Уникальные особенности бузины красной: ее лечебные свойства и противопоказания

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Кустарник или небольшое деревцо, до 10 м высотой. Ветки покрыты коричневыми чечевичками. Ствол и более старые ветви пепельно-серого цвета с растрескавшейся корой. Сердцевина ветвей белая. Листья с неприятным запахом, супротивные, непарноперистые, длиннозаостренные, пильчатые, с 5—7 яйцевидными листочками. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собранные в крупные плоские щитовидные метелки. Цветет в июне.

Плоды черно-фиолетовые, сочные, мелкие, блестящие костянки с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкие в крупных гроздях. Плодоножки красного цвета. Плоды созревают в конце августа и не осыпаются после опадения листьев. В них содержатся сахара, яблочная, винная, валериановая и уксусная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, каротин, вещества Р-витаминной активности и другие биологически активные вещества.

В отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, бузина черная не содержит никаких вредных веществ.

Ягоды бузины черной употребляют в свежем и переработанном виде. В свежем виде ягоды имеют непривычный своеобразный вкус. Но этот вкус исчезает при переработке. Из них приготавливают варенье, мармелад, кисель, сушат. Сок используют в качестве пищевого красителя для подкрашивания плодово-ягодных соков, вин и других целей. Добавление цветков к виноградному вину во время брожения сообщает ему приятный мускатный запах. Цветки используют в ликерно-коньячном производстве и для сдабривания шампанских вин. Цветки и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества. Молодые, очищенные от кожицы побеги едят в вареном или маринованном виде. Смешиванием одной весовой части сухих цветков бузины черной с тремя частями стандартного чая получают ароматный лечебный чай.

Бузина хорошо помогает в борьбе с мышами и крысами. Раньше ее сажали вокруг амбаров для отпугивания мышей и крыс, а скирды сена переслаивали ветками бузины. Ветками бузины обвязывали стволы яблонь, чтобы их не повреждали мыши. Бузина, растущая в саду, отпугивает с рядом растущих кустов и деревьев многих вредителей: огневок, плодожорок и др. Иногда срезают ветви бузины и ставят в сосуд с водой в средину куста или размещают внутри кроны дерева. В условиях Московской области у растения иногда подмерзает надземная часть, но быстро восстанавливается.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ — ЦВЕТКИ

Цветки бузины — особое лекарственное средство. Собирают цветки на дикорастущих кустах с мая по июль, ножка цветка не должна превышать 1 см. Соцветие сушат, расстелив тонким слоем на стеллажах в тени так, чтобы они не потеряли отпадающие цветки. Сухие цветки должны иметь желтоватый, но не темный цвет.

Цветки содержат гликозиды, флавоноловый глико-зид, рутин, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамин С (до 350 мг %) и бактерицидные элементы. Цветки используются для растительных компрессов, потогонного и мочегонного чаев, в качестве микстуры от мигрени, при подагре, ишиасе. Они обладают умеренным слабительным действием.

Важное значение имеет использование цветков бузины в косметике. Настойка из цветков (горсть цветков настаивают в 0,5 л кипятка) употребляется для протирания кожи до умывания лица

Их можно использовать и как лицевую маску, для ванн, имеющих бодрящий и дезинфицирующий эффект.

Соцветия употребляют и в кулинарии. Их жарят в тесте, из них готовят напитки — шупичие лимонады и вина. При использовании их в кулинарии удаляют стебли, содержащие больше элементов, действующих как мочегонное средство (самбуцинигрин и др.).

Ложка дегтя

Не знаю как у других, но у нас постоянно появляется на ветках бузины черная противная тля.
Приходится опрыскивать мыльным раствором ветки и вручную собирать этих черных паразитов. Они буквально облепляют все ветки!

Омоложение

Опытные садоводы советуют производить обрезку ежегодно. Это позволит не только сохранять декоративный внешний вид кустарников, но и поддерживать урожайность на высоком уровне. Помимо этого, каждые три года следует полностью срезать все ветви, отступив от ствола приблизительно 10 сантиметров.

Лучшее время для омоложения — это начало весны, когда растение еще не успело отойти от зимней спячки и находится в состоянии покоя. После опадания листвы, перед наступлением первых заморозков, можно сделать санитарную обрезку. Независимо от сезона года полному удалению подлежат засохшие и пораженные какими-либо заболеваниями побеги и ветви. Если своевременно этого не сделать, то недуг может распространиться по всей бузине, в результате чего она попросту погибнет. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс их заживления.

Другие полезные свойства ягод бузины черной

Есть много других сообщений о лечебных свойствах ягод бузины черной, хотя большинство из них имеют ограниченные научные данные:

  • Помогают бороться с раком: Как Европейская, так и Американская бузина, как было установлено в исследованиях в пробирках, обладают некоторыми ингибирующими рак свойствами (5, 8, 29).
  • Борьба с вредными бактериями: Было обнаружено, что бузина препятствует росту бактерий, таких как Хеликобактер пилори, и может облегчать симптомы синусита и бронхита (8).
  • Могут поддержать иммунную систему: В исследовании на крысах было обнаружено, что полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов (30).
  • Могут защитить от ультрафиолетового излучения: Средства для кожи, содержащие экстракт бузины, имеют солнцезащитный фактор (SPF) 9,88 (31).
  • Могут повысить скорость образования мочи. Было обнаружено, что цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выделения соли у крыс (32).
  • Могут обладать некоторыми антидепрессантными свойствами: Одно исследование показало, что у мышей, получавших 1200 мг экстракта на кг массы тела, улучшались маркеры настроения (33).

Хотя эти результаты интересны, чтобы определить, действительно ли эти эффекты значительны, необходимы дальнейшие исследования на людях.

Кроме того, важно отметить, что нет стандартизованного метода для измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы в этих коммерческих средствах. Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения уровня антоцианов, производитель может заявлять, что добавка содержит 762 мг/л, но на самом деле содержит только 4 мг/л

Поэтому определить влияние имеющихся в настоящее время средств может быть трудно (17)

Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения уровня антоцианов, производитель может заявлять, что добавка содержит 762 мг/л, но на самом деле содержит только 4 мг/л. Поэтому определить влияние имеющихся в настоящее время средств может быть трудно (17).

Болезни и вредители

Даже спелые ягоды красной бузины в виде отваров и настоев можно применять в очень малых дозах и исключительно по рекомендации доктора

Особенную осторожность при таком лечении следует соблюдать при склонности к жидкому стулу, желудочно-кишечных заболеваниях. Дозировки ни в коем случае не превышать!. Противопоказанием к применению препаратов красной бузины является индивидуальная непереносимость, детский возраст до 12 лет, период кормления или беременности

Противопоказанием к применению препаратов красной бузины является индивидуальная непереносимость, детский возраст до 12 лет, период кормления или беременности

Отвар из коры бузины кистистой (красной) может вызывать тошноту и рвоту, поэтому принимают его с осторожностью, под контролем врача, и строго соблюдая дозировку

Рецепты народной медицины на «Книге Здоровья»!

Определить, ядовита или нет красная бузина, довольно тяжело. В невызревших ягодах находится токсичное вещество – синильная кислота. Спелость плода бывает сложно определить, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять в пищу. В народных рецептах растение используется для приготовления отваров и настоев, которые пьют небольшими дозами или прикладывают к больным местам.

Чтобы свести к минимуму возможный вред от применения красной бузины, необходимо строго соблюдать пропорции, указанные в рецептах. Иначе может возникнуть тошнота и сильная рвота.

От лечения с помощью этого растения следует воздержаться в следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости и появлении аллергической реакции;
  • при сахарном диабете;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при слабой проходимости толстой кишки.

У детей могут появиться проблемы с ЖКТ и нарушения стула, поэтому их нельзя лечить этим растением до 15 лет.

Любая часть бузины красной токсична, используют с большой осторожностью, после консультации специалиста. Принесет вред детям младше четырнадцати лет, нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам, людям с заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения. Уровень содержания синильной кислоты в составе бузины красной снижается по мере созревания, но это не значит, что растение перестало быть ядовитым

При отравлении бузиной красной — головокружение, потеря ориентации, боли в области живота, обильное слюноотделение. При отравлении ребенка вызывают врача, чтобы избежать неприятных последствий. Если в небольшом количестве употреблял взрослый человек достаточно промыть желудок, принять слабительное

Уровень содержания синильной кислоты в составе бузины красной снижается по мере созревания, но это не значит, что растение перестало быть ядовитым. При отравлении бузиной красной — головокружение, потеря ориентации, боли в области живота, обильное слюноотделение. При отравлении ребенка вызывают врача, чтобы избежать неприятных последствий. Если в небольшом количестве употреблял взрослый человек достаточно промыть желудок, принять слабительное.

Так же, как и бузина черная, красная разновидность устойчива к болезням, каких-то специфических патологий для нее нет. Что касается вредителей, то здесь возможно только заражение тлей, которая может облюбовать верхушку растения. Это явление можно предотвратить. Для этого весной кусты обрабатывают карбофосом или какими-нибудь растительными средствами (например, чесночным или дегтярным раствором).

Вредители на бузине

Нельзя использовать ягоды и листья бузины красной:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • детям младше 15-ти лет;
  • при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости;
  • при диагнозе «сахарный диабет»;
  • если отмечается слабая проходимость толстой кишки и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Невызревшие плоды бузины красной ядовиты. В составе своём они содержат гликозид, самбунигрин, в основе которого – синильная кислота. Большое ее количество способно привести к гипоксии тканей, одышке, замедлению сердечного ритма, на фоне чего может наступить остановка сердца. Поэтому их нельзя употреблять в пищу и обязательно мыть руки после того, как потрогали.

Фитотерапевты предупреждают: сложно отличить черную бузину от красной. Окраска ягод становится заметна только в период созревания, а ранее, когда у растения нужно срывать листья и ветки, новичок может ошибиться. Если сомневаетесь в своих знаниях – лучше не рискуйте, иначе получите тяжелое отравление.

В палисаднике.

Сказать, что она королева красоты я не могу, но куст бузины на моей даче совсем не на задворках, а рядом с домом. Красота ее, прежде всего, в огромных соцветиях-блюдцах, а потом черно-синих плодах, зонтики которых очень украшают деревце после листопада. Проходя много раз мимо, нет-нет, да и ущипнешь ягодку — другую, чтобы подновить приятное ощущение от кисло-сладкого бузинного привкуса. По-моему она не в обиде, потому что продолжает так же щедро дарить мне свои плоды. У дома я ее посадил еще потому, что она (как везде пишут) отпугивает мышей. Сплошь неграмотное мышиное племя, по-моему, об этом и не догадывается, продолжая рытье своих подземных ходов прямо под ее корнями.

Кроме основного вида я выращиваю еще 4 декоративных формы (или сорта) бузины.

Форма золотистая (f. aurea) – во всем подобна основному виду, но отличается золотисто-желтой окраской листьев, которая особенно интенсивна при ярком освещении, а к осени постепенно бледнеет до слегка желтоватой. Форма золотисто-пестрая (f. aurea — variegatа) – удивляет ярко-желтыми неровными пятнами на листьях. В высоту деревце слегка уступает основному виду, до 2,5 м. Цветет и плодоносит, но не обильно.Форма рассеченно-листная (f. laciniata) – имеет необычные, рассеченные как у петрушки, листья. Высота деревца у нас обычно не более 1,5 м. Крона у растения довольно компактная, шаровидная.Сорт Гуинчо Пёпл» отличается темно-пурпурной окраской листьев, которая во второй половине лета несколько светлеет. Куст среднерослый. Все декоративные формы в последнее время стремительно завоевывают популярность. Их часто высаживают в озеленении у офисов, административных зданий, на дачах, у коттеджей, на сельских усадьбах. По зимостойкости некоторые формы несколько уступают основному виду, но вполне пригодны для выращивания в средней полосе. Золотисто-окрашенные формы сохраняют интенсивную окраску лишь при полном освещении, в тени слегка бледнеют. Все разновидности бузины хороши в сложных посадках рыхлыми группами. Хорошо сочетаются с елью, пихтой, можжевельниками, сиренью. Рассеченнолистная форма вписывается даже в цветники, где ее можно высаживать на задних планах.

Бузина черная

Растение семейства жимолостных. Это ветвистый куст или невысокое деревце около 5 м (иногда выше) со светло-бурой корой, покрытой трещинами. Если срезать веточку, то можно четко увидеть пробковую белую сердцевину, которая достаточно легко выталкивается, оставляя гладкую изнутри трубочку.

Листья супротивные, длинные (до 35 см), непарноперистые, с яйцеобразными листочками, по краям которых идут насечки, как мелкая пилочка. Цветет бузина в мае — июне мелкими желтоватыми цветочками, собранными в щитки с пятью главными веточками.

В конце лета — начале осени с бузины черной снимают урожай — черно-фиолетовые ягоды — костянки-трисемянки. Из них готовят сиропы (пересыпая послойно сахаром в бутылях), вино, варят варенье, конфитюры.

О том, что бузина черная — лекарственное растение, известно давно: и цветки, и кора, и плоды используются в народной и научной медицине. Я не знаю, почему именно сок плодов бузины помогает при метеозависимости — не нашла таких сведений. Но сам факт положительного воздействия в периодике упоминался не раз.

Возможно, что и сами медики до сих пор еще не разобрались в этом феномене. Хотя если посмотреть на химический состав мякоти плодов, их сока, то можно сообразить, что наличие массы витаминов, органических кислот, йода и других микроэлементов, гликозидов и пр. оказывает общее укрепляющее действие, спазмолитическое, расслабляющее. Это никак не может быть лишним при напряжении в период магнитных бурь.

И если вам, Людмила Игоревна, не противопоказана бузина черная вообще, то почему вы боитесь пробовать? А категорически противопоказана она аллергикам, поскольку может давать крайне нежелательный эффект. Но иногда даже и не аллергики могут отрицательно отреагировать на бузину. Поэтому стоит, наверное, все же вначале проверить реакцию вашего организма на минимальную дозу.

Биологическое описание

Бузина красная — сильно ветвящийся кустарник (иногда — небольшое деревце) высотой от полутора до трёх с половиной (пяти) метров с прямостоячими стеблями.

Бузина красная. Ботаническая иллюстрация французского художника Пьера-Жозефа Редуте (между 1801 и 1819)

Кора серовато-бурая; у молодых растений — гладкая, у старых — шелушащаяся. На поверхности стеблей имеются бугорки беловатого цвета (так называемые «чечевички»); они состоят из рыхлой ткани, через которую может проходить воздух, и служат отдушинами в опробковевшем покрове — через них дышат живые ткани ветвей.

Ветви бузины очень ломки. Это связано с тем, что древесины в них очень мало: значительную часть объёма занимает рыхлая сердцевина. По сравнению с другими кустарниками, встречающимися в европейской части России, у бузины красной — самый большой в процентном отношении объём сердцевины. Цвет сердцевиты — буроватый.

Почки крупные, яйцевидные. Листья супротивные, непарноперистые, обычно состоят из пяти или семи листочков; иногда листочков три — так нередко бывает на цветущих побегах. Края листочков — пильчато-зубчатые, форма — яйцевидная или удлинённо-ланцетная, длина — от 5 до 10 см

Молодые листья нередко имеют тёмно-красный или фиолетовый цвет, что обусловлено повышенным содержанием антоциана; пигмент обладает свойством преобразовывать световую энергию в тепловую — это важно для развития растения ранней весной. Листья имеют сильный характерный неприятный запах

Sambucus racemosa subsp.racemosa . Молодые красноватые листья и соцветие с ещё не раскрывшимися цветками
Sambucus racemosa subsp.pubens . Зрелые плоды крупным планом

Цветки мелкие, обоеполые, пахучие, собраны в плотные продолговатые метельчатые соцветия яйцевидной или конической формы поперечником до 20 см. Все цветки — на цветоножках (в отличие от бузины чёрной, у которой краевые цветки — сидячие). Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, беловато-жёлтый или зеленовато-жёлтый. Тычинок пять. Цветение происходит в мае — июне одновременно с распусканием листьев, ежегодно и обильно, в течение 15 дней.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы. Длина полярной оси составляет 17,5—18,8 мкм, экваториальный диаметр — 12,2—14,5 мкм. В очертании с полюса слаботрёхлопастные, с экватора — широкоэллиптические. Борозды узкие, длинные, с неровными краями, с притуплёнными концами, почти сходящимися на полюсах. Экзина толщиной 1—1,2 мкм. Скульптура тонкая, мелкоячеистая; ячейки сетки на экваторе угловатые, 0,5 мкм в диаметре, на полюсах — очень мелкие. Стерженьки на полюсах тонкие, прямостоячие, с притуплёнными концами, надпокров тонкий. Цвет пыльцы жёлтый.

Плод — костянка красного (ярко-красного) цвета длиной около 5 мм, со светло-жёлтой косточкой. Плоды созревают в июле — августе; имеют неприятный запах и вкус (в отличие от плодов другого распространённого в Европе вида бузины — бузины чёрной). Плоды бузины красной охотно поедаются птицами — с их помощью в основном и происходит распространение семян.

Число хромосом: 2n = 36.

Видовое разнообразие бузины

По разным оценкам специалистов род бузина включает в себя от 25 до 40 видов. Наиболее известные и распространенные из них:

  1. Красная или кистевидная. Небольшое деревце или кустарник, вырастающий до 5 м. На коре, имеющей сероватый оттенок, просматриваются неглубокие вертикальные бороздки. Листья сложной формы зеленого цвета. Этот вид бузины считается ядовитым, но широко используется в медицине, в том числе и в народной.
  2. Черная. Самый широко используемый вид. Внешне он похож на красную только с плодами другого цвета. Части этого растения (цветы, ягоды, листья и даже молодые побеги) используют в медицине: из них готовят напитки, их консервируют и используют в борьбе с насекомыми-вредителями в доме и на участке. Более подробно прочесть о красной и черной бузине Вы можете в нашей статье.
  3. Травянистая – трава-многолетник высотой до 2 метров. Разрастаясь, образует большие группы с общим подземным корневищем. Листья – перистые, достигают в длину до 30 см. Несмотря на то, что она имеет достаточно большую внешнюю схожесть с черной «родственницей», травянистая бузина обладает совершенно другими качествами. Все части этого вида бузины ядовиты. Да и запах у нее настолько сильный, что в народе ее нередко называют вонючей.

Травянистая бузина

Кстати, именно по запаху проще всего отличить этот вид от черной бузины. У последней специфический запах имеют только растертые в руках молодые листочки и побеги, у травянистой — пахнет все.

Заметить разницу можно и в период цветения. У черной бузины пыльники на тычинках желтоватые, а у вонючей – с красным оттенком. Но самым существенным отличием является внешний вид растения. У травянистой бузины стебли прямые, не разветвленные.

  1. Голубая – декоративное деревце, родина которого запад США и Мексика. В естественных условиях его высота достигает 15 м. В некоторых случаях растение может разрастаться в виде кустарника с тонкими ветвями. Цвет ствола голубой бузины имеет светло-песочный оттенок, лист составлен из 5-7 15-см зеленых листочков с синеватым отливом. Ягоды у такого дерева (кустарника) – иссиня-черные. Они крупнее, чем у черной и канадской, но при этом их грозди значительно меньше. Смотрится такое растение очень эффектно, но имеет достаточно низкую морозостойкость.
  2. Бузина Зибольда. Кустарник – выходец из Восточной Азии. Назван вид в честь известного немецкого ботаника и доктора. Строением своих листьев растение отдаленно напоминает пальму. Их отличительная особенность – зубчатый край. В природе это дерево вырастает до 8 м в высоту, в садах – не более 3-3,5 м. Обладает декоративными и лечебными свойствами. Начинает плодоносить на 7 год после посадки.
  3. Канадская – близкая «родственница» черной бузины родом с Северной Америки. Представляет собой невысокое дерево (до 3 м) с ярусной кроной и желтовато-серой корой. Листья также имеют желтый оттенок и сложное строение. Относится к наиболее теневыносливым и быстрорастущим видам. От более привычной черной отличается более крупными плодами, которые собраны в гроздья диаметром до 25-45 см. При этом ягоды канадской разновидности имеют пурпурный оттенок и обладают более сладким вкусом. Зиму такая бузина переносит достаточно легко. Только в сильные морозы молодые веточки может слегка «прихватить».
  4. Сибирская бузина – кустарник (фото которого ниже), растущий в Восточной Азии и на большей территории России. Внешне он схож с красной бузиной, но в отличие от нее имеет щетинистые волоски на листовых пластинах, стеблях и соцветиях. Предпочитает этот вид хвойные и смешанные леса. Обладает средней устойчивостью к морозам и в условиях умеренного климата достигает 4 м в высоту.
  5. Камчатская. Как видно из названия чаще всего встречается на Камчатке. Предпочитает лиственные леса. В естественных условиях вырастает до 4 м, в садах – до 2 м. Плоды – красные, цветы – бело-кремовые.
  6. Пушистая. Родина этого вида – восток Североамериканского континента. Произрастает в подлесках хвойных и смешанных лесах. 5-10 см продолговатые листочки собраны в крупные листья. Рост растения в природе – до 8 метров, в искусственных условиях – до 2 м.
  7. Бузина широколисточковая. Как видно из названия, самой главной особенностью этого вида являются более крупные и широкие листья. Этот кустарник достигает 5 метров в высоту. Цветочные метелки могут быть окрашены в белый или фиолетовый цвет. Плоды широколисточковой бузины имеют темный цвет. Естественный ареал произрастания – скалистые склоны и речные террасы Дальнего Востока.

Растение — канадская бузина

Многие виды имеют дополнительное деление на сорта.

Обрезка бузины

Плоды бузины могут мирно расти и существовать без вмешательства человека до 10 лет и более. Однако она теряет свою привлекательность, меняется форма листьев, цветов и стеблей. А если участок с выращиванием сирени долгое время находится в запустении, то почву на нем необходимо будет подкормить и удобрить минеральными комплексами. По этой причине сирень следует обрезать ежегодно. Обрезка будет:

  1. Корни и нижние побеги должны быть защищены от заморозков.
  2. Сильные новые побеги отрастут весной.
  3. Увеличивает объем и силу стеблей, листьев, цветов и ягод.
  4. Поддерживать привлекательный внешний вид.

Обрезку проводите зимой, когда растение находится в состоянии покоя. При неправильной обрезке будет мало цветов и ягод. Слабые, мелкие побеги также следует удалять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector