5 главных вопросов о кефире, кефирных грибках и кефирном продукте

Общие правила

Родина кефира – подножие горы Эльбрус, Кавказ – великая здравница. Очень справедливо, что этот бодрящий и исцеляющий напиток появился именно там. Долгое время секрет приготовления кефира был известен немногим и передавался в семье от отца к сыну так же, как, например, французские сыровары передавали секреты приготовления своего фирменного сыра. Именно поэтому в России кефир начали производить совсем недавно – только в начале XX века. А сама легенда появления этого кисломолочного продукта в нашей стране очень захватывает!

В 1908 году красивая и юная выпускница школы молочного хозяйства и сотрудница московской молочной фирмы Н. Балданова Ирина Макарова (а в замужестве – Сахарова) отправилась на север Кавказа в сопровождении напарника Васильева, чтобы разведать секрет приготовления кефира. Но раньше, чем эта тайна была раскрыта, в девушку влюбился карачаевский князь Бекмурза Бакчоров. Целый месяц гостили в его хоромах Макарова и Васильев, ездили по аулам и пытались заполучить кефирные грибки. Но усилия их были тщетны. Отчаявшись, исследователи решили отправиться домой, но дорогу им преградили всадники, которые похитили Ирину. Пришла в себя она в незнакомой сакле, когда Бекмурза уже стоял подле нее с пышным букетом цветов и предлагал стать его женой. Но не тут-то было! Васильев обратился к блюстителям порядка в Кисловодске, и дело о похищении Ирины дошло до суда. Но местный судья не желал портить отношения со знатным кефирным магнатом и умолял Ирину простить его. Она и простила, но взамен на 4.5 кг сухих кефирных грибков.

И уже совсем скоро в Боткинскую больницу в Москве поступила первая партия лечебного кефира, а еще через пару месяцев он уже продавался в магазинах.

Какой кефир полезен?

Чтобы кефирная диета удалась, нужно использовать 1% кефир (40 ккал в 100 г). Свойства его такие же, как и у 2.5% (55 ккал на 100 г), а жирность и калорийность меньше, что нам, конечно же, только на руку.

В России производство кефира контролируется межгосударственным стандартом (ГОСТ), согласно которому в 100 г качественного продукта должен вмещать в себя:

  • 2,8 г белка;
  • от 0,5 до 8,9% жира.

Срок годности кефира – один из показателей его качества. Долгий срок хранения говорит о том, что при его производстве использованы добавки, которые не дают микроорганизмам развиваться. Бактерии в этом кефире спят до того момента, пока бутылку не откроют и в нее не попадет кислород. Поэтому такие кисломолочные продукты с длительным сроком хранения при вскрытии теряют все свои ценные свойства и портятся меньше чем за день, даже если находятся в холодильнике.

Чем можно заменить кефир в диете?

Самый простой вариант для того, чтобы заменить кефир – это кисломолочный напиток с похожим составом и способом производства: ряженка, натуральный йогурт без добавок, айран, − все это является прекрасной альтернативой кефиру и всегда есть на прилавках магазинов.

Сколько можно сидеть на кефирной диете?

Конечно же, назначить продолжительность любой диеты сможет назначить только ваш лечащий врач. Тем не менее, если вы самостоятельно решаете придерживаться диеты какое-то время, вы должны отталкиваться от собственных ощущений и самочувствия. В первую очередь, диета призвана принести пользу для вас. Если же диета заставляет вас мучиться от голода, наблюдается упадок сил, депрессии, головокружения, обмороки, то необходимо менять свой рацион.

В свою очередь, наиболее безопасная продолжительность для кефирной диеты – это 3-5 дней при условии, что вы тщательно контролируете свое самочувствие.

К вопросу о том, как правильно сидеть на кефирной диете: выбирайте наиболее качественные, свежие продукты, в которых вы уверены на все 100%. Запаситесь заквасками, если приняли решение делать кефир самостоятельно, или же найдите поблизости магазин, где будет продаваться кефир, соответствующий требованиям диеты, чтобы не покупать первый попавшийся.

Как приготовить домашний кефир? Видео

Кефир, приготовленный самостоятельно, будет в десятки раз более ценным, чем приобретенный в магазине. А сделать это совсем несложно.РЕЦЕПТ №1 (из молока и сухой закваски)

  1. Молоко довести до кипячения, затем остудить до 40-50°С
  2. Смешать молоко с сухой закваской в расчете 1 г на 1 л молока
  3. Поставить емкость с полученной смесью в тепло (можно залить ее в термос или использовать йогуртницу) на 12 часов

РЕЦЕПТ №2 (из молока и кефира с содержанием живых бактерий не менее 1х10^7 КОЕ/г)

  1. Вскипятить 3 литра молока, остудить до 40-50°С
  2. Добавить в молоко 15 ч.л. кефира
  3. Перемешать и поставить в тепло на 10-12 часов

Кефир для волос

Маска для любого типа волос:

  1. Развести 10г дрожжей в 20мл воды, добавить 20мл кефира, 10г сахара, перемешать.
  2. Поместить на 10 минут в теплое место.
  3. Добавить 10г меда и немного горчичного порошка.

Нанести на волосы, через час смыть.

Маска для густоты волос:

Перемешать 100мл кефира, 1 яйцо, 5г порошка какао, хорошо взбить.

Нанести часть смеси по всей длине волос от корней, дать подсохнуть. Повторить процедуру 2-3 раза.

Накрыть полиэтиленовой пленкой, надеть шапочку для душа. Через 25 минут смыть детским шампунем, ополоснуть отваром крапивы.

Наносить маску 2-3 раза в неделю в течение трех месяцев. Способ помогает при облысении.

Маска от выпадения волос:

Бесцветную хну развести кефиром до консистенции сметаны.

Втереть в кожу головы, распределить по длине волос.

Покрыть голову пленкой, обмотать полотенцем, смыть через 30 минут.

Полезные качества кефира

Изучаемый нами продукт является самым популярным и входит в число лучших и эффективных диет. Его употребляют для балансировки питания и очищения организма. Изучим полезные возможности этого незаменимого напитка.

  1. Кефир – это не просто еда, а лекарство. Его применяют для лечения хронического и острого типа гастрита, при дисбактериозе, расстройствах желудка.
  2. Напиток показан при повышенном давлении – гипертонии. Аминокислоты и полезные бактерии, витамины, минералы растворяют бляшки, снижают уровень вредного холестерина и регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому устраняется ишемия, инфаркты, инсульты.
  3. Кисломолочный напиток показан при недостатке витаминов и помогает восстановиться после холодных сезонов года.
  4. За счет разжижения крови и устранения тромбов, бляшек минимизируется риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера.
  5. Очищающий эффект позволяет избавиться о жировой болезни печени, цирроза.
  6. Полезные бактерии не дают шансов укорениться и размножаться опасной Хеликобактер Пилори, провоцирующую язвенные болезни, онкологию и воспалительные процессы.
  7. Сахарный диабет. Это заболевание трудно переносится любым человеком – растет уровень сахара в крови, возникает ожирение. Больной не способен к активной жизни, вынужден постоянно находится на инсулине. Отличный, просто уникальный эффект приносит регулярное потребление кефира. Это настоящая панацея, причем которую можно принимать как внутрь, так и использовать наружно. В первом случае – это питье напитка, во втором применение в качестве примочек, в составе компрессов и масок на уязвленные места, царапины, ушибы и ранки.
  8. Продукт обладает мощным тонизирующим эффектом. Если выпивать на ночь стакан кефира нормальной жирности – улучшится деятельность ЖКТ, будут подавлены гнилостные бактериальные накопления.
  9. Благодаря кисломолочному продукту очищаются сосуды, мелкие капилляры, активируется умственная деятельность. На кефирном рационе человек может дожить до глубокой старости и быть в трезвом и ясном уме.
  10. Регулярное потребление продукта улучшает состояние кожи, омолаживает внешность и деятельность внутренних систем.
  11. Употреблять напиток можно при приеме серьезных лекарственных средств, так как напиток выводит из организма токсины, шлаки, частицы тяжелых солей.
  12. Кефир необходимо включать в рацион женщинам при менопаузе, климаксе, предменструальном синдроме.
  13. Продукт полезен при грудном вскармливании. Помимо очищения организма матери, напиток способствует выработке материнского молока, улучшает ее качество и повышает количество.
  14. Напиток применяют как отличное противоаллергенное свойство. Регулярное питье поможет справиться с негативным ответом на пыльцу растений, продукты питания, лекарства и т.д. Компрессы с применением кефира помогают избавиться от крапивницы и покраснений, зуда, отеков как следствие аллергии.
  15. Кисломолочный продукт регулирует обменные процессы, а благодаря очищению можно избавиться от лишнего веса. По этой причине продукт известные диетологи включают в самые эффективные диеты.

Бифидок, кумыс, тан, мацони…

Рассказывает кандидат биологических наук Валерий Жиглов (kp.ru):

— Какой кисломолочный напиток самый полезный?

— Тот, в котором содержится микрофлора, максимально адаптированная для организма человека. К примеру, бактерии ацидофильной группы развиваются при температуре 36-42 градуса. То есть микрофлора ацидофилина внутри нас фактически оживает и начинает свою санитарную деятельность.

— Получается, ацидофилин — напиток номер один?

— Есть и другие молочнокислые бактерии и грибки, содержащиеся в простокваше и прочих продуктах из сквашенного молока, — лактококки, лактобациллы.

— А кефир, выходит, пить бесполезно?

— Ну что вы! Пусть внутри нас кефирная закваска погибает, зато в организм впитаются те биологически активные вещества, которые были синтезированы в сквашенном молоке на стадии приготовления напитка.

— А что делать тому, кто сквашенное молоко не любит?

— Ешьте сыры, это тоже живая микрофлора. Чем дольше выдерживается сыр — год, два, — тем большую работу проделывают в нем молочнокислые бактерии. В результате накапливается огромное количество биологически активных веществ, полученных естественным способом и не сравнимых ни с какими лекарствами!

— Итак, да здравствуют живые продукты из кислого молока!..

— А еще — свежие салаты из овощей и квашеная капуста! Дело в том, что молочнокислые бактерии — это не исключительная принадлежность сквашенного молока. Эти древнейшие микроорганизмы появились в ту пору, когда молока на Земле еще не было.

ВАЖНО! Не «зацикливайтесь» на каком-то одном кисломолочном продукте, чередуйте разные напитки. Ведь разным отделам кишечника присуща разная микрофлора

Правда, микрофлора напитка должна быть не стерилизованной, как в йогуртах, а живой, как в кефире.

Итак, вместо молока нам рекомендуют обратить внимание на кисломолочку, ее виды и направления за последние годы весьма расширились. Ацидолакт – содержит ацидофильную палочку и лактобактерии

Лечит кожные заболевания, все виды расстройств ЖКТ. Его также выписывают при бактериальных кольпитах и молочнице (интравагинально)

Ацидолакт – содержит ацидофильную палочку и лактобактерии. Лечит кожные заболевания, все виды расстройств ЖКТ. Его также выписывают при бактериальных кольпитах и молочнице (интравагинально).

Бифидок (бифидокефир) – это кефир, обогащенный бифидобактериями. Содержит живые бифидобактерии, аминокислоты, витамины, ферменты. Угнетает рост стафилококков, кишечной палочки, протеи и др.

Бифилайф – это не просто красивое название. Над созданием бифилайфа ученые работали более 20-ти лет. Он одновременно содержит все 5 основных видов бифидобактерий, необходимых для здоровья. Значительно повышает иммунитет, активирует обмен веществ.

Бифитон — вырабатывается из натурального молока и специально подобранной закваски «Тон» с добавлением бифидобактерий. Лечит аллергии, кишечные инфекции.

Бифифрут — содержат бифидо- и лактобактерии. Участвует в обменных процессах организма, угнетает представителей патогенной и условно-патогенной флоры.

Йогурт – повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшается работа поджелудочной железы, печени и почек. У йогурта кислотность ниже, чем у кефира, он более приятный по вкусу. Правда, необходимо учесть, что йогурты могут быть «живыми», обладающими перечисленными полезными качествами, и термизованными. В первых присутствуют живые йогуртовые культуры – термофильный стрептококк и болгарская палочка. Термизированные йогурты – это десерт.

Ряженка — готовится из топленого молока и заквашивается без дрожжей. Этот напиток с нежным вкусом тоже обогащают полезными бифидобактериями.

Тан – национальный кавказский кисломолочный напиток. Помогает нормализовать водносолевой обмен в организме. Употребляя его, можно снизить уровень холестерина в крови, а также похудеть. Кроме того, он, наряду с мацони, еще одним напитком горцев, известен своим антипохмельным эффектом. Лечит сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, гастриты, колиты, холецистит, нефриты. Его родственник — «Айран». При изготовлении «Айрана» используется закваска из термофильного стрептококка, болгарской палочки и дрожжей.

Кумыс — кисловато-сладкий пенистый напиток. Его классический вариант готовят из кобыльего молока, но вы можете встретить кумыс из коровьего молока. Содержит витамины группы В, витамин С, фолиевую кислоту. Изготавливается при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Кроме достоинств, присущих всем кисломолочным напиткам, кумыс издавна применяется для лечения туберкулеза легких и хронических бронхитов.

Молоко: пить или не пить?

В оценке пользы и вреда некоторых продуктов преобладают, так сказать, национальные традиции. Почему наш человек – ночью его разбуди и спроси – всегда скажет, что молоко и кефир однозначно нужны? Как и манная каша, черный хлеб… Потому что у нас общее советское прошлое. 20-30 лет назад с продуктами в нашей стране было плоховато. Воспевалась невероятная ценность того минимума, который еще можно было наскрести на прилавках: молоко, соки, хлеб. Сейчас выбор в магазинах больше, и разнообразить свой рацион можно не только за счет стандартного набора.

фото с https://ru.depositphotos.com

Почему же молоко всегда было полезным, и вдруг стало вредным?

Вообще-то, восстановленное молоко по химическому составу отличается от натурального только отсутствием воды. Но это при условии, что оно было правильно высушено и восстановлено, — отмечает доцент кафедры химии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины ОГАУ Н.И. Ярован (prgazeta.ru). Однако некоторые недобросовестные производители, восстанавливая молоко, допускают серьезные нарушения. Например, «зажирняют» сухое молоко не молочным жиром, а дезодорированным растительным. Вместе с первым оно, таким образом, теряет важные жирорастворимые витамины. Отличить на вкус «растительное» молоко от натурального невозможно — для этого требуются специальные лабораторные исследования. Правда, особого вреда от такого продукта, если не пить его трехлитровыми банками ежедневно, не будет. Но и пользы тоже. Нет пользы и от так называемого «витаминизированного» молока. Ведь натуральное — продукт самодостаточный и в подобных добавках не нуждается. А витамины, введенные искусственным путем, усваиваются максимум наполовину, к тому же могут спровоцировать аллергию. При всей сложности выбора, пить молоко или не пить, официальная медицина считает однозначно: уж лучше пить молоко, какое есть, чем не пить никакого.

* Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы (молочного сахара). В прессе часто пишут о том, что лактозу не переваривает буквально каждый второй. Ученые утверждают, что генетически мы подготовлены к молочному сахару как нельзя лучше (мы – славяне, а также жители Северной Европы). Описываемые трудности испытывают народы юга (жители Африки, Азии).

* Известно, что молоко содержит много холестерина. Сейчас выпускают молоко с небольшим процентом жирности, его лучше употреблять тем, кто следит за своим весом, а также пожилым людям.

* Если кто-то из ваших домашних не переносит молоко или вы готовите блюда на молоке для детей, не доводите его до образования пенки. Добавляйте молоко в блюда (каши, молочный суп) в конце варки, и для готовки используйте молоко из тетрапаков, которое не нужно тщательно кипятить. При кипении молочный белок уплотняется, образуется та самая пенка. Он крайне плохо усваивается. Еду, сваренную на прокипяченном молоке, сложно переварить даже полностью здоровому человеку.

Вред кефира

Но при этом кефим может принести вред, его нельзя пить долго на постоянной основе в больших количествах так как он содержит кальций, а избыток кальция может привести к судорогам. При ежедневном приеме пейте до 2-х стаканов в день, этого вполне достаточно, для того чтобы ощутить все положительные и лечебные свойства кефира.

Противопоказано пить много кефира людям, у которых слабый желудок. Так как в больших количествах он может проявить себя как слабительное.

Вред кефира для детей

О вреде и полезных свойствах кефира для детей специалисты до сих пор спорят. Нет прямых доказательств о том, что дозы содержания алкоголя в напитке могут привести к последствиям для детского организма.

Существуют даже противоположные исследования, где было доказано ребенку нужно выпивать по несколько литров, чтобы хоть, как-то проявилось влияние алкоголя. Для справки:

-содержание спирта в хлебе 0,3%.

— яблоки 0,1%.

— кефир по разным данным от 0,05 до 0,88%.

Однако стоит учитывать, что при изготовлении кефира на заводах доля содержания спирта будет стремиться к нижней границе 0,05%. А в домашних условиях все будет зависеть от выдержки, если он побродит 3 дня, то доля спирта как раз и будет около 0,88%.

Польза и вред кефира при беременности

Но при этом и из-за входящего в состав кальция польза от кефира при беременности возрастает. Так как кальций из него усваивается практически на 100%.

Запоры, вздутие живота очень часто сопровождают будущих мам. Кефир как раз поможет устранить эти неприятные симптомы.

По поводу содержания алкоголя было написано выше, в разделе про детей. Если вы склоняетесь, что его содержание пагубно скажется на организме ребенка лучше откажитесь от него. Если вы склоняетесь к исследованиям, что его количества недостаточно чтобы, как-то повлиять – то пейте на свой страх и риск. Решать в любом случае вам.

Кефир: польза

1. Благодаря богатому содержанию микроэлементов, белка, витаминов, полезных микроорганизмов, он способен восстановить естественный баланс организма.

2. Способствует нормализации веса человека, активизации обмена веществ.

3. Обладает успокаивающим действием, активизирует процессы пищеварения, способствует усвоению иных продуктов питания.

4. Молочнокислый продукт рекомендуется употреблять при желудочных расстройствах.

5. Из-за входящей в состав молочной кислоты, он работает в организме подобно антисептику. Полезные микроорганизмы не дают размножаться патогенным микробам, предупреждают гнилостные процессы.

6. Оказывает лечебное воздействие при дисбактериозе у детей, рахите, малокровии, воспалении легких, способствует усвоению кальция, витамина D, железа.

7. Нормализует деятельность кишечника, выводит токсины. Зачастую его назначают после перенесенных заболеваний или медикаментозного лечения.

Ни пользы, ни вкуса

Светлана Димитриева, главный эксперт, Росконтроль: «Вкус и запах качественного кефира должен быть чистым, кисло-молочным, без посторонних привкусов и запахов. Кефир может быть слегка острым, допускается дрожжевой привкус. Ведущими причинами появления пороков вкуса и запаха кефира являются недостаточное качество молока-сырья и нарушение процесса сквашивания. Последний может, как замедляться, так и ускоряться. В первом случае в кефире возникают пороки вкуса и консистенции вследствие развития посторонней микрофлоры, во втором — кефир получается кислый, с нетипичными вкусом и ароматом. Объясняется это тем, что в закваске в результате неправильного культивирования кефирных грибков преобладает одна микрофлора и подавлена другая».

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при приеме антибиотиков, Трихопола?

Известно, что антибиотики – это ряд препаратов, которые воздействуют губительно на флору человека (находится в кишечнике). Это подрывает иммунитет человека и делает его восприимчивым к инфекциям, кроме того, нарушается стул и работа органов ЖКТ.

Нормализовать их работу и восполнить запас «хороших бактерий» поможет именно регулярное употребление кисломолочных продуктов, в частности, кефира – самого безопасного и полезного напитка. Пить его можно в любое время суток и во после каждого приема пищи (или же вместо него).

В этом напитке очень большой запас «полезных» для здоровья бактерий

Польза йогурта

Насколько полезно для здоровья есть йогурт каждый вечер? В нем содержится ряд важных для нормальной работы организма веществ: кальций, фосфор, йод, витамины А, С, D и группы В, натрий, цинк, магний, жирные кислоты и легкоусвояемые белки. Благодаря такому богатому составу натуральный продукт улучшает пищеварение и нормализует стул, облегчает состояние при гастрите и холецистите, очищает организм от токсинов и замедляет процесс старения, восстанавливает микрофлору кишечника и одновременно действует как природный антибиотик. А еще снижает риск развития молочницы, гипертонии, язвы желудка, болезней сердца, сосудов и появления угревой сыпи.

Полезные свойства кефира для организма

Питательные вещества кефира, такие как витамины и аминокислоты, легко усваиваются организмом. А это в свою очередь делает такой напиток просто безценным. Кефир будет полезен не только для взрослых, но и для детей. 

  • очищает желудок и кишечник;
  • иммуностимулирует;
  • избавляет от усталости;
  • полезен людям при нарушениях нервной системы и нарушении сна.

Не все знают, о кефире, что он обладает имунностимулирующими свойствами. Он помогает победить хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и неполадках в нервной системе. По кислотности кефир бывает слабый односуточный, средний двухсуточный и крепкий трехсуточный.

Кефир — полезные свойства для желудочно-кишечного тракта

Чем выше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике. Следовательно, активнее регулирует процессы его очищения.

Вот почему одно-суточный кефир является легким диетическим продуктом. Такой продукт помогает быстро решить проблему запора, а крепкий (трехсуточный), наоборот, успокоит разбушевавшийся кишечник.

Помимо обычного кефира, существуют его разновидности: биокефир и бифидокефир. Отличаются они в основном содержанием микрофлоры, оказывающей разное влияние на желудочно-кишечный тракт. 

Наиболее полезным считается биокефир. Он тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, снижает риск онкологических заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поэтому эффективен при похудении.

Польза кефира для организма человека огромная. Диетологи настойчиво рекомендуют употреблять кисломолочные продукты. Люди с непереносимостью лактозы не могут потреблять молоко, так как это может вызвать тошноту, диарею, и даже рвоту.

В этом случае заменить молоко можно кисломолочными продуктами, такими как йогурт и кефир. Полезные свойства кефира состоят в том, что это универсальный продукт, который предназначен для регуляции скорости пищеварения и улучшения обмена веществ. 

Будьте здоровы! Рада видеть Вас снова на страницах моего блога. Оставьте, пожалуйста, свои комментарии внизу страницы или поделитесь со своими друзьями, нажав на кнопочки соц.сетей.

Как использовать домашний кефир?

Кроме того чтобы пить его на здоровье, на домашнем кефире можно готовить супы, соусы, но еще чаще – тесто, из которого пекутся вкусные пирожки, тонкие блины, толстые оладушки и разнообразные лепешки. Умеете ли вы готовить тончайшие, как бумага, ажурные блины на кефире?

Попробуйте и этот быстрый рецепт приготовления простых лепешек на кефире!

Для теста понадобятся: 100 г кефира, сода на кончике ложки, 1 ч. л. сахара, немного соли, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла и муки, сколько тесто возьмет.

Налейте в миску кефир, добавьте соду, соль и сахар, разбейте туда яйцо и перемешайте все до однородности. К этой массе надо постепенно насыпать, просеивая через сито, муку и вымешивать — до тех пор, пока не получится мягкое, но эластичное тесто. Не забудьте влить в него растительное масло. Теперь поставьте опару хотя бы на полчаса в теплое место, закрыв миску полотенцем. Когда тесто подойдет, разделите его на нужное количество лепешек. Выпекайте в духовом шкафу на противне при температуре 180 градусов.

Можно — для вкуса и разнообразия — уложить сверху начинку, превратив лепешку в подобие открытого пирога (пиццы). Возьмите для этой цели что-нибудь сезонное, например кабачок или баклажан. Сначала обжарьте кружочки этих овощей с обеих сторон на растительном масле. Затем, сделав углубление в каждой заготовке для лепешки, уложите туда начинку и выпекайте вместе с ней. Получается очень вкусно. Такой себе “овощной хлеб”.

Типы молока

Кефирные зерна заквашивают молоко большинства млекопитающих и продолжают расти в таком молоке. Типичные виды молока животных включают коровье, козье и овечье молоко, каждое из которых обладает различными органолептическими (вкус, аромат и текстура) и питательными качествами. Традиционно использовалось сырое молоко .

Молочный сахар не важен для синтеза полисахарида, из которого состоят зерна (кефирана), и гидролизат риса является подходящей альтернативной средой. Кроме того, зерна кефира будут воспроизводиться при ферментации соевого молока, хотя они будут меняться по внешнему виду и размеру из-за различных белков, доступных им.

Также существует разновидность кефирных зерен, которые растут в сладкой воде, например водный кефир (или тибикос ), и могут заметно отличаться от молочного кефира как по внешнему виду, так и по микробному составу.

Польза для…

…пищеварения

В качестве продукта, богатого пробиотиками, кефир чрезвычайно полезен для пищеварения и правильной работоспособности кишечника. Пробиотики устраняют патогенную микрофлору в ЖКТ, а также способствуют активному поглощению питательных веществ из потребляемой пищи. Помимо этого, не стоит забывать о клетчатке из молочного напитка, которая стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры. К слову сказать, только в 1 порции «волшебного молока» содержится более чем 21 % от суточной потребности клетчатки.

…иммунной системы

Мало того, что кефир поставляет в организм витамин С, который является ключевым компонентом для крепкого иммунитета, он еще содержит огромное количество полезных бактерий, которые устраняют патогенную микрофлору. Эти антиоксидантные свойства позволяют предотвращать множество заболеваний, в том числе кардиологические и рак. Кстати, исследователи доказали, что здоровье иммунитета на 75 процентов зависит от микрофлоры кишечника. А причина большинства хронических заболеваний – вредные бактерии в толстой кишке.

…сердца

Кефиран, входящий в состав «волшебного молока», способен благотворно влиять на артериальное давление и уровень холестерина в сыворотке крови. В результате, снижается риск развития атеросклероза, инсультов, инфарктов.

…детоксикации организма

Опасные мутагены способны изменять структуру ДНК. Один из них – афлатоксин (токсин пищевого происхождения). Но побороть это опасное вещество по силам обычному кефиру. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в напитке, связывают афлатоксин и выводят его из организма.

…костной ткани

Исследователи обнаружили: потребление кефира снижает риск развития остеопороза и других болезней, вызывающих разрушение костной ткани. Уникальный состав «волшебного молока» способствует более активному поглощению организмом кальция и магния – главных строительных минералов. Также пробиотики положительно сказываются на интенсивности всасывания фосфора, витамина К2 и D.

Польза кефира

В нем большое количество витаминов и микроэлементов. Но главное – напиток содержит в себе витамины группы В, которые отлично влияют на кожу, волосы, ногти.

Применять напиток рекомендуют при лечении заболеваний ЖКТ. Часто его используют на диете. Стакан кефира за пару часов до сна отлично отбивает зверский вечерний аппетит. За счет этого человек ложится спать не голодным, но и не переедает перед сном.

С помощью кефира можно добиться избавления от запора, если пить суточный напиток. Тот, что простоял в холодильнике больше суток, наоборот, будет крепить. Если у человека пониженная кислотность желудка, кефир употреблять обязательно. Он налаживает процессы работы этого органа, помогает вырабатываться оптимальному количеству желудочного сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector