Голубые ягоды жимолости: описание с фото, полезные свойства и время сбора

Жимолость и кулинария

На зиму можно приготовить очень вкусное варенье из жимолости.

Один из рецептов имеет следующие пропорции.

На килограмм свежесобранных ягод использовать 1200 грамм сахарного песка и стаканчик воды.
Ягоды необходимо тщательно промыть. Оставить в дуршлаге, чтоб стекла лишняя вода.
Отдельно поставить варить сироп. Соединить сахар с водой и кипятить не больше 10 минут. Сироп должен получиться не сильно густой.
Сухие ягоды выложите в посуду, где собираетесь готовить варенье. Залейте свежеприготовленным сиропом.
Поставьте посуду на огонь. Содержимое должно закипеть, как только это произошло, сразу убирайте емкость с плиты.
Дать настояться в течение несколько часов. Не меньше 4 часов.
Снова поставьте на огонь. Когда закипит, сведите уровень газа до минимума и продолжайте варить еще несколько минут. Ориентировочное время составляет 5 минут. Снова уберите с огня.
Оставьте на пару часов. Повторите операцию раза 2 или 3

Все ягоды должны утонуть в сиропе.
Важно помнить о том, что ягодки очень нежные и перемешивать варенье во время варки нежелательно.
Не забывайте снимать образующуюся пенку.
Остудите варенье. Разлейте в чистые баночки и плотно закупорьте.

Полезные свойства ягоды жимолости съедобной

Чудодейственными свойствами обладает ягода жимолости. После затяжной зимы эта ягода появляется первой и способна поставить организму человека растраченный за долгую зиму витамины. Ягоды жимолости богатейший источник витаминов и биологически активных веществ.

Снабжая организм комплексом витаминов и минералов, я годы жимолости способны нормализовать работу всех внутренних органов. Она содержит органические кислоты, витамины, минеральные вещества. Плоды жимолости способны выводить из организма соли тяжелых металлов.

Мягко и надолго снижают давление. Биохимики обнаружили в ягодах карбольные соединения. Они обладают имуннокоррегирующим действием, стимулирующим выработку организмом необходимых ему ферментов. Ягоды жимолости содержат незаменимые для человека витамины группы В, в частности В12 и В6, а также витамины с и РР, фолиевую кислоту.

На заметку

В древних рецептах Тибета отвар из однолетних ветвей жимолости с листьями использовался как сильное мочегонное средство, а отвар цветков – как средство от головной боли. При лечении ран можно использовать сухой порошок из листьев жимолости.

Раны просто присыпают порошком. В листьях содержатся антисептические вещества. Настоем из листьев можно полоскать горло при простудных заболеваниях. При авитоминозах отвары жимолости будут лучшим средством и простуды пройдут быстрее благодаря отварам.

Первое место по содержанию натрия и магния занимает жимолость дикорастущая. В ягодах также содержится фосфор, железо и кальций.

Ягоды жимолости вкусны и полезны в свежем виде. Их можно заморозить, высушить,  переработать в сок, сделать варенье, сварить компот.

Уход

Уход за жимолость совсем не сложен. Не более чем за любым другим растением на вашем участке.

Если вы соблюдали все правила посадки на своем участке, то уход не составит труда. Комплексная минеральная подкормка проводится ранней весной.

Примерный расход – около 20 грамм на квадратный метр. Перед цветением, необходима еще одна минеральная подкормка, как правило ее проводят жидким удобрением типа «Кемира универасал». 20 г на 10 литров. Осенью под перекопку вносят древесную золу.

На заметку

Полив должен быть умеренным. Рекомендуется только в засушливую погоду. Поливать лучше методом дождевания.

Обрезку куста проводить нецелесообразно, впервые несколько лет после посадки. По необходимости следует убирать слабые сухие побеги. Но прореживающую обрезку все же лучше делать раз в три года. Если ветвям стало тесно, то часть из них надо вырезать. У одного куста оставляют 5 самых мощных и крепких стволов.

Количество урожая напрямую зависит от того, как вы ухаживали за растением. Ягоды созревают неравномерно и их приходится собирать в несколько этапов. Если ягоду не снять с куста во время она осыпается. В таком случае рекомендуется постелить под куст плотную ткань либо полиэтилен. С такой поверхности будет легко собрать осыпавшуюся ягоду.

Польза от ягод жимолости

Жимолость – уникальное растение, обладающее целым рядом лечебных свойств, обусловленных ее химическим составом.

Ягоды содержат:

  • витамины: C, A, P, витамины группы B;
  • сахара: глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая;
  • минеральные вещества: железо, кальций, йод, цинк, калий, фосфор, кремний и др.;
  • дубильные и пектиновые вещества.

Лечебные свойства жимолости:

  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • налаживает работу ЖКТ, ягоды используются для лечения язвы, гастрита;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует артериальное давление.

В качестве лекарственного сырья употребляют ягоды, цветки, реже листья и стебли растения.

Польза жимолости для похудения

Жимолость не может нанести вред фигуре, потому что она малокалорийна и рекомендована для употребления всем тем, кто хочет сбросить вес. При ее употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Польза морса из жимолости особенно значима.

Она также обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма. Примерное меню для тех, кто хочет худеть с помощью жимолости, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: ягоды с творогом (0%-ной жирности), с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  2. Второй завтрак: чай из листьев жимолости и маленький кусок сыра.
  3. Обед: овощной суп, салат с отварным мясом или рыбой и свежими овощами.
  4. Полдник: 100–150 г ягод. Можно заправить нежирной сметаной, натуральным йогуртом, кефиром.
  5. Ужин: гречневая или рисовая каша с добавлением ягод, яблока или груши.
  6. Перед сном: 1 ст. кефира.

Польза жимолости для организма человека

Лечебными свойствами у жимолости обладают ягоды, цветки, листья и ветви.

1. Приготовленные лекарственные препараты, обладают мочегонными и бактерицидными действиями, используют при лечении желудочно-кишечного тракта.

2. Также считается, что это растение очищает кровь, улучшает память, оздоравливает и омолаживает организм.

3. Сок, из жимолости, обладает ранозаживляющим действием, им лечат различные кожные заболевания: экзему, псориаз и язвы. Свежий сок ягод жимолости применяют в косметологии и дерматологии.

Соком можно смазывать кожу, пораженную грибковыми микроорганизмами, можно закапывать в нос во время насморка. Пить по 1 столовой ложке в день, чтобы убрать угревые высыпания на коже и акне. Употребление свежего сока ягод препятствует образованию и развитию глаукомы и улучшает зрение.

4. Настойка из коры жимолости помогает снимать отёки, из него можно делать примочки для ожогов и промывать раны.

5. А настойка из листочков и цветков помогает при различных заболеваниях горла и урологических заболеваниях.

6. Из веточек жимолости делают лечебные ванны, которые, эффективны при подагре и ревматизме.

7. Свежие ягоды являются хорошим источником минералов и витаминов, они хороши как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство ранней весной.

8. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, нормализовать давление.

9. Отваром из плодов можно полоскать горло при фарингите, тонзиллите, стоматите, ларингите.

10. Для лечения простудных заболеваний зимой поможет джем из ягод жимолости. А варенье рекомендуется употреблять при гастрите, колите, заболеваниях печени. Компот из плодов рекомендуется пить при сердечной недостаточности, гипертонии.

11. Снимают головную боль, головокружения, уменьшают интенсивность приступов мигрени.

12. Замедляет процессы старения, является профилактикой онкологических заболеваний.

14. Настой из листьев жимолости помогает справиться с циститом, простудой, авитаминозом. При воспалительных заболеваниях можно полоскать горло и десна.

Настой из ягод

Жимолость в косметологии

Используют, чтобы поддержать красоту волос и кожи в составе кремов, масок, лосьонов. Польза натуральной косметики неоспорима, разрешает такие проблемы, как:

  • потерю эластичности кожного покрова;
  • гиповитаминоз;
  • морщинки;
  • сосудистые звездочки или сеточки;
  • акне;
  • аномалии сальных желез;
  • сухость кожного покрова.

Маска для лица

Чтобы приготовить маску, берут сметану (2 ст. л.), плоды (100 г), мед (1 ст. л.). Измельченные ягоды перемешивают с остальными компонентами. Полезный состав наносят на лицо на 20 мин., затем смывают жидкостью.

Ополаскиватель для волос

Дома можно приготовить полезный продукт для ослабленных волос. Для средства потребуется 2 ст. л. высушенных листиков, которые заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1.5 ч для настаивания. Далее отфильтровывают и споласкивают голову после мытья.
Регулярное применение придаст прядям густоту, блеск, послушность.

8 Народные средства из жимолости

Средства, приготовленные по рецептам народной медицины, помогают при различных недугах.

  1. 1. При болях в горле. 5 листков растения заливают 1 стаканом кипятка. Отвар настаивают 20 минут. После раствор доводят до кипения. Готовое лекарственное средство остужают и полощут им горло.
  2. 2. Для укрепления памяти и при вегетососудистой дистонии. Готовят отвар из 2 ст. л. высушенных ягод и 0,25 л кипятка. Настой томят на водяной бане 25 минут. Затем настаивают час.
  3. 3. Мочегонное средство. 2 ст. л. мелко нарезанной коры растения заливают 0,25 л кипятка. Выдерживают раствор на пару 15 минут, а затем настаивают час. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  4. 4. От высокого давления. 15 г высушенных листьев заливают 0,2 л кипятка. Настаивают отвар 2 часа. Пьют по 1 ст. л. 4 раза в день. Листья можно заменить плодами. Для приготовления берут 20 г сухих ягод, укладывают их в термос и заливают 0,2 л кипятка. Настаивают отвар 4 часа. Пьют по 2 ст. л. 3 раза в сутки.
  5. 5. При головных болях, отеках, расстройствах желудка, ранах. 1 ст. л. измельченной коры и веток заливают 1 стаканом охлажденной воды. Варят настой 20 минут. После процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Жимолость – растение, которое практически не имеет противопоказаний к применению. Плоды, листья, соцветия, а также кора используется для приготовления различных средств, обладающих лечебными свойствами и способными излечить большое количество заболеваний.

Жимолость при диабете и панкреатите

Правильное решение для диабетиков – ввести в свой рацион свежие ягоды, фрукты и овощи с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. К разрешенным ягодам относят и жимолость. Польза от нее для диабетиков следующая:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Снижение содержания холестерина в крови.
  3. Улучшение пищеварения, помощь в избавлении от лишних килограммов.

При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести серьезный вред.

Внимание! В ягодах содержатся в большом количестве органические кислоты, которые усиливают синтез ферментов, что положительно воздействует на развитие воспаления. Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике

Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике.

Состав и калорийность жимолости

Польза жимолости и вред для организма обусловлены богатым составом активных компонентов. В ягодах нет жиров и белков, а количество углеводов незначительно. В основном это сахара, представленные глюкозой и фруктозой.

Калорийность

Продукт низкокалорийный. Калорийность жимолости – 30–40 ккал/100 г ягод (в зависимости от сорта и региона произрастания).

Состав жимолости

  • P-активные фенольные вещества, укрепляющие сосуды.
  • Пектиновые вещества – 0,4–1,6%.
  • Витамины C, В1 В2, В9.
  • Микроэлементы (марганец, медь, кремний, барий, йод, натрий).
  • Калий – 70 мг/100 г.
  • Кальций – 19 мг/100 г.
  • Натрий – 35 мг/100 г.
  • Магний – 21 мг/100 г.
  • Железо –0,8/100 г.

2 Полезные свойства

Жимолость – декоративное растение, встречающееся в парках или садах. Часто применяют плоды кустарника в кулинарии. Из ягод готовят варенье, повидло, соки, желе, вино, начинки для пирогов.

Особое место жимолость занимает и в медицине. К целебным свойствам ягод можно отнести противоцинготные и противоязвенные, а также противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.

В народной медицине плоды используют при:

  1. 1. Кровотечениях.
  2. 2. Гипертонических заболеваниях.
  3. 3. Неправильном функционировании желудочно-кишечного тракта.
  4. 4. Болезнях желчного пузыря, печени и почек.
  5. 5. Пониженном тонусе.
  6. 6. Анемии.
  7. 7. Головных болях.
  8. 8. Сложностях в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  9. 9. Болезнях дыхательных путей.
  10. 10. Плохом зрении.
  11. 11. Экземе, лишаях, дерматите.

Применяют ягоды и для предотвращения старения клеток и перерождения их в злокачественные. Из веток и коры кустарника готовят отвар, который будет действовать как мочегонное средство при водянке у человека. Из цветков и листьев растения изготавливают настои, обладающие дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Помогает настойка при заболеваниях горла и глаз.

Приготовленный сок из садовой жимолости лечит язвы желудка и лишай на кожных покровах. Экстракт жимолости – средство, обладающее противовирусным, антибактериальным, противогрибковым эффектом. Зачастую используют его при лечении псориаза и экземы.

Польза и применение листьев жимолости

Листья жимолости съедобны. Из них издавна делают отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья могут использоваться в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготовка осуществляется при цветении. Высушивают листья в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.

Одним из наиболее популярных рецептов из листьев жимолости является следующий:

  1. В заварочный чайник нужно насыпать 1/2 ч. л. высушенных листьев или положить два свежих.
  2. Залить 250 мл кипяченой воды, немного охлажденной.
  3. Оставить настаиваться в течение 20–30 минут.

Одной порции хватит на целый день. Употреблять необходимо по 1/3 ст. трижды в сутки перед едой.

Как влияет на похудение?

Положительное.

  1. Одно из основных полезных для снижения веса свойств ягоды жимолости – это ее способность бороться с резистентностью к инсулину. Низкая чувствительность клеток организма к этому гормону не только приводит к диабету 2-го типа, но и вызывает ожирение.
  2. Фрукт препятствует быстрому усвоению углеводов пищи. И таким образом предотвращает резкий подъем сахара в крови после еды, который ведет к ускоренному формированию жировых отложений, особенно в области живота.
  3. Способность биоактивных соединений продукта нормализовать метаболизм липидов помогает снижать вес тем людям, рацион питания которых изобилует жирами.
  4. Антивоспалительная активность дает возможность снизить уровень хронического воспаления. Вялотекущие воспалительные процессы всегда протекают в организме людей, имеющих избыточную массу тела. И ведут к целому букету болезней, в том числе и к ожирению.
  5. Благоприятное воздействие на микрофлору кишечника помогает привести к норме видовой состав биоценоза, который всегда нарушен у людей, нуждающихся в похудении.

Применение с лечебной целью

Целебные свойства жимолости проявят себя со всей силой, если правильно готовить лекарственные препараты из растения, пользуясь рецептами.

Настой из плодов

Особенности. Помогает справиться с головными болями, мигренью, головокружением, а также мягко понизить уровень артериального давления после стресса или вследствие перемены погоды.

Приготовление и применение

  1. 50 г сушеных плодов жимолости заливают 400 мл кипятка, желательно использовать термос.
  2. После двухчасового настаивания средство процеживают.
  3. Употребляют внутрь по 100 мл трижды за сутки, перед едой.

Настой из коры

Особенности. Применяется для лечения диареи любого происхождения, используется наружно для полоскания ротовой полости и промывания ран.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки коры жимолости заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают пару часов, укутав емкость полотенцем.
  3. Принимают внутрь до четырех раз в сутки или используют наружно.

Настой из цветков

Особенности. Обладает спазмолитическими свойствами, очень эффективно устраняет боль в желудке и кишечнике. Средством промывают глаза при конъюнктивите, а также устраняют воспаление мочеточника.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных листьев растения заливают чашкой кипятка.
  2. Настаивают средство час, после чего процеживают.
  3. Пьют равными порциями на протяжении суток, за четыре подхода.

Ягодная настойка

Особенности. Настойка из жимолости в домашних условиях готовится долго, но ее целебные свойства помогают очистить организм, улучшить кроветворение, стимулировать иммунитет, повысить аппетит и улучшить пищеварение. Противопоказан препарат при гипертонии, беременным, детям.

Приготовление и применение

  1. Стеклянную емкость до половины заполняют зрелыми ягодами, предварительно вынув из них косточки.
  2. Настаивают ягоды на водке, наполнив ею емкость до верха.
  3. Банку с плодами ставят в темном месте на две недели, ежедневно встряхивают содержимое.
  4. Через две недели алкогольную фракцию сливают, а ягоды засыпают сахаром, в соотношении 1:1.
  5. Через неделю настаивания в темном и теплом месте ягоды отжимают через марлю, добавляют полученный сок в алкогольную настойку.
  6. После смешивания двух вытяжек, средство можно употреблять внутрь.

Согласно отзывам, все препараты жимолости прекрасно переносятся и быстро проявляют свою эффективность. Обязательное условие — умеренное употребление самой ягоды и даже самых вкусных препаратов из нее. При чрезмерном употреблении настойки, вред жимолости для организма будет вряд ли заметен, а вот от спиртного проявится во всей красе.

Применение в народной медицине

Жимолость активно используется в качестве домашнего доктора приверженцами народной медицины. Растение может не только поспособствовать выздоровлению, но и навредить при заболеваниях.

При диабете и панкреатитеРастение содержит большую концентрацию органических кислот, негативно влияющих на поражённую поджелудочную железу. Это приводит к обострению панкреатита, поэтому при таком заболевании оно под запретом.

Диабетикам, наоборот, врачи рекомендуют не пренебрегать вкусным дополнением к привычному рациону. Несладкие компоты, чаи, сок, ягоды в свежем виде способствуют:

  • выведению холестерина;
  • стабилизации кровяного давления;
  • улучшению обмена веществ, похудению.

При заболеваниях печениВоспалительные процессы в печени и желчном пузыре сопровождаются болями, температурой. Чтобы сбить жар, облегчить страдания, снять воспаление, необходимо каждый день есть плоды или пить горячий напиток.

От низкого давленияПродукт полезен при нормальном и повышенном давлении. Если систолическое давление меньше 120 мм рт.ст., а диастолическое 80 мм рт.ст., жимолость спровоцирует резкое падение показателей, заметно ухудшит самочувствие.

Для лечения гипертонииЕсли давление повышено, а пациент настроен на длительное лечение, подойдёт простой способ снижения АД:

  1. Высушить или приобрести плоды.
  2. В термос засыпать 4 ст.л. ягод.
  3. Залить 1 л крутого кипятка.
  4. Настаивать 4-5 часов.

Средство подходит для лечения атеросклероза, принимать нужно по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.

При хроническом циститеВоспаление стенки мочевого пузыря характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, сопровождающихся резью.

Справиться с проблемой поможет спиртовой настой с противовоспалительным действием:

  • 2 ст.л. цветов, листьев жимолости высушить, измельчить;
  • залить 150 мл спирта;
  • настаивать 3 суток.

Принимать лекарство следует 3 раза в день после еды по 15 капель, разбавленных водой.

При кожных заболеванияхБактерицидное действие окажут измельчённые листья растения. Их перемалывают в порошок, которым посыпают гноящиеся раны, лишайные пятна, порезы.

Заживляющим эффектом наделён ягодный сок. Им пропитывают марлю, делают компрессы или протирания до 10 раз в сутки.

При псориазе на пострадавшие участки кожи наносят масло жимолости. Его разогревают на водяной бане, затем медленно втирают. Через полчаса смывают. Повторять 2-4 раза в день, зависит от тяжести заболевания.

От язвы желудкаМнения сторонников народной медицины по поводу применения жимолости для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки расходятся. Некоторые считают, что противовоспалительные, регенерационные свойства продукта помогут недуг излечить.

Другие уверены, что такая терапия усугубит состояние больного. В плодах действительно содержится большое количество аскорбиновой кислоты, употребления которой следует избегать при лечении язв. Поэтому придерживайтесь нормы 2-3 чайные ложки в день и всё будет хорошо.

При диарееОтравление, побочное действие лекарств, диарея путешественников, понос на нервной почве – всё это доставляет дискомфорт. Скрепляющим свойством обладает кора и ветви кустарника. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, устраняют проблему в короткие сроки.

Для приготовления лекарства нужно:

  1. Залить 200 г коры и мелких веток 1 литром воды.
  2. Прокипятить 20 минут на медленном огне.
  3. Остудить.

Отвар пить по 50 мл трижды в день.

При отёкахОтёки служат сигналом о необходимости проверить почки. При задержке мочеотделения, а также при отёчности иного происхождения принимать мочегонные средства.

Таким эффектом обладает настойка из свежих листьев жимолости:

  1. 250 мл кипятка залить 5 ст.л. толчёной листвы;
  2. Настоять 4 часа, процедить.

Ежедневно перед едой пить по 3 ст. ложки 2 раза в день.

При простудных заболеванияхДля снижения температуры во время простуды применяют плодовый напиток:

  • 100 г ягод растереть в кашицу;
  • залить ½ литра горячей кипячёной воды 70 градусов;
  • настоять 15 минут.

Пить в тёплом виде по 1 стакану дважды в день до еды.

Биологическое описание

Жимолость относится к семейству Жимолостных. Растения имеют форму кустарника и могут быть вечнозелеными или листопадными. Кустарники имеют прямую, вьющуюся или ползучую форму. Первые 2 формы более распространены в природе.

Жимолость делится на большое количество видов. Кустарник имеет плоды, в некоторых видах съедобные. Листья имеют разные виды форм: эллипсоидные, овальные или с цельным краем.

Листья не отличаются сложными формами и имеют короткий черешок. Листовые пластины располагаются напротив друг друга. Некоторые пластины срастаются в одну.

Корни неглубокие, ветвятся в ширину. Корневая система превышает на полметра лиственный свод растения. Цветки нежные, мужские и женские. Могут иметь правильную или неправильную форму. Размеры цветков преимущественно крупные. Венчик двугубый.

Оттенки цветков имеют пастельные тона:

  • белый;
  • розовый;
  • голубой;
  • желтый.

Расположение их на конце ветви либо по углам листьев.

Соцветия находятся в пазухах, бывают 2 видов:

  1. На узлах побегов располагаются двухцветковые соцветия.
  2. Из нескольких цветков выходят мутовчатые соцветия. Несколько таких соцветий соединяются сверху растения.

Цветение жимолости Жимолость имеет плоды — ягоды. Могут быть сросшимися. Плоды растут парами.

Окрашены в разные цвета:

  • оранжевый;
  • черный;
  • синий;
  • красный;
  • желтый;
  • темно-голубой.

На поверхности ягоды виден налет. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус. Ягоды могут быть сладкие или с кислинкой, в зависимости от сортовой принадлежности.

Плоды жимолости красного цвета

Как сохранить на зиму?

Ягоды Lonícera caeruléa наиболее полезны в свежем виде. Однако продукт сезонный. И чтобы полакомиться им осенью и зимой, его придется заморозить.

Ученые установили, что замораживать синею жимолость надо не совсем обычным способом. Перед тем как отправить ягодки в морозилку, их необходимо бланшировать. В этом случае они сохранят в себе намного больше антиоксидантов, чем если их заморозить сырыми.
Размораживать тоже надо «агрессивным» методом – в микроволновке

После такой разморозки концентрация антиоксидантов в продукте будет выше, чем если его осторожно разморозить на столе при комнатной температуре или в салоне холодильника.

Ни в коем случае нельзя готовить из жимолости варенья, компоты и прочие десерты на зиму. В таком виде она потеряет всю свою лечебную активность и превратится в обычную сладость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector