Польза и вред чая пуэр для здоровья

Содержание:

Полезные свойства

Китайский прессованный чай удивительным образом воздействует на организм человека, одновременно тонизируя и успокаивая, очищая, омолаживая и снижая риски многих заболеваний.

Полезные свойства пуэра:

  1. Алкалоидные соединения в заварке ускоряют вывод токсинов, устраняют последствия отравления, в том числе алкогольной и табачной интоксикации.
  2. У чая есть интересный эффект, за который его назвали «наркотическим». Если выпить более 2 кружек подряд, состояние будет похоже на легкое опьянение.
  3. Напиток снижает тревожность, успокаивает мысли и настраивает на рабочий лад не хуже кофе или энергетика. Танины дарят прилив сил на длительное время, не перегружая нервную систему. Напиток регулирует режим сна, стабилизирует эмоциональный фон.
  4. Чай очищает кровь и насыщает ее кислородом. Регулирует уровень глюкозы, поэтому разрешен при сахарном диабете (не более одной чашки).
  5. Китайский чай повышает иммунитет, фенольные соединения в составе уменьшают воспалительные процессы, борются с бактериями и другими инфекциями.
  6. Богат микроэлементами, полезен для укрепления репродуктивного здоровья женщин и мужчин.
  7. Продукт ускоряет обменные процессы, способствует сжиганию жировых клеток и помогает похудению.
  8. Нормализует кислотность желудка, предупреждая развитие язв.
  9. Устраняет хронические головные боли.
  10. Очищает кишечник, регулирует количество полезных для пищеварения микроорганизмов.
  11. Блокирует рост раковых клеток.
  12. При гипотонии нормализует артериальное давление (при условии, что чай выдержан более 5 лет).
  13. Омолаживает клетки, продляя молодость кожи.

Отличия от Шен пуэр

Следует различать китайский чай пуэр Шен и Шу. Второй считается черным, а первый зеленым – люди с ним знакомы уже несколько веков, когда о его собрате узнали чуть более 40 лет назад.

Особенности производства

Китайский чай пуэр получают из одного сырья, но по разным технологиям. Ферментация сорта Шен длится годами и проходит несколько этапов:

  1. Подвяливание на солнце.
  2. Жарка в котле до скручивания. Такая обработка приводит к разрушению клеточных стенок и выделению чайного сока.
  3. Повторное подсушивание на солнце.
  4. Сортировка и проверка качества. Эти процессы проводятся в заводских условиях.
  5. Прессование в блин. Для этого на сырье направляют мощные паровые струи под высоким давлением.

Черный пуэр получают намного быстрее благодаря искусственному старению. По легенде технология возникла случайно – императору в дар везли прессованные чайные лепешки, которые вымокли и обрели особый аромат и вкус. Император их оценил по достоинству, положив начало новому направлению.

Ускоренная ферментация не лишает сырье отличного вкуса и пользы. Технология называется влажным скирдованием. Сырье обрабатывается поэтапно:

  1. Подвяливание. На этой стадии обработка сортов Шу и Шен производится одинаково, но со следующего этапа начинаются различия.
  2. Ферментация. Чтобы ускорить процесс, подвяленный чайный лист складывают кучами, увлажняют и закрывают плотным материалом. При утеплении температура внутри приближается к 60°C, сырье преет. Процесс длится 1-3 месяца, ежедневно чайный лист переворачивают для равномерной обработки. В таких условиях происходит развитие микроорганизмов, выделяющих органические кислоты и ускоряющих ферментацию. Это наделяет сырье характерным вкусом.
  3. Просушивание и сортировка. Сырье содержалось во влажности, потому по завершению ферментации его обязательно сушат, а затем сортируют – сначала проводят механическое просеивание, затем вручную отбирают некачественные листья.
  4. Прессование. На этом этапе сырье снова увлажняют, используя пар, затем отправляют на формовку в гидравлические прессы.
  5. Дозревание. Процесс ферментации надо стабилизировать, для чего готовый чай помещают в сухость минимум на 3 месяца. Дозревание устраняет чрезмерную землистость и привкус сырости.

Чай Шу пуэр намного темнее, чем его старший брат. Листья сорта Шен светло-коричневые с зеленоватым оттенком, а заварка получается светлой и полупрозрачной.

С возрастом вкус чая меняется в лучшую сторону. Это происходит, поскольку естественная ферментация сырья не прекращается. У спрессованного в блины чая этот процесс замедлен.

С возрастом меняется и цвет заваренного напитка, причем по-разному. Шу пуэр светлеет, а сорт Шен темнеет.

Вкусовые характеристики

Потребителям важны не особенности производства, а аромат и вкус чая. Шен пуэр отличается кислинкой и сладковатым послевкусием. При долгом заваривании проявляется горечь. Сладковат и аромат этого вида. В нем есть фруктовые нотки.

Во вкусе сорта Шу присутствует шоколадный оттенок, а кислинка отсутствует. Такой напиток практически никогда не горчит. Черный пуэр отличается тяжелым землистым ароматом с древесными нотами. Постепенно он смягчается, приобретает ореховый или пряничный оттенок. Иногда появляются шоколадные или коричные нотки.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности

Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит

Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах

Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки

Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Повышение работоспособности

Благодаря тонизирующему воздействию на организм, тело наполняется энергией и бодростью, сонливость исчезает, а работоспособность повышается.

Избавление от кашля

Шэн Пуэр способствует очищению бронхов и помогает избавиться от кашля. При этом не нужно готовить его каким-то особенным способом. Достаточно просто заменить им обычный чайный напиток и пить в течение дня.

Также, при появлении простуды эффективно поможет чай с калиной, облепихой, имбирем или лимоном.

Помощь в лечении онкологических заболеваний на ранней стадии

Шен Пуэр является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний, а также помогает в лечении болезни на ранней стадии. Содержащийся в нём пектин препятствует притоку крови к злокачественным клеткам.

Снижение уровня сахара в крови

Научно доказано, что чайные полисахариды в составе зелёного чайного напитка вызывают снижение уровня глюкозы в крови.

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется после трапезы выпивать чашечку китайского зелёного чая.

Как заваривать чай пуэр

Это необычный напиток, который нужно уметь правильно заваривать. Для этого плохо подходит глиняная емкость, она сильно впитывает запах. Если вы будете потом в ней заваривать тибетский или простой черный чай, то она будет все равно с запахом пуэра. Сама процедура занимает продолжительное время, выглядит она следующим образом:

  1. Возьмите подходящий для заварки чайник (не глиняный).
  2. Использовать чайные листья для настаивания можно несколько раз.
  3. Залейте на 50 секунд первую порцию пуэра кипятком, затем слейте полностью всю жидкость.
  4. Вторую заварку держите 30 секунд и ее уже можно использовать.
  5. Третий раз залейте пуэр на 4-6 секунд водой 90 градусов.
  6. Около 7-12 прессовки необходимо на 250 мл жидкости.
  7. Пейте напиток горячим, свежим и без сахара.
  8. Качественный пуэр остается свежим около 10 заварок.

Технология производства королевского пуэра

Чай Гун Тин пуэр по-прежнему, как и раньше, делают из тщательно отобранного сырья – мелких листочков из верхушек и почек, собранных на чайных кустах. Место производства – провинция Юньнань. Особый климат местности (горы, покрытые туманом, разные ночные и дневные температуры) создают идеальные условия произрастания, в которых листья чайных деревьев приобретают характерные качества.

С изобретением новой технологии обработки сырья во 2-й половине 20 века появилась разновидность «шу» и для императорского чая. Из-за быстрой ферментации и исчезла необходимость в выдержке сырья, в результате стоимость готового продукта значительно снизилась. В 90-е годы его стали продавать в рассыпном виде.

Сырье для Гун Тин, как и для остального пуэра, собирают и ферментируют, строго придерживаясь стандартов производства. На последовательных этапах обработки его сортируют, подвяливают, скручивают, ферментируют и сушат.

Собирают только почки и 2-3 самых верхних молодых листочка длиной до 1 см. Затем подвяливают их на солнце: рассыпают тонким слоем и оставляют вялиться на несколько часов. Ферментируют лист по технологии «влажного скирдования»: увлажняют, перевертывают и нагревают. В результате на листьях размножаются микроорганизмы, которые ускоряют ферментацию, сырье проходит быстрое ускоренное старение. Процесс занимает 1-3 месяца (зависит от погоды).

На этапе сушки лист подсушивают, просеивают, чтобы выровнять по размеру, вручную выбирают листочки, которые не прошли брожение. После чай прессуют, придают ему необходимую форму. После еще (согласно некоторым рецептам) следует выдерживание на складе длительностью до 3 месяцев, сырье избавляется от землистого привкуса и привкуса сырости.

Рассыпной чай также вылеживается и лишь затем поступает в продажу. Императорский Гун Тин, хоть и относится к шу пуэрам, может проходить выдержку в течение нескольких лет. Например, чай, которому 5 лет, ценится гораздо выше свежего, что характерно для любого пуэра.

Такой многоликий

Разобраться, как классифицируется и производится китайский чай пуэр, необходимо, ведь знание некоторых тонкостей поможет при покупке и потреблении.

Что такое Шен и Шу

Это названия видов, на которые подразделяют чай пуэр, причем Шен известен более семи веков, а Шу является изобретением промышленников 1970-х годов. Отличия их таковы:

  • Чай Шен пуэр (сырой, зеленый). Ферментируется, т.е. дозревает, естественным образом, и это длится годами. Цвет листьев постепенно меняется с зеленоватого на янтарный, темно-коричневый. Качество и вкус зависит от срока выдержки, который достигает 20 лет! Соответственно, от этого возрастает и стоимость чая. Золотисто-красный настой имеет сладковатый вкус, в котором чувствуются нотки леса, ягод, дыма.
  • Чай Шу пуэр (зрелый, черный). Ферментация происходит по особой технологии, за несколько месяцев. После этого длительность правильного хранения чая почти не отражается на вкусе напитка. Готовые к употреблению листочки с горьковатым земляным запахом имеют золотисто-коричневый или коричнево-черный цвет. Настой терпкий, даже горьковатый, с нотками древесины, сухофруктов и шоколада. По цвету бывает янтарно-коричневым, рубиново-красным, черно-коричневым или черным.

Исходное сырье

Каким вкусом порадует тот или иной сорт чая пуэр, зависит не только от места произрастания и принадлежности к виду Шен или Шу. На качества влияют:

  • Способы хозяйствования. Чайные кусты и деревья растут естественным образом или с применением современных методов ведения сельского хозяйства.
  • Производство чая на большом предприятии или в мелком хозяйстве. У каждого из них есть свои секреты технологий, бывают и недостатки.
  • Год сбора сырья. Был ли засушливым или чрезмерно дождливым, жарким или холодным. Сами китайцы уверены, что любые изменения в условиях роста чайной культуры неизбежно отражается на вкусе напитка, поэтому один и тот же сорт чая из года в год получается разным.

Маркировка подскажет год сбора и производителя чая. Так будет легче найти ответ, насколько он хорош. Большое значение имеет и личный вкус.

Не факт, что человеку понравится сорт, о котором кто-то оставил восторженный отзыв. Жители Китая любят узнавать новые вкусы пуэра, но если какой-то из них пришелся по вкусу, то для следующей покупки запоминают год чая и где был произведен.

Особенности производства

Источником сырья являются вечнозеленые растения из семейства чайных. Это крупнолистовые старые деревья, живущие в природных условиях высокогорья, и мелколистные кусты, растущие на плантациях. С ветки срезают почку и 3-4 следующих за ней листа.

От этих листьев, богатых минеральными веществами и полифенолами, и будет зависеть неповторимый аромат и послевкусие чайного напитка.

Ферментация

Суть старинной технологии, по которой производится зеленый чай пуэр (Шен), не изменилась. Процесс ферментации в свежесобранных листьях чайного дерева приостанавливают путем обжаривания. Затем скручивают и выкладывают на солнце для сушения.

При этом температура листьев повышается незначительно, и ферментация вновь остается незавершенной. Процесс будет происходить при последующем хранении спрессованного чая, на протяжении многих лет, постепенно меняя глубину вкуса и аромата. Цена чая пуэр этого вида заметно выше, но в Китае он популярнее.

Черный чай пуэр (Шу) изготавливается из того же сырья, что и зеленый, но ферментация проходит ускоренными темпами, за счет участия бактерий. Подсушенные листья складывают в кучу, смачивают водой и накрывают тканью для поддержания влажности.

Там идет брожение, от которого листья прогреваются до температуры 70-80 градусов. После этого их разложат на просушку слоем в 20 см, и процесс ферментации продолжится. В итоге, всего за несколько месяцев поменяются цвет и плотность листьев, вкус станет сочнее. Данный вид чая предпочитают в западных странах.

Фасовка

Этот этап производства почти не отражается на качестве продукта. Прессованный чай пуэр бывает в форме лепешки (шайбы), кирпича, квадрата, гнезда (чаши), гриба, тыквы (головы). В зависимости от формы, вес колеблется от нескольких грамм до 5 кг. Следует знать, что чай пуэр в таблетках состоит из мелкой крошки, поэтому от него трудно ожидать особо интересного по вкусу настоя.

Шу пуэр производят и рассыпном виде, что позволяет применять продукт для купажа в сочетаниях с ароматизирующими плодами и травами. Однако истинные ценители пуэра не признают те сорта, в которых содержатся ароматизаторы.

Побочные эффекты

Ферменты напитка оказывают сильное действие на организм человека, поэтому очень важно правильно заваривать чай. Если человек выпьет первую заварку или будет держать ее слишком долго, то после чаепития может испытывать недомогание, симптомы отравление и даже рвотные позывы

Избежать этого поможет соблюдение правил заваривания чая, использование правильной посуды (чаши из тыквы).

Такие же негативные последствия может вызывать подделка или продукция с нарушенной технологией производства, с несоблюдением этапов: сбора, промывки, сушки и скручивания (прессовки). Если будет допущена ошибка или листья начнут раньше времени прессовать, продукт получится некачественным. При симптомах отравления чаем рекомендуется промыть желудок, затем выпить 1-2 литра воды.

Имеет ли чай пуэр противопоказания к применению? Кому не стоит увлекаться элитным напитком

Польза напитка огромна и очевидно, но имеет и чай пуэр противопоказания, как и любое лекарственное средство. В первую очередь сюда относится индивидуальная непереносимость продукта. Людям в преклонном возрасте или с хроническими заболеваниями тоже не стоит увлекаться историческим питьём. Сам по себе напиток пуэр достаточно крепкий, а его свойства ярко проявляются даже при незначительном заваривании. Поэтому экспериментировать и крепко заваривать чай не следует.

Существуют также некоторые обстоятельства, при появлении которых следует забыть об элитном напитке. Чай пуэр противопоказания имеет, среди которых:

• повышенный градус температуры тела – обильное питьё пуэра спровоцирует ещё большее её повышение;

• бодрящее воздействие и тонизирующий эффект ещё долго не дадут уснуть, поэтому перед сном пить чай строго не рекомендуется. В лучшем случае последствиями могут оказаться нарушения сна и бодрствования, а в худшем же – стресс для нервной системы;

• беременным женщинам, как и большинство других продуктов, чай пуэр не рекомендован;

• в период грудного кормления для женщин допустима лишь одна кружка слабо-заваренного напитка в день, не более;

• маленьким детям до 3 лет давать взрослый напиток также не следует;

• в случае гипертонии следует отказаться от эликсира, чтобы ещё больше не повысить давление;

• обострение мочегонного действия от пуэра может быть чреватым для людей с мочекаменными заболеваниями. Напиток способен активировать движение камней в почках, что вызывает пронизывающие и острые боли;

• люди, не умеющие правильно заваривать чай, могут чувствовать как лёгкое недомогание после его употребления, так и симптомы отравления, вплоть до рвоты.

Все противопоказания легко можно скорректировать крепостью напитка или ограничением количества выпиваемых ежедневно чашек.

Полезные ссылки:

Вкусовые качества, аромат, цвет

Пуэр заслуженно считается одним из лучших чаев мира. У этого напитка особый вкус. В нем присутствуют мягкие древесные ноты, великолепно подчеркивающие выраженную кислинку. Послевкусие приятно удивляет сладковатой цветочной нежностью.

Насыщенность вкуса связана с условиями произрастания. Это повышенная влажность и много солнца.

Вкус зависит от возраста сырья – чем он больше, тем насыщеннее напиток. Аналогично меняется и аромат. На вкус влияет также продолжительность заваривания. Чем дольше стоит напиток, тем больше в нем терпкости, появляется легкая горечь, приятно контрастирующая со сладкими нотами.

Заваривают чай неоднократно, что также отражается на вкусе. В первичном настое ярче выражены древесные ноты. При последующих завариваниях они уступают место черносливовым оттенкам.

Одно из отличий дикой разновидности пуэра – цвет настоя. Он прозрачен, а на солнце создает необычную игру оттенков. На цвет влияет продолжительность настаивания. Если напиток заваривался недолго, то становится янтарного оттенка. По мере настаивания он становится темно-красным. При заваривании комкового выдержанного сырья настой получается шоколадного цвета, в нем могут присутствовать красноватые оттенки. Самым светлым и прозрачным является напиток из типсов.

Вкусовые характеристики, аромат и цвет настоя зависят от сорта чая. Даже у дикого пуэра немало разновидностей, потому найти напиток по душе сможет каждый.

Так что же такое чайное опьянение

Грамотный маркетинг открыл пуэр с новой стороны – как средство для легального наркотического транса. Из-за этого многие подростки, да и зрелые люди заваривают пуэр для вечеринки с целью «увеселения» аудитории. Вкупе с эффектом плацебо чай действительно работает, но на самом деле чайное опьянение радикально отличается от алкогольного или любого другого.

Конечно, ощущения каждого человека индивидуальны, но в целом при потреблении пуэра отмечают ясность и легкость в голове, четкость в мыслях и общее спокойствие. При этом никакого помутнения рассудка, что часто возникает при алкогольных возлияниях. В Китае есть интересная фраза – «чай опьяняет своей трезвостью». Вот так и можно кратко описать эффект пуэра. Соответственно, желая затуманить сознание, к помощи чая лучше не прибегать.

Какие существуют разновидности чая пуэр?

Известно три вида чая пуэр, по которым его классифицируют:

  • Шен – это зеленый чай. Изготавливают традиционным методом из крупных листьев зеленовато-коричневатого оттенка. Напиток имеет золотисто-красный оттенок, слегка отдает ароматом дыма, яблок и сухофруктов.
  • Шу – черный. Производят его ускоренным методом. Листья небольшие и имеют темно-коричневый цвет с легким золотистым оттенком. Аромат у чая резкий, горьковатый и отдает землей. После заваривания напиток может обрести цвет от красноватого до почти черного.
  • Белый пуэр. Напоминает зеленый сорт Шен, но листья имеют белесый налет. У напитка особый аромат меда и луговых трав.

Наиболее популярен прессованный тип, который тоже имеет свою отдельную классификацию по форме сырья:

  • Лепешка или шайба – Бин ча. Производится этот чай из листьев с наиболее старых и больших деревьев. Масса одной лепешки варьируется от 100 г до 5 кг.
  • Чаша или гнездо – Точа. Одна такая чаша весит не более 3 кг.
  • Кирпич – Жуан ча. Простейший вариант, к которому производитель не предъявляет отдельных требований.
  • Куб – Фан ча. Масса не более нескольких сотен грамм, а на одной из граней куба имеется оттиск.
  • Гриб – Дзин ча. Это настоящий тибетский пуэр, который является наиболее качественным и достаточно редким.
  • Тыква – Дзин гуа. На поверхности имеются углубления. Первоначально этот сорт создавался специально для королевских семей Китая.

Несоответствие подобным параметрам по форме или весу чаще всего указывает на то, что чай ненастоящий или был изготовлен с нарушением технологии.

Происхождение и выращивание чая пуэр

На территории древнего Китая люди употребляли чай пуэр не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Листья чайного дерева заваривались для продления молодости, общего оздоровления организма и сохранения красоты. Позже ученые выяснили, что напиток способствует налаживанию обмена веществ, регулирует пищеварение и помогает в борьбе с лишним весом.

Для производства пуэра сырье собирают либо с чайных деревьев (высотой 8-20 м), либо с чайных кустов (высотой 1-2 м). Такие деревья растут долгие годы, и чем старше возраст дерева, тем крепче и насыщенней будет вкус чая. Корневая система деревьев способствует накоплению полезных веществ и минералов, которые передаются чайным листьям. Старых деревьев осталось совсем мало, поэтому лучшие пуэры производят именно из них.

Высокие чайные деревья и кусты

Пуэр с  кустов обладает более мягким и нежным вкусом, нежели собранный с древних деревьев. Чайный лист  с куста значительно меньше древесного, но собирать такие листья намного легче, так как не каждый фермер в силах вскарабкаться на чайное дерево.

Сорта и разновидности

У Шу пуэра множество сортов. Стоит рассмотреть описание особенно популярных видов.

В аромате сорта «Черный дракон» прослеживается сочная слива, молоко и сливки. У заваренного чая насыщенный сливочно-ореховый аромат со сладковатыми нотами молочного шоколада, чернослива и сыра.

«Черный дракон» обладает древесно-ореховым вкусом, есть легкая горчинка. Сначала сильно ощущается цикорий, затем его сменяет шоколадная сладость. Вкус становится нежнее и легче после нескольких завариваний. Сладковато-молочное послевкусие плавно сменяется горьким шоколадом.

Заваренный «Черный дракон» темно-красного цвета. Настой молодого чая мутноват, с возрастом он все прозрачнее. Заваривать этот сорт рекомендуется в посуде из фарфора.

Элитным является пуэр «Знание Шу». Он ферментируется особенно сильно, выдерживают его от 6 лет. Сырье собирают на восточных землях Тибетского плато. Чайный лист там крупный, особенно сочный и пушистый, содержит множество полезных элементов. За качественное очищение организма сорт называют напитком вечной молодости. Он сильно бодрит, потому на ночь его лучше не пить.

«Знание Шу» обладает насыщенным ароматом, в котором присутствует легкий привкус шоколада и характерные землистые нотки. Заваривать его рекомендуется в глиняной посуде.

Чай Шу пуэр имеет множество других разновидностей с разными вкусами:

  • «Золотой павлин» имеет мягкий и ровный вкус с нотками ореха;
  • «Черная жемчужина дракона» представлена порционным чаем, у которого мягкий пряно-древесный вкус с нотками орехов, ягод и хлеба;
  • «Холодный остров» отличается насыщенным землистым вкусом, а послевкусие у него сладкое;
  • «Мягкая сила» привлекает насыщенным вкусом, в котором есть древесные оттенки с нотами специй, ореха и осенних листьев;
  • в традиционном земляном вкусе «Дворцового» чая присутствует древесный оттенок и нотки чернослива;
  • сорт «Старые чайные головы» интересен не только оригинальным названием, но и мягким вкусом, оттененным орехом и сухофруктами.

У каждого сорта есть свои особенности. Вкус и аромат чая обусловлены качеством сырья, соблюдением технологии, применяемой рецептурой.

Правила употребления чая Пуэр с пользой для организма

Максимально раскрыть пользу чая Пуэр помогут советы, касающиеся правильного заваривания этого напитка. Для того чтобы Пуэр порадовал тонким вкусом, необходимо соблюдать классическую технологию приготовления:

  • как правило, для заваривания напитка используют только керамические или стеклянные небольшие чайники с предварительно прогретыми стенками;
  • первую заварку всегда рекомендуется сливать. Она нужна только для того, чтобы очистить чайные листья и подготовить их к дальнейшему настаиванию.

Пуэр не заваривают долго, на приготовление слабенького чая уходит всего полминуты, крепкий Пуэр выдерживают перед употреблением 3-4 минуты.

При какой температуре заваривать Пуэр

В отличие от обычного чая, Пуэр не принято заливать крутым кипятком. Оптимальная температура воды — 90-95 градусов, в этом случае чай максимально раскрывает свой вкус и аромат, но не теряет полезных свойств.

Сколько раз можно заваривать Пуэр

Обычный чай не рекомендуется заваривать больше 2 раз. С Пуэром дело обстоит совсем иначе: с каждой заваркой он становится только вкуснее и насыщеннее.

Качественный китайский чай разрешается заваривать вплоть до 20 раз подряд. Правда, время настаивания каждый раз нужно немного увеличивать. Оптимальное количество циклов заварки для Пуэра — 5-6 раз.

Сколько и как можно пить

Употреблять чай лучше всего после приема пищи, не больше 2-3 чашек в сутки. В напиток не рекомендуется добавлять сахар и различные ароматические добавки, чай считается самодостаточным, добавление посторонних компонентов перебьет его истинный вкус. При желании все же можно добавить небольшое количество меда. Не допускается употребление большого объема, могут возникнуть побочные явления.

Как и когда пить чай Пуэр

При неправильном употреблении нанести вред может даже полезный Пуэр. Необходимо помнить несколько важных правил:

  • пить Пуэр натощак нельзя, иначе тонизирующий напиток вызовет изжогу и режущие боли в животе;
  • в Пуэр не добавляют сахар, поскольку тот снижает пользу чая и меняет в худшую сторону его вкусовые свойства;
  • чай Пуэр на ночь пить нежелательно — бодрящий эффект этого напитка пойдет во вред и помешает спокойно заснуть. Выпить чашку Пуэра можно не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Напиток можно заваривать не только в горячей воде, но и в молоке. Польза Пуэра с молоком заключается в том, что такой чай оказывает прекрасный расслабляющий эффект, одновременно не притупляя внимания и концентрации.

Совет! Напитком не стоит злоупотреблять — в день рекомендуется выпивать не более 2 чашек.

Как правильно заваривать Шен Пуэр

Китайцы считают чаепитие особым ритуалом, который не терпит суеты. Чтобы почувствовать благородный вкус и неповторимый аромат этого чая, нужно знать, как заваривать зеленый Пуэр:

  1. Лучше использовать чайник из исинской глины, но подойдет также керамическая посуда, фарфоровая гайвань или стеклянный чайник.
  2. Посуду для заваривания нужно прогреть, ополоснув кипятком.
  3. Правильно заваривать чай мягкой и чистой водой (не водопроводной).
  4. Следует довести воду до кипения и остудить до температуры 80–90 градусов.
  5. Для заваривания Шен Пуэра берут 1 чайную ложку сухой заварки на 150 мл воды.
  6. Первую заварку пить не рекомендуется, ее используют для промывания чайного листа от пыли и загрязнений.
  7. Шен Пуэр можно заваривать несколько раз, экспериментируя со временем настаивания.

Многие знатоки чайных традиций коллекционируют Шен Пуэр, хранят его долгие годы и имеют возможность наблюдать изменения, которые происходят с этим чаем. Каждый раз, отщипывая маленький кусочек от прессованного чайного блина, заваривая и дегустируя напиток, ценители этого сорта имеют возможность сравнивать и анализировать свои вкусовые ощущения.

Отличие чая Атоми

Производство -маленькие кучки собранных листков через заданные промежутки времени смачиваются горячей водой. По окончании сушки раскладываются тончайшим слоем. В данном положении лежат около 2 месяцев, ферментируются.

Естественная технология сушки позволяет сохранить все благоприятные элементы. Полный процесс создания чая Атоми продолжается до 8 лет. Выдержка влияет на вкус, запах, состав. Цвет становится тёмным. Специалисты называют такой Пуэр- Шен. Смотрите выше.

Основное отличие-количество галловой кислоты. Концентрация в экстракте 35 мг на грамм. Стандартно-1мг на 0.7 г.

Передозировка

Фото @qfstuff

Передозировка чаем пуэр маловероятна, и рассказы об эффекте опьянения после его приема, скорее всего, надуманы. Тем не менее, он содержит кофеин, поэтому существует некоторый риск передозировки, если ты пьешь несколько чашек в день в сочетании с другими напитками, содержащими кофеин.

Симптомы передозировки кофеина, такие как нерегулярное сердцебиение, могут начаться после приема 400 мг кофеина, что эквивалентно четырем или более чашкам (950 мл) чая пуэр, в зависимости от крепости напитка.

Одна или две чашки (240-480 мл) чая пуэр в день представляют небольшой риск передозировки, так что если ты толерантен к кофеину, то можешь спокойно наслаждаться этим китайским напитком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector