Польза фисташек для организма

Фисташки: состав

Это съедобные семена, растущие на дереве с семейства кешью. В Китае известны как «счастливые орехи» из-за полуоткрытой оболочки. Кажется, будто они улыбаются. Небольшого размера, на вкус своеобразные. Чувствуется солоноватость. Достаточно сытные, за раз можно съесть немного. Открываются легко благодаря «улыбающейся» скорлупе.

Состав семян

Основные вещества

Грамм

Витамины

Проценты

Минералы

Проценты

Жир (мононенасыщенные, полиненасыщенные кислоты)

14

В6

85%

Медь

65%

Диетические волокна

3,2

В1

58%

Марганец

60%

Белок

6,2

В9

13%

Фосфор

49%

Аминокислота аргинин

Е

11%

Магний

30%

Фенилаланин

В2

9%

Калий

29%

Фитостеролы

Удивительно, сколько разнообразных веществ содержат маленькие орехи.

Что такое фисташковый орех?

Фисташки были одними из первых обнаруженных съедобных орехов и поэтому чрезвычайно популярны. Их продают и едят по всему миру. Первый урожай фисташковое дерево дает только через 10–12 лет. Это костянка, а это означает, что на самом деле орех представляет собой большое семя, которое находится в центре плода фисташки. Орех покрыт дихотомической скорлупой.

Скорлупа фисташек защищает орех как от повреждений, так и от инфекций. Эти орехи доступны круглый год, и они очень распространены, поэтому их можно купить в любом продуктовом магазине.

Фисташки доступны для употребления в различных формах, таких как подслащенные или соленые, очищенные или неочищенные. После покупки лучше всего хранить фисташки в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте. Воздействие влаги может смягчить их, а также они могут испортиться.

Идеальный продукт для похудения

Это тот, продукт питания, что оказан и тем, кто худеет, и тем, кто имеет нормальную массу тела и хочет ее таковой сохранить. Фактически фисташки – это наиболее важный ингредиент правильных перекусов для похудения.

Если сравнивать худеющих людей, практикующих фисташковые перекусы, и тех, кто худеет, но данные орешки не ест, то можно отметить, что те, кто употребляет орехи, имеет более низкий индекс массы тела и талию меньшего обхвата.

Так происходит по нескольким причинам.

  1. Когда люди перекусывают орешками, они обычно отказываются от других вредных снедей, — чипсов, печенюшек, конфет и т.д.
  2. Польза фисташек для организма худеющих мужчин и женщин в том, что они прекрасно насыщают. И не только отсрочивают время последующей более обильной трапезы, но и отбивают аппетит настолько сильно, что в следующий прием пищи человек съедает меньше, чем обычно.
  3. В орешках много мононенасыщенных жирных кислот, которые необходимы для предотвращения накопления лишнего жира в абдоминальной области.

 «Принцип фисташки»

Это явление было открыто доктором Джеймсом Пэйнтером из Университета Восточного Иллинойса. И состоит оно в следующем.

  1. Включение в рацион орехов в скорлупках на 41% уменьшает количество калорий, употребляемых в течение суток. А все потому, что раскрывать ореховую оболочку не так-то просто. Это требует усилий и времени. На вредные перекусы их уже не остается.
  2. Если оставить скорлупуки от фисташек на столе перед глазами, а не выбрасывать сразу, количество потребляемых за день калорий можно уменьшить на 18%. Горка скорлупы на столе напоминает мозгу о том, что он уже поел. И не мало.

Уменьшение выраженности метаболического синдрома

Лишняя масса тела всегда связана с развитием метаболического синдрома, который в любую минуту рискует перерасти в более тяжелые заболевания.

Полезные свойства фисташек проявляются в том, они делают менее выраженными 4 основных фактора метаболического синдрома:

  • уменьшают жировые отложения вокруг внутренних органов;
  • понижают артериальное давление (только в тех случаях, когда это необходимо);
  • снижают уровень тощакового сахара в крови;
  • улучшают липидный профиль.

Польза и противопоказания

Фисташки, полезные свойства которых обусловлены высоким содержанием и разнообразием химических элементов, при правильном выборе и соблюдении дозировки продукта приносит пользу организму.

Фисташки способствуют снижению:

Полезные свойства фисташек при ежедневном употреблении:

  • способствуют повышению иммунитета за счет увеличения антиоксидантных свойств крови;
  • восстанавливают иммунитет после инфекционных заболеваний;
  • снимают симптомы кашля при бронхите;
  • являются противоядием при передозировке гликозидов, алкалоидов, тяжелых металлов;
  • фенолы в составе отвечают за поддержание молодости, здоровья организма, за рост и обновление клеток.

Орех содержит аргинин – природное средство профилактики импотенции. Фисташки считаются природным афродизиаком.

При отсутствии у ребенка аллергических реакций на орех, употребление фисташек положительно сказывается на:

  • формировании скелета ребенка;
  • развитие мышечной ткани;
  • здоровой работе сердца;
  • концентрации внимания;
  • нормализации психического состояния;
  • укреплении иммунитета;
  • избавит от токсинов и гельминтов.

Включение в меню плодов и молочка фисташек (настой) показано пациентам в качестве вспомогательной терапии при наличии:

  • туберкулеза;
  • малокровия;
  • желтухи;
  • заболеваний желудка, печени;
  • бесплодия (для женщин и мужчин);
  • спортсменам и при высоких умственных нагрузках.

Не менее ценно масло плодов фисташкового дерева. Косметическое масло применяется:

  • для поддержания красоты и молодости волос, кожи;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • в качестве солнцезащитного средства.

Несмотря на высокую калорийность, согласно проведенным исследованиям, фисташки могут стать частью меню при похудении. Диетологи называют фисташки «орехами для стройности». Плоды будут эффективны в снижении веса только при соблюдении нормы, в противном случае может возникнуть обратный результат.

Суточная норма потребления рассчитывается индивидуально. В среднем в неделю допустимо 2 приема орехов порциями по 30 г. В 30 г сдержится порядка 170 ккал и 12% суточной нормы пищевых волокон. Клетчатка – важная составляющая при похудении.

Она не только улучшает метаболизм, но и способствует очищению. Мононенасыщенные жирные кислоты орехов питают, отвечают за контроль массы тела, избавляют от жировых отложений в области живота. Ценный состав позволяет заменять фисташками один из приемов пищи.

Бесконтрольное употребление фисташек может привести к:

  • накапливанию натрия и повышению артериального давления, что особенно опасно для гипертоников;
  • аллергической реакции на орех вплоть до удушья;
  • набору лишнего веса;
  • расстройству желудка, вздутию, запору;
  • сокращению матки, что представляет опасность во время беременности особенно на позднем сроке.

При неправильной обработке фисташки могут являться переносчиком сальмонеллы и содержать яд афлатоксином, ядовитый химикат, способный вызвать рак. Оптимальная доза орехов в день для здорового взрослого человека – 10-15 шт. (30 г). Такая норма насытит организм достаточным количеством калорий, витаминов и минералов.

Детям старше 3 лет фисташки вводят в меню постепенно по 1/2 или 3/4 1 ядра. Пробовать орех впервые желательно в 1-ой половине дня. В случае возникновения тревожных симптомов (тошноты, отека) необходимо вызвать врача. К 6-7 годам нормой для ребенка считается 5-6 фисташек небольшого размера.

Детей склонных к аллергии, с чувствительным пищеварением начать знакомить с новым продуктом рекомендуется в 6-7 лет. Беременным женщинам разрешено съедать ежедневно не более 10 плодов, кормящим – 3-4 ореха/день. Фисташки – грубая пища для несформировавшегося организма новорожденного.

Состав

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 20,16 16%
Жиры г 45,32 67%
Углеводы г 27,17 3%
Клетчатка г 10,6
Сахар г 7,66
Калорийность ккал 560
Минералы
Кальций, Ca мг 105 10%
Железо, Fe мг 3,92 25%
Магний, Mg мг 121 30%
Фосфор, P мг 490 61%
Калий, K мг 1025 41%
Натрий, Na мг 1 0,07%
Цинк, Zn мг 2,2 18%
Медь, Cu мг 1,3 130%
Селен, Se мкг 7 12%
Марганец, Mn мкг 1,2 60%
Витамины
Витамин C мг 5,6 6%
Тиамин, B1 мг 0,87 58%
Рибофлавин, B2 мг 0,16 8%
Ниацин, B3 мг 1,3 6%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0,52 10%
Витамин B6 мг 1,7 85%
Фолиевая кислота, B9 мкг 51 25%
Лютеин + зеаксантин мкг 2,9 50%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 5,9
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,2
Полиненасыщенные жирные кислоты г 14,4

Фисташки содержат 560 килокалорий, 20,16 г белков и 45,32 г жиров, большая часть из которых — ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты включают пальмитиновую (10% от общего количества) и стеариновую (2%).

Орешки содержат примерно 1,7 мг витамина В6 и 0,87 мг В1. Фисташки — богатый источник фосфора, марганца и железа. В них также содержится незначительное количество калия, цинка и кальция.

Описание дерева

Растение относится к двудомным, принадлежит к роду Сумаховых. Начало цветения приходится на март-май (в зависимости от сорта и климатических условий). Плодоносит фисташка с июля по сентябрь, а в октябре-ноябре с дерева начинают опадать листья.

В зависимости от сорта, фисташка может представлять собой кустарник или дерево. Высота растения составляет 3-7 м, некоторые деревья достигают высоты 10 м. Их крона густая, полушаровидная. Ствол имеет изогнутую форму и ребристую поверхность. Цвет коры старых ветвей светло-серый или беловатый, молодых – красновато- или серо-коричневый.

Фисташковое дерево с плодами.

Давать первые плоды деревья начинают не ранее, чем через 7-8 лет, а в фазу обильного плодоношения вступают лишь через 15 лет. Каждый второй год фисташковое дерево не плодоносит.  Максимально большой урожай оно дает всего лишь 1 раз в 3-5 лет.

Деревья, растущие в дикой природе, дают от 12 до 30 кг в год. А с одного дерева, выращиваемого в культурных условиях, собирают около 250 кг плодов. Такого повышения урожайности удается достичь за счет искусственных привоев, правильной обрезки и ухода за саженцами.

Корневая система

Часть склона смыло, любое растение погибло бы, но не фисташка.

Фисташки имеют развитую, двухъярусную корневую систему. Корни уходят на глубину 10-15 м, и разрастаются вширь на 20-25 м. Поэтому при выращивании в искусственных условиях растения сажают на большом расстоянии друг от друга. Масса корневой системы настолько превосходит надземную часть, что ее часто сравнивают с айсбергом.

Листья

Плотные кожистые листья с гладкой поверхностью, как правило, тройчатые, но могут расти по 1, 5 или 7 штук. Нижняя их поверхность матовая, тонко опушенная. Листья имеют округло-яйцевидную или эллиптическую форму.

Цветки

Тычиночные цветки собраны в густые, широкие метелки, а пестичные цветки собраны в более редкие и узкие метелки. Цвести растения начинают в апреле-марте.

Плоды

Среди всех сортов Фисташка Настоящая имеет самую крупную форму. Они представляют собой костянку удлиненной или округлой формы. Их ширина составляет 0,6-0,8 см, а длина достигает 0,8-1,5 см. после созревания околоплодник легко отделяется от косточки. Его цвет может быть кремовым, розовым, красноватым или темно-фиолетовым. Ядра семян содержат много масел, окрашены в зеленоватый цвет.

Фисташковое масло в косметологии

Неочищенное фисташковое масло представляет собой маслянистую жидкость зеленоватого цвета. Если продукт подвергся дополнительной обработке (рафинации), то он становится бледно-жёлтым. Более выраженными полезными свойствами обладает нерафинированное масло, потому как содержит в своём составе фосфатиды, удаляющиеся при рафинировании.

Фисташковое масло сохраняет все полезные свойства, присущие плодам, поэтому оно активно используется в косметической промышленности и входит в состав средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными;
  • фотозащитными;
  • омолаживающими;
  • тонизирующими;
  • питательными;
  • регенерирующими;
  • отбеливающими;
  • противовоспалительными.

Как использовать

Фисташковое масло можно вводить в состав промышленно изготовленных косметических средств или же использовать его в чистом виде. Оно прекрасно устраняет последствия обморожения или пересушивания кожи, ликвидирует пигментные пятна и веснушки, борется с воспалениями. Для увядающей кожи можно использовать масляные компрессы.

Для этого необходимо приготовить масляную смесь, состоящую из любых эфирных масел, взятых в количестве несколько капель, и фисташкового масла. Смесью щедро пропитывается тканевая салфетка, которая распрямляется и укладывается на лицо. Процедура проводится в утренние и вечерние часы, время воздействия – полчаса.

Фисташковое масло прекрасно защищает кожу от ультрафиолета, и поэтому оно входит в состав солнцезащитных средств. Им можно обогащать шампуни, бальзамы и кремы, использовать при проведении массажных процедур и применять в качестве ингредиента для изготовления домашних масок. В чистом виде масло фисташек рекомендуется наносить на ногтевой валик и ногти, с целью их укрепления, а также на все части тела, где были замечены веснушки и пигментные пятна.

Вред орехов и противопоказания

Зная о пользе фисташек, каждому следует знать и об их обратной стороне. Ведь данный натур продукт нельзя употреблять аллергикам и гипертоникам, чтобы не вызвать непредсказуемых реакций организма, типа чиханья, кожных высыпаний, нарушений пищеварительной системы или даже анафилактического шока.

При этом, при покупке, старайтесь выбирать свежие крупные орешки с приоткрытой скорлупой и полными ядрышками зеленого цвета. Для рациона правильного питания и лечебных целей следует отдавать предпочтение сырым, не прошедшим термическую обработку орешкам.

Соленые фисташки больше выбирает молодежь для пикников, вечерних посиделок с пивом или быстрых перекусов на работе. Однако детям их лучше не давать, а у людей пожилого возраста они могут повысить давление, вызвать отеки или приступ острого гастрита.

Что же касается мелких плодов со сморщенными коричневыми ядрышками, то их лучше не употреблять. Это старый несвежий продукт, где испорчены все вкусовые качества и целебные свойства.

Послушать подробнее о фисташках можно на следующем видео.

Всем удачи! До встречи!

Полезные свойства фисташек для женщин

Прекрасной половине человечества будет любопытно узнать, как этот благодатный подарок природы может поддержать их здоровье и красоту. Как ни странно, но эти орехи способны привести к похудению. Они содержат жирные кислоты, которые ускоряют обмен веществ.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо перейти на здоровое питание и употреблять в день не более 30 граммов фисташек. Этой дозы будет достаточно, чтобы не навредить своему организму и обеспечить сытость после перекуса.

При этом употребление данного натур продукта способствует у женщин:

  • Улучшению психологического состояния;
  • Нормализации артериального давления;
  • Оздоровлению печени;
  • Восстановлению волос и ногтей;
  • Уменьшению выраженности морщин.

Фисташки польза при беременности

Орешки идеально подойдут для будущей мамы в качестве перекуса, они быстро утолят голод, наполнят энергией и хорошим настроением;

Комплекс полезных веществ поддержит здоровье женщины, ведь в фисташках содержатся так необходимые во время беременности магний, железо, фосфор, фолиевая кислота;

Беременной не стоит съедать больше 15 фисташковых зернышек, превышение порции может не только увеличить вес, но и приведет к негативным последствиям;

Эфирные масла тонизируют мускулатуру матки и могут вызвать напряжение, болевые ощущения и даже спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности.

Польза фисташек для организма

Орешки – это прекрасная альтернатива любым перекусам без риска набрать вес или заработать проблемы со здоровьем. Они обеспечивают чувство сытости, дают нам энергию и силы для работы как физической, так и умственной. Как и любые другие орешки фисташки полезны для нашего здоровья, давайте рассмотрим с вами полезные свойства фисташек, в каких случаях они оказывают пользу, а когда могут принести и вред.

Польза для сосудов

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для нормальной работы сосудов, они препятствуют закупорке сосудов, очищают печень, усиливают желчеотделение, тем самым способствуют выведению лишнего холестерина из кровяного русла. Орешки стимулируют работу сердечной мышцы, полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Для обмена веществ

Фисташковые орешки содержат в своем составе сложные углеводы, которые в организме расщепляются и усваиваются медленно и можно их есть, не опасаясь прибавки в весе, так как после горсти съеденных орешков долго ощущается чувство насыщения. Полезны для всех обменных процессов, регулируют уровень глюкозы в крови, полезны больным сахарным диабетом.

Для зрения

Фисташковые орешки содержит большое количество каротиноидов, которые помимо всего прочего оказывают неоценимую помощь нашему зрению

Каротиноиды не синтезируются в организме, а поступают только с пищей, поэтому так важно ежедневно включать в рацион продукты, богатые ими

Для нервной системы

Благодаря высокому содержанию витаминов В1 и В6 фисташки полезны для нервной системы. Эти витамины в комплексе с минералами и аминокислотами улучшают проводимость нервных импульсов, положительно влияют на психику и эмоциональную сферу человека.

Для костей и мышц

В фисташках обнаружено рекордное количество фосфора, который очень важен для костной системы и всех групп мышц. При его недостатке могут возникать судороги, спазмы в мышцах, снижается плотность костной ткани, что приводит в итоге к искривлению позвоночника со всеми негативными последствиями.

Для пищеварения

Высокое содержание клетчатки в орешках оказывает пользу нашему пищеварению

Очень важно свойство фисташек усиливать перистальтику и выводить всевозможные токсины из организма. Полезны фисташки людям, склонным к запорам

Витамин В6 в составе фисташек влияет на кислотнообразующую функцию желудочных желез.

Для укрепления организма

Комплекс биологически значимых для организма веществ позволяет рекомендовать этот вид орешков для поддержания сил во время болезни, для быстрейшего выздоровления, при истощении, при анемии. Полезны фисташки людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Витамины А, Е, биофлавоноиды, которыми так богаты фисташковые орехи, снижают риск онкологических заболеваний, замедляют старение и продлевают жизнь.

Интересную информацию о фисташках вы найдете в этом видео.

Польза фисташек

Орехи имеют отменный вкус, в них рациональным образом сочетаются калорийность, набор аминокислот, количество витаминов и минералов, среди которых особо выделяют фосфор, медь, магний, калий и марганец. Все вещества, входящие в состав, оказывают на организм человека благотворное действие:

  1. Фисташки содержат много витаминов группы В, в этом плане они могут составить конкуренцию говяжьей печени. 10 орехов, съеденных в течении дня, насытят организм четвертью нормы данных веществ.
  2. Также несоленые ядра богаты антиоксидантами. Их прием помогает защитить клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и продлить молодость человеческого организма.
  3. Лютеин и зеаксантин в составе орехов сохраняют остроту зрения, укрепляют кости и суставы. Фисташки — это единственный представитель орехов, который может похвастаться содержанием этих полезных каротиноидов.
  4. Богаты орехи и клетчаткой. В суточной норме ее примерно столько же, сколько в одной порции овсянки.
  5. Содержание ненасыщенных жирных кислот положительно влияет на состояние периферических сосудов и регулирует уровень холестерина.

Фисташки полезно употреблять в пищу людям, с различными заболеваниями печени, при гипертонии и бронхитах. На основе ореховых ядер готовят целебные настои и отвары. При чем в ход идут не только очищенные орехи, но и скорлупа.

Кроме самих ядер полезными свойствами обладает и фисташковое масло, которое производят путем прессования зеленых орехов. Его часто применяют для ухода за кожей, улучшения иммунитета, ускорения метаболизма, а также с целью выздоровления при малокровии.

Влияние фисташек на мужскую силу


Плоды обладают большой калорийностью. При их регулярном употреблении в организме ликвидируется недостаток меди, марганца, фосфора, калия и магния. Польза фисташек для мужчин заключается также в содержании витаминов группы В. Для восполнения баланса этого элемента вполне достаточно съедать всего десять орехов ежедневно.

Фенольное соединение используется в качестве хорошего антиоксиданта. Благодаря ему, организм не стареет, а свободные радикалы не могут разрушить стенки клеток. Витамин Е положительно влияет на кожу и делает ее более эластичной и устраняет морщины. Фисташки способствуют дополнительному укреплению костной системы. Благодаря ним улучшается состояние костей, зубов, ногтей и волос. Плод рекомендуется есть также из-за высокого содержания клетчатки.Чем полезны фисташки для мужчин? В первую очередь, следует отметить положительный эффект, который обеспечивает улучшение потенции. Ее ухудшение фиксируется из-за плохой экологической ситуации, малой физической активности и постоянного стресса. Эти негативные причины приводят к ухудшению сексуальной активности мужчины.

Для ликвидации проблемы необходимо организовать рацион питания, который бы включал пищу с достаточным содержанием витаминов и минералов. Все необходимые компоненты в достаточном количестве содержатся в фисташках. Регулярное употребление их в пищу повышает влечение и здоровье мужчины:

  1. Сексуальное влечение увеличивается посредством проникновения в организм аминокислоты аргинина. Этот компонент даже эффективно используется для лечения различных форм и проявлений импотенции. Аргинин имеет свойство изменять свойства оксида азота, который мешает расширению сосудов. Благодаря нему в несколько раз усиливается выносливость мужчины во время секса.
  2. Фолиева кислота имеет ключевую роль при формировании спермы. Качественный материал необходим для оплодотворения яйцеклетки. Фисташки – гарантия здорового и крепкого потомства.
  3. Ненасыщенные жиры помогают сохранить кровеносные сосуды в хорошем состоянии в течение долгого периода времени. Ученным удалось выяснить, что именно холестерин приводит к развитию таких заболеваний. Фисташки не дают ему скопиться, а оперативно выводят остатки из организма.
  4. Для продуцирования тестостерона (мужского гормона) необходимо достаточное количество цинка. Компонент используется при образовании сперматозоидов. У мужчин с плохой потенцией проблема часто возникает именно на фоне недостатка такого микроэлемента.

Состав витаминов и минералов, пищевая ценность

Фисташки отличаются от других плодов. Наполовину раскрывшаяся скорлупа орешка напоминает улыбку. Поэтому в Китае плоды называют счастливым орехом. Красивый зеленоватый плод с приятным ароматом привлекает мастеров кулинарного искусства. Полезные вкусные фисташки высококалорийны. Количество питательных веществ на 100 грамм представлено в таблице.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность Крахмал, г Пищевые волокна, г
21,05 45, 80 17,20 570 кКал 50,0 0,3

Главная пищевая ценность представлена жирами. Энергетическое соотношение б/ж/у): 14%|81%|5%.

Фисташки богаты полезными жирами, витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Химический состав:

Витамины
PP B1 B2 B5 B6 B9 E H PP (НЭ) Холин A Бета-каротин C
10мг 1мг 0,2 мг 1 мг 0,5 мг 40 мкг 6 мг 10 мкг 13,3 мг 90 мг 25 мкг 305 мкг 5,6 мкг
Микроэлементы
Магний Селен Железо Калий Фтор Цинк Марганец Медь Фосфор Кальций
120,0 мг 7,0 мкг 3,8 мг 1025 мг 3.3 мкг 2,1 мг 1,1 мг 1,2 мг 485 мг 103,0 мг

Внимание! По содержанию фосфора, железа и марганца 100 грамм фисташек восполняют половину суточной потребности человека, а по количеству меди полностью компенсируют. Фисташки содержат важные вещества – аминокислоты, каротиноиды, сахарозу, стерины, глицериды

Полиненасыщенные жирные кислоты и витамин E в их составе защищают организм в целом от болезней, максимально сохраняют здоровые органы

Фисташки содержат важные вещества – аминокислоты, каротиноиды, сахарозу, стерины, глицериды. Полиненасыщенные жирные кислоты и витамин E в их составе защищают организм в целом от болезней, максимально сохраняют здоровые органы.

Как хранить фисташки в домашних условиях квартиры

Чтобы фисташки принесли пользу, они должны быть свежими и полностью вызревшими. Хранить орешки можно в скорлупе и без нее. У зрелых плодов она слегка приоткрыта, будто надрезана, а цвет ядер – изумрудный. Скорлупа служит защитой орехов от воздействия внешней среды и продлевает период их пригодности.

Хранить фисташки можно:

  • В кухонном шкафчике или кладовке. На протяжении полугода они будут оставаться подходящими для употребления.
  • В холодильнике, при температуре от двух до шести градусов. Фисташки не потеряют своих полезных качеств в течение целых девяти месяцев.
  • В морозильной камере. В таком месте орешки хорошо сохранятся не менее одного года.

Чтобы фисташки смогли оставаться свежими и качественными все указанное время, следует не забывать о нескольких правилах:

  • орехи нужно насыпать в стеклянную тару или плотный пакет из полиэтилена;
  • фисташки необходимо держать подальше от солнечных лучей и источников тепла (батарей, нагревателей);
  • если в летнее время в комнате столбик термометра поднялся выше 25 градусов, плоды из кухонных шкафчиков лучше переложить в холодильник;
  • на сохранность орехов влияет влага. Из-за ее избытка на фисташках появляется плесень и грибок. Поэтому, если в кухне или кладовке слишком влажно, орешки также нужно отправить в холодильник;
  • периодически фисташки необходимо осматривать и убирать те плоды, которые начали портиться. Признаками несвежести являются точки на скорлупе, появление темных пятен и плесени;
  • нежелательно смешивать только что купленные орехи с теми, которые хранятся в емкости уже некоторое время. Скорее всего, у таких фисташек разный срок хранения. Менее свежие орехи способны подпортить новую партию плодов;
  • фисташки не выносят соседства других видов орехов. Поэтому вместе в одной таре их хранить нельзя.

Фисташки без скорлупы не удастся сохранить более трех месяцев. Максимальный срок хранения очищенных фисташек – 3 месяца. Для длительного хранения нужно выполнить такие требования:

Использовать плотно закрывающую ёмкость из стекла или керамики. Можно взять пакет с zip-замком. Перед помещением в упаковку нужно промывать и просушивать

Важно, чтобы после промывки полностью удалилась влага, поэтому лучше выделить несколько часов для просушки. Тару не следует заполнять полностью

Лучше заполнить упаковку на 2/3 объёма.

Солить орешки не рекомендуется. Соль не сокращает срок годности, но приводит к ухудшению вкуса в процессе хранения. Если любите солёные фисташки, солите их непосредственно перед употреблением.

Хранить фисташки, купленные в заводской герметичной упаковке, можно в течение всего срока, заявленного производителем. На упаковке всегда указывается срок годности. После вскрытия срок сокращается до 3 месяцев. Открытые орехи лучше переложить из пакетика в стеклянную ёмкость с крышкой. В открытом виде они испортятся меньше чем за месяц.

Очищенные орешки также можно замораживать. Для заморозки необходимо использовать герметичную упаковку. В противном случае продукт напитается сторонними ароматами. В идеале следует использовать вакуумные пакеты. В замороженном виде хранятся до 4 лет.

Выводы

Информация о том, какая у фисташки польза и вред для организма, дает возможность каждому человеку принять верное решение, сколько включать в свой суточный рацион продукта. В целом орехи приносят большую пользу. Употребление по 30 г фисташек в день достаточно для восполнения важных веществ, микроэлементов, витаминов, которые содержаться в плодах и не нанести ущерб организму.

Качественный продукт предлагает магазин «Альянс» в Москве. Сотрудничество с проверенными производителями позволяет предлагать оптом отличные фисташки розничным магазинам, предприятиям общественного питания, другим заведениям по привлекательной цене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector