Перловая крупа (перловка): состав, калорийность, польза и вред для организма человека. советы, как варить и вкусно приготовить

Ячневая каша или перловая что полезнее

Ветхозаветные патриархи были умными людьми, а потому знали что сеять. Вот почему именно ячмень, то есть та самая перловка, над которой мы привыкли снисходительно посмеиваться, упоминается в Библии целых 20 раз. И если бы нам вовремя рассказали о том, с какой удивительной преданностью этот злак готов служить нашему здоровью, мы бы не только стали есть перловку как можно чаще, но и делали бы это с удовольствием.

текст: Наталья Воронцова

Нужно ли тратить деньги на всевозможные БАДы и получать порой сомнительный результат, когда сама природа давно уже позаботилась о нас, одарив человечество ячменным зерном? Ведь ячневая и перловая крупы, получаемые в результате обработки ячменя, способны обогатить наш организм уникальным сочетанием полезных веществ! И это не пустые слова.

Японский исследователь Йошихиэ Хагивара посвятил 13 лет изучению 150 видов злаков, в итоге он пришел к выводу, что именно «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».

Во-первых, ячмень чрезвычайно богат аминокислотами, в том числе незаменимыми – прежде всего лизином, оказывающим противовирусное действие, защищающим от герпеса и острых простудных инфекций. Помимо этого лизин активно участвует в выработке коллагена, а ведь именно он замедляет появление морщин, сохраняя кожу упругой и гладкой.

Во-вторых, в зернах ячменя содержится почти 2 процента жира, 4,5 процента клетчатки, 66 процентов углеводов, а его белок (11 процентов) превосходит пищевую ценность пшеницы! Количество минералов и микроэлементов в нем (на 100 граммов продукта) впечатляет не меньше: 477 мг калия, 93 мг кальция, почти 12 мг железа, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром.

И в-третьих, и это главное достоинство ячменя, он входит в число неоспоримых лидеров по содержанию фосфора – его в нем 353 мг! А ведь фосфор, которого нам всегда так не хватает, просто необходим для нормального обмена веществ, усвоения кальция и регулировки мозговой деятельности. И для того, чтобы получать его на регулярной основе, достаточно просто почаще радовать себя этой великолепной крупой. Тем более что в ней содержится еще и прекрасный набор витаминов А, D, Е, PP, а также витаминов группы В.

Но и это еще не все! Ибн-Сина утверждал, что ячмень очищает организм. И, как всегда, гениальный врач был прав. Простым приготовлением перловых блюд вы сможете немедленно приступить к решению такой серьезной задачи, как выведение из организма токсинов и шлаков, а в качестве бонуса получите непременное избавление от аллергических реакций.

Но даже и это не предел! В ячменных зернах содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Медицине с древних временен были известны полезные свойства этого злака. Его отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний – обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.

Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период – при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка – чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.

Ячневая крупа – это дробленые ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.

Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные. Свое название перловка получила потому, что цветом и формой не так уж и отдаленно напоминает речной жемчуг.

Ячмень – уникальная зерновая культура, способная прокормить человечество где угодно – и в пустыне, и в Заполярье, и в горах. Знаменитый путешественник Николай Пржевальский был поражен, встретив в Гималаях на высоте пять тысяч метров ячменные поля. Не меньшее изумление вызывают посевы ячменя и на Аляске. Секрет его успеха в том, что он удивительно неприхотлив и при этом необычайно полезен.

Как хранить перловую крупу

Чтобы как можно дольше использовать купленную перловку, её нужно правильно не только выбирать, но и хранить. Основные правила хранения перловой крупы гласят:

  • Из упаковки ячменные зёрна необходимо обязательно пересыпать в непрозрачную герметичную банку с плотно закрывающейся крышкой. Это поможет сохранить качество продукта в течение длительного времени.
  • Хранить перловку нужно в прохладном, сухом и тёмном месте. Причём, если это зёрна, то их срок хранения составляет 2 года, а если крупа молотая, то дольше 2-3 месяцев хранить её не стоит.

В нашей статье мы попытались раскрыть все секреты ячменного перлового продукта, а заодно и ответить на волнующие вас вопросы: из какого растения делается перловка, сколько калорий в себе она содержит, чем полезна, какие противопоказания имеет, как выбирается и как хранится.

Если до сих пор вы сомневались – стоит ли пополнить свой рацион блюдами из перловой крупы, то сейчас все сомнения, наверняка, развеялись. Перловка – не просто полезный продукт, это абсолютный витаминный чемпион. Так разрешите ему приучить вас к правильному питанию, ведь кто, как не чемпионы знают, что здоровье – это модно.

Факты из истории

Родиной ячменного зерна считается Азия, а выращивать эту культуру начали еще задолго до нашей эры. Недавно в Иордании учеными было найдено ячменное зерно, пролежавшее около 11 тыс. лет. Все это говорит о том, что польза и вред для организма человека при употреблении ячменной каши известны уже очень давно и положительные свойства крупы явно перевешивают ее недостатки.

Были времена, когда зернышком ячменя измеряли длину и вес. Пять зерен по весу составляли арабский карат, а три ядра по длине соответствовали дюйму.

Замочив ядра ячменя в воде, ученые обнаружили гордецин — вещество, с помощью которого лечат грибок на коже.

Чтобы избавиться от простуды, в прошлые времена тело человека обмазывали сваренным ячменем. Благодаря противовоспалительным, спазмолитическим и смягчающим свойствам крупы болезнь отступала.

О диетической ценности ячменя и перловой крупы

Так как ячмень покрыт слоем довольно грубых отрубей, которые не перевариваются в пищеварительной системе человека, то чтобы он был пригоден в пищу, его обычно проращивают. Из ячменной же травы вполне можно выжимать сок и им пополнять ежедневный рацион питания. Ценность этого сока в том, что он служит источником огромного количества наиполезнейших витаминов и микроэлементов. Но самое главное в этом соке, конечно, хлорофилл.

К тому же содержащиеся в ячменной траве, антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы и смягчить воспалительные процессы. Только поэтому регулярный приём сока ячменной травы очень желателен при хронических воспалениях, работе с химикатами и при функциональных нарушениях в иммунной системе.

Диетическая ценность перловой крупы несколько ниже цельного ячменя, но в сопоставлении с пшеницей всё же превосходит её.

К исключительным свойствам ячменной клетчатки следует отнести её способность активизировать процессы по нормализации уровня холестерина в крови за счёт пропионовой кислоты, которую организму удаётся вырабатывать именно из неё.

К свойствам ячменной клетчатки следует также отнести её способность вырабатывать бетаглюкан. Целью же бетаглюкана является нейтрализация желчных кислот и их удаление из организма. В целом же всё это стимулирует печень к увеличению выработки желчных кислот, разрушающих холестерин.

В предотвращении окисления холестерина существенная роль принадлежит, содержащимся в ячмене токотриенолам, витаминам группы Е.

Польза ячневой крупы, вред и противопоказания

Ячневая крупа, как и ячмень в целом, не противопоказана при многих заболеваниях и при соблюдении диет.

Она содержит большое количество всевозможных питательных веществ, микроэлементов, поддерживающих нормальное состояние костей, зубов и внутренних органов.

Сваренная на основе ячменной крупы каша отличается приятным вкусом, она достаточно мягкая и питательная. А так же очень полезна при следующих состояниях:

  • болезни желудка и кишечника;
  • нарушения со стороны эндокринной системы;
  • заболевания печени (гепатиты, гепатоз);
  • болезни сердца и сосудов.

Известны и такие полезные свойства ячневой каши:

  • удаление токсичных веществ из организма;
  • снижение уровня вредного холестерина, который способен образовывать бляшки на стенках сосудов;
  • нормализация нормального соотношения полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшение состояния иммунитета;
  • нормализация перистальтики кишечника (благодаря клетчатке).

Люди, которые включают в свой рацион питания ячневую крупу, меньше страдают от различных расстройств желудка или кишечника, а так же имеют крепкий иммунитет. И наоборот – пренебрежение данным продуктом приводит к слабости, быстрой утомляемости, накоплению холестерина и токсинов в организме, что ведет к серьезным проблемам со здоровьем.

На практике доказано, что человек, регулярно питающийся ячневой кашей, отличается более хорошей памятью и высокой работоспособностью. Малое содержание жира позволяет не опасаться набора лишнего веса при регулярном употреблении такого продукта.

В самые древние времена ячневыми зернышками излечивали многие недуги, включая болезни молочных желез. Когда открыли в ячмене свойство подобное натуральному антибиотику, начали лечить инфекционные заболевания, а так же грибковые поражения кожных покровов.

Грубое волокно позволяет выводить из кишечника вредные токсины и шлаки, улучшает перистальтику, что положительным образом сказывается на состоянии здоровья и самочувствии.

В отличие от многих других каш, приготовленная из ячменя не способствует повышению сахара, что дает возможность больным диабетом не отказывать себе в таком лакомстве. Не противопоказана эта еда и для людей, страдающих ожирением.

Известно и обволакивающее свойство в отношении кишечника. Для тех, кто страдает задержкой жидкости, данная каша окажется наиболее предпочтительной благодаря своему мочегонному свойству. Кроме того, она отличный антиаллерген, смягчающий негативное свойство любых веществ, обладающих раздражающими действиями в отношении аллергиков.

Страдающие артритами люди могут вдоволь есть такую кашу и постепенно избавляться от недуга. Важный момент для тех, кто не желает долго стариться и стремится сохранить внешнюю привлекательность кожи – наличие в ячмене веществ, стимулирующих выработку коллагена, что и гарантирует долгую молодость кожным покровам.

Поскольку в каше, приготовленной из такой крупы, большое содержание белка, ее можно считать очень полезной для иммунитета, так как иммунные клетки формируются именно на основе белков, получаемых из пищи.

Особых противопоказаний для употребления каши из ячменя нет

Но важно знать, что при чрезмерном количестве такой еды может иметь место набор нескольких килограммов веса. Однако если варить кашу несколько раз в неделю, можно отлично поправить здоровье, не навредив организму никаким образом

Вред ячменной крупы и противопоказания

Крупа вредна для людей, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта. Не рекомендуется она и для употребления беременным женщинам. Вследствие большого количества клетчатки, детям крупу рекомендуют в рацион питания только после одного года. В период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта ячневая крупа противопоказана. Регулярное употребление крупы в больших дозах приводит к увеличению веса, а в дальнейшем и к ожирению.

Повышенное содержание в крупе глютена, при чрезмерном употреблении в рационе питания может вызвать:

  • повышенную кислотность желудка;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции.

Польза перловки для лечения

Лечебные свойства перловой крупы

Лечение кишечника и при язве желудка

Как уже было сказано, перловая крупа широко известна своим свойством налаживать работу кишечника и желудка. Поэтому отвар из этого продукта используют для лечения проблем пищеварительной системы, ведь жидкость обволакивает слизистые оболочки и смягчает боли. Потребление перловой каши приводит к очищению организма изнутри и нормализации стула. Клетчатка из крупы не только убирает всё лишнее из кишечника, но и стимулирует развитие полезных бактерий, образующих масляную кислоту для насыщения органов энергией. Польза вареной перловки особенно велика для людей с язвой, болезнями почек, но только не в период обострения. В случае гастрита нужно очень разваренная каша из перловой крупы либо отвар, но блюдо принесет пользу только при нормальной или пониженной кислотности. Подобная болезнь требует заливания крупы водой на ночь в соотношении один к полутора. При гастрите в такую кашу разрешается добавлять кусочек масла и немного сахара либо соли по вкусу.

Антиоксидантные свойства

Большинство целительных свойств перловки связаны с присутствием в ее составе лизина, который борется с разными вирусами, гордецина, уничтожающего опасную микрофлору в организме, и селена – отличного природного антиоксиданта. Наличие фосфора в крупе тоже очень полезно, ведь этот элемент стимулирует работу мозга. Кремниевая кислота минимизирует вероятность образования камней во внутренних органах.

При диабете

Очень часто перловую кашу советуют при диабете. Она увеличивает уровень гемоглобина, подавляет объемы плохого холестерина, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Диетологи и эндокринологи советуют перловку диабетикам, чтобы стабилизировать уровень сахара без резких скачков.

Для повышения иммунитета

Богатый витаминный и минеральный состав крупы позволяет ей поддерживать иммунную систему человека и жизненный тонус. В результате организм постепенно повышает свою устойчивость к простудам, инфекциям, грибковым заболеваниям. Витамины В-группы в составе крупы помогают пережить стрессовые ситуации, наладить работу нервной системы, добавить выносливости. Нередко врачи прописывают перловку в случае артрита, простатита, геморроя. Иногда имеет смысл применять крупу наружно, т.е. делать теплые компрессы для лечения ангины, синусита, разных хронических форм насморка.

Лечение отваром перловой крупы

Отвар на основе перловой крупы также применяют для подавления роста раковых клеток, как отличное мочегонное средство, помощника в образовании мокроты при сухом кашле. Саму же кашу издавна использовали для снижения рисков малокровия, ожирения, колитов. Высокий уровень полезных веществ в перловке улучшает зрение, укрепляет кости и сосуды, стабилизирует метаболизм. Перловая крупа снижает вероятность аллергических реакций, болезней эндокринной системы, желчного пузыря. Конечно, полноценной заменой медикаментов такой продукт стать не может, но для профилактики и лечебного питания он просто необходим.

Для лечения печени

Для печени перловка тоже очень полезна за счет обволакивающих свойств и общего укрепления, которое оказывается слизь разваренной крупы из белка и крахмала. Не менее эффективен будет прием каши и при панкреатите, только надо вымачивать крупу и делать ее на молоке с помощью паровой бани.

Противовоспалительное средство

Кроме вышесказанного, перловая крупа обладает хорошим жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому ее с древних времен применяли в случае простуды. Перловый отвар делался из литра воды и 100 г основного ингредиента и принимался по 3 больших ложки перед сном. А вот для профилактики рака современные врачи советуют делать отвар иначе: стакан крупы заливают полутора литрами горячего молока, кипятят и не процеживают, принимая по 150 г трижды в сутки.

Краткая характеристика

В зависимости от того, каким способом обрабатывается зерно ячменя, ячменная крупа делится на два вида – перловую и ячневую. О разновидностях ячменной крупы, их полезных свойствах и способах приготовления и пойдет речь в статье.

Как выглядит?

Ячневую крупу от перловой можно отличить по тому, как эти крупы выглядят в сыром виде.

Ячневая разновидность ячменной крупы – это белые или бело-желтые зерна-гранулы. Они имеют неправильные, острые контуры.

Перловая крупа – шлифованный вид, так что зерна гладкие, круглые или удлиненные. Цвет – белый или белый с желтым.

Перловая и ячневая крупа похожи по вкусу, однако есть небольшое отличие, так как во второй меньше клетчатки, что влияет на вкусовой оттенок.

И ячневая крупа, и перловка – нежные каши, отдаленно похожие на овсянку и пшено. Перловка имеет легкий ореховый привкус, а ячневая чуть нежнее по вкусу.

Из чего делают?

Ответ на вопрос, из чего делают оба вида, скрыт в их обобщенном названии. Ячменные крупы делают из ячменя, но разными способами, поэтому они и получаются отличными друг от друга.

Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя. Они разбиваются на мелкие гранулы, и с них снимают пленки. При таком методе обработки зерна остается больше клетчатки, которая способствует пищеварению.

Для того, чтобы сделать перловую крупу, на производстве берут стекловидные или наполовину стекловидные сорта зерна. Их чистят от цветочных пленок, как и в случае с ячневой крупой, а затем дробят. https://ydoo.info/product/yachmennaya-krupa.htmlПосле измельчения зерна полируют и отшлифовывают. Вкус получается мягче, так как грубых волокон в таком зерне меньше.

Вред перловой крупы

Перловая крупа тоже имеет свои минусы

Польза перловой крупы неоспорима. Она имеет ряд достоинств и благотворно влияет на организм человека. Однако её неправильный или чрезмерный приём может спровоцировать различные нарушения в организме. У каши из перловки имеются собственные противопоказания, в числе которых:

• повышенная кислотность желудка (людям с этой проблемой следует ограничиться в приёме продукта, в противном случае развивается газообразование и состояние человека ухудшается); • частые запоры (перловка только усугубит ситуацию); • нарушения потенции, снижение либидо у мужчин (слишком частое поедание перловой каши приводит к снижению сексуального влечения).

С особой осторожностью нужно употреблять перловку беременным женщинам и людям, склонным к аллергическим реакциям. Дело в том, что в составе крупы присутствует глютен, который способен вызывать побочные реакции

Женщинам, вынашивающим ребёнка, перловка опасна повышением газообразования и провоцированием частых запоров, что очень опасно в столь деликатный период.

Для полностью здоровых людей врачи советуют включать перловую кашу или гарниры из этой крупы в рацион еженедельно. Главное помнить, что приём не должен превышать 3 раза в неделю. В противном случае возможно развитие нежелательных последствий, в частности, вымывание кальция из организма. Это может проявиться ломотой в костях человека или выявлением рахита у детей. Вред перловой крупы также доказан, как и её польза для человека.

Особенности ячневой крупы

Для большинства людей ячневая крупа является загадкой, ведь они не знают, из чего делают ячневую крупу. Однако в действительности она представляет собой зерна ячменя мелкого дробления. У нее не принято выделять сорта, поскольку ее классификация предусматривает номера, которые она получает после дробления.

По номеру можно определить размер переработанных зерен. Наиболее часто в продаже встречаются крупы, которые могут иметь в одной упаковке одновременно три номера. Однако иногда в магазинах можно обнаружить злаковую продукцию, где в одной расфасовке может лежать зерно только с определенным номером.

Ячмень начали культивировать много столетий назад. Первая информация об этом благородном зерне приводится в материалах, относящихся к периоду до нашей эры.

Первыми выращивать эту зерновую культуру стали жители Азии, откуда она впоследствии распространилась на другие территории: Гималаи, Грецию, Римскую империю, Норвегию и т. д.

В наши дни ячмень очень часто можно встретить на столе, ведь многих он привлекает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, которыми обладают зерна ячменя.

Крупа отличается по своей полезности. Наиболее ценится лишь та, которая представлена в виде нешлифованных и неотполированных ячменных зерен. Стоит сказать, что между перловкой, которая является одной из двух разновидностей этой крупы, и ячменным злаком имеется большая разница.

Если первую подвергают шлифовке и полировке, то предпродажная обработка зерен ячменя ограничивается только удалением примесей и цветочных пленок. Поэтому блюдам, которые готовят из этой крупы, удается сохранить природные запасы клетчатки. Перловка в этом отношении является не столь богатой: в результате полировки и шлифовки она теряет многие свои натуральные полезные свойства. Поэтому неслучайно специалисты говорят о том, что перловая каша является не такой ценной, как ячневая.

Польза ячневой крупы

По причине высокой полезности и питательности из этой крупы можно готовить каши, которые можно давать даже детям.

Если организм будет обеспечен достаточным количеством природных полезных веществ, которые содержатся в этой крупе, то это не пройдет бесследно для его состояния:

  • Повысится острота зрения, а также улучшится состояние сетчатки глазного яблока.
  • Восстановится работа важных органов и систем организма, включая почки, сердце, головной мозг, щитовидную железу и пр.
  • Организм начнет очищаться от шлаков и токсинов.
  • Меньше будет беспокоить ревматизм и артрит.
  • Проявится омолаживающий эффект, в результате изменится внешний вид кожи.
  • Меньше будут беспокоить аллергические реакции.
  • Организм будет лучше противостоять сахарному диабету, ожирению, хроническим запорам, заболеваниям кишечника и др.
  • Повысится иммунитет, организм станет лучше противостоять вирусам и инфекциям.

Однако у этого злака имеются и другие полезные свойства. При регулярном употреблении он начинает оказывать противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, смягчающее и другие воздействия. Об этом факте знает традиционная и народная медицина, поэтому этот злак часто используют в лечебных целях.

Вред ячневой крупы

Необработанные зерна ячменя достаточно богаты полезными элементами, поэтому желаемого эффекта можно добиться, если включать в рацион блюда из этой крупы не реже 2-3 раз в неделю.

Однако если они будут присутствовать на столе чаще, то это может принести вред. Хотя многими людьми ячменный злак воспринимается в качестве диетического продукта, позволяя активно худеть, в некоторых случаях это может привести к совершенно противоположному результату.

Такой эффект объясняется наличием в составе зерен ячменя крахмала, который при постоянном поступлении в организм будет способствовать увеличению жировых запасов.

Но даже если человек будет употреблять его в умеренных количествах, то и здесь он может навредить.

Прежде всего, нужно быть осторожными с ячневыми блюдами людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Опасность для здоровья ячневая каша может создать и людям, которым поставлен диагноз целиакии. Это врожденное заболевание, основным признаком которого является неспособность организма полностью расщеплять глютен в желудке. Учитывая, что эта злаковая культура очень богата глютеном, частое употребление блюд из нее может серьезно ухудшить состояние больного человека.

Пищевая ценность

Витаминно-минеральный состав крупы сбалансирован. Пользу здоровью приносят блюда с фруктово-ягодными добавками, приготовленные на молоке или воде:

  • сложные углеводы дают длительное чувство сытости;
  • ненасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень вредного холестерина;
  • растительный белок повышает работоспособность.

Чтобы ячка приносила пользу, здоровый человек должен употреблять ее 1−2 раза в неделю. В этом случае природный антибиотик герцедин, входящий в состав крупы, поможет сохранить полезную микрофлору кишечника, предупредит процессы гниения. В Древней Руси кашу на молоке со сливочным маслом ели зимой, она давала энергию для работы на морозе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector