4 золотых правила, как выбрать цельнозерновой хлеб

Что такое цельнозерновой хлеб?

Цельнозерновой хлеб – это хлеб, изготовленный из частично или полностью перемолотой муки из цельных или почти цельных зёрен пшеницы.

В отличие от привычного белого хлеба, цельнозерновой хлеб выпекается из муки на основе цельных зёрен, содержащих, помимо эндосперма, зародыш и отруби. Отруби богаты клетчаткой, некоторыми минеральными веществами и антиоксидантами, а зародыш – главный источник витаминов из злаковых растений. Именно поэтому цельнозерновой хлеб считается полезнее белого.

Зерном для приготовления цельнозерновой муки может служить не только пшеница. Часто производители добавляют просо, кукурузу, рожь и овёс, а также некоторые другие зерновые культуры.

Внешне продукт не особо отличается от обычного хлеба, может иметь более тёмный окрас и грубую структуру.

При этом обязательно нужно читать этикетку продукта, чтобы определить его истинный состав. Наличие посыпки из семечек, мака или тмина, отрубей, ничего не говорит о муке, которая взята за основу при приготовлении хлеба. Таким способом производители лишь исскуственно придают натуральность своему продукту.

Цельнозерновой хлеб изготавливается из цельных или почти цельных злаков, которые богаты питательными веществами. Подобный продукт намного полезнее для здоровья.

Чем полезен продукт

Как уже отмечалось выше, главной характеристикой зернового хлеба является наличие в нем крупнодисперсных частиц зерна. Поэтому в такой выпечке сохраняются все витамины и микроэлементы, присутствующие в оболочке зерен. Детально о химическом составе и пищевой ценности зернового хлеба мы расскажем чуть ниже, а пока что перечислим основные полезные вещества, которые в нем содержатся. Это витамины А, Е, и группы В, макро- и микроэлементы: фосфор, калий, молибден, цинк, селен, йод, железо, кальций и натрий.

Однако сама главная положительная характеристика зернового хлеба — это высокая концентрация в нем пищевых волокон, обладающих крайне благотворным воздействием на работу ЖКТ. Они наделены свойством нормализовать кишечную микрофлору, словно губкой впитывая и выводя патогенные микроорганизмы. Кроме того, пищевые волокна эффективно связывают желчные кислоты, обладающие атерогенной активностью (т. е., провоцирующие повышение «плохого» холестерина в крови). В результате снижается риск появления атеросклеротических бляшек в сосудах.

Также клетчатка оказывает положительное влияние не метаболизм человека, ускоряя обменные процессы.

В отличие от обычного пшеничного хлеба, зерновой продукт способен надолго подарить чувство сытости. Это достигается благодаря свойству клетчатки существенно увеличивать секрецию слюнных желез, а также из-за присутствия в зерновом хлебе большого количества сложных углеводов. Они усваиваются желудком в течение более длительного времени, вследствие чего происходит постепенное насыщение организма энергией. Таким образом, употребление зернового хлеба помогает контролировать вес людям, склонным к набору лишних килограммов.

Многие из тех, кто решает придерживаться диеты, совершают одну и ту же ошибку — они полностью выводят хлеб из рациона. На самом деле на подобный шаг идти не стоит — достаточно просто употреблять выпечку из муки первого помола в ограниченных количествах.

Более того, зерновой хлеб — настоящая «палочка-выручалочка» для людей, у которых из-за добровольных пищевых ограничений портится настроение. Все дело в том, что в составе этого продукта присутствует высокий объем В-группы, принимающих участие в синтезе эндорфинов — так называемых «гормонов счастья». В итоге похудение обойдется без перепадов настроения и нервных срывов.

Чем полезен зерновой хлеб?

Основная польза зернового хлеба заключается в высоком содержании клетчатки. В больших крупинках муки сохранены в максимальном количестве витамины и минеральные элементы, источником которых является зерновая оболочка. Без грубой растительной клетчатки невозможна правильная работа пищеварительного тракта.

Волокна клетчатки очищают кишечник от токсинов и патогенных бактерий, тем самым восстанавливают здоровую микрофлору. Также растительные волокна не дают накапливаться плохому холестерину в кровеносном русле, благодаря этому снижается риск развития атеросклероза.

Зерновой хлеб стимулирует метаболизм, на длительное время дает ощущение сытости, но при этом не провоцирует рост массы тела. Такой замечательный эффект возможен потому, что выпечка из необработанного зерна насыщена сложными углеводами, а клетчатка активизирует секреторную работу слюнных желез. Сложные углеводы перевариваются гораздо дольше, чем простые, поэтому организм медленно наполняется энергией. Благодаря такому диетическому свойству, зерновой хлеб рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению.

При похудении

Многие люди, сидящие на диетах для похудения, поступают неправильно, исключая хлебные изделия из рациона. Употреблять хлеб необходимо как богатый источник витаминов группы B и минеральных элементов. Просто нужно заменить обычный хлеб зерновым, а также помнить, что любой продукт употребляется в меру. И тогда проблем с соблюдением диеты не будет, вес не поплывет вверх, а организм продолжит получать полезные вещества в достаточном количестве.

Польза цельнозернового хлеба

Чтобы понять, в чем же польза и вред цельнозернового продукта заглянем в историю. Еще со времен Царской России серый и черный хлеб предназначался для бедняков. С развитием химической и продуктовой промышленности выпечка из цельной муки приобретала популярность. Как оказалось, изделия грубого помола полезнее для здоровья, чем белый хлеб.

Содержание ценных веществ делает зерновые продукты богатыми на грубые волокна, микроэлементы (цинк, железо, йод, кальций), растительные ферменты, витамины (группа В, Е) и органические кислоты. Особенно ценится выпечка из грубого помола благодаря наличию пищевых волокон – попадая внутрь, они разбухают и всасывают в себя токсины.

Процесс способствует очищению организма, нормализует пищеварение, предотвращает появление запоров.

Самая главная особенность цельнозернового хлеба – он наполняет энергией, необходимой для полноценной жизни. Постоянное употребление продукта улучшает самочувствие, придает моральных и физических сил, возвращает здоровье, снижает проявление хронических заболеваний.

Цельнозерновая выпечка полезна людям с сахарным диабетом или страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Сытный продукт подходит для употребления при умеренных физических нагрузках или занятиях профессиональным спортом.

Однако и у такой полезной выпечки есть некоторые ограничения. Растительные волокна хлеба обладают желудочной устойчивостью – они не перевариваются, поэтому включение зерновых продуктов в меню для людей с язвенными болезнями пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит, энтерит) согласуйте с врачом.

Деткам зерновую выпечку лучше давать с 2-3 летнего возраста. К тому моменту организм малыша окрепнет для полноценного усваивания полезных веществ.

Калорийность хлеба из муки грубого помола

Благодаря составу продукта на 100 грамм цельнозернового изделия приходится от 170 до 246 ккал. Содержание белков до 14 г, жиров до 4 г, углеводов до 38 г, клетчатки до 2 г. Этого достаточно для здорового образа жизни – можно съесть не более трех кусочков, и вы обеспечены чувством сытости на целый день.

Информация для сравнения – 100 грамм белого хлебобулочного продукта содержит не менее 260 ккал, белки до 8г, жиры до 3г, углеводов до 10 г, клетчатки до 0,7г.

Сколько можно есть тостерного хлеба без вреда здоровью

А теперь поговорим о том, что можно сделать из цельнозернового хлеба без вреда организму. Как один из оптимальных вариантов – легкий завтрак из низкокалорийных тостов. Тепловая обработка в тостере максимально сохраняет все полезные качества такого хлеба, однако лакомиться тостами без границ все же не рекомендуется.

Для полноценного состояния и самочувствия взрослому человеку вполне хватит 200 грамм тостов в день. Маленьким детям рекомендуется употреблять не более 60 грамм подсушенных ломтиков.

Содержание тяжелой клетчатки все-таки небезопасно для организма ребенка, поэтому лучше приучать малыша к завтраку тостами с 2-х летнего возраста.

Что происходит с выпечкой в тосте

Технология подсушивания ароматных корочек достаточно проста в исполнении. Положите два равных по весу кусочка в тостер. Спирали прибора излучают инфракрасные лучи, которые выпаривают воду из продукта, одновременно слегка поджаривая куски с обеих сторон.

Преимущество тостерной обработки в том, что хлеб становится румяным за короткий промежуток времени без добавления жиров. А значит, калорийность выпечки не увеличивается.

Однако существуют неоднозначные мнения по поводу тостов. Некоторые люди считают, что тостер, подсушивая продукты, делает их вредными для здоровья. Это неправильное суждение, при выпаривании совершенно не используются дополнительные ингредиенты (например – вода, соль, сахар, масло). А значит, вредной подсушенная выпечка просто не может быть.

Что сильней, а что полезнее?

Если сравнить цельнозерновой хлеб с другими видами хлебобулочных изделий, судите сами.

  • В ста граммах белой буханки содержится 242 ккал, а в батоне или багете 260-262 килокалории; при этом повышено содержание белков до 8,12 граммов, углеводов до 50 граммов, более 2 граммов жиров.
  • Буханка из ржаной муки содержит: 40,9 граммов углеводов на 100 граммов продукта, 6,90 граммов белков, 1,30 гр. жиров. Калорийность черного ржаного хлеба составляет около 202 килокалорий.
  • Пищевая ценность булки из кукурузной муки, например, будет значительно выше: на 100 граммов продукта в нём содержится 44 грамма углеводов, более семи граммов жиров, около 7 граммов белков, питательность — 266 килокалорий.

При различном составе хлебов, сохраняется главное: несомненная пищевая и энергетическая ценность этого незаменимого для здорового питания продукта.

Невесту выбрать легче

Как правильно выбрать цельнозерновой хлеб в магазине

Отличия, на которые следует обратить внимание при выборе:

на упаковке найдите запись о том, что это цельнозерновой хлеб, с указанием состава;
обратите внимание, нет ли химических антимикробных добавок, лучше, если при закваске использовались природные антисептики: молочная, кефирная сыворотка, настой кориандра, серебро;
проверьте на соответствие ГОСТу 28808-90 или ТУ (техническим условиям) изготовителя;
хлеб эластичный, хорошо пропечён, на цвет от жёлтого до серовато-коричневого;
обратите внимание на состав сахара и крахмала, если вы выбираете диетический сорт;
часто в цельнозерновой хлеб добавляют пекарскую муку с целью улучшения вкусовых качеств. Наличие муки не должно превышать 50 процентов.

Горбушка или мякиш: едим правильно

  1. Свежеиспеченный хлеб, в том числе цельнозерновой, должен «отдохнуть», полежать, остыть после выпечки. Горячим его не рекомендуется употреблять в пищу, он тяжел для переваривания, наносит вред организму, опасен при гастрите или язвенной болезни.
  2. Вредно сочетание с картофелем, особенно для людей с повышенным содержанием инсулина в крови, так как вдвое увеличивается потребление крахмала.
  3. Для правильного питания ржаной хлеб едят в сочетании с мясом или рыбой; запеченный с орехами — прекрасен к завтраку в виде тостов.
  4. Заботясь о здоровье, ешьте цельнозерновой хлеб со свежими овощами – это полноценная витаминизированная пища.
  5. В корочке содержится больше витаминов, в мякише – белков, жиров и влаги

Важно! Нельзя употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Не рекомендуется для еды плохо пропеченный продукт

Как приготовить хлеб в домашних условиях

Не всегда есть желание приобретать продукт сомнительного качества в ближайшем магазине. Иногда лучше постараться приготовить его самостоятельно

, тем более никаких особых ингредиентов не потребуется, да и польза будет от него больше.

Компоненты:

  • Овощной отвар – 200 мл,
  • Мука ржаная цельнозерновая – 380 гр.,
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.,
  • Соль – 2/3 ч. л.,
  • Сахар – ½ ч. л.,
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить?

Проблем с приготовление хлеба в домашних условиях не будет, если вы умеете печь. Однако, даже если вы впервые решили замесить тесто и испечь выпечку, то у вас однозначно все получится.

Цельнозерновое хлебобулочное изделие – это полезный продукт

, от которого не стоит отказываться. Единственным противопоказанием к его употреблению может быть заболевания ЖКТ. Если же у вас нет проблем со здоровьем, то этот хлеб не только можно есть, но и нужно.

ПОМНИТЕ! ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА ИМЕЕТ КОРОТКИЙ СРОК ГОДНОСТИ — НЕ БОЛЕЕ 6 МЕСЯЦЕВ, ПОЭТОМУ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ НА ДАТУ ПОМОЛА!

ТЁПЛАЯ ГОРБУШКА С ВАРЕНЬЕМ — ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ВКУСНЕЕ?

«Цельнозерновой хлеб — это хлеб, приготовленный из полноценной муки грубого помола, называемой обычно тоже цельнозерновой.

Цельнозерновая мука представляет собой цельносмолотое (без удаления отрубей) зерно злака. В такой муке не только присутствуют абсолютно все компоненты цельного зерна, включая зерновой зародыш и все периферийные оболочки зерна. Они находятся в цельнозерновой муке в тех же пропорциях, что и в самом зерне

Для нашего организма, на протяжении многих тысячелетий приспосабливавшегося именно к цельному зерну, это весьма немаловажное обстоятельство

Начиная с середины 70-х годов 20 века ученные изучают воздействие цельного зерна злаков на организм человека. Согласно этим исследованиям, люди, включающие в свой ежедневный рацион цельнозерновой хлеб, менее подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, реже страдают от диабета второго типа. Также цельнозерновой хлеб способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови.

Цельнозерновой хлеб идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой и весом. Благодаря высокому содержанию в цельнозерновых продуктах клетчатки и других биологически активных веществ, насыщение происходит от значительно меньшего количества пищи, в сравнении с питанием только чистыми легкоусвояемыми углеводами.

Цельнозерновой хлеб, приготовленный на закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины В1, В7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов. Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

Сейчас я стараюсь печь именно цельнозерновой хлеб, как хлеб на каждый день. Его с большим удовольствием едят и дети, и супруг. Старшему сыну делаю в школу бутерброды на основе этого хлеба и не волнуюсь, что он будет голодным. У младшего наладилось бывшее прежде вялым пищеварение и значительно уменьшились проявления атопического дерматита. Употребляя цельнозерновой хлеб, я довольна своей талией, также я замечаю, что улучшилось состояние кожи, ногтей и волос.

Эксперт: Юлия Гурбанова

нутрициолог, автор образовательной программы GetLean

Это какой

Давайте сначала разберемся, что следуют считать цельнозерновым хлебом и в чем его разница с привычными нам белым и черным. Итак, цельнозерной хлеб — это хлеб из муки, в которую добавляют перемолотую оболочку зерна. Белый же — это хлеб, который испекли из очищенной муки.

Классическая белая, очищенная мука производится только из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Т.е. в цельнозерновой хлеб идет все зерно целиком, а в белый — рафинированное, «раздетое». Значит ли это, что цельнозерновой хлеб полезнее для здоровья?

Для начала мы хотим вам рассказать нехитрую идею демонизации белой муки, которую мастерски описала Кэтрин Прайс в своем увлекательном бестселлере «Витамания. История нашей одержимости витаминами» (очень интересная книга, не поленитесь прочитать, написана как детектив).

К началу Второй Мировой Войны, вице-президент и министр сельского хозяйства, Генри Уоллес был как никогда сильно озабочен проблемами питания и обороноспособности страны. Кроме того, он был страстным поклонником витаминов, а в особенности тиамина (В1), который был буквальным спасением от ужасной болезни бери-бери, предотвращал отечность и сердечно-сосудистую недостаточность.

Тиамин был обнаружен в рисовой шелухе и других видах неочищенного зерна и в 1939 году витамин В1 был выделен в кристаллической форме, в которой его можно было добавлять в пищу.

Уолесс поднял невиданную тревогу по этому поводу, тем более, что он опирался на мнение маститого ученого — Рассела Уилдера, врача, убежденного в том, что нацисты лишают витаминов порабощенные народы, чтобы сломить их волю к сопротивлению.

Он имел действительно уважаемые научные степени, но когда речь касалась витаминов, его немного «заносило». Например, он верил в способность тиамина влиять на моральные качества человека и считал возможный дефицит тиамина в питании американцев главной угрозой обороноспособности государства.

По мнению Уилдера, единственный способ избежать этой угрозы — возвратить тиамин в национальный рацион путем обогащения им продуктов питания, в идеале — муки.

Конечно, за это активно ухватились пресса, которая клеймила позор обычную муку и продуктовые концерны, которые активно начали обогащать тиаминов все, что непопадя: шоколадный сироп, молоко, оладьи, печенку. «Нет тиамина — нет радости жизни. Остается лишь вечная усталость, нарастает беспокойство и обостряются болезни», — такова была в 1940 году реклама овсяных хлопьев Quaker Oats.

Более того, Уилдеру удалось убедить в своей правоте членов правительства, и в основном благодаря его влиянию политики заговорили о том, что необходимо добавлять витамины в муку.

К 1941 году его усилия увенчались успехом: большинство мукомольных предприятий (главным образом опасаясь обвинений в подрыве обороноспособности страны) согласились производить муку, обогащенную не только тиамином, но также железом, рибофлавином и никотиновой кислотой, которую быстренько переименовали в ниацин, дабы избежать нехороших ассоциаций с никотином.

А уже с 1942 года практически весь хлеб в США стали выпекать из обогащенной муки. И хотя сейчас за этим никто не следит, львиная доля американского хлеба все еще выпекается из такой же обогащенной муки.

Это подмочило репутацию белой муки, а вот окончательно добил ее доктор Деннис Буркит в своей книге-бестселлере 1979 года “Не забывайте о клетчатке”. Книга была основана на идее, что клетчатка, содержащаяся в оболочке пшеничных зерен, предотвращает некоторые виды рака.

Итак, репутация белого хлеба была безнадежно испорчена, поэтому ничего удивительного, что стали искать другие способы снова сделать хлеб популярным.

Как сделать в домашних условиях?

Рассмотрим простой рецепт приготовления цельнозернового хлеба. Он быстро готовится и не требует редких ингредиентов.

Потребуется:

  • 400 граммов цельнозерновой муки (любой);
  • 20 грамм сухих дрожжей;
  • 300 мл тёплой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • по вкусу – семена кунжута, розмарин, прованские травы;
  • 30-40 грамм сливочного масла (для смазывания формы).

Приготовление:

  1. Аккуратно и последовательно смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
  2. Тонкой струёй влить воду, постоянно замешивая тесто. Оно должно получиться рыхлым.
  3. Поместить массу в ёмкость и накрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Дать отстояться 1 час в тёплом месте.
  4. Подготовить форму для запекания. Она должна быть равномерно смазана сливочным маслом.
  5. Переложить тесто в форму. Посыпать семенами кунжута.
  6. Поместить в разогретую до 200 °C духовку на 35-40 минут. После окончания цикла приготовления дать остыть в духовом шкафу около 30 минут. Дверцу открывать не рекомендуется. Натуральный хлеб готов.

Вместо тёплой воды можно использовать кефир или ряженку.

Полученный продукт получается лёгким и мягким. Прекрасно сочетается с любыми овощами и зеленью.

Приготовить цельнозерновой хлеб самостоятельно – просто. Главное – выбирать качественные и натуральные ингредиенты.

Как приготовить хлеб в домашних условиях?

Приготовить домашний полезный хлеб не так уж сложно. Сейчас существует множество рецептов цельнозернового хлеба, и вы можете выбрать любой из них. А можно выбрать несколько вариантов и чередовать их (готовить разные сорта хлеба). Вот некоторые полезные рецепты хлеба для выпекания.

Хлеб по рецепту Дюкана

Попробуйте приготовить хлеб без дрожжей из цельнозерновой муки грубого помола по Дюкану. Это отличный вариант не только для сторонников этой диеты, но и для всех, кто придерживается здорового образа жизни.

Тщательно взбейте 2 яйца, щепотку соли, ч. ложку соды и 4 ст. ложки кефира (с низким процентом жирности). Получившуюся массу смешайте с 4 ст. ложками нежирного творога.

После этого, смесь соединить с овсяными и пшеничными отрубями (по 4 ст. ложки каждого вида). Замесить тесто и дать набухнуть отрубям (примерно час).

Выложить тесто в подходящую форму (желательно использовать силиконовую) и выпекать при температуре 2200 15 минут. Потом температуру понизить до 1800 и выпекать еще 20 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

После выпечки, хлеб достаньте из формы. Положите его на решетку, накройте полотенцем и дайте ему остыть. Готовый продукт не предназначен для долгого хранения. В холодильнике, плотном пакете, отрубной цельнозерновой хлеб может храниться не более 3-х дней. Стоит отметить, что изделие получается не только полезным, низкокалорийным, но и вкусным.

Рецепт бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки

Смешать овсяные хлопья, цельнозерновую муку (по стакану), 2 ч. ложки разрыхлителя, щепотку соли. В другой посуде смешать 1,5 ст. ложки меда со стаканом теплого молока, ст. ложкой растительного или оливкового масла. После этого смешиваем между собой сухие и жидкие ингредиенты. Должно получиться жидковатое тесто.

Полученную массу выливаем в смазанную силиконовую форму. Выпекать около 20 минут при 2300. После этого верхнюю часть смазать маслом и отправить в духовку еще на 5 минут.

Этот рецепт быстрый, но в результате получается вкусный, полезный хлеб.

Рецепт хлеба из ржаной цельнозерновой муки

Бездрожжевой вариант рецепта из ржаной муки состоит из нескольких этапов. Это связано с тем, что он готовится из закваски.

На первом этапе нужно соединить 100 грамм ржаной муки и чистой кипяченой воды. Тщательно перемешать (должна получиться масса, как на блинное тесто). Смесь переложить в стеклянную банку, накрыть марлей, поставить в теплое место на двое суток. В массу добавить еще такие же части муки, воды. Размешать и поставить еще на сутки. Это и есть закваска. Она хранится в холодильнике.

В готовую закваску добавить 50 мл расплавленного сливочного масла. В отдельную посуду положить пол кило ржаной муки. Закваску смешать с мукой цельнозерновой ржаной, а также добавить соль, сахар (примерно по 15-20 грамм).

После этого замешивается плотное тесто. Тесто выложить в форму, но перед выпеканием оно должно постоять в теплом месте 4-5 часов. За это время должен появиться объем. После этого хлеб побрызгать водой. Можно обсыпать тмином, кунжутом, семечками, сушенными травами. Готовится хлеб при 2000 примерно 1,5 часа. Однако, после 15-20 минут выпекания температуру понизьте на 25-300.

Ржаной цельнозерновой хлеб по такому рецепту получается очень вкусным и ароматным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector