Как выбирать и хранить имбирь советы для тех, кто любит острую приправу

Как достигается яркая окраска

Красный маринованный имбирь имеет оригинальный специфический вкус. Он приносит пользу организму за счет витаминов (А, C, B1, B2), минералов и аминокислот, которые есть в его составе. Продукт считается малокалорийным.

Корень в свежем виде окрашен в кремовый цвет с желтым оттенком. После обработки он становится красным. Маринованный имбирь является одним из главных продуктов, которые едят с суши. Также его можно употреблять отдельно. Он отлично сочетается с васаби, кисло-сладким соусом, уксусом, рисом.

Маринованный имбирь становится красным не потому, что в него добавляют какие-то красители, чтобы добиться такого оттенка. На самом деле корень меняет цвет после маринования. В состав свежего продукта входят флавоноиды, при взаимодействии с кислотами происходит химическая реакция и образование веществ, которые и окрашивают пряный корень. Вот почему маринованный имбирь красного цвета.

Маринованный продукт становится красным после процесса маринования, если использовались молодые корни. Если они уже старые, тогда их окрас не изменится. К тому же, они имеют не такой насыщенный вкус, характеризуются волокнистой структурой.

Чтобы такой маринованный имбирь стал красным, производители добавляют красители. Для этого может применяться сок свеклы. Он не принесет вреда человеческому организму, но наличие его в составе говорит об использовании старых корней.

Рецепт маринованной пряности

Маринованный красный имбирь готовится в такой последовательности:

  1. Корень очищают, убирают кожуру. Потребуется около 250-300 г продукта. Воспользовавшись специальным ножом для чистки овощей, нарезают корень.
  2. 1 ч. л. соли заливают 200 мл воды и помещают на огонь.
  3. Когда вода закипит, ею заливают стружку имбиря. Спустя минуту, жидкость сливают.
  4. Далее готовят маринад. Для этого соединяют 250 мл горячей воды, 1 ст. л. сахара и столько же уксуса.
  5. Приготовленной жидкостью заливают имбирную стружку и помещают мариноваться в холодильник. Через 2-3 дня можно употреблять маринованный имбирь.

От чего зависит интенсивность цвета

На интенсивность окраски влияют факторы, описанные в таблице.

Фактор

Интенсивность цвета

Зрелость корневища

Более насыщенный окрас получается, если использовался молодой корень
Концентрация маринада

Для усиления интенсивности красного цвета добавляется больше уксуса, но это делает хуже вкус пряного корня

Дополнительные красители

Чтобы маринованный продукт получился насыщенного красного цвета с малиновым оттенком, добавляется свекольный сок

Используют ли искусственные красители

В продаже можно встретить готовый маринованный имбирь от разных производителей. Для улучшения цвета могут использоваться искусственные красители. Чтобы оградить себя от покупки такого товара, рекомендуется изучать инструкцию. В основном встречается название Е124 в составе. Это искусственный краситель. Бывают и другие подобные добавки для окраски в красный цвет.

Самый простой рецепт с рисовым уксусом

Одна из традиционных пряностей, часто подающаяся в Китае к рыбным блюдам – маринованный корень с добавлением рисового уксуса. Нередко используют приправу и в сочетании с мясом. Приготовить вкусное лакомство своими руками несложно – понадобится минимум ингредиентов и терпение не приступить к дегустации немедленно.

Приготовление:

  • Подготовленный корень (250 гр.) обильно припорошить солью (25 гр.), потереть руками, оставить на 3-6 часов.
  • Промыть имбирь под проточной водой, подсушить салфеткой.
  • Нарезать тонкими пластинками.
  • Отправить пластики в кипяток, проварить 5 минут при медленном кипении.
  • Приготовить маринад – вскипятить сахар (100 гр.) и рисовый уксус (220 мл), охладить.
  • Имбирные пластинки залить холодным маринадом.

Замариновать сырье в течение суток, обязательно в холодильнике. В продолжение этого времени рекомендуется несколько раз перемешать, позволяя ломтикам равномерно промариноваться.

Для чего нужен имбирь в суши?

Восточная кулинария славится своим шикарным разнообразием и корень имбиря здесь используется не только в традиционных рецептах. Его применяют для изготовления:

  • всевозможных соусов;
  • закусок;
  • салатов и блюд с рыбой.

Так зачем имбирь в суши? Принято считать, что вышеупомянутые приправы призваны подчеркивать вкус, дополнять блюда из морепродуктов особой остротой

Также важно отметить, что на здоровье положительным образом влияют и васаби, и маринованный имбирь для суши – польза очевидна

Корень содержит:

  • целый комплекс витаминов (группы В, С и А);
  • разнообразные минералы (цинк, фосфор, соли магния);
  • аминокислоты и многое другое.

Имбирь – прекрасный антиоксидант. Такой полезный продукт в маринованном виде:

  • улучшит работу желудочно-кишечного тракта и секрецию желудка;
  • снизит уровень холестерина в крови;
  • поможет быстро и легко усвоить даже самую тяжелую пищу.

Без маринованного имбиря суши практически не едят. Тем более, что именно специально приготовленный корень лечебного растения, съеденный между несколькими порциями суши, позволяет полноценно распробовать блюдо.

Приправа может нанести вред тем, кто страдает гастритами и язвами желудка, имеет воспаление кишечника. Также имбирь противопоказан женщине, которая кормит ребенка грудью.

Многие спрашивают, а можно ли беременным есть суши и имбирь? Врачи не рекомендуют употреблять острые блюда и свежую рыбу женщинам на втором и третьем триместре беременности. Всего хорошо в меру, но что касается японской кухни, то лучше спросить совета у своего ведущего врача-гинеколога.

Не рискуйте в столь волнительный для себя период. Любые отравления способны пагубно отразиться на всех системах организма и будущей мамы, и малыша.

Возможен ли вред?

Польза маринованного имбиря доказана исследованиями состава, при этом возможный вред необходимо учитывать, как и для любого продукта:

  1. Повышенная активность в отношении выработки пищеварительных ферментов при избыточном употреблении может спровоцировать обострение гастрита, панкреатита, холецистита или желчнокаменной болезни, колита. Тошнота, боль в животе являются признаками того, что в организм попало слишком большое количество продукта и стимуляция желудочно-кишечного тракта оказалась чрезмерной.
  2. Содержание эфирных масел в маринованном имбире вредит тем людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к природным компонентам. Это особенность может стать причиной аллергических реакций, вызывать сыпь, покраснения на коже или привести к более серьезным проявлениям аллергии.
  3. Чрезмерное употребление в вечернее время имбиря в маринованном виде вредно с точки зрения излишней стимуляции сердечной и нервной системы. Это может спровоцировать повышенную тревожность, проблемы со сном и усиленное сердцебиение.

Имбирь маринованный, полезные свойства и противопоказания к применению которого были перечислены, нужно правильно применять. Употребление продукта в разумных количествах и понимание возможного вреда, значительно снижает риск развития побочных эффектов.

На заметку: Отвары и настои являются более щадящей формой обработки, чем маринование. Имбирный чай в качестве вечернего напитка вызовет меньше всего нежелательных эффектов.

Противопоказания

В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления — изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.

Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью;

колитами;

аллергическими дерматитами;

вирусным гепатитом или циррозом печени;

инфарктом или инсультом;

гипертонией;

желчекаменной болезнью.

Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Не стоит кормить им маленьких детей (до 3 лет). Их пищеварительная система еще не готова к восприятию достаточно агрессивных веществ, входящих в состав.

Как выбрать и хранить

Маринованный корень продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким. Правильно приготовленный имбирь имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет. Если продукт на прилавке имеет яркий розовый оттенок, скорее всего, он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.

Хранить нужно в холодильнике и плотно закрытой банке. Срок годности после вскрытия упаковки – не более месяца.

Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов, очень ценен для здоровья. В маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.

Чем полезен обычный и маринованный продукт, расскажут Е. Малышева и ее коллеги:

Лечение

Головная боль при мигрени чаще не купируется стандартными обезболивающими препаратами, а только специфическими. Их может назначить только невропатолог, а аптеки отпускают по рецепту.
Лечение принципиально включает два направления: купирование приступа мигрени и профилактическое лечение, т.е. направленное на уменьшение частоты приступов. Последнее в свою очередь включает немедикаментозные методы и медикаментозные.

Немедикаментозные методы подразумевают избегание триггерных факторов, в том числе оптимизацию режима труда и отдыха, гигиену сна, прогулки на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки.

Для медикаментозной профилактики используются препараты самых разных классов, поэтому доктор подбирает препарат с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Профилактическая терапия подразумевает под собой ежедневный прием препарата на протяжении 6-12 мес.
Самой современной группой препаратов для профилактики мигрени являются моноклональные антитела, которые действуют на так называемый белок СGRP (кальцитонин-ген связанный пептид) или его рецептор. Этот белок – один из медиаторов боли, который выделяется в системе тройничного нерва и отвечает за головную боль при приступе мигрени.
Описанные препараты блокируют путь возникновения боли, в котором участвует белок CGRP.  Препарат вводится в виде подкожной инъекции 1 раз в месяц.

Если вы обнаружили у себя признаки мигрени – обратитесь к врачу и он определит наиболее эффективную индивидуальную тактику.
В нашем медицинском центре работают доктора, прошедшие специализированную подготовку по диагностике и лечению головной боли. Они установят диагноз, подберут необходимый курс лечения и определят стратегию профилактики головной боли.

Лекарственное средство и дозу специалист подбирает персонально. Лечебно-профилактическая тактика при мигрени разная на разных этапах состояния, поэтому самолечение недопустимо.

Дополнительные методы лечения – физиотерапия и иглорефлексотерапия. Также необходима работа с психологом, направленная на преодоление хронических стрессов и депрессивных состояний.
Пациенту рекомендуется как до первого визита, так и во время лечения вести так называемый «дневник головной боли», который легко найти в сети интернет в свободном доступе. С его помощью можно отследить количество приступов в месяц, индивидуальные провоцирующие факторы, точные характеристики каждого приступа головной боли и в последующем отследить эффективность проводимого лечения.

Без квалифицированного лечения мигрени могут развиться осложнения – неврозы, психосоматические заболевания, депрессии. Может также присоединиться фоновая головная боль, плохо поддающаяся лечению.

Уход за имбирем

Растение не требовательно в уходе, для его нормального прорастания и развития достаточно двух трех поливов в неделю и пары подкормок.

В открытом грунте имбирь после прорастания необходимо окучивать и защищать от сорняков, до тех пор, пока растение не окрепнет, достигнув полуметра в высоту. Регулярные поливы в фазе роста, дадут в будущем крупные корневища, недостаток влаги скажется на размере и вкусе корня имбиря (более острое послевкусие).

Для комнатного имбиря температура воды и дренаж многого стоят. Избыток влаги, холодная вода и отсутствие в достатке солнечного света, могут дать начало развитию грибковых инфекций в горшке.

Сквозняки растению не навредят, но не стоит оставлять комнатный имбирь на открытом воздухе, во избежание резких перепадов температур. Оптимальными температурными критериями выращивания имбиря считаются показатели в +25 градусов.

В фазе активного развития растения внесите подкормку в виде нитроаммофоски и органики, повторная подкормка понадобится во время отхождения имбиря ко «сну». Декоративным видам имбиря не помешает дополнительная подкормка фосфором и азотом в период цветения.

https://youtube.com/watch?v=7ws5kHDQ11c

Сбор столового имбиря приходится на поздний осенний период до первых заморозков. За месяц до выкапывания поливы прекращают, оставшиеся сухие наземные части срезают. Выкапывание корневищ следует проводить в сухую погоду, а после хорошо просушить на солнце.

Из выкопанных экземпляров следует сразу отобрать средние корневища для будущей посадки. Посадочный материал хранится весь период в погребе, в ящиках с сухим песком, при температуре не выше +8 градусов.

Рецепт с обычным уксусом

Обычный 9% столовый уксус есть практически в каждом доме. Для этого рецепта его надо разбавить до 6 % концентрации – к 4 столовым ложкам 9% уксусной кислоты добавьте 2 столовые ложки воды.

Ингредиенты:

  • 60 г имбирного корня;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • ½ ч. ложки сахара;
  • 6 ст. ложек 6% уксусного раствора.

Порядок приготовления:

  1. Очистите корень от кожуры, нарежьте тонкими пластинами. Сделать это проще всего овощерезкой или специальной теркой.
  2. Подготовленные кусочки положите в чистую стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Добавьте соль, залейте горячей водой. Не стоит переживать, что имбирь будет сильно соленым – он возьмет в себя ровно столько соли, сколько необходимо.
  4. Когда вода остынет, слейте из банки немного жидкости, чтобы оставшаяся часть полностью покрывала кусочки имбиря.
  5. Добавьте сахар, уксус и хорошо перемешайте содержимое.
  6. Через пару часов приправу можно пробовать. Но, лучше дать ей настояться подольше – 4-6 часов.

С чем едят?

Традиции японской кухни дают четкие рекомендации, касающиеся того, с чем едят имбирь, маринованный с добавлением различных натуральных красителей, а также с какой целью нужно его употреблять.

Блюда с содержанием сырой рыбы и морепродуктов представляют некоторую опасность, поскольку являются возможным источником заражения паразитарными формами. Даже приготовленные по всем правилам суши и роллы не гарантируют полного отсутствия вредителей, а природные полезные свойства помогают снизить риск. Более подробно о том, с чем есть имбирь маринованный и как сочетать с другими блюдами, а также какие варианты и рецепты содержат этот ценный продукт, читайте ниже.

В суши

Чтобы полностью ощутить вкус японской кухни, нужно использовать имбирь для суши в качестве приправы. Чтобы правильно есть суши с маринованным имбирем, нужно понимать, что это приправа, а не основной ингредиент.

Правильнее сказать, что имбирь не добавляют к суши, а кладут рядом, также как и другие специи — соевый соус и васаби. При этом почти в каждой японской семье есть традиции и собственные секреты того, как замариновать имбирь для суши.

Суши — это маленькая порция риса с уложенным сверху аккуратным кусочком рыбы или другого морепродукта. Вкус каждого отдельного сорта отличается, а имбирь позволяет ощутить особенности каждой порции.

Соевый соус, васаби, имбирь, суши — отлично дополняют друг друга.

При этом полезные свойства нейтрализации возможных токсинов и паразитов, содержащихся в белковом продукте, делают имбирь в суши важным компонентом, необходимым для профилактики заражения и отравления. Поскольку многие увлекаются приготовлением блюд японской кухни, ниже будет приведен простой вариант того, как мариновать имбирь для суши в домашних условиях.

Интересно: В традиционных суши используется только сырая рыба и морепродукты, в то время как европейские рестораны предлагают попробовать суши с копченым вкусом или обжаренными предварительно ингредиентами.

Для роллов

Роллы более разнообразны по своей рецептуре и предлагают всевозможные сочетания вкусов и продуктов. Японская кухня отличается способностью комбинировать ингредиенты блюда таким образом, что вкус каждого отдельного дополняет и подчеркивает качества прочих составляющих. Столь тонкие нюансы почувствовать сложно, а для более точного восприятия имбирь для роллов добавляют для того, чтобы стереть вкус предыдущего блюда.

Помимо этого, в рецептах роллов содержаться сложные для усвоения человеком продукты, такие как авокадо, а имбирь, за счет активизации ферментов желудочного сока помогает лучше усваивать пищу. Лучше всего заготавливать приправы для блюд японской кухни самостоятельно, как сделать маринованный имбирь расскажет рецепт, приведенный в статье.

Для справки: Роллы следует есть, чередуя с имбирем, а также приправляя соевым соусом. Так можно открыть все грани вкуса и получить удовольствие от трапезы.

Другие рецепты

Очень вкусны обжаренные в темпуре морепродукты с маринованной имбирной приправой. Есть их нужно, соблюдая общие принципы японской кухни, но для более точной оценки вкусовых качеств лучше отказаться от острого васаби.

В темпуре — глубокой толстостенной сковородке — разогревают небольшое количество масла и обжаривают кусочки сырой рыбы по 3–5 минут. По готовности сбрызгивают лимонным соком и едят горячими, чередуя прием каждого кусочка или отдельного сорта рыбы с употреблением маринованного имбиря, который можно купить или приготовить в домашних условиях. Лимон в данном случае служит дополнительным ферментом, позволяющим пищеварительной системе быстрее справиться с белковой пищей. Для этого блюда лучше всего подходит маринованный имбирь, рецепт приготовления которого приведен в конце статьи.

Салат с куриной грудкой и маринованным имбирем также невероятно вкусен.

  1. Отварная курица, красный лук и кусочки имбирной приправы режут тонкими полосками.
  2. Для салатной заправки берут рисовый уксус, соевый соус и мед в равных пропорциях, смешивают с небольшим количеством кунжутного масла, а затем заливают им основные ингредиенты.
  3. Блюдо подают на подушке из свежей зелени салата.

Для того, чтобы сделать такой салат, нужно знать, как приготовить маринованный имбирь, поскольку продукт из магазина отличается по своим вкусовым свойствам от домашнего.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивание имбиря в открытом грунте требует предварительной подготовки и соблюдения комплекса мер для успешности мероприятия.

Где и за сколько приобрести посадочный материал?

Гораздо проще отыскать корнеклубень этого заморского растения. Достаточно зайти в супермаркет и приобрести свежий плод.

Необходимо предварительно уточнить, не был ли корень обработан химикатами, поскольку в этом случае его высаживать нельзя.

Справка. В Москве килограмм корня имбиря обойдется в 249 рублей (средняя цена), в Санкт-Петербурге стоимость немного дороже.

Подготовка

Прежде чем высадить имбирь в открытый грунт, необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий, который включает в себя выбор посадочного материала, почвы и места выращивания.

Процесс посадки

Особенности посадки имбиря отличаются в зависимости от выбранного способа.

О том, как правильно посадить имбирь в открытый грунт семенами и корнеклубнями, а также как укоренить проросшее растение, читайте тут.

Семенами

Найти в продаже семена имбиря – сложная, а порой невыполнимая задача. В природе он практически не встречается, поэтому его культивируют в искусственных условиях. Получить семена можно только от разновидности, которая росла в естественной среде.

Если все же получилось найти драгоценные семена, для начала их высаживают в горшочки в домашних условиях, чтобы затем подросшую рассаду перенести в теплицу.

Этапы посадки:

  1. в горшок помещается дренаж и засыпается подготовленная почва;
  2. семена раскладываются на поверхности земли и слегка вдавливаются в нее (заглублять нельзя);
  3. сверху насыпается тонкий слой грунта;
  4. посадка поливается либо увлажняется с помощью пульверизатора;
  5. контейнер с семенами помещается в теплое место.

Корнеклубнями

Нет необходимости в высаживании всего корня, его можно разделить на несколько частей, там самым увеличив количество посадочного материала.

Самым простым и популярным способом выращивания имбиря является метод деления корневища. Процедура включает в себя следующие действия:

  1. Перед посадкой корень имбиря заливают теплой водой, чтобы разбудить «глазки». Во время хранения корень немного подсыхает, поэтому с помощью водных процедур его возвращают к жизни. Достаточно оставить его в емкости с водой на два – три часа.
  2. Острым продезинфицированным ножом корневище делится таким образом, чтобы каждый новый кусочек имел минимум одну почку.
  3. Далее полученные «деленки» опускают в слабый раствор марганцовки для обеззараживания и засыпают свежие срезы толченым углем.
  4. Подготовленные корневища высаживают в большой горшок, помещая на дно хороший дренаж. Деленку помещают в почву почкой вверх. Земля подойдет покупная, предназначенная для огородных культур, также можно приготовить ее самостоятельно, смешав третью часть дерновой земли, столько же перегноя и чистого речного песка.

Проросший магазинный корень

Посадочный материал можно приобрести в обычном супермаркете, но необходимо правильно подобрать имбирный корень, чтобы он сгодился для выращивания. Для начала осматривают внешний вид корнеплода.

Важно. Корень должен быть гладкий, светлый (чем он светлее, тем моложе и сочнее), без морщин, шероховатостей и следов повреждений.

Обязательно проверяют наличие почек – «глазков» – на его поверхности

Именно из них впоследствии появятся побеги. Имбирь должен быть упругим и не содержать волокон

Обязательно проверяют наличие почек – «глазков» – на его поверхности. Именно из них впоследствии появятся побеги. Имбирь должен быть упругим и не содержать волокон.

При надавливании качественный посадочный материал не сдавливается и не сжимается, оставаясь жестким и твердым. Проросший магазинный корень можно высаживать в открытый грунт.

Этапы посадки:

  1. выкапывают ямки;
  2. на дно кладут дренаж, состоящий из гальки или керамзита;
  3. сверху насыпают плодородный грунт;
  4. высаживают корень почками вверх, не заглубляя их больше, чем на два сантиметра;
  5. посадку обильно поливают.

О том, как правильно посадить проросший корень имбиря в домашних условиях либо в открытый грунт, мы более подробно рассказываем тут.

Как выбрать место у себя на даче?

Пророщенные в домашних условиях корни переносят в открытый грунт. Если выращивание происходит в теплом регионе, можно обойтись без укрытия, но в условиях средней полосы лучше всего поставить теплицу.

Грунт должен быть воздухопроницаемым и не слишком влажным, излишняя увлажненность негативно скажется на имбире.

Если почва бедная, добавляют перегной и минеральное удобрение. При культивировании в тяжелых грунтах делают дренаж, помещая на дно ямы керамзит или гальку.

Как правильно есть

В японской кухне принято есть палочками, но роллы допускается употреблять в пищу руками. Хотя это не совсем красиво и гигиенично. Роллы сначала обмакивают в соевый соус, причем делают это тоже особенным способом. Если роллы вывернуты наизнанку, то есть рыба или овощи находятся сверху, а рис внутри, то в соусник обмакивают роллы той стороной, с которой находится рыба или другой ингредиент, но только не рис. Васаби можно добавлять в соусник, это подходит тем, кто любит острый вкус.

Имбирь с роллами не едят. Его очередь наступает в период перехода от одного вида к другому. Достаточно съесть 1-2 лепестка, сделать паузу в несколько минут и продолжать трапезу.

Польза

На Востоке целители с давних времен используют маринованный имбирь; польза и вред ими изучены очень хорошо. Для большей части населения планеты этот продукт представляет собой всего лишь вкусовую добавку к основной еде, а его особенные полезные свойства и тем более противопоказания мало кому известны.

Наши предки, при выявлении возможного применения природных средств с лечебной целью, опирались исключительно на свои наблюдения, а также положительный либо отрицательный опыт.

Зная, чем полезен маринованный имбирь, можно использовать его свойства на благо. У современных людей есть возможность подробно изучить все компоненты растительного сырья при помощи лабораторных методов и определить, чем полезен тот или иной продукт.

О том, полезен ли маринованный имбирь, красноречиво говорит его химический состав:

  1. Аминокислоты, в том числе незаменимые, которые не вырабатываются в организме человека и должны поступать извне. Триптофан и валин содержатся в имбире в легкодоступной форме. Аминокислоты входят в состав белков, поэтому принимают активное участие в обменных процессах и построении всех структур человеческого тела.
  2. Эфирные масла, которыми обусловлен терпкий вкус, а также бактерицидная активность в маринованном, сухом или свежем виде. Благодаря наличию этих масел, в качестве профилактического средства маринованный имбирь полезен для профилактики заражения паразитами. Эфирные компоненты легко выделяются при нагревании, поэтому так популярны горячие имбирные напитки при лечении простуд. Активность эфирных масел в отношении пищеварительных желез позволяет применять полезные качества корня имбиря, в том числе маринованного, в области лечения заболеваний, связанных с нарушением работы секреторных желез пищеварительной системы. Маринованный имбирь, полезные свойства которого, позволяют стимулировать пищеварение используется для возбуждения аппетита.
  3. Органические кислоты, которые позволяют долгое время сохранять вкусовые свойства и полезные качества, в значительной мере влияют на реакции окисления в организме. Благодаря антиоксидантному воздействию происходит замедление естественного старения клеток, что способствует продлению молодости и повышает жизненный тонус.
  4. Комплекс витаминов группы В оказывает влияние на процессы, касающиеся здоровья нервной системы. Для сохранения функционального состояния необходимо регулярное обновление клеток, а также сохранение устойчивых нервных связей. Именно витамины группы В отвечают за обменные процессы в головном мозге и во всех структурах периферической нервной системы. Напитки с имбирем обладают способностью снимать стресс, а маринованный продукт, обладая более выраженным вкусом, бодрит и тонизирует. Регулярное употребление способствует сохранению памяти и ясности мышления.
  5. Анализ продукта показал наличие в составе цинка, фосфора, калия, магния и ряда других элементов таблицы Менделеева. Эти микроэлементы принимают активное участие во всех обменных и энергетических процессах в организме, нужны для нормальной работы сердечной системы, а также участвуют в выработке гормонов.

Богатый химический состав позволяет причислить имбирь к числу полезных продуктов, при этом термическая обработка и методы консервации не нарушают природный баланс. Именно поэтому маринование имбиря настолько популярно, а великолепные вкусовые качества позволяют разнообразить привычное меню с пользой для здоровья. Нужно только знать, как мариновать имбирь, чтобы он сохранил полезные свойства свежего.

Интересно: Имбирь относится к числу природных афродизиаков — продуктов, повышающих влечение и улучшающих качество сексуальной жизни. Это обусловлено наличием цинка и ценных аминокислот. На Востоке существуют рецепты, которые применяются для улучшения потенции у мужчин и усиливают либидо у женщин.

Польза и вред продуктов питания

Имбирь маринованный для приготовления суши

В России можно встретить множество разнообразных ресторанов и кафе, имеющих направленную кулинарию на традиционные блюда той или иной национальности или страны. Уже прочно закрепились и полюбились многим жителям нашей страны японские блюда, которые можно не только попробовать в специализированном ресторане, но и заказать на дом. Это разнообразные роллы, суши, пиццы и многое другое. Основными ингредиентами этих блюд почти всегда являются маринованный имбирь и васаби (острая приправа, напоминающая хрен). Любители восточной кухни стараются перенять рецепты любимых блюд и уже научились готовить их самостоятельно. Чтобы приготовить суши или роллы требуется подготовить необходимые ингредиенты, которые не всегда найдешь в магазине. Вот тогда возникает вопрос: что делать? Решение одно (если, конечно, нет магазинного варианта) — сделать собственную заготовку.

Маринованный имбирь используется в японских блюдах как основная ароматическая приправа. Также он обладает замечательным свойством сохранять продукт от гниения и микроорганизмов. Для приготовления суши и роллов применяют рыбу, которая, как известно, долго не хранится.

Способ маринования имбиря можно выбрать разный, в зависимости от вида приготовления блюд, к которым имеются предпочтения.

В японских ресторанах и кафе можно заметить как приготовлен маринованный продукт для того или иного вида блюда. Например, для роллов и нигири-суши используется маринованный имбирь, порезанный на тонкие пластиночки. Такие блюда еще сочетают соевым соусом и васаби. А вот в восточной интерпретации лапши с мясом подается маринованный имбирь, порезанный стружкой. В основном для приготовления блюд выбирают молодой корень имбирного растения, так как он более нежен и во время маринования приобретает приятный розоватый цвет. Но, если нет молодого корнеплода, то более зрелое растение также идет в ход – у него оттенок может получиться от золотистого до желтого цвета.

Способы приготовления маринованного имбиря

Для того чтобы сделать домашнюю заготовку из имбиря для японских блюд, необходимо только приобрести свежий корень имбиря и специальный (рисовый) уксус. Маринованный имбирь готовится несложно, и уже на следующий день вы можете использовать его в любимых блюдах.

В продаже можно найти два вида имбиря: черный и белый. Их отличие только в том, что белый имбирь прошел специальную обработку, чтобы ослабить жгучие свойства. Все свойства сохраняются в обоих видах одинаково.

Для добавления имбиря в блюда его моют и очищают. Чистится он также как картофель. Итак,имбирь маринованный рецепт в домашних условиях,который приготовить будет совсем не сложно. Для маринования его нарезают тонкими пластинками и укладывают в баночку. Готовят маринад: ¼ стакана рисового уксуса смешивают с двумя ст. л. воды и соли, добавляют три ст. л. сахарного песка. Смесь ставят на огонь и дают ей закипеть. Затем этим маринадом заливают имбирные пластинки. Закрывают чистой салфеткой или крышечкой и настаивают около 5-6 часов. По истечении этого времени маринованный продукт готов к дальнейшему использованию и употреблению.

В мариновании необходимо одно условие: не следует мариновать имбирный корнеплод в металлической посуде – только в стеклянной или керамической таре. Хранить готовый маринованный продукт необходимо в холодильнике. Срок его хранения при правильно подобранной температуре ( от -4 до -8 С˚) может длиться до 3-х месяцев.

Еще один, но более сложный по составу ингредиентов для маринада рецепт приготовления маринованного имбиря. Для него необходимы следующие продукты: небольшой цельный корнеплод имбиря, рисовое вино и рисовая водка (сакэ). Имбирный корень хорошо промыть и опустить в кипящую воду на 1 минуту. После чего его достать и промокнуть полотенцем. Никакой нарезки не требуется – он маринуется целиком.

Маринад: в небольшой посуде смешать по 3 ст. л. рисового вина и водки с пятью ст. л. сахарного песка, смесь поставить на огонь и довести до закипания. Залить этим маринадом подготовленный имбирь в удобную неметаллическую емкость, немного остудить и оставить мариноваться в холодильнике на трое суток.

Вот собственно и все. Надеемся, вы сумеете удивить своими блюдами гостей и порадовать себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector