Апельсиновая цедра

Содержание:

Апельсиновая цедра

Апельсин – замечательный витаминный плод. Кроме полезной для здоровья мякоти апельсина, его цедра, в качестве пряной добавки, значительно поднимет питательность блюд, в которые вы ее добавите. Из верхнего слоя кожуры плодов отжимают эфирное апельсиновое масло.

Как приготовить цедру, мы уже описали выше. Кстати, срезать ее с апельсина легче, чем с тонкошкурого померанца или лимона, поскольку подкорковый слой не такой горький и терпкий, как у них.

Перед тем, как снять цедровый слой с апельсина, плод необходимо старательно помыть щеткой и выдержать минуту в горячей воде. Этот прием поможет избавиться от возможных химических веществ на поверхности кожуры. Если вы этого не сделаете, то приготовленный продукт может нанести здоровью вред.

Высушив срезанную кожуру, ссыпьте ее в сухую банку и храните под крышкой в темном месте.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Эфироносный слой апельсиновой корки – самая полезная часть плода! Если польза так велика, тогда почему тогда мы так привычно выбрасываем кожуру? Надеемся, что после нашей информации вы не станете выбрасывать то, что поможет улучшить качество вашей жизни.

  • Как и в кожуре лимона, во внешнем слое апельсина сконцентрировано огромное количество витаминов и минеральных соединений. Он также богат пектиновыми веществами и насыщен эфирным маслом, которое имеет впечатляющие лечебные качества. Получают его холодным отжимом, или дистилляцией.
  • Пектины и клетчатка благотворно и мягко воздействуют на кишечник, улучшают все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Полезные вещества в апельсиновой корке улучшают его моторную функцию и препятствуют развитию в нем гнилостных бактерий. Также они способствуют насыщению и снимают чувство голода, гармонизируют обмен веществ.
  • Сушеная и свежая верхняя оболочка апельсинов снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет (за счет витаминов C и группы B). Минеральные соли фосфора и кальция укрепляют кости и возвращают здоровье суставам.
  • Эфирные масла, органические кислоты и пектины нормализуют работу сердца и сосудов, очищая и улучшая их эластичность.
  • Корки помогают печени справиться с нагрузкой, поскольку обладают желчегонным действием.

Применение апельсиновой цедры в кулинарии

Апельсиновая цедра фактически сохраняет свой оранжевый цвет и в сушеном виде, слегка окрашивая продукты белого цвета. Применяют ее в рецептуре исключительно кондитерских изделий и десертов, а также в производстве алкогольных и других напитков.

Но для экспериментаторов нет ограничений! Пробуйте включать ее и в рыбные и в мясные блюда. Получается очень пикантно!

Полезна ли для здоровья?

Польза и вред цедры апельсина зависят от объемов ее потребления и состояния здоровья человека. В целом цедра цитрусовых благоприятно действует на организм, как при внутреннем, так и при наружном использовании.

  • Косметологи рекомендуют использовать ее в составе домашних масок и скрабов для борьбы с мелкими морщинками и другими возрастными изменениями, а также осветления кожи лица и удаления пигментации.
  • Употребление цедры апельсина в пищу позволяет разгрузить печень, повысить иммунитет и помочь в лечении простудных заболеваний, нормализовать пищеварение и кислотность ЖКТ, поддерживать в порядке водно-солевой баланс. Блюда с кожурой лимона способны улучшать общее эмоциональное состояние человека, поднимать настроение и способствовать снятию стресса и усталости.

Также читайте на нашем сайте: Бананы при грудном вскармливании

Сколь велика у цедры апельсина польза, столь велик и ее вред для людей с индивидуальной непереносимостью цитрусов. У них ее употребление может привести к насморку, чиханию, сыпи и другим симптомам аллергии.

Людям без непереносимости кожуры апельсинов бояться нечего, для них польза значительно превышает возможный вред. Если использовать корки цитрусов и блюда с их содержанием в умеренных количествах никаких неприятных реакций организма не последует. Стоит переесть цедры, и не исключены высыпания на коже, но они быстро проходят без последствий.

Важно: польза апельсиновой кожуры при заболеваниях ЖКТ неоспорима. Но по поводу частоты и количества ее употребления рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

Классический рецепт

Старый классический рецепт, над которым годами экспериментировали наши бабушки, не нравится современным хозяйкам, так как на приготовление цукатов из цедры цитрусовых уходит много времени. Корки необходимо вымачивать на 3 дня в воде от горечи, только после этого их можно варить. Не все готовы так долго ждать, но затраченное время вполне оправдано, попробовав десерт, вы убедитесь в его безупречном вкусе. И дети охотнее будут есть лакомство, не имеющее оттенков горечи.

Ингредиенты:

  • Тип блюда: десерт
  • Кухня: русская
  • Способ приготовления: отваривание в сиропе, сушка в духовке
  • Количество порций: 8
  • 96 часов
  • соль — 1,5 ч л.
  • апельсиновые корки от 8-10 апельсинов
  • для сиропа:
  • сахарный песок — 2 стакана
  • лимонная кислота — 0,5 ч.
  • сахарный песок для посыпки цукатов.
  • вода — 1 стакан

Как приготовить:

Вымойте апельсины и разрежьте их пополам. Отжать сок. Снимите пленки и промойте под проточной водой. Срезать белый внутренний слой с кожуры необязательно.
Сложите корки в большую кастрюлю, добавьте воды, чтобы она хорошо покрыла кожицу, и оставьте на три дня. Менять воду нужно каждый день, так как из корочек выходит горечь.
Через три дня промойте струпья под проточной водой. В кастрюлю налейте чистую воду (2,5 литра), добавьте 0,5 чайной ложки соли и опустите корочки. Довести до кипения и варить 5 минут. Затем слейте воду и повторите описанную выше операцию еще два раза.
Вареные корочки остудить в физиологическом растворе и нарезать полосками длиной 7-10 мм.
В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар, залить водой (1 стакан). Варить сироп, не мешая, до растворения сахара.
Доведите сироп до кипения.
Положить нарезанные ломтики в сироп, варить на медленном огне, пока сироп не уменьшится вдвое. Растворите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и полейте коркой. Смешивание. Готовьте полоски в сиропе, пока они не загустеют. Показателем готовности пилинга можно считать тот факт, что он становится прозрачным на вид.
Положите ломтики на дуршлаг, чтобы слить излишки сиропа. Оставшийся сироп можно перелить в бутылку, а затем добавить в простую газированную воду для ароматизации, чай, крем для тортов и т.д.
Выложите полоски апельсина слоем на пергаментной бумаге и оставьте сохнуть на 4-6 часов при комнатной температуре. Время зависит от влажности в помещении. Можно ускорить процесс и поставить противень с ломтиками в духовку в конвекционном режиме при температуре 50 градусов на 1-3 часа.
Насыпьте сахарный песок в миску, скатайте апельсиновые полоски.
Цукаты готовы. Наслаждайтесь всей семьей!

Секреты приготовления апельсиновой цедры в домашних условиях

Цедру можно использовать свежую или заготовить впрок. Для ее приготовления используют специальный нож для овощей или терку. Перед снятием цедры:

  • Тщательно промыть плоды горячей водой. Желательно с помощью кухонной губки;
  • Залить кипятком и подержать 10-15 секунд;
  • Вытереть бумажными полотенцами;
  • На столе расстелить пергамент или бумагу для выпечки. При небольшом количестве (с одного апельсина) достаточно разделочной доски или тарелки.

Аккуратно натереть на терке с крупными или средними отверстиями, следя за тем, чтобы не попала белая часть (она придает горький вкус).

Если нужно засушить – оставить на несколько часов в комнате. Затем пересыпать в банку с крышкой. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Более быстрый способ – снять с помощью овощечистки.

Очистить от белой мембраны, чем тщательнее, тем меньше будет горечи.

Нарезать корки тонкими полосками.

Для удаления горечи замочить в холодной воде на несколько часов.

Слегка отжать и выложить на бумажное полотенце.

Разложить на пергаменте так, чтобы не слипались, и высушить при комнатной температуре. Или разогреть духовку и выключить. Поставить противень с цедрой. Кожура тонкая и сохнет быстро, сохраняя при этом все свои вкусовые и питательные качества. Высушенные корочки смолоть в кофемолке или использовать в таком виде в зависимости от рецепта.

Сушеная цедра больше подходит для использования в выпечке. Если будете добавлять в коктейли, маринады, лучше заморозить, поместив в емкость с крышкой или пакет с застежкой Zip. Хранить в морозильнике.

Польза цедры

Выбрасывая апельсиновую шкурку, человек даже не задумывается о том, что лишает себя важных витаминов и микроэлементов, масел эфирных, которые содержатся в кожуре. Это самая полезная доля фрукта, способная выполнять важные функции в существовании организма. Вот некоторые из них:

  • шкурка отличается желчегонным действием, что поддерживает печень в борьбе с дополнительной нагрузкой;
  • наличие эфирных масел, пектинов, органических кислот способствует бесперебойной работе сердечно сосудистой системы;
  • клетчатка и пектины улучшают работу ЖКТ, моторику кишечника, избавляя его от вредных бактерий;
  • благодаря присутствию витаминов C и B шкурка снижает холестерин, способствует повышению иммунитета. Кальций и фосфор придают костям крепость, а суставам подвижность.

Свежая и сушеная шкурки не рекомендуются людям с аллергией на цитрусовые плоды, больным гастритом язвой. И к тому же не стоит злоупотреблять цедрой. Используйте ее правильно и по назначению.

Как сохранить заготовленную цедру?

Сушка

После того, как цедра будет получена, ее следует правильно сохранить, если продукт не используется сразу в приготовлении десерта. Цедру раскладывают на пергаментной бумаге или подносе для дальнейшей сушки. Оставляют на открытом пространстве несколько дней до полного высыхания. Для равномерной сушки цедру переворачивают несколько раз в день.

Сушеную цедру можно измельчить сразу и сложить в чистую банку.

С применением сахара

Заготовить впрок продукт можно с использованием сахарного песка. Засахаренная цедра не утрачивает своих полезных свойств и сохраняет их на протяжении нескольких месяцев.

Преимущества засахаренной цедры:

  • подходит для варки любых напитков;
  • является идеальным вариантом для выпечки;
  • применяется в десертах;
  • не утрачивает витаминов.

Получают и заготавливают цедру в домашних условиях таким образом – используя специальный тонкий ножик или терку, снимают с цитрусового плода кожуру. Выполняют все действия аккуратно, не спеша, чтобы не задеть белый слой.

Далее цедру смешивают с сахаром из расчета 1 часть кожуры и 2 части сахара. Ингредиенты тщательно перемешивают и складывают в чистую сухую стеклянную банку.

Тару плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Для хранения рекомендуется брать небольшие баночки. Засахаренный продукт будет полностью готов уже через 2-3 дня.

Заморозка

Полезно замораживать цедру цитрусовых в соке плода, с которого снималась кожура. Для этого следует снять тонкий слой цедры и выдавить сок из апельсина, лимона или грейпфрута. Сок разливают в формочки для льда. В них же аккуратно насыпают измельченную цедру. Замораживают в морозильной камере.

Полученные ледовые кубики с цедрой используют для приготовления выпечки и десертов. Более того таким ледяным кубиком косметологи рекомендуют протирать лицо и шею для подтяжки и омоложения кожи. Фруктовый тоник поможет сохранить приятный цвет лица и придаст коже бархатистость. Спустя 10 минут после процедуры кожу протирают привычным тоником.

Продукт используют для ароматизации и насыщения алкогольных напитков, выпечки, закусок, овощных, мясных и рыбных блюд. Применение в кулинарии кожуры апельсина и лимона обрело широкую популярность у поваров известных ресторанов митра. Добавляют цедру в кулинарные блюда для придания особых нот и приятной кислинки. Цитрусовый запах легко узнается, он возбуждает аппетит и придает блюду легкий аромат.

Каким бы образом не применялась цедра цитрусовых, это полезный для здоровья человека продукт. Порошок цедры добавляют в различные блюда в конце их приготовления. Опытные кулинары советуют не употреблять блюдо сразу после приготовления, а дать ему настояться 20-30 минут. Даже привычный суп обретет неповторимый пикантный аромат и вкус, если добавить в него высушенную лимонную корочку.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Быстрый рецепт

Этот рецепт отличается от классического (традиционного) заметным сокращением времени приготовления, что особенно ценно для занятых домохозяек и для нетерпеливых жадных, которые хотят как можно быстрее попробовать десерт.

Суть в том, что быстрый рецепт не предполагает предварительного замачивания в воде, корочки сразу начинают вариться. Недостатком этого метода является то, что цедра апельсина в результате получается хоть и сладкой, но с определенным оттенком горечи. Поэтому решать вам, что важнее: время и безупречный вкус или скорость и небольшие вкусовые недостатки.

Все остальные этапы обработки в экспресс-варианте не отличаются от классического рецепта: приготовление в физиологическом растворе, сиропе, сушка и посыпка сахаром.

Важно! Когда мы первые три раза отвариваем цедру, обязательно нужно добавить в воду немного соли, так как это поможет убрать горечь с кожуры

Можно ли есть кожуру лимона

Несмотря на большое содержание витаминов, и минералов в кожуре лимона, вся польза может быть вытесненной из-за опасности, которая заключается в применении химической обработки. Это делается для хранения и улучшает внешний вид фруктов. Поэтому что бы не случилось пищевых отравлений и аллергических реакций, продукт тщательно моют щёткой, обдают кипятком. А лучше вовсе отказаться от употребления цитруса вместе с кожурой, если лимоны выращены в дальних странах, а значит, есть риск получить обработанный фрукт.

Совершенно иное дело, если цитрусы выросли в вашем саду, на вашем подоконнике, или вам доставили фрукты, выращенные вашими знакомыми. В общем, если есть уверенность в экологической чистоте продукта. В таком случае лимон вместе с кожурой — это настоящий кладезь полезных веществ для организма. Цедру можно кушать, применять в кулинарии, в народной медицине и в косметологии.

Полезные свойства лимонной цедры

Польза лимонной цедры — в её целебных качествах. Кожура лимона обладает лечебными свойствами. Она может применяться в терапии некоторых патологических состояний и оказывать положительное влияние на работу всех органов.

Укрепляет иммунитет

В состав цедры входят витамины А, Е, С и группы В, что помогает организму восстанавливаться после тяжелых нагрузок, болезней и инфекций. Также витамины, содержащиеся в корке – хорошая профилактика простуды, вирусных заболеваний. Продукт является средством для укрепления иммунитета на растительной основе.

Здоровье сердца

Для людей, которые заботятся о своём сердце или для тех, у кого уже были проблемы, не лишним будет обратить внимание на столь полезный продукт как лимонная корка. Весь витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ней, направлен на укрепление сердечной мышцы и сосудов

Полезные вещества закаляют сердце, регулируют обменные процессы и выводят из организма «плохой» холестерин.

Пищеварительная система

Для слаженной работы желудочно-кишечного тракта лимонная цедра окажет организму поддержку. Что бы кишечник хорошо работал, ему ежедневно нужна клетчатка. Её целебные свойства стимулируют пищеварение, избавляют от вздутия и метеоризма, предотвращают спазмы, тошноту. Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, улучшается патогенная микрофлора кишечника, устраняются болезнетворные, гнилостные бактерии.

Профилактика онкологических заболеваний

Цедра лимона содержит вещества препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление лимонного продукта предупреждает онкологические заболевания кишечника, простаты, молочной железы, рака лёгких. В народной медицине кожуру используют при лечении грибковых и бактериальных инфекций.

Гигиена полости рта

Лимонная кислота и её антибактериальное действие поможет защитить ротовую полость от таких болезней как гингивит, цинга. Предотвратят кариес, пародонтит и кровоточивость дёсен.

Польза при похудении

Цедра лимона богата пектином, который тормозит быстрое всасывание углеводов в кишечнике. Благодаря веществу улучшается обмен веществ и ускоряется метаболизм. Таким образом, процесс похудения будет более быстрым, естественным и безопасным.

Укрепление костей

Содержание полезных веществ цедре лимона, таких как кальций, калий, железо в комплексе с витаминами способствуют укреплению костей, зубов и ногтей. Действие полезных минералов направлено на борьбу с такими болезнями как артрит или остеопороз.

Полезные свойства цедры лимона предупреждают многие заболевания, и благотворно действует на организм в целом. Продукт очищает печень, выводя из организма шлаки и токсины. Стабилизирует деятельность нервной системы, улучшая настроение. Помогает при ангине и болях в горле.

Снижение давления и сахара

Любители добавлять апельсиновую цедру в чай или основные блюда меньше подвержены сердечно-сосудистым болезням. В составе оранжевых корок есть пектины и флавоноиды, которые понижают артериальное давление, укрепляют сердце. Под действием этих веществ снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов.

Дефицит калия в организме человека приводит к повышению давления. В 100 г фруктовой кожуры содержится 212 мг калия. Под воздействием этого элемента сахара преобразуются в полезный гликоген, который помогает стабилизировать кровяное давление.

Цедра апельсина – кладезь фитохимических веществ, которые защищают от сахарного диабета.

Эти элементы подавляют синтез белка, опасного для здоровья человека. Гликемический индекс этого продукта невысокий. Если не добавлять подсластители, употребление цитрусовых корок не вызовет резкое повышение сахара в крови. Целебными свойствами обладает только цедра. Белую волокнистую часть апельсиновой кожуры лучше счищать. Перед употреблением корки высушите и измельчите до порошкообразной консистенции.

  • Миома матки — что это за опухоль: симптомы и лечение
  • Симптомы и лечение желчнокаменной болезни
  • Как очистить организм от токсинов

Состав цедры лимона:

В цедре лимона содержится:

  • Воды – 81,6%;
  • Пищевых волокон – 10,6%;
  • Углеводов – 5,4%;
  • Белков – 1,5%;
  • Золы – 0,6%;
  • Жиров – 0,3%.

В химический состав цедры лимона входят такие макроэлементы как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Среди микроэлементов в составе цедры лимона содержится железо, медь, селен, цинк.

Цедра лимона богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, PP, альфа Каротин, бета Каротин, бета Криптоксантин, Лютеин, Зеаксантин. Больше всего лимонная цедра содержит в себе витамина C. В 70 грамм цедры лимона содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Блюда с содержанием цедры лимона полезны для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.

Калорийность цедры лимона составляет всего 47 кКал на 100 грамм продукта.

Сироп для цукатов

Тем временем приготовьте сироп из воды (или апельсинового сока) и сахара. Здесь придерживайтесь соотношения 1: 2, что означает, что вам понадобится 1 часть жидкости и 2 части сахара. По количеству корочек я взял:

  • 320 г апельсинового сока разбавить водой. Можно использовать чистый апельсиновый сок или простую воду;
  • 640 грамм сахара;
  • также нужно добавить 1 столовую ложку уксуса. Добавляем уксус, чтобы сахар не кристаллизовался и не образовывал белый налет на готовых цукатах.

Когда сахар смешается с жидкостью, поставьте кастрюлю на слабый огонь. Продолжая помешивать, варить сироп до полного растворения сахара.

Переложите апельсиновые корки в готовый сироп и тушите 40 минут. За это время струпья должны посветлеть и стать немного прозрачными. После этого выключите огонь и откиньте корочки на дуршлаг.

Вылейте оставшийся сироп после приготовления цукатов в отдельную емкость и поставьте в холодильник. Его можно добавлять в чай, кофе, компот, тем самым обогатив напиток ароматом цитрусовых.

Снижение давления и сахара

Любители добавлять апельсиновую цедру в чай или основные блюда меньше подвержены сердечно-сосудистым болезням. В составе оранжевых корок есть пектины и флавоноиды, которые понижают артериальное давление, укрепляют сердце. Под действием этих веществ снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов.

Дефицит калия в организме человека приводит к повышению давления. В 100 г фруктовой кожуры содержится 212 мг калия. Под воздействием этого элемента сахара преобразуются в полезный гликоген, который помогает стабилизировать кровяное давление.

Цедра апельсина – кладезь фитохимических веществ, которые защищают от сахарного диабета.

Эти элементы подавляют синтез белка, опасного для здоровья человека. Гликемический индекс этого продукта невысокий. Если не добавлять подсластители, употребление цитрусовых корок не вызовет резкое повышение сахара в крови. Целебными свойствами обладает только цедра. Белую волокнистую часть апельсиновой кожуры лучше счищать. Перед употреблением корки высушите и измельчите до порошкообразной консистенции.

Видео-рецепт апельсиновой настойки на самогоне

Апельсины считаются весьма специфичным сырьём для браги. Они насыщены аскорбиновой кислотой, которая препятствует брожению и якобы отдает горечью в готовом напитке. При правильном подходе самогон получается душистым, мягким и очень вкусным. Важную роль здесь играет рецепт и технология постановки браги, которая немного отличается от классического метода.

Приготовление апельсиновой браги и перегонку в самогон мы рассмотрим поэтапно, описывая каждый шаг. Пропорции и ингредиенты будут указаны в отдельном пункте, причем расчёт будет сделан на определенное количество литров. В зависимости от размеров вашей бродильной ёмкости, вам необходимо будет пропорционально уменьшить или увеличить объёмы сырья.

Мандариновая цедра

Корка мандаринов для снятия цедры используется очень редко – по причине ее тонкости и трудности снятия с подкоркового слоя. В засушенном виде она не теряет мандаринового аромата.

Полезные свойства мандариновой цедры

Чем полезна цедра мандарина? Ее лечебные свойства немного отличаются от свойств остальных цитрусовых, хотя частично и повторяют их. Но есть и особенности:

  • Верхний слой мандариновой корочки (ее настой) имеет высокие отхаркивающие свойства и часто применяется в лечении бронхитов для разжижения секрета. Цедровый мандариновый порошок в народной медицине применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
  • Это надежное вяжущее средство при диарее.
  • Демонстрирует успокаивающее действие, стабилизирует настроение, полезна при депрессивных состояниях.

Применение мандариновой цедры в кулинари

Порошок из высушенной мандариновой корки применяется для ароматизации выпечки, кондитерских изделий, кремов, мороженого и других десертов. Цедра мандарина имеет очень деликатный и изысканный аромат.

Применяется он и в качестве легкой пряности в соусах и подливках к рыбе, мясу и овощам, добавляется в начинки для пирогов.

Химический состав — питательные вещества — калории:

Удивительно, как малоизвестно то, что лимонная кожура превосходит лимонный сок во многих аспектах. Лимонная кожура содержит намного больше вкуса, чем сок и намного больше питательных веществ (химический состав) — здесь сравнение только некоторых из них (на 100 г):

Питательное вещество Сок2 Кожура2
Клетчатка 2,8 г 11 г
Белки 1,1 г 1,5 г
Кальций 26 мг 134 мг
Витамин C 53 мг 129 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,08 мг 0,17 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,02 мг 0,08 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,19 мг 0,32 мг
Флавониды, пектины (вторичные растительные вещества) среднее содержание очень много

Однако в интернете можно найти также очень преувеличенные мнения (вместо фактов): Сюда ещё добавляется и то, что в кожуре содержится в пять — десять раз больше витамина C, чем в самой мякоти. — это один из примеров (см. таблицу). Верным является то, что флавониды цитрусовых и пектины содержатся прежде всего в кожуре и в белой оболочке (мезокарп или альбедо). Также как и гликозид гесперитин из флаванона геспередина (агликон гесперидина) содержится в первую очередь в белом слое. Гесперидин используют в медицинских целях в виде комбинированного препарата против венозных заболеваний ног (например, при варикозном расширении вен). Кроме того, он также является средством против геморраидальных узлов. Гесперидин действует противовоспалительно и болеутоляюще.3

Неогесперидин дигидрохалкон (NHDC) (E 959) лимона или нарингин грейпфрута используется для производства безкалорийного подсластителя, сладость которого примерно в 400–600 раз сильнее, чем у сахара.

Вторичные растительные вещества (фитонутриенты) оказывают, кроме прочего, антиоксидантное, т.е. противораковое воздействие. Кроме того, также действуют различные кислоты, такие как лимонная кислота, яблочная кислота и муравьиная кислота. За характерный лимонный аромат отвечает эфирное масло цитраль, основной компонент лемонграссового масла.

Пектины (E 440) используются в промышленности в качестве желирующего средства, но они также могут быть полезны как комплексообразующие вещества при детоксикации после отравления тяжёлыми металлами и могут понижать уровень холестерина в крови. Также их используют в производстве лекарств для лечения поноса.

Влияние на здоровье — свойства:

Согласно профессору Бернхарду Ватцлу эпидемиологические исследования показывают снижение риска различных заболеваний при увеличенном потреблении флавоноидов, а также снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды влияют на обмен веществ арахидоновой кислоты и свёртываемость крови.4 Различные исследования, среди них диссертация 2014 года, показывают, что биофлавоноиды, такие как кверцетин вследствие изменения морфологии клеток могут быть также действенны при раке (благодаря торможению роста или предотвращению роста).5

Риски — непереносимости — побочные эффекты:

Цитрусовые, как лимоны, так и апельсины и т.д. тоже могут вызывать аллергии. Некоторые из них вызывают исключительно оральные симптомы аллергии, такие как дискомфорт в полости рта и глотки или ощущение налёта на языке. При кожных реакциях может проходить до двух дней, прежде чем они появятся. В этом случае следует сделать кожную пробу или тест на аллергию у аллерголога. Но прежде необходимо выяснить, не являются ли причиной аллергических реакций непереносимость фруктозы или консерванты.

Использование в качестве лекарственного растения:

Лимонное масло или эфирное масло из свежей лимонной кожуры, сушёный или свежий внешний слой кожуры используются как вкусовые или ароматические вещества, при втираниях иногда также как лёгкое раздражающее кожу средство. Они являются лекарственными средствами при различных заболеваниях и недомоганиях. Изолированные цитрусовые флавоноиды входят в состав препаратов против заболеваний вен и препаратов против грипповых инфекций.

Применение в косметологии

Огромное количество косметологов применяют корки этого цитруса при производстве различных средств. Маски для лица не сложно сделать даже в бытовых условиях.

Для здорового цвета лица

Для того, чтобы кожный покров приобрел здоровый оттенок, нужно взять полторы столовых ложки цветков липы и залить натуральным апельсиновым соком с корками. Оставляют на 15-20 минут.

После этого в отвар добавляют по чайной ложке меда и сока лимона, столовую ложку йогурта с большим процентом жирности. Все ингредиенты взбивают блендером или миксером. Получится однородная масса. Ее накладывают на лицо на полчаса.

Для очищения пор

Чтобы очистить поры на лице нужно измельчить в муку овсяные хлопья. Их заливают отваром из цедры апельсина и взбивают желток яйца. Все перетирают до получения однородной массы. Держат маску па лице полчаса.

Как снять цедру с лимона и апельсина

Цедра – это внешняя часть корки цитрусовых. Именно она определяет цвет и аромат плода, потому что в ней находится много эфирных масел и вещества, придающие цвет.

Цедру не обязательно покупать в магазине – сделать ее достаточно легко самостоятельно, тем более, что корочку лимонов мы чаще всего выбрасываем.

Начинать процесс приготовления цедры нужно из тщательного мытья лимонов. Делать это стоит не только из стандартных соображений гигиены, но еще и потому, что поверхность плодов может быть обработаны химикатами от вредителей, а также специальным воском для придания ей блеска. Можно мыть плоды даже с помощью мягкой щеточки.После того, как лимоны высохнут, начинаем снимать цедру. Делать это нужно острым ножом, так как снимается только очень тонкий верхний слой

Это важно, потому что белая рыхлая прослойка, находящаяся между цедрой и мякотью лимона, не имеет запаха, но добавляет в блюдо горечи

Снятую цедру раскладывают на бумаге и оставляют сохнуть несколько дней, пока она не станет очень твердой и хрупкой. После этого ее измельчают на мелкой терке или в ступке, чтобы получить порошок.

В принципе, терку можно использовать и вместо ножа, тогда высушенную цедру будет легче измельчать.

Какой способ выбрать, зависит от вашей сноровки в обращении с этими инструментами, то есть каким из них вы сможете лучше контролировать толщину снимаемого слоя, чтобы не задевать белую мякоть.

Видео: Как снять цедру с лимона.

Видео: Как снять цедру с апельсина.

Способ с использованием овощечистки #8212; самый легкий. Просто счистите цедру так, как вы обычно чистите овощи. Но есть у этого способа и недостаток, хотя овощечистка снимает тонкий слой #8212; он может оказаться не достаточно тонким в этом случае, и кроме желтой цедры вы снимите частично и белую часть шкурки.

Поэтому, используйте овощечистку с минимальным усилием, тогда захвата лишней части можно избежать.

Второй способ #8212; срезать цедру ножом. Здесь потребуется некоторая сноровка, чтобы, опять-таки, не срезать ничего лишнего. Срезать нужно только желтую часть.

И третий способ #8212; снять цедру мелкой тёркой.

Просто аккуратно шоркайте лимоном по трущей поверхности. Счищенную цедру потом нужно будет снять с обратной стороны тёрки.

Способ с тёркой хорош тем, что позволяет снять цедру с острых частей лимона.

Если цедра вам нужна в салаты, настойки #8212; то лучше снимать её ножом, либо овощечисткой. В этом случае цедру можно красиво нарезать соломкой, или оставить ленточками. Для маринадов, и в выпечку #8212; лучше снимать цедру теркой, так, вы сразу её и равномерно измельчите.

Советы от мастеров

Можно выделить несколько советов от мастеров, которыепомогут получить качественный ароматный напиток:

  • Сахар помогает раскрыть вкус фрукта, поэтому его добавление обязательно.
  • Чуть подмороженные плоды быстрее отдают свой сок. Это относится к рецептам, в которых используется мякоть, а не цедра. Нельзя допускать попадание в настойку косточек.
  • Приятный аромат напиткам придают карамелизированные фрукты. Достаточно обжарить апельсины с сахаром и добавить в настойку.
  • Если при хранении напиток мутнеет, то его можно очистить через вату. После этой процедуры жидкость снова станет прозрачной.
  • Для процеживания можно использовать кофейные фильтры вместо марли и ваты.

Приготовление апельсиновой настойки на водке или самогоне в домашних условиях позволит получить качественный ароматный напиток нужной крепости.

Целебные средства с добавлением цедры мандарина

Регулярное применение продукта позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем: устраняет заболевания ЖКТ, мигрени, нормализует уровень сахара в крови, помогает в лечении бронхита.

Рассмотрим рецепты.

  1. Если есть проблемы с пищеварением, ощущается тяжесть в животе – сушеную кожуру разбавить кипятком (1 ч.л. на стакан), дать немного настояться, пить как напиток.
  2. Сегодня многие страдают от мигреней – плохая экология, частые стрессы, чрезмерная перегруженность на работе провоцируют стресс, как следствие появляется головная боль. Поможет избавиться от нее следующее: кожуру мандарина поместить в хлопковую ткань, вдыхать запах. Корки от мандарина должны быть свежими.
  3. При диабете готовят отвар. Промыть кожуру (понадобиться примерно 3-4 мандарина), залить водой 1 л. и варить в течении 10 минут. Процеживать отвар не нужно. Пить в течение дня.

Как настоять самогон на лимоне

Сначала фрукты необходимо вымыть и высушить. Затем на подготовительном этапе перед приготовлением лимонной настойки нужно определиться: как вы будете избавляться от горечи перегородок и цедры этого фрукта. Первый способ — добавить сахарный сироп. Второй способ — обдать эти элементы лимона горячей водой.

Количество ингредиентов:

  • 5 лимонов;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 600 мл домашнего алкоголя.

Более продолжительный период приготовления по рецептуре на корках лимона. Но зато это способ намного проще. Необходимо просто смешать ваш напиток и цедру в пропорциях 1:5. Выдержать придётся подольше – в течение трёх-четырёх недель.

Для любителей мёда есть ещё один рецепт: цедру и сок от двух лимонов нужно перемешать с литром самогона, добавить 2 столовые ложки мёда. В тёплом, тёмном месте держим напиток три дня, периодически встряхивая ёмкость.

Применение кожуры цитрусовых в огороде, как удобрение

Апельсиновые корки богаты калием, кальцием, фосфором и другим полезными веществами, которые очень важны для развития растений. Так вполне можно сэкономить на покупке дорогих удобрений. Как можно использовать кожуру в качестве удобрений?

Особенность цитрусовых корок заключается в том, что они по своим питательным свойствам не уступают минеральным подкормкам, поскольку в них много калия и фосфора. В цедре много натрия, который повышает зимостойкость растений. Использовать корки можно как в свежем, так и в высушенном виде.

  • Как удобрение для подкормки свежие корочки можно закопать около растений на глубину 5 см.
  • Измельченные корки складывают в банку заливают крутым кипятком в соотношении 1:2, настаивают сутки в темном месте. Через сутки содержимое банки процеживают, добавляют еще столько же воды. Приготовленным раствором поливают растения под корень не более 1 л под одно растение. Подкормки проводят не чаще 1 раза в неделю.

Помните! Цитрусовые закисляют почву, поэтому используйте их для подкормки в саду или огороде в разумных количествах.

Добавьте кожурки апельсинов, мандаринов, лимонов на компостную кучу. Своим запахом они будут отпугивать мух и других насекомых. И в то же время будут прекрасно питать микрофлору компоста, насытят его азотом, который при их разложении выделяется в большом количестве.

Цедра апельсина: особый вкус и аромат

Конечно, цедра – это не тот продукт, который едят в чистом виде. Но не секрет, что любая выпечка становится намного вкуснее после добавления ложки натертой корочки апельсина или лимона. Свежая сушеная кожица отличается насыщенным цитрусовым ароматом, цвет оранжевый, яркий. Выраженный запах продукта создается благодаря маленьким отверстиям в цедре, в которых сохраняется эфирное масло даже после сушки.

Вкус чистой, без примесей, кожура апельсина довольно специфический. Он довольно терпкий, горько-сладкий, но иногда может стать даже приторным – это все зависит от сорта натертого фрукта.

Вывод

Что удивительно, но кожура апельсина не накапливает нитратов. Это позволяет без опасений употреблять этот бесценный продукт в пищу без особой обработки. В домашних условиях цедру нетрудно сделать, тем более, что этот южный фрукт можно легко купить. Главное, не выбрасывать то, что ранее многие считали мусором ─ кожуру. Пользы от употребления цедры этого солнечного фрукта намного больше, чем вреда.

Апельсин ─ не только вкусный плод, но и замечательное лекарство, которое может дать отпор вирусам и недомоганиям, которое смело ринется в бой с морщинами, лишним весом и даже раковыми клетками. При правильном употреблении апельсиновая цедра не навредит, а принесёт пользу здоровью и поможет справиться с некоторыми бытовыми проблемами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector