лучше заменить рыбой с малым содержанием жира (тунец, горбуша).
  5. Из морепродуктов стоит предпочесть креветки или крабовое мясо.
  6. Соевый соус, имбирь, васаби стоит ограничить. Первый содержит много лишней соли, а острые приправы разжигают аппетит. В качестве пикантной заправки к блюду можно приготовить соус на основе лимонного сока с добавлением соевого соуса и зеленой горчицы.
  • Как быстро избавиться от блох в квартире
  • Боли внизу живота у мужчин: заболевания мочеполовой системы
  • Луковый пирог — рецепты с фото. Как приготовить тесто и начинку из лука для заливной и классической выпечки

Суши-диета для похудения

И все же, можно ли есть суши на диете? В некоторых случаях даже нужно. Для любителей этой всем знакомой экзотики придумана специальная методика – суши-диета для похудения. Меню системы рассчитано на неделю, предполагает дробное питание, чередование мясных и рыбных дней (основной ингредиент начинки в такие дни – рыба или мясо), последний день – вегетарианский. Диета не ограничивает свежие овощи, фрукты и зелень. Чтобы худеть было веселее ешьте только палочками, на время отложив вилку.

Диета на роллах

Другая методика, основана на употреблении блюда – диета на роллах. Она же позволяет питаться только разнообразными рисовыми рулетиками, но обязательное условие системы – они не должны быть жареными, жирными, высококалорийными. Нельзя обжаривать ни ингредиенты, ни сами рулетики – масло делает их очень калорийными. Запивать еду тоже не рекомендуется, хотя между приемами пищи позволено пить травяной либо зеленый чай. Дневная норма роллов – 20-25 штук, утренняя порция должна быть самой большой. Однако длительное соблюдение этой диеты может быть опасным.

Польза суши для здоровья

Основные продукты, входящие в состав суши, представляют собой довольно значительную витаминную гамму. Рыба, да и в все остальные морепродукты являются кладезем фосфора и животного жира.

Полезность последнего сложно переоценить, медицине известны случаи, при которых употребление рыбьего жира способствовало заживлению язв и повреждений на стенках пищеварительного тракта.

Рис по своей природе довольно сытная пища, богатая на клетчатку. Ежедневное потребление незначительных объемов риса, нормализует пищеварение и стабилизирует весовые нормы человека. В общем, любители правильного образа жизни и желающие похудеть будут в восторге. Имбирь и вассаби по своей природе, являются сильнейшими антиоксидантами. Уничтожают различные бактерии, что обитают в организме человека и повышают уровень иммунитета. В свою очередь соевый соус, оказывает благоприятное влияние на нервную систему и активизирует мозговую деятельность человека.

Подводя итоги пользы суши и роллов для человека можно отметить, что японские вкусности с одной стороны стабилизируют пищеварение и приводят вес в норму, а с другой позволяют предвосхитить онкологические заболевания ispovedi.com на ранних стадиях.

Пищевая ценность и калорийность суши, сашими и роллов

  • Большинство считает, что роллы, суши и сашими – это пища, в которой содержится минимальное количество калорий. Средняя порция роллов и суши содержит не более 350 ккал. В ней содержится много полезного: отварной рис, морская рыба, овощи и водоросли.
  • В славянских странах суши и роллы относятся к диетическим продуктам. Японцы же считают это не очень верным решением. Если вы не хотите поправиться после регулярного употребления такого блюда – должно быть чувство меры.

Низкокалорийны

В суши и роллах, на 100 г продукта, содержатся:

  • жиры – 0,11 г;
  • белки – 1,12 г;
  • углеводы – 7,77 г.

Пищевая ценность сашими:

  • жиры – 1,68 г;
  • углеводы – 0 г;
  • белки – 6,13 г.

История появления суши и их виды

Суши появились в начале VII века. Но в те времена рис не ели, а суши готовили из рыбы, которую предварительно мариновали с рисом. В Южной Азии рыбу чистили, резали на кусочки и просыпали слои вареным рисом. Далее составляющие плотно укладывали в подготовленную посуду и сверху помещали гнет в виде камня. Такой способ позволял сохранять рыбу на протяжении года. Когда подходило время рис выкидывали, а рыбу ели.

В XVII веке рыбу начали, есть вместе с рисом. При этом часто добавлялись разные приправы и делали роллы. В XIX веке суши стали делать с сырой рыбой, что позволило готовить их перед употреблением прямо на глазах клиентов.

В наше время употребление роллов распространилось далеко за пределы Японии, а их польза и вред для здоровья интересуют многих.

Различие между роллами и суши заключаются в том, что в состав суши входят тонкие пластины рыбного филе, морепродукты и рис. В роллы же включают и иные продукты. В современной кулинарии множество видов роллов. Рассмотрим наиболее популярные:

  • ролл Калифорния, его готовят с креветками, икрой капеллана и японским омлетом;
  • ролл Филадельфия с икрой тобико, лососем и сливочным сыром;
  • хосомаки и монороллы, их свойства отличаются тем, что снаружи они обернуты водорослями, а в начинке присутствует рис, рыбное филе либо какой-то морепродукт.

Что касается суши, то наиболее популярные:

  • нигири-суши, классический рецепт которых заключается в кусочке риса, покрываемого свежим рыбным филе;
  • футомаки-суши, его особое свойство в том, что водоросли располагаются снаружи и форма цилиндрическая;
  • нарэд-суши, на сегодняшний день его изготавливают в специальной форме, при этом рыбное филе и рис выкладываются слоями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector