Чайный гриб
Содержание:
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Лечебные свойства мёда из чабреца
- Применение в народной медицине
- Сироп тимьяна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- Чабрец: польза и вред
- Противопоказания
- Свойства культуры
- Описание растения, география произрастания
- Чабрец в кулинарии
- Полезные свойства и применение
- Фармацевтические препараты
- Полезные свойства чабреца в медицине
- Лечебные свойства чабреца
- Косметические свойства чайного гриба
- Заготовка и хранение
- Историческая справка
- Описание
- Сроки и условия хранения
- Полезные свойства меда с чабрецом
- Чем полезен чайный гриб для организма
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Лечебные свойства мёда из чабреца
- Сладкое лакомство из чабреца оказывает на организм человека такое воздействие
- уменьшает признаки воспалительного процесса, особенно эффективен при простудных заболеваниях;
- устраняет спазмы гладких мышц внутренних органов;
- способствует расширению бронхов и скорейшему отхождению из них мокроты;
- уменьшает проявления боли;
- является противоглистным средством;
- нормализует обмен веществ в организме;
- укрепляет иммунную защиту;
- ускоряет заживление ран;
- нормализует работу органов пищеварения;
- улучшает сон;
- успокаивает нервную систему;
- уменьшает проявление судорожного синдрома.
Поскольку продукт положительно воздействует на нервную систему, то его показано применять при хронической усталости, перепадах настроения или сезонной депрессии. Средство можно использовать при метеоризме и спазмах кишечника.Полезна сладость и в составе лечебных ванн при ревматоидном артрите, раздражении кожи и болях в мышцах.
Важно! Мёд нельзя нагревать до температуры +50°С и выше, ведь это может привести к образованию в нём вредного канцерогенного вещества оксиметилфурфурола
Применение в народной медицине
Народные средства отличаются от регулярных промышленных препаратов тем, что их рецептура была разработана не учеными-фармацевтами, а простыми людьми, которые когда-то знали о травах все.
Когда не было аптек и поликлиник, люди были вынуждены искать себе способы избавиться от болезней. И они их находили. Многие столетия способы лечения передаются из уст в уста, доходят до нас и попадают в интернет.
- При простуде. Органические кислоты выполняют роль антибиотиков и антисептиков, он справляются с бактериями, подавляют вирусную активность и распространение грибков.
- От запора/диареи. Ползучий тимьян регулирует работу пищеварительного тракта. Отвар из растения не крепит и не разжижает стул, он позволяет организму самостоятельно прийти к нормальному функционированию.
- Для лечения головной боли. Не все из нас предпочитают пить таблетки. Чай с чабрецом регулирует давление, избавляет человека от головной боли, причем не разово, а надолго.
- Против бессонницы. Чабрец, как уже говорилось ранее, успокаивает нервную систему и позволяет заснуть даже при серьезном стрессе, можно иногда пить и при беременности.
- Для поддержания иммунитета. Нет ничего важнее для нашего здоровья, чем иммунитет. Если его нет, то болезни будут сыпаться ,как из рога изобилия. Любые рецепты- отвары, настои, чаи – помогут его поддержать.
Можно бесконечно спорить об эффективности тех или иных методов, но именно народные средства позволили человечеству выжить во времена, когда умирали от простейших инфекций. Давайте рассмотрим, как наши предки использовали полезные свойства растения и последуем их примеру. Хуже точно не будет.
Сироп тимьяна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Как заваривать чабрец при заболеваниях ЖКТ? Подойдет для его приготовления только свежее растение с цветками. Его нужно вымыть, нарезать ножом, слегка подсушить, чтобы не было лишних капель воды. Затем полученное сырье складывают слой за слоем в стеклянную емкость с широким горлом, пересыпая сахаром. Далее нужно прижать чабрец с сахаром гнетом, чтобы начал выделяться сок. Поставить емкость в темное место на две недели. Затем получившуюся жидкость перелить в небольшую банку и плотно закрыть крышкой. Хранить можно в холодильнике. Употребляют этот сироп с обычным черным чаем, добавляя по чайной ложке на чашку. Пить его нужно три раза в сутки.
Чабрец: польза и вред
Любое растение способно оказать вредное воздействие на организм человека, если им злоупотреблять. Чрезмерное количество отвара чабреца может вызвать ночные кошмары и бессонницу. Изготовленные из этого растения отвары, настойки плохо сочетаются с определенными лекарственными средствами. Поэтому особенно внимательными нужно быть людям, страдающим болезнью Паркинсона и повышенным артериальным давлением. Здесь необходима консультация специалиста.
Что такое чабрец? Это растение, которое в состоянии резко понизить сахар в крови, если сочетать его прием с алкоголем. Это очень опасная ситуация, которая может привести к серьезным последствиям. Не только чаи и отвары, но даже специи на основе тимьяна вполне в состоянии нанести вред тем, кому поставлен диагноз пиелонефрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Чабрец, польза и вред которого изучены уже давно, – очень активное растение, со своеобразным собственным метаболизмом. Он способен впитывать из окружающей среды токсичные вещества и накапливать их. Поэтому нельзя собирать чабрец вдоль дорог, особенно – оживленных автотрасс, а также неподалеку от предприятий с грязными промышленными выбросами. Это растение может помочь человеку вернуть здоровье только в том случае, если произрастало в экологически чистых условиях, вдали от человеческого жилья, промышленных предприятий и сельхозугодий, где применялись гербициды, пестициды и минеральные удобрения.
Противопоказания
Как и все лекарственные растения, трава чабреца противопоказания также имеет. Нельзя употреблять ее аллергикам и детям до трех лет, гипертоникам, язвенникам, сердечникам. Особенно тем, кто перенес инфаркт. Нельзя применять это растение при гастрите с повышенной секреторной функцией. Очень осторожными нужно быть людям, страдающим серьезными заболеваниями печени, почек, щитовидной железы.
Аллергическая реакция способна возникнуть не только в момент применения масла или отвара чабреца, но и просто во время цветения этого растения. Любой признак аллергии – ринит, слезотечение, покраснение кожи, появление припухлости на коже, зуд – сигнал к тому, что лечение необходимо немедленно прекратить. Иначе можно спровоцировать удушье, отек Квинке или анафилактический шок, что ставит под угрозу саму жизнь человека.
Эфирное масло, примочки, мази могут вызвать раздражение кожи, слизистых оболочек. Масло чабреца нельзя применять в чистом виде, его всегда нужно растворять в других маслах, кремах, просто в воде. Если применять эти средства неправильно, то можно получить химический ожог.
К тому же нельзя наносить на кожу эфирное масло и косметические средства с тимьяном летом в солнечную погоду перед выходом на улицу, и тем более — походом на пляж.
Тимьян обладает очень сильным воздействием на организм человека, он великолепный антисептик. Однако если использовать его слишком долго или превысить дозировку, то можно нанести серьезный вред, поскольку в состав этого растения входят токсичные вещества – карвакрол и тимол. В малых дозах они действуют как лекарство, но накапливаясь, способны вызвать отравление.
При первом же появлении неприятного симптома – тошноты — следует тут же прекратить прием чабреца. Если симптомы прошли практически сразу, то нужно просто скорректировать дозировку приема отвара или чая. В том случае, когда тошнота слишком сильная, – необходимо срочно обратиться к врачу.
Свойства культуры
Растение чабрец обладает лекарственными свойствами. Его можно выращивать для того, чтобы устранить проблемы со здоровьем. Чабрец свойства имеет разноплановые. Попробуем разобраться, какими свойствами обладает чабрец.
Так, целебный чабрец помогает при разных болях. Его заваривают, если болит голова, живот, случились судороги. Масло из растения можно применять, если нарушен менструальный цикл, а также в менопаузу.
Культура может лечить раны различного происхождения, так как это мощный антисептик.
Антисептик
Еще одно свойство культуры – антибактериальное. Благодаря ему, лекарственный чабрец борется с прыщами.
Чабрец трава применение находит в составлении целебных сборов. Сбор из подорожника, чабреца, ромашки поможет при бронхиальной астме, ларингите, бронхите.
Чай с чабрецом рекомендуется пить для того, чтобы лечить импотенцию, воспаление предстательной железы. Если мужчина страдает преждевременным семяизвержением, то рекомендуется использовать масло, приготовленное на тимьяне ползучем. Делается оно просто. Растение сушится, измельчается. Берётся 20-30 грамм сухой смеси. Она заливается примерно 0,15-0,2 л масла. Подойдет оливковое. Все настаивается в темном месте, например, в шкафу. Использовать можно на второй месяц.
Чай с чабрецом
Чем полезен чабрец еще? Масло из чабреца применяется для удаления растяжек после беременности, чай с этим растением поможет увеличить лактацию.
Лечебный сбор из пряной травы помогает лечить алкоголизм. При этом родные могут попытаться вылечить больного без его ведома. Часто бывает так, что человек просто не желает отказываться от спиртного. Это доставляет проблемы его семье. На помощь в таком случае придёт чабрец. В состав растения входит тимол. Это фенольное соединение, которое может вызвать тошноту. Если чабрец добавлять в алкоголь, человек, выпивший напиток, почувствует себя не очень хорошо. При постоянном употреблении водки с этой пряностью, может возникнуть отвращение к спиртному.
Отвар чабреца применяется как расслабляющее средство. Ванна с отваром поможет справиться с усталостью, увлажнит кожу. Отваром можно ополоснуть волосы. Такая процедура сделает волосы сильнее, избавит от перхоти.
Также популярное средство – настойка из тимьяна ползучего. В тару объемом 0,5 л кладут свежие веточки с цветками. Банка или бутылка должна заполниться ими наполовину. Далее туда выливают 0,4 л водки. Настойку нельзя трогать 2 недели. После этого ей растираются суставы, которые ноют. Мышечные боли уйдут.
Важно! Польза чабреца – в повышении иммунитета. Он защищает организм от влияния негативных факторов окружающей среды, разных вирусов, болезней. Лекарственный чабрец фармакогнозия рассматривает очень тщательно, ввиду того, что эта трава – важный источник сырья для лекарственных средств
Так, экстракт ползучего тимьяна является одним из элементов популярного средства – Пертуссин. Этот препарат назначают больным, которых мучает кашель
Лекарственный чабрец фармакогнозия рассматривает очень тщательно, ввиду того, что эта трава – важный источник сырья для лекарственных средств. Так, экстракт ползучего тимьяна является одним из элементов популярного средства – Пертуссин. Этот препарат назначают больным, которых мучает кашель.
Из растения производят эфирное масло, настойки, выпускают в составе лечебных сборов. В аптеках и специализированных торговых точках можно увидеть сухой тимьян. Чабрец входит в качестве растительного компонента в состав разных болеутоляющих средств, медикаментов, предназначенных для желудочно-кишечного тракта. Его добавляют в эликсиры, укрепляющие здоровье. Эфирное масло из растения используют в производстве мазей, кремов.
Описание растения, география произрастания
Чабрец (тимьян обыкновенный), именуемый в простонародье «ползучим тимьяном», является ярким представителем семейства Яснотковых. Это – карликовый кустарник, высота которого редко достигает 30 см. Лежачие стебли густо покрыты небольшими листьями заостренной к краю овальной формы. Чабрец очень красиво и пышно цветет: в период с июня по начало сентября растение радует глаз роскошными цветками, собранными в яркие соцветия различных оттенков розового, белого и пр.
Чабрец представлен в столь богатом видовом разнообразии, что иногда даже специалистам не под силу идентификация всех разновидностей этого необычного ароматного растения. К наиболее распространенным разновидностям чабреца относят: уральский, ползучий, крымский и пр. Чабрец представлен во всем своем великолепии в степной зоне: он очень любит супесчаник, хвойные/лиственные леса, луга, скальные поверхности и т.д.
Внимание! Существует немалое количество растений, имеющих схожие с чабрецом названия. Одно из таких – чабер
Он отличается не только географией произрастания и внешним видом, но имеет также абсолютно другие свойства.
Чабрец в кулинарии
Так как растение обладает ярко выраженным пряным ароматом и вкусом, широко используется чабрец и как приправа в различных блюдах. Широко применяется во французских блюдах, а также относится к букету Прованса. При добавлении в жирную пищу чабрец облегчает и ускоряет ее усваивание организмом. Часто чабрец используется при копчении колбас и приготовлении бобовых блюд.
Для чистоты и яркости аромата рекомендуется использование свежих листьев ползучего тимьяна. Букет чабреца раскрывается в полной мере не сразу, поэтому лучше добавить данную специю в самом начале приготовления. Заменить тимьян можно душицей или орегано.
Чтобы аромат чабреца раскрылся более выигрышно, стоит учесть его сочетаемость с другими продуктами. Самыми удачными сочетаниями тимьяна со специями можно считать смеси с душицей, петрушкой, лавровым листом, майораном, розмарином и лавандой. Что касается добавления чабрец в блюда и продукты, то выигрышными станут сочетания с бобовыми, фасолью, сыром, баклажанами, морковью, любыми сортами рыб, мясом дичи и птицы, картофелем, томатными и грибами. Выгодно тимьян оттенит вкус меда, яблок и груш.
Полезные свойства и применение
Тимьян в большом количестве содержит различные органические кислоты (олеановая, кофейная), эфирные масла, минеральные соли и витамины. Благодаря столь разнообразному составу растение воздействует на человеческий организм поистине волшебным образом. Так, чабрец обладает ярко выраженным тонизирующим, антисептическим и заживляющим действием. Он эффективно устраняет воспалительные процессы, тягу к спиртным напиткам и пр.
Растение широко применяется в народной медицине для лечения различных недугов:
- Диспепсия. Чабрец способен полностью восстановить кишечную микрофлору и нормализовать пищеварение. Для этого достаточно каждый день выпивать чашечку чая с ароматной травой.
- Ревматизм. Если серьезно подойти к использованию чабреца для лечения недуга, можно не только устранить болевой синдром, но и полностью убрать проявление болезни. Подойдут как ванны с добавлением отвара (около 200 г на 0,5 л воды), так и применение масла чабреца для втирания.
- Воспалительные процессы в дыхательных путях. При заболеваниях верхних дыхательных путей чабрец хорошо помогает справляться с мокротами, а благодаря антисептическим свойствам устраняет очаг воспаления. Используется в виде отваров, настоянных на водяной бане (для полоскания горла).
- Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы. Замечено положительное воздействие чабреца на мужскую репродуктивную систему.
- Зубная боль. Устранить даже сильную зубную боль поможет частое полоскание ротовой полости крепким отваром чабреца.
- Цистит. Достаточно лишь недельного курса лечения отваром чабреца для эффективного устранения недуга.
- Онкология ЖКТ. Помогает облегчить протекание (в некоторых случаях – замедлить развитие). Растение используется лишь в комплексной терапии.
- Перхоть. Для тех, кто страдает от сухости головы и сопряженным с ней неприятным симптомом — перхотью, настоящим спасением могут стать ополаскивания волос 2-3 раза в неделю после мытья тимьянными отварами.
Чабрец прекрасно подходит для малышей: он является отличной альтернативой фармацевтическим продуктам, которые для маленького неокрепшего организма могут быть более вредны, нежели полезны. Так, ванночки с тимьяном ползучим помогают нормализовать сон ребенка, предупредить/остановить развитие рахита и пр.
Для беременных девушек, как и для маленьких детей, более актуальны натуральные лекарственные средства: чабрец прекрасно справится с кишечными расстройствами, успокоит расшатанную нервную систему будущей мамочки и устранит боль в суставах.
Фармацевтические препараты
Тимьян используют, как один из компонентов лекарственных препаратов, В таблице приведены названия самых популярных средств из продающихся в аптеках.
Наименование | Форма выпуска | Фармакологическое действие |
Пертуссин | Сироп 100 мл | Разжижает и выводит мокроту, очищает дыхательные пути от слизи, улучшает процесс отхаркивания |
Сироп Чабрец с витамином C | Сироп 200 мл | Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при остром бронхите и ангине |
Бронхостоп | Сироп 100 мл | Смягчает болевой синдром, разжижает мокроту, уменьшает образование слизи |
Эликсир Бронхофит | Эликсир 100, 200, 250 мл | Оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие при бронхите |
Коделак фито | Эликсир коричневого цвета 50, 100, 125 мл | Снимает воспаление дыхательных путей, стимулирует отхаркивание и оказывает бактерицидное воздействие |
Сухая трава чабреца | Упаковка 500 г | Добавка в чай используется для снятия усталости и напряженности, тонизирует и бодрит |
Эфирное масло тимьяна (чабреца) | Масло эфирное 10 мл | Противовоспалительное и отхаркивающее средство при астме, бронхите, пневмонии и туберкулезе легких |
В таблице указан не полный перечень средств на основе лечебной травы (чабреца). Фармакологические предприятия постоянно расширяют их ассортимент, изыскивая более эффективные компоненты.
Полезные свойства чабреца в медицине
Тимьян-чабрец имеет бактерицидные свойства, а также прекрасно заживляет раны. Лекарства из Богородичной травки успокаивают боль и нервную систему. Доказаны и антипаразитарные свойства чабреца, а также противогрибковое действие. Отхаркивающие свойства в сочетании с бактерицидным действием чудесно сочетаются при лечении инфекций дыхательных путей.
В народной и официальной научной медицине чабрец занимает одно из ведущих мест.
Трава чабреца, собранная во время цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени хранится 2 года. В медицине применяют веточки чабреца с листьями.
Они в виде настоев, отваров, сборов и экстракта используются:
- при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей
- в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмония)
- при туберкулезе,
- при судорожном синдроме,
- в виде настоя местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки
Применяется наружно эфирное масло чабреца в растираниях при болях в мышцах и суставах, при укусах комаров и мошек: делается косметическая 10% смесь из 10 мл эфирного масла чабреца и 90 мл масла оливкового.
В народной медицине чабрец применяют при невралгии, при болях в суставах, мышцах в виде ванн и примочек, в составе сложных сборов при неврозах, при гипертонии и как мочегонное средство.
Противопоказаниями к применению препаратов чабреца являются индивидуальная непереносимость, заболевания почек, печени, язва желудка и 12-ти перстной кишки, беременность, период грудного вскармливания, в некоторых источниках (на аптечной коробочке с травой измельченной) указывается в виде противопоказания детский возраст до 12 лет. Данное утверждение спорно, т.к. ряд авторов рекомендует сборы с чабрецом именно в детской практике с учетом снижения доз для конкретного возраста.
В различных справочниках по фитотерапии и народной медицине приводятся различные варианты настоев из чабреца, полезные свойства которых применяются при очень многих заболеваниях, в т.ч. онкологических. В этих сборах действие чабреца гармонично дополняется и усиливается другими лекарственными растениями.
Лечебные свойства чабреца
Для лечения всех заболеваний используют отвар или настой. Полезные свойства чабреца будут меняться в зависимости от способа применения.
Приготовьте:
- сухой чабрец – 2 ложки;
- вода – 2 стакана.
Приготовление:
- Вскипятите воду и залейте сушеный чабрец.
- Оставьте на 10 минут.
От простуды
Полученный настой можно пить 3 раза в день по половине стакана в течение 3-5 дней или использовать для полосканий. Остудите его до 40 градусов.
Еще один вариант применения отвара – ингаляции. Время процедуры не должно превышать 15 минут.
От мочеполовых проблем
При женских заболеваниях мочеполовой системы помогают спринцевания настоем чабреца. В остальных случаях поможет употребление чая или компрессы с отваром.
От нервных расстройств
В обычный настой нужно добавить мяту. Когда напиток остынет, добавьте ложку меда и хорошо размешайте. Медленно употребляйте травяной настой перед сном.
Косметические свойства чайного гриба
- Ногти. Часто наблюдается такое состояние, как охинокриптоз – происходит врастание ногтя в мягкие ткани. Чаще всего такая ситуация наблюдается на пальцах ног. В результате давления и инфекции развиваются гнойные воспаления, возникает острая боль. Поможет компресс из чайного гриба. Небольшой кусочек расслоившегося гриба положить на палец, поверх накрыть пленкой и перемотать повязкой. Менять каждые несколько часов и при полном размягчении можно снимать вросший ноготь.
- Грибковое заболевание ногтевой пластины. Накладывать компрессы из кусочка чайного гриба, покрывать пленкой, наложить повязку и надеть несколько носков. Утром снимать, промывать, обработать марганцовкой или зеленкой. Вечером вновь повторить. Еще об уходе за ногами можно почитать по этому адресу: https://kosarev39.ru/uhod-za-stupnyami-nog-v-domashnih-usloviyah.html
- Волосы. Благодаря изучаемому нами напитку можно улучшить состояние и ускорить рост волос. Происходит укрепление корней, рождаются новые луковицы, шевелюра становится густой и блестящей. Настой применяют как наружно, так и внутрь.
- внутреннее употребление – каждый день пить по стакану напитка перед потреблением пищи;
- наружно – втирать в корни волос 2-3 раза в неделю массажными движениями. Также можно использовать в качестве ополаскивателя. Средство поможет избавиться от перхоти, себореи, грибковых инфекций;
- чтобы укрепить волосяные луковицы наносить на корни смесь напитка и меда (нагреть раствор до горячего состояния и добавить ложку меда). Сполоснуть отваром ромашки.
Заготовка и хранение
В лечебных целях рекомендовано использовать лишь наземную часть тимьяна. Собирают траву в тот период, когда она начинает цвести. Отправляться «на охоту» за тимьяном следует в сухую погоду, после того, как сойдет утренняя роса. Срезать следует только верхние побеги с цветочками, а не выдергивать все растение с корнем.
Чтобы тимьян сохранил свои целебные свойства, его следует правильно сушить. Рекомендуется делать это в естественных условиях — то есть, в тени, под навесами, разложив на натуральной ткани или на бумаге. Чтобы трава как следует высохла, раскладывать ее рекомендуется слоем, толщина которого не должна превышать пяти сантиметров. Также сушить чабрец можно в подвешенном состоянии, связав его в небольшие пучки.
А вот сушилки использовать для заготовки тимьяна не следует. Все дело в том, что при ускоренной сушке улетучатся эфирные масла, присутствующие в составе чабреца. Если же вы все таки решили использовать сушилку, то температура воздуха в камере не должна превышать 35 градусов.
Сушить чабрец следует, пока его веточки не станут ломкими, а цветочки не начнут осыпаться. После этого высушенную траву следует обмолотить и убрать все посторонние примеси, испорченные листья, а также слишком грубые стебли. Готовое к употреблению лекарственное сырье должно являться смесью соцветий и листочков.
Хранят высушенный чабрец в защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией. В качестве тары рекомендуется использовать мешки из ткани или бумаги, картонные коробки или стеклянные банки. А вот о полиэтиленовых пакетах лучше забыть — ваши запасы в них быстро отсыреют, начисто утратив свои полезные свойства.
При правильном хранении срок годности сухого чабреца составит около двух лет.
Историческая справка
Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства. Во втором тысячелетии до нашей эры припарки из травы чабреца с мякотью груши и инжира использовались для лечения ран.
В трудах древнеримского историка Плиния Старшего встречается около тридцати рецептов, основным компонентом которых является чабрец. О целебных свойствах чабреца речь идет также в трудах древнегреческого фармаколога Диаскорида. Легендарный лекарь и ученый Авиценна писал о глистогонных свойствах этой травы и о том, что она способствует измельчению камней в почках.
В одиннадцатом веке о чудодейственной траве узнали в Европе. О ней упоминается в старинном трактате «О свойствах трав», автором которого считается французский лекарь Одо из Мена. Вышивка в виде цветущих веточек чабреца украшала одежду рыцарей — считалось, что она придает им отвагу, а также хранит от беды. Также душистая трава использовалась для украшения храмов.
Согласно старинной ирландской легенде, чабрец — трава, связанная с фейри или «добрыми соседями», волшебным народом, обитающим в холмах. Ирландцы верили, что тот, кто промоет глаза росой, которая была собрана с кустиков чабреца на рассвете первого мая, обретет возможность видеть фейри и сможет попросить их об услуге.
Подробно воздействие чабреца на организм впервые описал П. А. Маттиолус в своем травнике, который датируется 1563 годом. Отмечалось, чабрец полезен для дыхательных путей, способен помочь при лечении органов пищеварительного тракта, а также справляется с расстройствами, которые современные медики назвали бы депрессией.
Описание
Известны и другие наименования — фанго, японская матка, комбуха, чайная медуза. На основе подобного гриба готовят полезный прохладительный напиток
Важно соблюдать определенную технологию, чтобы чайный квас получил приятный насыщенный вкус
Научное описание было дано Линдау — немецким микологом в 1913 году, хотя упоминания об использовании целительного продукта в Китае датируются 221-207 годах до н. э. В Европе популярность удивительный напиток, называемый комбуча, получил в первые годы XX века.
Состав, калорийность
При взаимодействии комбучи со сладким чаем образуется жидкость со своеобразным вкусом. Лекарственные качества продукта определяет состав чайного гриба, представленный органическими кислотами:
- щавелевой;
- молочной;
- лимонной;
- яблочной;
- уксусной;
- глюконовой.
Присутствуют алкалоиды, витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, D, C, пурин, антибиотик медузин.
Выявлены ферменты, среди которых отмечают каталазу, протеазу, амилазу. Эти органические соединения белковой природы обладают характеристиками катализаторов. Активизируют в организме важнейшие химические реакции и участвуют в обменных процессах.
После помещения в сладкую заварку чайный гриб комбуча участвует в сложных процессах. При помощи дрожжевых грибов происходит реакция гидролизации сахарозы, в результате которой образуется фруктоза и глюкоза. Катализатором чаще служит инвертаза.
Также происходит гликолиз, позволяющий получить из фруктозы этанол. Благодаря бактериям из глюкозы синтезируется глюконовая кислота, а из этанола — уксусная.
Пищевая ценность определяется присутствием в чайном квасе углеводов (4 %), белков (0,3 %). На 100 грамм напитка калорийность чайного гриба составляет 7 ккал.
Сроки и условия хранения
Продукт пчеловодства из чабреца прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении длительного времени, но всё же при его хранении необходимо придерживаться некоторых правил.Поскольку мёд содержит в себе кислые вещества, то его нельзя помещать в металлические ёмкости, ведь это приведёт к их окислению.
Для хранения лучше подойдёт ёмкость из стекла, керамики или дерева, с которыми продукт не вступает в реакцию. Мёд из чабреца помещают в прохладное (не больше +20°С), сухое и тёмное место, а тару плотно закрывают. Сладость нельзя держать в холодильнике, ведь там она может вобрать в себя посторонние запахи и избыточную влажность.
Мёд из чабреца является очень полезным продуктом, который содержит в себе множество полезных веществ. Он оказывает на организм положительное воздействие и особенно эффективен при простудных заболеваниях. Кроме этого, продукт имеет прекрасные вкусовые качества и насыщенный приятный аромат.
Полезные свойства меда с чабрецом
Чабрец – один из лучших природных антисептиков. В медицине тимьян используется как средство:
- Противовоспалительное.
- Спазмолитическое.
- Бронхорасширяющее.
- Отхаркивающее.
- Обезболивающее.
- Противоглистное.
- Бактерицидное.
- Регенерирующее.
- Противовоспалительное.
- Ранозаживляющее.
- Ускоряет общий метаболизм.
- Укрепляет иммунитет.
- Стабилизирует работу ЖКТ.
- Нормализует сон и др.
Лекарственные средства с чабрецом и медом обладают болеутоляющим, противокашлевым, противосудорожным, противовоспалительным, потогонным, успокаивающим действием. Проявляют умеренно спазмолитические свойства. Мед из чабреца оказывает положительное воздействие на функции половых желез.
Чем полезен чайный гриб для организма
Польза чайного гриба проявляется только при правильном его приготовлении. Если не соблюдать технологию выращивания, есть риск, что полезные компоненты улетучатся. Чайный гриб нужно правильно посадить, правильно за ним ухаживать и употреблять напиток в определенный жизненный цикл растения. Если гриб упал на дно емкости, в которой выращивался – значит медуза заболела и употреблять такой напиток противопоказано.
Полезными для организма являются:
- витамины группы С и D
- кофеин
- кислоты: уксусная, щавелевая, молочная, глюконовая, лимонная, фосфорная.
Напиток из чайного гриба применяют при:
- нарушениях обмена веществ
- простудных заболеваниях, гриппе
- ЛОР болезнях
- проблемах с глазами
- заболеваниях ЖКТ (запорах, диарее)
- запорах
- дизентерии
- диспепсии
- туберкулезе (облегчает состояние)
Чайный гриб обладает уникальным составом. Чем же полезен каждый из компонентов?
Уксуснокислые бактерии не могут существовать без воздуха, это аэробные микроорганизмы. Они продуцируют глюконовую и уксусную кислоту. Бактерии являются основой самого тела медузы. Анаэробные бактерии потребляют азот из чая, выделяют кислоты и одновременно активизируют рост гриба.
Бактерии Zygosaccharomyces kombuchaensis вырабатывают алкоголь и углекислый газ. Их можно встретить только в японском грибе. Пивные дрожжи благоприятно воздействуют на обменные процессы, на состояние кожи и волос.
Логично, что молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту, также им помогают педиококки. Вырабатывают уксусную кислоту и этиловый спирт дрожжи Brettanomyces.
Напиток из чайного гриба по-разному воздействует на организм в зависимости от того, до какой температуры его нагреть. Для лечения жидкость должна быть теплой.
Настой на основе чайного гриба употребляют для:
- похудения
- для улучшения состояния кожи и волос
- внешне для устранения бородавок и пятен
В некоторых странах настой употребляют при отравлениях. Настой благотворно влияет на работу ЖКТ, на работу печени, почек, мочеполовой системы. Высокую эффективность показывает при борьбе с дизентерий. Но противопоказано употреблять чайный гриб при язве желудка или подагре.
Главные свойства гриба:
- антибиотическое
- обезболивающее
- противовоспалительное
Его пьют для профилактики полиартрита, ревмокардита, атеросклероза. Напиток нормализует уровень холестерина в крови и артериальное давление.
Настой употребляют при хронических заболеваниях носа и горла, при насморке, тонзиллите, ангине. Употребляют напиток при рассеянном склерозе, склерозе других разновидностей, для понижения давления. В конце дня напиток из медузы помогает расслабиться, быстрей заснуть.
О пользе чайного гриба узнайте из данного видео.