Красная смородина: польза и вред для здоровья

Содержание:

Противопоказания

Поскольку ягоды смородины часто вызывают аллергические реакции, то продукт необходимо вводить в рацион детей очень осторожно и в небольших дозах, чтобы не причинить вреда здоровью малышей. Сок красной смородины нельзя пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастрите, гепатите и низкой свертываемости крови.. Красная смородина абсолютно незаслуженно считается хуже своей черноплодной «кузины», так как эта культура очень полезна для человеческого здоровья

К тому же, витаминами и лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и листья этого растения. Все это бесценное сырьё можно употреблять не только в летний период, но и в течение всего года, благодаря пригодности плодов к замораживанию и консервированию

Красная смородина абсолютно незаслуженно считается хуже своей черноплодной «кузины», так как эта культура очень полезна для человеческого здоровья. К тому же, витаминами и лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и листья этого растения. Все это бесценное сырьё можно употреблять не только в летний период, но и в течение всего года, благодаря пригодности плодов к замораживанию и консервированию.

Сбор и хранение

Собирают плоды после того как они созреют. Время сбора – утро, но после испарения росы. Собирают ягоды в небольшие корзинки или банки, после рассыпают для легкой просушки в затененном месте.

Хранят в холодильнике, на овощной полке – до 1,5 месяцев, в морозильной камере – 1 год. Для долгого сберегания ягоды необходимо помыть, просушить, упаковать в малого объема пищевые контейнеры либо пакеты с герметично закрывающимися застежками

Важно, чтобы температура в камере не опускалась ниже -18°С

Размораживать без надобности ягоды нельзя, повторной заморозке они не подлежат, от этого они размягчаются, теряют правильную форму и вкус. Чтобы не приходилось вновь замораживать плоды, их упаковывают такими объемами, чтобы было достаточно использовать в однократном приготовлении задуманного блюда.

При комнатном хранении ягоды способны пролежать неиспорченными максимум несколько дней, поэтому после сбора их нужно отправить на переработку, съесть, продать или положить в холодное место.

Особенности применения

Обладающую многообразными целебными характеристиками красную смородину с успехом применяют в нетрадиционной медицине, косметологии, кулинарии.

В народной медицине

Иммуностимулирующие, противовоспалительные и другие лечебные свойства широко распространенной смородины красной позволяют использовать разные части этого кустарника в народной медицине.

  1. Сок. Отжатый из перетертых зрелых плодов свежий сок максимально насыщен важнейшими элементами. Его рекомендуется пить перед завтраком, обедом, ужином по 75-100 миллилитров слегка подогретым с целью предупреждения и лечения простудных заболеваний. А также используют как мочегонное средство.
  2. Настойка. Промывают и просушивают на салфетке 200 г спелых свежих красных смородиновых ягод. Пересыпают их в стеклянную бутыль, добавляют 100 г сахарного песка. Тщательно встряхивают и заливают 0,5 л водки. Держат под герметичной пробкой две недели в темном шкафу при ежедневном встряхивании. Готовую настойку необходимо отжать сквозь два слоя марли. Пьют трижды за сутки до еды по чайной ложке. Оказывает пользу при бронхите, простуде, кашле, патологиях пищеварительного тракта. Используется для профилактики сердечно-сосудистой системы. Лечебный курс длится 10 суток.
  3. Настой. В фаянсовую кружку выкладывают просушенные листья красной смородины 5 ст. л. Запаривают их 200 мл закипевшей воды. Накрывают льняной салфеткой. Спустя час отцеживают настой через ситечко. Выпивают в теплом виде на ночь при тонзиллите, простуде, кашле.

Интересно! Находящиеся внутри мякоти мелкие косточки содержат полиненасыщенные кислоты, поэтому рекомендуется при возможности сохранять семена, когда изготавливают лечебные средства на основе ягод.

Применение в косметологии

Антиоксидантные вещества, способствующие омоложению кожи, обусловливают использование красносмородиновых ягод в домашней косметологии.

Их мякоть служит основой масок, призванных снимать воспаление, тонизировать, увлажнять, устранять раздражение. Обладают они осветляющим эффектом. А также уменьшают сальность кожи, сглаживают морщины, возвращают упругость и обеспечивают красивый ровный оттенок.

Применяют плоды красной смородины для укрепления ногтей, улучшения состояния волос, активизации их роста.

В кулинарии

Используется кислая и приятная на вкус мякоть хорошо вызревших ягод смородины красной для изготовления желе, мармелада, джема. Такая продукция не требует введения дополнительных желирующих добавок.

Варят из плодов компот, который хорошо хранится. Он не только устраняет жажду, обладает превосходным вкусом, но и полезен, особенно в весенний сезон. Получается также вкусное варенье. А сушеная красная смородина служит для начинки пирогов.

Мужское здоровье

Использовать в пищу зелёные листья рекомендовано и мужчинам. Для сильного пола растение имеет свои целебные особенности:

  • снимает воспаление простаты;
  • убирает болезненные ощущения в паху;
  • улучшает потенцию;
  • увеличивает репродуктивную функцию;
  • убирает симптомы похмелья;
  • ускоряет вывод продуктов алкогольной интоксикации;
  • препятствует облысению (при втирании сок щавеля и алоэ улучшает циркуляцию крови в коже головы).

При регулярном использовании лечебных средств на основе кислой травы, правильном приготовлении и дозировке мужчины наблюдают значительное улучшение здоровья.

Что полезного в цитрусовом фрукте

Лайм, как и большинство цитрусовых, ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты и прочих нутриентов, оказывающих положительное влияние на весь организм человека. При частом употреблении продукт помогает:

Укрепить иммунитет

Ослабление защитных функции организма зачастую связано с дефицитом витамина С, напитки или свежие салаты помогут восполнить его и нормализовать работу иммунной системы.

Защитить от онкологии

Аскорбиновая кислота, а она мощнейший природный антиоксидант, препятствует появлению раковых клеток, а если они уже появились и диагностированы начальные стадии онкологии, то с ее помощью можно притормозить рост и развитие злокачественного новообразования.

Замедлить старение

В силу возрастных изменений в организме снижается синтез природного коллагена, что приводит к появлению морщин и обвисанию кожи, лайм поможет справиться и с этой проблемой.

Причем в этой ситуации продукт можно употреблять и внутрь, и наружно (для приготовления лосьонов, тоников, примочек на поврежденную кожу).

Улучшить пищеварение

Флаваноиды и нерастворимая пищевая клетчатка облегчают пищеварение и стимулируют выработку желчи, расщепляющей жиры, а в комплексе с органическими кислотами ускоряют синтез желудочного секрета.

Людям, страдающим от хронических запоров, желательно включать небольшое количество лайма в свой ежедневный рацион.

Снизить проявление сахарного диабета

Обладая низким гликемическим индексом и способностью снижать усвояемость простых сахаров, цитрус препятствует резким перепадам глюкозы в крови и облегчает состояние диабетиков.

Избавиться от избытков холестерина

Нерастворимая клетчатка нормализует работу кишечника и печени, а аскорбинка растворяет и утилизирует липиды. Из-за полезных свойств этих двух компонентов можно быстро снизить уровень холестерина и защитить себя от атеросклероза в будущем.

Понизить артериальное давление

Гипертоническая болезнь развивается вследствие пренебрежения диетой, приема некоторых медикаментов и наличия вредных привычек. С помощью присутствующих нутриентов можно очистить кровь от липидов и токсических соединений, укрепить стенки сосудов и избежать развития многих сердечно-сосудистых патологий.

Ускорить процесс рубцевания язвы

Несмотря на повышенное содержание кислот, лайм с успехом применяют для лечения язвенной болезни, поскольку он обладает противомикробными, антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.

Облегчить течение бронхолегочных заболеваний

Благодаря кампферолу лайм и все лекарства на его основе служат отличным мокроторазжижающим свойством. При отсутствии медикамента можно просто надрезать кожицу и глубоко вдохнуть аромат, через несколько минут кашель отступит.

Снять боль при артрите

Артрит – болезнь, обусловленная накоплением солей мочевой кислоты в суставах, сок цитруса поспособствует их растворению и утилизации, а заодно снимет боль и отек в пораженной области.

Защитить зрение

Антиоксиданты в продукте замедляют естественное старение клетчатки, а витамины и минералы препятствуют развитию грибковых и инфекционных заболеваний глаз.

Понизить температуру

Жаропонижающие и противовоспалительные свойства цитруса позволяют использовать его при простудных и вирусных заболеваниях как вспомогательное лечебное средство.

Избавиться от лишних килограммов

Мало кто знает, что аскорбинка – отличный ускоритель метаболических процессов, при регулярном употреблении цитруса сбросить избыточные килограммы гораздо проще. Плюс, лайм защитит организм от авитаминоза во время диеты.

Как становится ясно, лайм оказывает положительное влияние практически на все органы и системы органов человеческого организма. Его можно кушать в чистом виде, добавляя в салаты или в виде напитков и прочих блюд.

Красная смородина: вред и противопоказания

Обладая огромным количеством полезных свойств, поречка имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы не нанести вред организму:

1.  Не употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости.

2. Соблюдать дозировку.

3. Не употреблять свежую ягоду при заболеваниях органов пищеварения.

4. Не употреблять при обострении заболеваний ЖКТ, воспалениях толстого кишечника, поджелудочной железы, язве желудка.

На заметку! Если чувствуете, что есть проблемы с пищеварением, то лучше разбавить свежий сок водой, для снятия возможной нежелательной реакции и принимать только после еды.

Интересные факты

Во многих отношениях выращивать красную смородину удобнее и выгоднее, чем черную: ее растения более долговечны и менее требовательны к условиям произрастания, отличаются более регулярной и высокой урожайностью (примерно в полтора раза), большей устойчивостью к опасным вредителям и болезням (таким, к примеру, как почковый клещ, махровость, американская мучнистая роса и другие). Полезные качества ягод красной смородины ставят ее в один ряд с лучшими плодово-ягодными культурами.

При покупке и употреблении красной смородины следует обращать внимание на то, чтобы ягоды были сухими и неповрежденными, поскольку они не подлежат длительному хранению (в холодильнике свежая смородина может лежать до 2 дней)

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  2. Жмакин М.С. Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов / М.С. Жмакин – М.: РИПОЛ классик, 2011. – 256 с.: ил. – (Четыре сезона).
  3. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  4. Орлова Ж.И. Все о фруктах. – М.: Агропромиздат, 1989. – 303 с.
  5. Расюк А.Ф. Плоды и ягоды на вашем столе. – Минск: Полымя, 1989. – 304 с.

Суточная норма потребления

Эти ягоды с небольшой калорийностью легко усваиваются человеческим организмом. Если у вас нет противопоказаний, то ешьте эти ароматные плоды на здоровье! В 6 стаканах смородины содержится 25 граммов фруктозы, что соответствует суточной норме потребления.

Если у вас есть проблемы со здоровьем и сахар необходимо ограничивать, то рекомендуется снизить потребление ягоды до 4 стаканов в сутки.

Можно ли есть на ночь?

Здоровому человеку вполне можно разрешить себе отведать немного ароматных плодов вечером

Важно только понимать, что ягодный перекус можно себе разрешить не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Ведь в плодах смородины содержатся вещества, которые плохо перевариваются в желудке и способны повысить уровень кислотности в нем

Красная смородина: польза и вред ягод

Для лечения используют не только ягоды, но и листья, и ветки красной смородины. Ведь в них также содержится много питательных веществ. Полезные свойства красной смородины объясняются следующим действием:

  • Антиоксидантным;
  • Противовоспалительным;
  • Регенерирующим
  • Восстановительным;
  • Обеззараживающим.

Полезные свойства красной смородины для организма человека проявляется при следующих проблемах:

  • Онкология. Высокое содержание аскорбиновой кислоты воздействует на свободные радикалы и тем самым повышает сопротивляемость организма. Рекомендуют употреблять как можно больше ягод с целью профилактики онкообразований. В сочетании с токоферолом аскорбинка помогает очистить организм. Также продукт способствует замедлению старения.
  • Сердечно-сосудистая система. Обилие калия и минералов позволяет укрепить сердечную мышцу и стенки кровеносных каналов. Красная смородина хорошо очищает от вредных веществ и холестериновых бляшек, что положительно отражается на работе сердца. Снижается вероятность развития атеросклероза, ишемической болезни, инсульта и инфаркта.
  • Желчный пузырь и печень. Продукт обладает мочегонным действием, а, значит, избавит от проблем с отечностями. При ежедневном употреблении ягод улучшается работа печени, проходят застойные процессы в желчном пузыре, снижается вероятность образования камней.
  • ЖКТ. Для человека важен процесс переваривания пищи и последующего всасывания питательных веществ. Красная смородина своими свойствами помогает наладить эти моменты и избавляет от запоров, вздутия живота и метеоризма.
  • Зашлакованность организма. Пищевые волокна, которые содержатся в продукте, способствует его очищению. Качественное освобождение крови от продуктов распада (токсинов, солей, шлаков и т.д.) положительно отражается на здоровье и активности человека.
  • Иммунитет. Неоспоримая польза красной смородины также заключается в насыщении витаминами и полезными минералами. Это дает возможность увеличить сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.
  • Кожа и волосы. Для женщин эта ягода очень важна, так как содержание ретинола, аскорбиновой и никотиновой кислоты благотворно отражается на состоянии ногтевой пластины и дермы. Ногти становятся крепкими, волосы – шелковистыми и гладкими, а кожа – более упругой и подтянутой. Можно не только употреблять продукт внутрь, но и использовать его в виде масок. Так, сок смородины можно втирать в ногтевую пластину. Для лица можно использовать кашицу из ягод, которая наносится на предварительно очищенную кожу. В результате исчезают мелкие прыщи и угри, а широкие поры сужаются.

Велика польза красной смородины при беременности

Ведь в этот период женщине важно укрепить свой иммунитет, нормализовать работу ЖКТ и получить достаточное количество необходимых витаминов. Для беременных, которые мучаются запорами, назначают компот из красной смородины

Он наладит работу кишечника. Кроме того, отвар из этих ягод позволит избежать отечностей, а высокое содержание железа исключит снижение гемоглобина в крови. Для укрепления нервной системы можно принимать чай из свежих и высушенных листьев смородины.

Благодаря красной смородине спадет отечность, которая иногда преследует женщин на диете, растение поможет вывести лишние соли и воду, а также очистить организм от токсинов.

Кому нельзя есть смородину?

При панкреатите красная смородина может нанести больше вреда, чем пользы, особенно, в период обострения заболевания. Дело в том, что кислоты, которые содержатся в ягодах, могут существенно раздражать слизистую желудка и поджелудочной железы, чем усугубляют проблему. Кроме того, усиливается активность ферментов, приводящих к выработке желчи. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют при панкреатите употреблять смородину только в периоды ремиссии. Есть ягоды нужно только после плотной трапезы.

Есть у красной смородины не только лечебные свойства, но и противопоказания. Так, следует быть осторожными во время ее приема при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Гиперчувствительность организма. Чаще именно на красный сорт смородины появляются аллергические реакции у человека;
  • Заболевания ЖКТ. Кислота может вызвать дополнительное раздражение стенок желудка и привести к появлению спазмов и болей в желудке;
  • Обострения таких болезней, как гастрит, язва, панкреатит, холецистит. Во время ремиссии ягоды можно употреблять после пищи. Сок красной смородины рекомендуют пить в разведенном с водой виде.

Что такое смородина?

Смородина – род растений семейства камнеломковые. Это кустарник с темно-бурой или красно-коричневой корой, черешковыми, пальчато-лопастными листьями, сверху голыми, снизу опушенными. Цветки мелкие, колокольчатые, зеленовато-белые, собранные в поникающие кисти. Плод – черная или красная многосемянная ягода.

Смородина ягода не простая, причем из всех разновидностей самая ценная именно черная смородина, но белая и красная смородина имеют свои плюсы. Так что же мы не знали о такой знакомой с детства ягодке?

Смородина, наряду с восхитительным вкусом, невероятно полезна для организма. Именно смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Польза красной смородины для беременных неоспорима — продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.

Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.

Польза заготовок из черной смородины

Зная о пользе черной смородины, многие люди стараются запастись заготовками из этой ягоды на зиму. Варенье, соки, джемы и даже вино содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем свежие ягоды.

Варенье

Полезно во всех отношениях:

  • улучшает общее состояние организма, нормализуя его обменные процессы;
  • избавляет от депрессий, поднимая настроение;
  • расширяет сосуды;
  • освобождает ткани от лишней скопившейся жидкости;
  • укрепляет иммунные процессы в организме;
  • выводит шлаки и токсины из тела;
  • активно борется с воспалениями в организме человека.

Кисель

Полезные свойства:

  • избавляет организм от токсинов;
  • ускоряет процесс усвоения пищи;
  • облегчает начальные симптомы при простудах;
  • оздоравливает всю систему ЖКТ.

Морс

Полезные свойства:

  1. Утоляет жажду, выводит шлаки и токсины из организма;
  2. Подвергается наименьшей термической обработке, сохраняя наибольшую пользу необработанных ягод.

Компот

Компот из ягод черной смородины полезен во всех отношениях при внушительном списке заболеваний.

Свойства компота:

  • полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудка;
  • активизирует нормальную функцию почек, избавляя организм от излишков жидкости;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • великолепно справляется с жаждой.

Вино

Смородиновое вино также полезно, особенно зимой, так, как может быстро разогреть организм при охлаждении.

Кроме того, этот напиток способен:

  • привести в норму кровяное давление;
  • помочь успокоиться при нервных перегрузках; улучшить аппетит;
  • поддерживать глюкозу на уровне оптимальных показателей;
  • расширить сосуды;
  • привести холестерин в норму.

Польза красной смородины

Для профилактики онкологии

  1. Многим известно, что ягоды насыщены большим количеством аскорбиновой кислоты. Например, в лимоне содержится в 4 раза меньше витамина С, чем в смородине. Вещества в особенности много в недозрелых плодах.
  2. Аскорбиновая кислота относится к списку сильнейших антиоксидантов. Такие ферменты хорошо защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов. В результате риск развития онкологических заболеваний снижается к минимуму.
  3. Если регулярно кушать смородину, аскорбинка в совокупности с токоферолом тщательно очистит организм. В результате вы будете чувствовать себя намного лучше. В тканях замедляются процессы старения.

Для сердечно-сосудистой системы

  1. Богатый состав, бесспорно, полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы. В смородине содержится необходимый для главной мышцы калий. Обилие минералов и активных веществ укрепляет стенки кровеносных каналов.
  2. Организм в разы быстрее очищается от вредных веществ, в том числе холестериновых бляшек. Плоды профилактируют развитие ишемической болезни и атеросклероза. В результате снижается вероятность возникновения инсультов и инфарктов.
  3. Помимо всего прочего, ягоды славятся отличным мочегонным эффектом. Отсюда можно сделать вывод, что смородина в особенности будет полезна людям, которые страдают от отёков конечностей.

Для укрепления иммунитета

  1. Чтобы максимально повысить защитные функции организма, рекомендуется регулярно кушать смородину с собственного огорода. В этом случае вы будете уверены в том, что плоды выращивались без применения химических добавок.
  2. Смородину можно заморозить и потреблять на протяжении всего года. Включайте ягоды в состав различных блюд и напитков. Таким образом сезонные простуды и вирусы обойдут вас стороной. Продукт быстро снимает симптомы ОРВИ.

Для профилактики авитаминоза

  1. Уникальный состав ягод известен с давних времён. Современная медицина подтвердила тот факт, что в смородине собраны практически все витамины и активные вещества, необходимые человеческому организму.
  2. Натуральный витаминный комплекс поможет вам избежать весеннего авитаминоза. Ягоды принесут неоценимую пользу личностям, которые недавно перенесли тяжёлые заболевания, операции. Также плоды рекомендуется кушать при беременности, лактации, детям и пожилым людям.

Для очищения организма

  1. В смородине содержатся пищевые волокна, которые активно участвуют в очищении организма. Клетчатка качественно освобождает кровь от продуктов распада. В результате вы избавляетесь от тяжёлых металлов, токсинов, солей и шлаков.
  2. Ягоды очищают ткани от твёрдых веществ. Желудок начинает нормально функционировать, восстанавливается естественный метаболизм. Систематическое поедание продукта способствует улучшению кожного покрова.

Для улучшения деятельности желчного пузыря и печени

  1. Исследования показали, что ягоды обладают отличным желчегонным действием. Продукт позволяет без труда переваривать пищу и поддерживать здоровье желчного пузыря и печени на должном уровне.
  2. Как только вы включите смородину в повседневный рацион, печень начнёт работать гораздо лучше. Продукт помогает органу очищать кровь от всевозможных пагубных веществ. В желчном пузыре пропадают застойные явления. Снижается риск образования камней.

Для улучшения работы ЖКТ

  1. Ранее было упомянуто, что ягода положительно сказывается на пищеварительной системе, полностью очищая её. Помимо этого сырьё повышает всасываемость перевариваемых продуктов. В результате польза сказывается на всём организме.
  2. Если конкретно затрагивать желудочно-кишечный тракт, то систематическое поедание смородины решит проблемы с запорами. Плоды помогают наладить нормальный стул. В скором времени вы забудете о вздутии живота и метеоризме.

Для красоты кожи и волос

  1. Состав смородины подтверждает тот факт, что в сырье содержится большое количество ретинола, никотиновой и аскорбиновой кислот.
  2. Такие ферменты положительно воздействуют на кожный покров, волосы и ногтевую пластину. Дерма обретает заметную упругость, шевелюра становится гладкой и шелковистой.

Состав и калорийность

В состав красной ягоды входит ничуть не меньше витаминов и минералов, чем в чёрной. Например, она содержит:

  • Витамин А, который необходим для нормальной работы кожных покровов.
  • Теамин. Оказывает влияние на нервную систему организма и работу мозга.
  • Витамин Е. Способствует улучшению работу сердца.
  • Витамин В2. Восстанавливает клетки кожи.
  • Пантотеновая кислота. Нормализует обмен веществ.
  • Витамин В6. Помогает поддерживать гемоглобин на необходимом уровне, снижает холестерин в крови.
  • Фолиевая кислота. Необходима при планировании беременности и вынашивании малыша.
  • Никотиновая кислота. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин С. Улучшает зрение, снижает риск возникновения катаракты, нормализует давление.

Железо, фосфор, калий, натрий, магний и многие другие минеральные вещества содержатся в красной смородине.

Калорийность – в 100 граммах продукта зависит от места, где она растёт, в среднем составляет 43 ккал, а её листья содержат всего 1 ккал.

Черная смородина. Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения , с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта — устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Как лучше всего употреблять, рецепты

Свежие, только что собранные ягоды лучше всего подходят для употребления в пищу. Их достаточно только промыть водой.

Чаще их употребляют в чистом виде, но можно перетереть плоды с сахаром, затем смешать с творогом и сметаной. Получится чудесный творожный десерт.

Существует несколько рецептов молочных и йогуртовых коктейлей со свежими ягодами.

При приготовлении блюд, напитков нужно избегать контакта плодов с металлической утварью, поскольку металл разрушает витамины.

В карельской кухне известен рецепт красной смородины с горчицей, когда ягода вместе с веточками укладывается в банку, присыпается горчицей и заливается теплой водой с солью и сахаром.

Банка закрывается крышкой, убирается в прохладное место для хранения. Такое блюдо — хорошее дополнение к мясу и рыбе.

Из смородиновых плодов можно выжать полезный сок. Для этого ягоды разминаются вручную пестиком, мякоть отжимается под прессом, а получившийся сок фильтруется через сито. Сок укрепляет организм, борется с воспалениями.

Смородиновый сок – концентрированный продукт, употреблять который нужно с осторожностью и в разведенном водой виде. Такой сок употребляется или используется в рецептах сразу после отжима, так как длительный его контакт с воздухом приводит к окислению

Такой сок употребляется или используется в рецептах сразу после отжима, так как длительный его контакт с воздухом приводит к окислению.

Из смородинового сока готовится полезный соус к мясу. 400 мл сока смешивают с половиной головки чеснока, столовой ложкой сахара, добавляют по половине столовой ложки соли и смеси перцев. Соус готов.

Известны также рецепты хрена со смородиновым соком, сахаром и солью и маринованного чеснока со смородиной и имбирем.

Во всех этих рецептах не используется тепловая обработка ягоды, что сохраняет в ней все витамины.

Еще из красной смородины можно приготовить домашний уксус, если дать смеси из раздавленных плодов, сахара, изюма и воды побродить 2 месяца в теплом темном месте.

Для добавления во многие десерты смородину предварительно присыпают сахаром, дают ей постоять и пустить сок. Ее заливают водой, проваривают на огне в течение 3-5 минут. Получившийся сироп добавляют в десерт.

Даже смородиновые листья обладают лечебными свойствами. Их можно заваривать в качестве витаминного мочегонного чая. Для этого столовую ложку листиков заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут.

Польза для организма человека

Красносмородиновые ягоды усиливают аппетит, утоляют жажду, интенсифицируют кишечные функции, восстанавливают энергию. Они помогают бороться с запорами, способствуют лечению простуды.

Сок и кислая мякоть укрепляют десны, устраняют воспаление и кровоточивость, стабилизируют давление. Они убирают с кожи зуд, стимулируют разнообразные обменные процессы, служат профилактикой злокачественных новообразований.

Лечебные свойства:

  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • слабительные.

Помогают плоды красной смородины очищать организм от вредоносных токсинов и шлаков, снимают переутомление, улучшают мозговую деятельность, поднимают настроение. При их употреблении снижается концентрация холестерина, растворяются бляшки, улучшается состав крови, уменьшается ее вязкость, укрепляются сосуды.

Для женщин

Для женского организма полезные свойства кислых ароматных ягод проявляются в возможности восстановления упругости кожных покровов, замедления возрастных изменений.

Красная смородина способствует стабилизации гормонального фона, снижению болевых ощущений при менструации, улучшению самочувствия на этапе климакса.

Для мужчин

Поскольку в смородине красной содержится множество минералов и витаминов, ягоды этого кустарника рекомендуется употреблять мужчинам с целью восстановления энергетического баланса после интенсивных тренировок и серьезных физических нагрузок.

С успехом используются плоды для повышения либидо, профилактики простатита, лечения бесплодия.

Для детей

Сочные красносмородиновые ягоды в виде пюре, компота, киселя или сока разрешается вводить в меню детям в возрасте 7-9 месяцев при условии отсутствия аллергии. Они усиливают иммунитет, улучшают аппетит, устраняют запоры, служат профилактикой колик и анемии.

Оказывают благотворное воздействие на укрепление костей, мозговую деятельность, развитие памяти. Предотвращают простудные заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector